haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初 一 历 史 期 中 考 试

发布时间:2014-02-11 10:58:51  

初 一 历 史 期 中 考 试

单项选择

1.我国历史有确切纪年始于公元前841年的: ( ) A.国人暴动 B.犬戎攻破镐京 C.牧野大战 D.周平王迁都洛邑

16.下列关于西汉的起止时间,正确的是: ( ) A.公元前207年到公元前8年 B.公元前206年到公元8年 C.公元前202年到公元8年 D.公元前202年到公元前8年

17.连续12年全免田租的西汉皇帝是: ( ) A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

18.汉朝时人们已经利用温室栽培蔬菜,这比欧洲要早: ( ) A.800多年 B.1000多年 C.2000多年 D.500多年

19.煤开始作为冶铁的燃料始于: ( ) 2.商周一些青铜器上的铸刻的文字被称为: A.甲骨文 B.金文 C.大篆 D.小篆

3.我国有文字可考的历史开始于: A.尧舜禹时代 B.夏朝 C.商朝 D.西周

4.提出“人定胜天”观点的战国唯物主义思想家是: A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.庄子

5.我国第一部诗歌总集《诗经》汇集的诗歌是: A.西周到春秋时期的 B.西周到战国时期的 C.商朝到西周时期的 D.夏朝到西周时期的

6.秦始皇接受大臣的建议,实行郡县制,这位大臣是: A.赵高 B.李斯 C.蒙恬 D.史禄

7.秦灭六国,统一全国的时间是: A.公元前260年 B.公元前230年 C.公元前221年 D.公元前350年

8.和“焚书坑儒”无关的人物是: A.秦始皇 B.李斯 C.淳于越 D.董仲舒

9.匈奴的首领称: A.皇帝 B.国王 C.大汗 D.单于

10.从匈奴手中夺回河套地区的秦朝大将是: A.蒙恬 B.卫青 C.霍去病 D.班超

11.秦朝时开凿的沟通湘水和漓水的渠道是: A.灵渠 B.都江堰 C.郑国渠 D.白渠

12.陈胜吴广起义建立的政权叫: A.楚 B.张楚 C.陈 D.大齐

13.公元前207年在巨鹿大败秦军主力的是: A.项羽 B.刘邦 C.陈胜 D.吴广

14.刘邦和项羽争夺帝位的战争是: A.巨鹿之战 B.楚汉战争 C.长平之战 D.马陵之战

15.西汉时我国古代的最高学府叫: A.大学 B.太学 C.国子学 D.私学

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.西汉

20.秦统一后,在全国使用的规范文字是: ( A.小篆 B.甲骨文 C.隶书 D.大篆

21.“光武中兴”是指汉朝哪位皇帝的政绩: ( A.刘彻 B.刘邦 C.刘秀 D.刘恒

22.下列几项重要的发明创造,其中出现于东汉时期的是: ( A.温室栽培蔬菜 B.发明耧车 C.在耕犁上安装犁壁 D.发明水排

23.提花机最早出现于: ( A.战国 B.西汉 C.东汉 D.秦朝

24.标志着新疆地区正式归属中央政权统治之下的事件是: ( A.公元前60年西域都护府的设置 B.公元前138年张骞第一次出使西域 C.公元73年班超出使西域 D.公元前119年张骞第一次出使西域

25.欧洲国家同我国直接友好往来的第一次是: ( A.公元97年,甘英到达波斯湾 B.公元166年大秦王安敦遣使到东汉 C.丝绸之路的开辟 D.日本倭奴国王遣使来汉 二、多项选择题

1.下列制度是西周时期实行的有: ( A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.宗法制

2.下列国王以残暴著名的有: ( A.纣 B.桀 C.周厉王 D.周幽王

3.下列名言出自孔子的有: ( A.三人行,必有我师焉 B.知之为知之,不知为不知 C.民为贵,社稷次之,君为轻 D.知己知彼,百战不殆

4.秦始皇为巩固统一,在统治方面采取的措施有: ( A.统一货币 B.统一度量衡 C.统一文字 D.焚书坑儒

5.西汉时期大规模治理黄河的两位皇帝是 ( A.汉武帝 B.汉明帝 C.汉文帝 D.汉景帝

6.西汉时产丝织品最有名的地方是: ( A.宛 B.邯郸 C.临淄 D.襄邑

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

7.张骞通西域后,从汉族地区传到西域的技术有: ( ) A.铸铁技术 B.开渠技术 C.凿井技术 D.丝织技术

8.汉武帝为了巩固中央集权而采取的措施有: ( ) A.颁布“推恩令” B.把地方的铸币和盐铁经营权收归中央 C.罢黜百家,独尊儒术 D.平定“七国之乱”

三、列举题

1.列举出半坡氏族人们的生产生活情况。

2.列举秦汉时期抗击匈奴的五位大将。

3.列举汉初休养生息政策的主要内容。

4.列举两汉时期手工业的兴盛情况。

四、材料解析(共2小题,每小题8分,共16分) 30、材料:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!“ 问题(1)这句话是谁说的?他的代表作是什么?

问题(2)这句话表达了作者什么样的思想感情?

31、材料:孔子说:“学而时习之,不亦说乎?” “知之为知之,不知为不之。” “三人行,必有我师焉。”

问题:想一想,孔子的这三段话,对你的学习有什么帮助或指导。

五、图示题

1.按方位写出秦朝疆域四至。

六、问答题

1.为什么说孔子是我国古代的大思想家、大教育家?

2.西周统治者为巩固奴隶主政权采取了哪些措施?秦始皇采取了哪些加强中央集权的措施? 西汉时又是为何巩固的?

一、1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.A 12.B 13.A 14.B 1

5.B 16.C 17.B 18.B 19.D 20.A 21.C 22.D 23.B 24.A 25.B

二、1.BCD 2.ABC 3.AB 4.ABCD 5.AB 6.CD 7.ABC 8.AB

三、1.打制石器 磨制 2.天然 人工 3.临洮 辽东 4.儒家 太学 5.外戚 宦官

6.窦固 窦宪 7.河西走廊 欧洲

四、1.①普遍使用磨制石器,进入

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com