haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年九年级思想品德第一次月考试题

发布时间:2014-02-11 11:57:36  

2013年九年级思想品德第一次月考试题

(满分60分,考试时间:60分钟) 2013-8-31

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请把最符合题意的选项的

1.在五千多年的历史长河中,中华民族形成了以 为核心的伟大民族精神。 A.自强不息 B.勤劳勇敢 C.爱国主义 D.团结统一 2.下列说法中,能体现“没有共产党就没有新中国”这一结论的观点的是( ) A.十年“文化大革命”,使国家蒙受“十年浩劫” B.经过28年浴血奋战,中国共产党领导全国各族人民打败了封建军阀、日本帝国主义和国民党反动派,建立了新中国

C.社会主义革命取得了伟大胜利

D.改革开放以来,我国取得举世瞩目的建设成就

3.漫画《负重》反映了( )

①小康之路必定要背上沉重的包袱

②社会主义初级阶段的基本国情

③我国现在达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的

④全面建设小康社会将是一个经济、政治、文化、社会协调发展的社会

A.③④ B.②③ C.①②③ D.②③④

4.2010年12月3日,湖北名流置业集团董事长刘道明先生喜获洪湖市“十大杰出慈善人物”殊荣。名流置业集团董事长对洪湖地区的直接捐款累积已达近千万元,其中2010年的捐款近150万元。截至目前,他支持各类公益事业的慈善捐款已超过2 000万元。对此认识正确的是( )

A.慈善能缩小贫富差距,有利于实现同步、同等富裕

B.慈善有利于实现共同富裕

C.平均分配的原则

D.我们每个人应当有富而思源、回报社会的品质

5.我国社会中弱势群体的主体是( )

①占全国人口近十分之一的乙肝病毒携带者

②一些身患重病和身有残疾的人

③收入水平处于最低生活保障线的城市居民

④没有解决温饱问题的农村人口

1

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.③④

6.下列关于平等的说法正确的是( )

①平等体现为人格和各项基本权利的平等 ②人与人之间的平等以生命的平等为基础 ③平等就是平均 ④平等是人类永恒的追求

A.①②③ B.①②④ C.③④ D.②④

7.2010年11月2日,《西海农民报》报道:青海省各级扶贫开发部门开拓创新,强化举措,促进了贫困地区经济社会发展。贫困农牧民人均纯收入增加达到1 295元,比2005年底的855元增加440元。预计今年贫困地区农牧民人均纯收入增加10%以上,减少贫困人口19万。这体现了( )

A.青海解决了贫困人口问题 B.政府切实履行了关爱和帮助弱势群体的责任

C.社会组织关心、帮助和支持弱势群体 D.青海省的人均收入排在全国前列 2009年3月13日,十一届全国人大二次会议表决《政府工作报告》的决议草案时,以赞成2824票,反对42票,弃权22票获得通过,《政府工作报告》此前根据人民代表和政协委员提出的意见和建议,做出17处修改,其中比较重要的修改有7处。当天,还表决通过了《2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划》、《2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算》、《全国人民代表大会常务委员会工作报告》、《最高人民法院工作报告》、《最高人民检察院工作报告》。结合材料回答8——9小题。

8.上述材料充分表明( )。

① 人民代表大会制度确保人民当家作主 ② 人大代表大会是国家最高权力机关

③ 人民是国家的主人,直接行使管理国家的权力 ④ 人大代表代表人民行使当家作主的权力

A、①③ B、②④ C、①④ D、②③

9.我国实现全体人民当家作主、管理国家的根本途径和有效形式是( )。

A、社会主义制度 B、政治协商制度

C、民族区域制度 D、人民代表大会制度

10.中国人民政治协商会议(简称“人民政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。它的职能是( )。

A、政治协商、民主监督、参政议政 B、民主管理、民主监督

C、团结和民主 D、民主选举、民主决策

11.我国公民最基本的政治权利是( )

A.申诉 、控告、检举权 B.批评建议权

C.选举权和被选举权 D.生命健康权

12.科学发展观是立足现阶段我国基本国情,适应新的发展要求提出来的重大战略思想,那么现阶段,我国最基本的国情是( )

A.构建社会主义和谐社会 B.人口基数大,新增人口多

C.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

D.我国的小康是低水平的、不全面的、发展不平衡的

13.改革开放30多年来,我们毫不动摇地坚持党的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。其核心内容,简而言之是( )

A.坚持改革开放 B.以经济建设为中心

C.坚持四项基本原则 D.一个中心,两个基本点

14.从法律角度看,右边的漫画《回报》表明( )

2

A.在社会生活中,权利和义务是统一的

B. 公民先有权利,然后履行义务

C.在社会生活中,只要有帮助,就能获得生存的机会

D.承担责任,是在履行自己应尽的义务,必然会获得回报

二、非选择题(本大题共3小题,共32分)

15. 材料一: “金钱”是现代社会里每个人必须面对的问题。对于我们来说,不仅要通过诚实劳动、合法经营获取金钱,珍惜金钱,学会合理使用金钱,同时还要坦然面对金钱,在财物面前保持清醒的头脑,保持自尊,抛开物质的虚荣,追求心灵的富足,树立正确的金钱观。

材料二: 进入2011年以来食品安全问题频发,从双汇的瘦肉精事件,到上海“染色馒头”事件;从牛肉膏让猪肉变牛肉事件再到东莞的墨汁粉条,沈阳的毒豆芽??不少人认为,规范市场经济,必须使用严刑峻法,“法治”为先;也有人认为,市场主体尤其是生产经营者的道德滑坡是罪魁祸首,规范市场经济,必须立德修身,德治为先。

阅读上述材料,结合材料和教材回答下列问题:

(1)材料一所言“要通过诚实劳动、合法经营获取金钱”,请问获取“金钱”的主要途径有哪些?(4分)

(2)结合以上材料和教材简要说明在获取“金钱”的过程中要特别注意哪些问题?(3分)

(3)“要坦然面对金钱,在财物面前保持清醒的头脑,保持自尊,抛开物质的虚荣,追求心灵的富足,树立正确的金钱观”给我们提出了怎样的要求?(3分)

16.1992年10月14日,联合国第47届大会通过决议,确定以后每年的12月3日为“国际

残疾人日”。在今年的“国际残疾人日”到来之前,九年级一班的同学决定为此召开一次主题班会。请你参与进来,回答下列问题。

(1)【确定主题】请你写出本次主题班会的主题。(2分)

3

(2)【畅所欲言】在班会上,有人指出:“帮助残疾人只有付出,太不划算。”你同意这观点吗?请说明理由。(4分)

(3)【探究实践】在我们身边除了残疾人,还存在许多弱势群体,关心、帮助弱势群体是全社会的责任。我们应该怎样帮助他们?(5分)

17.材料一:依法治国、建设社会主义法治国家,是党领导人民治理国家的基本方略。2009年1月21日,北京市原副市长刘志华利用职务便利为他人谋取利益,索取和收受他人财物折合人民币696万余元,其行为构成受贿罪,情节特别严重,被判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

材料二:2009年,甘肃陇南“11.17”事件,起因于陇南市无毒城区及东江镇拆迁户担心陇南市行政中心搬迁后,其住房、土地利益及个人生计等不到保障。拆迁户曾多次找到政府反映问题,但始终等不到放心的答复和解释,最终在集体上访过程中演变为上千名群众参与的暴力冲突,造成干群数十人受伤,党政部门100多间房屋、22台车辆被砸烧。陇南市有关领导在反思事件时坦承,对群众利益诉求的迫切性、群众情绪可能导致后果的严重性估计不足,事前对有关情况不了解、掌握的很少。

2009年11月份,重庆、甘肃、广东等地,又接连发生多起群体性出租车罢运、冲击党政及公安机关的事件。调查显示,多数群体性事件的爆发,尽管有偶然性因素,但根本上还在于群众利益诉求遭遇体制性迟钝,其合理诉求的表达、反馈渠道不畅,长期得不到党政部门的有效回应,以致干群矛盾、商民矛盾持续累积,最终酿成冲突和对抗。 根据上述材料,结合所学知识,回答下面问题:

(1)建设社会主义法制国家,实施依法治国方略的基本要求是什么?北京市原副市长刘志华受到法律的严厉制裁体现了哪一基本要求?(5分)

(2)、结合依法治国的要求,你认为造成材料二中群体性事件的主要原因是什么?(3分)

(3)作为一名现代法治社会中的合格公民,需要具备哪些良好的法律意识和法律素质?(3分)

4

2013年秋九年级思想品德第一次月考试题参考答案

一、1、C 2、B 3、D 4、D 5、D 6、B 7、B 8、C 9、D 10、A 11、C 12、C 13、

D 14、A

二、15、答案:(1)通过辛勤劳动;依靠科技;依靠智慧与开拓精神;依靠资本、管理等。

(2)要遵纪守法,遵守道德规范,依法纳税等。

(3)①要通过诚实劳动、合法经营获取金钱。(或者回答遵守法律和道德规范)②要富而思源,富而思进。(回答具体内容也可以得分,但必须包括思源和思进两方面才能得该要点的满分)③要勤俭节约,文明消费。

16、(1)示例:关注弱势群体,共建和谐社会!关注弱势群体,靠你靠我靠大家!关注弱势群体从我做起!(2)不同意。 ①帮助他人虽然付出一定的时间、精力甚至金钱,但在付出的过程中我们也会获得内心的安宁和快乐,在关爱他人的同时蠃得人世间最美好的情感。 ②只有大家一起来关心弱势群体,才会形成良好的社会氛围,才能促进社会的不断进步,不断走向公平与正义;才能保障社会和谐发展。因此,在生活中我们要积极帮助他人,成就快乐美好人生。(3)我们要学会尊重、理解、宽容、关心、帮助弱势群体,不仅要从物质上帮助他们,更要从精神上鼓励和支持他们,同时,呼吁更多的人来关注他们,积极为他们提供援助。

17、(1)建设社会主义法制国家,实施依法治国方略的基本要求是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。违法必究(5分) (2)造成群体性事件的主要原因是没有做到有法必依,部分群众法律意识淡薄,不按法律要求维护自身的合法权益,政府部门没有做到依法行政。(3分) (3)尊重法律,追求公正;正确行使权利,自觉履行义务;行使自己享有的监督权利。 (3分) (或:认真做到与法同行,树立法治观念。掌握法律武器,自觉遵。守和维护法律,养成依法办事的观念和习惯,同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争)。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com