haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

广州11-12学年七年级上期期中考试试题(思想品德)

发布时间:2014-02-07 11:56:34  

广州11-12学年七年级政治第一学期

期中考试试题

1.下列关于人与自然的说法,正确的是

A、世界因为有了生命才如此生动和精彩

B、人类富有智慧和创造力可以利用自然改造自然

C、人类只能被动地适应自然

D、人类是自然界的主宰,可以随心所欲

2.今天的我们,既是一个家庭的成员,又是学校的学生,既是一个社区的“社员”,又是一个国家的公民。这主要说明

A、生命世界是丰富多彩的 B、自我生命的独特性

C、人人可以毫无限制地选择生活 D、人生活在种种社会关系中

3.蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫。奇迹是执着者造成的。上述材料表明了

A、要为青春喝彩 B、蜘蛛闲不住

C、人要只做自己想做的事 D、浪费时间就是浪费生命

4.“人生不出售来回票,一旦动身,决不返回。”——罗曼·罗兰;“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”——庄子。这两则名言告诉我们

A、正确认识生活中的苦与乐,才能体会到生命的美好

B、生命属于我们只有一次,他无比宝贵,必须倍加珍惜

C、必须增强自我保护意识和能力,避免意外和危险发生

D、热爱生活,让我们的生命更有价值

5.听一支好歌、读一首好诗、看一场球赛、攻克一道难题、战胜一次挫折??都会让我们无比快乐;妈妈的一句叮咛、师长的一次表扬、朋友的一个祝福??都会让我们无比幸福。这告诉我们

A.生命是一个过程,这个过程充满了无限的欢乐

B.生命是一个过程,这个过程不会有烦恼、困难和痛苦

C.热爱生活,应从点滴做起

D.要使生活有意义,我们必须只听表扬的话,不听批评的话

6.爱因斯坦在12岁时便选择了探索世界奥秘的人生之路,杨乐在上中学时就开始了向数学世界的冲刺,牛顿创立微积分时只有22岁??这些事例充分说明

A.一个人如果从小就树立远大理想,长大后就一定能成长为伟人

B.青春时节是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期

C.生命的价值需要一点一点去创造

D.有理想的人心想事成 请你选择:(每小题只有一个选项最符合题意,请把你认为正确的选项写到对应的方框内。每小题2分,共

7.“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业------为人类

的解放而斗争。’”奥斯特罗夫斯基这段令人热血沸腾的名言所包含的道理有

A、人最宝贵的是生命 B、生命属于每个人只有一次

C、每个人都珍惜爱护自己的生命 D、生命的价值在于创造和奉献

8.有一句广告词是这样的:“珍爱生命,远离毒品。”我们每一个人都要远离毒品,这是

A、过上幸福生活的唯一做法 B、珍爱生命的具体体现

C、放弃自己的爱好的表现 D、拥有两次生命的表现

9.下面能体现“使生命更有意义”的选项是

①沉醉网吧,抵制不住不良诱惑 ②向灾区小朋友捐款送温暖 ③帮助残疾同学克服困难,共同提高 ④定

期到社区参加志愿服务活动

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

10.“生命的质量在于追求,而不在于仅仅活着。”“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”从这些语言中,你能体会到

1) 人的生命因为智慧而闪烁光彩

B、生命很珍贵,好死不如赖着活

C.生命的意义不在于长短,而在于创造和奉献

D.人生的价值在于享受

11.下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有

A、小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他

B、姚建上自习课时总爱说话

C、学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光

D、星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假

12.小树升入初中后,觉得长大了,处处欺负别的同学,做值日也不按时,还经常迟到、旷课,致使班内的“流动红旗”被摘走。这充分说明了

A、金无足赤,人无完人 B、纪律是集体利益的可靠保证

C、集体是我们成长的乐园 D、离开集体,个人无法发展

13

A、自我观察的方式

B、与他人的接触、交流、比较中,发现自己优点和不足的方式

C、从他人对自己的态度和评价中认识自己的方式

D、是自己用发展的眼光来分析自己的方式

14.今天,人类已经进入到信息时代,科学技术日新月异,新生事物层出不穷,社会信息急剧增加,知识推陈出新。在这种情况下,只有学习,才能

A、提高自己的品德修养 B、适应社会发展的要求

C、履行受教育义务 D、享受到受教育的基本权利

15.中学的课程明显地与小学不同。学科增多了,有语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、生物、物理、化学等等。面对这些变化,你准备

A、 融入新的班集体之中

B、维护集体的荣誉和利益,乐于为班集体添光彩

C、改进学习的方式方法,适应新的学习生活

D、还是按照小学的学习方法进行学习

16.高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说明了

A、多购买书籍才能使人进步 B、读书学习对青少年的发展起奠基性作用

C、只要读书,就能成为大科学家 D、无论读什么书,都能长知识

17.培根有句名言说:“读书足以怡情、足以博采、足以成才??读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑、修辞使人善辩。”这句名言告诉我们

①学习有利于提高品德修养 ②学习有利于增长自己的才干 ③多读书就一定会成才 ④只有学习才能适应社会发展的要求

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

18.安徽省临泉县城关镇刘老家村11岁的刘小环为了筹集学费上学,每天去给一家窑厂背砖坯,她说:“我要用自己的劳动去创造学习的机会。”这是一个11岁女孩的渴望。刘小环的言行给我们的启示是

A、必须珍惜我们的受教育权利 B、受教育是公民个人的事,与国家无关

C、必须养成良好的学习习惯 D、学习可以提高自己的品德修养

19.下面选项中,既是公民的基本权利,又是公民的基本义务的是

A.遵守法律法规

B.受教育

C.自觉维护集体的荣誉和利益

D.学会学习

20.因为“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人”,因此,我们必须

A.积极履行受教育的基本义务

B.提高自己的品德修养

C.掌握更多的科学文化知识

D.转变学习方式,学会学习

21.王晓刚是从小学保送到重点中学的优秀生。可是自从

学以后,他就有了一种沉重的压力感。在高才云集的班上他已

佼佼者,家长的高期望使他感到力不从心,老师的偶尔批评更

以承受。渐渐地,他变了,变得烦恼、焦虑和不安。

班主任林老师看出了他的问题,与他做了一次长谈。在老

助下,王晓刚重新调整了心理状态,及时改进学习方法,积极

项集体活动,主动与老师、家长交流学习和生活。他变得开朗

乐了,学习也有了很大进步。

⑴请你对王晓刚同学的变化进行评析。(6分)

⑵从王晓刚的经历中你得到什么启示?(6分)

22.初中生小森家对面新开了一家网吧,闪闪发光的屏

激烈的枪声强烈地吸引着他。他在课后总想找时间去玩,可

校抓得紧,学习任务重,除了周末外,他根本没有时间。于

了一个办法。托人把病假条带到学校,自己一头钻进了网吧幕和阵阵是由于学是,他想玩游戏。

师的帮参加各了,快进入中不再是让他难

⑴请你对小森的做法进行评析。(4分)

⑵如果你是小森的同学,你打算怎样帮助他,使他健康成长?(4分)

⑶小森今后应该怎么做?(4分)

23.每个时代的青年都有自己独特的思想和情感,表现出时代的特征。同学们这一代人出生80年代末,在和平、繁荣的社会环境中长大,很多同学在家里是独生子女,倍受呵护。因而有人戏称大家是“抱大的一代”。社会的发展、民族的振兴都寄托在年轻人身上,人们在对大家充满希望的同时,也有一些担心。没有吃过什么苦、缺少磨练的当代青少年,能否担当起时代的重任呢?

你对“抱大的一代”这个称呼是怎么看的?面对社会上对我们这一代人的疑虑自己有何感想?(12分)

24.晓岚说:“我在小学时成绩很好,可是到了初中,尽管我一直很努力,在学习上花了很多的时间,但是我的成绩却下降了,这是为什么?”

你能帮帮晓岚吗?(12分)

25.阅读短文,回答问题

生命的意义

林清玄

坐计程车,司机正好是我的读者。在疾驶的车上,他问我:“林先生,请问你,生命的意义是什么?”这是第一位问我关于生命意义的计程车司机,一时之间使我怔住了。我的脑海浮现出我读中学时,学校大礼堂门口的对联。

“生活的目的在增进人类全体之生活”

“生命的意义在创造宇宙继起之生命” 如果一个人的生命,在一生中都没有开展,没有对世界有益,那么他就白活了吧?

我对计程车司机说:“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”当我这样说着,车于正好穿过有美丽行道树的仁爱路,我看到春天的木棉花是多么美呀!我们增长自己的智慧,是为自己开一朵花;我们奉献世界的心,是为世界开一朵花。

思考:散文的最后一句是点睛之笔,你悟出其中的道理了吗?(12分)

七年级思想品德参考答案及评分标准

请你选择

1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.C 16.B 17.B 18.A 19.B

20.D

请你评价

21. ⑴从小学到中学,由于环境的变化,中学生心理上会产生一些不适应,但是如果采取一些方式及时进行调整,就会逐渐适应新的学习生活,发现新自我。(6分)

⑵面对新的学习环境,如果存在不适应的问题,应当积极调整心态,根据自己的实际情况确立新的追求目标,改进学习的方式方法,加强自我管理,学会与老师、家长交流,尽快适应新的生活。(6分)

22.⑴小森的行为既违反了校纪,又违反了义务教育法等法律的有关规定。学习是我们的权利,也是我们的义务。利用上课时间进网吧,既没有珍惜学习的权利,履行学习的义务,同时对自己的身心发展也是不利的。(4分)

⑵提示:①讲学习对个人发展的重要性。②受教育既是我国公民的一项基本权利,又是公民的一项基本义务。③逃学上网、玩游戏是违反校纪的行为,也是法律所不允许的。④认真学习是青少年对国家应尽的责任,是党和国家对青少年的要求。(4分)

⑶远离网吧,认真学习,自觉抵制不良影响,自觉进行自我教育。(4分)

社会话题

23.提示:“抱大的一代”可能是一种偏见,但要消除偏见就要用事实证明当代青少年同样是有志向、有追求的。(6分)不可否认,我们自身存在着一些缺点,但也有着前辈没有的优势。关键我们要用行动体现当代青少年的热情和能力,当代起时代的重任。(6分)

身临其境

24.提示:从学会学习,转变学习方式(4分)、选择适当的学习方法(4分)、养成良好的学习习惯等方面来回答。(4分)

阅读回答

25.提示:生命的意义在于奉献,但奉献不等于完全的牺牲自我。(6分)生命的价值在于服务社会和寻求个人幸福的统一。(6分)

上一篇:知民俗话文化强国
下一篇:河流地貌
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com