haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014年七年级上册历史期末考试题及答案3

发布时间:2014-02-12 17:04:57  

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

C、因为炎帝和黄帝通过禅让制和平推选部落联盟首领

D、因为炎黄二帝带领人民治理了水患,发展了农业生产

9、我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝建立的时间大约是: A、公元前2070年 B、公元2070年 一、选择题部分(每题2分共40分) C、公元前1600年 D、公元1600年 1.2008年北京奥运会火炬设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是我国古代的四大发明之 一,你知道下列哪位人物改进了造纸术

A.蔡伦 B.扁鹊 C.炎帝 D.祖冲之

2.三峡工程是当今世界最大的水利工程。早在战国时期,秦国曾在岷江修筑过类似的水

10、李白称赞他说:“秦王扫六合,虎视何雄哉!” 李白称赞他的功绩是( ) 利工程,至今还发挥着防洪灌溉的巨大功能。这项工程是

A、结束了春秋战国以来的分裂割据局面,完成统一 ( )

A、郑国渠 B、都江堰 C、灵渠 D、黄河 B、创立了一套封建专制主义的中央集权制度

3. 2005年5月20-22日,全国第14届诸葛亮学术研讨会在沂南县召开。诸葛亮是下列C、推行郡县制,在我国历史上影响深远 哪一时期的著名政治家? D、统一了货币、度量衡和文字新 |课 |标|第 |一| 网

A、西汉 B、东汉 C、三国 D、南北朝

4. 被后人称为“书圣”的书法家是 11、现代史学家翦伯赞的诗句“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”,称赞的历史

A、顾恺之 B、郦道元 C、王羲之 D、贾思勰 人物是( )

5.学完三国两晋南北朝时期的历史后,有几位同学对这一时期的基本特征进行了概括,

A、霍去病 B、张骞 C、王昭君 D、呼韩邪单于 你认为其中最为准确的是

A群雄并起与国家分裂 B政权分立与民族融合

C民族交往与民族融合 D经济发展与科技进步

12、你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生?

①焚书坑儒②书同文,车同轨③颁布“推恩令”④张骞出使西域⑤“罢黜百家,独6.某电视剧摄制组根据剧情布置了一个曹操的书房情景,其道具有四样,根据史实判断

尊儒术”( ) 其中搞错的是

①书桌上有一卷竹简 ②墙上挂有《魏国疆域图》③桌上有《孙子兵法》一书 ④书柜A、①②③ B、①②③ C、③④⑤ D、①②③④ 中摆放着印制的书籍

A、①② B、③④ C、①③ D、②④X|k |B | 1 . c |O |m

7.当罗马共和国执政官恺撒身穿丝绸长袍出现在罗马大剧院的时候,全场为之欢呼,丝X k B 1 . c o m 绸服饰一时成为欧洲上屋社会的时尚。欧洲人能穿上中国丝绸制成的衣服最早应在 ( ) 13、西汉初年对匈奴采取“和亲”政策,汉武帝时期对匈奴采取攻势,导致这一变A、秦朝 B、汉朝 C、唐朝 D、明朝 化的主要原因是( ) A、汉武帝态度比汉初皇帝强硬 B、汉武帝时期经济繁荣国力强盛 C、汉武帝时,“和亲”政策不起作用 D、汉武帝时匈奴势力衰弱 8、中华民族被称为炎黄子孙的主要原因是( ) 14、某历史兴趣小组的同学准备去实地探访古代“丝绸之路”,他们不应该去的省A、因为炎帝和黄帝是传说中的英雄 份是( ) B、因为炎、黄两个部落走向了联合,形成后来华夏族的主体 A、四川 B、陕西 C、甘肃 D、新疆

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 七年级历史期末试题

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

15、东晋南朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是( ) A.北方农民南迁带来先进技术 B.江南统治者调整统治政策 C.南方战乱少,社会安定 D.南方的自然条件优越

16、为了接受汉族的先进文化,北魏孝文帝要求采用汉姓,学说汉话的少数民族是( )

A.匈奴族 B.鲜卑族 C.契丹族 D.女真族 17、下列人物与作品搭配错误的一组是( ) A、祖冲之-《神灭论》 B、贾思勰-《齐民要术》

C、郦道元-《水经注》 D、陶渊明-《归园田居》新 |课 |标|第 |一| 网

18、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”主要反映了( ) A、南朝统治者大力抑制佛教 B、南朝统治者极力宣扬佛教 C、南方气候润湿,雨水较多 D、南朝统治者剥削人民群众

19、下列几位历史人物,对人类文化传播贡献最大的是( ) A.张衡 B.张骞 C.蔡伦 D.祖冲之

20、公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处( )

A. 统一天下 B. 消灭袁绍 C. 废汉称帝 D. 建立魏国

二、非选择题部分(共60分)新 |课 |标|第 |一| 网 21.列举题(10分)

(1).列举古代历史上以少胜多的战役名称(三例)(6分)

X k B 1 . c o m

(2).列举三国和西晋时期内迁的少数民族的名称(四例即可)(4分)

22.下列观点,根据所学历史知识,正确的请在括号内画上“√”否则画上“×”(共10分)

(1)商朝的建立标志着我国最早国家的产生。 ( ) (2)春秋时期,各国通过变法,封建制度逐步确立起来了。 ( ) (3)西汉的长安和东汉的洛阳,被称作东西二城,长安城里还有较为完备的下水道。 ( )

(4)佛教史载东汉末年传入我国的,对我国的文化发展又深远的影响 ( ) (5)三国时,吴国的船队曾到达夷洲,加强了内地和台湾地区的联系, ( )

23.阅读下列材料:(第1题12分,第2题19分共31分)

1、材料一:法令规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国家直接派官吏治理。

材料二:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。

(1)根据材料一、材料二所提供的信息,你能判断出它们是哪次改革的措施吗?(4分)

2)材料一在当时起到了什么作用?(4分)X k B 1 . c o m

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(3)这两次改革的主持人是谁?在改革过程中,从他们身上所体现出来的什么精神是值得我们学习的?(4分)

新 |课 |标|第 |一| 网

2、材料一:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事,都付笑谈中。——电视剧《三国演义》主题曲

材料二: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。” ——宋?苏轼《念奴娇?赤壁怀古》

请回答:(1)三国是哪3个国家?并分别写出建立者和时间。(9分)

(2)简单写出三国鼎立中你最感兴趣的2个故事。写出不少于3个和三国有关的成语。(7分)

(3)三国时期,英雄辈出,你最喜欢的英雄是哪位?(不写曹操,因为他是生活在东汉末年)请用一句话说明你喜欢的原因。(3分)

24、问答题(9分)

1、试比较秦始皇“焚书坑儒”和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的异同点。(4分)

2、试简要分析公元3到6世纪,我国封建社会的政治特点及发展趋势。从中我们可以获得哪些深刻的启示?(5分)

七年级历史期末试题

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

一、选择题部分(每题2分共40分)

1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A 11.C 12.C 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.B 19.C 20.A

二、非选择题部分(共60分) 21.列举题(10分)

1.巨鹿之战 赤壁之战 官渡之战 淝水之战(其他对亦可) 2.匈奴 鲜卑 羯 氐 羌

22. × × √ × √X|k |B | 1 . c |O |m

23.阅读下列材料:(第1题12分,第2题19分共31分) 1

(1).材料一 商鞅变法 材料二 北魏孝文帝改革

(2).经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家

(3).秦孝公 北魏孝文帝 敢于向旧势力挑战,创新精神(其他意思对亦可) 2

2.魏蜀吴。分别建立时间是220,221,222年。建立者是曹丕、刘备、孙权。其他的内容酌情给分。

三顾茅庐、草船借箭。 刮目相看 乐不思蜀

单刀赴会X|k |B | 1 . c |O |m

诸葛亮子孔明,被刘备三顾茅庐清楚,长带一把羽扇,有著名的隆中对,为刘备制订了进攻策略,此人极为聪明,三国演义中有火烧新野,草船借箭,借东风等事迹,聪明程度是周瑜极为嫉妒 24、问答题(9分) 1、两个事件的目的和实质是相同的:都是为了加强中央集权,都是文化专制主义的表现。两个事件的方式和结果不同:秦始皇采用法家思想,对其他的思想文化进行极粗暴野蛮的破坏,结果并未能巩固统治反而加速了秦的灭亡。汉武帝独尊儒术,以儒学为正统,促进了大一统的形成与巩固。(8分)

2、这一时期的政治特点是(1)封建国家的分裂,战争频繁,人民渴望统一。(2)各族人民杂居相处,互相学习,促进了民族大融和。(3分)发展趋势是分裂中孕育着统一的因素。(2分)启示:(1)我国是一个以汉族为主体的多民族国家,她的形成经历了长期的发展过程。(2)各族人民对祖国历史的发展都作出了贡献,中华民族的历史是由各族人民共同创造的。(3分)

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com