haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史第6课导学案

发布时间:2014-02-10 09:44:16  

第6课 春秋战国的纷争

教学目标:

1.掌握春秋和战国的历史分期,春秋大国争霸和战国七雄兼并战争的情况及其作用。

2.培养学生用联系的观点、发展的观点分析看待历史的现象的能力。大国间军事力量的

较量,实际上是政治、经济和军事综合实力的较量,革故鼎新,才能富国强兵。

3.通过对齐桓公、晋文公和越王勾践建立霸业过程的学习,使学生认识到国兴靠治,人

兴靠明确的追求目标和坚忍不拔的毅力。兴人是兴国的关键。

重点和难点:

重点是齐、晋称霸

难点是春秋争霸战争和战国兼并战争的不同特点及其历史影响。

导入新课:1.谁能说说看,为什么称山东称为齐鲁大地?齐国古都出现在哪一历史时期?引

出课题。

自主学习:(根据下列问题自学课文大约用15分钟。):

1.人物:①西周灭亡,建立东周的是_________。

②春秋时期著名霸主有_________、_________、_________。

③齐任_________为相,积极改革。

④战国初,三家分晋后,齐国大夫______取代原国君,建立______齐国。

2.地点:①东周都城迁至_________。

②齐国在今_________北部。晋国强盛时,南方楚国势力已发展到_________。晋楚双方

在_______大战,大败楚军。

③在下图上填上战国七雄的位置,并将_________、_________、_________三次战役地

点也标出来。

3.时间:①东周建立于公元前_________年。

②齐桓公召集诸侯会盟是在公元前_________中期。公元前_________后期,晋楚双方于

城濮进行决战。

③公元前_________年,秦赵之间进行了一次激烈战争。

合作探究:

1.阅读史料: "平王立,东迁于洛邑,避戎寇。平王之时,周室衰微, 诸侯强并弱,齐、楚、

秦、晋始大,政由方伯." --《史记?周本纪》

阅读材料回答:

(1) (1)春秋时期为什么出现诸侯争霸的局面?

(2)春秋时期出现了哪些主要霸主?最早称霸中原的是谁?,

(3)假如你是齐桓公,应该怎样作才能成就霸业?请同学们充当谋士,为齐桓公献计献策。

小组讨论,选出代表发言。

2.想一想:春秋时期,齐国和晋国能够迅速强大的共同原因是什么?

3.请大家想一想,身处这样一个环境中,一个国家怎样才能避免被消灭的厄运呢?

4.如果你是当时的预言家,请你预测战国时期的走向(或历史发展趋势)是什么?哪国最有

能力主宰历史?

精讲点拨:1.齐桓公以后即起参与争霸的是晋国和楚国。晋楚数次联合盟国在中原地区的对

决,先后持续百余年,是春秋时代最壮观的景象。

1

2.战国时期,形成七雄并立的局面,出示战国七雄示意图,总结口诀:"齐楚秦燕赵魏韩,东南西北到中间。

3.春秋时代的争霸战争,军队数量较少,往往一天就决定战争胜负,强者通过召集盟会确立霸主地位,政治意味强烈。战国兼并战争,动辄几十万大军上阵,对阵双方攻守持续几个月,死伤几万、几十万,战争的残酷性尽显。对比分析齐桓公称霸和秦赵长平之战,上述特点明显。教材弱化了对战国兼并战争历史作用的分析。但从教材“有些诸侯中被消灭,出现了一些疆域较大的国家”、东方六国再也无力抵御秦军的进攻“等表述中,就隐含着历史走向统一趋势的意思,我们要分析理解。

知识梳理:要求学生自行设计本节课的知识结构,体现知识的整体性。

知识结构图表

达标检测:

一、达标巩固:

1.东周开始于

A.公元前2070年 B.公元前1600年C.公元前771年 D.公元前770年

2.下列关于春秋时期情况的叙述,不正确的是

A.春秋是东周王朝的一个分期

B.春秋开始于公元前770年,结束于公元前476年

C.春秋时期天子的权威一落千丈

D.春秋时期“霸主”取代了周天子

3.春秋时期,齐晋两国能够迅速强大的共同原因是

①政治上,改革内政 ②经济上,发展生产 ③军事上,加强军队建设 ④用人上,都有贤相辅佐,如管仲、伍子胥 ⑤都打出了“尊王攘夷”的旗号

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.③④⑤

4.“退避三舍”这一典故来自于

A.城濮大战 B.桂陵之战C.马陵之战 D.长平之战

5.立志雪耻,卧薪尝胆的著名历史人物是

A.伍子胥 B.勾践 C.孙武 D.夫差

6.关于春秋争霸战争,下列说法错误的是

A.争霸的背景是周王室的衰微

B.争霸的目的是为了维护周天子的威信

C.争霸的实质是为了获取周天子过去的政治经济特权

D.争霸的结果是给社会带来种种灾难,但也出现了一些疆域较大的国家

7.“纸上谈兵”的故事来自于

2

A.城濮大战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战

8.历史故事“烽火戏诸侯”是关于

A.周文王 B.周武王 C.周厉王 D.周幽王

9.齐国之所以最先强大得益于

A.伊尹改革 B.姜尚改革 C.管仲改革 D.李悝改革

10.“三家分晋”的三家是

A.齐、楚、韩 B.赵、燕、魏 C.韩、赵、魏 D.楚、魏、秦

11.既是春秋五霸又是战国七雄的诸侯国是 ①齐 ②燕 ③楚 ④赵

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

12.战国时期发生的著名战役有

①城濮之战 ②桂陵之战 ③马陵之战 ④长平之战

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

二、能力提升:

13.“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(霸主)。”

――引自《史记·周本记》

请回答:

⑴周平王迁都洛邑是哪一年的事?洛邑是现今的什么地方?

⑵材料实质上反映了怎样的社会问题?

参考答案:1 D 2 D 3 C 4 A 5 B 6 B 7 D 8 D 9 C 10 C 11 D 12 B

13(1)公元前770年,洛阳。 (2)春秋时期,周王室衰微,诸侯争霸战争不断。 课外作业:

必做题:搜集与春秋战国有关的成语故事,看谁搜集的多?

选做题:展示《中国行政区图》,联想通过今天的改革开放和古人对地理位置、资源条件的改善,达到富国强兵的目的,今人应该怎样做?写一篇小论文。

图说历史:

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com