haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

小卷子目标驱动二: 地球与地图

发布时间:2014-02-07 16:42:37  

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目: 地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 002

地 理

(时量:45分钟 满分:100分)

班级 姓名 得分

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题5分)

读“南半球某区域经纬网图”,回答1~2题。

1.飞机由②地飞往⑤地的最短航线是( )

A.一直沿正东方向 B.先向正南再向正北方向

C.先向东南再向东北 D.先向西北后向西南

2.关于图中各点的叙述正确的是 ( )

A.①、②两地的地方时相差1小时20分钟

B.任何一日,③、④两地的正午太阳高度差为20°

C.③地位于④地的东北方

D.①、②两点间的距离等于②、③两点间的距离

读下图,回答3~4题。

3.B点以东是东半球,以西是西半球,以北是北半球,以南是南半球,则B点为( )

A.纬度0°,经度0° B.纬度0°,经度180°

C.纬度0°,经度160°E D .纬度0°,经度20°W

4.图中外面箭头表示地球自转方向,下列叙述正确的是( )

A.从A到B方向是:向西南

B.从C到D方向是:先向东北后向西南

C.从A到B的方向同从C到D的方向相同

D.从A到B的方向同从C到D的方向正好相反

下图中,沿甲图E—F、M—N所作的地形剖面分别为乙图和丙图。读图完成5~6题。

5.①地比②地( )

A.海拔高,坡度大 B.海拔高,坡度小

C.海拔低,坡度大 D.海拔低,坡度小

6.在一次较大的降水过程中,降落在④地

的水体在坡面上的流向是 ( )

A.东北向西南 B.东南向西北 C.西南向东北 D.西北向东南

中国古代先哲“仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物”,通过实践、思考和感悟,建立了人与自然协调、因地制宜发展的理想信念。读“我国某区域地形图”,回答7~8题。

7.图中最适宜夏季外出旅游搭建露营地的是 ( )

A.① B.② C.③ D.④

8.河流凹岸不适合辟为住宅用地,是因为 ( )

①岸陡水急,不利于安全和取水

②是侵蚀岸,不利于泥沙沉积,土地形成

③洪涝灾害频繁

④水急浪大,不利于船舶靠岸

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

读下图,回答9~10题。

9.图中符合下列条件的点为 ( )

①该点以东为西半球,以西为东半球

②该点以北为高纬度,以南为中纬度

善于分析地理成因、因果规律,就能巩固知识、避免死记硬背,掌握知识时就会得心应手。

1

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目: 地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 002

A.a点 B.b点 C.c点 D.d点

10.图中有关经纬线长度的叙述正确的是 ( )

A.gk=hf B.dk>fw C.ad=bc D.ad=de

假若东经120°刚好是t日与t+1日的分界线,请完成11—12题。

11.这时t日占全球的范围 ( )

A.大于1/2 B.小于1/2 C.大于2/3 D.小于2/3

12.这时,下列哪个城市可能正夕阳西下 ( )

A.伦敦 B.悉尼 C.芝加哥 D.开罗

读我国东部某地的等高线示意图和该地区的气候资料表,图中等高线所示高度分别为100m、200m、300m、400m。综合分析后,完成13—15题

13.下列判断正确的是 ( ) A.从图中的H地看不到G地 B.图中海拔高度G处100m,H处为400m

C.该地典型植被为热带雨林 D.该地河段最主要的补给类型为雨水

14.图中城镇与H地相对高度的最大值为h,则h为( )

A.199<h<200 B.289<h<290 C.299<h<300 D.300<h<301

15.图中地区适宜发展的经济作物为 ( )

A.棉花 B.苹果 C.甘蔗 D.甜菜

下图为北半球某区域等值线图,数值由南向北逐渐减小。读图分析回答:

16.图示若为我国华北某地等高线分布图,则:( )

A.实线表示山脊.虚线表示山谷

B.冬季,B处积雪多于A处

C.A与B相比,A处更宜修梯田

D.站在A处能看到B处的风景

二、综合题(20分)

下图为我国山西省某地区示意图。据图回答下列问题:

(1)若大气降水降落在P点后形成坡面径

流,请在图中画出P点的径流方向。

(2)Q地区建成一座水电站,蓄水位保持

在海拔900米,水库蓄水后的回水淹没的

干流河R段大约是 千米。

(3)当地政府大力提倡植树造林,a河、b

河流域采取了不同的植树造林模式(如图

。判断能够产生更大环境效益的模 a,图b)

式并叙述其理由。

(4)从促进该地区经济发展来看,Q城市今后更有利于哪些产业部门的发展?

善于分析地理成因、因果规律,就能巩固知识、避免死记硬背,掌握知识时就会得心应手。

2

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目: 地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 002

答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C

11.C 12.D 13.D 14.C 15.C 16.A

75.(13分)

(1)垂直于等高线指向低处(2分)

(2)75千米(2分)

(3)b(2分)b河流域绿化带平行于等高线与坡面径流方向垂直,因而涵养水源保持水

上的作用更大一些。(4分)

(4)铝产品加工、铝矿开采、炼铝、化工、旅游、养殖等。(答对3项即可得满分)(3分)

善于分析地理成因、因果规律,就能巩固知识、避免死记硬背,掌握知识时就会得心应手。3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com