haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初三地理考试题

发布时间:2014-02-11 09:50:08  

初中三年级 地理试题

第I卷(选择题,共40分)

一、选择题:(共40分)

下列各题的备选项中,只有一个是正确的,请将各题正确答案的代表字母填在下面相应题号的空格内,每题选对得2分,如果不选、错选或多选,该题不得分。

O

O

1.某地位于175W、23N,对该地位置的正确表述是

A.该地点位于东半球 B.该地点位于中纬度

C.该地点位于北温带 D.该地点位于西半球低纬度地区 2.要绘制一幅简单的学校平面图,下列比例尺中比较适宜的是

A.1∶2000 B.1∶100000 C.1∶200000 D.1∶4000000 3.一个人从赤道出发一直向北旅行(不考虑地面状况的影响)最终可以到达 A.北极 B.南极 C.赤道 D.无法确定 4.下列地点中,一年内能受到太阳光直射两次的是

A.23.5N B.23.5S C.赤道 D.30N

O

O

O

初三地 共6页第1页

5.目前,土地资源面临的主要问题是

A.地面沉降 B.土地荒漠化

C.土地荒废 D.耕地的丧失和破坏

6.通常所说的水资源是指

A.全球的水量总体 B.海洋水

C.陆地上的淡水 D.冰川和地下水

7.每天每公顷阔叶林可吸收1000千克CO2,放出730千克O2。这说明森林具有

A.调节大气成分 B.净化空气

C.美化环境 D.增加空气湿度的作用

8.世界人口增长最慢的大洲是

A.亚洲 B.北美洲 C.非洲 D.欧洲

9.下列地区中,人口密度最大的是

A.南美洲 B.北美洲 C.亚洲东部 D.大洋洲

10.衡量一个国家发展水平的标准之一是

A.人口数量的多少 B.人口增长速度的快慢

C.城市人口在总人口中的比重 D.农村人口转变为城市人口的速度

11.日本经济发展的主要不利因素是

A.人口稠密,劳力过剩 B.自然资源缺乏

C.岛国,海岸线曲折 D.山区面积广、平原狭小

12.日本工业集中分布在

A.太平洋沿岸和日本海沿岸 B.太平洋沿岸和九州岛沿岸 初三地 共6页第2页

C.太平洋沿岸和濑户内海沿岸 D.北海道沿岸和日本海沿岸

13.埃及尼罗河下游平原和三角洲地区种植的主要经济作物是

A.小麦 B.水稻 C.棉花 D.甘蔗

14.德国的宇航、飞机制造和微电子工业中心是

A.柏林 B.波恩 C.汉堡 D.慕尼黑

15.德国较为丰富的矿产资源是

A.石油 B.煤炭 C.铁矿 D.铀矿

16.俄罗斯大部分地区属

A.温带大陆性气候 B.极地气候

C.温带草原气候 D.温带季风气候

17.被俄罗斯人称为“母亲河”的河流是

A.乌拉尔河 B.顿河

C.伏尔加河 D.叶尼塞河

18.美国的电子工业中心——“硅谷”位于

A.东北部地区 B.西部地区

C.南部地区 D.北部地区

19.美国人口最多的城市是

A.休斯敦 B.华盛顿

C.纽约 D.旧金山

20.巴西产量居世界首位的农产品是

A.可可 B.咖啡 C.大豆 D.玉米

第II卷(非选择题,共60分)

初三地 共6页第3页

二、综合题

1.读下图答问(20分)

(1)在下面图中标出地球公转的方向,画出太阳直射的纬线,并填注春分、秋分、夏至、冬至,完成一幅简略的地球公转示意图

(2)儿子骄傲地对父亲说,他已经连续绕地球转了20圈了。他父亲说,这不稀奇,我已经绕太阳转了50圈了,我还准备再转几十圈呢,请回答

儿子的职业是什么?

父亲的话是真的吗? 为什么? 。

2.阅读下面大洲轮廓图,说出各大洲的名称(8分)

A是 洲 B是 洲 C是 洲 D是 洲

3.阅读日本国略图答问(20分)

初三地 共6页第4页

(1)将图中字母所代表的岛和城市名称填在下面横线上;

岛屿:A ,B ,C ,D 。 城市:E ,F ,G 。

(2)将图中数码代表的海洋、山峰名称填在下面横线上。

① 海。

② 洋。

③ 山。

4.填表说明,美国三大工业区内的主要工业部门及主要工业中心(12分) 初三地 共6页第5页

初三地 共6页第6页

参考答案及评分标准

一、选择题(40分,每小题2分)

1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C

11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B

二、综合题

1.(1)略。每画对、标对1处1.5分(共9处)

(2)宇航员;真的;因地球绕太阳运动一圈的时间为一年,父亲50岁了,随地球绕日转了50圈是可信的(3.5分)

2.每空2分

非洲;南极洲;南美洲;大洋洲

3.每空2分

北海道、本州岛、四国岛、九州岛;东京、横滨、大阪;日本海;太平洋;富士山

4.每空2分

东北——钢铁、汽车、化学;纽约、芝加哥等

南部——石油、飞机、宇航、电子;休斯敦、达拉斯等

西部——宇航、电子、飞机;旧金山、洛杉矶等

初三地 共6页第7页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com