haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史下册期中试题

发布时间:2014-02-10 14:56:05  

昭阳一中八年级历史下册期中试卷

满分:100分,时间:120分钟

班级:________姓名:________座号:_________

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

1、有关“开国大典”的介绍和评价中,不正确的是

A.发生在1949年10月1日

B.是中国近代史的开端

C.是中华人民共和国成立的标志

D.是中国有史以来最伟大的事件

2、标志着中国从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越终于实现的历史事件是

A.第一届政协召开

B.新中国成立

C.土地改革完成

D.三大改造完成

3.第一届中国人民政治协商会议选举的中央人民政府主席是

A.毛泽东 B.朱德 C.周恩来 D.刘少奇

4.它“展示了一幅宏伟的建设蓝图,是新中国的建国纲领。在全国人民代表大会制定宪法前,它具有国家临时宪法的作用……”这里的它是指

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《劳动和社会保障法》

C.《中华人民共和国民法通则》

D.《中华人民共和国宪法》

5.《走进新时代》中的两句歌词“我们唱着东方红,当家作主站起来。我们讲着春天的故事,改革开放富起来”。这其中提到的两位与中国历史发展密切相关的人物是

① ② ③ ④

A.①② B.③④C.①④ D.②③

6.下列各项,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的是( )

A.第一届政协会议召开 B.中央人民政府成立

C.西藏和平解放 D.抗美援朝胜利

7.建国后头三年发生的标志性事件不包括是

A.第一届政协会议开幕 B.毛泽东宴请西藏和谈代表

C.中国人民志愿军跨过鸭绿江 D.土地改革运动

8.下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一变化的主要原因是( )

A.经济建设没有计划性 B.自然灾害迅速蔓延

C.“左”倾错误严重泛滥 D.“文革”扩展到经济领域

9、时势造英雄,黄继光、邱少云成为英雄的“时势”中,不包括

A.新中国成立

B.人民军队的传统

C.土地改革深入人心

D.家庭联产责任制实施

10、中华民族创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,实现了中国社会在20世纪的第二次历史性巨变,要了解这一段历史,必须查询的资料是

A.抗日战争

B.土地改革

C.抗美援朝

D.三大改造

11、经济建设必须遵循客观规律,不能直接说明这一道理的是

A.大跃进运动

B.家庭联产承包责任制

C.国有企业改革

D.抗美援朝取得胜利

12、“以阶级斗争为纲”的口号广泛流行和最后停止使用分别是在

A.革命战争年代和新中国结束后

B.土地改革时期和一五计划后

C.文化大革命时期和十一届三中全会后

D.大跃进运动时期和文化大革命时期

13、他(下图)身上所体现出的时代精神是

A.反抗侵略

B.艰苦创业

C.改革创新

D.与时俱进

比较能力是历史学习中应当培养的基本能力。据此完成14-16题。

14、比较土地改革和家庭联产承包责任制的作用和影响,共同点不包括

A.调动农民生产积极性

B.废除土地私有制

C.解放了生产力

D.促进农村的发展

15、比较农村包围城市的革命道路和建设中国特色的社会主义道路同,两者最重要的共同点体现在

A.实事求是,从国情出发

B.坚持走群众路线

C.坚定不移地走社会主义道路

D.借鉴苏联经验

16、比较“大跃进”运动和“文化大革命”,相同点是

A.都反映了广大群众要求改变我国经济落后的迫切愿望

B.都是以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志

C.都说明社会主义建设道路探索中充满艰辛

D.都是对民主和法制的严重践踏

17、党的十一届三中全会:

①做出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,实现了我们党和国家历史上具有深远意义的转折。②形成以邓小平为核心的党中央领导集体。③开始了中国从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变④是探索社会主义道路的良好开端

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

18.家庭联产承包责任制建立在

A.土地私有制的基础上

B.土地农民所有制的基础上

C.农业合作社的基础上

D.土地公有制的基础上

19、十一届三中全会后,引发了第一次沿海开放高潮的代表性事件是

A.邓小平南方谈话B.深圳等经济特区建设

C.14个沿海城市的开放D.浦东开发区设立

20、高度评价了邓小平建设有中国特色社会主义理论,确立了它在全党的指导地位的会议是

A、中共十四大 B、中共十五大

C、中共十六大 D、中共十七大

二、辨析改错题(每题2分, 共10分)

21、1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,大会确定以《黄河大合唱》为代国歌。

错误: 改正:

22、“文革”中,在林彪、江青等人诬陷下,彭德怀被加上“叛徒、内奸、工贼”的罪名开除出党,这是“文革”中最大的一起冤案。

错误: 改正:

23、被誉为“两弹元勋”的焦裕禄为我国国防事业做出了杰出贡献。

错误: 改正:

24、看了右图以后,小华同学得意的对小李说:这是1997年7月1日

从英国手里收回的澳门特别行政区的区旗。

错误: 改正:

25.十一届三中全会后,因为农村家庭联产承包责任制改变了土地所有制的性质,所以农业生产得到大发展,我国农村迅速富裕起来了。

错误:

理由:

三材料解析题(本大题共4小题,26题14分,27题10分,28题8分,29题8分,计40分。)

26、读懂历史人物,并最终懂得感悟和启发是我们学习历史的方法之一。根据所学知识,回答问题。(14分)

第一组图片:“我是中国人民的儿子――邓小平”

淮海战役五前委合影 邓小平在十一届三中全会上

第二组图:平凡的历史人物创造着不平凡的伟业

中国人民志愿军跨过鸭绿江 四五运动时的天安门广场

第三组图:全国人民的楷模

(1)“邓小平同志为中国革命和建设作出了巨大贡献”。结合第一组图,列举二例证明这一观点。(4分)

(2) 平凡的历史人物创造着不平凡的伟业。在第二组图中任选一幅图片进行简单介绍。(2分)

(3) 第三组图片中的历史人物留给后人的精神财富分别是什么?(6分)

(4)学习历史的最终目的是促进自己的发展。上述人物的贡献和精神,对你的学习和生活产生了哪些影响?(2分)

27.阅读下列材料:(10分)

材料一:这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了草命,是党的历史上生死攸关的转折点。

——义务教育课程标准实验教科书《中国历史》八年级上册(人教版)

材料二:(这次会议)是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

——义务教育课程标准实验教科书《中国历史》八年级下册(人教版)

请回答:

(1)材料--指的是什么会议?(2分)这次会议确立了以谁为核心的党中央的正确领导?(2分)

(2)材料二指的是什么会议?(2分)这次会议实际上形成了以谁为核心的党中央领导集体(2分)

(3)概括这两次会议在意义上的共同点。(2分)

28.身边的历史:(8分)

材料一:20世纪70年代,我市粮食亩产量一般年份在75—125千克之间。1982年以来,改革的春风吹遍了农村大地,我市农业有了很大发展,仅粮食一项,2004年全市单产417千克/亩,总产量达185万吨,实现了历史性突破。

材料二:春风集团责任有限公司,始建于1968年,原名为“春风化工试验厂”,企业长期处于亏损状态。“八五”(1991—1995年)以来,春风集团成为社会主义市场经济的弄潮儿,春风人锐意改革,科技创新,创造出了巨大的经济效益和社会效益。2004年春风集团实

现利税8.92亿元,成为中国企业500强之一。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)材料一中我市的粮食生产发生的变化主要得益于我国哪项农村政策的实施?(2分)

(2)材料二中春风集团是如何顺应市场经济的大潮,实现企业发展的? (4分)

(3)以上两则材料给了我们什么启示?(2分)

29、阅读下列材料:(8分)

材料一:废除地主阶级封建的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。

材料二:1958年10月,某县委书记作报告:“人人进入新乐园,.吃喝穿用不花钱;鸡鸭鱼肉味道鲜,顿顿可吃四个盘;天天可以吃水果,各样衣服穿不完;人人进行谈判天堂好,天堂不如新乐园。

材料三:“大包干、大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”

请回答:

(1)材料一在我国掀起了什么运动?(2分)

(2)材料二中“新乐园”在当时指什么?简要分析它出现的原因。(4分)

(3)对比以上材料,你能得到什么认识?(2分)

四.问题探究(共10分)

30.胡锦涛同志在中共十七大报告中指出:“我们党自涎生之日起就勇敢担当起带领中国

人民创造幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命。”中共十七大召开前,中央电视

台播出的电视政论片《复兴之路》,追溯了中华民族的强国之梦和不懈探索的伟大历程。

为了纪念改革开放30周年,同学们回顾历史,总结成就,展望未来,对“改革

开放与中华民族伟大复兴之路”进行探究。

(1)回顾历史

同学们认为:中华民族一百多年艰苦卓绝的伟大复兴的历史,关键是1949年的“中国新生”和1978年的“伟大转折”,实现国家的独立和富强。请你说出开启这两个阶段的历史事件。(4分)

(2)总结成就

“20世纪的最后20年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革.解

放了思想的中国人焕发出莲勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。”(引自《复兴之路》解说词)。你知道书写“一个时代最为传奇的一页”的总没计师是谁吗?(2分)20世纪的最后20年,他领导中国人民对民族复兴之路进行过哪些探索?(至少回答两点)(4分)

(3)展望来来

今天,中国的发展已经站在一个新的历史起点。请结合自身实际,谈一谈在

新的历史时期,你肩负着怎样的历史使命?(2分)

参考答案、

一、 选择题(每题2分,共40分)

1B 2B 3A 4A 5C 6C 7A 8C 9D 10D 11D 12C 13B 14B 15A 16C

17A 18D 19B 20A

二、辨析改错题(每题2分,共10分。)

21错误:《黄河大合唱》 改正:《义勇军进行曲》

22错误:彭德怀 改正:刘少奇

23错误:焦裕禄 改正:邓稼先

24错误:澳门特别行政区 改正:香港特别行政区

25错误:改变了土地所有制

理由:家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,集体所有的土地长期包给各户农民使用,并未改变土地所有制的性质。

三、 材料题((本大题共4小题,21题14分,22题10分,23题8分,24题8分,

计40分。)

26.(1)参与领导取得淮海战役胜利,奠定了解放长江以南各省的基础;在十一届三中全会后,邓小平成为中国改革开放的总设计师。(建设方面的成就围绕邓小平在改革开放中的相关史实回答均可。)(2)中国人民志愿军战士取得抗美援朝战争的伟大胜利,保卫了新中国;四五运动中广大人民群众悼念周总理,为粉碎“四人帮”奠定了群众基础。(大意相同即可)(3)焦裕禄:当干部就要为民奉献;邓稼先:当科学家就要求真、报国;雷锋:全心全意为人民服务。(大意相同即可)(4)答案开放性,围绕各组各片中的人物事迹,联系中学生的学习和生活组织答案均可。

27、(1)遵义会议,毛泽东。 (2)中共十一届三中全会,邓小平。 (3)都是党的历史上的重大转折点。(或者都开创了新局面等均可。)

28、(1)我市粮食产量大幅度提高。家庭联产承包责任制;(2)建立现代企业制度,进行公司制、股份制改革和科技创新。(3)改革创新是各项事业持续发展的必由之路。(其他回答,符合题意即可)。

29.(1)土地改革运动;(2)人民公社;党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律。

(3)制定经济政策要从实际出发,不能违背客观规律;制定政策要适合本国国情,走自己特色的道路。

四、 探究题(共10分)

30.(1)开国大典(或新中国成立)。十一届三中全会。(4分)

(2)邓小平(2分)。探索:①实行改革开放;②提出“一国两制”;③发表南方谈话;④“建设有中国特色社会主义”;⑤提出社会主义初级阶段理论等;⑥建立社会主义市场经济体制。任选两点(4分)

(3)为实现中华民族的伟大复兴而勤奋学习,勇于创新,努力成才。言之有理即可(3分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com