haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省新沂市第二中学七年级历史上册《6.7西周的盛衰练习》教学练习 新人教版

发布时间:2014-02-06 14:57:36  

《6.7

西周的盛衰练习》

C. 汤 D. 盘庚

2. 辅佐周武王灭商兴周的是 ( )

A. 伊尹 B.姜尚

C.伯益 D.周公旦

3.武王伐纣是在 ( )

A. 公元前2070年 B.公元前1046年

C.公元前1600年 D.公元前1300年

4. 西周分封诸侯的制度被称为 ( )

A. 禅让制 B.世袭制

C. 分封制 D.宗法制

5.西周都城是在 ( )

A. 阳城 B.洛邑

C. 殷 D.镐

6.绿肥的使用开始于 ( )

A. 夏 B.商

C. 西周 D. 东周

7.西周统治阶级里地位最低的一层是 ( )

A.诸侯 B.卿大夫

C.士 D. 平民

8. “国人暴动”是在 ( )

A. 公元前475年 B.公元前1046年

C. 公元前771年 D.公元前841年

9. “烽火戏诸侯”反映的是哪朝哪个君王的历史 ( )

A. 夏桀王 B.商纣王

C.周厉王 D.周幽王

10.东周建立是在 ( )

A. 公元前772年 B.公元前771年

C.公元前770年 D.公元前841年

11. 公元前11世纪中期,周武王伐纣,双方在_________大战,最后商朝灭亡,周朝建立,历史上称为________。 12. 西周手工业的特点是_______,_________。

13.公元前________年,镐京的平民暴动,赶走了________,这次事件叫“___________”。大家推举共伯和执政,史称“________”。________是我国历史有确切纪年的开始。

迁移拓展

14. 以下是关于西周农业的叙述,其中不正确的是 ( )

A. 桑麻种植普遍 B.牛耕得到推广

C.已采用人工灌溉 D.开始使用绿肥

15. 攻破镐京,灭亡西周的西北少数民族是 ( )

A. 犬戎 B.匈奴

C.羌 D.大月氏

1

16. 西周实行分封制的目的是什么?有何作用?

应用创新

17. 看下面图形,回答:

下图说明了什么时期的怎样的社会现象?

18. 试述西周奴隶制经济的发展情况。

参考答案

1.B 2.B 3.B 4.C 5.D

6.C 7.C 8.D 9.D 10.C

11. 牧野 西周

12.种类多 分工细

13.841 周厉王国人暴动 共和执政 共和元年

14.B 15.A

16.目的:为了巩固奴隶主政权 作用:通过实行分封制,分封诸侯,加强了统治,使西周成为一个疆域广大的奴隶制国家。

17.西周时期,奴隶在市场上价格很低,5个奴隶才等于一匹马加一束丝,可以看出在奴隶社会奴隶的地位极端低下,牛马不如。

18.西周奴隶制经济发展主要表现在:农业上:粮食和其他作物品种增多,桑麻种植普遍;已有人工灌溉;开始使用绿肥;还知道杀灭害虫。 手工业方面:种类多,分工细,有青铜制造、制陶、纺织业等。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com