haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

9九年级上册历史1-23答案

发布时间:2014-02-09 16:56:19  

我的收获: 1 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

C.原始社会时期 D.人类形成初期 D做到民主公正

4.古希腊历史学家希罗多德称“埃及是尼罗河的赠 17.为夺取地中海霸权同罗马进行了三次战争的国家

礼”,这句话的意思是( ) A.有了古代埃及文是() A.俄国 B.迦太基 C.波斯D.斯巴达

明,就有了尼罗河 B.尼罗河哺育了古代埃及文明 18.西欧奴隶制社会结束的标志是( )

C.古代埃及人民把尼罗河治理得很好 A.罗马帝国分裂 B.罗马成为地中海霸主

D.尼罗河流域是古代埃及的势力范围 C.恺撒遇刺 D.西罗马帝国灭亡

5.金字塔的主人是( ) 19.古代印度、巴比伦、埃及文明产生的共同原因是

A.胡夫 B.图坦哈蒙C.特雷奥帕特拉D.哈佛拉 () A.都地处大河流域B.都较早建立了奴隶制国家

6.奥林匹克运动起源于( ) C.都位于亚洲 D.都是人类最早的发祥地

A.古希腊 B.古罗马 C.古印度 D.古埃及 20.在古代雅典公民家庭的孩子,无论男女都必须学

7.下边这尊雕塑与下列哪一城市的起源有关( ) 习的是() A.格斗 B.跑步C.角斗D.演奏乐器

A.开罗 B.伦敦 21.下列不属于两河流域居民的是( )

C.罗马 D.斯巴达 ①苏美尔人②希伯来人③印第安人④阿卡德人⑤雅

8.世界最早出现奴隶制国家 利安人 A.①③ B.②③ C.③⑤D.①④⑤

的地区是( ) 22.空中花园的建成与下列哪位统治者有关( )

A长江流域B印度河流域C两河流域D尼罗河流域 A.美尼斯B汉谟拉比C.尼布甲尼撒二世D图坦哈蒙

9.下列说法正确的是( ) 23.“新月沃地”位于( )

A.母系氏族社会以农耕生产为主 A两河流域B尼罗河流域C.印度河流域D长江流域

B.厄瑞斯特的传说,反映的是母系社会的情况 24.下列选项中不正确的一项是( )

C.母系氏族社会过渡到父系氏族社会的根本原因是 A.为争夺地中海霸权,罗马和迦太基进行了长期的

生产力的发展 D.父系社会是人类最早的社会组织 战争 B.476年东罗马帝国灭亡 C.到公元2世纪罗马

10.罗马共和国成为地中海的霸主是在( ) 成为地跨三洲的大帝国 D.罗马帝国开始的约200年

A.公元前6世纪 B.公元前4世纪 时间史称“罗马和平”时期

C.公元前2世纪 D.公元5世纪 25.假设你生活在公元前5世纪,要想使自身素质得

11.“以牙还牙,以眼还眼”出自() A.《民法典》 到全面提高,你会选择去( )

B.《十二铜表法》C.《法典》D.《汉谟拉比法典》 12.侵入古印度并征服当地居民的是( ) A达罗毗荼人B.雅利安人C.日耳曼人D苏美尔人 13.不属于母系氏族社会生产活动的是( ) A.农耕 B.采集 C.狩猎 D.捕鱼 14.弯月形状的地带被称为“新月沃地”,在这里诞 26.阅读下列材料(20分) 生的文明古国是( ) 公民大会每九年召开一次。会议一开始,传令官便宣 A.中国 B.古埃及 C.古印度D.古巴比伦 读五百人会议(公民大会常设机构)审核过的提案。接 15.我们辨别世界三大人种的依据是( ) 着,赞成者和反对者便轮流登台发言,会场群情起伏。 A.智力发展水平 B.人的眼睛的颜色

待双方发言完毕,便开始表决。一般提案,则举手表决;

(2)这个城邦的最高权利机构是什么? (3)这个城邦在谁统治时期民主政治达到鼎盛? (4)材料中提到的民主政治与现代西方民主政治有关系吗?什么关系? (5)谈谈你对材料中的民主政治有什么看法,并说说你的理由。 27.阅读下列材料(12分) 古代西方人称A国为塞里斯国,意思为丝国。 罗马著名学者普林尼在他的一部百科全书式的著作《自然史》中记载?塞里斯林中,多丝,驰名宇内。丝生于树叶上,取出湿之以水,理之成丝。后织成锦绣文绮,贩运至罗马?。 1)材料中的A国指的是哪个国家? 2)《自然史》中的描述哪里出现了错误? 3)当时东西方之间出现了一条通道叫什么? 4)右图中的两个人和罗马的历史有着怎样的关系? 第二单元 亚洲和欧洲的封建社会 我的收获: 2 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

备大量的军队,兵源枯竭。

过程:查理·马特改变了无条件分赠土地的制度,把一部分叛乱贵族和教会的土地作为采邑,连同耕种土地的农民,分封给前线的将领、统治边远省份和镇压部落反叛的官员们,以服骑兵役为条件,供其终身享用,不得世袭。这种采邑制建立起封建主和附庸之间的从属关系。后来,国王以下的封建主也把土地当作采邑分封出去,逐层分封的结果,形成以国王或皇帝为首,贵族依公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士之次序互为主从的封建等级制度,等级越低,人数越多。

特点:在西欧大陆,主从关系只存在于直接建立分封、受封关系的领主和附庸之间。国王是最大的封建主,权力也只限于自己领地内,甚至无权管辖一个不直接隶属于他的小封建主。“我的附庸的附庸,不是我的附庸。”各级封建主拥有大小不同的封地和数量不等的庄园、农奴、武装,形成“封建金字塔”,压在广大农奴身上。

(三)学法指导

史实类型的选择题对能力的要求不高,主要是对记忆有要求。历史学科本来就是一门对记忆要求比较高的学科,记忆是学习历史的前提。在近几年来历史

年的坚持斗争,终于取得了自治权。”中的这座“城市”指的是( ) A.英国伦敦 B.俄国莫斯科 C.意大利米兰 D.法国琅城

4.罗密欧要去教皇国参见教皇,他应该去( ) A美国中部B法国南部C意大利南部D意大利中部 5.西欧城市重新兴起的意义在于() A.推动了西欧封建社会的发展,教会的势力得到空前的加强 B.形成了早期资产阶级的雏形──市民阶级,为资本主义的兴起准备了条件 C.提高了西欧的国际地位,使之成为世界贸易的中心D.封建主日渐民主,完全由市民自由管理城市

6.622年被确立为伊斯兰教教历元年,是因为这一年()A.穆罕默德创立伊斯兰教B.穆罕默德带领信徒出走麦地那 C穆罕默德兵临麦加城下D穆罕默德病逝 7.下列建筑中体现了拜占廷帝国建筑和艺术成就结晶的是( )A.空中花园 B.帕特农神庙 C.亚历山大灯塔 D.圣索非亚大教堂

8.下列与西欧封建等级制度形成有关的事件是( ) A.法兰克王国分裂 B.基督教的形成 C.丕平献土 D.查理·马特改革 9.以下说法中,不正确的是( )

A.公元1世纪前后,日本开始出现奴隶制国家

我的收获: 3 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

B.大化改新是由明治天皇主持进行的

C.大化改新标志着日本从奴隶社会向封建社会过渡 D.5世纪时,大和统一了日本

10.西欧封建社会中属于统治阶级的有( ) ①国王②大封建主③小封建主④农民

A.①③ B.①④ C.①②③④ D.①②③ 11.西罗马帝国灭亡多少年后东罗马帝国也灭亡了 A.500年B.近1000年 C.1500年D.近800年 12.在西欧城市重新兴起和发展过程中形成了( ) A市民阶级B.地主阶级C.大资产阶级D特权阶级 13.下列有关查理·马特改革的说法正确的是( ) A.将封地作为世袭领地赏赐臣下 B.只要有战功均可获得土地无须尽任何义务 C.实行有条件的分封 D获得封地的人都必须服从国王,并为国王耕种土地 14.发展成早期资产阶级的是( )

A.工人B.大地主C.教士D.富裕商人和银行家 15.下列有关基督教会的说法错误的是( ) A.教会是西欧封建社会封建统治的精神支柱 B.在西欧封建社会的文化领域世俗的力量高于一切 C.教会是西欧封建社会最大的土地所有者D.在西欧封建社会凡是与教会观点相悖的“异端”思想均受到压制 16.伊斯兰教的创立,加速了阿拉伯半岛的统一,是因为() A.它创立于著名的商业交通要道,有利于伊斯兰教的传播 B.它顺应了阿拉伯贵族的要求,一开始就得到麦加贵族的支持C.它具有很高的科学性,从而获得了大家的共同信仰D.它宣传一神教,从而打破了阿拉伯氏族部落的血缘关系 17.穆罕默德建立的第一个政教合一的政权位于( ) A.拉法 B.麦地那 C.麦加 D.耶路撒冷 18.下列描述中,能较好地反映西欧封建社会统治状况的是( ) A.“罗马非一日建成的”

B.“条条大路通罗马” C.“我的附庸的附庸,不是我的附庸” D.“凡天下田天下人同耕”

A仅剩君士坦丁堡孤城一座B1453年被奥斯曼土耳其

所灭C帝国已名存实亡D但仍然具有巨大的政治实力 21.在今天的欧洲版图中,以下哪一个国家的形成与日尔曼民族无关( )

A.意大利 B.希腊 C.德国 D.法国 22.曾经获“茅盾文学奖”的长篇小说《穆斯林的葬礼》,讲述的是哪个宗教的信徒所发生的事情?( ) A.佛教B.伊斯兰教 C.基督 教D.犹太教 23.中东地区有一座城市极为敏感,因为犹太教、基督教和伊斯兰教都把它奉为各自的圣地,这一城市是()A.加沙 B.麦地那C.麦加D.耶路撒冷 24.西欧有着非常多的令人向往的城市,像意大利的“水城”威尼斯,著名高等学府牛津大学的所在地英国牛津,著名的足球俱乐部曼联队的主场所在地英国的曼彻斯特,还有被誉为“浪漫时尚之都”的法国巴黎。以上四座城市中,哪座城市不是在10世纪作为手工业和商业的中心城市而兴起的?( )

A.巴黎 B.曼彻斯特 C.牛津 D.威尼斯 25.麦加大清真寺与哪一宗教有关( )

26.阅读下列材料(20分)

材料一:罗马入侵巴勒斯坦后,犹太人不断反抗。罗马军队进行了疯狂的报复,把被俘的起义者全都钉死在十字架上…… 材料二:《新约全书》中告诫信徒们说:?凡就是抗拒上帝的命令;抗拒的必自取刑罚。? 材料三:图

请回答:(1)材料一中提到的这个苦难中产生的宗教是什么教?它产生于哪里? (3)教皇国的产生与哪一历史事件有关?

(4)材料三反映了世俗权利与教权之间有着什么样的关系?

(5)关于这个宗教你还知道哪些知识,说说看吧。

27.阅读下列图和材料(20分)

材料一:鉴真像、日本唐招提寺和扬州大明寺

(图1)鉴真像

(图2)日本奈良唐招提寺

(图3)扬州大明寺

材料二:?凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田者,每至班年,即从收授.?《田令》 请回答: (1)材料一图中的鉴真和尚在中日交往中曾作出过怎样的贡献?他与图2中的日本建筑之间有何关系?

(2)材料二是日本历史上哪次改革的内容?这次改革的主要内容有哪些?这次改革具有什么意义?

(3)结合历史联系现实你认为应当如何发展中日关系?

第三单元 古代文明的传播与发展

我的收获: 4 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

我的收获: 5 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

我的收获: 6 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

C.他到过中国的许多地方,每到一处都要认真考察一、选择题(将答案填在表格内)

当地的物产和人情 1.波斯帝国形成的时期大致相当于我国的( )

D.在中国生活了27年,回国后根据自己在东方的见 A.秦朝 B.宋朝 C.隋朝 D.战国时期

闻,亲自写成了《马可·波罗行纪》 2.公元前490年9月12日清晨,在波斯大军与雅典

10.古代世界在不同文明之间搭起了桥梁,为东西方军队大战前夕,雅典军队统帅米太亚得对希腊将士做

文化的交流作出了突出贡献的是( ) 战斗动员,他说:“雅典是永远保持自由,还是戴上

奴隶的枷锁。关键就在你们。”希波战争的起因是() A.阿拉伯人 B.中国航海家

C.意大利传教士 D.波斯人 A.希腊城邦对波斯的征服与挑衅 B.希腊城邦的

混战给波斯以借口C.波斯对希腊城邦的征服与挑衅 11.马可·波罗一行从威尼斯出发,一路上经过叙利

亚和两河流域,跨过伊朗高原,穿越中亚沙漠,翻过D.雅典海军进军小亚细亚

帕米尔高原,再经由喀什、敦煌等地,到达了中国元 3.在历史上,亚洲的小亚细亚半岛曾多次被外族征

服,其中有①罗马帝国②波斯帝国③亚历山大帝国等,朝的首都大都。他走的这条路线大致相当于( )

A.“欧亚大陆桥” B.“海上丝绸之路” 按其被征服的时间先后顺序排列( )

C.“丝绸之路” D.“亚历山大东征路线” A.①②③B.③②① C.②③① D.①③②

我的收获: 7 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

12.产生于古代埃及,对后来字母文字产生了重要影响的文字是( )A.象形文字 B.楔形文字 C.甲骨文 D.拉丁字母

13.以下不是伊斯兰教圣地的是( )

A.麦加 B.麦地那 C.耶路撒冷D.巴格达 14.电视剧《西游记》中描述的“如来佛”这一角色,其原型来自于历史人物( ) A.乔达摩·悉达多 B.耶稣 C.“真主”安拉 D.宙斯神 15.下列属于佛教节日的有( )

①成道节②浴佛节③涅槃节④圣诞节⑤复活节 A.①②③ B.①③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 16.达·芬奇的著名代表作《最后的晚餐》同时也是一幅宗教画。请问,它与哪一宗教有关? ( ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教 17.中古时代被广泛使用的阿拉伯语的地位犹如今天英语的地位,据你估计它是人们通过下列哪一本经书的研读而形成的?( )

A.《古兰经》B《圣经》C《山海经》D《道德经》 18.具有政教合一特征的宗教是( )

A.伊斯兰教B.佛教 C.道教 D.基督教 19.某宗教学者想考察被奉为犹太教、基督教、伊斯兰教圣地的西亚名城,他应该去( )

A.麦加 B.麦地那 C.耶路撒冷D.巴格达

20.2004年上映的史诗巨片《特洛伊》,其中“特洛伊木马”的故事你一定非常熟悉,根据你的了解,这部影片应当取材于 ( ) A.《荷马史诗》 B.《俄底浦斯王》C.《天方夜谭》 D.《罗摩衍那》 21.“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年??” 24.他是古代世界中最博学的人,是古典文化的集大成者,他的著作丰富,内容广泛,涉及物理、伦理、植物、动物和逻辑等学科领域,他被誉为“百科全书”式的学者。“他”是谁( )

A.亚里士多德 B.毕达哥拉斯 C.阿基米德 D.普林尼

25.小平周日上教堂做礼拜时,看到具有薄墙、尖拱、彩色玻璃等建筑特色的教堂,请问这是属于什么风格的建筑( )

27.阅读下列材料:

亚历山大的东征,罗马帝国的扩张,阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往,联系太平洋西海岸、印度洋、地中海……出海航路的船只航行,对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的。

──吴于廑 齐世荣《世界史〃古代史编》总序

根据材料,结合课文回答(13分)

(1)文中对古代的征服和扩张战争是怎样评价的?你对这种评价有何看法?

(2)古代世界各地文化的交流方式除了暴力冲突之外,更主要的是依靠什么方式进行的?试举例说明。

(3)“以史为鉴,面向未来”,通过对古代文明交流方式的了解,请你谈谈现代文明交流中我们应持的态度。

二、非选择题(50分)

26.阅读下列材料(21分) 材料一:?彻底消除和根绝欲望后,生老病死,悲伤、哀痛、苦难、不幸和绝望就一扫而光。?

材料二:?救世主不久要下凡,拯救人类进入幸福的‘千年之国’,因人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪的人才能进入天国,否则要下地狱。?

材料三:?宇宙间唯一的神是‘真主’安拉……大家都应信仰‘真主’,而不要信仰本部落的神。?

请回答:1)以上材料分别是哪一种宗教的教义内容?

2)这三种宗教都产生在哪一洲?

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

本主义生产关系对于掠夺财富和加速资本原始积累的迫切需达·伽马和麦哲伦是探索新航路的开拓者;了解马

求,这种迫切要求成为西欧国家探索通往东方新航路的强大原丁·路德与德国宗教改革。2、掌握但丁及其代表作品

动力。 ③商业危机。13世纪奥斯曼土耳其的崛起切断了传统《神曲》,达·芬奇及其代表作品《蒙娜丽莎》,学会

的东西方贸易通道,致使欧洲市场上的东方物产稀缺,价格猛鉴赏文艺作品的能力。3、通过学习认识文艺复兴和新

涨。西欧商人、贵族不得不另辟蹊径,到达东方。 ④客观条航路开辟对欧洲资本主义社会的产生所起的作用。

件。天文地理活动的进步(地圆学说的提出),造船技术的提【重点】但丁、达·芬奇、莎士比亚及其作品;哥伦

高,指南针应用于航海事业等为远航准备了必要条件。 布航线.【难点】文艺复兴和新航路开辟对欧洲资本主

【我达标我快乐】1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.A 义社会的产生所起的推动作用

7.C 8.`C 9.A 10.D1.文艺复兴兴起于( ) 【预习自测】一、文艺复兴1、兴起

①时间: _______ ②发源地:_____ ③思潮:_________ A.意大利 B.英国 C.西班牙D.法国

2.文艺复兴是由( )掀起的。 2、性质:______________

A.地主阶级B.奴隶阶级C.资产阶级D.无产阶级 3、代表人物:①文艺复兴的先驱: ,其代表

3.文艺复兴兴起时中国正处于( )。 作是 ,作品内容为 ,被誉

A.秦汉时期 B.隋唐时期C.宋元时期D.明清时期 为 。

4.被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的②达·芬奇: 人,最大的成就是 。代表

最初一位诗人是( )A.但丁 B.达·芬奇 作有 、 等,这些作品体现了

C.莎士比亚 D.拉斐尔 精神。

5.右图是一幅世界著名的油画,这幅 ③莎士比亚: 人,代表作有 、

名画是()A.《神曲》B.《蒙娜丽莎》 等,其作品特点是

C.《最后的晚餐》 D.《哈姆雷特》 。

6.达·芬奇最大的成就是( ) 4、影响(意义)________ ____ _______

A.绘画 B.雕塑 C.数学 D.力学 二、新航路的开辟 1、时间:

7.下列作品不属于莎士比亚的是( ) 2、代表人物:①哥伦布: 人, 年受

A.《威尼斯商人》 B.《罗密欧与朱丽叶》 王室的资助开始航行,其船队到达今天美洲的 、

C.《最后的晚餐》 D.《哈姆雷特》 等地,把当地居民称作 人,意思是 。

8.最早探索新航路的国家是( ) A.意大利 英国 ②其他航海家还有 、 、 。

B.英国 西班牙 C.西班牙 葡萄牙 D.英国 法国 其中完成环球航行的是 。

9.发现美洲新大陆的航海家是( ) 3、影响:

材料二:以前的世界史,其实主要是地区史,新航路开辟以后,才产生了真正意义上的世界历史。 (3)结合材料,谈一谈你对新航路开辟的认识。

(2)哥伦布发现美洲新大陆后,打破了美洲与其他各洲分散孤立的状态,使美洲与世界连为一个整体,密切了美洲与各地之间的联系为美洲的开发创造了条件;但是也西方殖民国家开始对美洲的殖民扩张和殖民掠夺开辟了道路,使美洲逐步沦为殖民地。(3)新航路开辟后,从亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。

【课堂总结】

时间: 发源地:

主义代表人物:时代性质: 的曙影响: 光 背景

新航路的开辟 航海家

影响:

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

君主立宪是在宪政体制下保留君主制,由一个世袭或选【预习自测】一、“君权神授”下的英国

1、英国资产阶级革命爆发的根本原因: 出的君主作为元首的政体。通过立宪,树立人民主权、限制君2、英国资产阶级革命的领导阶级是 和 。 主权力、实现事实上的共和政体

4. 课本69页“动脑筋”。二、英国资产阶级革命的进程:

尔去世后,查理二世复辟,他与其继承者詹姆士二世进行了1.导火线:

疯狂的反攻倒算。面对复辟王朝的高压政策,人民群众从不2.开始标志: 年, 召集议会开会筹集

满发展到武装起义。但是资产阶级和新贵族却软弱无力,他军费.

们害怕人民的力量,不敢依靠和发动人民通过革命的手段去内战:(依据课本68页“英国资产阶级革命形势图”,

推翻复辟王朝,他们向封建贵族妥协,发动了1688年政变,简述两次重要战役)、1,处死

欢迎詹姆士二世的女婿,当时的荷兰执政及其妻子玛丽做英3、 共和时期:、5,成立

4、护国政治:1653——1658年,护国主是 国的国王。1688年政变使资产阶级和新贵族的统治得以在5、斯图亚特王朝复辟:1660——1688年,复辟的国王 英国确立。这次政变没有经过战争,没有造成伤亡,就完成

了夺取政权的任务,资产阶级和新贵族们感到十分满意,把有 和 。

这次政变称为?光荣革命?6、结束: 年,资产阶级和新贵族联合其他不满

【我达标我快乐】1.英国资产阶级革命的领导阶级是专制统治的人士发动 ,这次没有发生流血就

( )1)国王2)资产阶级3)新贵族4)贵族 推翻了国王的专制统治的事件史称“光荣革命”。

A 2) B 2)3) C 2)4) D 1)2) 三、《权利法案》的颁布:

2、右图反映的事件是( ) 1、时间 : 机构: 目的 :

A处死查理一世B英国成立共和国 2、内容: 3、作用:

C克伦威尔就任护国主D处死路易十六 四、英国资产阶级革命的影响:

3、英国资产阶级共和国成立于( ) 【合作探究】1.英国资产阶级革命最终取得胜利的原

A 1640年 B 1649年 C 1688年 D 1689年 因是什么?1.英国工业的发展和圈地运动等导致资产阶级和

4、英国资产阶级革命结束的标志是( ) 新贵族实力的膨胀 2.英国封建势力相对薄弱,新旧贵族的利益

A 英国议会的召开 B 英国共和国的成立 分歧削弱了自己的势力 3.荷兰执政(英王女婿)的势力不容小

C 1688年的宫廷政变 D《权利法案》的颁布 看 4.外国反动势力没有干涉英国革命 总之,根本原因是随着

5.“风能进,雨能进,国王不能进”,这个典故的深刻生产力发展,生产关系必然改变,这是历史规律。当然也有很

寓意是( )A国王不能为所欲为 B风雨肆虐势不可挡多偶然因素比如荷兰执政,但是不能夸大偶然因素的作用!

C房子在风雨中飘摇 D国王不如自然的力量大 2.英国资产阶级革命说明了怎样的历史发展规律?

6、标志着英国君主立宪制的资产阶级统治开始确立的说明了资本主义社会取代封建主义社会的历史发展规律

也不能在和平时期维持常备军;同时,还规定国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行。 (1)上述材料出自于哪个国家的什么文件? 英国《权利法案》

(2)何时由什么机构颁布的?1689年 英国议会。 (3)该文件从哪些方面限制了国王的权利? 军事权、立法权、控制议会权等。

(4)通过该文件,英国建立了什么样的政治制度? 君主立宪制

(5)实行这一制度的国家在今天的世界上仍有很多,请举例? 日本、瑞典、加拿大等。 【课堂总结】

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

【难点】美利坚民族的形成和美国独立战争的性质。 【预习自测】一、英属北美殖民地的发展

1、美洲的土著居民是 ,17世纪初, 人开始在北美大西洋沿岸建立殖民地。一百多年后,一共建立了 殖民地。 2、美国独立战争爆发的根本原因是 二、美国独立战争的过程

1、导火线: 事件. 1、爆发: 年4月, 。

2.建军:1775年6月,组建大陆军,任命 为总司令。 3、建国: 年 月 日,大陆会议发表了 ,宣告 诞生了。

4、转折点: 年, 战役,美军打败了英军。 5、结束: 年,英国承认 独立。

6、 年,美国制定了宪法,确立了美国是一个 国家,和 分别掌握国家的立法权和司法权。 当选为美国第一任总统。

7、战争性质:既是民族解放战争,又是 革命。 三、独立战争的历史影响:

【合作探究】1. 课本73页“动脑筋”。他们俩的说法,反映了

废止。

(1)此材料摘自哪国的哪部著名文献?这一文献是何时由何机构发布的?

)美国 《独立宣言》。1776年 大陆会议。

(2)材料中的“这些联合殖民地”、“大不列颠王国”分别指什么?英属北美13个殖民地 英国

(3)这些殖民地最终在何时摆脱英国的殖民统治?为此,他们采取的措施是什么?1783年 北美人民发动了独立战争,推翻了英国的殖民统治

(4)

3、在美国的某个小镇上树立着一块纪念碑,上面刻着:“坚守阵地。在敌人没有开枪射击以前,不要开枪;但是,如果敌人硬要把战争强加在我们头上,那么,就让战争从这儿开始吧!”文中的小镇指的是( )

A 费城 B 约克镇 C 来克星顿 D 华盛顿 4、美国独立战争爆发时,英国( ) (1)已走上了资本主义道路(2)已占据了大量的殖民地(3)霸占了整个北美洲(4)对北美实行高压政策

A(1)(2)(3) B(1)(3)(4) C (1)(2)(4) D(1)(2)(3)(4) 5、标志着美国诞生的事件是( ) A来克星顿的枪声 B《独立宣言》的发表 10下列事件对以后欧洲和拉丁美洲的革命起到推动作用的是 A文艺复兴 B新航路的开辟 C英国资产阶级革命 D美国独立战争

1.C 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 规定 既是国家元首,又是政府首脑,享有 权; D 种族之间的矛盾

宗主国英国殖民者与北美殖民地人民之间的矛盾冲突。经过一百多年的发展,英属北美各殖民地经济往来日益密切,特别是随着资本主义工商业的发展,逐渐出现了统一的国内市场。与此同时英语成为来自各地移民的共同语言,人民的文化思想与风俗习惯逐渐融合。于是北美殖民地开始形成了一个新的民族──美利坚民族。他们感到自己是与旧大陆不同的?新人?。他们要做北美大陆的主人,这种民族意识觉醒的重要内容就是要反对宗主国的殖民地统治。

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

破仑 【预习自测】一、法国大革命 个典型的君主专制国家,国王说他的权力是神授予的,是代1、法国大革命爆发的原因: 表上帝来统治我们的,最后我们把他送上了断头台。” 2、法国大革命的经过:(1)导火线:1789年, 会C、“我们比你们幸运一些,没有什么国王,但你们中间议的召开。(2)开始标志: 年 月 日,一个国家的国王却在我们国家发号施令,不让我们发展经巴黎人民攻占 。(巴黎人民第一次起义) 济,还企图镇压我们,结果我们宣布独立,建立了自己的国(3)颁布文献:1789年制宪议会颁布了 ,宣家,成为一个全世界最自由最民主的国家。” 称人们生来 ,权利 , 神圣不可侵犯。 (1)你知道上面的A、B、C分别是哪个国家的人吗? (4)法兰西第一共和国的建立: 年,巴黎人(2)A说“还是我们带领第三等级的人们取得了自由”,这民第二次起义,废除了君主制度,建立了共和国。不里的“我们”指什么人? 久,法国国王 被推上断头台。

(5)高潮:1793年,巴黎人民第三次起义, 3)被B所在国的人民送上断头台的国王是谁?没有了国王,等人掌握了政权,实行雅各宾派专政。 这个国家成为了什么性质的国家?曾经由谁担任护国主? (6)结束: 年7月,热月政变推翻了罗伯斯 庇尔等人的统治,高潮结束。 (4)C说的“你们中间一个国家的国王”指的是哪个国家?(7)影响(意义): 该国不让C所在国家发展经济的目的是什么? 二、拿破仑和他的帝国1、 年底, 发动了雾(5)C说他们建立了世界上“最自由最民主的国家”,你同

A查理一世B查理二世 C路易十四 D路易十六

9、下列关于《权利法案》和《人权宣言》的叙述,不正确的是( )。 A都是资产阶级革命的产物 B都体现了反对封建专制的要求C都维护了资产阶级的政治经济利益 D都确立了资产阶级的民主共和制

10、法国大革命和美国独立战争的共同使命是( ) A废除封建制度 B打碎殖民枷锁

C推翻封建特权 D清除资本主义的发展的障碍

11、到2010年7月14日,法国人民应该过第( )个周年的国庆日。 A 219 B 220 C 221 D 222 12、英、法、美资产阶级革命的共同点是( )。A 改变了原来的社会制度 B 为限制王权制定了本国宪法C建立了资产阶级的君主立宪制 D 进行了反对外国干涉的革命战争 13、有这样一位历史人物:他通过政变夺取政权,建立了帝国;颁布了《法典》;曾一度控制了欧洲大部分国家。这位风云人物是()。A克伦威尔 B拿破仑 C华盛顿 D哥伦布 14、法兰西第一帝国建立的时间是( )年。

月政变,夺取了政权。2、 年5月,拿破仑加冕称帝,意这种说法吗?为什么? A 1649 B 1799 C 1789 D 1804 建立了历史上的法兰西第一帝国。对内: 15、比较评价历史人物是历史学科能力的要求之一。华盛顿3、拿破仑统治措施对外: 【我达标我快乐】1、法国大革命前夕,资产阶级在社会成和拿破仑作为资产阶级政治家,他们的历史作用的相同之处4、拿破仑帝国的灭亡: 年 员中属于( )A第一等级 是()。A 赢得了民族独立B 维护了国家统一C 打击了欧洲【合作探究】1、课本80页“动脑筋”。 B 第二等级 C 第三等级 D 第四等级 封建势力D 推动了资产阶级民主政治的进程 两个人说的都有道理,雅各宾派上台后,采取了一系列果断措2、法国大革命爆发的根本原因是()。 1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.D 10.D 施,打退了外国军队的进攻,平息了国内的叛乱,把法国大革A 启蒙思想的传播 B 森严的等级制度 11.C 12.A 13.B 14.D 15、D

【课堂总结】 命推向高潮。但其恐怖政策?打击面过宽?,?处决的人太多?,C 三级会议的召开 D 腐朽的封建制度

造成了人人自危的恐怖心态,使他们失去了统治基础。这也是3、右图反映的重大事件是( )

导致其被推翻的原因。 A 三级会议的召开 B 攻占巴士底狱

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预习下一课 2、82页“动脑筋”。 C 《人权宣言》的颁布 D 拿破仑帝国的建立

原因是不确切的,二者都过分强调了拿破仑成功的某一方面因4、下列关于英国资产阶级革命和法国大革命的表述,正确

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

来有两种可能即:可能是昙花一现,也可能成为中国第五大发这种革命性的变化称为“ ”。

明而被欧洲人充分利用,但绝对不可能像当时英国人发明珍妮2、英国工业革命开始时间: ,标志:

机那样引发了棉纺织生产领域一系列的发明,出现更多更先进_____________发明“ ”。

的纺织机器,促使其他如冶金、采矿等生产部门也纷纷发明和二、瓦特和蒸汽机 1、瓦特是 人,于1785年

使用机器,带来了一场生产领域革命性的变化。原因是当时的改良_____,蒸汽机在许多部门投入使用,极大地促进

了大工厂生产的发展,从此,人类进入“___ __ ”。 中国还处在封建专制统治时期,政治经济文化制度不能为新事

物提供适宜的温度、充足的阳光和足够的水分。 三、火车的诞生:

4、课本89页“动脑筋”。 1、美国人富尔顿首先制造出了蒸汽机做动力

【我达标我快乐】1第一次工业革命首先发生在( ) 的 。2、1814年,英国人________利用蒸汽机发

A英国 B 法国 C 美国 D 德国 明了__________。1825年,这列名为“旅行者号”的

2、工业革命最早产生于( )。 机车在英国试车成功。此后, 迅速发展,为

A 机械制造业B 采矿冶铁业C 交通运输业D 棉纺织业 人们的生产和生活带来了极大的便利。

3、成功地制造出能够同时纺出多根棉纱的纺纱车的人3、工业革命的完成:1840年前后,英国

是()A 瓦特 B 凯伊C 哈格里夫斯D 史蒂芬森 已成为工业生产的主要方式,工业革命完成。此

4、第一次工业革命是从发明和使用( )开始的。 后, 、 等国也都完成 了工业革命,世

A 火车 B 汽船 C 机器 D 钢铁 界其他国家或早或晚都进行了工业革命。

4、工业革命的影响:(1) (2) 5、工业革命中最重要的发明是( )A 珍妮机 B 蒸

汽机 C蒸汽机车D汽船6、改良蒸汽机是由( )【合作探究】工业革命为什么最早发生在英国?①17

发明的。A 瓦特B 富尔顿 C 哈格里夫斯D 史蒂芬森 世纪中期的英国资产阶级革命,推翻了英国的封建专制制度,

7、蒸汽机的发明和广泛使用,使人类进入了( ) 建立了资产阶级和土地贵族联盟为基础的君主立宪制度。②资

A蒸汽时代 B电气时代 C铁器时代 D信息时代 产阶级通过大规模地对外掠夺以及在国内实行的国债制度和

8、首先造出了蒸汽机作动力的轮船的是( ) 消费税政策,积累了巨额财富,为工业革命提供了所必须的货

A英国人 B美国人 C法国人 D日本人 币资金;大规模的圈地运动,为工业革命提供了大量的“自由”

9、“旅行者号”的发明者是( )。 劳动力和广阔的国内市场。③工场手工业的蓬勃发展,培养了

A 瓦特 B 富尔顿 C 哈格里夫斯 D 史蒂芬森 大批富有实践经验的熟练工人,为机器的发明和应用创造了条

10、英国工业革命完成于( )前后。 件;自然科学的发展及其成就,特别是牛顿的力学和数学,为

机器的产生奠定了科学理论基础。 ④蓬勃发展的工场手工业,A1760年 B1840年 C1825年 D1785年

11在第一次工业革命中,交通工具的革新首先始于积累了丰富的生产技术知识,增加了产量,但仍然无法满足不

( )。A 英国 B 美国 C 法国 D 德国 断扩大的市场需求。

12、第一次工业革命丰富了英国伦敦棉纺织业老板查2.简述英国工业革命的进程。18世纪60年代,英国工业

理的生活,在当时他可以( )。 革命首先从棉纺织业开始。1733年J.凯(1704~1764)发明飞

A 在电灯下分析企业经营数据B驾驶汽车欣赏伦敦夜梭,提高织布效率一倍。1767年J.哈格里夫斯(?~ 1778)发

景C 搭乘蒸汽机车外出考察 D 使用有线电话谈生意 明珍妮纺纱机,1770年取得专利。1769年,R.阿克赖特(1732~

1792)发明水力纺纱机,1771年在克隆福特创办第一个棉纺厂。13、18世纪下半叶,英国发生了一场完全不同的革命,S.克朗普顿(1753~1827)于1779年发明骡机。1769年,J.瓦它没有你死我活的拼杀,而是通过和平的变革,彻底特(1736~1819)发明蒸汽机,取得划时代的技术成就,引起一改变了人们的生产和生活方式。这场变革是( )。 场工业革命。1776年制成单动式蒸汽机。1782年又制成复动A“光荣革命” B英国资产阶级革命C独立战争 D工式蒸汽机。1785年棉纺厂开始使用蒸汽机作动力。1789年蒸业革命1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7A 8.B 9.D 汽机开始应用于棉织业。工业革命后,蒸汽机逐步扩展到化工、冶金、采矿、机器制造、运输等部门。

10.B 11.B 12.C 13.D 14.B 15、B

下列交通工具因此而产生的是( )。

(1)汽船(2)汽车(3)蒸汽机车(4)飞机 A(1)(2) B(1)(3) C(2)(4) D(3)(4) 15、右图反映的是( )。

A 史蒂芬森和他的蒸汽机车 B 瓦特和他的改良蒸汽机

C 哈格里夫斯和他的珍妮机 D 富尔顿和他的蒸汽汽船 16、阅读下列材料: 材料一:“资产阶级在他不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的生产力还要多??” 材料二:在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式??它影响和改变了世界的面貌。

1、材料一对什么事件的评述?这一事件于何时最早产生于哪个国家?材料一反映的是这一事件哪方面的影响?工业革命 18世纪60年代 英国 生产力方面 。 2、根据材料二,列举出两例英国发生这场革命期间,其他国家和地区爆发的“伴随着刀光剑影和血雨腥风”的资产阶级革命。美国独立战争 法国大革命

3、材料二中说这场革命彻底改变了人们的生活方式,请举一例证明。轮船和蒸汽机车的发明便利了人们的出行;

机器的发明和广泛使用极大地提高了生产效率等等。

【课堂总结】

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预习下一课

第四单元教情学情分析测试题

班级: 姓 名:

一、选择题:(共50分,请将答案填在表格内) 文艺复兴为资本主义发展创造了必要的思想文化前提。回答1~3题

1、 恩格斯在讲到文艺复兴成就时说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人。”这位诗人是( )

14、蒸汽机的使用直接推动 了交通运输工具的革新。

3.课本89页“动脑筋”。如果当时珍妮机是在中国发明出

我的收获: 13 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

A、达。芬奇B、但丁 C、彼特拉克 D、拉伯雷 2、 文艺复兴的实质是( )

A、 古希腊、罗马文化的复兴B、资本主义生产关系的萌芽C、资产阶级文化的兴起D、人文主义思想的兴起 3、“永恒的微笑”赞美的名画是( )A、《最后的晚餐》 B、《堂吉诃德》C、《大卫》 D、《蒙娜丽莎》 新航路的开辟对人类历史的发展产生了深刻的影响。回答4~5题

4、在欧洲人开辟新航路时,由西班牙王室支持的远洋航海探险,其航行的方向都是从欧洲大西洋沿岸出发( )A、沿非洲海岸南下 B、向西横穿大西洋C、沿地中海东航,再经过波斯湾 D、向东横穿印度洋 5、新航路开辟对人类历史作出的最主要的贡献是( ) A、缩短了由欧洲到亚洲的航程 B、证实了地圆学说

①资产阶级 ②封建地主③农民阶级 ④新贵族

A、①② B、②③ C、①④ D、①③ 10、

英国历史上,下令解散1640年召开的“长期

C、美国战内 D、法国大革命中

18、“我的真正光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的回忆。但有一样东西是不会被人遗忘的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。”文中的“我”是指( )

A、 克伦威尔 B、华盛顿 C、拿破仑D、罗伯斯庇尔

会议”的人是( )

A、查理一世 B、克伦威尔 C、华盛顿 D、拿破仑 11、

下列关于《权利法案》和《人权宣言》的表述,

不正确的是( )A、都是资产阶级革命的产物 19 、 19 世纪,拿破仑对外战争的积极意义是( ) B、都体现了反对封建专制的要求C、都维护了资产阶级的政治经济利益D、都确立了资产阶级的君主立宪制 12、为1806年动工兴建的法国凯旋门。决定修建这座“军队光荣”纪念性建筑的是( )A、路易十四 B、罗伯斯庇尔 C、拿破仑 D、路易.波拿巴

13、今天的美国奉行强权政治,任意干预他国事务,充当世界警察,然而,它的历史只有200多年,它宣

A、拓展了法国的疆域 B、打击了欧洲的封建势力 C、把法国大革命推向高潮 D、确立了欧洲各国资产阶级的统治

20、英国资产阶级革命、美中独立战争、法国资产阶级革命的共同点有( )A、建立了资产阶级革命君主立宪制 B、制定了本国历史上的第一部宪法 C、开始了议会制政治制度D、改变了原来的社会性质 21、工业革命中,在动力的发明和使用上,具有开创意义的成就是( )

A 蒸汽机车的发明 B、水力织布机的研制 C、改良蒸汽机的制成 D、水力纺织机的问世 22、1819年某月的英国、伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,我们以种方式纪念一位开创了人类历史崭新时代的伟人的去世。这位伟人是( )

总分:

A、牛顿 B、卡尔。本茨 C、瓦特 D、斯蒂芬森 23、

第一次工业革命给英国社会带来了重大变化,

的正确性C、使世界逐步连成为一个整体 布独立的时间是( ) D、给东方带去了欧洲的文明

英国资产阶级革命经历了曲折的过程。回答6~10题 6、1689年英国资产阶级确立的政治体制被称为( ) A、君主立宪制 B、总统制 C、共和制 D、民主制 7、1660年资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是( )A、结束军事独裁体制 B、重建封建王朝C、向封建势力妥协 D、维护革命成果 8、有人认为,英国资产阶级革命实质上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明英国资产阶级革命是( )

A、 议会发生了变化,国王没变 B、议会和国王共同

A、1775年 B、1776年 C、1777年 D、1783年 14、美国独立战争的性质是( )

A、 民族解放运动 B、资产阶级革命C、国内革命战争 D、既是民族解放运动又是一场资产阶级革命 15、开创美国民主政治先河的历史人物是( )

A、华盛顿 B、杰斐逊 C、林肯 D、罗斯福 1. 马克思评价道:“18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了警钟。”其含义是指独立战争( )A冲击了欧洲统治秩序B使欧洲殖民者感到恐惧C给欧洲资产阶级革命以推动作用D沉重打击了欧洲封建统治者 17、“前进,祖国的儿女们!那光荣的时刻已经来临;

下列符合当时实际情况的叙述是( ) B、汽车在马路上奔驰 B、人们可以乘火车外出 C、电灯照亮了千家万户D人们坐在家里进行网上冲浪 24、2007年春节前夕,改建的潍坊火车站投入使用,

掌握国家大权C、国王和议会的地位都发生了质变 专制暴政在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,??” D、政权形式发生了变化,本质未变 9、英国资产阶级革命的领导阶级是( )

这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在( ) A、英国资产阶级革命 B、美国独立

我的收获: 14 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

大大方便了当地人们的出行。蒸汽火车机车的发明者是( )A富尔顿B、法拉第C史蒂芬森D莱特兄弟 25、工业革命的影响与中国有关的是( ) A、极大的发展了生产力 B、引起了社会关系的巨大变化C、促进了城市化 D、改变了世界的面貌 议员的选举不受国王的干涉。”

材料二“人们生来是自由的,在权利上是平等的”;“私有财产是神圣不可侵犯。”

材料三“这些联合殖地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而与大不列颠王国这间的一切政治联系也应当从此完全废止。”

(1)上述三则材料分别出自什么文献?分别是由哪些机构通过的?(12分)

27、(1)《权利法案》——英国议会《人权宣言》——法国制宪议会;《独立宣言》——北美大陆会议。(12分)

1、 说出图1、图2发明的名称及发明者。(8分)

28、(1)图1:蒸汽机 瓦特;图2:蒸汽机车 史蒂芬森;

2、 图1中的发明使人类进入什么时代?(2分)

(2)蒸汽时代

3、 图1与图2两者有什么关系?(2分)

(3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。

二、非选择题:((第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分)

26、阅读材料,回答问题:(14分)

1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会

4、 这两项发明均是哪一事件的成果?(2分)

5、 通过上图,你从中得出了什么启示?(2分)

(4)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。

(2)材料一和材料二在本质上有什么相同点?(4分)

(2)都主张反封建,都体现了资产阶级的愿望。(4分)

(3)根据材料三的内容,你认为当时人民进行战争的

(2)概述三角贸易的影响:

(2)该公司主要从事哪些活动? 二、“日不落帝国”在印度

(3)该公司曾经对中国犯下哪些罪恶?

1、 世纪以后,英国走上了殖民掠夺的道路。它相 继打败了 、 和 ,到18世纪后半

(4)该公司何时被撤销?.(1)东印度公司; (2)

期成为世界上 的殖民国家,号称“ ”。

负责英国对印度等亚洲国家的殖民侵略;(3)向中国走私鸦片,导致鸦

2、英国对印度的殖民活动始于 ,负责对印度进

片战争爆发; (4)英国工业革命完成以后。(3分)

行殖民侵略的工具是 。侵略印度的殖民头子 率军队抢占了 ,把当地洗劫一空。

3.英国的殖民活动对自己的作用:A 克莱武 B 华尔 C 康华利 D 瓦德西

1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.A 7 C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A

【课堂总结】

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预习下一课

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份 洲。除 是葡萄牙的殖民地外,其余地区基本上

都在 的殖民统治下。

2、在拉丁美洲争取民族独立运动中, 就是其

中的杰出代表。他率领起义军队解放了 在

南美洲的殖民地。后来被誉为“ ”。

【合作探究】1、你能想起和章西女王同时期中国发生

了什么类似的大事吗?结果怎样?太平天国运动,失败了。

2、拉美独立运动掀起的原因有哪些?从拉美独立运动

中,拉美人民有哪些值得我们学习的优秀品质?一:全球【我达标我快乐】 的( )A圣马丁B玻利瓦尔C伊达尔哥D查巴塔 1、古印度是人类历史上古文明的发祥地,四大文明古10、19世纪以前,在拉丁美洲建立最为广阔的殖民地国之一,印度人民创造了灿烂辉煌的成就。新航路开的国家是( )A 葡萄牙 B 西班牙 C英国 D 美国 辟以后,西方殖民者纷沓而来,把它作为征服对象。1.D 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7 C 8.D 9.B 10.B 到19世纪中期控制了整个印度的西方殖民国家是( ) 【课堂总结】 A 西班牙 B 葡萄牙 C 法国 D 英国 2、印度历史上第一次民族大起义发生于( ) A 1856-1859年 B 1857-1859年 C 1858-1859年 D 1857-1860年

性的民族独立与解放,压制了西方殖民主义者舆论二:霸权主义3、“巾帼不让须眉。”印度史上第一次民族大起义中,

势力重新分配,建立新秩序三:经历世界大战,各宗主国急需发展向世人展示了女子风采的民族英雄是( )

经济,缓和国内矛盾四:拉美经济得到一定发展 我们A 克伦威尔 B 章西女王C 克莱武 D 玻利瓦尔

的启示是要不畏强权,勇于反抗,对于受到的压迫要敢于翻身,4、印度民族大起义的领导者是( )

不能任凭恶势力欺负。 A 农民 B 手工业者 C 封建王公 D 资产阶级 【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预3、阅读下列材料: 一 这种悲惨的境况,在商业5、1857——1859年的印度民族大起义,强烈震撼了英习下一课 史上是无与伦比的。棉织工人的白骨使印度平原都白国的殖民统治,在印度民族历史上留下了光辉的一页。

成一片了。 ——英国驻印度一殖民总督 下面关于该次起义的叙述,不正确的是( ) 第五单元教情学情分析测试题 材料二 我深信,地球上任何时候的任何一个文A 英国的殖民政策导致了这次起义的发生

明政府,也没有比1765——1784年的东印度政府更为B是印度历史上的第一次民族大起义 班级: 姓 名: 腐败、更为凶恶的了。 ——英国议员威廉·福拉登 C 章西女王是领导人之一 一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内) 请回答:(1)材料一中印度“悲惨的境况”是由哪国D 这是一次资产阶级性质的运动 1.罪恶的“贩卖人类血肉”的黑奴贸易的路线呈三角的殖民统治和掠夺引起的?这种殖民统治是从哪一公6、史料记载:随着英国的蒸汽纺纱机的快速运转,印

司建立开始的?(1)英国 东印度公司 形,因此被称为“三角贸易”.此三角贸易的三个点是度的手摇纺车陷入了绝境;英国的曼彻斯特成为棉纺

(2)这些殖民掠夺最终导致了怎样的后果?印度人民之都,人口剧增,印度棉纺中心达卡迅速萧条,居民① 亚洲②非洲 ③ 美洲 ④ 欧洲 ⑤ 大洋洲 又是怎样对待的?(2)印度的贫穷和落后 印度人民锐减饥荒频仍。一个印度总督叹息:“棉织工人的白骨A ①③⑤ B ①③④ C ②③④ D ③④⑤ 于1857——1859年掀起了民族大起义,沉重打击了英国的殖使印度平原都白成一片了。”以上材料说明了( ) 2.最早将黑奴掠为奴隶,贩卖到美洲等地做苦力,获民统治。 A 英国对印度进行了军事征服

3)这些殖民者的统治和掠夺对其本国资本主义的发展得巨额利润的国家是( ) B 东印度公司的疯狂掠夺导致了灾难的发生

有什么影响?(3)为英国资本主义的发展积累了大量资本,C 英国以廉价商品的倾销摧毁了印度的自然经济 A 西班牙 B 葡萄牙 C 荷兰 D 英国 同时也为英国工业生产提供了巨大的海外市场,促使英国迅速D 英国强化了对印度的殖民统治 3.17——18世纪欧洲殖民者开始从事贩卖黑奴的“三成长为资本主义强国。 7、下列关于章西女王的说法,错误的是( ) 角贸易”。其出发点是( ) 4、读图回答问题: A 是印度封建王公的代表 B 是印度的民族女英雄

(1)右图涉及到的历史人物是谁? A 亚洲 B 非洲 C 欧洲 D 美洲 C 是印度资产阶级的杰出代表

此人被南美洲国家尊为什么? D 是印度民族大起义的领导人之一 4.罪恶的“三角贸易”给非洲带来的后果是( ) 玻利瓦尔 “南美的解放者” 8新航路开辟后,拉丁美洲地区处在西、葡殖民者的刀A 使非洲丧失了一亿多人口B 促进了非洲经济的发展 光剑影之下。葡萄牙在拉美的殖民地主要在( ) C 使非洲人见识大增 D 减轻了非洲人口压力 (2)结合材料和所学内容,说一 A中美洲 B墨西哥沿岸

说此人身上有哪些优秀品质值得我们学习? 5.1810年拉美的民族解放运动蓬勃兴起,殖民地人民C 西印度群岛至南美洲最南端 D巴西

(2)热爱祖国,为正义事业献身,不图私利、努力探索、坚9、南美各国足球俱乐部冠亚军参加的足球联赛被冠名拿起武器,开展独立运动。其最重要领导人是( ) 强的意志、团结联合的思想等等。 为“解放者杯”。这是为了纪念被尊为“南美解放者”A 伊达尔哥 B 莫罗雷斯C 玻利瓦尔 D 章西女王

我的收获: 17 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

6.新航路开辟后,西方殖民者进入拉美并征服了拉美。在拉美建立殖民地的国家是( ) ① 法国 ② 英国 ③ 葡萄牙 ④ 西班牙 A ①③ B ②③ C ③④ D ①④ 7.马克思抨击欧洲资产阶级“丢掉了最后一点羞耻心和良心”的事件是( )

A 海上抢劫 B 殖民掠夺 C 贩卖黑奴 D 不等价交换

8.在罪恶的“三角贸易”中,连接“三角”路线,正确的是( )

A 欧洲——美洲——非洲——欧洲 B美洲——非洲——欧洲——美洲C欧洲——非洲——美洲——欧洲 D非洲——欧洲——美洲——非洲 9.下列四幅图片中,被誉为南美“解放者”的是( )

A 图一 B 图二 C 图三 D 图四

是( )

A 西班牙 巴西 B 葡萄牙 加拿大 C 英国 印度 D 法国 美国

12.18世纪中期,英国开始对印度发动侵略战争,当时英国在印度的殖民头目是( )

A 华尔 B 瓦德西 C克莱武 D 康华利 13.1857年,印度爆发了土兵起义,最终发展为全民族的反英大起义。其斗争的矛头指向( )殖民者。 A 英国 B 法国 C 荷兰 D 西班牙 14.在印度民族大起义中,一位杰出的民族女英雄是 A 玻利瓦尔 B 圣马丁 C 章西女王 D 克莱武 15. 玻利瓦尔和章西女王共同点的表述,不正确的是 A 都领导人民反抗殖民统治B 都使自己的国家摆脱了殖民统治C 都英勇作战D 都是封建王公的杰出代表 16.1857——1859年的印度民族大起义虽然失败了,但它沉重打击了英国的殖民统治,在印度历史上留下了光辉的一页。你认为该运动失败的原因有( ) ③ 缺乏统一指挥 ④ 缺乏人民群众的支持

A ①②③ B ①②③④ C ①③④ D ①②④ 17. 在1857——1859年的印度民族大起义中,掌握了革命领导权的是( )

A 土兵 B 农民 C 封建王公贵族D 印度皇帝 18.拉丁美洲的民族独立运动粉碎了西班牙、葡萄牙的殖民统治,创建了17个独立国家。这些国家独立后大多选择了( ) A 资产阶级君主立宪制 B 封建君主制

C 三权分立的联邦制 D 资产阶级共和制

19. 印度民族大起义最后失败于( )

A 1857年 B 1859年 C 1869年 D 1858年 20.右图描绘的是18世纪的 某一场景,这一场景是( ) A 贩卖鸦片 B 贩卖黑奴 C 运送枪支 D 运送茶叶

二 非选择题:(第21题12分,第22题14分,第23题14分,共40分)

21.阅读下列材料,回答问题:

材料一 不列颠入侵者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车。英国起先是把印度的棉织品挤出了欧洲市场,然后是向印度输入棉纱,最后是英国的棉织品泛滥于这个棉织品的故乡??不列颠的蒸汽机和科学在印度彻底摧毁了农业和制造业的结合。

——马克思《不列颠在印度的统治》 材料二 我们的暴政竟是如此精力充沛,在短短的20年内,这些乡间的许多地方都已化为沙漠,田地荒芜压迫??

——英国议员对孟加拉的描写

第五单元教情学情分析测试题总分:

一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内) 21.请回答:

(1)材料一中“农业和制造业的结合”是一种怎样的经济形式?是什么政策摧毁了这一经济形式?(6分)

21 (1)自然经济 英国在印度推行的自由贸易政策

① 英国殖民者的分化政策 ② 起义力量分散 了,广大的地面长满了野草;农民被掠夺,制造商被

图一 图二 图三 图四

10.通过疯狂的殖民掠夺,英国在印度获得了巨额利润,仅1757——1815年,英国就从印度榨取了( )的财富。

A 23万英镑 B 5亿英镑 C 7亿英镑D 10亿英镑 11.19世纪中期,该国通过频繁的殖民战争和诡诈的外交手段,吞并了某大国土地的三分之二。这两国分别

(2)材料二中“我们的暴政”是指什么?(2分)

(2)英国在印度的殖民统治

(3)结合材料及所学知识分析,上述“殖民者的暴政”导致了怎样严重的后果?(4分)(3)造成了印度的贫穷

和落后,引发了1857—1859年印度民族大起义,强烈震撼了英国的殖民统治,它在印度民族革命史上留下了光辉的一页。

我的收获: 18 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

22.读图,回答问题:

(3)根据两则材料,说明近代欧洲资本主义的发展是 建立在什么基础上的?(3分)

23.阅读下列材料: 是建立在奴役和掠夺非洲、拉丁美洲人民基础之上的。 材料一 殖民制度大大促进了贸易和航运的发

图一展??殖民地为迅速产生的手工工场工业保证了销售

市场,保证了通过对市场的垄断而加速度积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人掠货夺得的财宝,源

源不断的流入宗主国,在这里转化为资本。

——马克思

(1)图一中的贸易路线被称为什么?请简述这一贸易材料二 英国的利物浦本是一个荒僻的小村落。奴

路线的过程。(6分)22 (1)“三角贸易” 过程:奴隶贸易兴起后,它一跃成为英国的第二大港口。18世

隶贩子一般先从欧洲港口出发,航抵西非海岸,用各种办法掠纪下半期,利物浦贩运的黑奴占英国奴隶贸易的5/8,

取黑奴,叫“出程”;然后横渡大西洋到美洲,出卖黑奴换取占欧洲的3/7.当地的一位作家不得不说:“我们的港口

农、矿产品,叫“中程”;最后把农、矿产品运到欧洲出售,是靠非洲奴隶贸易积累的资本建立的,是以活人的血

完成一个巡回,叫“归程”。 肉为代价奠定了我们事业的基础。”这是英国资本主义

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

?1844年,马克思和恩格斯在_______相会,从此开始

几乎都用来同普通工人交往……

了长期的合作,共同创立了____ __理论。 ?马克思主义理论主要包括____ __、__ ____和

请回答:(1)马克思、恩格斯为人类的解放而并肩战斗,他

_____ __三个组成部分。

?1848年,_____ _ ___的发表,其内容:分析

们开始会晤是在何时何地?(2)两人共同创立了什么理论?该

理论主要包括哪几个组成部分?(3)从马克思和恩格斯身上

1)背景:1870年,法国在普法战争中失败,___________

你可以得到哪些启示?

组成的国防政府对外投降,对内准备镇压人民。

(2)经过:①______(时间),巴黎工人发动起义

②_____(时间),巴黎人民选举产生巴黎公社

③1871年5月,_________,巴黎公社失败

(3)性质: 。 (4)意义:

四、阅读下列材料:

(5)诗篇:《 》作词:欧仁·鲍狄埃,谱曲; 【合作探究】一、马克思主义诞生后,对世界历史发

材料一 让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在

展有些什么影响?你能举出一些例子吗?影响是:使国

际工人运动进入一个新的历史时期,推动了工人运动的发展;为无产阶级战胜资产阶级,实行无产阶级专政,社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础;迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义统治制度。 例子:第一国际和巴黎公社的出现;十月革命的胜利和中国走上社会主义道路。

二、为什么说《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生?列举马克思主义的三个组成部分和马克思主义诞生的重要意义。(1)《共产党宣言》第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的

基本原理。分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用,揭示了资本主义必然要被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争。所以《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。(2)组成部分:马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义;马克思主义政治经济学;科学社会主义。(3)意义:无产阶级斗争有了科学理论的指导,国际工人运动进入一个新的历史时期。

这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。 材料二它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的、正在进行斗争的无产阶级。——列宁请回答: (1)材料一出自哪本著作? (2)该著作是哪个组织的纲领?

(3)结合材料一、二谈谈这个著作发表的意义。 (4)当前,我们应该向这个著作的作者学习什么?

三、阅读下列材料: 马克思在中学毕业考试的作文中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒……” 。恩格斯中学毕业后就被父亲安排学习经商,但他抛弃了社交活动和宴会,把空闲的时间

【我达标我快乐】

1、“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”这里的“统治阶级”主要指的是( ) A.天主教会B.封建君主C.地主阶级D.资产阶级

2、下面是四位同学关于巴黎公社的讨论,你认为哪位同学说法不正确( )

学生甲:巴黎公社的武装是国民自卫军 学生乙:巴黎公社的精神永远激励着后人

学生丙:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 学生丁:是第一次群众性、政治性的无产阶级革命运动 A.学生甲 B.学生乙C.学生丙 D.学生丁 3、“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!??要为真理而斗争!”这首广为传唱的歌曲词作者是( )

A.欧仁·鲍狄埃 B.狄盖特 C.聂耳 D.马克思 4、1848年马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》的发表,是马克思主义诞生的标志,书中系统地阐述了一种新的理论,即( )A.科学社会主义 B.空想社会主义 C.理想社会主义 D.民主主义 5、号召“全世界无产者联合起来”,为获得自己的解放而斗争的文献是( ) A.《权利法案》 B、《人权宣言》 C、《共产党宣言》 D、《独立宣言》 6、《共产党宣言》的起草者是( )

①杰斐逊 ②华盛顿 ③马克思 ④恩格斯

A.①② B、①③ C、②③ D、③④ 7、英国工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的标志是( ) A.工业革命 B、《共产党宣言》发表 C、宪章运动 D、巴黎公社

8、法兰西第二帝国灭亡后,紧接着统治法国的政权是( ) A.国民自卫军中央委员会 B、国防政府

C、法兰西第一共和国 D、巴黎公社

【课堂总结】

我的收获: 20 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预 格兰特主张把奴隶制推广到新扩张的西部地区,布朗习下一课 ⑤假如让你来评价林肯,你会怎样评价他? 反对这样做。下面的判断正确的是( ) A、 格兰特是北方的代表 B 、布朗是南方的代表

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预④试结合材料二分析这次改革的历史作用。 2、1861年农奴制改革前后,俄国没有发生变化的是() 习下一课 A、 土地制度 B 、农奴制度

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预2、比较历史:材料一:l9世纪70年代,电力作为新7、在内燃机研制方面贡献最大的国家是( ) 习下一课 能源进入生产领域,实际可用的发电机问世,电力得 A、美国 B、英国 C、德国 D、日本

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

【布置作业】记忆知识点,完成导学案和练习册;预习下一课

第六单元教情学情分析

班级: 姓 名:

一、选择题:(共40分,请将答案填在表格内) 1、“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!??要为真理而斗争!”这首广为传唱的歌曲词作者是( )

A、欧仁·鲍狄埃 B、狄盖特 C、聂耳 D、马克思 2、 1848年马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》的发表,是马克思主义诞生的标志, 书中系统地阐述了一种新的理论,即( )

A、科学社会主义 B、空想社会主义 C、理想社会主义 D、民主主义 3、号召“全世界无产者联合起来”,为获得自己的解放而斗争的文献是( ) A、《权利法案》 B、《人权宣言》 C、《共产党宣言》 D、《独立宣言》 4、《共产党宣言》的起草者是( )

①杰斐逊 ②华盛顿 ③马克思 ④恩格斯 A.①② B、①③ C、②③ D、③④ 5、英国工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的标志是( )

A.工业革命 B、《共产党宣言》发表 C、宪章运动 D、巴黎公社

6、美国南北战争的根本原因是( )

A 、英国压制美国经济的发展B 林肯当选为美国总统 C 、两种经济制度的矛盾 D 、美国领土的不断扩张 7、“在美国历史上和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”马克思这样说的理由是

A、巩固了北方各州的资产阶级统治 B 、满足了农民要求平均分配土地的愿望 C 、维护了国家统一,废除了黑人奴隶制度 D、取消了对黑人的种族歧视和民族压迫

8、 美国南北战争中,颁布的文献是( )

①《宅地法》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》④《解放黑人奴隶宣言》

A、 ①② B、②③ C、 ③④ D、 ①④ 9、 美国南北战争被称为美国历史上的第二次资产阶级革命,是因为( )

A 维护了国家统一 B 满足了农民对西部土地的要求C消除了种族歧视D 为资本主义的加速发展扫清了道路 10、下列关于美国南北战争的说法,不正确的是( ) A、 是一场关系美利坚民族命运的战争 B 、林肯政府废除了黑人奴隶制度

C 、国家的统一得到了维护 D、 赢得了民族独立

11、探究历史发展的共性是学习历史的任务之一,请你找出俄国1861年改革与日本明治维新的共同点 A 、都推翻了旧政权 B 都由资产阶级领导进行的改革 C 、都废除了农奴制 D、都改变了社会性质

12、19世纪上半叶,激化社会矛盾,成为俄国资本主义进一步发展障碍的是( )

A 、沙皇专制制度 B 、封建专制制度 C、 农奴制 D、 资本主义制度

13、 1861年农奴制改革后,俄国开始从农奴制时代进入了一个崭新的历史发展阶段。 其中“崭新的历史发展阶段”是指( )

A 、清除了农奴制残余时期 B 、沙皇封建专制时期 C 、资本主义发展时期 D、 以上都不对

14、课后,四位同学对1861年农奴制改革有不同的观点。甲同学:改革的目的是巩固统治;乙同学:改革是为了缓和阶级矛盾;丙同学:是一场比较彻底的资产阶级性质的改革;丁同学:使俄国以改革的方式走上了资本主义道路。你认为上述观点不正确的是( ) A 、甲同学 B 、乙同学 C 、丁同学 D、丙同学 15、19世纪中期,通过各种方式走上资本主义发展道路成为一股进步的历史潮流。其中通过统治阶级实行自上而下的改革而成为资本主义国家的是( ) A 、俄国 日本 B、 英国 法国 C 、德国 意大利 D、 美国 日本

16、有人说:“通过1861年改革,使俄国农民获得了解放。”请你从下面四个选项中给他找出一个理由( ) A 、农奴在法律上是自由人 B 农民可以赎买一块份地 C 、可以从事工商等经济活动 D农民不再多缴纳租税 17、 19世纪中期,掌握日本军政大权的封建统治阶级是( )

A、 天皇 B 、将军 C 、大名 D、 武士

18、 19世纪中期,最早用炮舰打开日本国门的国家是( )A 、英国 B、 法国 C 、美国 D 、俄国 19. 日本明治维新在政治方面的改革内容是( ) A、允许土地自由买卖 B、大力扶植资本主义工业的发展C 、废藩置县 D、 发展现代教育 20.日本明治维新的作用有( )

① 改变了封建制度 ② 提高了国民素质 ③ 走上了资本主义道路④ 摆脱了沦为殖民地的危机

A、 ①②③ B、 ③④ C、 ①④ D、 ①②③④ 二 非选择题:(60分)

21、阅读下面的材料,回答后面的问题:(18分) 材料:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。” ——《共产党宣言》

1)、材料出处的作者是谁?它的发表有何意义? 2)、上述材料指的是什么事件?

3)、这一历史事件使生产方式发生了什么变化? 4)、上述材料说明了这一事件的哪方面影响?它还引 起了社会结构的什么变化?

22、阅读下面的材料,回答后面的问题:(14分) 材料一 农民有权赎买他们所住的房屋,并在获得地主同意后,赎买分配给他们长期使用的土地和其他附属地作为私产??因为赎买了土地,他们就摆脱了对地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民。 材料二 1863年1月1日起,凡在当地人尚在反抗合众国的任何一州内,或一州的指明地区之内,为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由?? ?判断材料一反映的是什么历史事件?材料二是什么文件的内容?

我的收获: 24 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

第六单元教情学情分析总分: 一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内)

23、读图,回答后面 问题:(

14分)

图一

二 非选择题:(60分)

21.1)、材料出处的作者是谁?它的发表有何意义? (1)马克思、恩科斯;它的发表标志着科学共产主义的诞生。 2)、上述材料指的是什么事件?

(2) 工业革命;

3)、这一历史事件使生产方式发生了什么变化?

(3)机器大生产代替了手工劳动。

4)、上述材料说明了这一事件的哪方面影响?它还引 起了社会结构的什么变化?

(4)生产力方面;使社会分裂为工业无产阶级和工业资产阶级

图二 (1)写出上图人物所属国家和姓名。 23、(1)美国 林肯 ; 美国 奥巴马 ?从社会背景上分析,中国戊戌变法与日本明治维新 一败一成的原因是什么? (2)图一中人物的主要功绩是什么?

(2)领导南北战争,废除了黑人奴隶制,维护了国家的统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路

24、 (1) 中国资本主义发展不充分,而日本资本主义发展水平高:中国封建势力强大,而日本封建势力薄弱;中国面对中外反动势力勾结。(

22、阅读下面的材料,回答后面的问题:(14分)

?判断材料一反映的是什么历史事件?材料二是什么文件的内容?

22、(1)俄国1861年改革(或俄国农奴制改革) 《解放黑人奴隶宣言》

?两则材料所要解放的是什么人?两文件分别使他们的身份发生了什么变化?

(2)俄国农奴在法律上是自由人,美国黑人奴隶自1863年1月1日起永远获得自由

(3)图二人物的当选与图一人物有没有关系?说明理由。

(3)有关系 因为林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制,从而使黑人后裔才有参加选举并当选为总统的可能。

?从领导力量上分析,中国戊戌变法与日本明治维新

一败一成的原因是什么?(2)中国维新派弱小,没有实权,

得不到人民群众的支持,而日本改革力量强大,有实权,得到人民的拥护,采用武装斗争,推翻了封建势力代表的幕府统治,解除了改革的障碍。

?从国际环境上分析,中国戊戌变法与日本明治维新又有哪些不同?

3)日本明治维新时,国际资本主义正处于自由资本主义时期,而且正集中力量侵略中国。而中国戊戌变法时国际资本主义已进入帝国主义阶段,在中国抢占“租借地”,划分“势力范围”,掀起瓜分中国的狂潮。

?两则材料对被解放对象的要求有什么不同?

(3)材料一中农民享受拥有财产、从事工商等经济活动、参加选举等自由权利,地主不得买卖农民或干涉他们的生活;农民缴纳一定的赎金,可以得到一块份地和宅院地。材料二规定所有叛乱诸州的黑人奴隶永远获得自由,可以参加联邦军。

我的收获: 25 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

入战争。

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

第七单元教情学情分析姓 名:

一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内)

1、下列不属于19世纪下半叶到20世纪的科学技术成就的是( )A、耐用电灯泡的发明 B、内燃机的设置C、电子计算机的设置 D、飞机的出现

2、第二次工业革命中扮演先行者角色的国家是( ) A、美国B、美国和德国C、英国和法国D、英国和美国 3第二次工业革命的核心是( )

A、电能的应用 B、蒸汽机的应用 C、电机、内燃机的应用 D、内燃机的应用

4、人类告别油灯和蜡烛时代得益于()A、西门子的发明B、爱迪生的发明C本茨的发明D莱特兄弟的发明 5、之所以说第二次工业革命使人类由“蒸汽时代”进入了“电气时代”是因为( ) A、电能取代了蒸汽动力 B、内燃机取代了蒸汽机C、飞机、汽车成为人们主要的交通工具 D、电器走进了千家万户

6、在第二次工业革命中登上历史舞台的新能源是() A、蒸汽动力 B、电力 C、内燃机D、汽车、飞机 7、19世纪下半叶,人类社会发展在生产力方面最伟大的进步是( )A、电力作为新能源进入生产领域 B、有声电影的出现C、爱迪生发明了耐用电灯泡 D、石油内燃机的发明开始大派用场

8、人类历史上前所未有的“发明时代”是指()A二战后B一战后C第一次工业革命时期 D第二次工业革命时期 9、第二次工业革命后取代蒸汽机而成为现代动力机的主力军的是( )

A、电机 B、电能 C、内燃机 D、汽车和飞机 10、19世纪末20世纪初,应用于交通运输领域的一系列科学技术成果的代表是( )A、电机 B、内燃机 C、电力 D、蒸汽机 11、第二次工业革命以来,对全球经济迅速发展影响最大的自然资源是( )A、电 B、水力 C、石油 D、太阳能 12、飞机被用于战争开始于( )A、一战B、二战C、第二次工业革命时期 D、美国独立战争时期 13、“发明大王”爱迪生的国籍是( ) A、英国 B、美国 C、法国 D、德国 14、第二次工业革命与第一次工业革命相比,最大的不同点是( )A、社会生产力获得极大提高 B、

整个革命进程的时间缩短C、先进国家几乎是同时进行 D、科学与技术结合特别紧密

15、第一次世界大战结束的标志是 ( ) A、美国对德国宣战 B、奥匈帝国投降

C、德国宣布投降 D、苏维埃俄国退出战争 16、第一次世界大战的性质是( )

A、王朝战争 B、同盟国与协约国之间的战争 C、民族解放战争 D、帝国主义掠夺战争

17、在内燃机研制方面贡献最大的国家是( ) A、美国 B、英国 C、德国 D、日本 18、现代汽车工业的起步开始于( )

A、1885年 B、1903年 C、1910年D、1913年 19、19世纪末20世纪初,在欧洲形成的两大军事对抗集团是( )A、三国同盟和三国协约B、轴心国集团和反法西斯同盟C、欧洲共同体和七十七国集团 D、北大西洋公约组织和华沙条约组织 20、“一战”中有一场战役,双方损失了近100万人,巨大的伤亡使这场战役被成为“绞肉机”,它是指( ) A、凡尔登战役B、索姆河战役 C、日德兰海战 D、滑铁卢战役

一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内)

1)确立了工厂制。工厂规模不大,机器设备比较简单。

?第二次工业革命后工业生产领域又出现了什么变

化?(2)股份公司和 控股公司的规模越来越大,工厂规模增大,股份制公司成为工厂企业的主导形式。 ?导致这一变化的直接原因是什么?3)电力的广泛应用,推动了生产领域的变革。

?这些变化说明了什么?(4)说明旧的工厂体制被更新,

第二次工业革命在工业生产领域产生深远的影响。

22、阅读下列材料:(12分)

19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域,实际可用的发电机问世,电力得到了日益广泛的利用,不仅开动了工厂机器,还大大推动了其它领域的科技革命。几乎与此同时,从19世纪60年代到90年代,中国洋务派掀起“师夷长技以自强”的洋务运动。前期以“自强”为口号创办了一批近代军事工业。后期以“求富”为口号,开办了一些民用工业。 请回答:(1)从19世纪70年代开始,世界开始了开始了第几次工业革命浪潮?从此人类从什么时代迈向了什么时代?(1)第二次工业革命。由“蒸汽时代”迈向“电气时代”。 (2)这次科技革命对生产力产生了什么深远影响?)第二次工业革命使人类进入了“电气时代”,科学技术迅速应用于工业生产,进一步推动了工业的迅速发展。 3)在这次科技革命浪潮中,中国进行洋务运动的根本目的是什么?中国经济是否得到迅速发展?为什么?

(3)根本目的是摆脱内外交困的窘境,维护清政府统治。中国经济并没有迅速发展,洋务运动虽然刺激了资本主义经济的发展,但腐朽的封建制度最终还是阻碍了先进科学技术的应用和发展。三、综合分析题(12分)23、第二次工业革命

二、材料分析题:(28分)21、阅读下列材料:(16分) 第一次工业革命虽然确立了工厂制,但当时的饿工厂机器设备比较简单,规模。18世纪末,一般的英国纺纱厂只需几十英镑的资金即可创办,比较大的纺纱厂固定资产也不过几百英镑。第二次工业革命开始后,工业的基本单位——股份公司和控股公司的规模越来越大。1901年,美国出现了第一个“10亿美元的公司”——美国钢铁公司。美、德等国的大钢铁厂雇佣工人一般多达数千人乃至万余人。

?材料反映出第一次工业革命后工业生产领域出现了什么变化?其局限性是什么?

与第一次工业革命相比,有哪些不同?

19、(1)第一次工业革命首先在英国开始,逐步向欧美扩展,第二次工业革命同时在欧美拉开序幕,迅速波及世界各地;第一次工业革命的核心是蒸汽机的发明和使用,人类进入“蒸汽时代”,而第二次工业革命的核心是电机和内燃机的创制和应用,电能作为新能源登上历史舞台,人类进入了“电气时代”; 第二次工业革命中,科学与技术紧密结合,科技创新与生产应用之间形成真正意义的互动关系;第二次工业革命对社会经济的发展、社会面貌的改变、人们生活质量的提高起了更大的推动作用。

我的收获: 27 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

我的收获: 28 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

我的收获: 29 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

第八单元教情学情分析

班级: 姓 名:

一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内) 1、纪录片《大国崛起》中评述,牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。牛顿和瓦特的贡献分别是( )

A.发现电磁感应现象、创制内燃机B.发明电灯、制造汽车C.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机 D.发明电子计算机、完成人类基因组序列图谱

2、“如果说我比别人看得远些,那是因为我站在巨人肩上”。这是谁的名言?

A.牛顿 B.达尔文 C.爱迪生 D.爱因斯坦

3、“享有声誉的批判现实主义作家,其作品堪称俄国社会生活的百科全书”这是对谁的评价? A.莎士比亚 B.托尔斯泰 C.达·芬奇 D.普希金 4、右图中人物是被后世尊为“乐圣”和“交响乐之王”的著名音乐家,若请你为他配音,可以选择的台词是 ( ) A.“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”B.“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”C.“如果我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上”D.“如果我们选择了最能为人类福利二劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒”

5、下列关于著名画家凡·高的表述,不正确的是( ) A.是荷兰后期印象派的代表人物 B.是极端个性化艺术家的典型,被称为“狂人”画家C.代表作品是《最后的晚餐》 D. 以《向日葵》系列最为著名 6、恩格斯高度评价达尔文,称赞他“发现了有机界的发展规律”。“有机界的发展规律”是指:

A.相对论B.自然选择学说C. 生物进化论D.社会契约论 7、下列关于爱因斯坦的相对论的表述中,不正确的是( )A.20世纪初B.为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础C.推动了整个物理学理论的革命 D.为

提出分子的运动理论奠定了基础

8、根据片段推断,此人是( )①观察苹果落地 ②确立了万有引力定律 ③建立了完整的力学理论体系 A.牛顿 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.达尔文 9、下列选项不属于达尔文成就的是( )

A.写成了《物种起源》一书,阐明了进化论的基本原理 B.撰写了《人类起源与性的选择》 C.使生物学进一步从神学的桎梏下解放出来

D.为人类研制核武器和和平利用核能提供了理论依据 10、“一生致力于抨击封建专制制度,尤其是天主教会的腐朽黑暗,倡导自然权利学说,主张开明专制”的启蒙思想家是( )

A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 11、卢梭的主要主张有( ) A.自然权利学说B. 三权分立学说 C.社会契约论 D.人民主权说

12、2005年4月19日晚7点,一封来自普林斯顿的电子邮件登陆上海崇明岛。由此,“物理照耀世界”光束全球传递活动传入中国。这一活动是为了纪念100年前( )A.牛顿建立理学物理体系B.居里夫妇发现镭 C.爱因斯坦《相对论》发表D.法拉第发现电磁感应原理 13、下列关于文艺复兴运动和启蒙运动相同点的表述,正确的是( )A.都发起于14世纪 B.都以复兴古典文化为目的C.都促进了资本主义的发展 D.都直接推动了资产阶级革命的爆发

14、1999年12月,在20世纪最后一期的《时代》周刊中,评选出了一位“世纪人物”。《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义者、原子和宇宙谜的开启者”“以其最伟大的思想和无与伦比的形象独占鳌头”。这个世纪人物应是 ( )

A. 爱因斯坦 B. 爱迪生 C. 贝尔D. 牛顿 15、 为美国1787年宪法确立的美国政体奠定理论依

据的思想家是( )

A.卢梭 B.狄德罗 C.孟德斯鸠 D.伏尔泰 16、“生物是神创造的,是一成不变的。”这个18世纪中期以前的传统看法因为下列哪一位著名的科学家的伟大理论的创立而被打破( )

A.达·芬奇 B.达尔文C.居里夫人D.法拉第 17、“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这说明牛顿的发现( )A.推动了天文学的发展B.使人类彻底摆脱了神学的影响C.促进了人类的思想解放D.使人类开始关注现实世界

18、由于作品深刻揭露了19世纪后期到20世纪初俄国社会的基本矛盾,所以列宁称列夫·托尔斯泰为() A.“伟大的革命者” B.“俄国革命的镜子” C.“俄国社会发展的见证人” D.“20世纪最伟大的作家” 19、贝多芬第一部明确反映重大社会题材的交响乐作品,标志着贝多芬在思想上的成熟,这部作品是( ) A.《英雄交响曲》 B.《命运交响曲》 C.《合唱交响曲》 D.《月光奏鸣曲》 20、下列哪一位不是自然科学家( )

A.牛顿 B.达 尔文 C.贝多芬 D.爱因斯坦

我的收获: 30 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

第八单元教情学情分析总分: 一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内)

(3)材料三是什么事件的内容?

(3)中国的新文化运动

(4)材料一、二、三都把斗争矛头指向了什么?

4) 封建专制

23、连线题:(18分)

贝多芬 荷兰人 音乐家 《英雄交响曲》

凡·高 俄国人 画家 《战争与和平》

列夫·托尔斯泰 德国人 文学家 《向日葵》

二、非选择题:

21、14-16世纪的文艺复兴和17-18世纪的启蒙运动是欧洲历史上的两次思想解放运动。这两次思想解放运动都代表了哪个阶级的什么愿望?与文艺复兴相比,启蒙运动对以后社会的影响更巨大,请举出两个典型例子说明。(10分)

21、新兴资产阶级,发展资本主义 ; 孟德斯鸠的“三权分立”学说不仅成为批判法国封建专制制度的有力武器,也为未来的资产阶级政权奠定了理论基础。是1787年宪法的制定基础。卢梭倡导“人民主权说,”提出“社会契约论”,一度成为法国大革命中的“圣经”,成为雅各宾派的革命行动纲领,也为欧美其它国家的资产阶级革命提供了强大的思想武器。

22、阅读下列材料:(12分)

材料一:18世纪,法国出现了一些启蒙思想家,他们猛烈抨击封建制度和天主教会,宣传“自由”、“平等”,启迪了人们的思想。

材料二:《人权宣言》宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯,体现了反对君主专制和封建等级制度的思想。

材料三:提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。 请回答:

(1)写出一位18世纪法国启蒙思想家

22、(1)伏尔泰(孟德斯鸠、卢梭 )

(2)材料二提出的要求反映了哪些人的利益? (2) 新兴资产阶级

九年级上册期末检测题

一、

选择题:(共60分,请将答案填在表格内) 1当你漫步罗浮宫时,解说员指着一黑色的石柱说:“这是现存世界上最早的比较完备的成文法典.”请你判断,此文物应产生于何处,该法典用哪种文字记载? A.尼罗河流域,象形文字 B.两河流域,拉丁字母 C.印度河流域,甲骨文D.两河流域,楔形文字 2.2007年3月,中央电视台《早间新闻》报道了这样一件事情:某国一对来自不同种姓的青年情侣被村里人吊死。警方表示,几乎全村老少都反对这对青年男女不同种姓之间的婚姻,认为这是大逆不道,为此导致双方家庭采取了过激行为。以上新闻很可能来自于下列哪一个国家

A.埃及 B.美国 C.印度 D.法国 3.北京2008年奥运会的奥运火种取自于西方文明的发源地,西方文明的发源地是指

A.古代埃及 B.古希腊C.古巴比伦 D.古印度 4.下列文明的传播,属于和平交流方式的是

①阿拉伯数字传播 ②马可?波罗来华 ③亚历山大东征 ④大英博物馆陈列圆明园文物

A.①②④ B.①③ C.①② D.③④

5.一位著名的宗教界人士说:“美国有办法抓住和绞死伊拉克的前总统萨达姆,但无法拿掉萨达姆在被法庭宣布死刑的那一刻还高举着的《古兰经》,无法封住萨达姆在脖子套着绞索的那一刻还高喊‘让穆罕默德作证’的那张嘴。”请问萨达姆信仰的宗教是 A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教 6.人们常常把工作、学习中取得重大突破称之为“发现了新大陆”。在新航路开辟的过程中,哥伦布发现的“新大陆”就是今天的

A.亚洲 B.非洲 C.美洲 D.大洋洲

7.达·芬奇是意大利文艺复兴时期的艺术巨匠。下面四幅美术作品中,由他创作的是

8. 当今英国女王伊丽莎白二世仍然是英国国家的象征,但国家最高权力却掌握在国会而不是国王手中,这种政治制度源于英国历史上哪一部法律文件?

A《宅地法》B《权利法案》C《人权宣言》D《商法典》 9.今天的美国到处推行霸权主义和强权政治,任意干涉他国事务,充当“世界警察”,这与美国200多年前独立时颁布的文献格格不入。那部著名的文献是 A.《共产党宣言》 B.《人权宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》

10.“平民──将军──平民──总统──平民”,这是一个人平凡而伟大的生涯故事。八年军旅,置生死于度外;八年总统,值国家最艰苦之时。他的名字已作为一个响亮的精神名词。那提议用他的名字为首都命名的人真是太智慧了。他是

A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.玻利瓦尔 11.英、法、美三国资产阶级革命的共同点是 A.都促进了资本主义经济的发展

我的收获: 31 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

B.建立了资产阶 级的君主立宪 C.为限制王权,制定了本国宪法D.进行了反对外国干涉的革命战争 12.学习世界近代史时,某同学发现1804――1814年间欧洲国界发生了巨大变化。导致这种变化的主要原因是

A.英国资产阶级革命 B.法国大革命 C.美国独立战争 D.拿破仑的对外战争

13.人类历史上第一次使劳动生产率得到迅猛提高,生产力得到空前解放,人类社会各个领域发生重大变化,人类文明得以急速进步的革命指的是 A.英国资产阶级革命 B.英国圈地运动 C.英国工业革命 D.英国宪章运动

14.1848年之后,“在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期”,这里的“科学理论”是指

A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《共产党宣言》

15.“我希望美洲人民永远不再把国王的宝座搬到自己的土地上来。”“解放者的称号已经高于一切,因此我决不会降低身份去登上王位。”判断一下,说这番话的应是( )

A.玻利瓦尔 B.克伦威尔C.林肯 D.圣马丁 16.当代印度史学家说:“即使在100 多年后的今天,印度人民仍在赞颂她。英国侵略者管她叫‘魔鬼的化身’,然而在印度人民的心目中,她是一个永不消逝的巨人。”这里的她是

A.圣马丁B.尼赫鲁 C.章西女王D.释迦牟尼 17.在1860年的一天,以下情景最可能发生的是( ) A.美国南方一黑人正在为竞选州长做准备 B.美国南方一对黑人夫妇正在为主人收割小麦 C美国南方一黑人农场主正在指挥白人奴隶抢收葡萄 D.在一公交车上,一个白人绅士正在给一黑人妇女让座

18.1773年,英国议会宣布克莱武“对国家作出巨大贡献”,给予了极高荣誉。你知道克莱武“对国家做出的巨大贡献”是

A.在工业革命中有重大的发明 B.参加了英国的资产阶级革命 C.通过三角贸易使英国大发横财 D.在印度为英国掠夺了大量财富

19. 2006年6~7月在德国举行的世界杯足球锦标赛上,阿根廷著名的球星梅西不用翻译就可以和下列哪一位球星直接进行语言交流 A.西班牙的劳尔 B. 法国齐达内C. 葡萄牙的菲戈D.英国的贝克汉姆 20.2004年是中法文化年,假若到巴黎去寻访当年巴黎公社的遗迹,你应该去的地方是 A.巴士底狱 B.凯旋门 C.滑铁卢桥 D.拉雪兹神甫公墓

21.明治维新的众多措施中,最具有远见卓识的,今天仍然值得各国重视和学习的是

A.加强中央集权 B.允许土地买卖 C.鼓励发展近代工业 D.发展教育,培养人才

22.下列不属于19世纪中期资本主义性质的革命或改革的是

A.美国独立战争 B.俄国1861年改革 C.日本明治维新 D.美国南北战争

23.“农奴在获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净。”列宁的这句话反映了

A.英国圈地运动中出现的“羊吃人”的悲剧 B.美国内战后解放的黑人奴隶的处境 C.日本明治维新后农民纷纷破产 D.俄国废除农奴制后农民一贫如洗

24.第一次工业革命丰富了英国伦敦棉纺织业老板理查德的生活,在当时他可以 A.在电灯下分析企业经济数据 B驾驶汽车欣赏伦敦的夜景 C搭乘火车外出考察 D使用有线电话谈生意 25.《国际歌》从法国传遍欧洲,响彻世界,其诞生的背景与下列哪一历史事件有关

A.法国大革命 B.工业革命 C.宪章运动 D.巴黎公社 26.自古以来人们习惯了“日出而作,日落而息”,是谁的发明彻底改变了人们的习惯,延长了人们的工作、学习、生活时间

A.瓦特 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.牛顿

27.交通运输工具的进步,使人们出行更为便捷。前两次工业革命时期运行于陆上、海上、空中的交通工具出现的先后顺序是

A.陆—海—空 B.海—陆—空 C.陆—空—海 D.空—陆—海

28.“一把枪挑起了一场战争”,这是对下列哪一次战争的准确评价

A.拿破仑的对外战争 B.美国独立战争 C.美国南北战争 D.第一次世界大战 29.资产阶级启蒙思想家严复主张维新变革,所宣传的“物竞天择,适者生存”的思想来源于 A.爱因斯坦的科学理论 B.牛顿的科学理论 C.达尔文的进化论 D.伏尔泰的启蒙思想 30.下列内容属于牛顿和爱因斯坦共同点的是

①都是英国人 ②智力都非常低下 ③遇到问题,都喜欢刨根问底 ④对物理学的发展作出了卓越贡献 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 二、材料解析题

31.以下全位分别是英国在文化、政治、经济领域中涌现出的杰出人物,请结合图片及提示回答下列问题。

(1)写出图中三位人物的名字。(3分)

(2)分别写出他们是哪一重大历史事件的代表人物。(3分)

(3)概括三位人物在英国历史上所起到的共同作用。(2分)

32.仔细观察下列两幅图片,回答下列问题:

我的收获: 32 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

九年级上册期末检测题总分: 班级: 姓 名:

一、选择题:(共60分,请将答案填在表格内)

二、材料解析题

31.(1)写出图中三位人物的名字。(3分)

(2)分别写出他们是哪一重大历史事件的代表人物。(3分)

(3)概括三位人物在英国历史上所起到的共同作用。(2分)

32.仔细观察下列两幅图片,回答下列问题:

(1)图A画面中的人们正在签署的文件是什么?他们签署的这个文件产生了什么影响?

(2)图B中的人们正在攻占的建筑物是什么?此事件有什么意义?

33.阅读下列材料:

在载着穷孩子绿茵梦的铁皮船里,装满了欺骗、罪恶与苦难……曾经猖獗一时的?奴隶贸易?如今又有所抬头,只不过如今的贩卖对象的目的地已经不是过去的橡胶园或是矿井,而且对象也由泛泛的青壮年男女黑人变成了那些未成年的少年球员。

曾有一名14岁的来自科特迪瓦的孩子被足球经纪人带到了法国。这个科特迪瓦小男孩在几家足球训练中心和俱乐部的试训后,被无情地淘汰了。人贩子见

他已经没有利用价值了,便将其扔在了法国的大街之上。此后的四年,这个孤苦伶仃的小孩在困苦和无助中染上了毒瘾,学会了犯罪的各种伎俩,最终以非法移民遣送回了老家。几乎可以肯定的是,这孩子回到家乡后面对陌生的一切将继续痛苦,而这痛苦的根源正是那次罪恶的?新奴隶贸易?。

由此可见,?新奴隶贸易?的后面有多少张血盆大口在等待着那些天真无助的孩子,毕竟能够被看上的孩子很少,而经过层层筛选后,大部分孩子的命运都要以流落街头作为梦想破灭的开始。

请回答:(1)16世纪起开始的“奴隶贸易”又被称为什么?

(2)16世纪起开始的“奴隶贸易”和现在“新的奴隶贸易”的目的各是什么?

(3)新旧奴隶贸易的共同点是什么?

(4)你认为那些非洲的儿童出路在哪里?

三、简答题:

34.从14世纪到19世纪初,世界范围内反封建进步思潮经历了从思想到法律,再从法律到政治实践的过程。结合所学知识回答下列问题:

(1)从14世纪到18世纪末,反封建的进步思潮主要有哪两个?

(2)17世纪中叶到19世纪初,反封建的民主思潮走向法律实施,请列举英、法两国资产阶级革命期间或革命后所制定的重要法律文件。

(3)1787年美国宪法也体现了上述思潮,根据该宪法1789年美国举行大选,谁当选为美国第一任总统?他当选的主要原因是什么? 35.19世纪中期,阻碍美国、俄国和日本资本主义发展的主要因素是什么?各是如何解决的?从中你得到哪些启示?(至少两点)

36.结合17世纪至18世纪的有关史实,分析说明英国是依仗哪些方面的优势,在18世纪成为世界第一强国。(至少四点)

四、活动探究题 37.为迎接上海世界科技博览会,某班准备开展了“学习三次科技革命,勇攀科学技术高峰”的主题班会,小明做了如下的准备,请你帮助他填上相关内容: (1)回顾历史足迹:搜集有关第一、二次科技革命的具有代表性发明。

第一次: 第二次: 第三次:电子计算机 (2)探寻历史痕迹:

探寻第一、二次科技革命中的重大发明对我们今天现实生活的影响:

例如:第三次科技革命发明了电子计算机,使人们足不出户就可以了解天下大事。

(3)展望科技未来: 在科技发展日新月异的今天,你准备如何迎接科技发展大潮的挑战?

我的收获: 33 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

九年级上册历史期末综合检测题 班级: 姓 名:

一、选择题(共50分。请将正确答案填写在下列答题卡内)

A. 建立中央集权的天皇制封建国家 B. 国家定期把土地分给农民耕种 C. 实行有条件的土地分封 D. 是封建性质的改革,促进本国封建制度的形成 6.下列关联中不正确的一项是

A.日耳曼人──西罗马帝国灭亡 B.迦太基──罗马共和国灭亡C.奥斯曼土耳其──拜占廷帝国灭亡 D.亚历山大──波斯帝国灭亡

7.“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将 其视为所有现代民主制度的源头。”(英国历史学家约翰·索利语)这里的“她”是指

A.我经过70多天航行,终于到达了印度 B.我发现了美洲新大陆 C.我已经完成了史无前例的环球航行 D.我的船队穿过了大西洋和印度洋 12.有人说英国“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这表明英国资产阶级革命后确立了 A君主专制 B君主立宪制 C.总统制D.民主共和制 13.在一次战役中,美军对被包围的英军散发传单说:“自独立战争开始两年来,尽管我们遭受了巨大的困难和挫折,但今天,你们必须投降,因为上帝正全力支持我们的正义事业。”据此判断这场战役是: A.波士顿倾茶事件 B.来克星顿的枪声 C.萨拉托加战役 D.约克镇战役

1.《圣经》里把两河流域描绘成“人类幸福的伊甸园”。在这里曾经孕育的文明国度是

A.古代埃及 B.古巴比伦C.古代印度D.古代中国 2.货币被称为一个国家的“名片”。它不仅具有经济价值,它那精美的图案上蕴藏着丰富的文化,它集流通、观赏、收藏、研究等价值于一身。那么,你知道右图这张精美的纸币应是

A.美元 B.英镑 C.印度卢比 D.埃及镑

3.古代文明的形成深受自然环境的影响。以下四个古代文明中,自然环境明显不同于其他三个的是 A.古巴比伦文明 B.古印度文明 C.古希腊文明 D.中华文明

4.古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度无关的是

A

B

C

D

A.斯巴达 B.罗马帝国 C.罗马共和国 D.雅典 8.右图显示的是哪一宗教的传播路线

A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.犹太教 9.一天,阿基米德光着身子从浴室中狂奔而出,高声大喊:“我明白了!我明白了!”。阿基米德这样惊喜,是因为他从洗澡中发现了 A.杠杆定律 B.浮力定律 C.万有引力定律 D.惯性定律 10.“文艺复兴这个名字没把这个时代充分表达出来。”对恩格斯这句话的含义理解最准确的是 A.它没能融入时代潮流之中 B.它实际上并没有使

14.宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯,这是下列哪一文献的内容 A.《权利法案》 B.《人权宣言》C.《独立宣言》D《解放黑人奴隶宣言》 15.右图是中国现存最古老的机车──“0”号机车,现收藏于中国铁道博物馆。该机车是在1882年从英国购进,运用于唐胥铁路。那么,下列有关“0”号机车的说法肯定错误的是 A.它用蒸汽机作发动机 B.它用内燃机作发动机 C.它是由英国人制造的 D.它是伴随着洋务运动出现在中国的

16. 近几年索马里海盗活动猖獗。2008年11月,英

古典文化复兴 C.它没能准确地提示这场运动的实质 国海军在获得索马里政府授权后,进入索马里海域打D.它打着弘扬古罗马文化的旗帜

11.九年级一班的同学正在排练历史剧《哥伦布》,请你判断“哥伦布”的台词应是

击海盗,并与索马里海盗交火。但在近代史上,英国曾经“靠着一群海盗起家”,而成为①“三角贸易”的主要经营者 ②18世纪世界上最强大的殖民国家

5.“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。日本大化改新与查理·马特改革相比较,共同之处在于

我的收获: 34 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

③黑人奴隶的最大使用国 ④甘蔗、棉花、烟草的最大出口国 A.①②③④B.①② C.③④D.②③ 17.当今世界上许多国家的官方语言都与近代西方国家的殖民侵略有关,与印地语同为印度的官方语言的是 A.英语B. 法语 C.西班牙语D.葡萄牙语 18.下列领导人中,能够按照“反对殖民统治、争取民族独立”组合在一起的是

①克伦威尔②华盛顿③章西女王④玻利瓦尔⑤林肯 A.②③④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①② 19.我们要了解鲍狄埃创作《国际歌》歌词的背景,应该重温的历史是 A.巴黎公社 B.英国宪章运动 C.巴黎人民攻占巴士底狱 D.五四运动 20.从客观上说,1861年改革使俄国走上了发展资本主义的道路,但俄国的资本主义经济发展仍然相当缓慢,其主要原因是这场改革没有改变

A.封建生产关系 B.俄国社会性质 C.农奴的法律地位 D.沙皇的专制统治

21.有人说亚历山大、凯撒和拿破仑是三位颇具代表性的军事征服者。他们所发动的征服战争的共同点是 A.打击了欧洲封建势力B.损害了被侵略国家人民的利益C. 传播了资产阶级自由民主的进步思想 D.促进了东西方文化的交流

22.一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成了一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。”那么,成为“一粒火星” 的事件是 A.萨拉热窝事件 B.“9·11”事件 C.卢沟桥事变 D.凡尔登战役

23.假如你是一战期间的一位战地记者,每天要向自己的通讯社发回战场消息,你的经历中不可能有 A.每天都要向通讯社拍发无线电报 B.拍摄到英军新式武器“tank”的照片 C.使用移动电话报导德军飞机轰炸的消息 D.不幸被炮弹的弹片炸伤

24.小强拿着一套“科学家的故事”丛书,他把封面上的书名部分遮住,但小明根据封面图片(右图)很快说出其中一本的书名是

A.《达尔文──科学家的故事》 B.《牛顿──科学家的故事》 C.《爱因斯坦──科学家的故事》 D.《居里夫人──科学家的故事》

25.截至2006年,全世界运转中的核反应堆435座,核能发电占世界总电力约15%。核能一般称为原子能,这是二十世纪人类发现的一种新能源。你知道是哪位科学家为原子能的应用提供了理论基础? A.牛顿 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.伽利略 二、非选择题:本大题共4小题,第26题12分,第27题14分,第28题12分,第29题12分,共50分。

26.(12分)2008年北京奥运凸显和谐世界理念,其开幕式的文艺展示中,三个不同时期的“和”字,体现了中国以和为贵、和谐世界的思想主题。“和谐”是人类发展的追求之一。根据提示,完成下列探究任务。 步骤一:走进历史,欣赏“和谐”画卷(6分)

?观察下列图片,回答问题:

图一 14世纪前后欧亚主

要商路

图二 马可〃波罗一

行离开威尼斯

?图一中的商路又叫什么?(2分)图二中,马可?波罗是哪国人?(1分)他离开威尼斯后在哪个国家生活了17年?(1分)

?以上图片主要反映了人类文明交流的哪种方式?(2分)

步骤二:反思历史,认识不“和谐”音符(3分) 根据下列图片反映的历史现象,简要归纳历史上影响“和谐”发展的主要因素。

图三 深受压迫的法国农民

图四 关押在船舱里

的黑奴

图五 德国向英国提出

挑战

步骤三:学史明智, 描述“和谐”美景(3分)

我的收获: 35 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

遂宁市白马中学校“高效课堂”导学案 年级: 九年级(上) 科目:历史 编制教师:谭 智 审核人: 使用时间: 印制份数: 份

九年级上册历史期末综合检测题答卷

27.(14分)阅读下列材料: 的日

?日本明治维新又是借鉴了哪里的“先进文明成果”?(1分)具体通过哪些措施使日本“逐步发展成为亚洲第一个现代化国家”?(3分)

?两次改革分别使日本的社会制度产生了什么变化?(2分)

?在改革开放、借鉴外来文明方面,我们国家应怎样做?(3分)

班级: 姓 名: 总分: 材料一 在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影

一、选择题(共50分。请将正确答案填写在下列答题卡内)

和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变了世界的面貌。

材料二 在这次革命的推动下,世界资本主义经济处于高速发展的?黄金时代?,工业生产取得了巨大飞跃。1870-1900年间,世界工业总产值增长了2倍多,交通运输业获得了空前的发展……

请回答:?材料一中所说“二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革”是指什么?(2分)请举例说明,这次“变革”是如何“彻底改变人们的生产和生活方式”的?(2分)

?材料二中的“革命”是指什么?(2分) “交通运输业获得了空前的发展”是从哪两种交通运输工具的发明开始的?(2分)

?以上两次革命分别对资本主义世界产生了什么影响?(4分)

?两则材料说明什么道理?(2分)

28.(12分)阅读下列材料:

日本人民善于学习、善于创造,勤劳智慧、奋发向上。远在1400多年前,日本就先后20多次向中国派出遣隋使、遣唐使,借鉴中国的制度、典章、律令,引入佛教、汉字、技术,结合自己的实际形成了独具特色

二、非选择题:共50分。

26.(12分)?图一中的商路又叫什么?(2分)图二中,马可?波罗是哪国人?(1分)他离开威尼斯后在哪个国家生活了17年?(1分)

?以上图片主要反映了人类文明交流的哪种方式?(2分)

步骤二:反思历史,认识不“和谐”音符(3分)

根据图片反映的历史现象,简要归纳历史上影响“和谐”发展的主要因素。

步骤三:学史明智, 描述“和谐”美景(3分

通过上述探究,你可能会获得一些启示,请你谈一谈,你心目中的 “和谐世界”应该是怎样的?

29.(12分)大型电视纪录片《大国的崛起》第10集《新国新梦》介绍了17-19世纪的美国,片中重点讲述了以华盛顿、林肯、爱迪生为代表的三个重要历史事件,请问:这三个重要历史事件分别是指什么?(3分)这些事件在美国崛起的过程中分别起了什么作用?(9分)

我的收获: 36 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

促进了资本主义的产生和发展。(4)勤于思考、敢于实践探索的创新精神。意志坚强、团结协作的精神。 32.(1)《独立宣言》;痛斥英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等和自由,同时宣告北美13个殖民地脱离英国独立。(2)巴士底狱;掀开了法国大革命的序幕。33.(1)“三角贸易”制度(2)最初的奴隶贸易是为了补充和增加美洲殖民地的劳动力;而新的“奴隶贸易”则是为了培养足球运动员赚取金钱。(3)都使非洲身受其害,欧洲人从中获利很大。(4)通过个人的奋斗改变自己的命运。 三、简答题34.(1)文艺复兴(或人文主义)、启蒙思想(2)英国:《权利法案》 法国:《人权宣言》或《法典》(3)华盛顿;领导美国独立战争,使美国赢得了民族独立。35.(1)①美国:南部的奴隶制度;俄国:封建农奴制;日本:幕府的封建统治(2)美国内战、俄国1861年改革、日本明治维新(3)国家统一是国家发展的前提;改革是社会发展的推动力。 36.①英国较早进行了资产阶级革命,为发展资本主义扫清了道路。②英国的殖民地遍布于世界各地,掠夺了大量的财富,并且这些殖民地为英国工业生产提供了巨大的海外市场。③英国是三角贸易的主要经营者,他们把从黑奴身上赚来的血腥钱投资于工商业,促进了资本主义经济的发展。④英国率先进行了工业革命,创造了巨大的生产力。四、活动探究题 37.参考答案(1)回顾历史足迹: 第一次:改良蒸汽机;第二次:发电机 (2)探寻历史痕迹:

(3)展望科技未来: 努力学习科学文化知识,提高

?科学技术是第一生产力。(重视科学技术)自身的素质,迎接高新科技的挑战。

(2分) 28.?大化改新 1分) 把很多贵族 九年级上册历史期末综合检测题参考答案

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期

把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。(2 B, D, C, D, D, B, D, B, B, C, A, B, C

14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 分) ?西方(欧洲)国家(1分) 在经济方25, B, B, B, A, A, A, D, B, A, C, A, B, 面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展

近代工业。在社会生活方面,提倡“文明开化”, 二、非选择题: 26. 步骤一:(6分)?丝

绸之路(2分)意大利人(1分)中国(1分)即向欧美学习,努力发展教育。(3分) ?大?和平交往(2分)步骤二:(3分)图一:专化改新使日本从奴隶社会过渡到封建社会;明

治维新使日本从闭关锁国的封建国家,逐步转制统治(等级制度、专制制度);图二:殖民

变为资本主义国家。(2分) ?要坚持对外开掠夺(血腥的资本积累、人权问题);图三:

放,走出国门,选择西方文明为我所用;对西帝国主义战争(战争问题)。(每点1分,共

方文明不能生搬硬套,应取其精华,去其糟粕,3分,基本意思相符即可) 步骤三:(3分)

适合我国经济发展等。(有理即可,3分) 29.例:和谐世界应该是一个民主平等的世界,和

美国独立战争、美国南北战争(美国内战)、睦互信的世界,公正互利的世界,包容开放的

第二次工业革命 1775~1783年的美国独立战世界,自然环境优美的世界,科技文化昌盛的

世界。 27.?工业革命(2分) 蒸汽机的发明争,使美国实现了国家的独立,确立了比较民

主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义改变了人们的生产方式,轮船、火车的发明改

的发展;3分)1861年—1865年的美国南北战变了人们的生活方式。(2分)

?第二次工业革命(2分)汽车和飞机问世。争以北方的胜利告终,美国的统一得到维护。(2分) ?工业革命使资本主义最终战胜了封美国废除了黑人奴隶制,扫清了主义发展的又

一障碍,为以后经济的发展创造了条件。(3建主义;资本主义确立对世界的统治,西方先

分)第二次工业革命,美国在电力技术的发展进、东方落后的局面形成了。(2分)第二次

和应用及交通运输工具革新方面都走在了世界工业革命使资本主义国家的生产力获得了突飞

猛进的发展。资本主义国家开始从自由资本主 前列。(3分)

义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。(2

我的收获: 37 【教师寄语】 高效课堂我做主 认真自研打基础 有效互动不糊涂 积极展示真幸福

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com