haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

地球仪和经纬网

发布时间:2014-02-16 18:20:38  

第一单元 地球与地图导学案

学案1 地球仪和经纬网

【基础梳理】

一、地球的形状和大小

由上图知:地球赤道半径大于极半径,故其形状特点是:两极① 、赤道② 的椭球体。

二、地球仪

1.地轴:地球仪上,地球绕转的轴,其倾斜方向不变——北端始终指向③ 。

2.两极:地轴穿过地心,与地球表面相交的两点。

3.经线与纬线

5.经纬网及其意义

(1)概念:在地球仪上,经线和纬线相互交织而成的网格。

(2)意义:经纬网在确定地理位置、两地之间方向和量算距离等方面有重要作用。

【问题思考】

1.赤道上经度相差1°,其距离约是多少?

2.甲、乙两人从赤道出发,甲向北行,乙向东行,如果两人保持其方向不变,那么,他们能回到原出发点吗?

3.说一说:请说出下列经纬线的地理意义。0°经线、180°经线、赤道、23°26′N、23°26′S、66°34′N、66°34′S、30°N、30°S、60°N、60°S。

【自主探究】

探究点一 经纬线的特点

读“地球表面某区域的经纬网示意图”,思考探究下列问题。

(1)确定M、N两点的地理坐标。

(2)若某人从M点出发,依次向正东、正南、正西和正北方向分别前进200千米,则其最终位置位于M点的什么方向?

(3)图中甲、乙、丙三个区域的图上面积相等,请比较三者实际范围的面积(由大到小的顺序)。

【反思归纳】

1.经纬网中经度、纬度确定方法

纬度值自南向北递增的是 ,纬度值自北向南递增的是 ;经度值自东向西

递增的是 ,经度值自西向东递增的是 。

2.纬线长度的变化规律

不同的纬线上间隔的经度数相等的纬线长度不同,自赤道向两极 ,不同的经

线上间隔的纬度数只要相等,则长度 。

3.利用经纬网判定范围大小

(1)相同纬度且跨经度数相同的两幅图,其所示地区的面积 。

(2)跨经纬度数相同的地图,纬度越高,表示的实际范围 。

(3)图幅相同的两幅地图,中心点纬度数相同,跨经纬度越广,所表示的实际范围越

大,比例尺 。

探究点二 经纬网的应用

一天,位于M地(60°N,110°E)的咸蛋超人决定去远方拜访他的两位朋友。据此回

答下列问题。

(1)若咸蛋超人驾驶飞机从M地出发,沿最短的航线到达N地(60°N,150°E)拜访勇

者超人,请说出飞机飞行时的飞行方向? ,M、N两地的实际距离是多少?

(2)拜访完勇者超人,咸蛋超人再决定遁地前去拜访神者超人,于是他钻入地下,始

终保持着直线前进并穿过地心,当他钻出地球另一端时,正好到达神者超人的家,请说

出神者超人家的地理坐标。

【反思归纳】

1.经纬网图上两点间距离的计算方法

若两地在同一条经线上,纬度1°对应的地面上的弧长大约是 km,两地纬度

相差N度,其距离为 km。若两地在同一条纬线(纬度为φ)上,两者经度差为N度,

则两地距离的计算公式为: km。

2.两点间最短航线方向确定的方法

若甲地位于乙地的正东方,从甲地到乙地的最短航线方向为:同在北半球,先向 ,

再向 ;同在南半球,先向 ,再向 。

若甲地位于乙地的正西方,从甲地到乙地的最短航线方向为:同在北半球,先

向 ,再向 ;同在南半球,先向 ,再向 。

3.对趾点坐标的确定方法

互为对趾点的两点的坐标,二者纬度数是 的,但所在南北半球 ,二者经度数是 的,但东西经相反。

【基础练习】

一、选择题

读图,回答1~2题。

1.图中有关经纬线长度的叙述,正确的是( )

A.gk=hf B.dk>fe C.ad=bc D.ad=be

2.一架飞机从a地飞往b地,取最短航线应( )

A.先向东北,后向东南 B.先向西北,后向西南

C. 先向东南,后向东北 D.先向西南,后向西北

(2010·天津六校联考)人们通常以经度0°,北纬38°为极点,将陆地相对集中的半球称为“陆半球”,另一半球为“水半球”(如图,P点为“陆半球”的极点,阴影代表“陆半球”)。据此回答3~4题。

3.“水半球”的极点应为( )

A.北极点 B.(0°,38°S) C.南极点 D.(180°,38°S)

4.赤道上位于“陆半球”且位于西半球的经度范围是( )

A.经度0°向西至20°W B.20°W向西至90°W

C.90°W向东至90°E D.20°W向东至90°E

(2011·苏州调研)读下列“经纬网图”,完成5~6题。

5.以上四幅经纬网图的图幅面积相同。其中实际面积最大的是( )

A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域

6.四幅经纬网图中,分别绘有两条粗短线,符合同一图中两条粗短线实际距离相等的是( )

A.①区域和②区域 B.③区域和④区域

C.①区域和③区域 D.②区域和④区域

7.读“经纬网图”,图中甲、乙、丙三个阴影区(

)

A.实际面积相同,比例尺不同 B.比例尺相同,面积不同

C.实际面积:甲>乙>丙 D.比例尺:甲>乙>丙

8.读下图,图中甲地位于新加坡(1°16′N,103°50′E)的(

)

A.东北方 B.东南方

C.西北方 D.西南方

9.某测绘局要绘制新开发镇的平面图,采用2种比例尺绘制,其中甲图比例尺是乙

图的3倍,下列说法正确的是( )

A.如果甲图比例尺为1∶30 000,则乙图比例尺为1∶10 000

B.甲图的图幅面积一定是乙图的9倍

C.乙图上反映的地理事物比甲图详细

D.甲图中1 cm表示的实际距离是乙图的3倍

10.(2010·北京文综)下图是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中经纬线间隔度数相等。经纬网的纬线间距为(

)

A.3° B.5° C.8° D.10°

二、综合题

11.(2011·成都期中)根据图中经纬网所示内容,回答问题。

(1)经纬度位置:甲 ,丙 。

(2)甲、乙、丙、丁四地位于东半球的是 ,位于高纬度地区的是 ,位于寒带的是 ,位于温带的是 。

(3)甲位于乙的 方向,丙位于甲的 方向,某飞机由甲飞往乙,沿最短路线,合适的航向为 ,其最短距离应 (小于、等于、大于)2 222.2千米。

(4)丙、丁之间的距离 (小于、等于、大于)丙、乙之间的距离。

12.读甲、乙两幅图,回答有关问题。

(1)图中所示岛屿:甲是 ,乙是 。

(2)图中比例尺较大的是 图,其所示区域范围较 ,图示内容较 。

(3)图甲区域位于图乙区域的 方向。

(4)图甲国家南北距离大约是( )

A.290 千米 B.190 千米 C.400 千米 D.600 千米

地球仪和经纬网参考答案

【基础梳理】 ①稍扁 ②略鼓 ③北极星 ④南北两极 ⑤赤道 ⑥半圆 ⑦南北 ⑧东西 ⑨赤道 1相等 12南北两极 13平行 14本初子午线 15赤道 16愈大 17愈大 ○18⑩赤道 1○○○○○○○

19愈大 20东半球 21赤道 22本初子午线 ○23180° 2430° 2560° 26回愈大 ○○○○○○○

27极圈 归线 ○

【问题思考】

1.大约是111千米。

2.甲不能回到原地,因为甲向北行,最北只能到达北极点;乙能够回到出发点。 3.0°经线是经度划分的起点,以东为东经,以西为西经;

180°经线大致与日界线重合,以西为东经,以东为西经;

赤道是南北半球的分界线,以北为北半球,以南为南半球;

23°26′N、23°26′S是有无太阳直射的分界线,也是热带和温带的分界线;

66°34′N、66°34′S是有无极昼极夜现象的分界线,也是温带和寒带的分界线; 30°N、30°S是低纬度与中纬度的分界线;

60°N、60°S是中纬度与高纬度的分界线。

【自主探究】

探究点一

(1)M(60°N,80°W);N(60°N,40°W)。 (2)M点的正东方。(3)丙>乙>甲。 反思归纳

1. 北纬 南纬 西经 东经

2. 递减 相等

3.(1)相等 (2)越小 (3)越小

探究点二 经纬网的应用

(1)飞行方向应是先东北再东南。 2 220千米。 (2)(60°S,30°W)。

【反思归纳】

1.111×N 111 cos φ×N

2. 西北 西南 西南 西北 东北 东南 东南 东北

3. 相同 相反 互补

【课后练习】

1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7. D 8.C 9.B 10.B

11. (1)(60°S,170°W) (70°S,170°E) (2)乙、丁 丙、丁 丙、丁 甲、乙

(3)正东 西南 先往西南,后往西北 小于 (4)小于

12.(1)冰岛 马达加斯加岛 (2)甲 小 详细

(3)西北 (4)A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com