haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级上生物复习题

发布时间:2014-02-08 12:55:55  

一、选择题。(每题1分,共30分)

1.自然界中生物的形态和特征多种多样,下列属于生物的是 ( )

A.逐年增粗、长高的小树 B.漫天飞舞的雪花

C.恐龙化石 D.溶洞中长高的石笋

2.地球上最大的生态系统是 ( )

A.海洋生态系统 B.陆地生态系统

C.城市生态系统 D.生物圈

3.生物体的结构是有层次的,其中最小的结构层次是 ( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

4.在观察黄瓜果皮的表皮细胞时,在显微镜视野中看到一些绿色的颗粒状结构,该结构最可能是 ( )

A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡

5.下列各项中是组成人体的系统的是 ( )

①循环②结缔 ③内分泌④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

A.①③④⑥⑧ B.①②④⑥⑦

C.②③⑤⑥⑧ D.②③④⑦⑧

6.观察细胞常用显微镜,用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细胞数目最多的显微镜是 ( )

A.目镜5×,物镜8× B.目镜10×,物镜40×

C.目镜15×,物镜10× D.目镜20×,物镜15×

7.下列植物中,具有根、茎、叶的分化,但不产生种子的是 ( )

A.墙藓 B.肾蕨 C.侧柏 D.刺槐

8.种子结构中的胚实际上就是 ( )

A.保护组织 B。幼小的生命体 C.营养物质 D.输送营养的结构

1

9.与衣藻相比,草履虫缺少的结构是 ( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④液泡 ⑤细胞核

A.①④ B.②④ C.①⑤ D.③④

10.能传递遗传信息、控制生物形态特征和生理特征的物质是 ( )

A.蛋白质 B.DNA C.染色体 D.细胞核

11.下列各组生物中,生活环境和繁殖方式最为相似的是 ( )

A.葫芦藓、肾蕨 B.海带、银杏 C.蘑菇、大白菜 D.水绵、水稻

12.下列关于被子植物和裸子植物相同特征的叙述中,不正确的是 ( )

A.产生种子 B.根、茎、叶很发达

C.受精过程不需要水 D.种子外面都有果皮包被

13.右图为蚕豆种子的结构示意图,下列有关描述正确的是 ( )

A.②是由受精极核发育而成的

B.胚包括②③④⑤

C.⑤将来发育成植物的茎

D.①是由受精卵发育而成的

14.下列各项中是组成人体系统的是 ( )

①循环②结缔③内分泌④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

A.①③④⑥⑧ B.①②④⑥⑦ C.②③⑤⑥⑧ D.②③④⑦⑧

15.实验法研究的基本步骤是

( )

2

A.发现问题,提出假设,实验验证,得出结论

B.发现问题,实验验证,提出假设,得,出结论

C.发现问题,得出结论,提出假设,实验验证

D.提出假设,发现问题,实验验证,得出结论

16.某同学在白纸上写了一个“F”放在显微镜下观察,他会看到 ( )

17.下列正确表达了光合作用过程的公式是 ( )

18.生态系统中的各种生物相互依存,在下列吃与被吃的生物关系中,构成食物链的是 ( )

A.白菜→菜青虫→食虫鸟

B.阳光→牧草→牦牛

C.蝗虫→青蛙→蛇→苍鹰

D.牧草→绵羊→牧民

19.取已浸泡过并去掉种皮的蚕豆种子若干粒,放在红墨水中染15~20分钟,得到下面几种结果。请指出下列哪项种子完全不能发芽 ( )

A.胚轴、胚根、胚芽、子叶完全没着色

B.胚根、子叶略带红色

C.胚的各部分全部染成红色

D.胚根、子叶出现斑斑点点的颜色

20.某牧草种植区,为防止鸟吃草子,用网将整个实验区罩了起来,结果是草的种子很快被昆虫吃光,因而没有得到预想的草子,产生这种现象的原因是 ( )

A.环境污染严重 B.牧草品种退化

C.害虫繁殖过快 D.食物链被破坏

21.把一个生态系统的食物关系用图解表示时,往往得到一个复杂的网状结构,这是因为( )

A.许多消费者不只以一种生物为食

B.生产者个体数目总是要超过消费者个体数目

3

C.在所有食物链上都有进行化学合成的个体

D.生态系统的物质流失

22.植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能把其他不需要的物质挡在外面,这主要是由于 ( )

A.细胞壁具有保护细胞的功能

B.细胞膜具有保护细胞的功能

C.细胞壁具有控制物质进出细胞的功能

D.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能

23.“当你置身于一片树林中,你会看到高大的树木,不知名的花草,各种各样的小动物,枝叶间透过的阳光;你会听到微风吹过,树叶沙沙作响,不远处溪水淙淙、虫鸣鸟唱,此起彼伏??”文中描述的树、花、草、虫、鸟、阳光、微风、溪水等事物共同构成的统一整体叫 ( )

A.生物圈 B.生态平衡

C.食物链和食物网 D.生态系统

24.下列人类的活动中,目的是为了促进植物呼吸作用的是 ( )

A.将小麦、玉米种子晒干后人仓存放

B.大雨过后,及时排出农田里的积水

C.夜间,给大棚种植的蔬菜通风降温

D.向储藏水果、蔬菜的地窖中通入二氧化碳

25.将浸泡过的玉米种子切开,在切面上滴上碘液,这时会看到的现象是 ( )

A.胚变成蓝色 B.胚乳变成蓝色

C.子叶变成蓝色 D.种皮变成蓝色

26.我们吃的花生和桃的食用部分是 ( )

A.均为种子 B.均为果实

C.种子和果皮 D.果皮和种子

27.在农田中一次施肥过多时,作物会出现萎蔫现象,当情势比较严重时,解决的办法是( )

A.移栽植物 B.大量浇水

4

C.疏松土壤 D.减少光照

28.根毛细胞吸水的主要原因是 ( )

A.根毛细胞数量多,吸收面积大

B.液泡大,细胞液浓度小于土壤溶液的浓度

C.液泡大,细胞液浓度大于土壤溶液的浓度

D.根毛细胞与土壤溶液相接触

29.据报道,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是 ( )

A.自然灾害 B.天敌过多

C.动物病毒 D.人类活动对生态环境的破坏

30.“西部大开发”中,保持草场生态平衡,使人与自然和谐发展的有效措施是 ( )

A.保护植被,禁止放牧

B.保护植被,实行适度放牧

C.禁止狩猎,引入食草动物

D.充分利用草原,扩大羊群数量

二、非选择题。(共70分)

31.(6分)下图表示一种噬菌体侵染细菌的过程,据图回答下列问题。

(1)图中①表示__________,②表示________。

(2)由图可知,噬菌体的生命活动主要是 ( )

A.生长 B.分裂 C.繁殖 D.分化

32.(14分)根据下图,说出各部分的名称。

5

(1)A中滴加碘液后变蓝的部分是[ ]________,它由D中

[ ]_________发育而成。A中[3]的作用是_________;[l]_______由D中[ ]__________发育而成。新植物体的幼体是

[ ]__________,它是种子的主要部分。A通常叫它_________,实际上它是__________。

(2)B中的营养主要贮存在[ ]_________中,[5]_________由D中[ ]_________发育而成,1、2、4均由D中[ ] ________发育而成;C中[3]由B中[ ]________发育而成;整个A由D中

[ ]__________发育而成,B由D中[ ]___________发育而成。

(3)A、B的相同点是都有_______和________及供胚萌发的

_________,不同点是B没有________,营养物质贮存位置不同。A、B之所以分属两个类群,主要是由于A中[ ]_______和B中

[ ]_________的数目不同。

33.(8分)下图为一个水域生态系统的示意图。请据图回答问题。

(l)该生态系统中生物所需能量的根本来源是__________;有机物的制造者是___________。

(2)大鱼与小鱼之间的关系是__________。小鱼与小鱼之间的关系是__________。

(3)请写出该生态系统中的一条食物链:

________________________________________。

(4)除我们从图中能看到的生物外,该生态系统中的________也对物质循环起着重要作用。

6

34.(6分)某兴趣小组为探究果实在发育过程中的体积变化,选择了两朵黄瓜雌花,坚持每天定时测量果实的体积,并绘制了果实体积变化曲线如右图所示。请据图回答问题。

(1)在曲线a中,幼果体积增大的原因是

______________________________。

(2)曲线6形成的原因是

______________________________________。为避免曲线6现象,大棚种植黄瓜时可以采取__________的措施。

(3)在曲线a中,当黄瓜体积到达A点时,将它剖开发现有许多种子,这是因为每个子房里生有(一个、多个)胚珠。(在括号中正确的答案下面划横线表示出来)。

35.(6分)甲、乙两地出产同一种葡萄,甲地的葡萄比乙地的葡萄含糖量高。经调查,在葡萄的生长过程中,甲、乙两地的光照条件和栽培措施基本相同,而温度条件差别较大。

请根据上述资料分析推理:

(1)导致甲、乙两地葡萄含糖量不同的因素是___________。

(2)夜间温度对光合作用和呼吸作用的强弱有影响吗?若有影响,是如何影响?

(3)根据所给材料,你如何解释甲地葡萄比乙地葡萄含糖量高?

36.(10分)刘芳同学要探究某种植物生长是否需要含氮的无机盐,设计方案如右图所示。请你帮她将探究活动的过程填写完整。

7

(1)提出问题:

________________________________________________________?

(2)作出假设:

________________________________________________________。

(3)实验步骤:

①配制种类齐全的无机盐培养液放在甲中。

②配制与甲相比缺少_____________的无机盐的培养液放在乙中。

③将两株生长状况相同的幼苗同时分别培养在甲和乙中,过一段时间后长势情况如图6

(4)起对照作用的是____________。

(5)得出结论:

_______________________________________________________________。

37.(10分)为了探究种子萌发的环境条件,某校生物课外活动小组的同学设计了如下实方案。

【材料用具】略

【方法步骤】

①在4个洁净的罐头瓶上分别贴上写有1、2、3、4的标签,并将罐头瓶放倒。

②在4个瓶中各放入2张餐巾纸,并在餐巾纸上均匀放上10粒绿豆种子,然后依照下表中处理方式操作。

【实验结果预测】

一段时间后,________号瓶中的种子会萌发成幼苗,________号瓶中的种子不会萌发。

【部分实验结果的分析与结论】

①根据_______号和________号瓶实验结果的对比分析,可以说明种子萌发时需要充足的空气。

8

②根据2号和4号瓶实验结果的对比分析,可以说明种子萌发时需要__________。

③综合以上实验结果,说明种子萌发时需要________,缺少其中任何一种外界条件种子都不能萌发。

【讨论】

在上述装置中放入10粒种子,而不是1粒种子,这样做的好处是什么?

38.(10分)阅读材料,回答下列问题。

过去,在远航船员中,曾经有过“大海蛇”的传说。传说中的大海蛇,身长约1 000米,全身褐绿,能在海水中不停地游动,远远看去非常吓人。事实上,传说中的“大海蛇”是一种植物,它和海带是同宗兄弟,但比海带大得多,体长达100~400米,有类似根、茎、叶的结构。它的“根”有许多分枝,能将巨大的身体固着在海底的岩石上,但不能吸收水分和养分,因此被称为假根。在假根上长着又粗又长的柄,这就是它的“茎”。柄上每隔10~15厘米,生着一片扁平的假叶,假叶长可达1米左右,宽可达10~15厘米。每片假叶的基部都有1个气囊,里面充满着空气,活像打足气的小皮球。成千上万的气囊能使大海蛇的身体漂浮在海面上,弯弯曲曲随浪舞动,活像一条巨型的海蛇。

(l)你认为材料中的“大海蛇”是哪类植物?谈谈你判断的理由。

(2)“大海蛇”这种植物能够产生种子进行繁殖吗?会产生什么生殖细胞进行繁殖呢?

参考答案

1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B

9.A 10.B 11.A 12.D 13.B 14.A 15.A

16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.A 22.D 23.D 24.B 25.B

26.C 27.B 28.C 29.D 30.B

31.(1)蛋白质外壳 遗传物质 (2)C

32.(1)[2]胚乳 [3]受精极核 在种子萌发时将胚乳中的营养转运给胚芽、胚轴和胚根 果皮和种皮 [7,5]子房壁和珠被 [7]胚 种子 果实 (2) [4] 子叶 种皮 [5]珠被 [4]受精卵 [1]胚轴 9

[8]子房 [6]胚珠 (3)种皮 胚 营养物质 胚乳 [3]子叶 [4]子叶

33.(1)阳光藻类 (2)捕食竞争 (3)藻类→小鱼→大鱼 (4)细菌、真菌(或分解者)

34.(1)经传粉后,子房迅速发育,不断增大成为果实 (2)花未受粉人工辅助授粉 (3)多个

解析:该题以曲线的形式呈现了子房的发育变化情况。当花经过传粉后,其子房不断发育,不断增大成为果实,如曲线a;若花没有受粉,则如曲线b。在生产生活实践中,人工辅助授粉的方式很多,如放养蜜蜂等。

35.(1)夜间温度不同 (2)对光合作用无影响,对呼吸作用有影响,温度降低,呼吸作用减弱 (3)白天两地温度相等,光合作用制造的有机物相等;夜间,甲地温度低,呼吸作用弱,消耗有机物少,所以甲地葡萄积累的有机物比乙地多,所以葡萄甜。

36.(1)含氮的无机盐会影响植物的生长吗 (2)含氮的无机盐会影响植物的生长(或含氮的无机盐不会影响植物的生长 (3)②含氮 (4)甲 (5)含氮的无机盐会影响植物的生长

37.[实验结果预测]2 1,3,4

[实验结果分析]①2 3 ②适宜的温度 ③适宜的温度、一定的水分和充足的空气

[讨论]可以避免某种偶然因素对种子萌发的影响,使结果更有说服力。

38.(1)藻类植物,藻类植物没有根、茎、叶的分化,结构简单,靠孢子来繁殖后代。(2)它不能产生种子进行繁殖;产生孢子进行繁殖。

解析:孢子植物靠孢子来繁殖后代,孢子是生殖细胞;种子植物靠种子来繁殖后代,种子是器官。

生物学七年级上册期末测试B卷

时间:90分钟 总分:100分

10

一、选择题(每题1分,共30分)

1.根据你所了解的生物分类方法,你认为下列哪一组归类是正确的? ( )

A.蟹、蟋蟀、西瓜为陆生生物 B.鸡、猪、鸭为家禽

C.小麦、玉米、水稻为农作物 D.海带、鲫鱼、鸵鸟为水生生物

2.鱼在水中用鳍游泳,鸟在空中用翼飞行。这种现象说明 ( )

A.生物的结构是很复杂的 B.生物体的结构与环境是相适应的

C.环境造就了生物 D.环境对生物的改造

3.下列说法中正确的是 ( )

A.植物在生活过程中不需要呼吸 B.动物在生活过程中能自己制造有机物

C.母鸡下蛋属于繁殖现象 D.植物对外界刺激不能作出任何反应

4.下列关于生物圈的说法,错误的是 ( )

A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境的统一整体

B.生物圈的范围包括:大气圈、水圈、岩石圈

C.生物圈为生物的生存提供了基本条件

D.生物圈是所有生物共同的家园

5.含钾的无机盐能够使植物体 ( )

A.枝叶繁茂 B.幼苗发育

C.茎秆健壮 D.种子提早成熟

6.下列具有细胞结构的是 ( )

11

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

7.玉米的一个体细胞中有10对染色体,它经过两次连续分裂后,所形成的新细胞及新细胞内所含的染色体数分别为 ( )

A.2条,10对 B.4条,10对

C.4条,5对 D.2条,5条

8.炎热的夏天,城市露天下的气温高达35℃的时候,树荫下的气温只有22℃左右,这是由于植物进行了 ( )

A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.输导作用

9.当植物细胞处于周围溶液浓度大的环境中时,液泡将会出现的变化是 ( )

A.胀大 B.缩小 C.不变 D.消失

10.下列表述植物细胞分裂的大致过程正确的是 ( )

A.细胞质分裂→细胞核分裂→中央形成细胞膜和细胞壁

B.细胞核分裂→细胞质分裂→中央形成细胞膜和细胞壁

C.形成细胞膜→细胞核分裂→细胞质分裂→形成细胞壁

D.形成细胞壁、细胞膜→细胞质分裂→细胞核分裂

11.为了尽快占有市场,取得最大经济效益,一些名贵花卉常采用器官培养的方式,下列方法中属于器官培养类型的是 ( ) ①种胚的培养②种子苗培养③种子培养④撕去下表皮叶的培养⑤叶片培养

A.①③⑤ B.②④ C.②④⑤ D.③⑤

12.植物的生活需要水,能够大量吸水的结构是根尖的 ( )

A.分生区 B.根冠 C.伸长区 D.成熟区

13.下列关于种子结构和功能的叙述中正确的是 ( )

A.种皮的作用是储存养料 B.胚乳的作用是将来发育成新植株

C.胚将来发育成新植株 n.子叶将来发育成新植株的叶

14.下列种子胚的各部分结构中,将来发育成枝叶的是 ( )

A.胚芽 B.胚根 C.胚轴 D.子叶

15.能够调节生物圈中碳一氧平衡的是绿色植物的 ( ) 12

A.光合作用 B.呼吸作用

C.蒸腾作用 D.吸收作用

16.下列实例中,主要属于适应温度因素变化的是 ( )

A.沙漠中的仙人掌,叶片都变成刺状

B.蜈蚣白天藏在洞中,夜间出来觅食

C.合欢树的叶片白天舒展,夜间折合

D.在每年一定季节有些鱼类会进行季节性洄游

17.对好光后,从目镜内可见到白亮的视野,则光线进入眼睛的路径正确的是 ( )

A.光→通光孔→反光镜→遮光器→物镜→目镜→眼睛

B.光→反光镜→通光孔→遮光器→目镜→物镜→眼睛

C.光→反光镜→遮光器→通光孔→物镜→目镜→眼睛

D.光→通光孔→反光镜→物镜→目镜→遮光器→眼睛

18.除下列哪项外,其余现象均表明植物进行了呼吸作用 ( )

A.走进贮存蔬菜的地窖,手中蜡烛的火焰变微弱

B.潮湿种子堆周围的空气能使澄清的石灰水变浑浊

C.潮湿的种子堆散发出热气

D.堆放的白菜散发出霉气

19.农民伯伯经常在雨后一两天对庄稼进行松土,其意义在于 ( )

A.使土壤中充满空气,促进根部呼吸

B.排除田间杂草,促进植物生长

C.使土壤中充满二氧化碳,抑制根的呼吸

D.锄断庄稼过多的根,减少有机物的消耗

20.某生物兴趣小组的同学通过观察和探究,对植物的光合作用和呼吸作用进行了总结,并作了如下记录,找出记录中错误的一项 ( )

A.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气

B.呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳

C.植物在漆黑的深夜,只进行呼吸作用,不进行光合作用 13

D.植物在白天只进行光合作用,不进行呼吸作用

21.呼吸作用所需要的原料和形成的物质依次是 ( )

A.二氧化碳和水,淀粉和氧气 B.水和无机盐,淀粉和蛋白质

C.水和氧气,淀粉和二氧化碳 D.氧和有机物,二氧化碳和水

22.大力植树造林,可以改善环境的原因是 ( )

①蒸腾作用旺盛,使大气湿度增加②光合作用旺盛,改善氧气与二氧化碳的平衡③呼吸作用旺盛,产生的水量增多④可以保持水土,防风固沙

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

23.将切断叶脉的一片叶片放在阳光下照射4个小时,然后取下该叶片脱色,加碘处理。结果,叶片被切断叶脉以上的部分没有变蓝,以下部分变蓝。这一实验结果表明,光合作用需要 ( )

A.阳光 B.水分 C.叶绿体 D.二氧化碳

24.(2009.福州)树“不怕空心,就怕剥皮”,其中的道理是 ( )

A.树皮中有筛管,能运输水分 B.树皮中有导管,能运输水分

C.树皮中有筛管,能运输有机物 D.树皮中有导管,能运输有机物

25.(2009.恩施)小明家的苹果树枝繁叶茂,却在形成花蕾以后出现落蕾现象。小明根据所学生物学知识及时给苹果树施加了适量的化肥以后,就不再出现落蕾现象,并且不久后开花了。请问小明施加的化肥是 ( )

A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥和钾肥

26.下列说法错误的是 ( )

A.常绿阔叶林分布的地区四季分明

B.针叶林分布在夏季温凉、冬季严寒的地区

C.热带雨林分布在高温多雨的地区

D.草原植被大多适应半干旱气候

14

27.下表为不同浓度(M1、M2、M3、M4表示浓度,且M1<M2 <M3<M4)的环腺苷酸(cAMP)和环鸟苷酸(cGMP)对细胞分化的影响情况(“+”表示促进分化,“一”表示抑制分化)。下列叙述中正确的是 ( )

A.cAMP和cGMP对细胞分化具有调控作用

B.cGMP浓度增高时,促进细胞分裂

C.cAMP浓度增高时,抑制细胞分化

D.cAMP和cGMP对细胞分裂没有影响

28.下列叙述与可持续发展观点相悖的一项是 ( )

A.当经济发展与生态环境保护相矛盾时,首先保护当代人的利益

B.经济与生态环境协调发展

C.追求人与自然的和谐共处

D.既要满足当代人的需要,又要保护环境

29.下列语句都描述了各种自然景观,从诗中描述的情景看,生态环境较差的是 ( )

A.大漠孤烟直,长河落日圆

B.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.稻花香里说丰年,听取蛙声一片

30.我国是土地沙漠化较严重的国家之一,土地沙漠化造成的城市沙尘日益严重。下列行为不会造成沙尘暴的是 ( )

A.大量砍伐树木,破坏森林,使森林面积大量减少

B.草原过度开垦、放牧,植被遭到破坏

C.由于城市化加剧,工程建设形成大量粉尘

D.工业污水未经处理直接排人大海

二、非选择题。(共70分)

31. (12分)下图为某同学在观察自己制作的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程中,在显微镜下看到的几个视野,请据图回答问题。 15

(1)要使图像从视野①变为视野②的状态,应将装片向_______移动;要使图像从视野②变为视野③的状态,应转动______,换成高倍物镜;要使图像从视野③变为视野④的状态,应用 ___________进行调节。

(2)在视野②中可以看到,洋葱鳞片叶表皮有部分重叠,这是因为制作临时装片过程中_____________

(3)从植物体的结构层次来看,叶属于__________。视野④所示的部分属于_________,它由一些排列紧密的细胞构成。

32.(12分)下图是某生物兴趣小组对一个农田生态系统做调查之后,所绘制的食物网简图。据图回答问题。

(1)从生态系统的组成成分看,图中的植物属于农田生态系统的_____________________。

(2)从生物与环境的关系来看,蛙与昆虫的关系属于___________。

(3)如果在农作物上喷洒某些难以分解的杀虫剂,体内杀虫剂积累最多的生物是__________。

(4)调查中发现,蛙的数量逐年减少,原因之一是当地不少农民捕蛙出售。你认为这对该生态系统有何影响?

33. (10分)某同学在探究种子萌发的外界条件时设计了如下实验:取40粒同样的绿豆种子,分成4等份,在4

个同样大小的洁净 16

的空瓶上分别贴上写有1、2、3、4的标签,在瓶底各放2张餐巾纸,在餐巾纸上均匀地放有10粒种子,其他操作及结果如下表:

请回答下列问题:

(I)1号瓶与2、3、4号瓶分别都只有_________种条件不同,其他条件都相同。

(2)1号瓶和2号瓶的实验结果说明_________是种子萌发所必需的外界条件。

(3)1号瓶和______号瓶的实验结果说明充足的空气是种子萌发所必需的外界条件。

(4)1号瓶和4号瓶的实验结果说明适宜的 是种子萌发所必需的外界条件。

(5)如果该同学要探究绿豆种子萌发是否需要光,还需要设置5号瓶,5号瓶应放置在25℃的环境中,其他条件与1号瓶相同。

34.(10分)(2010.孝感模拟)下图是验证植物呼吸作用的实验装置,请根据图回答有关问题。

(1)实验要用黑布将整个装置遮盖起来,不让光线透过,其目的是______________________________________________________。 17

(2)第二天揭开黑布,装置内小烧杯中的石灰水变浑浊,说明大钟罩内_______的浓度大大增加了。

(3)将燃着的火柴放进大钟罩内,火柴立即熄灭,说明大钟罩内________的浓度大大降低。

(4)这个实验说明植物体的呼吸作用是吸收_________,放出________。

(5)图中植物进行呼吸作用肯定会消耗光合作用产生的________,光合作用制造的这些物 质,不仅是植物自身的__________,而且是动物和人的________,以及多种工业原料的来源。

35.(16分)如右图,从一株阔叶植物上剪下大体相同的两个枝条。一个枝条上剪除全部叶片,另一个枝条上剪掉部分叶片。在两支相同的试管中加入等量清水,将两个枝条分别插在两支试管中,管内水面上再滴上少量植物油。然后,用透明塑料袋分别套在两个枝条上,结扎塑料袋口,使其不漏气。将上述实验装置放在温暖、有阳光的地方。数小时后,观察发生的实验现象。

(1)试管内的水面上为什么要滴些植物油?

(2)为什么要将实验装置放在温暖、有阳光的地方?

(3)两个塑料袋上分别出现什么实验现象?

(4)为什么会出现这种现象?

36.(10分)科学家刚在显微镜下发现细胞核时,并不清楚生物的遗传是由细胞核控制的还是由细胞质控制的。为了弄清细胞核的功能,有人利用伞藻做了如下实验。

18

伞藻的身体是由一个细胞构成的,细胞核位于假根中。甲种伞藻的帽呈伞形,乙种伞藻的帽呈菊花形。科学家将甲伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上。一段时间后,这一伞藻长出了新的帽,如图5所示。科学家在做实验前,针对这一实验提出的问题是:控制生物性状的结构是细胞质还是细胞核?

(1)根据科学家的问题,可以作出哪两种假设?

假设1:

_______________________________________________________________

假设2:

_______________________________________________________________

(2)根据上述假设,可以对实验结果作怎样的预期?

(3)根据实验结果,可以得到怎样的结论?

参考答案

1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B

11.D 12.D 13.C 14.A 15.A 16.D

17.C 18.D 19.A 20.D 21.D 22.C 23.B

24.C 25.B 26.B 27.A 28.A 29.A 30.D

31. (1)右下方转换器细准焦螺旋 (2)没有将叶表皮展平 (3)器官组织(或保护组织)

32.(1)生产者 (2)捕食 (3)蛇 (4)捕蛙会使蛙的数量减少,昆虫由于天敌减少而大量繁殖,农作物会遭到严重破坏,而导致减产。

33.(1) 1 (2) 水分 (3) 3 (4) 温度 (5) 无光

解析:本题考查的主要是设计对照实验来探究种子萌发的外界条件。种子萌发的外界条件是:适量的水分、充足的空气和适宜的温度。

34.(1)让植物只进行呼吸作用,不进行光合作用 (2)二氧化碳 (3)氧气 (4)氧气二氧化碳 (5)有机物生长、发育、繁殖的需要 基本的食物来源

19

35.(1)防止试管中的清水蒸发 (2)温暖、有阳光的地方,蒸腾作用旺盛,实验效果明显 (3)甲有许多水珠出现,而乙没有(4)植物蒸腾作用的主要部位是叶片。

36.(1)假设1:控制生物性状的结构是细胞质 假设2:控制生物性状的结构是细胞核 (2)预期1:如果控制生物性状的结构是细胞质,那么,新伞藻的柄上应当长出菊花形帽;预期2:如果控制生物性状的结构是细胞核,那么,新伞藻的柄上应当长出伞形帽。(3)新伞藻的帽是伞形的,因此,控制生物性状的结构是细胞核。

2010—2011学年度第一学期七年级生物期末考试试题

一、选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

下列每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请你将符合题目要求选项的代号填入下面的答案栏中。

1. 小花同学在用显微镜观察叶表皮细胞的临时装片过程中,其视野如右图所示。请你帮他调整使物像位于视野正中央,正确的方法应该是

A.把装片向

方移动

C.把装片向左上方移动 D.把装片向左下方移动

2.许多文学家通过诗句对生物界存在的现象进行了生动的描述。下列描述的情境中,属于生物影响环境的是

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.千里之堤,毁于蚁穴 右上方移动 B.把装片向右下 20

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还 D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

3. 2010上海世博会主题馆拥有世界最大的5000平方米生态绿墙,栽种上海本地的绿色植物,成为世博园里“绿色的明珠”。生态绿墙不仅能够美化环境,还能够帮助吸收园区内二氧化碳,降低夏季温度,这一功能是由植物的哪些生命活动来实现的

A.光合作用和呼吸作用 B.光合作用和蒸腾作用

C.呼吸作用和蒸腾作用 D.气体扩散和蒸腾作用

4.王爷爷家今年又是大丰收。种的萝卜、藕最大的重约5千克,冬瓜最重的二十几千克,四位同学就此发表了各自的意见,请你判断出正确的结论

A.萝卜、冬瓜、藕的原材料主要应是二氧化碳和水

B.萝卜、冬瓜的原材料主要应是二氧化碳和水,而藕则是水和无机盐

C.萝卜原材料是水和无机盐,藕是水和泥池中的营养物质,而冬瓜则是二氧化碳和水

D.萝卜、冬瓜和藕原材料主要由水和无机盐组成,其次是二氧化碳

5.某人将某植株一片叶的主脉切断(右图中甲),另一片叶两面都贴上不透明的锡箔纸(右图中乙),黑暗中放置24小时后光照4小时。取下两叶经脱色后用碘液处理,发现A部位里棕褐色,B部位呈蓝黑色,C部位不呈蓝黑色。以上实验能够证明光合作用需要

A.水和二氧化碳 B.叶绿素和阳光

C.水和阳光 D.水和叶绿素

21

6.校园常设置“小草依依,踏之何忍。”这些提示语提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是

A.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 B.植物缺少水,影响光合作用

C.植物缺少无机盐,影响生长 D.气孔关闭,影响蒸腾作用

7. 图示天平两端托盘上的盛水烧杯内各插有1根树枝,且两根树枝的树叶一多一少,开始时天平两端平衡。现将此装置移至光下照射一段时间后,发现天平左侧上升。产生此现象的原因主要是由于植物的

A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.分解作用

8.绿色开花植物的根吸收水分与根尖结构、蒸腾作用的关系是

A.吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用促进吸水

B. 吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用妨碍吸水

C.吸水的主要部位是根尖的成熟区、蒸腾作用妨碍吸水

D. 吸水的主要部位是根尖的成熟区、蒸腾作用促进吸水

9. 学习完“种子的萌发”后,小明想探究光照对种子萌发的影响:他将两份等量的大米分别种在两个花盆中,浇足水后,一盆给予光照,另一盆放在黑暗中,保持二者所处的环境温度相同,结果两盆中的大米均为萌发。最可能的原因是

A. 水分太多 B.光照太强

C.温度太高 D.胚被破坏

10.你通过本学期的学习后,你知道绿豆种子萌发不可缺少的外部条件是

①适量的水分 ② 适宜的温度 ③ 充足的空气 ④ 明媚的阳光 ⑤ 肥沃的土壤

A.①②⑤ B.②③④ C.①②③ D.②③⑤ 22

二、非选择题( 每空1分,共30分。一定要认

真作答呀)

11.下图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物细胞结构示意图,请根据图回答相关问题。

(1)在17世纪之前,人们一直试图回答动物和植物到底是由什么组成的,直到1665年,英国科学家虎克发现了细胞。那么植物细胞和动物细胞共有的基本结构是 ( )

A.细胞膜、细胞质、细胞核 B.细胞壁、叶绿体、细胞核

C.细胞膜、液泡、细胞核 D.细胞壁、细胞质、细胞核 ( )

A.图甲A呼吸作用的效率 B.图甲B蒸腾作用的效率

C.图甲C光合作用的效率 D. 吸收作用的速率

12. 下图甲是某农场建立的生产反季节蔬菜的现代化温室,乙是该温室24小时内二氧化碳含量的变化情况。

(图甲) (图乙)

(1)由图乙可以看出,从早上6点到傍晚18点,温室内二氧化碳含量逐渐减少,其原因是在光照的条件下植物的 作用消耗二氧化碳,夜晚还要把棚打开,其目的是降低植物的 作用,这样有利于有机物的积累,使植物体表现出 的现象。

(2)农业生产中的间作套种、合理密植是为了提高 23

(2)在滴水成冰、日照短暂的冬季,现代化温室为使人们即便在冬天也能吃上鲜嫩的蔬菜。除了提供适应的温度,水、无机盐、空气外,还需要提供充足的 ,为植物的光合作用创造条件。

(3)干旱影响播种,从种子萌发的条件分析,是因为______________,农民伯伯常在雨后或将种子充分浸泡后再播种就是这个道理。

(4)下表为某植物不同器官含水量统计数据,表中数据说明:水是______________;同种植物不同器官含水量______________。

13.

植物的营养器官根、茎、叶的基本功能是维持植物的生命。那么,根、茎、叶在维持植物的生命方面分别发挥着怎样的作用?它们之间的关系又是怎样的呢?请根据下面的漫画回答问题。

(1)(1)叶说:“没有我,你们都会饿死。”,说的是叶具有 的功能,完成这一功能的场所是细胞里的 。

(2)根说:“我要是不工作,你们都会渴死。”,说的是根具有 的功能,这一功能主要是由根尖的 完成的。 24

(3)萎蔫的叶:“快给我水!我渴死了。”说的是茎具有运输 的功能,运输的方向是____ 的。

(4)植物主要通过根毛“疯狂喝水”,喝进来的水分绝大多数用于蒸腾作用。“山上多植树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”。这句谚语说明绿色植物不仅能够涵养水源,还可以通过蒸腾作用____________________________________。

14. 某生物兴趣小组的同学做了“探究玉米种子萌发的环境条件”实验:在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放等量的棉花,再将相同数量的玉米种子放在上面,在不同条件下进行培养。数日后记录发芽情况如下:

(1)通过本实验可以看出, 是影响种子萌发的环境条件;要想证明“温度是影响种子萌发的环境条件”,可选用 装置。

(2)若想探究“光照对玉米种子萌发的影响”,你认为该如何设计实验?

(3)玉米幼苗移栽时,需要带土坨,这样做的目的是什么? 。

为了保证成活率,常在阴天或傍晚移栽,这样做又是为什么? 。

25

(4)在掰玉米果穗时,常会发现玉米果

穗有缺粒的现象,原因是 。

15.某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动,设计了以下实验装置,请据图分析回答(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳):

(1)首先将甲、乙两个装置放在黑暗处一昼夜,目的是 ,然后将

甲、乙装置放在光下照射几小时,从甲装置和乙装置中各取一片叶,经酒精脱色后,滴加碘液,变蓝色的是 装置中的叶片。此实验现象可以证明 是光合作用的原料。

(2)如果乙装置中的清水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变混浊,乙装置必须放在 环境中,其目的是防止植物进行 。

(3)在实验过程中,玻璃罩内壁出现的水珠主要来自植物的 ,水分是通过叶片上的 散失的。

参考答案

一、选择题(10小题,每小题2分,共20分)

下列每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请你将符合题目要求选项的代号填入下面的答案栏中。

二、非选择题( 每空1分,共30分。)

11.(1)A (2)C

12.(1) 光合 呼吸 生长

(2)光照

(3)种子萌发需要适量的水分

(4)水是植物体的组成成分 不同

13.(1)制造有机物(或光合作用) 叶绿体

(2)吸收水分 成熟区(或根毛)

26

(3)水分 自下而上

(4)促进生物圈的水循环

14.(1)适宜的温度、一定的水分和充足的空气 乙和丙

(2)取1号和2号烧杯分别放等量的潮湿棉花,再将相同数量的玉米种子放在棉花上面,将它们置于25℃的橱柜中 , 1号烧杯见光,2号烧杯用黑布罩住,数日后观察它们的发芽情况。(其它方案合理也可得分, )

(3)防止根毛受损 减少蒸腾作用(或减少水分的散失)

(4)传粉不足

15.(1)将叶片内的淀粉运走耗尽 乙 二氧化碳

(2)黑暗 光合作用(3)蒸腾作用 气孔

生物学七年级上册第三单元第四~六章测试A卷

时间:45分钟 总分:100分

一、选择题。(每题2分,共40分)

1.生物圈中生产有机物的天然“工厂”是 ( )

A.藻类植物 B.苔藓植物

C.种子植物 D.所有绿色植物

2.进行光合作用时,植物不需要的外界条件是 ( )

A.二氧化碳 B.水 C.高温 D.光

3.光合作用的原料是 ( )

A.二氧化碳和水 B.二氧化碳和氧气

C.氧气和水 D.空气和水

4.萌发的种子会释放出热量,热量来自 ( )

A.有机物的分解 B.二氧化碳

C.氧气 D.周围的环境

5.下列各种作用是生物的共同特征的是 ( )

A.光合作用 B.蒸腾作用

27

C.呼吸作用 D.扩散作用

6.植物的生长、吸收等生命活动所需的动力,来自下列哪一生理活动? ( )

A.呼吸作用 B.光合作用

C.输导作用 D.吸收作用

7.在阳光下,把金鱼藻放入盛有水的烧杯中,可看到金鱼藻的表面放出了气泡,这气泡中的气体是 ( )

A.二氧化碳 B.氧气

C.空气 D.水蒸气

8.大气中氧气和二氧化碳能够保持相对稳定是_______的结果。 ( )

A.光合作用 B.呼吸作用

C.大气中氧含量多 D.氧被大量消耗

9.将天竺葵放在黑暗中一昼夜的目的是 ( )

A.将绿叶中的有机物清除干净 B.使绿叶将淀粉消耗运走

C.以免留有叶绿素、水和二氧化碳 D.为了使实验的效果更明显

10.既是光合作用的产物,又相当于呼吸作用的原料的一组物质是 ( )

A.二氧化碳和水 B.有机物和氧气

C.水和氧气 D.水

11.光合作用的实质是 ( )

A.制造有机物,吸收氧气,释放能量

B.分解有机物,释放氧气,把光能转化成有机物中的能量

C.制造有机物,释放二氧化碳,把光能转化成有机物中的能量

D.制造有机物,释放氧气,把光能转化成有机物中的能量

12.“绿叶在光下制造有机物”的实验证明了 ( )

A.光合作用需要光才能进行,并释放氧气

B.光合作用的条件之一是光,产物有淀粉

C.光合作用的产物是淀粉和氧气

D.光合作用有光无光都可以进行

28

13.“绿叶在光下制造有机物”实验的步骤依次是 ( ) ①暗处理②叶片脱色③光照④选叶遮光⑤清水冲洗⑥滴加碘液

A.①④③②⑤⑥⑤ B.①②③④⑤⑥

C.①③⑤②④⑥⑤ D.②①⑥①③⑤⑥

14.在生态系统的碳一氧平衡中,能使二氧化碳进入体内,又能将其释放到大气中去的是 ( )

A.分解者 B.植食动物

C.绿色植物 D.肉食动物

15.植物体在白天 ( )

A.只进行光合作用 B.只进行呼吸作用

C.进行光合作用和蒸腾作用 D.进行光合作用、蒸腾作用和呼吸作用

16.下列各项中,植物的种类最为丰富的是 ( )

A.荒漠 B.热带雨林

C.常绿阔叶林 D.针叶林

17.若想提高温室中蔬菜的产量,可采取下列哪些措施? ( )

①增加二氧化碳的浓度 ②增加氧气的浓度 ③适当延长光照时间 ④提高温度 ⑤人工形成昼夜温差较大的条件 ⑥多施化肥

A.①③④ B.②③④⑤ C.②⑤⑥ D.①③⑤

18.下列是我国关于利用和保护植被的相关法律的是 ( )

A.《中华人民共和国森林法》 B.《中华人民共和国草原法》

C.《中华人民共和国青少年保护法》 D.A和B都正确

19.下列关于生物圈中的碳一氧平衡的说法中,正确的是 ( )

A.生物圈中的碳一氧平衡指生物圈中一氧化碳和氧气的相对平衡

B.生物圈中的氧气消耗只有植物的呼吸作用

C.生物圈中氧的来源主要是植物的光合作用

D.植物只消耗二氧化碳,不消耗氧

20.植被类型为落叶阔叶林的特点应为 ( )

A.四季分明,夏季炎热多雨,植物主要为冬季完全落叶的阔叶树 29

B.分布在气候炎热、湿润的地区,植物主要以常绿阔叶树为主

C.全年高温多雨,植物种类特别丰富,终年常绿,大部分植物都很高大

D.组成植物大多为适应半干旱气候的草本植物

二、非选择题。(共60分)

21.(10分)如下图所示,瓶中装有萌发的种子,实验开始时阀门是关闭的。过一

水,并打开阀门,

水的试管中。请你

(1)试管中澄清的石灰水变_________,能使澄清石灰水发生这种变化的气体是_______。

(2)该实验说明:种子萌发时放出了__________。

(3)科学研究证明,这种气体是种子里的______彻底分解时产生的,同时还产生了_______。

22.(17分)右图是某种树叶的外形图,请据图回答下列问题。

(1)若此图为光合作用示意图.

①箭头所指示的物质分别是:a_________,b_________,c_________,d_________。

②光合作用的“能源”是_________,光合作用进行的场所是___________________。

30 段时间后,往瓶内注入清使瓶内气体进入装有石灰分析回答问题。

③叶片内与外界进行物质a、b的交换的“窗口”是_________,它是由一对______细胞组成的。物质c的运输通道是________,物质d的运输通道是_________。

④光合作用把______能转变为________能,储存在__________中。(用图中字母表示)

(2)若此图为呼吸作用示意图,箭头所指示的物质分别为:a__________,b_____________。

(3)若此图为蒸腾作用示意图,箭头所指示的物质b为__________。蒸腾作用不仅能够降低植物体的温度,还可以促进__________的吸收和运输。

23.(15分)右图中A与B分别表示种子的呼吸作用和幼苗的光合作用装置,请据图回答问题。

(l)向A中加适量的水,一段时间后,种子的呼吸作用__________(选填“加强”或“减弱”);幼苗的光合作用___________(选填“加强”或“减弱”),其原因是__________________。

(2)如果将A中的漏斗和玻璃管全堵塞,种子的呼吸作用和幼苗的光合作用均将________(选填“加强”或“减弱”),其原因是_______________________________。

(3)植物的光合作用和呼吸作用相互依存,共同维持了生物圈中二氧化碳和氧的相对平衡。为使我们生活的环境空气永远清新,我们该做些什么?请提出你的建议。

______________________________________________________________________。

24. (18分)“绿叶在光下制造有机物”的实验过程如下:

31

A.用黑纸片把叶片的一部分从上、下两面遮盖起来,放到光下照射几个小时

B.去掉遮光纸,摘下叶片

C.把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜

D.取出叶片用水漂洗,放入培养皿中滴加碘液

E.稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶色的变化

F.把叶片放入酒精中隔水加热脱去叶绿素,使叶片变成黄白色 请根据实验回答问题。

(l)正确的实验顺序是______________________(填序号)。

(2)从酒精中取出叶片,漂洗干净后,向叶片滴加碘液的目的是____________。

(3)观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是________________________________。

(4)将你观察到的实验现象记入下表中:

(5)根据实验现象,你得出的结论是_______________________________________。

参考答案

1.D 2.C 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A

9.B 10.B 11.D 12..B 13.A 14.C 15.D 16.B 17.D

18.D 19.C 20.A

21.(1)浑浊 二氧化碳 (2)二氧化碳 (3)有机物水 32

22.(1)①二氧化碳 氧气 水有机物 ②光能 叶绿体③气孔 保卫 导管 筛管④光 化学 d (2)氧气 二氧化碳 (3)水蒸气 水和无机盐

23.(1)加强 加强 种子呼吸作用加强后提供给幼苗较多的二氧化碳 (2)减弱 缺氧导致种子的呼吸作用减弱,提供给幼苗的二氧化碳减少(3)①发展新型的环保能源(如风能、太阳能);②减少二氧化碳的排放;③大力植树造林,保护植被等

24.(I)C、A、B、F、D、E (2)检验是否有淀粉生成 (3)去掉碘液颜色的干扰,便于观察叶片颜色的变化 (4)变蓝色不变蓝色 (5)叶片的见光部分产生了淀粉;光是绿色植物制造有机物的必要条件 生物学七年级上册第三单元第四~六章测试B卷

时间:45分钟 总分:100分

一、选择题。(每题2分,共40分)

1.绿色植物通过光合作用最终将光能储存在 ( )

A.叶绿体中 B.叶绿素中 C.淀粉中 D.无机盐中

2.栽花或种庄稼时,经常松土的目的是 ( )

A.促进根的呼吸 B.抑制根的呼吸

C.降低蒸腾作用强度 D.降低光合作用强度

3.如果连续出现阴天、雨雪天,会使大棚蔬菜产量下降,主要原因是阴天、雨雪天不利于大棚蔬菜的 ( )

A.光合作用 B.呼吸作用

C.蒸腾作用 D.花传粉

4.把绿叶的一部分用黑纸片遮盖起来,再移到阳光下照射,这样做的目的是 ( )

A.光照面积过大,影响实验效果 B.创造两种条件,形成一组对照

33

C.减弱光照强度,让叶片减弱光合作用 D.给叶片做标记

5.经常给根浇过多的水,可能导致根腐烂,使植物死亡,其原因是 ( )

A.水分过多,叶片无法呼吸

B.水分过多,根无法呼吸

C.根吸收的水分过多,使植物死亡

D.水分过多,细菌大量繁殖,导致根腐烂

6.把正在萌发的种子装在潮湿的沙袋里,悬挂于盛有石灰水的广口瓶中,过2~3天后发现石灰水变浑浊了。实验证明,正在萌发的种子 ( )

A.可把细胞里的有机物分解为水 B.呼吸作用较强,放出较多的二氧化碳

C.吸进氧气,分解有机物 D.分解有机物,同时释放热量

7.合理密植有助于提高粮食单位面积的产量,主要是 ( )

A.充分利用了阳光 B.充分利用了土壤

C.充分利用了水分 D.增加了植物总数

8.农业生产上充分利用阳光的措施是 ( )

A.种得稀疏 B.种得紧密 C.合理密植 D.选种挑苗

9.分别于早晨、傍晚、深夜摘取同一植株同一部位的三片叶子,用酒精脱去叶绿素后滴加碘液,叶片的颜色变化情况是 ( )

A.早晨摘取的叶片蓝色较深 B.傍晚摘取的叶片蓝色较深

C.深夜摘取的叶片蓝色较深 D.三个叶片的蓝色深浅相同

10.北方农村常把甘薯贮藏在地窖里,进入地窖取物之前,农民往往把一盏油灯吊入地窖内,这一做法的目的是 ( )

A.测量地窖内的二氧化碳含量 B.测量地窖内的氧气含量

C.主要是为了照明 D.测量地窖内的一氧化碳含量

11.下列农业生产措施中,应用了光合作用原理的是 ( )

A.移栽树苗时,根部带有一小块土坨 B.播种玉米时,要保持适当的间距

C.早春播种后,使用透光塑料薄膜覆盖地表 D.移栽树苗时,剪去树苗的部分叶片

34

12.秋天的苹果很甜,储存一个冬天之后,甜味减淡了,这是因为 ( )

A.细菌侵入 B.水分流失

C.有机物分解 D.细胞死亡

13.在密闭、透明的玻璃罩内放入一只小白鼠和一盆绿色植物后置于阳光照射处,小白鼠能正常生活一段时间,这是因为 ( )

A.小白鼠不需要氧气

B.玻璃罩中原有氧气足够小白鼠呼吸所需

C.绿色植物的光合作用为小白鼠提供氧气

D.绿色植物的呼吸作用为小白鼠提供氧气

14.“小草依依,踏之何忍?”设置这条提示语的目的是提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是( )

A.植物缺少无机盐,影响生长

B.植物缺少水,影响光合作用

C.土壤中缺少氧气,影响根的呼吸

D.气孔关闭,影响蒸腾作用

15.下列装置中,能够快速、安全地脱去叶片中叶绿素的

(

)

35

16.某实验小组试图采用图①~④部分实验装置来探究“光是光合作用的必要条件”,实验以观察倒置的装满水的试管中有无气泡产生作为观察指标。这个实验中,最简便的装置组合为( )

A.①和② B.②和③

C.②和④ D.③和④

17.下列因素对我国植被资源破坏性最大的是 ( )

①自然灾害 ②过度利用 ③水土流失 ④毁林开荒 ⑤生态失调 ⑥乱砍滥伐

A.②④⑥ B.①③⑤

C.③④⑤ D.①②③

18.保护和利用森林资源的最佳方案是 ( )

A.封山育林,禁

止砍伐 B.允许

林区人民大砍大种,

先富起来

C.营造单纯的杉木林 D.实行有计划的合理砍伐和

利用

19.为了探究植物光合作用过程中二氧化碳含量的变化情况,某学校生物兴趣活动小组的同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,对温室内空气中的二氧化碳含量进行了日夜24小时的测定,绘制成血线图,下列能正确表示测定结果的是 ( )

20.右图是某人工混交林不同恢复阶段植物种类的变化图,该图可以说明森林生态系统中 ( )

A.植物种类多样性的恢复与人为因素无关

B.不同的植物种群恢复的快慢是相同的

C.植物种类多样性的恢复是个长期的过程

D.所有植物种类的数量都随时间的增加而增加

36

二、非选择题。(共60分)

21.(16分)选取生长正常的牵牛花进行如下图所示的光合作用实验。

①将此装置经黑暗处理一昼夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,分别放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素溶解到酒精中。

②用清水漂洗后放入培养皿中,分别向这三片叶上滴加碘液,观察三片叶是否变蓝。

请分析回答下列问题。

(l)将此装置放在黑暗处一昼夜的目的是_______________________________________;

(2)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行光合作用的重要结论。如比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明_________________________;比较叶片乙和丙,可以说明___________。

(3)根据以上实验所得结论,对温室里的农作物采取什么措施可以提高产量?

(4)绿色植物被称为“空气净化器”,对于维持生物圈中的____________起重要作用。

22.(20分)为了探究植物的光合作用是否需要光,某校科学课外活动小组设计并完成了如图3所示的实验。请你对他们的实验进行分析,然后回答有关问题。

(1)实验时首先将植物放在黑暗处,其目的是使叶片中的___________运走耗尽。

(2)滴加碘液后叶片变成了蓝色,说明叶片中产生了_____________。

37

(3)他们的实验设计中有不足之处,表现为没有设置_____________实验。

(4)为了使实验更严谨,你应该怎么做?

(5)实验结束后,小云又提出了一个问题:如果用绿光代替阳光,植物会受到什么影响?对于这个问题,同学们有不同的想法。

小明:进行光合作用所需的叶绿素反射绿色光,因此叶子才呈现绿色。既然绿色光被反射了,植物就不能进行光合作用。

小红:绿色色调柔和,绿色植物会很喜欢,光合作用会加速进行。 你认为谁的说法合理?

23.(24分)2008年北京奥运会环境标志(如右图),由人与绿树为主要形态,体现了自然环保的可持续发展。

绿色奥运的主要内涵是:要用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想,尽可能减少对环境和生态系统的负面影响,提高全民的环保意识,为中国和世界体育留下一份丰厚的环境保护遗产 请回答:

(1)奥运会环境标志体现了人与自然的和谐统一。自然界中的绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的__________,释放____________,维持生物圈的碳一氧平衡,改善空气质量;植树造林还能调节气候、防风固沙、降低噪音等,这些现象说明植物能够__________环境。

(2)下列几种情形,与绿色奥运的内涵不相符合的是 ( )

A.使用“既方便又卫生”的一次性木筷

B.从2008年6月1日起,我国开始实行“限塑令”,即在所有超市、商场、集贸市场等场所实行塑料购物袋有偿使用制度

38

C.北京奥运会“祥云”火炬使用的燃料(丙烷),燃烧后不会对环境造成污染

(3)日常生活中,你能为绿色奥运做什么力所能及的事(请举一例)? ____________。

参考答案

1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C

9.B 10.B 11.B 12.C 13.C 14.C 15.B

16.B 17.A 18.D 19.C 20.C

21.(l)消耗掉叶片内的淀粉 (2)光合作用需要光光合作用需要二氧化碳 (3)增加光照、提高二氧化碳含量、增施有机肥料、合理密植、间作套种等(只要答出2条且合理即可)。(4)碳一氧平衡(或氧气一二氧化碳平衡)

解析:(1)植物在黑暗中只进行呼吸作用,不进行光合作用,从而消耗掉淀粉,为以后的实验做准备。(2)甲叶片一部分遮光,一部分见光,证明光合作用需要光;根据有无二氧化碳,产生的效果不同,证明光合作用需要二氧化碳。(3)根据以上结论可得出增加光照、提高二氧化碳含量等措施,可以提高产量。(4)绿色植物对于维持生物圈中的碳一氧平衡起重要作用。

22.(1)淀粉(或有机物) (2)淀粉 (3)对照 (4)黑暗处理后将同一叶片的一部分进行遮光处理,作为对照;或黑暗处理后选取同一植物上两片相似的叶子,一片遮光处理作为对照;或选用两株生长状况相似的植物做实验,黑暗处理后,一株放在光下,一株继续放在黑暗处作为对照。 (5)小明。

23.(1)二氧化碳 氧气 影响 (2)A (3)参加义务植树造林活动等

2008~2009学年度第一学期七年级生物期末考试题

一.选择题:共20题,每题2分,共40分。每题只有一个最符合题意的答案。将正确答案填入以下表格内。

1.下面所列各项中都属于生物的一项是( )

①草 ②家鸽 ③珊瑚 ④钟乳石 ⑤冬眠的蛇 ⑥恐龙化石 ⑦蘑菇 39

A. ①②⑤⑦ B. ①②③④ C. ②③④⑥ D. ②⑤⑥⑦

2.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”中主要描写了生物圈中的因素是( )

A. 季节 B. 水 C. 生物 D. 人类

3.生活在北极的狐跟生活在非洲沙漠的狐相比,耳朵要小得多,这是为了( )

A. 听觉更灵敏 B. 迅速奔跑以找到食物

C. 适应北极寒冷环境 D. 不易被食狐动物发现

4.麝牛成群生活时,如果遇到狼群,雄牛会围成一团圈,头朝外面,把雌牛和小牛围在圈内,避免被狼伤害,这种现象称为( )

A. 竞争 B. 合作 C. 捕食 D. 寄生

5.在一个草原生态系统中,数量最多的是( )

A. 羊 B. 绿色植物 C. 狼 D. 鼠

6.若在显微镜下观察“b”字,观察到的结果应该是放大的( )

A. b B. p C. q D. d

7.要把制成的洋葱表皮细胞临时装片进行染色,最准确的方法是( )

A. 在盖玻片的一侧滴加稀碘液

B. 直接将碘液滴在洋葱叶表皮上

C. 在盖玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸在同一侧吸引

D. 在盖玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸在另一侧吸引

8.DNA分子可以分成许多片段,每一个片段具有特定的遗传信息,这些DNA分子的片段就叫做( )

A. DNA分子 B. 蛋白质 C. 染色体 D. 基因

9.在植物细胞中能够把光能转变为有机物的能量,并称为能量转换器的结构是( )

A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 细胞质

10.用盐腌萝卜条,会发现萝卜条由硬变软,并出现少量水分,这些水分主要是细胞的哪个结构中渗透出来的( )

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 液泡 40

11.下列哪种疾病是由病毒感染引起的( )

A. 胃病 B. 肺结核 C. 近视眼 D. 艾滋病

12.下列哪种植物种类最多,分布最广( )

A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓植物

13.我们吃的花生油主要是从花生种子的哪一部分结构中压榨出来的( )

A. 种皮 B. 子叶 C. 胚芽 D. 胚根

14.在10个小麦种子袋中选出300粒种子测定发芽率,有270粒种子在一定时间内发了芽,那么,这10袋种子的发芽率是( )

A. 10% B. 20% C. 80% D. 90%

15.在植物根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是( )

A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区

16.水稻在开花传粉季节,最不能使花顺利传粉的季节是( )

A. 晴天 B. 阴天 C. 阴雨连绵天 D. 大风天

17.移栽植物时,常常去掉几片叶片,这样做是为了( )

A. 操作方便 B. 减少水分蒸腾 C. 减低光合作用 D. 降低呼吸作用

18.若把许多观赏植物安方放在卧室里过夜,卧室里的空气中将( )

A. 二氧化碳含量增多 B. 氧气含量增多

C. 氧气和二氧化碳含量不变 D. 有毒气体增多

19.植物体的结构层次依次是( )

A. 细胞 → 组织 → 系统 → 植物体 B. 细胞 → 组织 → 植物体

C. 细胞 → 组织 → 植物体 D.细胞 → 组织 → 器官 → 植物体

20.近年来,沙尘暴仍然频繁在我国北方发生,严重干扰和危害了人们正常的生产生活。引起沙尘暴的主要原因是( ) 41

A. 人类盲目的开发森林和草原 B. 北方地

区降水量低,常年干旱

C. 环境污染导致植被大量死亡 D. 野生动

物的种类和数量锐减

二、 是非判断题:(共10题,每题2分,共20分。

对的画“√”,错的画“×”。)

( )21.“探究光对鼠妇生活的影响”的实验过程中,

光是这个实验的其中一个变量。

( )22.一切生物体的结构和功能的基本单位是细胞。

( )23.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”描述的是环境温度对植物影响的自然现象。

( )24.细胞结构中控制物质进出的结构是细胞膜。

( )25.只要外界条件适宜,种子就能够萌发。

( )26.一个草履虫就是一个细胞,因此还不是一个完整的生物。 ( )27.病毒只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。

( )28.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描述的是水温升高,藻类植物在水中大量繁殖。

( )29.植物没有神经,所以对外界刺激不会作出反应。

( )30.生物的体细胞经过分裂产生的新细胞与原来的细胞相比,其染色体和DNA数目减少了一半。

三、简析题:(共3题,每空1分,总共20分)

31.(8分)右图为某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题:

(1) 图中生产者是 ,该食物网中共

有 条食物链,写出其中最长的一条食物链,可表示为: 。

(2) 在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总量维持在 的状态,这就叫做生态平衡。如果由于人类大量捕猎狐狸,野兔和老鼠的数量会 。

(3) 图中所有动物可统称为 。

42

(4) 若要构成一个生态系统,图中还缺少的成分

是 和 。

32.(6分)将一盆植物和一只小白鼠一起放到一个密闭的玻璃罩中(如右图),做如下实验:

(1)将此装置放在黑暗环境中,小白鼠将 ,原因是 。

(2)将此装置放置在阳光下,小白鼠将 。

(3)在(2)中,小白鼠为绿色植物进行光合作用提供

了 ,而绿色植物通过光合作用又为小白鼠进行生命活动提供了 。

(4)上述装置中,若取出绿色植物,小白鼠将 ,由此可见绿色植物在生物圈中的重要性。

33.实验题(6分)

以下是“探究种子萌芽的外界条件”实验处理方法及其实验结果,请回答:

(1)1号瓶种子不萌发,是因

为 ;

3号瓶种子不萌发,是因为 ; 4号瓶种子不萌发,是因为 。

(2) 请你完成2号瓶的实验步

骤; ;

2号瓶的作用是 ,原因

43

参考答案

一、选择题(每小题2分,共40分)

二、是非判断题(每小题2分,共20分)

三 、 简析题(共20分,每空1分。)

31.(8分)

(1) 草, 5, 草→鼠→蛇→鹰

(2) 相对稳定 增加(或先增加后减少 )

44

(3) 消费者,

(4) 分解者, 非生物部分

32.(6分)

(1) 死亡 植物在黑暗中不能进行光合作用,无氧气供给小白鼠。

(2) 正常活着

(3) 二氧化碳 氧气 死亡

33.(6分)

(1)缺少水分 缺氧不能正常呼吸 温度太低

(2)①在瓶中加入20粒种子 ②加入适量的水 ③拧紧瓶盖 2008~2009学年度初中毕业班上学期生物学科期末考试

一、单项选择题:(每小题1分,共计10分)

1.实验室有如下一些镜头可供选择,要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的镜头组合为( )

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

2.“柔嫩的小草不能承受你沉重的脚步。”设置这些提示语提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是( )

A.植物无法吸收无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用

C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用

3.2008年1月,罕见的冰雪灾害对我国南方的植物生长造成一定危害,有专家分析说这既是天灾,也是人祸。这说明( )

A.生物受环境的限制,环境不受生物的影响 B.生物与环境相互影响

C.生物决定环境如何改变 D.环境对生物的生存总是有利的

4.有人将某植株一片叶的主脉切断(右图中甲),另一片叶两面都贴上不透明的锡箔纸(右图中乙),黑暗中放置24小时后光照4

小时。 45

取下两叶经脱色后用碘液

处理,发现A部位里棕褐色,B部位呈蓝黑色,C部位不呈蓝黑色。以上实验能够证明光合作用需要( )

A.水和二氧化碳 B.叶绿素和阳光

C.水和阳光 D.水和叶绿素

5.某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识,判断哪个瓶中生物的生存时间最短( )

6.把

在小瓶

秤测得一刚摘下的果树枝,装中,如图所示,用弹簧重为5牛,光照6小时

后,测得重为4.8牛。其重量减少的主要原因是( ),又单独测得枝条的质量稍有增加,增加的原因是( )

A.蒸腾作用 光合作用 B.运输作用 光合作用

C. 呼吸作用 蒸腾作用 D.光合作用 蒸腾作

7.如图是某人在1个标准大气压下,一次平静呼吸时,肺内气体的变化曲线图。则曲线BC段表示的过程为( )

A.膈肌收缩,人体完成呼气动作 B.膈肌收缩,人体完成吸气动作

C.膈肌舒张,人体完成呼气动作 D.膈肌舒张,人体完成吸气动作

8.右面曲线表示人体血液内某种激素的含量在一昼夜内变化情况,该激素是( )

A.胰岛素 B.生长激素

C.甲状腺激素 D.性激素

46

9.在某偏僻山区的小溪里有许多大型的蝌蚪,但周围青蛙却较少,同时发现当地居民大脖子病的发病率较高,由此可以推断出该地区的婴幼儿患哪种病的可能性较大( )

A.呆小症 B.侏儒症 C.坏血病 D.巨人症

10.蝗虫是农作物的头等害虫,干旱往往伴随着蝗灾,即所谓“旱极必蝗”。近几年,在我国很多地区又出现了严重的蝗灾,蝗群迁飞时遮天蔽日,声震数里,所到之处,绿色植物被大量吃掉,转眼便成为不毛之地。下列蝗虫的形态结构不是与上述生活习性相适应的是 ( )

A.蝗虫用气管呼

B.中胸和

后胸上各生

有一对翅

C.身体的表面有坚硬的外骨骼 D.身体分头、胸、腹三部分

二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究,除特殊标注外,每小题1分,共计40分)

11.(8分)如图是草原生态系统中牧草、旅鼠、和狐狸数量变化曲线图,试分析曲线图回答下列问题:

⑴写出该生态系统中的食物链____________________________ 。 ⑵从三种生物的数量变化和相互关系看说明生态系统具备一定的_______能力。

⑶如果人们大肆捕杀狐狸,将对草原带来的后果是

_______________。

⑷人们为了研究牧草和旅鼠,从牧草的叶肉内和从旅鼠的口腔内分别取出了细胞放在显微镜下观察,根据观察到的图像画出了右面两幅图:表示牧草叶肉细胞的是图_______

,两种细胞中都具备的能量 47

转换器是:_______,如果经化验测得:两种细胞中都含有农药DDT则图________________中含量较多。引起这种现象的原因是

______________________________________ ;通过这一实例也可以说明生物圈是一个统一的整体,其中的各种生态系统都是______________的。

12.(5分)荷兰豆具有营养价值高、风味佳的特点。除豆仁作粮食外,豆荚和豆苗均作为上等蔬菜,是我国南方地区冬春季栽培的主要蔬菜品种和出口农产品之一。属长日照作物,播种时期在10月中旬至11月中旬,采用双行穴播,株距(两植株之间的纵向距离)10~15厘米,在每穴中播3~5粒种子,亩用种量3~5公斤。播种后5~7天,天旱时要浇水,雨天要排水,及时的查苗补苗。 在种植期间加强肥水管理,摘心、引蔓。幼苗期,要施少量氮肥,播种后第10天结合中耕、除草、培土追施10%的腐熟人粪尿一次。

⑴荷兰豆的营养物质主要储存在种子的_______中。

⑵为什么荷兰豆的播种时期选择在10月中旬至11月中旬_______________。

⑶播种时株距要求在10—15厘米,不能种植过密的目的是_________________________。

⑷播种后为什么要“天旱要浇水,雨天要排水”

________________________。

⑸作为豆科植物,荷兰豆幼苗期要薄施少量氮肥,比其他植物需用的氮肥量少的原因是

____________________________________________________________。

13.(5分)李明同学在调查当地植被情况时,在一个背阴的山坡上发现了一种草本植物,他对其作了认真地观察和记录:该类植物株高约40~50厘米,叶浓绿直立丛生,叶片深裂,背面边缘有许多褐色隆起,并有许多褐色小颗粒从中散出。据此请分析回答:

(1)调查是科学研究的方法。在开展调查时首先要明

确 和 。

48

(2)根据李明同学的调查,你认为他发现的植物应

属于 类植物;其散落出来的褐色小颗粒叫孢子,

它实际上是一种 细胞。

(3)若将这种植物移栽到花盆中用以观赏,你认为在管理时应注意什么? 。

14.(5分)某校科技活动小组利用学校空地建立了一个小型农业生态园,在园内,同学们开展了一系列植物栽培和探究活动。请分析回答:

(1)在向生态园内移栽花卉时,同学们采取了三项措施:一是选择在傍晚或阴雨天进行移栽;二是去掉移栽花卉的部分叶片;三是让移栽花卉的根部尽量带着一个土坨。其中,前两项措施都是为了 ,第三项措施是为

了 。

(2)为探究无机盐对植物的影响,同学们在园内选取了发育情况相同的两株健壮天竺葵幼苗,分别放在等质量的甲、乙两瓶液体中培养(甲中装蒸馏水、乙中装土壤浸出液)。一段时间后,甲、乙两瓶中的植株变化如下表:

你认为乙瓶植株质量大增,主要是其进行了 作用的结果;比较甲、乙两瓶植株的变化,可以得出的结论

是 ;小明在上述探究的基础上,回家用土壤浸出液栽培了一株天竺葵,但后来他发现栽培

49

的天竺葵生长情况并不理想,甚至还出现了烂根,试分析其可能的原因: 。

15.(4分)右图是人的血液循环系统某个部分的结构示意图,据图分析作答:

⑴如果图中B为肾小球,则从C中流出的血液是 血。 ⑵如果B为包绕在肾小管周围的毛细血管,则从C中流出的血液特点是 。

⑶如果血管C、A分别连通左心房和右心室,则流经毛细血管B时血液发生的变化是 。

⑷当B为 处的毛细血管时,由C流出的血液所

携带的营养物质增加。

16.(8分)右图表示淀粉的消化终产物a进入血液和组

织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。其中a~f表示人体内的物质,请据图答题:

(1) 为避免对胃产生刺激,将某些药物装在淀粉制成的

胶囊里服用,请解释其中的原因:_____________________。消化道中参与消化淀粉的消化液有_____________________。a由消化道进入血液的生理过程叫__________。

(2) 组织细胞产生的二氧化碳通过 作用进入血液。肺泡是气体交换的场所。煤气中毒时,大量的CO取代O2与血液中的____________结合,造成组织细胞缺氧死亡。

(3) 医生在检验某人的f时,若发现有较多的蛋白质,发病的原因可能是______________;若发现有较多的a,且患者的典型表现是多尿、多饮、多食、消瘦等,则患病的原因是

__________________________________________________________________。

50

(4) 西红柿、辣椒等果蔬中富含维生素C,经常食用可以有效防治 病。

17.(5分)在上学路上,小飞和乐乐无意中谈到蚯蚓并就是否生活在潮湿的环境的问题展开讨论。他们做了以下实验:a、取自同一地区的泥土,平均分为两份,其中一份保持干燥,另一份保持湿润,分别装入甲、乙玻璃槽,并在两个玻璃槽内放入等量的腐烂的蔬菜叶等腐殖质;b、取20条大小及健康程度类似的蚯蚓,平分为两组,分别放入甲玻璃槽和乙玻璃槽中;c、过一段时间后,观察实验现象。请根据小飞和乐乐的实验,请分析作答:

(1)此实验中影响蚯蚓生活的环境因素是 。他们观察到的实验现象可能是 。

(2)对以上现象的合理解释

是 。

(3)根据蚯蚓的食性,请说出其在生态系统中的角色

是 。

(4)在此实验基础上,再简单的设计一个实验探究“光对蚯蚓的影响”。 。

参考答案

一、单项选择题:(每小题1分,共计10分)

1.C 2.C 3. B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.

A 10.D

二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究,除特殊标注外,每小题1分共40分)

11.(8分) ⑴ 牧草→旅鼠→狐狸 ⑵ 自动调节 ⑶ 旅鼠大量繁殖,啃食牧草,使草原逐渐荒漠化. ⑷乙 线粒体自动调节 甲 DDT沿食物链在生物体内逐级富集 密切联系

12.(5分)⑴子叶 ⑵ 为种子萌发提供适宜的温度 ⑶ 充分接受光照以便充分进行光合作用。 ⑷ 种子的萌发需要一定的水、 51

充足的空气(氧气) ⑸ 因为豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能够将空气中的氮转化为植物生长所需要的含氮物质。

13.(5分)(1)调查目的 调查对象 (2)蕨类 生殖 (3)经常浇水,保持花盆中土壤湿润,且不要放在阳光直射的环境中

14.(5分)(1)降低植物的蒸腾作用 保护植物的幼根和根毛,以利于其移栽后能正常地吸收水分和无机盐(答出前半句即可) (2)光合 植物的生长需要无机盐 没有及时更换土壤浸出液(或没有及时补充所需要的无机盐,并注意通气)

15.(4分)⑴动脉 ⑵含尿素等废物较少的静脉血 ⑶由含氧较少的静脉血变为含氧丰富的动脉血 ⑷小肠

16.(8分)(1)胃液中没有淀粉酶,不能消化淀粉 唾液、肠液、胰液 吸收 (2)扩散(或气体扩散) 血红蛋白 (3)肾小球的通透性病变 胰岛素分泌不足或肾小管的重吸收功能太低 (4)坏血

17.(5分)(1)水分 甲槽中的蚯蚓生活状态不好甚至死亡,乙槽中的蚯蚓生活状态正常 (2)蚯蚓靠湿润的体壁呼吸 (3)分解者 (4)将B装置一半遮光,将20条蚯蚓放于明暗交界处,过一段时间观察

2008~2009学年上学期七年级生物期末考试

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列属于生物的是( )

A.铁 B.蛇毒

C.病毒 D.水

2. 切开西瓜时流出来的汁液是( )

A.细胞质 B.液泡

C.细胞液 D.水

3. 生物体结构和功能的基本单位是( )

A.细胞 B.组织

C.器官 D.系统

4. 烟草花叶病毒的生存环境是( )

A.烟草根周围的土壤水溶液 B.烟草周围的空气 52

C.腐烂的烟草叶 D.烟草的活细胞

5.下列各项中属于保护组织的是 ( )

A.番茄果肉 B.西瓜

C.蚕豆叶表皮 D.洋葱鳞片叶

6. 我国的森林的覆盖率( )

A.16.55% B.68%

C.33% D.27%

7. 移栽幼苗时可在阴天或傍晚时进行,并去掉一部分枝叶,目的是降低( )

A.光合作用 B.呼吸作用

C.吸收作用 D.蒸腾作用

8.杨树的茎可逐年加粗,是与茎的( )有关

A.树皮 B.形成层 C.韧皮部 D.木质部

9. 炎炎夏日,绿地中央比马路中央凉爽,其主要原因是( )

A.绿色植物的蒸腾作用降低温度

B.马路对太阳光的反射作用较弱

C.绿色植物的光合作用放出氧气

D.马路对太阳光有会聚作用

10. 早春播种时,采用“地膜覆盖”可以提早出苗是因为( )

A.种子萌发需要遮光 B.避免了害虫的破坏

C.阻挡了鸟类取食种子 D.保温、保湿、有利于萌发

11. 保存种子的适宜条件 ( )

A.低温、干燥 B.低温、潮湿

C.高温、干燥 D.高温、潮湿

12. 炒熟的葵花籽在适宜的条件下不能萌发的原因是( )

A.无营养物质 B.胚不完整

C.胚是死的 D.种子休眠

13. 黄瓜开花以后,并不是所有的花都能结果,原因是( )

A.有些花发育不良 B.有些花只有雄蕊

C.有些花只有雌蕊 D.雌蕊、雄蕊都有的花才能结果

14. 我们吃的面粉主要取自小麦种子的( )

53

A.胚乳 B.子叶

C.胚轴 D.胚

15. 鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( )

A. 水被细菌污染而变成绿色

B. 鱼排出的粪便使水变成绿色

C. 水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色细菌

D. 水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色微小的藻类植物

16. 下列生物不是由细胞构成的是

A.人 B.杨树

C.蘑菇 D.艾滋病病毒

17. 在下列哪一个环境中,植物光合作用释放的氧气多,适于人们锻炼?

A.清晨的草地 B.下午的草地

C.清晨的树林 D.下午的树林

18. 土壤板结不利于植物生长的原因是

A.缺少肥力,妨碍光合作用

B.缺少水分,妨碍光合作用

C.缺少二氧化碳,妨碍根的呼吸作用

D.缺少氧,妨碍根的呼吸作用

19. 叶片和外界进行气体交换的“窗口”是

A.气孔 B.表皮

C.角质层 D.保卫细胞

20. 我国确定每年的哪一天为植树节

A.9月10日 B.3月12日

C.7月1日 D.4月12日

二、填空题:每空1分,共20分)

1. 地球上所有生物的家园是 ,它包括 的底部, 的大部和 的表面。

54

2.动物细胞和植物细胞都有的结构

是 、 、 。除上述结构外,植物细胞还具有 、 、 等植物细胞特有的结构。

3.组织的形成是 的结果。“藕断丝连”中的丝属于 组织,

4.根吸水的主要部位是 ,以此相适应的结构是 。

5.花中最主要的部分是________。一个桃子的果皮是由 发育来的;种皮是由

发育来的;种子是由 发育来的,胚是由 发育来的。

6.被称为地球的肺的植被类型为 。

三.实验题:(每空1分,共11分)

1.目镜标有10Х,物镜标有50Х,那么放大倍数是( )

A.10倍 B.50倍 C.60

倍 D.500倍

2.在“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,其目的是( )

A.使叶片内原有的淀粉消耗掉 B.使叶片内的淀粉储存在叶绿体中

C.停止光合作用,使淀粉储存在叶肉细胞中 D.储备养料,准备进行光合作用

3.观察人体口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中有一污点,移动目镜和玻片标本污点都不动,说明污点在 上,( )

A.目镜 B.载玻片 C.物

镜 D.反光镜

4.绿色开花植物在光下制造淀粉的试验中,验证是否产生淀粉,所用的试剂是( )

A.酒精 B.盐水 C.碘液 D.水 55

5.取三块载玻片,在每块载玻片的两端各滴一滴含有

草履虫的培养液,然后把这两滴培养液连通起来。在三

块载玻片相同一侧的这滴培养液中,分别放食盐、冰块

(不利刺激)、肉汁(有利刺激),预测草履虫的移动方向并解决以下问题:(7分)

(1)在每块载玻片图的下方括号内用箭头表示出草履虫的移动方向。

(2)因为 。

(3)并且写出结结论: __________。

四.综合题:(每空1分,共29分)

1.列表比较光合作用和呼吸作用得区别(10分)

2.下图为菜豆种子和玉米种子的结构,据图分析回答:(19分)

(1)填写图中各部分的名称:

1 、2 、3 、

4 、5 、6 。

56

(1)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有[ ] 和 ,而且_______都由[ ]_______、[ ]_______、

[ ]_______组成;不同点是菜豆种子的子叶有_______片,而玉米种子的子叶有_______片,而且玉米种子有_______,菜豆种子没有_______。

(2)菜豆和玉米种子贮藏营养物质的结构分别是[ ]_____和[ ]____。

(3)种子萌发时最先突破种皮的是 。

安徽巢湖市居巢区2007─2008第一学期期末试题

本试卷共五大题,满分100分,考试时间为60分。

一、请你来选一选(每小题2分,共50分。将正确答案的字母填在后面的表格中。)

1. 含羞草的叶片受到碰触时,展开的叶片会合拢,这种现象反映生物能够

A. 进行呼吸

B. 生长和繁殖

C. 对外界刺激做出反应

D. 排出身体内产生的废物

2. 桃树春天开花,菊花秋天开花。影响它们开花的主要生态因素是

A. 阳光 B.水

C. 空气 D. 温度

3. 把菠菜放入沸水中煮一段时间,沸水成了有菠菜味的菜汤,这是因为细胞死亡后细胞内的物质进入到水中;但把菠菜浸在凉水里却做不出菜汤,这是因为细胞中有阻止物质外流的结构

A. 细胞壁 B. 细胞膜

C. 细胞质 D. 细胞核

4. 下列哪个生态系统有“绿色水库”之称

57

A. 海洋生态系统 B. 农田生态系统

C. 森林生态系统 D. 城市生态系统

5. 在载玻片上写一个小小的“p”,会在显微镜中看到放大的

A.d B.b C.q D. p

6. 使红玫瑰的花瓣呈红色的遗传物质主要存在于细胞中的

A. 细胞壁 B. 细胞膜

C. 液泡 D. 细胞核

7. 下列生物中仅有一种能量转换器的是

A. 小麦 B. 桃树

C. 兔子 D. 苹果树

8. 下列疾病中,不属于由病毒引起的是

A. 艾滋病 B. 流行性感冒

C. SARS D. 色盲

9. 植物根尖结构中分裂最旺盛的部位是

A. 成熟区 B. 伸长区

C. 分生区 D. 根冠

10. 下列具有种子的植物是

A. 海带 B. 油松

C. 肾蕨 D. 满江红

11. 种子是有一定寿命的,下面能使种子寿命延长的是①低温 ②高温 ③潮湿 ④干燥

A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

12. 在稻田中大量捕杀青蛙,可能造成水稻减产,主要原因是

A. 食物链破坏 B. 物质不能循环

C. 植被被破坏 D. 杂草疯长

13. 绿色植物在光下制造有机物的实验中,把银边天竺葵放在暗处24小时的目的是

A. 让有机物积累起来 B. 让有机物运走消耗

C. 进行光合作用合成有机物 D. 不让植物产生二氧化碳

14. 小明帮父亲收获玉米时,发现有些“玉米棒子”上只有很少的几粒玉米。你认为造成这些玉米缺粒最可能的原因是

58

A. 水分不足 B. 光照不足

C. 无机盐不足 D. 传粉不足

15. 酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫的共同特征是

A. 单细胞 B. 有纤毛

C. 有叶绿体 D. 有鞭毛

16. 提倡“免赠贺卡”、“免用一次性筷子”的出发点是

A. 减少个人的经济支出 B. 节约木材,保护森林

C. 减少固体垃圾 D. 移风易俗

17. 树木具有很强的降尘能力,下列解释中不正确的是

A. 枝叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面

B. 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛

C. 能分泌油脂和粘性物质

D. 叶表面生有大量的气孔

18. 当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野范围内只能看到一直行相连的细胞中的8个。若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中沿直行细胞的方向所能看到的细胞数目是

A. 少于8个 B. 8个

C. 16个 D. 32个

19. 藻类植物与苔藓植物的主要区别是

A. 有茎、叶和假根 B. 靠孢子繁殖后代

C. 无根、茎、叶的分化 D. 多数生活在水中

20. 人们常说的“血缘关系”中的“血”,实际上指的是

A. 血液 B. 血浆

C. 血细胞 D. 遗传信息

21. 下列不属于细胞生活所产生的废物的是

A. 尿素 B. 二氧化碳

C. 脂肪 D. 多余的水

22. 下列属于消费者和生产者关系的是

A. 蛇捕食田鼠 B. 青蛙捕食昆虫

C. 松树吃蘑菇 D. 羊吃草

59

23. 晴朗的夏天,在一株树的相同位置早晨和傍晚各取大小相同的叶片甲和乙,将两叶片脱水后称重,质量关系是

A. 甲=乙 B. 甲<乙 C. 甲>乙 D. 无法确定

24. 切开熟透的西瓜时,有浅红色的液汁流出来,这些汁液主要来自于哪一结构

A. 细胞壁 B. 细胞核 C细胞膜. D. 液泡 25. 下列说法正确的是

A. 植树造林会消耗大量的地下水,会加重旱情 B. 植物的蒸腾作用散失大量的水分,是一种浪费 C. 植物的气孔很小,因此,通过气孔散失的水分很少 D. 在植物体内,水往高处流

二、 请你来连一连(本大题共10分)

26. 将下列生物与它们之间的关系用线连接起来。 水稻和稗草 狼和兔子 许多蚂蚁搬运食物 草原上的牛和羊 猫和老鼠 昆虫和花朵

竞争关系 捕食关系 合作关系

27. 将下列组织与相应的功能相连接。

上皮组织 支持、连接、保护、营养 结缔组织 保护和分泌

肌肉组织 能够接受刺激,产生兴奋和传导兴奋

60

神经组织 收缩、舒张等

三、请你来判断(每小题1分,共10分,正确的用“√”表示,错误的用“×”表示)

28. 细胞经过分裂,形成两个子细胞,新细胞内遗传物质的数量只有原细胞的一半。 ( )

29. 叶片光合作用制造的有机物是通过筛管自上而下运输

的。 ( )

30. 人类已经模拟一个与生物圈类似、可供人类生存的生态系统。 ( )

31. 某一个生态系统的水受到污染,对其他生态系统没有污染。 ( )

32. 在条件适宜的环境中,成熟的种子也不一定能萌

发。 ( )

33. 煤主要是由古代的裸子植物长期埋藏于地下形成

的。 ( )

34. 一个完整的生态系统包括生产者、消费者和分解

者。 ( )

35. 细胞在分裂前,会有一个生长的过

程。 ( )

36. 单细胞生物不能进行呼吸、生殖等复杂的生命活

动。 ( )

37. 分生组织的细胞一般比较小,细胞核比较大,分裂能力

强。 ( )

四、请你来分析并作出解答(第38题6分、39题16分、40题8分,共30分)

38. 填图

39. 下图是草原生态系统图,请回答下列问题。

61

(1) 此图中的生产者是 。消费者中,草食动物

是 ,肉食动物是 (填两种即可)。 (2) 此图中含有 条食物链,它们相互连接构成了 。生产者与消费者的关系是 与 的关系。 (3) 此图中最短的一条食物链可表示为 。

40. 下表是不同条件下100粒种子萌发情况,请根据表中的数据回答问题:

(1)根据本实验,可得出的结论是:种子萌发需要 。

(2)种子萌发后,如果继续培养几周,幼苗生长较好的应该是 组。你判断的理由

是 。

(3)要证明“光对种子萌发是否有影响”,在实验设计上可选用 作对比。 参考答案 一、选择题:

62

26.

二、

② A ③ B

④ C

⑥ 27.

① A

② B

③ C

④ D 四、 38. 39.

(1) 绿色植物, 兔、蚱蜢, 略 (2)3 食物网 吃 被吃 (3) 绿色植物→兔→鹰 40. (1) 温度 水

63

(2) 甲 幼苗只有在阳光下进行光合作用,才能正常生长 (3)甲、丙

云南省曲靖市麒麟区2007年下学期七年级生物期末测试题 云南省曲靖市麒麟区教育局教研室 华 杰

一、单项选择题(每题2分,共计50分,请将正确的选项填写在题后的答题卡中。)

1、下列不属于生物的是( )

A、蘑菇 B、感冒病毒 C、电脑 D、草履虫

2、含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢,这说明生物具有下列哪一特征?( )

A、能对刺激作出反应;B、能进行光合作用 C、能产生运动;

D、能进行呼吸

3、生活在寒冷地区的海豹,胸部皮下脂肪的厚度可以达到60毫米,这是:( )

A、海豹对环境的影响 B、海豹为捕获更多的食物 C、海豹对环境的适应;D、海豹为抵御敌害

4、下列属于生态系统的是( )

A、一片农田中的所有生物 B、一片森林中的树木 C、生物圈中的所有生物 D、一个池塘

5、地球上最大的生态系统是( )

A、生物圈 B、森林生态系统 C、草原生态系统 D、海洋生态系统

6、宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”那么,这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活?

A、光 B、温度 C、水 D、空气

7、在动物实验中,正确设置对照组不容易。例如,要选择20个完全相似的动物,将其均分为对照组和实验组,就比较困难。那么,进行这种实验时,你认为下列哪种方法最合理?

A、从20个动物中,选出两个相似的动物,一个作为实验组,一个作为对照组

64

B、将这20个动物随机分成两组,每组10个,一组作为实验组,一组作为对照组

C、将这20个动物分成10对,每对相似,一个放在实验组,一个放在对照组

D、将这20个动物放在一组,先进行实验处理,然后恢复原状观察

8、在生命活动旺盛的细胞中,能够缓慢流动的是( )

A、细胞液 B、细胞核 C、细胞质 D、细胞壁

9、下列关于染色体、DNA、基因三者关系的说法,不正确的是( ) A、DNA主要在染色体上 B、基因在DNA分子上 C、一条染色体上有很多个DNA分子 D、一个DNA分子上有很多个基因

10、动物细胞和植物细胞中都存在的能量转换器是( )

A、细胞核 B、液泡 C、叶绿休 D、线粒体

11、用下列显微镜的镜头组合分别观察同一洋葱的表皮组织,看到的细胞数目最多的是( )

A、5×、10× B、10×、10× C、16×、40× D、10×、40×

12、在制作人的口腔上皮细胞时,要用0.9%的生理盐水,其作用是( )

A、保持细胞的形态 B、消毒 C、杀死细胞 D、避免细胞死亡

13、表皮破损的番茄会很快腐烂,这说明表皮是( )

A、机械组织 B、保护组织 C、分生组织 D、营养组织

14、下列有关病毒的说法不正确的是( )

A、病毒不能独立生活 B、病毒营寄生生活 C、病毒具有细胞壁

D、病毒用电子显微镜才能观察到

15、地球上90%的氧气是由下列哪类植物提供的( )

A、藻类植物 B、苔藓植物 C、蕨类植物 D、种子植物

16、我们食用的花生油,主要来自花生种子的( )

A、种皮 B、胚 C、子叶 D、胚乳

65

17、与桃树相比,松树最主要的不同之处是( )

A、果实内有种子 B、没有果皮,种子裸露在外面

C、胚珠外有子房壁保护 D、球果是由果皮包被着种子的果实

18、将煮熟的大豆种子种下去,在适宜的温度、充足的水分和空气条件下不能萌发的原因是( )

A、种子不完整 B、处在休眠期 C、胚已死 D、没有供胚发育的营养物质

19、昆虫吃掉了花中的哪一部分结构,一定会造成花不能发育成果实( )

A、花瓣 B、子房 C、雄蕊 D、花药

20、将带叶的杨树枝条下端插入红墨水中,待一些时候把枝条纵切,茎内被染红的部分是( )

A、筛管 B、导管 C、形成层 D、茎的全部

21、控制气孔开闭,调节植物体内水分蒸腾的是( )

A、表皮细胞 B、叶肉细胞 C、保卫细胞 D、叶脉细胞

22、植物体在进行下列活动时,受到气孔开闭影响的是

①水分的吸收和运输 ②无机盐的运输 ③光合作用 ④呼吸作用 ⑤蒸腾作用

A、①②④⑤ B、⑤③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤

23、夜间,菜农适当降低蔬菜大棚内的温度,主要目的是( )

A、降低温度可以减少细菌病害 B、温度低,呼吸作用减弱,有机物消耗少

C、温度低,蒸腾作用减弱,减少水分的散失 D、温度低,光合作用增强,有机物积累多

24、“小草依依,踏之何忍。”设置这些提示语提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土 66

壤板结影响植物生长的主要原因是( )

A、植物缺少无机盐,影响生长 B、植物缺少水,影响光合作用

C、土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D、气孔关闭,影响蒸腾作用 25、若将某植株一片叶的主脉切断(右图中甲),另一片叶两面都贴上不透明的锡箔 纸(右图中乙),黑暗中放置24小时后光照4小时。取下两叶经脱色后用碘液处理,发现A部位里棕褐色,B部位呈蓝黑色,C部位不呈蓝黑色。以上实验能够证明光合作用需要 A、水和二氧化碳 B、叶绿素和阳光 C、水和阳光 D、水和叶绿素

二、理解与应用(共计40分)

26、右图是某草原生态系统的部分生物,请据图回答下列问题:(9分)

(1)若要组成一个完整的生态系统除图中所示生物外,还必不可缺少的成分是 和 。(2分)。

(2)请写出图中最长的一条生物链: 。(2分) (3)该生态系统中,鹰与兔的关系是 ,昆虫与兔的关系是 。(2分)

(4)如果大量捕食虫杀鸟,使食虫鸟的的数量减少,则虫的数量会 。(1分)

(5)植物、食虫鸟、虫三者中,数目最多的是 。如果植物被喷过农药,则三者中,体内农药含量最高的是 。(2分)

27、下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答下列问题:(8分)

67

①属于植物细胞的是图 ,属于动物细胞的是图 ,图中B是 主要作用是 。(4分)

②动植物细胞都具有的结构是 。(填字母代号,2分) ③图中结构E名称是 ,它是进行 的场所。(2分)

28、某生物兴趣小组的同学做了“探究玉米种子萌发的环境条件”实验:在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放等量的棉花,再将相同数量的玉米种子放在上面,在不同条件下进行培养。数日后记录发芽情况如下,请根据表格问答下列问题:(13分)

(1)件。(3分)

(2)乙装置在该实验中起发的环境条件”,可选用的装置是

。(3分)

(3)若想探究“光照对玉米种子萌发的影响”,你认为该如何设计实验

。(3分)

(4)玉米幼苗移栽时,需要带土坨,这样做的目的是什么(1分)

(5)为了保证成活率,常在阴天或傍晚移栽,这样做又是为什么(1分)

68

(6)在掰玉米果穗时,常会发现玉米果穗有缺粒的现象,原因是 ,可以采用 的方法避免。(2分)

29、根据所给资料回答下列问题:(10分)

十七世纪,比利时科学家海尔蒙特做了一个实验。他把一棵2.5 kg的柳树种在装有90 kg泥土的桶里,只浇雨水。5年后,柳树长到85 kg,而泥土的重量只少了不到100 g。由于水是加到桶里的惟一物质,所以,海尔蒙特认为使柳树生长的物质是水。

(1)该实验中泥土的重量减少了,这主要是由于(1分)

(2)海尔蒙特认为使柳树生长的物质是水,你认为影响柳树生长的外界因素还有哪些?

。(2分)

(3)柳树吸收的水分中,一部分通过分则通过 散失到空气中。水分散失到空气中对植物体本身的意义是 。(4分)

(4)写出合成有机物的表达式:。(3分)

三、探究思考题(10分)

30、如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫。当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了。这是为什么呢?是因为环境变明亮了吗?某同学对此进行了探究,请你将他探究活动的过程填写完整。提出问题:鼠妇会选择阴暗的环境吗?

(1)作出假设: (2分)

(2)制定并实施探究方案:在铁盘内放上一层湿土,一侧盖上不透光的纸板,另一侧盖上透明的玻璃板,在铁盘两侧的中央处各放5只鼠妇,观察鼠妇的行为。该实验的变量是 。如果在铁盘两侧中央各放1只鼠妇是否可以得出准确的结论?为什么?(5分)

(3)分析结果,得出结论:该同学对上述实验重复了5次,结果如下表:

69

为了使实验结论更准确,应对上述数据做怎样的处理? (2分) 从中得出的实验结论是。(1分) 参考答案 一、单项选择题

二、理解与运用

26、(1)非生物部分(或阳光.空气.水分.温度等)、分解者(或细菌和真菌)

(2)草(或禾谷类)→昆虫→食虫鸟→鹰

(3)捕食、竞争(顺序颠倒不得分) (4)先增加后减少 (5)植物、食虫鸟

27、(1)甲、乙、细胞壁、保护和支持作用 (2)B、C、D、(3)叶绿体、光合作用

28、(1)适宜的温度、一定的水分和充足的空气 (2)对照 乙和丙 (3)取1号和2号烧杯分别放等量的潮湿棉花,再将相同数量的玉米种子放在棉花上面,将它们置于

25℃的橱柜中(1分 1号烧杯见光,2号烧杯用黑布罩住(1分),数日后观察它们的发芽情况。(1分)

(4)防止根毛受损 (5)减少蒸腾作用 (6)传粉不足、人工辅助授粉

29、(1)土壤中的无机盐被柳树吸收

(2)光照、二氧化碳和温度等(至少答出2条)

(3)光合作用、蒸腾作用 、降低植物体的温度,促进水分和无机盐的吸收和运输

70

(4)二氧化碳 + 水有机物 + 氧气

30、(1)鼠妇会选择阴暗的环境(或光影响鼠妇的分布)

(2)光 不可以 鼠妇数量太少,实验结果具有偶然性

(3)计算出5次实验结果中,鼠妇在明亮和阴暗环境中的平均值

鼠妇喜欢生活在阴暗的环境

陕西省宝鸡市新建路中学2006~2007学年七年级生物上册期末模拟试题

陕西省宝鸡市新建路中学 白金梅

一、选一选(每题2分,共40分)

1.下列哪项不是所有生物共有的特征( )

A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖

2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( )

A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体

3.下列食物链正确的是( )

A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草

C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草

4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( )

A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片

C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片

5.下列不属于生态系统的是( )

A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈

6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( )

A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红

7.下列不属于单细胞生物的是( )

A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫

8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( )

A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳

9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( )

A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40×

10.不属于保护组织的是 ( )

71

A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉

11.光合作用进行的场所是( )

A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡

12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( )

A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞

13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( )

A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣

14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( )

A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物

C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐

15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( )

A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层

16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( )

A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林

17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( )

A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌

18.细胞分化的结果是形成了( )

A.组织 B.器官 C.系统 D.个体

19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( )

A.生物能改变环境 B.生物能适应环境

C.生物依赖环境 D.生物能影响环境

20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( )

A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量

C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料

二、 填填看(每空1分,共20分)

1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。

2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。 72

3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。 4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。

5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。

6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。

7.细胞核中遗传信息的载体是 。

8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。

9.生物体结构和功能的基本单位是 。

10.生物体由小长大是因为 和 。

三、辨是非(共10分)

1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( )

2.病毒对人类只有害处没有益处。( )

3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( )

4.生物既能适应环境又能改变环境。( )

5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( )

6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( )

7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( )

8.一块完整的骨属于组织。( )

9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( )

10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( )

四、认认图(共10分)

1.(请将图中对应结构的数字填在横线上。共5分) ①玉米种子的胚是由 构成的;菜豆种子的胚是由 构成的。

73

②胚乳是 ;果皮和种皮是 ;种皮是 。

2.请将下图中各数字所表示的结构填在横线上。(共5分)

在叶片的结构图中,12是 ,13是 ,14是 ,15是 ,16是 。

五、说说看(5分)

1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦)被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。

阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。

六、归归类(共5分)

上图是小明在自己周围所调查到的生物,请你用两种不同的方法将它们归类。

七、做一做(共10分)

生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。

实验材料:蒜黄

提出问

题: (1分)

做出假

设: (1分) 74

制定计划:实验中的变量是 。(1分)

方法步骤(2分)

参考答案

一、选一选

1~5 CDABC 6~10BBCDD 11~15BBBBA 16~20BCABC

二、填填看

1.分生,保护 2.氮,磷,钾 3.线粒体,叶绿体 4.成熟区,根毛,伸长区

5.陆生生物,水生生物 6.液泡,细胞壁 7.DNA 8.蛋白质,遗传物质

9.细胞 10.细胞分裂,细胞生长

三、辨是非

1~5 √××√√ 6~10 ×√××√

四、认认图

1.①3、4、5、6 ; 7、8、10、11

②2 ; 1 ; 9 。

2. 叶脉, 上表皮, 叶肉, 下表皮, 气孔。

五、说说看

分析中只要提到“生物既能适应环境,又能影响环境”的观点即可。

六、归归类

第一种:

植物:月季、衣藻、银杏、仙人球

动物:鱼、狗、鸟

其他生物:蘑菇

第二种:

陆生生物:月季、银杏、仙人球、狗、鸟、蘑菇

75 实验结论: (1分)

水生生物:衣藻、鱼

七、做一做

提出问题:光会影响叶绿素的形成吗?

做出假设:光会影响叶绿素的形成。

制定计划:实验中的变量是光。

方法步骤:取20株相同的韭黄,分成两组,一组放在房间里,用纸箱子罩住,一组放在阳光下,给两组韭黄定时浇水;连续培育一周。

以形成。

实验结论:光会影响叶绿素的形成,在有光的条件下,叶绿素可

76

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com