haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

第6课戊戌变法

发布时间:2014-02-13 09:56:23  

第六课戊戌变法

课时: 1 总第

【目标要求】

1.识记与理解:

了解维新变法运动兴起的背景,记住维新派的主要代表人物,“公车上书”的时间、 内容和戊戌变法的时间,知道维新派创办的主要刊物、建立的政治团体和戊戌六君子, 理解戊戌变法的内容、历史意义。

2.能力与方法:

通过对康有为、梁启超维新变法的思想和维新变法活动的分析,使学生学会以历史 唯物主义、辩证唯物主义的观点实事求是地评价历史人物的方法。通过对维新变法的背 景、内容、历史意义以及变法失败原因等一系列知识的学习、探究,学会全面地辩证地 认识历史事件的方法。

3.情感态度与价值观:

通过“公车上书”、“谭嗣同从容就义”等史实的学习,激发学生“天下兴亡,匹 夫有责”的历史使命感和历史责任感。对比袁世凯出卖维新派的卑鄙行径,对学生进行 人生观、价值观的自我教育,并作出正确的人生价值选择,从而树立崇高的理想和追求。 通过对维新变法失败原因的分析,使学生认识到任何改革都不是一帆风顺的,培养学生 的挫折意识,使学生学会总结失败的教训,努力开创成功之路。 【重点难点】

一、重点:“公车上书”和百日维新。

二、难点:戊戌变法意义和戊戌变法主张不能实现原因的认识。

【预习导学】 1.资产阶级维新派代表人物 、 领导了 变法运动。1895年《 》 签订时,他们组织了“ ”反对同日本议和,请求变法,后来康、梁又在北 京创办了《 》(后改为《中外纪闻》)宣传变法,并组织政治团体 。

2. 年6月11日,在维新派推动下 颁布《定国是诏》,实行变法。1898年 9月21日,顽固派慈禧太后发动政变,杀害 六人,史称“戊戌六君子”,变法失败。

3.戊戌变法是一次资产阶级的爱国政治运动,加快了 进程。这次变法广泛传播 了资产阶级政治学说和 知识,在社会上起了 作用。戊戌变法失 败的血的教训促使资产阶级的政治斗争由 转向了 。

【问题探究】维新变法运动兴起的背景是什么?维新派为变法进行了哪些准备活动?这些

宣传活动起了什么作用?戊戌变法为什么会失败?为什么说戊戌变法既是一次爱国运动,又是 一次思想启蒙运动?

【例题精析】

例1. (2008年山东潍坊)梁启超说:“我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败割台湾, 偿二百兆以后始也。”“大梦唤醒”的表现是 ( )

A.地主阶级以自强求富为口号掀起洋务运动 B.各地人民的反清斗争风起云涌

C.甲午战败,清政府被迫割地赔款 D.资产阶级开始领导挽救民族危亡的斗争

【解析】从梁启超的言辞中我们了解到甲午中日战争中国战败,既割地又赔款,中华民族的 危机空前严重,使得以康梁为代表的先进人士觉悟起来。故选D。

例2.(2008四川)北京承载着中国历史的辉煌与屈辱。1895年居住在北京城的居民可能看到的是(

A.英法联军烧杀抢掠 B.康有为、梁启超组织公车上书

C.慈禧太后仓惶出逃 D.开国大典

【解析】1895年《马关条约》签订后,康、梁组织公车上书,反对同日本议和,请求变法。故选B。

【目标检测】

1.如果你生活在19世纪末的北京,想了解维新变法的思想,可通过的途径有 ( )

①阅读《万国公报 》 ②参加强学会 ③阅读《新青年》 ④参加兴中会

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.资产阶级维新思潮转变为爱国救亡运动事件的标志是 ( )

A.《马关条约》的签订 B.“公车上书”

C.《天演论》的发表 D.“明定国是”诏书的颁布

3.打破了清政府长期以来知识分子不得过问朝政禁令的事件是 ( )

A.公车上书 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.洋务运动

4.戊戌变法发生在农历戊戌年,这一年是 ( )

A.1895年 B.1897年 C.1898年 D.1901年

5.假如你是生活在维新变法时期的一位商人,你最赞同下列哪项法令? ( )

A.提倡办实业,奖励发明创造 B.广开言路,裁撤冗官,精简机构

C.开办新式学堂,设立译书局 D.训练和装备新式陆、海军

6.戊戌变法法令与洋务运动措施相似的是 ( )

A.改革政府机构 B.鼓励私人兴办工矿企业 C.创办报刊开放言论 D.兴办新式学堂

7.在戊戌变法的法令中,属于政治方面的内容是 ( )

A.提倡办实业,奖励发明创造 B.广开言路,裁撤冗官,精简机构

C.开办新式学堂,设立译书局 D.训练和装备新式陆军、海军

8.下列人物中,不是资产阶级维新派代表的是 ( )

A.康有为 B.梁启超 C.谭嗣同 D.孙中山

9.“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”这首绝命诗出于一位甘为变法

流血的维新人士,其作者是 ( ) )

A.康有为 B.梁启超 C.谭嗣同 D.刘光第

10.下列历史人物中,不属于“戊戌六君子”的是 ( )

A.谭嗣同 B.康有为 C.杨锐 D.刘光第

11.戊戌变法的实质是 ( )

A.一次资产阶级的爱国政治运动 B.一次知识分子参与朝政的运动

C.一次封建地主阶级的改良运动 D.一次资产阶级的民主革命运动

12.戊戌变法失败的客观原因主要是 ( )

A.顽固派的强大 B.光绪帝被囚禁 C.袁世凯的告密 D.帝国主义破坏

13.维新派的改革遭到顽固派的激烈反对,主要是因为 ( )

A.维新派反对清政府 B.改革触犯了顽固派的利益

C.改革是完全错误的 D.维新派反对帝国主义侵略

14.阅读下列材料:

“普遍设立中小学堂,京师设立大学堂。设立译书局,翻译外国书籍。准许创立 报馆、学会。奖励科学著作和发明。”

请回答:

(1)这些材料是近代史上哪一次改革的内容?除材料中的措施外还有哪些内容?

(2)请说出这次改革的两位重要领导人以及改革开始和失败的标志。

(3)这是一场什么性质的改革?改革有何积极意义?

(4)这次改革的失败给当时的中国仁人志士怎样的启示与教训?

15.阅读下列材料:

材料一 “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”

材料二 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”

材料三 “各国变法,都是经过流血才成功的,中国还没有人流血。让我来作第一个吧!” 请回答:

(1)这些话是谁说的?他是什么阶级什么派别的代表人物?

(2)他是在什么事件中被杀害的?一同被杀害的还有哪几个人,他们被称为什么?

(3)“贼”指何人?为什么他“无力回天”?

(4)“死得其所”是什么意思?你怎么看待?

【质疑反思】让学生说教材的重难点以及最感兴趣的部分,既调动学生的积极性,又达到良好的效果。

1.A 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.A 13.B

14.(1)戊戌变法。提倡办实业,改革财政;广开言路,裁撤冗官,精简机构;改革科举制度;训练和装备

新式陆、海军等等。

(2)康有为和梁启超。开始的标志:1898年6月11日,光绪帝颁布《定国是诏》,实行变法。失败标志:

1898年9月21日,慈禧太后发动政变,大肆搜捕维新派人士。杀害“戊戌六君子”,变法失败。

(3)性质:是一次资产阶级的爱国政治运动,它加快了中国近代化的进程,具有爱国和进步的意义。这次

变法,广泛传播了资产阶级的政治学说和自然科学知识,对中国社会起到了思想启蒙的作用。

(4)戊戌变法失败的血的教训,促使资产阶级的政治斗争由改良转向了革命。

15.(1)谭嗣同。资产阶级维新派的代表人物。

(2)戊戌政变中被杀。一同被杀的有杨锐、刘光第、林旭、杨深秀、康广仁。史称“戊戌六君子。”

(3)“贼”指以慈禧太后为首的顽固派。因为维新派只依靠一个手无实权的光绪帝,又没有发动群众,

当顽固派发动政变时,无力反抗。

(4)“死得其所”是指谭嗣同甘愿为变法流血牺牲。表明他为了救亡图存,为了维新变法,不惜牺牲

生命的英雄气概。这种精神激励后人,唤起民族觉醒。我们要学习他那种为了真理而英勇斗争、 不怕牺牲的爱国主义精神。他的英雄气概,令人敬仰。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com