haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省新沂市第二中学七年级历史上册《6.5辉煌灿烂的先秦文化热点演练》教学练习 新人教版

发布时间:2014-02-07 14:44:49  

《6.5辉煌灿烂的先秦文化》

.北京人与山顶洞人的相同之处是 ( )

A. 都学会了人工取火 B.都生活在氏族公社时期

C.都生活在北京周口店龙骨山 D.模样同现代人都没有什么区别

4. 最早种植水稻的远古居民是 ( )

A. 河姆渡人 B.半坡人 C.元谋人 D.山顶洞人

5.下面关于大汶口原始居民,说法不正确的是 ( )

A. 距今约四五千年,进入了父系氏族公社

B.农耕已是主要的生产活动

C.男子在生产中居主要地位

D.成员之间相互平等,没有贫富、贵贱差别

6.我国第一个奴隶制国家是 ( )

A. 夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

7.我国有文字可考的历史开始于 ( )

A. 夏朝 B.商朝 C. 西周 D.秦朝

8.哪两种制度的紧密结合,使西周统治得到巩固 ( )

A. 分封制和禅让制 B.等级制和禅让制

C. 分封制和等级制 D.分封制和世袭制

9. 我国奴隶制的发展时期是在 ( )

A. 夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

10. 商朝经济繁荣景象是在 ( )

A. 商汤灭夏以后 B.建都亳时

C.盘庚迁殷以后 D.商纣在位时

11.武王伐纣是一次 ( )

A. 正义战争 B.奴隶主内部斗争

C.非正义战争 D. 奴隶反抗奴隶主的斗争

12. 我国奴隶社会经历的朝代或时期是 ( )

A. 夏、商、西周 B.夏、商、西周、东周

C.夏、商、东周 D.夏、商、西周、春秋

13. 下列各项中,属我国创世界之最的是 ( )

①流星雨和日食的记录 ②甲骨文的出现

③司母戊鼎的制造 ④“殷历”的逐渐完备

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14. 春秋战国时期,比较彻底的一场地主阶级政治改革是 ( )

A. 管仲在齐国的改革 B.李悝在魏国的改革

C.吴起在楚国的变法 D.商鞅在秦国的变法

15.我国发明生铁冶炼技术是在 ( )

A. 西周时期 B.春秋后期 C.战国前期 D.战国后期

16. 闻名世界的都江堰是 ( )

A. 防洪工程 B.大型水库工程

C.灌溉工程 D.防洪灌溉工程

17. 战国时期的诸子百家中,提出建立君主专制中央集权的封建国家的人是

1 3

( )

A. 孔子 B.孟子

C.韩非子 D.庄子

18.主张选用贤能的人做官的人是 ( )

A. 墨子 B.孔子

C.荀子 D.庄子

19.“战国七雄”是指 ( )

A. 齐、楚、燕、晋、吴、韩、秦 B.齐、楚、晋、韩、赵、魏、秦

C.齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦 D.齐、楚、秦、吴、越、鲁、晋

20. 我国封建社会形成于 ( )

A. 战国时期 B.春秋时期 C. 夏 D.西周

21.________的出现,是人类历史进入文明时代的重要标志。我国商朝的文字_____________已是一种相当成熟的文字,我们今天的_______就是从它发展来的。

22. 战国时期,_________农具逐步代替了用铜、石等制造的农具,_________也得到推广。

23. 战国时期的冶铁中心,最著名的除楚国的宛外,还有赵国的_______,齐国的________等。

24. 老子是________学派的创始人,他的思想反映在《_________》一书中。

25. 楚国的________是我国古代的伟大诗人,他创造出新的诗歌体裁“______”体,他最有名的抒情长诗是《________》。

26. 看图,回答下列问题:

(1)右图物品的名称是什么?在世界上处于什么地位?

(2)它反映的是什么历史时期哪一方面的发展水平?

(3)这时期在这一物品方面发展有何特点?

27. 看图,回答下列问题:

(1)上图反映的是哪一年发生的什么事件? 2

(2)这一事件的主要内容是什么?

(3)这一事件有何影响?

28. 阅读下列材料:

①子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如共仁,如其仁。”

②子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。”

请回答:

(1)文①中“桓公九合诸侯”最重要的是哪一次?口号是什么?

(2)文②中“管仲相桓公??民到于今受其赐”指的是齐桓公称霸的客观作用,试加以说明。

29. 阅读下列材料:

“学而时习之,不亦说乎?”

“知之为知之,不知为不知。”

“三人行,必有我师焉。”

请回答:

(1)这是谁说的话?体现了他什么主张?

(2)他具有怎样的思想?对后世产生怎样的影响?

30. 概述战国时期变法运动的原因和重要意义。

参考答案

1.A 2.B 3.C 4.A 5.D

6.A 7.B 8.C 9.C 10. C

11.A 12. D 13.C 14.D 15.B

16.D 17. C 18.A 19.C 20.A

21.文字 甲骨文 汉字

22.铁制 牛耕

23.邯郸临淄

24.道家 道德经

25.屈原 楚辞 离骚

26.(1)该物品名称是司母戊鼎,是迄今考古发现的最大的青铜器,也是世界上罕见的青铜器。 (2)它反映的是商朝手工业的发展水平。

(3)商朝时手工业达到较高的水平。青铜冶铸、制陶和玉石雕刻业,都有很大进步。青铜器的种类很多,造型生动美观。

27.(1)右图反映的是发生在公元前356年的商鞅变法。 (2)主要内容有:国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战;建立县制。 (3)经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家。

28.(1)公元前7世纪中期的葵丘会盟。口号是“尊王攘夷”。 (2)当时,周王室威信扫地,周边各族不断进攻中原,齐桓公以“尊王攘夷”号召诸侯,借以发展齐国势力。 3

他援助燕国,打败山戎的进攻;帮助卫国,挫败狄人的侵犯;联合诸侯,讨伐不向周王进贡的楚国。这在客观上维护了中原华夏族的经济文化发展。所以孔子说“民到于今受其赐”。

29.(1)孔子说的话。他主张学生应按时复习学过的知识,以便“温故而知新”;要有老老实实的态度;要谦虚好学。

(2)孔子是儒家学派的创始人。他提出“仁”的学说,要求统治者爱惜民力;反对苛政和任意刑杀。他的学说后来被封建统治者利用和改造,成为封建文化的正统思想。

30.原因:春秋以来,由于生产力的发展,奴隶制度逐渐瓦解,产生了封建地主和农民两个新兴的阶级。地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济,在各国掀起了变法运动。 意义:各国通过变法或改革,封建制度逐步确立起来。地主阶级统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾成为社会主要矛盾。封建社会形成了。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com