haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

小卷子目标驱动三:地球与地图

发布时间:2014-02-07 16:42:45  

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目:地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 003

地 理

(时量:45分钟 满分:100分)

班级 姓名 得分

一、单项选择题(80分)

张老师要到美国洛杉矶(119°W)友谊校参观访问,机票上飞机起飞时间为北京时间12月3日9:40。途径东京,于洛杉矶当地12月3日10:30降落。据此回答1—2题。

1.张老师从北京到洛杉矶的旅途时间是

A.24小时50分钟

C.16小时50分钟

A.顺时针拨快8小时 B.23小时10分钟 D.15小时10分钟 B.逆时针拨慢8小时 2.到达洛杉矶后,为了与当地时间一致,张老师调整手表时间的最快捷方法是

C.顺时针拨快4小时 D.逆时针拨慢4小时

下图中两条经纬线之间的间距相等,虚线为昏线。读图做3 ~ 5题。

3.甲地位于丁地的

A.西北方向 B.西南方向

C.东南方向 D.东北方向

4.当图中乙地的时间为20时时

A.北半球昼长夜短

B.全球被平均分为两天

C.丁地的地方时为21时20分

D.北京时间为次日4点

5.此时,下列城市中白昼时间最长的是

A.堪培拉 B.巴西利亚 C.伦敦 D.圣彼得堡

读“南极洲年平均气温分布示意图”,做6 - 8题。

6.仅从等温线的分布规律看,①等温线的数值可能为

A.–15℃,–25℃ B.–15℃,–35℃

C.–35℃,–25℃ D.–35℃,–45℃

7.南极洲的等温线大致呈同心圆状分布的主要影响因素是

A.地形 B.洋流

C.太阳辐射 D.大气环流

8.②地与③地之间的温差范围(T)为(单位:℃)

A.30 < T < 50 B.50 < T < 70

C.50 < T < 60 D.40 < T < 60

9.图为“我国东部某地1月份等温线分布图”,比例尺为1:30 000 000,下列叙述正确的是

A.甲处有城市分布

B.丙处地形可能为盆地

C.该区域主要粮食作物为小麦

D.该区域若植被遭破坏,易导致土地荒漠化

下图是某日某时刻40°N纬线的昼夜分布状况图(阴影区表示黑夜)。

10.此时北京时间是

A.22时 B.14时 C.10时 D.2时°N

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目:地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 003 读某地区一月等温线分布图,回答11~14题。

11.M处的地形是

A.山地 B.高原

C..盆地 D.丘陵

12.该地区有一条铁路通过,该铁路走向

可能

A.与纬线一致 B.与经线一致

C.与河流流向一致 D.与等高线一致

13.该地区的气候特点是

A.冬季寒冷干燥,夏季温和多雨 B.终年温和多雨

C.降水少,昼夜温差大 D..一年四季如春

14.该地区发展农业生产所面临的最大问题是

A.土壤贫瘠 B..水源不足

C..交通不便 D.资金短缺

读气温降水玫瑰图,回答15~16题。

15.关于甲、乙两种气候的叙

述,正确的是

A.甲为地中海气候,乙为温

带海洋性气候

B.甲种气候主要分布于大陆

西岸,乙种气候主要分布于大

陆东岸

C.甲种气候区常年受赤道低

气压控制,乙种气候区常年受

副热带高气压控制

D.甲、乙两种气候除南极洲外,各大洲都有分布

16.下列城市与气候组合,正确的是

A.甲——新加坡,乙——杭州 B.甲——洛杉矶,乙——悉尼

C.甲——孟买,乙——布鲁塞尔 D.甲——莫斯科,乙——罗

二、综合题(20分)

读图,对比两大半岛回答:

(1)两图比例尺较大的是___________。

(2)甲半岛上的山脉走向为___________,

乙半岛上的山脉走向为___________。

(3)A地如果是3月21日中午12点,B

地区时应是___________。

(4)B地位于A地的___________方向。

(5)甲半岛地势特点是________________,

乙半岛地势特点是________________。

(6)甲半岛东侧海域比乙半岛东侧海域的

盐度____________________,原因是

_________________________________________。

页脚可插入一些对学生的鼓励性的话语或是方法上的点拨之类的内容

株洲市实验学校高三“小卷子目标驱动”高效自习课堂测试卷

科目:地理 专题名称: 地球与地图 编者: 易雪辉 编号: 003

小卷子003答案:

1.C 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B

11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B

综合题:

(1)乙图(2分) (2)东北—西南(2分) 西北—东南(2分) (3)19点(2分) (4)东南(2分) (5)西高东低(或西北高,东南低)(2分) 东高西低(或东北高,西南低)(2分) (6)低(2分) 甲半岛东侧海域纬度比乙高,温度低,蒸发量小于降水量;甲半岛东侧海域有大量淡水注入,而乙半岛东侧则几乎没有径流注入。(4分)

页脚可插入一些对学生的鼓励性的话语或是方法上的点拨之类的内容

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com