haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

地理试题.2008-2009年

发布时间:2014-02-06 15:54:55  

地理试题

1 写出波兰共和国的7个邻国名称

2 下列河流主要位于哪个国家。 A 第聂伯河 B 科莫埃河 C 乌卡亚利河 D 马西拉河

3 乌干达首都是

4 希腊最高峰是

5 马其顿货币名称是 哥伦比亚货币名称是

6 石油之国是 非洲第三矿产国是

7 千塔城是 霓裳之都是

8 石竹是哪国国花

9 哪个城市位于北纬19度29分,西经98度91分

10 跳火节的举办国是

11 一个国家人口达1700万,最高峰为2814米的谢赫山,国花是玫瑰,这是 12 内塞伯尔古城在

13 希腊最大的岛屿是

14 有格利特峰,凯布讷山,卡赫佩鲁斯山的山脉叫

15 甘蒙高原在 豆蔻山脉在

16 世界地球日是

17 根据独立日写出国名。 1月4日 3月6日 4月27日 7月28日 9月7日

18 贝伦堡在

19 请将下列岛屿按从大到小排列 A本洲岛,B巴劳岛,C伊里安岛,D苏门达腊岛,E大不列颠岛

20 最大的海港是 粮食产量最多的国家是

21 塔朱拉湾在_____________。(1分)

22 乍得湖是_______,______,_________,______四国共有。(4分)

23 比耶高原在_____________,纳拉伯平原在_____________,察丘拉沙漠在_____________。(3分)

24 巴拉圭最高峰是_____________。(1分)

25 澜沧江流经____,_____,____,_______,___,______。(6分)

26 上迪斯达尔国家公园在_________,马尔蒂奥自然公园在_____, 雷泰扎特公园在_______,纳汉尼国家公园在____, 塞伦盖蒂国家公园在______,奥坎达国家公园在_____________。(6分)

27 世界上生产白银最多的国家在_____________,白金之国是_____________。(2分) 28 阿尔巴尼亚人把自己国家称为_____________。 A巴尔干之钥,B多山的国家,C山鹰之国,D地中海明珠 (1分)

29 黑山共和国和阿尔巴尼亚两国交接处的湖泊叫_____________。 A普雷斯铂湖,B斯库台湖,C奥赫里德湖,D莱芒湖 (1分)

30 请将下列城市的所在国家写出。 A毕尔巴鄂_____________,B塞萨落尼基_____________,C圣佩德罗苏拉_____________, D瓜亚基尔_____________,E布尔洛_____________,F贝尔法斯特_____________。(6分)

31 现华沙早7点整,那么东京是_____________,利马是_____________。(2分)

32 该国位于亚洲,人口480多万,山地,高原占全国面积的4/5,工业基础薄弱,大象众多, 这是_____________。(1分)

33 将下列遗址所在国家写出。 A特洛伊城遗址_____________,B哈德里安城墙_____________, C维科奇卡盐矿_____________,D劳马古城_____________。(4分) 34 将下列火山所在的国家写出。 A阿夫雷拉火山_____________,B加莱拉斯火山_____________, C埃特纳火山_____________,D华纳达尔斯火山_____________。 (4分)

35 该城市是重要旅游城市和海港,以独特的魅力赢得了“亚得里亚海上的珍珠”美誉,全城由 118个小岛组成,这是_____________。(1分 )

36 该国地处红海沿岸,人口350万,杜比火山是该国最高峰,这是_____________。(1分) 37 冈比亚共和国人口数量最多的语言族群是_____________。(1分)

38 亚洲面积最大的城市是_____________。(1分)

39 该国是红土之国,钢铁之国,这是 _____________。(1分)

40 写出东经70度至东经80度内包括的国家。(11分)

答案答案答案答案:::: 1 写出波兰共和国的7个邻国名称 (俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、斯洛伐克、捷克、德国) 2 下列河流主要位于哪个国家。 A 第聂伯河B 科莫埃河C 乌卡亚利河 D 马西拉河 (A乌克兰B科特迪瓦C秘鲁D也门) 3 乌干达首都是 (坎帕拉) 4 希腊最高峰是 (奥林波斯山的Mitikas峰 2917m) 5 马其顿货币名称是 (代纳尔) 哥伦比亚货币名称是 (比索) 6 石油之国是 (有N个答案-科威特、委内瑞拉、卡塔尔) 非洲第三矿产国是( ) 7 千塔城是 (开罗) 霓裳之都是 ( ) 8 石竹是哪国国花 (摩纳哥) 9 哪个城市位于北纬19度29分,西经98度91分 (墨西哥城) 10 跳火节的举办国是 (伊朗) 11 一个人口达1700万,最高峰为2814(2841?)米的谢赫山,国花是玫瑰,这是 (叙利亚) 12 内塞伯尔古城在 (保加利亚) 13 希腊最大的岛屿是 (克里特岛) 14 有格利特峰,凯布讷山,卡赫佩鲁斯山的山脉叫 (尤通黑门山脉(Jotunheimen)) 15 甘蒙高原在 (老挝) 豆蔻山脉在 (柬埔寨) 16 世界地球日是 (4月22日) 17 根据独立日写出国名。 1月4日 缅甸(1948) 3月6日 加纳(1957) 4月27日 奥地利(1945)多哥(1960) 7月28日 秘鲁(1821) 9月7日 巴西(1822) 18 贝伦堡在 (葡萄牙) 19 请将下列岛屿按从大到小排列 A本州岛,B巴劳岛,C伊里安岛,D苏门达腊岛,E大不列颠岛 (C-B-D-A-E) 20 最大的海港是 (鹿特丹or纽约) 粮食产量最多的国家是 ( ) 21 塔朱拉湾在(吉布提)。(1分) 22 乍得湖是 (乍得、喀麦隆、尼日利亚和尼日尔) 四国共有。(4分) 23 比耶高原在(安哥拉),纳拉伯平原在(澳大利亚),察丘拉沙漠在( )。(3分) 24 巴拉圭最高峰是( )。(1分) 25 澜沧江流经 (中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南(在越南胡志明市附近注入南海))。(6分) 26 上迪斯达尔国家公园在( ),马尔蒂奥自然公园在( ), 雷泰扎特公园在(罗马尼亚),纳汉尼国家公园在(加拿大), 塞伦盖蒂国家公园在(坦桑尼亚),奥坎达国家公园在(加蓬)。(6分) 27 世界上生产白银最多的国家在(墨西哥),白金之国是(乌兹别克斯坦)。(2分)

28 阿尔巴尼亚人把自己国家称为__C__。 A巴尔干之钥,B多山的国家,C山鹰之国,D地中海明珠 (1分) 29 黑山共和国和阿尔巴尼亚两国交接处的湖泊叫__B__。 A普雷斯铂湖,B斯库台湖,C奥赫里德湖,D莱芒湖 (1分) 30 请将下列城市的所在国家写出。 A毕尔巴鄂(西班牙),B塞萨落尼基(希腊),C圣佩德罗苏拉(洪都拉斯), D瓜亚基尔(厄瓜多尔),E布尔洛(捷克有个布尔诺),F贝尔法斯特(英国(北爱尔兰首府) )(6分) 31 现华沙早7点整,那么东京是(15点),利马是(凌晨1点)。(2分) 32 该

国位于亚洲,人口480多万,山地,高原占全国面积的4/5,工业基础薄弱,大象众多, 这是 (老挝)。(1分) 33 将下列遗址所在国家写出。 A特洛伊城遗址(土耳其),B哈德里安城墙(英国), C维科奇卡盐矿(波兰),D劳马古城(芬兰)。(4分) 34 将下列火山所在的国家写出。 A阿夫雷拉火山(埃塞俄比亚?),B加莱拉斯火山(哥伦比亚), C埃特纳火山(意大利),D华纳达尔斯火山(冰岛)。 (4分) 35 该城市是重要旅游城市和海港,以独特的魅力赢得了“亚得里亚海上的珍珠”美誉,全城由118个小岛组成,这(威尼斯?)。(1分 ) 36 该国地处红海沿岸,人口350万,杜比火山是该国最高峰,这是(厄立特里亚)。(1分) 37 冈比亚共和国人口数量最多的语言族群是( )。(1分) 38 亚洲面积最大的城市是( )。(1分) 39 该国是红土之国,钢铁之国,这是 (卢森堡)。(1分) 40 写出东经70度至东经80度内包括的国家。(11分) (俄罗斯、 哈萨克斯坦 、吉尔吉斯斯坦 、中国 、乌兹别克斯坦 、塔吉克斯坦、 阿富汗、 巴基斯坦、印度 、斯里兰卡、 马尔代夫)

2008年地理学业考试模拟试题 一、选择题 1.2007年10月24日18时05分,我国“嫦娥一号绕月探测卫星”从四川省西昌卫星发射基地升空。四川省的简称是( ) A.滇或黔 B.川或滇 C.川或蜀 D.黔或川 2.下列地理现象能说明地球自转的是( ) A.极地地区有极昼极夜现象 B.日月星辰的东升西落 C.四季变化 D.风雨阴晴的天气变化 3.20oW、160oE组成的经线圈是( ) A.南北半球的分界线 B.东西半球的分界线 C.南北纬度的分界线 D.东西经度的分界44线 4.被称为“骑在羊背上的国家”和世界第二大人口大国的分别是( ) A.俄罗斯和巴西 B.澳大利亚和印度 C.巴西和澳大利亚 D.俄罗斯和印度 5.欧洲旅游胜地组合正确的一组是( ) A.观赏花卉与风车——西班牙 B.参观艾菲尔铁塔——伦敦 C.观看斗牛比赛——法国 D.参观水城威尼斯——意大利

6.以运河为分界线的大洲是( ) A.亚洲和欧洲 B.亚洲和北美洲 C.南美洲和南极洲 D.亚洲和非洲 7.下列叙述中,叙说天气的是( ) A.武汉冬冷夏热 B.北京风和日丽 C.昆明四季如春 D.新加坡终年高温多雨 8.我国东部地区以什么气候类型为主( ) A.大陆性气候 B.高山气候 C.地中海式气候 D.季风气候

9.右图展示的属于哪两种代表性的宗教建筑( )

A.佛教、伊斯兰教 B. 基督教、伊斯兰教 C.佛教、犹太教 D.佛教、基督教 10.下列几种搭配不能正确体现聚落的建筑风格与 自然环境关系的是( ) A.北极地区因纽特人—冰屋 B.中国黄土高原——窑洞C.中国南方—平顶房屋 D.东南亚地区—高架屋 11.地形以高原、山地为主、中部高、四周低的大洲是( ) A.非洲 B.亚洲 C.北美洲 D.南美洲 12.世界上石油资源分布最集中并且约占世界储量一半还多的地区是( ) A.中东地区 B.俄罗斯 C.墨西哥沿岸 D.英国北海 13.撒哈拉以南非洲的主要人种是( ) A.白色人种 B.黑色人种 C.黄色人种 D.混血人种 14.有关台湾的叙述,不正确的是( ) A.台湾经济发展以“进口——加工——出口”为主 B.台湾岛上风景名胜有阿里山、日月潭 C.台湾岛隔台湾海峡与大陆相望的省是广东省 D.台湾有东方甜岛的美誉 15.我国人口的分布特点是( ) A.西南多、东北少 B.东北多、西南少 C.东南多、西北少 D.西北多、东南少 16.位于我国地势第一级阶梯上的高原和盆地是( )A.云贵高原和四川盆地B.内蒙古高原和塔里木盆地C.黄土高原和准噶尔盆地D.青藏高原和柴达木盆地 17.黄河上游与长江上游共同的水文特征是( ) A.含沙量大 B.流量小 C.有冰期 D.水能资源丰富 18.上海市位于下列哪一个工业区( ) A.沪宁杭工业区 B.珠江三角洲工业区 C.京津唐工业区 D.辽中南工业区 19.解决我国水资源空间分布不均的有效途径是( ) A.跨流域调水 B.兴修水库 C.防治水污染 D.

人工降水 20.香港与祖国内地的主要联系铁路是( ) A.京沪线 B.京广线 C.京

九线 D.广深线 21.目前西双版纳最重要的支柱产业是( ) A.矿产品出口 B.木材

出口 C.农产品出口 D.旅游业 22.世界上最大的黄土堆积区是( ) A.青藏高原

B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原 23.“H”形经济格局的东端是( ) A.长江

三角洲经济区 B.沪宁杭工业区 C.上海浦东开发区 D.沿海经济带 24.美国是世界上第

一经济大国,下列哪一项不是其特点( ) A.工业现代化程度很高,工业部门齐全 B.

高新技术产业是美国新的经济增长点 C.世界第一资源消耗和排污大国 D.农业生

产效率很高,但产品的商品率低 25.哈尔滨有“冰城”之称,是因为( ) A.海拔高,

气温低 B.离海近,降水多,气温低 C.纬度高、气温低 D.地势低,气温低 二、综

合题 27.读右侧俄罗斯图回答下列问题 (1)俄罗斯地跨 两洲,传统上是 洲国

家。 (3)近几年俄罗斯的货运总是中,管道运输占一半以上,这反映该国 的

产量和输出量都较大。 (4)讨论:日本工业大多数分布在海港城市,而俄罗斯工业主要分布

在内地,为什么会有这样的不同?用学过的知识来解释。

(5)2007年3月26日——28日,中国国家主席胡锦涛对俄罗斯进行访问并参加 ( )

开幕式等活动。

A.“中国年” B.“合作年” C.“伙伴年” D.“奥运年” 29.读右侧中国四大区域划分

图,完成下列问题: (2) 北方地区和南方地区的分界线是 (山)和 (河)。它大致

与1月 ℃等温线分布相吻合,大致与年降水量 等降水量线相当。它的确

定主导因素是 。 (3) 界线C大致与哪几列山脉的走向一致( ) A.天山——阴

山 B.横断山——岭 C.昆仑山——祁连山——横断山 D.大兴安岭——太行山—

—巫山——雪峰山 (4) 我国许多大江大河都发源于青藏地区,请你任写出两

条 。 (5) 受降水的影响,西北地区的自然景观由东向西依次是草

原、 、 。 (6) 造成“世界屋脊”和“鱼米之乡”农业生产差异的主要原因

是 。挖窑洞居住,以小米为主食的居民分布在 。 30.2004

年和2008年夏季奥运会分别在雅典和北京举行,下图是两地的气候资料,读图回答问题: (1)

雅典所属的气候类型是 。与雅典8月比较,北京8月的降水与气温特点是 (2)

解释北京2008年奥运会为何选在8月8日召开。 (3)请阅读资料

回答相应问题: 资料1:北京气象部门据1971—2006年气象资料推测,2008年8月8日奥

运会开幕式当天降雨概率近50%、8月24日奥运会闭幕式的降雨概率为25%。针对奥运会

开、闭幕式期间可能出现降雨、冰雹天气影响开、闭幕式召开的状况,气象部门应该制定什

么方案? 。 资料2:青岛的帆船、帆板比赛

中,一旦出现风速小于每秒3米或超过每秒20米,以及能见度小于1000米等情况,比赛将

被取消或推迟。 请根据资料中的信息提出两个地理问题(只提问题不作答) 问题

1 。 问题

2 。 请你列举北京奥运会的其他协办城

市: (至少列举3个) 31.规划亚布力未来发展: 未来的亚布力

不单是冰雪胜地,更是旅游胜地,是因冰雪而闻名、因旅游而发展的胜地。是既可以承办世

界大赛,又可以为百姓提供休闲旅游度假的胜地。以往的亚布力,“一季火、三季闲”,旅游

资源没有得到充分开发。 亚布力四季皆有特色。春天漫山绿树、红花、是天然氧吧;夏天

这里气温比其他地区偏低,可以与北戴河、承德比美;秋天,漫山遍野、层林尽染,仿佛置

身于童话世界。 (1)你能解释以往“一季火、三季闲”的现象吗? (2)请你规划如何让亚布

力四季旅游得到均衡发展? (3)2009年第24届大冬会将在哈市举办,请你说出大冬会的滑

雪场地设在何处? 32.读图回答问题 (2)2007年5月河北地址学家在西北部山区抱犊

寨的山上,发现了数量惊人的古生物化石群,其中有沉睡了上亿年的古生物化石---角石。角

石是古代海洋动物化石的名字,是古代海洋保留下来的一种化石。 据此推断石家庄5亿年

前是 (海洋或陆地)这些化石发现主要价值是 。 (3)2004年12月26

日印尼苏门答腊岛附近印度洋海域发生9.0级强震,引发海啸,波及印度洋沿岸十几个国家,

30多万人死亡。造成有史以来最大的海啸大劫难。2005年10月08日在巴基斯坦发生7.8

级强烈地震,造成重大的经济损失和人员伤亡。你是否感觉到了板块的运动威力?事实上,

那毁灭人类生命财产的火山和地震、给人类带来利益的矿产资源的形成、海陆的变迁、山脉

的形成、河流的布局、生命的演化??,地球上很多宏伟的自然现象,都与板块活动有关。

⑴揭开未解之谜:引发印度洋大海啸的苏门答腊强震和巴基斯坦地震究竟是怎样发生的? ⑵小小预言家:①假设印度洋板块和亚欧板块不挤压碰撞,我国现在的地势分布特点和河流

流向会发生变化吗?②假设板块曾在几亿年前就停止活动了,山脉将发生什么样的变化?

33.读图回答问题: 中国是一个缺水国家,因为 。 一、项选择题:

1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C

11.B 12.A 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.A 19.A 20.C

21.D 22.C 23.D 24.D 25.C 二、综合题 27.(1)亚、欧 欧 (3)石油、

天然气 (4)日本经济发达,但资源却严重不足,大部分资源需要进口。俄罗斯有丰富的自

然资源,为工业发展提供了足够的原料和燃料。(5)A 29.(1)② ① ③ ④ (2)秦岭 淮

河 0℃ 800mm 气候因素 (3)C (4)长江 黄河 (5)荒漠草原 荒漠 (6)地

形地势 黄土高原 (7)① ② 30.(1)地中海式气候 降水较多、气温较低 (2)

在节气上8月7日为立秋,此后天气逐渐凉爽。 (3)《2008年奥运会开、闭幕式人工

消雨作业实施方案》 (4)略 天津、沈阳、香港、上海、青岛、秦皇岛等 31.略 32.答

案详解: (1)D (2)海洋 证明海陆是变迁的。 (3)⑴地球表层划分为六大板块,

各大板块处于不断地运动之中,板块与板块交界地带,地壳较活跃。这两次地震都是印度洋

板块和亚欧板块挤压碰撞所造成。⑵①正因为印度洋板块和亚欧板块碰撞,才形成了当今的

世界屋脊,也才奠定了我国西高东低的地势,使我国许多大河滚滚东流,发育了源远流长的

黄河和长江。假设印度洋板块和亚欧板块不挤压碰撞,巍峨的喜马拉雅山就不复存在,世界

最高峰将不知在何处呢。我国地势将不是西高东低,黄河和长江也不会滚滚东流。②山脉将

不再升起。在千百万年风雨流水的剥蚀作用下,高山将被夷平,高原将逐渐降低,陆地将慢

慢变得像海面一样平,最后整个世界都可能被无情的海水所吞没。 33.人均水资源占有量

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com