haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史期中质量检测

发布时间:2014-02-12 14:00:43  

八年级历史期中质量检测

一、选择题:(2×20=40分)

1.“落后就要挨打”、“弱国无外交”,这是近代中国屈辱历史给我们的警示。在中国近代史上,腐朽的清政府被迫同列强签订的第一个不平等条约是( )

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《黄埔条约》 D.《望厦条约》

2.鸦片战争成为中国近代史的开端,主要是因为( )

A.中国开始遭到大规模外来侵略 B.中国被纳入资本主义世界体系

C.中国开始进入半殖民地半封建社会 D.它开创了以条约形式掠夺中国的先例

3.鸦片战争博物馆以一杆折断的烟枪作为标志性建筑物。1839年6月,在广东虎门海滩,一位民族英雄下令销毁了收缴的数百万斤鸦片,取得了禁烟斗争的伟大胜利。这位民族英雄是( )

A.关天培 B. 林则徐 C.左宗棠 D.邓世昌

4.第二次鸦片战争中抢劫并烧毁了世界著名皇家园林圆明园的殖民强盗是( )

A.八国联军 B.德法联军 C.英法联军 D.美俄联军

5.洋务运动作为中国近代化的发端,其意义在于( )

A.引进了西方的机器设备和生产技术 B.提出“师夷长技以自强”的口号

C.创办了新式学堂,派遣留学生出国 D.建立了新式海军,设立了海军衙门

6.有人称左宗棠为民族英雄,是因为他( )

A.率军镇压太平天国运动 B.主张“师夷长技以自强”

C.收复了新疆大部分地区 D.创办福州船政

7.请给右图人物进择一个最合适的称谓( )

A.民族英雄 B.科学家 C.洋务派代表 D.维新派代表

8.温家宝总理在全国人大十届二次会议答记者问时,引用了清末台

湾爱国诗人丘逢甲的诗句:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中的“往事”和“割台湾”是与哪一次侵略战争有关?( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争

9.右边是某同学整理的“公车上书”资料卡片。

卡片中表述错误的是,上书的( )

A.时间、地点 B.领导者、意义

C.对象、内容 D.背景、参与者

10.中国古代以干支纪年,其中天干是“甲、乙、

丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是

“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、西、戌、亥”,干支纪年方法一直延

1

续到现在,如1894年是甲午年,1898年是戊戌年,由此推算,1901年应该是( )

A.庚子年 B.已亥年 C.辛丑年 D.辛亥年

11.抓关键词进行记忆是一种有效的记忆方法。有位同学用“赔款、拆毁、划定、严禁”四个词来帮助记忆某一条约的内容,该条约是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

12.中国近代第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是 ( )

A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.国民党

13.吴玉章作诗:“武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”这一诗句颂扬的是( )

A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

14.“皇帝倒了,辫子割了”。少年瞿秋白用这八个字概括了某次革命的历史功绩。这次革命的功绩是( )

①推翻了封建君主专制制度 ②拉开了新民主主义革命序幕

③使民主共和思想深入人心 ④彻底改变了中国的社会性质

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.李大钊《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》文章发表的刊物是( )

A.《万国公报》 B.民报 C.《新青年》 D.《每周评论》

16.对联是我国人民喜闻乐见的一种文学艺术形式,其内容常具有明显的时代气息。“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”下列与这副书写于1919年的对联有关的历史事件( )

A.辛亥革命 B.五四运动 C.北伐战争 D.抗战胜利

17.“上海小楼,南湖游船,开天辟地,谱写新篇”描述的历史事件是( )

A.中国同盟会的成立 B.中华民国的建立

C.南京国民政府的建立 D.中国共产党的成立

18.国民革命军北伐的主要对象是( )

①袁世凯 ②张作霖 ③孙传芳 ④吴佩孚

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

19.广东国民政府进行北伐的目的( )

A.巩固广东国民根据地 B推翻资产阶级的统治

C推翻北洋军阀的统治,统一全国 D建立真正的民主共和国

20.下列内容,不属于中共一大的是( )

A.确定党的方针 B. 确定党的奋斗目标

C.确定党的中心工作 D.确定党的革命纲领

二、非选择题:(60分)

21.阅读材料,回答问题: (24分)

近代史上,西方列强多次发动了侵略中国的战争,在侵略者的炮口震撼下,清王朝被迫与列强签订了一系列不平等条约,饱受欺凌的中华民族进行了不屈不挠的抗争。

材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上 2

海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

——《南京条约》

材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸。 ——《马关条约》 材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝斗争;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。

——《辛丑条约》

(1)19世纪40年代到20世纪初,西方列强对中国发动过哪些主要的侵略战争? (8分)指出它们对中国近代社会造成的主要影响。(2分)

(2)材料一中最能体现中国领土主权开始遭受破坏的是哪一条款?材料二中更有利于帝国主义对中国资本输出的是哪一条款?材料三中最终使清政府变成“洋人的朝廷”的又是哪一条款?(6分)

(3)面对列强的侵略,请各写一例中国军、民抗击侵略的史实,并说说近代中国人民抗争的历史作用。谈谈你对近代史上中国战败的主要原因的认识。(8分)

22.阅读材料,结合所学知识回答问题:(22分)

材料一:近代化也叫现代化,以经济工业化和政治民主化为主要标志。在中国近代,近代化也就是工业化和与工业化相伴随着的政治、经济和文化等方面的变化,就是实现社会的转型。

材料二:甲午战败后,李鸿章伤感地反省,说:?我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。?

材料三:在民族危机日趋深重和康有为屡次上书警世之下,1898年6月,光绪帝颁布?明定国是?诏书,宣布变法。这一年是农历戊戌年,史称戊戌变法。 材料四:2008年5月26日,国民党主席吴伯雄率国民党大陆访问团抵达南京,27日上午拜谒了中山陵,缅怀孙中山先生。

材料五:新文化运动提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。

(1)材料二反映了中国近代历史上的什么重大事件?此事件根本目的是什么?提出什么口号?它破产的标志是哪一次战争?(8分)

3

(2)材料三中所提的戊戌变法在当时起到了什么作用?(2分)

(3)材料四中提到的孙中山先生,为什么说他是中国民主革命伟大的先行者?(6分)

(4)根据材料五回答,新文化运动的口号是什么?(2分)

(5)中国的近代化探索艰难起步,曲折推进,对此你有何启示?(4分)

23.阅读材料,回答问题:(13分)

材料一:外争主权,内惩国贼,反对在对德?和约?上签字,惩办国贼曹汝霖等人。 ——?五四?口号

材料二:?在‘五四’运动90周年之际,我们回顾历史,缅怀先烈,进一步弘扬伟大的‘五四’精神,这对于激励广大青年同全国各族人民一道 实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,具有十分重要的意义。? ——李长春讲话

(1)从材料一可以看出:“五四”运动具有怎样的性质?“五四”运动的导火线是什么?“外争主权”在当时具体包括哪些内容?(列举一条)(6分)

(2)在“五四”运动的革命洪流中,中国共产党应运而生。为中国共产党诞生准备了思想条件的事件是什么?中国共产党诞生有何历史意义?(4分)

(3)90年来“五四”运动的精神激励着一代又一代青年人为“实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”。谈谈你对“五四”精神的理解。(4分)

4

八年级历史期中质量检测参考答案

一、选择题:

1A 2C 3B 4C 5A 6C 7A 8C 9D 10C 11D 12C 13C 14B 15C 16B 17D 18B 19C 20A

二、非选择题:

21. 阅读材料,回答问题:(24分)

(1)主要战争:鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争(8分)影响:使中国逐步沦为半殖民地半封建社会(2分)。

(2)分别是:《南京条约》的割香港岛给英国,《马关条约》的允许日本在中国开始工厂,《辛丑条约》的清政府保证严禁人民参加反帝活动。

(3)史实:林则徐虎门销烟,关天培虎门抗英,左宗棠收复新疆,邓世昌黄海血战;太平军抗击洋枪队,义和团抗击八国联军等(军民各一例,共4分)。作用:沉重打击了列强或粉碎了列强灭亡中国的企图(意思相近都可以,2分)。原因:清政府的腐败无能(2分)

22.阅读材料,回答问题:

(1)洋务运动(2分);维护清朝统治(2分);自强和求富(2分);甲午战争,北洋水师的全军覆没(2分)。

(2)在社会上起了思想启蒙作用,变法图强的社会呼声日益高涨。(2分)

(3)成立了第一个全国规模的资产阶级革命政党;(2分)以三民主义作为革命的指导思想;(2分)领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,使民主共和的观念深入人心。(2分)

(4)民主和科学(2分)

(5)地主阶级、资产阶级不能改变中国的命运;资本主义道路在中国走不通;只有中国共产党才能救中国,只有马克思主义才能救中国;中国人民具有不懈的斗争精神。(只要言之成理,答对一点得2分,共4分)

23.阅读材料,回答问题:(13分)

(1)性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。(2分)导火线:巴黎和会上中国外交的失败。(2分)内容外争主权:取消“二十一条”、反对在对德“和约”上签字、取消帝国主义在华的一切特权。(答对任意一点就可得2分)(2)五四运动或马克思主义的传播。(2分)意义:自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。(2分)(3)参考:五四精神:①忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争的爱国主义精神;②反对帝国主义和封建主义的爱国主义精神;③斗争到底、不怕牺牲的民族主义精神;④追求真理,追求民主与科学的精神等。(4分)(要求:①突出爱国主义或民族精神②能对其加以适当阐述即可)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com