haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省新沂市第二中学七年级历史上册《6.9夏商王朝的统治练习》教学练习 新人教版

发布时间:2014-02-06 14:57:39  

《6.9

夏商王朝的统治练习》

2.我国进入奴隶社会的时间大约在 ( )

A. 公元前21世纪 B. 公元前20世纪

C. 公元前11世纪 D.公元前16世纪

3. 世袭制在我国历史上沿袭了 ( )

A. 近4000年 B.近3000年

C.近5000年 D.近6000年

4.夏朝最后一个国王是暴君 ( )

A. 夏禹 B.夏启

C.夏桀 D.汤

5.公元前14世纪把都城迁到殷的国王是 ( )

A. 盘庚 B.汤

C.桀 D.纣

6.要求大臣要勤于政事,要“有功于民”的是 ( )

A. 盘庚 B.商汤

C.商纣 D.夏启

7.奴隶主死了,把奴隶杀死或活埋来陪葬叫 ( )

A. 人殉 B.人牲

C.斩首 D. 祭祀

8. 下列关于夏朝社会经济的表述,其中不正确的是 ( )

A. 使用青铜酒器和兵器 B. 用粮食酿造酒

C.有雕饰美观的玉器 D.用铁制造农具

9.商朝时,人们吃的粮食作物有 ( )

A. 麦、稻、粟、黍 B.麦、稻、粟、稷

C.麦、稻、粟、菽 D.麦、稻、黍、菽

10.奴隶主每次祭祀祖先,都要屠杀大量奴隶做供品,叫 ( )

A. 人殉 B.人祭

C.人牲 D.殉葬

11.公元前________世纪,_________制代替_______制,夏朝建立;公元前_______世纪,商汤打败________,建立了商朝。

12.__________以后,商朝的统治区域不断扩展,成为当时世界上的大国。

迁移拓展

13.“夏桀把人当坐骑”图反映的社会情况是 ( )

A.夏桀暴虐无道 B.当时还没有马骑

C.这是当时的一种体育活动 D.当时的“人”只是奴隶主的工具

14.将夏朝作为我国奴隶社会的开端的原因是 ( )

A. 出现了奴隶和奴隶主 B.奴隶制国家机器的建立

C.启以王位世袭制取代禅让制 D.夏朝是我国最早建立的朝代 15.商朝农业发达主要依靠 ( )

A. 奴隶制生产方式 B.生产工具的改进

C.农作物品种的增加 D.良好的自然环境

1

16.商朝的奴隶主和奴隶在生活上有什么差别?

17.看下面的图画,回答:

(1)图画上画的是什么?

(2)它反映了当时什么社会现实

?

18.“禹传子,家天下”说明了什么?

应用创新

19.试述盘庚迁都的原因、时间及作用。

参考答案

1.A 2. A 3.A 4. C 5.A

6.B 7.A 8. D 9. A 10.B

11.21 世袭禅让 17 夏桀

12.盘庚迁都

13.D 14.B 15.A

16.商朝奴隶主贵族生活奢侈,生前住在高大的宫殿里,死后葬在规模宏大的陵墓里,墓中有许多贵重的陪葬物。奴隶则过着悲惨的生活,干活带着刑具,夜里,双手锁着,以防逃跑,还经常当做供品被屠杀,或当做殉葬品被杀死或活埋。

17.(1)商朝带枷的奴隶俑。 (2)反映了商朝奴隶过着悲惨的生活,经常带着刑具干活,甚至夜里还用木枷把双手锁起来。它表明了奴隶制的残酷性。

18.“禹传子,家天下”说明以前“选贤与能”,尧让于舜,舜让于禹,实行民主选举部落联盟首领的禅让制,是“天下为公”的时代。禹死后,其儿子启利用已得的权势,继承禹的位置,开始用世袭制代替禅让制,也就开始了“家天下”的历史。

19.原因:为摆脱政治动乱与水患等自然灾害。 时间:公元前1300年。作用:使商朝由动荡到稳定,由中衰到中兴,迎来了政治、经济发展的新时期。盘庚迁都后,商朝的统治区域不断扩展,成为当时世界上的大国;商朝经济也有了很大发展。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com