haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中生物复习练习题14套+综合四套(附答案)

发布时间:2014-02-24 19:22:15  

初中生物练1. 2. 3. 4. 5 6 7. 8 9. 10. 11. 12习

题一

(初一生物:第一部分第一章——第二部分第二章)

一、选择题

1、遮光器上光圈的作用是( B )

A、调节焦距 B、调节光亮度 C、调节光线角度 D、调节图像清晰度

2、从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊细胞乙去掉核的卵细胞中,融合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊丙的子宫内,生出小羊的大多数性状( B )

A、难以预测 B、像甲 C、像乙 D、像丙

3、欲使显微镜下视野内左上方的物象移到中央,应向哪个方向移动玻片?( B )

A、右上方 B、左上方 C、右下方 D、右上方

4、我们吃的胡萝卜、甘蔗是植物的( C )

A、生殖器官 B、基本组织 C、营养器官 D、果实

5、观察装片时,视野里出现一污物,移动装片和目镜时该污点没有随着移动,那么该污点在(.C )

A、反光镜 B、目镜上 C、物镜上 D、装片上

6、某同学在显微镜视野内发现一个里面空白且有黑边的椭圆形的结构,用镊子尖轻轻压一下盖玻片,它能变形和移动,则结构是( .A )

A、气泡 B、液泡 C、细胞 D、细胞核

7、破损的番茄,在夏天很容易腐烂,从生物体的结构看,其主要原因是(D )

A、夏季温度高,细菌繁殖快 B、番茄汁液多,细菌侵入快

C、番茄的果实含糖分高 D、果实的保护组织被破坏,病菌易侵入

8、切多汁的水果时会流出液体,此液体主要来自于(.D )

A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、液泡

9、相邻的植物细胞之间,依靠( C )互相交流营养物质.

A、细胞质 B、细胞壁 C、胞间连丝 D、液泡

10、生有鞭毛的藻类植物是( B )

A、水绵 B、衣藻 C、海藻 D、紫菜

25

11、猴子吃西瓜的故事中,下列四种关于西瓜皮与西瓜瓤的生物学说法,比较正确的应该是(A )

A、保护组织和营养组织 B、营养器官和生殖器官

C、营养组织和保护组织 D、生殖器官和营养器官

12、下列不属于生殖细胞的是(.D )

A、卵细胞 B、精子 C、孢子 D、胚

13、校园里的梧桐树伟岸挺拔,其树干的结构和功能单位是( )

A、树皮 B、木纤维 C、细胞 D、输导组织

14、采集植物标本时,应尽可能采集( )

A、六种器官齐全的植物 B、木本植物 C、珍稀少见的植物 D、草本植物

15、松树与桃树种子不同之处是( )

A、种子无种皮包被 B、种子无果皮包被

C、果皮内无种子 D、种皮和果皮紧贴

16、既是孢子植物又是高等植物的是( )

A、藻类植物和苔藓植物 B、苔藓植物和蕨类植物

C、蕨类植物和种子植物 D、种子植物和苔藓植物

17、盆景中的“上水石”,适宜哪种植物生长( )

A、藻类植物 B、蕨类植物 C、苔藓植物 D、裸子植物

18. 下面关于一颗松籽和一粒葵花籽的说法,正确的是: ( )

A、都是果实 B、葵花籽是果实松子是种子

C、都是种子 D、葵花籽是种子松子是果实

19、下列植物中,具有真正根的孢子植物是( )

A、蕨类植物 B、苔藓植物 C、藻类植物 D、裸子植物

20、在树林中迷失了方向后,看到树干的一面长着苔藓植物,而对面没有,据此

判断生长苔藓植物的一面是( )

A、东 B、南 C、西 D、北

二、简答题

1. 用“15×”目镜与“45×”物镜的显微镜观察标本,所看到的物像比原来放大了_______倍.绘生物图时,较暗部分绘制的方法是____________

26

2. 番茄的表皮起________作用,属于_______组织,番茄的果肉含丰富的______属于_______组织;番茄的果肉中还有一些“筋络”,属于另一种组织,所以整个番茄属于________。

3. 制作口腔上皮细胞临时装片以前,漱口的目的是_____________________,以免影响观察效果。

4. 采集草本植物时,应选择______、______、______、_____和______都齐全的植株,用______小心地连根掘起;采集木本植物标本时,应选择长有_____、________或_______的枝条,用 ____ 剪下来。

5、我们常吃的松子属于_______,外面坚硬的壳为___________。

6、葫芦藓植物矮小,并适于生活在阴湿的地方的原因是______________ __________________________________________________________。

7、蕨类植物大都具有______、______、_____。许多蕨类植物地面上直立生长的部分,不是茎,而是______。这些蕨类植物的茎则横卧在地下生长,形状像______。

8、阳光强烈的中午水绵常飘到水面上原因是______________________

_____________________________________________________________。

9、腊叶标本的制作步骤:_____________________________________。

10、松树的花叫________,其中雄球花着生在__________,雌球花着生在_________,生有_______,故松树是______植物,第___年___天松树依靠______传粉,花粉在______中形成_______,里面含有____个精子,精子与卵细胞结合,所以它不是______受精,不属于____________植物。但受精______________________限制。第____年____天,雌球花发育成_________,因为胚珠外______包被,所以_________外无果皮包被。

11、右图示洋葱表皮细胞结构图,据图回答:

⑴维持细胞形状的结构是_______

⑵[4] _______含的液体是_______,

里面含有带甜味或酸味的物质

⑶根据液泡的数量判断,

这是一个_______(成熟或未成熟)的细胞。

12、植物细胞数目的增加,是细胞_______的结果,组织的形成是细胞

_________ 27

结果。

13、下面是经过细胞分化形成组织的大致过程示意图。按照细胞分化的过程对①、②、③、④图加以识别,并思考有关内容。

图①表示 ___________ 。

图②表示 ___________。

图③、④表示 _________

14、请按照临时装片的制作方法和步骤,在下

列各实验操作示意图下的括号里,填写制作顺序:

( ) ( ) ( )

15、填图题

(1)黄花菜、冬瓜、绿豆,这三种器官都与植物的 有关系,所以都是 器官。

(2)胡萝卜、菠菜、甘蔗,这三种器官都与植物的有关系,所以都是官。

28

初中生物练习题二

(初一生物:第三部分第一章——第三章)

一、选择题:

1、把煮熟的玉米种子放在有充足水分、充足空气和适宜温度的环境中,种子也不会萌发,这是因为( )

A、胚不完整 B、缺少营养物质 C、胚已死亡 D、处于休眠状态

2、下列哪种植物,我们习惯于将它的果实称为种子( )

A、大豆 B、绿豆 C、小麦 D、白菜

3、含蛋白质丰富的豆腐主要是由下列哪种种子的结构加工而成的( )

A、花生的子叶 B、大豆的子叶 C、花生的胚乳 D、大豆的胚乳

4、下列细胞结构特点中,与根毛细胞吸水和失水无关的结构特点是( )

A、细胞壁薄 B、细胞质少 C、细胞质浓 D、液泡很大

5、下列哪种可食部分为营养器官( )

A、大米 B、黄花菜 C、马铃薯 D、苹果

6、下列蔬菜中需要较多含氮无机盐的是( )

A、花生 B、番茄 C、白菜 D、黄瓜

7、玉米苗期要进行”蹲苗”,这是为了( )

A、促进根系向土壤深处生长 B、增强抗涝能力

C、促进根系向四周平行生长 D、提高土壤温度

8、咀嚼几粒萌发的小麦种子和干燥的小麦种子,你会发现萌发的小麦种子有甜味,这是因为( ) A、种子中的淀粉合成了有甜味的糖分

B、种子中的淀粉分解产生了有甜味的糖分

C、幼苗光合作用产生了糖分 D、种子在萌发过程中制造出了糖分

9、提高温室蔬菜产量应采取的措施是( )

A、增加氧气 B、增加二氧化碳 C、增加水 D、增加温度

10、粮库内的环境应该是( )

A、干燥、高温和空气流通的地方 B、潮湿、高温和空气流通的地方

C、干燥、低温和空气流通的地方 D、潮湿、低温和空气流通的地方

11、在同一植株上分别于早晨、傍晚、深夜摘取同一部位的三片叶子,用打孔器 29

取同样大小的圆片,进行脱色后,用碘处理,结果是( )

A、早晨摘取的叶片蓝色较深 B、傍晚摘取的叶片蓝色较深

C、深夜摘取的叶片蓝色较深 D、三个圆片的蓝色深浅相同

12、叶进行光合作用所需要的气体是通过哪种结构进入叶内的?( )

A、导管 B、筛管 C、表皮 D、气孔

13、夏日早晨植物叶片上的露水呈球状而不渗入叶片内部的原因是( )

A、叶片气孔关闭 B、叶表皮细胞液浓度较小

C、叶片具有角质层 D、叶片具有蜡质层

14、多数叶片正面的颜色比背面的颜色要深一些,其主要原因是( )

A、上表皮细胞内含有叶绿体多 B、下表皮细胞内含有叶绿体多

C、叶绿体是制造有机物的条件 D、栅栏组织里含叶绿体多

15、大白菜的心叶是淡黄色或白色的,其原因是( )

A、水份不足 B、肥料不足 C、光照不足 D、温度过低

16、深秋季节,位于路灯旁的树叶比远离路灯的树叶( )

A、先变黄 B、稍晚变黄 C、同时变黄 D、不变黄

17、下列哪种情况下保卫细胞关闭( )

A、光合作用旺盛时 B、呼吸作用旺盛时

C、夏日暴晒的中午 D、萎蔫植物吸足水后

18、如果把某株盆栽植物的部分叶片正面和背面都用凡士林涂抹,那么这株植物受影响的生理活动是:( )

A、呼吸作用 B、蒸腾作用,光合作用,呼吸作用

C、光合作用,蒸腾作用 D、根对水和无机盐的吸收

19、把盆栽的天竺葵放入暗处一昼夜,叶片内的淀粉被运走耗尽,完成上述生理作用的结构及生理过程是:

A、导管、吸收作用 B、筛管、蒸腾作用

C、导管、光合作用 D、筛管、呼吸作用

20、植物经常萎蔫对生长是有害的,农业生产上常用低粘性的塑料喷洒在叶的表面,形成一层透明的薄膜,它能使氧气、二氧化碳和光线透过,水则不能透过,则该薄膜使用的情况是( )

30

A、连续降雨时 B、秋末落叶时 C、炎热夏季的强光下 D、低温环境中

二、填空题

1、 下面是《探究种子的成分》实验中的有关操作,请回答其中的问题:

(1)取适量晒干的小麦种子,装入干燥的试管里放在火上均匀加热,一会儿在试管的内壁上将会发现_____, 这可以说明______是种子的一种成分。

(2 )把种子用铁丝穿起来, 放在火上烧时, 种子首先变成______色 , 形成

________, 然后燃烧起来, 此时烧掉的是________. 到最后剩下的是不能燃烧的物质呈______色, 是____________。

(3 )用纱布包着小麦面团,在清水里用手揉挤,水将变成____色的液体,取一

些这样的液体装进试管,滴入几滴碘酒,该液体的颜色将变成____色,说明从纱布包里渗出了一种物质到清水里,这种物质是________。挤尽这种物质后,纱布包里只剩下了____色的胶粘物质,这是________。

(4 )把烘烤的花生种子放在白纸上挤压,白纸上会出现透明的________ , 这是

种子中的_________。

2、将大米或豆瓣种下去,都不能长出幼苗,是因为大米主要是种子的______,豆瓣是种子的______,它们都缺少______,而只有_____才是新植物体的幼体。

3、甲管盛有肥沃土壤的浸出液,乙管盛有蒸馏水,各培养一棵大小相同的健壮幼苗,过些日子后观察这两棵幼苗的长势如图示:回答:

⑴甲苗生长__________颜色___________

⑵乙苗生长__________颜色___________

⑶此实验表明__________________________________________

(4)土壤浸出液与蒸馏水的主要区别是什么

_____________________________________

(5)植物需要最多的无机盐是_____________________

(6)缺铁,果树会得_________病,缺硼,油菜就会得________病。

4、现有一种植物的种子,已知它的萌发受水分、温度和氧气的影响,但不了解其萌发与光是否有关。为探究光的有无对该种子萌发的影响,请你依据所给材料和用品设计出实验方法步骤,预测可能的实验结果,并分别得出相应的结论。 材料和用品:数量充足的铺有滤纸的培养皿、无菌水、表面消毒过的种子等。 31

方法步骤:①______________________________________________________;②_________________________________________________________________。 可能的实验结果及相应的结论:

①_________________________________________________________________; ②_________________________________________________________________; ③_________________________________________________________________。

5、 右图是某同学设计的一组实验:在两个大小相似的萝卜中各挖一个大小相等的洞,向甲、乙萝卜的洞中分别注入等量的清水和浓

盐水,各用一个装有玻璃管的橡皮塞塞住洞口,记下玻

璃管内液面的高度(如图)。放置一段时间,分析会出现

的变化:(1)玻璃管内液面高度___________

(2)用手捏萝卜的感觉:甲_________;乙________。

(3)结论___________________________________________________。

(4)植物细胞吸水或失水主要取决于___________________________。

(5)由此可以说明:为什么不能给作物一次性施肥过多

____________________________________________________________

6.下图A为水分从土壤中进到根内部的示意图,

图B为根细胞处于某种状态。据图回答:(1) 1是根

尖某处表皮细胞的一部分向外突出形成的,叫

做________。(2)4所示部分为根尖的________区。

(3)当根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,水

分依次通过的结构是:( )

(4)3是根尖内运输水分和无机盐的________管。(5)某同学给一株植物施肥后,该植物生长不正常,若他在显微镜下观察发现该植物根细胞的状态如图B所示,则根细胞液浓度________(填“大”或“小”)于土壤溶液浓度。

7、有些地区用燃烧的方法处理农田中的大量秸秆。请分析现象回答问题:(1)秸秆燃烧时放出的热量是作物通过_______作用贮存起来的。(2)秸秆中能燃烧的物

32

质是_________,在燃烧过程中以气体形式散失到_______中。(3)秸秆燃烧后只留下少量的灰分。这些灰分是作物在生长过程中从_______中吸收的_________。

初中生物练习题三

(初一生物:第三部分第四章——第五章)

一、选择题

1、 我国北方农村里常将马铃薯贮藏在地窖里,进入地窖取物之前,农民往往把

一盏油灯吊入地窖内,这一做法的目的是( )

A、测量窖内的二氧化碳含量 B、测量窖内的氧气含量

C、主要是为了照明 D、测量窖内的一氧化碳含量

2、 下列哪一项不是为了抑制植物的呼吸作用?( )

A、低温贮藏水果、蔬菜 B、小麦种子入仓晒干

C、贮藏粮食时,密闭的粮仓内冲加二氧化碳D、农田板结后及时松土

3、清晨,没有晒干的种子堆有时会有雾气,使水蒸发的热量来自( )

A、光合作用 B、呼吸作用 C、蒸腾作用 D、阳光照射

4、在没有自然水源的高山上,只给你一个不透水的塑料袋,可利用植物的( )作用取到水

A、光合作用 B、呼吸作用 C、蒸腾作用 D、根的吸水作用

5、用黄豆发豆芽,1kg黄豆可长出5kg豆芽,在这一过程中,有机物的变化( )

A、减少 B、增多 C、不变 D、先少后多

6、芦苇的茎不能无限制的加粗,原因是它的维管束内没有( )

A、木质部 B、韧皮部 C、机械组织 D、形成层

7、我们做家具所用的“木材”是指( )

A、木质部 B、形成层 C、木纤维 D、髓

8、叶片的什么部位只进行呼吸作用,不进行光合作用( )

A、表皮细胞 B、导管细胞 C、叶肉细胞 D、保卫细胞

9、亚麻是良好的纺织原料,其利用的部位是( )

A、导管 B、筛管 C、韧皮纤维 D、木纤维

10、下列不从叶表皮的气孔进出的物质是( )

33

A、氧气 B、二氧化碳 C、水蒸气 D、无机盐

11、组成下列结构的细胞能够进行呼吸作用的是:

A、木纤维 B、导管 C、韧皮纤维 D、筛管

12、构成木本植物维管束的结构由外向内由( )构成

A、韧皮部、木质部、形成层 B、韧皮部、木质部、髓

C、韧皮部、形成层、木质部 D、韧皮部、髓、木质部

13、下列结构中,没有支持作用的是( )

A、机械组织 B、薄壁细胞 C、韧皮纤维 D、木纤维

14、过度密植,作物的产量会减少。其原因主要是植物下部叶片( )

A、光合作用大于呼吸作用 B、光合作用和呼吸作用都旺盛

C、光合作用和呼吸作用都微弱 D、呼吸作用大于光合作用

15、某棵树有四个大的树枝,某人把其中一个大树枝的茎的树皮进行了环剥,则最可能出现的结果是( )

A、 被环剥了的树皮的树枝逐渐枯死,其余树枝正常生活

B、整棵树逐渐枯死 C、整棵树仍可继续生活

D、被环剥树皮的树枝正常生活,其余树枝逐渐枯死

16、参天大树的顶端叶片也能得到水分和无机盐,是因为( )

A、蒸腾作用 B、呼吸作用 C、光合作用 D、吸收作用

17、从树上摘下的苹果仍具有的生理作用是( )

A、光合作用 B、呼吸作用 C、蒸腾作用 D、吸收作用

18、单子叶植物的茎不能无限加粗的的原因是( )

A、茎里没有形成层 B、茎里的形成层停止分裂

C、茎里没有维管束 D、茎里的维管束散生

19、下列说法错误的是( )

A、在一个年轮的中央含有一条年轮线

B、在一个年轮里,由里向外的木材的颜色是逐渐转变的

C、一个年轮代表了一年当中形成的木材

D、在一个年轮里,由里向外的木材是逐渐致密

20、旱地作物(如玉米、大豆),若长期水淹,就会死亡,死亡的根本原因是( ) 34

A、水分太多 B、氧气缺乏 C、无机盐太少 D、温度太低

二、填空题

1、甘蔗中的甜味来自茎中的_______,甘蔗中纵向的一束束的结构则是________。

2、.棉农在棉花生长期间要进行整枝,目的是限制它的___________生长,促进其_____________生长。烟农在栽培烟草的过程中,不断摘除花蕾,目的是_____________________________________。

3、“山芋窖内多水珠”说明了植物的呼吸作用可产生____________。“萝卜放久了会空心,吃起来口感不好”即营养成分减少了,说明植物的呼吸作用需要分解_________,新鲜的蔬菜、潮湿的粮食堆久了会发热,说明植物的呼吸作用产生__________。

4、取等量的新鲜蔬菜和烫过蔬菜,分别用黑色的塑料袋包装,并分别用软管将塑料袋与试管中的澄清石灰水相连,过一段时间观察现象。此实验的目的是探究___________________________。若试管中澄清的石灰水变浑浊,说明软管排出的气体中有________,推测此袋中蔬菜为________;若澄清的石灰水未变浑浊,说明软管排出的气体中没有_________,推测此袋中蔬菜为__________;原因是烫过的细胞是死的,_______(能/不能)进行呼吸作用。此探究实验中,为什么要用黑色的塑料袋装蔬菜___________________________________________。

5、由于现代工业的迅速发展,人类大量燃烧煤和石油等化工燃料,使地层中经过千万年而积存的碳元素在较短的时间内释放出来,使大气中二氧化碳的含量迅速增加,进而导致升温,形成”温室效应”:

(1)大气中二氧化碳的来源:从生物体来说,是在_____________过程中产生二氧化碳,其反应式是_____________________________________;从化学反应看, 煤、石油、天然气等通过____________把大量二氧化碳排放到空气中。

(2)大气中二氧化碳的去路,其中主要的途径是绿色植物通过____________消耗二氧化碳,其反应式_______________________________________________。

(3)面对”温室效应”我们应采取的措施是:

A、 应尽量采用__________________等清洁能源以减少二氧化碳的释放

B、 从生物学的角度,人类首先应停止___________________ , 还应_________ _________________________________逐渐改善环境。

35

6、选取相同的三个枝条,插入含有稀释红墨水的三个相同瓶子中,然后将A、C装置放到阳光下,B装置放到低温的阴暗环境中。过一段时间,当看到A装置中的枝条叶脉微红后,将A、B、C装置中的三段枝条进行纵切,用放大镜观察,请回答:(1)三段枝条中被染红的部位是_________。

(2)在染红的部分中,只有______________是上下相通的。可见根吸收的_______和_______是通过茎里的___________向___________运输的

(3)通过观察红色的水在三枝条上移动的速度不同,说明____________的运输作用与________有关,进一步证实了_________作用能促进_______和________

在植物体内的运输,__________运输的主要动力是_____________作用产生的。

7、在不同时间测量塑料袋内的CO2含量,结果如下,请分析:

(1)乙时间比甲时间多出的

CO2来自于__________________。

(2)丙时间比甲时间测得CO2含量低 的原因是____________________。

(3)在丙时间时,发现塑料袋内壁上有大

量水珠。水珠主要来自于植物的8、甘蔗的茎含有丰富的糖分,我们食用马铃薯可以从中获得营养物质,这些事实说明茎具有_________________________________ , 这些营养物质是细胞中的__________通过_________作用制造的。

9、下图五为种子呼吸作用和植物光合作用实验图,请据图回答:

(1)瓶中加适量水后,种子的__________

会加强,致使玻璃瓶内_______气体浓度增

大,从而使玻璃罩内幼苗的__________增

强。如果用手触摸盛种子的玻璃瓶,会感到________,这说明________________。

36

(2)如果把漏斗和玻璃管都堵塞,种子的____________会减弱,原因是

_____________;幼苗的_________也会逐渐减弱,原因是______________。

(3)分析上述实验现象,可以看出光合作用和呼吸作用的关系是________

初中生物练习题四

(初一生物:第三部分第六章——第四部分第三章)

一、选择题

1、大豆的种皮和俗称的“豆瓣”,分别是由什么发育而来的( )

A、珠被和受精极核 B、珠被和受精卵

C、子房壁和受精极核 D、子房壁和受精卵

2、下列哪项不是种子萌发和花的开放都必须的外界条件是( )

A、水分 B、光照 C、温度 D、氧气

3、在嫁接植物时,一定要注意将( )

A、木质部接上 B、形成层接紧 C、韧皮部接紧 D、树皮接在一起

4、种子的主要部分是由( )发育而来

A、卵细胞 B、受精卵 C、极核 D、受精极核

5、桃的可食用部分,是桃的( )

A、果皮 B、果皮的一部分 C、种皮 D、核桃

6、春天的柳树有的长柳絮,有的不长柳絮,原因是( )

A、柳树是雌雄异株植物 B、柳树是单性花植物

C、柳树是风媒花植物 D、柳树生活环境不同造成的

7、园艺师将一株野生的菊花,培育成具有多种颜色多个花朵的“塔菊”,采用的技术是( )

A、种子繁殖 B、扦插 C、嫁接 D、压条

8、豆角两侧坚韧的“筋”;橘子瓣上的“丝络”;老丝瓜的“丝瓜瓤”实际是( )

A、胞间连丝 B、果实里的维管束 C、细胞厚壁 D、果皮上的纤维

9、秋天,果树上出现了一变异芽,欲将该变异芽保留下来,则应( )

A、等开花时进行自花传粉,用种子培育出新个体

37

B、等开花时进行同株授粉,用种子培育出新个体

C、 等开花时进行人工授粉,用种子培育出新个体

D、到第二年春天取下变异芽,嫁接到砧木上

10、在白粒的玉米果穗上,夹杂着一些黄粒,原因是( )

A、自花传粉 B、异花传粉 C、昆虫传粉 D、没有传粉

11、在下列生物中,观察不到细胞核的是( )

A、酵母菌 B、细菌 C、衣藻 D、葫芦藓

12、有些细菌能适应高温干旱等恶劣环境而发生的变化是( )

A 、生出荚膜 B、细胞壁增厚 C、形成芽孢 D、形成孢子

13、我们临床上所用的“青霉素”,是哪类生物产生的?( )

A、细菌 B、酵母菌 C、霉菌 D、放线菌

14、下列关于芽孢的叙述中,正确的是( )

A、芽孢就是孢子 B、芽孢是病毒的一种

C、芽孢是一种生殖细胞 D、芽孢是细菌的休眠体

15、天热了,鲜肉容易腐败是由于( )

A、腐生细菌大量繁殖的结果 B、酵母菌发酵的结果

C、霉菌繁殖的结果 D、病毒造成的

16、真菌与绿色植物的根本区别是( )

A、是否摄取外界物质 B、有无成形的细胞核

C、呼吸方式不同 D、营养方式不同

17、利用酵母菌发酵产生酒精时,投放的适宜原料和在产生酒精阶段要控制的必要条件分别是( )

A、玉米粉和有氧 B、大豆粉和有氧 C、玉米粉和无氧 D、大豆粉和无氧

18、下列生物中,有细胞结构但无成形的细胞核的是( )

A、噬菌体 B、酵母菌 C、衣藻 D、根瘤菌

19、下列关于病毒生命活动特点的叙述中正确的是( )

A、病毒只有寄生在寄主的体内里才具有生命活动

B、病毒离开寄主的细胞也有生命

C、病毒进行分裂生殖 D、病毒进行腐生生活

38

20、放久的馒头会生出“白毛”或“黑毛”,这些霉菌来自( )

A、空气中飘来的孢子 B、空气中飘来的菌丝

C、面粉中携带的孢子 D、面粉中携带的菌丝

二、填空题

1、 小明家种了一棵葫芦,小明每天都细心观察,他发现一共开了8朵花,却只

结了一个葫芦,葫芦成熟后,把它剖开发现有50粒种子,小明提出了以下问题,请你帮助回答。

(1)这棵葫芦开了8朵花,为什么只结1个葫芦?__________________________

(2)这个葫芦内有50粒种子的原因是__________________,传粉受精时,最少需要__________粒花粉粒和________个精子。

(3)葫芦花和桃花相比有哪些主要不同_________________________________。

(4)如果把每朵葫芦花在未开花之前套上塑料袋,能否结出葫芦来?_______,

原因是_______________________________________________。

2、“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”这里的“麻屋子、红帐子、红胖子”分别是指________、________、________,分别是由花的________、________、________发育而成 。

3、利用酒曲和糯米制作甜酒的过程中,酒曲在制酒中的作用是____________。糯米起的作用是__________________________________________。

4、某苹果园的果树长势良好,枝叶繁茂,但所结苹果很少。试分析上述情况的原因:可能是苹果树的________生长失调所致。针对这一原因,应该在施肥上采取________,并对果树进行适当的修剪,使________壮而不旺,以获得更多的果实。

5、下图A、B表示二种传粉方式,据图回答:

(1)图A表示________方式,图B表示

_______方式。

(2)在小麦、油菜、玉米、豌豆四种植物中,

属于A传粉方式的是________属于B传粉方式的是________,其中属于虫 39

媒花的是________。

(3)绿色开花植物开花后,必须要经过____和____两个重要过程,才能结果。

6、酸牛奶不仅口感好,而且营养价值高,这主要是在牛奶加工过程中加入了某种菌,这种菌应是___________。

7、玉米是_____花,位于茎顶端的是_____花,生在叶腋里的是____花,所以它是_______植物,而叶腋中露出的细缨缨则是它____蕊的_____。玉米的传粉方式是________,依靠的媒介是________。玉米缺粒的原因是________引起的,可以在开花期进行________________。

8、根据下图填写下列空白

(1)图中的花是______性花。图中的植物是依靠昆虫传粉的。按传粉方式来划分,它属于_____________植物。

(3)花粉粒落在雌蕊的______上面以后,

受到粘液的刺激就开始_______,形成______.

(3)花粉管穿过花柱,进入子房,到达胚珠,

其中的一个精子与________融合,形成____

___,另一个精子与_______融合,形成______

绿色开花植物所特有的这种受精方式,叫做___________。.

9、下面是玉米植株示意图,请分析回答下列问题:

(1) 玉米是单子叶植物,从图中找出你的

判断依据:_________________________。

(2) 在玉米田里常可以见到一些白化玉米苗,这种现象

是由于玉米体内_________________的改变而引起的。

10、蒸馒头时加酵母菌是因为酵母菌分解面粉里的________产生_________,________与热膨胀,从而使馒头暄软多孔。酵母菌与玉米叶肉细胞相比,基本结构相同,但不含___________,进行腐生生活。

11、为了证明细菌对动物遗体有分解作用,某科技研究小组的同学分别提出了三种实验方案。三种方案的共同点是将鱼的内脏分成甲、乙两组。实验过程中向鱼的内脏上滴加一些蒸馏水,使鱼的内脏保持潮湿。

方案一:将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中)

40

方案二:甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下。

方案三:将甲、乙两组都进行灭菌处理。甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在无菌的环境条件下。

请根据上述材料回答下列问题:

(1)甲、乙两组要选用相同的实验材料的意义是__________________________。

(2)要让实验材料保持潮湿的理由是__________________________________。

(3)三个方案中,最好的方案是______。另外两个不太理想的方案各自的主要问题分别是__________________、________________________。

初中生物练习题五

(初二生物:第五部分第一章——第五章)

一、 选择:

1、草履虫的表膜不具有下列哪一项功能( )

A、保护 B、呼吸 C、排泄 D、消化

2、在草履虫培养液中加入少许碳素墨汁,数分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现有些草履虫的某些结构被染成黑色颗粒,这是( )

A、细胞核 B、液泡 C、食物泡 D、伸缩泡

3、在实验中往往要在载玻片草履虫的液滴中加入少量的棉絮,目的是( )

A、限制草履虫的过速运动,便于观察 B、吸收多余的水分

C、一项无意义的操作 D、防止草履虫被压死

4、下列各项中,不属于水螅体壁结构的是( )

A、外胚层 B、中胚层 C、中胶层 D、内胚层

5、猪肉绦虫的成虫寄生在( )

A、人体小肠内 B、猪的小肠内 C、人体肌肉内 D、猪的肌肉内

6、“米猪肉”是指含有( )的猪肉

A、 猪肉绦虫的受精卵 B、猪肉绦虫的妊娠节片

C、猪肉绦虫的幼虫 D、猪肉绦虫的成虫

7、水螅由体壁围成的空腔叫( )

A、体腔 B、肠腔 C、口腔 D、消化腔

8、水螅的消化方式是( )

41

A、细胞内消化 B、细胞内消化和细胞外消化

C、细胞外消化 D、口沟消化

9、 草履虫、衣藻、疟原虫、变形虫都属于 ( )

A、原生动物 B、低等动物 C、单细胞动物 D、单细胞生物

10、下列动物身体是由两个胚层组成的是 ( )

A、海蜇 B、疟原虫 C、蚯蚓 D、猪肉绦虫

11、线形动物比扁形动物复杂而且高等的地方是( )

A、 生殖器官发达 B、消化管结构简单

C、消化管前端有口后端有肛门 D、身体细长,雌雄异体

12、判断蚯蚓前后端的简便方法是( )

A、观察蚯蚓的运动 B、离环带近的一端是身体前端

C、观察蚯蚓的反应,反应快的一端是前端 D、长有口的一端是前端

13、下列四组动物中,不属于软体动物的是 ( )

A、鲍鱼、牡蛎 B、海葵、海蜇 C、乌贼、鱿鱼 D、蜗牛、扇贝

14、在自然界中,不同的动物有不同的逃避敌害或自卫方式,乌贼的方式是( )

A、用刺丝注射毒液 B、喷射墨汁

C、随周围环境来改变体色 D、内脏从肛门排出

15、把刚挖出的蚯蚓放在干燥环境里,不久蚯蚓就会死去,原因是( )

A、 蚯蚓穴居怕光 B、神经系统受到破坏

C、循环系统被破坏 D、无法呼吸导致窒息死亡

16、最早出现体腔的动物类群是( )

A、环节动物 B、软体动物 C、扁形动物 D、腔肠动物

17、与河蚌外壳有关的结构是( )

A、柔软的身体 B、体表 C、外套膜 D、斧足

18、区别蚯蚓背腹面的方法是( )

A、腹面有刚毛和环带 B、背面有刚毛

C、腹面有刚毛 D、背面有环带

19、下列几组关于猪肉绦虫和蛔虫适于寄生生活的共同特点的叙述中,不正确的是( )

42

A、消化器官退化或简单 B、感觉器官均已退化

C、都是雌雄同体 D、生殖器官都很发达,产卵量大

20、在观察蚯蚓的实验中,要注意保 持蚯蚓体表的湿润,其主要原因是( )

A、使蚯蚓的运动保持润滑 B、使蚯蚓的呼吸作用保持正常

C、使蚯蚓的血液循环保持畅通 D、使蚯蚓能吸收足够的水

二、简答:

1、 草履虫靠__________在水中自由运动,能辅助蚯蚓运动的是__________,河

蚌的运动靠__________,蜗牛靠__________移动身体。

2、 在水中食物进入草履虫体内,先通过___________,最后在___________内形成食物泡,食物残渣通过________排出。水蚤等小动物进入水螅体内是由_______进入,主要在_________内消化,食物残渣由_______排出。而蚯蚓的食物残渣则是通过________排出。

3、制作和观察草履虫的临时装片时 , 要从草履虫培养液的________吸一滴培养液 ; 往往要放少量的棉花纤维, 其目的是___________________; 在显微镜下可以看到草履虫的形状像____________. 如果纤毛看不清楚, 可以将显微镜的通光孔下的_________调节的________ , 使光线________些。

4、蚯蚓生活在___________的土壤中。主要以泥土中的__________为食。蚯蚓能改良土壤,使土壤_________, 保证更多的_________和_________深入土壤中; 蚯蚓粪中富含__________等养分,能提高土壤的_________,有利于植物的生长。

5、在含有水螅的水里放进几只水蚤,就会看到下图所示的的情景:

(1)该图表示正在发生_____________________________过程

(2)当水蚤游过来接近水螅的触手时,水蚤挣扎几下就不动了。原因是________________________.

(3)如果在观察水螅时,将容器震荡几下,图中所示现象就不会发生了。原因是:震荡对水螅来说是一种_________________________

,于是水螅就会全身 43

___________,不动了。

(4)水螅捕捉水蚤时,口的周围的几支触手能共同配合缠住________并把它送

入_______中,这种动作的完成是受__________支配的。

6、取黑色的粘土和黄色的沙土分三层装在玻璃瓶内,在玻璃瓶壁上标出各层土

的界限。然后,在瓶中放几条蚯蚓,几天后各层土的分界线有什么变化?

_________________,玻璃瓶中的土层高度有什么变化_________________。

7、实验者为了减少粗糙的洞穴对蚯蚓身体的摩擦,给蚯蚓体壁上涂上一层凡士

林油后,蚯蚓将__________________________________________。

8、环节动物的身体有许多_______构成。蚯蚓的身体像两条管子套在一起似的,

外面的管子是_________,两者之间的空腔内充满________,该物质流出体外,

可保持体表湿润粘滑。

9、随着人们生活水平的逐渐提高,每天越来越多的生活垃圾需要处理,给城镇

管理人员带来沉重的负担。请你根据蚯蚓的生活习性和自身的营养价值 ,帮助

管理人员设计“净化环境、变废为宝”的有益工程,造福于人类。

_____________________________________________________

____________________________________________________________。

10、取三块载玻片,在每块载玻片的两端各滴一滴含有草履虫的培养液,然后把

这两滴培养液连通起来。在三块载玻片相同一侧的这滴培养液中,分别放食盐、

冰块(不利刺激)、肉汁(有利刺激),观察草履虫的移动方向。在每块玻璃片图

的下方用箭头表示出草履虫的移动方向,并且写出结论。

44

11、右图是河蚌的结构图,据图回答:

(1)[2]_______是河蚌的_________器官,

进行气体交换,完成________。

(2)[1]________是河蚌的运动器官。

(3)[3]__________能分泌物质形成具有

保护作用的__________ , 当它受异物刺激

时,能分泌大量的_________把异物包起来,从而形成___________。

初中生物练习题六

(初二生物:第五部分第六章——第八章)

一、 选择:

1、蝗虫进行呼吸作用的器官是( )

A、气管 B、气门 C、鳃 D、肺

2、下列四种动物中,不属于昆虫的是( )

A、蟋蟀 B、金龟子 C、蝉 D、蜘蛛

3、蚕茧代表家蚕的( )期。

A、卵期 B、幼虫期 C、蛹期 D、成虫期

4、影响蜜蜂发育的因素中错误的是( )

A、食物的营养成分 B、光线的强弱 C、蜂房的大小 D、卵是否受精

5、蝗虫的头部置于水中,它不会窒息而死,原因是( )

A.口可以吸收水中的空气 B.可以通过体表进行呼吸

C.蝗虫可以几小时不呼吸 D.蝗虫可以通过腹部气门进行呼吸

6、昆虫的不完全变态发育过程是( )

A、卵、若虫、蛹、成虫 B、卵、蛹、成虫

C、卵、蛹、若虫、成虫 D、卵、若虫、成虫

7、灭蝗的最好时期是在蝗虫发育的( )

A、A、三龄跳蝻以前 B、三龄跳蝻以后 C、受精卵阶段 D、成虫阶段

8、下列关于鲫鱼体色和体形的叙述中正确的是( )

A、背面深灰黑色,腹面白色,梭形 B、背面白色,腹面深灰黑色,梭形

C、背面深灰黑色,腹面白色,长方形 D、背面白色,腹面深灰黑色,长方形

45

9、消灭棉花上的蚜虫最好的方法是( )

A、喷洒低浓度的农药 B、喷洒高效的农药

C、放养七星瓢虫 D、哪一种都可以

10、鲫鱼的食性和压碎食物的结构是( )

A、肉食性、口腔内的牙齿 B、杂食性、咽部的咽喉齿

C、肉食性、咽部的咽喉齿 D、杂食性、口腔内的牙齿

11、“蜻蜓点水”是在( )

A、做标记 B、识别异性 C、产卵 D、取食

12、下列哪一种昆虫的足特化成捕捉足( )

A、菜粉蝶 B、家蚕 C、螳螂 D、蜻蜓

13、在飞机机翼末端的前缘有一加厚区,用来消除颤振现象,这是仿照哪种昆虫的特点?( )A、家蚕 B、蜜蜂 C、蜻蜓 D、瓢虫

14、能传播丝虫病的昆虫是( )

A、苍蝇 B、蚊子 C、跳蚤 D、虱子

15、雄蝉发出嘹亮的鸣叫,是因为( )

A、天热 B、呼唤雌蝉 C、空气湿度大 D、要下雨了

16、昆虫在生长发育过程中都有蜕皮现象,其理由是( )

A、 是昆虫对陆地生活的一种适应性

B、 长期的飞行生活,身体表面受损而脱落

C、 身体表面的角质层随昆虫的生长而脱落

D、外骨骼不能随昆虫的生长继续长大而脱落

17、黑暗的房间中有4个大小相同的鱼缸,鱼缸中水的高度相同,鱼大小一样,下列哪种情况下的鱼先死( )

A、一缸清水一条鱼 B、一缸清水5条鱼

C、一缸清水10条鱼 D、一缸清水10条鱼和一部分水藻

18、脊椎动物与无脊椎动物相比,脊椎动物的特征( )

A、都是陆生动物 B、都是哺乳动物 C.都是恒温动物 D、体内都有脊柱

19、鱼类血液循环路线只有一条。在其心房和心室中流动的血液是( )

A、静脉血、静脉血 B、动脉血、动脉血

46

C、静脉血、动脉血 D、动脉血、静脉血

20、鱼类的混合放养能提高产量的原因是( )

A、相互提供饵料 B、能够改善鱼的生活环境

C、增强鱼的繁殖能力 D、充分利用空间和水域中各种天然饵料

二、简答:

1、 取两只大小、性别相同的活蝗虫 ,分别放进两个盛满水的小口瓶的瓶颈里. 在甲瓶是完全把头浸没在水中, 在乙瓶是把胸部和腹部完全浸没在水中而露出头部 .

(1) 大约经过1—2个小时以后, _________瓶中的蝗虫死了, ________瓶中的蝗虫

还活着;

(2) 这个实验证明 , 昆虫是通过_________ , 用_____呼吸的。

2、 到集市上挑选螃蟹时,分辨雌雄蟹的办法是___________________________。

3、 将甲蝗虫的触角剪去,再将乙蝗虫的单眼、复眼用黑胶布封住。_________

蝗虫能先找到异性个体,其中的道理是______________________________。

4、 名贵的食品“鱼翅”是____________干制而成的。“金蝉脱壳”的原因是

_________________________________________。

5、 虾和蟹在外形上有很大区别,但都属于节肢动物甲壳纲,这是因为它们的身

体分为______________部和___________部,前者表面包着坚韧的________头部有两对__________________,用_____________呼吸。

6、 明朝诗人郭敦写过一首诗, 题目叫《飞蝗》,其中有一句话“飞蝗蔽空日无色,

野老田中泪垂血”。

(1)从前面的一句诗中,可以知道蝗虫有____________习性。

(2)农夫为什么如此伤悲?__________________________________________。

(3) 蝗虫之所以能给农作物造成严重灾害,这与蝗虫的__________________ 有关。据此特点应该采取什么措施?____________________________________。

(4)蝗灾之所以发生在干旱年份,这说明蝗虫能适应干旱的环境,原因是_____ _________________________________________。

(5)蝗灾之所以发生的面积大、范围广,主要原因是______________________。

7、 下图是粘虫发育的全过程图解,请据图回答:

47

(1)粘虫发育的正确顺序是___________。

_____________(用图中序号及名称表示)

(2)此发育过程属于_____________发

育,区别于蝗虫的发育过程是_________。

(3)判断上述(2)的依据是____________________________________________。

(4)昆虫“作茧自缚”是指动物的发育进入__________时期。(填序号)

8、 鲫鱼适应水中生活的形态、结构和生理特点主要是:

(1)鲫鱼的体色,背面_________,腹面__________,从而不易被上面和下面的敌害发现。

(2)身体呈_______形,体表覆盖着鳞片,鳞片表面有一层________,这些特点均可以在游泳时减少阻力。

(3)躯干部和尾部都有鳍,有利于鲫鱼保持________状态并完成各种动作,其中尾鳍的作用还可以起到控制___________的作用。

(4)身体两侧各有一条侧线 , 主要有________________的作用。

(5)终生用________呼吸,适于水中生活。

(6)体腔内有鳔,鳔在鳍的协同作用下,可以使鱼________________________。

9、 将煮沸的自来水放凉之后,马上给鱼换水,鱼将如何?_________________。 为什么?________________________________________。

10、问题探究:菜青虫对蔬菜的危害

材料:玻璃缸(大烧杯)2个、蔬菜、天平

实验:(1)用天平称取同样质量的菜叶,分别放入A、B两个玻璃缸。

(2)A缸放置菜青虫3只,B缸只放蔬菜叶。

(3)一天后,将两缸的菜叶取出分别称量。

问题:(1)放入的菜叶应是哪一类植物的叶子?_______________________。

(2)一天后,对于没有放置虫子的玻璃缸中的菜叶是否还要称重?_________为什么?__________________________________________________________。

(3)A缸中用实验前放置的菜叶重量减去一天后的菜叶重量来计算菜青虫每天吃去的菜叶重量是否科学严密?____________。菜叶重量的减少部分还应包括什么?______________________________________________________。

48

(4)实验中B缸的装置是否可有可无?________它有什么作用?___________。

11、蚊子感知避蚊油的气味通过_________发挥作用,灭蚊灵杀死蚊子,药物通过________进入蚊子体内发挥作用。

12、下图是鲫鱼的外形图

(1)当鲫鱼在水槽内处于静止状态时,

可见C和[ ]___________在不停的开

合。这种活动与___________有关。

(2)具有感知水流和测定方向作用的器

官是[ ]____________;具有维持鱼体

平衡作用的器官是[ ]__________和[ ]_____________;能保持鱼体前进方向的是[ ]____________。

初中生物练习题七

(初二生物:第五部分第九章 ——第十一章)

一、选择题:

1、鲫鱼的口和鳃盖后缘不停地相互交替张开和紧闭,其作用是:( )

A、排泄废物B、进行呼吸C、滤取食物D、调节身体比重

2、鲫鱼的生殖特点是:( )

A、体外受精,水中发育B、体外受精,体内发育

C、体内受精,体内发育D、体内受精,水中发育

3、我国著名的“四大家鱼”是:( )

A、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 B、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳙鱼

C、鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、青鱼 D、青鱼、草鱼、鲤角、鲢鱼

4、下列哪项是鱼的呼吸器官:( )

A、鳃B、鳃丝C、鳃弓D、鳃耙

5、鲫鱼流入肠消化食物的胆汁是由下列哪项器官分泌的:( )

A、胆囊B、肝脏C、胰腺D、鳔

6、冬眠是青蛙对冬季不良外界环境条件的一种:( )

A、适应B、抵抗C、变态D、应激性

7、青蛙的皮肤棵露,分泌粘液,保持湿润,这是对于什么的适应:( ) 49

A、水中生活B、水陆两栖生活C、陆地生活D、空中生活

8、下列青蛙的一些特征,其中与鲫鱼相同的是:( )

A、青蛙在水中生殖和发育B、青蛙有支持和运动用的四肢

C、青蛙有发达的感觉器官D、青蛙具有肺和肺循环

9、青蛙能够在比较复杂的陆生环境中完成捕捉害虫和逃避敌害的生活,这是因为它的什么比较发达:( )

A、大脑B、小脑C 、脊髓D、眼睛

10、下列的动物中,不属于爬行类动物的是:( )

A、扬子鳄B、大鲵C、蜥蜴D、龟

11、下列不属于爬行纲主要特征的是:( )

A、用肺呼吸B、体内受精C、体温不恒定D、用四肢爬

12、蝌蚪是青蛙的幼体,很像鱼,下列哪一顶不是蝌蚪的特点:( )

A、用鳃呼吸B、体表有鳞片C、心脏一心房一心室D、一条循环路线

13、下列动物中,真正适应了陆地生活的脊椎动物是:( )

A、两栖动物B、节肢动物C、爬行动物D、环节动物

14、蜥蜴体表的皮肤上面覆盖着角质鳞片,主要作用是:( )

A、运动时减少阻力B、保护身体C、便于活动D、防止体内水分蒸发

15、下列动物中,属于体内受精的动物是:( )

A、鲫鱼B、青蛙C、海龟D、大鲵

16、家鸽的呼吸系统对飞翔有重要意义的结构是:( )

A、肺 B、气囊C、气管D、嗉囊

17、家鸽体温恒定的主要意义是:( )

A、增强氧气的运输能力 B、使体内产生的热量多

C、增强对环境的适应能力D、使体内的新陈代谢加快

18、家鸽飞行时肺内进行气体交换是在什么时候:( )

A、吸气时B、呼气时C、吸气和呼气时D、吸气和呼气之间

19、下列哪项不是家鸽循环系统的特点:( )

A、 两条循环路线B、动脉血与静脉血完全分开

C、心脏分四个腔D、体循环和肺循环二者无关,各自独立进行

20、在动物的进化历程中,最早具有肺循环和体循环二条循环路线的是:( 50 )

A 、鱼纲B、两栖纲C、爬行纲D、鸟纲

二、简答题:

1、右图是鲫鱼的循环系统图解:

图中①是___ ;②是___;

③是___,在其内流着的是___

血,④内流着的是___血。

2、青蛙的皮肤是裸露的,能够分泌_

__,有辅助______的作用。

3、青蛙的幼体叫___,生活在__

中,用__呼吸、心脏只有__心房和__心室,血液循环有__条循环路线。青蛙的发育是___发育,青蛙的成体用__和__呼吸,心脏有___心房和___心室,血液循环有__条循环路线。

4、右图是某类动物的循环系统示意图:

(1)这是___纲动物的循环系统。

判断的主要依据是图中的[ ]具

有________这一结构特点。

(2)图中的[ ]是肺静脉,其内流动

着的是___血;[ ]是体静脉,

其内流动着的是___血。

5、家鸽的骨有的___,有的愈合在一起,

比较长的骨内部大都是___,充满空气。

这有利于飞翔。

6、家鸽的羽毛有两种:正羽的功能主要用于___;绒羽的功能是___。

7、家鸽的心脏最大的特点是有__个腔,其中___和___已完全隔开,因此___血和___血不混合在一起流动了,这样大大提高了血液输送的__功能。

8、动物具有恒定的体温,可以大大减少对生活环境的___,增强对生活环境的___能力。

9、在观察鸡蛋结构的演示实验中,按要求将卵壳膜剪破,把其中的内容物倒到培养皿内,你可以看到:

51

(1)有很多透明的凝胶状物体,这是__,它能为胚胎发育提供所需的__。

(2)有一个黄色球状的凝胶物体,这是__,其内贮存有供胚胎发育用的__。

(3)在黄色球状的疑胶物体上,有一个白色的小点,这是__,是进行____的部位。鸡蛋的受精卵在产出前已经开始进行____。

10、保护益鸟和鸟类资源的重要措施之一,就是设立鸟类_____区。我国从___年3月l日起开始实施《野生动物保护法》。

11、下图是脊椎动物四种类型的心脏示意图,据图回答。

(1)只有一条血液循环路线的是[ ]________类动物的心脏。

(2)心室中有一个不完全的隔膜的是[ ]__________类动物的心脏。

(3)两栖类动物的心脏是图__________,其心室中含有混合血,这种血液输送氧的能力________。

(4)将四类心脏按动物从低等到高等的进化顺序用字母和箭头表示为________。

12、鸟纲的主要特征是:有________无________;被覆_________;前肢变成________;骨_________,内充_________;心脏分_________,用_______呼吸, 并且有_________辅助呼吸;体温_________ ;生殖为_________。

13、爬行动物心室内有__________________,使动脉血和静脉血混合程度小,运输氧的能力有所提高。大多数爬行类体表有鳞片,蜥蜴的鳞片有__________________作用。

14、在日常生活中见到家鸽经常排便,这是因为______。

15、为保证鱼在水里安全过冬,可在鱼塘冰面上凿很多孔,这是可以使水中______。

16、《中华人民共和国渔业法》规定:“国家对渔业生产实行以 ____为主。

17、蜥蜴的身体有___、___、___、___和___组成,___的灵活转动,使它便于发现敌害,寻找食物。

18

、爬行动物繁盛的时代是______。古代爬行动物的___类有了门齿、 52

犬齿、臼齿的分化,说明爬行动物和______有较近的亲缘关系。

19、探究鲫鱼“侧线的作用”。

材料用具:大鱼缸、两条鲫鱼、凡士林、河水、木棒

提出问题:__________________。

作出假设:__________________。

制定和实施计划:__________________

__________________

__________________。

预期结果:________________________。 结论:________________________。

初中生物练习题八

(初二生物:第五部分第十二章 ——第十三章)

一、选择题:

1、家兔消化系统的结构与食性相适应的特征是:( )。

A.胃发达,门齿发达 B.有消化腺,能分泌大量的消化液

C.消化管很长,盲肠发达,有门齿和犬齿的分化 D.消化管短,盲肠不发达

2、家兔母体血液中的养料和氧气输送给胎儿是通过:( )。

A.子宫 B.胎盘 C.心脏 D.肺

3、下列结构中,哺乳动物所特有的是:( )。

A.卵巢 B.膈 C.牙齿 D.大脑

4、哺乳动物生殖发育特点是:( )。

A.胎生哺乳 B.体内受精 C.不完全变态 D.牙齿分化

5、袋鼠是哺乳动物中比较低等的种类,因为它:( )。

A.胎生哺乳 B.有育儿袋 C.体温基本恒定 D.没有胎盘

6、下列现象不属于先天性行为的是:( )。

A.小猪吮奶 B.蜜蜂采蜜 C.蜘蛛结网 D.猴子钓鱼

7、下列有关动物行为的叙述不正确的是:( )。

A.动物的行为都是动物的本能 B.先天性行为是动物生来就有的 53

C.鹦鹉学舌是它的行为之一 D.大象能“吹口琴”是条件反射

8、蜂群中的工蜂在百花盛开时采集花粉花蜜是:( )。

A.后天性的社群行为和贮食行为 B.先天性的社群行为和贮食行为

C.先天性的防御行为和贮食行为 D.先天性的社群行为和节律行为

9、下列各项中,不是动物行为的是:( )。

A.大雁南飞 B.雄鸡报晓 C.家燕筑巢 D.鸟的心脏跳动

10、实验证明,从下列( )开始具有初步的“学习能力”。

A.原生动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.脊椎动物

11、下列属于攻击行为的是:( )。

A.尺蠖拟态 B.蜜蜂采蜜 C.狼食小羊 D.公鸡争斗

12、蜜蜂告诉和伙伴蜜源的距离和方向的“语言”是:( )。

A.触觉 B.声音 C.动作 D.气味

13、鸟类的迁徙是:( )。

A.昼夜节律 B.潮汛节律 C.季节节律 D.无节律

14、由生物钟引起调节作用的是:( )。

A.攻击行为 B.捕食行为 C.社群行为 D.节律行为

15、攻击行为与防御行为的本质区别是:( )。

A.行为过程是否引起伤亡 B.行为双方是否同种

C.行为双方是否同性别 D. 行为双方是否得利

16、下列不属于社群行为的是:( )。

A.猩猩有严格的“等级制度” B.多只狼围捕一只羚羊

C.多只家鸭一起觅食 D. 一群蜜蜂“分工合作”

17、我国沿海有这样一句谚语“春过三天鱼北上,秋过三天鱼南下”该谚语不能

反映出的问题是:( )。

A. 鱼类具有季节洄游现象 B. 鱼类具有季节节律行为

C. 渔民捕鱼的时间、方向 D. 鱼类洄游的时间、方向

18、下列对动物节律行为的叙述中,不正确的是:( )。

A.动物的节律行为受生物钟的调节 B.动物的节律行为利于动物获得食物

C. 动物的节律行为是长期适应环境的结果

D 动物的节律行为是在生活过程中获得的

54

19、下列关于生物钟的说法不正确的是:( )。

A.生物钟是生物生命活动的内在节律性

B.植物对外界环境的变化不敏感,没有生物钟

C.动物能通过生物钟感受外界环境的周期性变化,并调节自身节律

D.外界环境的周期性变化能影响生物体生物钟的节律

20、家兔的体腔被打开后,在胸腔内可以看到的一组结构是:( )。

A.脏和胃 B.肝脏和肠 C膀胱和膈 D.心脏和肺

二、简答题:

1、动物具有恒定的体温,可以大大减少对生活环境的_______________,增强对生活环境的___________能力,扩大动物的______________

2、家兔的循环系统_________的能力很强,能使身体产生大量的热,同时具有_________结构,因此具有_________的体温。

3、现代研究动物行为的方法主要是采取_________和_________。

4、根据行为获得的途径,行为可分为_________行为和_________行为。

5、有甲、乙、丙、丁四种典型脊椎动物,已知它们处在进化的不同阶梯上,甲的体温恒定且为卵生;乙的心室中有不完全的隔膜;丙具有变态发育的特征,且体温不恒定;丁的体腔分为胸腔和腹腔。

(1)甲动物的呼吸特点是________________。

(2)丙动物在不同的发育阶段,呼吸器官是_________________。

(3)丁的体腔由_______分开,它的生殖特点是____________。

(4)这四种动物,血液输送氧气能力最弱的是______。

6、从_________动物开始有了体腔,一直到哺乳动物体腔才被分为两部分_______和_______,这两部分中间的结构是_______,它可以有节律的前后运动,帮助完成_______,他应该是_______肌(肌肉组织的一种)。

7、四川某县曾发生过一起母鸡斗鹰的事例一只老鹰箭一般地俯冲而下,叼住小鸡就飞,在旁的母鸡顿时一跃而起,腾空追扑,从老鹰的背后,狠狠地啄其头部,老鹰惨叫一声,扔下了小鸡。母鸡的这种行为属于_________行为,其意义是______________________________________________________________。

8、狮群一般是由2~3只雄师和5~10只雌狮以及它们的幼狮组成,占有一定区域,哺乳的雌狮允许狮群中其它幼狮吮吸乳汁,这属于_________行为。狮群遇 55

到斑马和角马时,有些狮子藏在草丛中,其余的则悄悄将它们包围起来,并突然发起攻击,此现象属于_________行为。其它雄师进入这块领地时,狮王要与侵入的雄师发生的搏斗,这种现象属于___________行为。上述动物行为的产生,都是动物体_____________________________________等协调的结果。

9、家兔的胚胎在母体子宫里发育,通过___________从母体得到养料和氧;同时,胚胎在新陈代谢过程中所产生的二氧化碳和废物也通过___________进入母体血管,由母体排出体外。

10、将下列动物的名称填入与其循环系统特点相对应的空格中:鲫鱼、青蛙、蜥蜴、家鸽、家兔。

吓走食虫鸟。这是一种__________行为。

12、让老鼠走迷宫的曲径,它边走边嗅,最终到达贮藏室找到食物。隔一定时间后让它再进入迷宫,它很快就能找到食物。这与它具有__________有关。

13、鸭嘴兽身体后端只有一个孔,叫_____。鸭嘴兽用_____哺育幼兽,其腹部有_____,没有_____,体温_____。

14、蝙蝠飞行时,能够通过_____发射出_____,当遇到昆虫或障碍物后反射回来,用_____接收,这种探测目标的方式叫_____。

15、家兔发达的盲肠与消化_____相适应。

16、从哺乳动物开始口腔内有了_____腺,增强了消化能力;其消化吸收的主要场所是_____。

17、鱼群中一条鱼受到敌害攻击后,能分泌一种物质,其他个体察觉到后,就会迅速逃走。这种物质的气味起到了_____的作用,所以,这就是_____。

18、探究“红色是引起雄三刺鱼攻击对手的主要因素”。

提出问题:__________________。

56

作出假设:__________________。

制定和实施计划:将雄三刺鱼放入鱼缸,第一次放入另一条雄三刺鱼模型,观察雄三刺鱼的反应;第二次放入雄三刺鱼模型(腹部涂成红色),观察雄三刺鱼的反应。

预期结果:()_________说明_____________;

()_________说明_____________

本实验中第__次是对照实验,这种研究动物行为的方法是_______。

初中生物练习题九

(初三生物:第六部分第一章 ——第三章)

一、选择题:

1、人的体腔是由下列哪一组共同围成的? ( )

A、表皮、肌肉和骨胳 B、表皮、肌肉和骨

C、皮肤、肌肉和骨胳 D、皮肤、肌肉和骨

2、下列哪项是肌肉组织的功能? ( )

A、保护和分泌作用 B、连结、保护、支持、营养等作用

C、有收缩和舒张作用 D、受刺激、能产生并传导兴奋的作用

3、下列哪一项不属于器官? ( )

A 、心脏 B、脑 C、肝脏 D、血液

4、能将从外界摄取的氧和养料运输到各组织细胞的系统是: ( )

A、运动系统 B、呼吸系统 C、泌尿系统 D、循环系统

5、平滑肌分布在: ( )

A 、体内各种管腔壁的内表面 B、体表

C、胃、肠等器官和管壁里 D、心脏的壁里

6、分布在血管和呼吸道内表面的组织是: ( )

A、上皮组织 B、结缔组织 C、肌肉组织 D、神经组织

7、皮肤中与调节体温有关的结构是: ( )

57

A、角质层和汗腺B、皮脂腺和汗腺C、真皮的血管和汗腺D、真皮的血管和表皮

8、皮肤中的黑色素细胞经日光照射能产生黑色素,这些黑色素细胞位于: ( )

A、角质层中 B、生发层中 C、真皮中 D、皮下组织中

9、人体各系统能密切配合使人体成为一个统一的整体,是由于什么的调节:( )

A、神经 B、体液 C、神经和体液 D、激素

10、下列哪项不是锻炼皮肤的方法: ( )

A、经常进行户外体育活动 B、冷水浴

C、寒冷季节对身体易受冻部位保暖 D、日光浴

11、人体运动系统的组成包括: ( )

A、骨、关节和骨胳肌 B、骨、骨连结和骨胳

C、骨、骨连结和骨胳肌 D、骨、骨质和骨胳肌

12、儿童时期,骨端与骨干之间不断产生新的骨组织,使骨长长的是: ( )

A、骨松质 B、骨密质 C、骨膜 D、软骨层

13、关节在运动中起的作用是: ( )

A、联系 B、支点 C、支持 D、杠杆

14、下面哪个部位的骨连结是半活动的骨连结? ( )

A、肩 B、肘 C、脊椎骨之间 D、颅骨间

15、关于体育锻炼作用的叙述,下面哪一项最全面: ( )

A、能使关节囊和韧带增厚 B、能加强骨的营养

C、能使肌纤维变租,肌肉粗壮 D、以上三项都是

16、下面对骨胳肌的叙述中,不正确的是: ( )

A、两端的肌腱分别固着在不同的骨上 B、由肌腱和肌腹两部分构成

C、任何一块肌肉受到刺激后都能收缩 D、两端的肌腱分别固着在同一骨上

17、将一根猪的腿骨纵剖开,观察到骨端内和骨髓腔内的骨髓均为红色,这是什么猪的骨:( )

A、老母猪 B、幼年猪 C、大公猪 D、成年猪

18、在下列结构中,与人体直立行走无关的是 ( )

A、足具足弓 B、长骨为管状结构 C、下肢骨粗壮 D、脊柱具生理弯曲

19、骨折后骨能自己愈合主要是由于骨膜内具有 ( )

A、神经 B、血管 C、血细胞 D、成骨细胞

58

20、儿童的骨柔韧而有弹性、不易骨折,但易变形,原因是骨成分的含量: ( )

A、有机物约为2/3,无机物约为1/3 B、有机物约为1/3,无机物约为2/3

C、有机物多于1/3,无机物少于2/3 D、有机物少于1/3,无机物多于2/3

二、简答题:

1、右图是关节结构模式图,请据图回答: (l)

关节能灵活运动是因为[ ]_____内有少

量滑液和[ ] _____表面光滑,从而减少

骨与骨间的摩擦。

(2)关节能牢固是因为[ ] _____把 相

邻两骨联系起来,其里面和外面还有很多

_____起加固作用。

(3)脱臼是指[ ] _____从[ ] ___

__里滑脱出来。

2、在鉴定骨成分的实验中:

(1)将大鱼的一根肋骨浸泡于15%的盐酸中,经一段时间后,骨变得柔软。这是因为骨成分中的_____溶解于盐酸中,剩余的成分是_____。

(2)将一段骨放到酒精灯上煅烧至灰白色,轻敲这段骨便粉碎。这是因为 骨中的_____燃烧掉后,剩下是脆而硬的_____。

3、右图是皮肤的结构及皮肤下组织模式图,请据图回答:

(1)能够感受外界的冷、热、痛、触和压等刺激的结构是[ ] _____,它位于[ ] _____内。

(2)皮肤损伤后,能分裂增生新的细胞来

修复伤口的结构是[ ] _____,它位

于[ ] _____下面。

(3)能排泄水分和少量尿素和无机盐的结

构是[ ] ____,由___组织构成。

(4)能分泌皮脂滋润皮肤和毛发等的结构

是[ ] _____。

4、请你分析以下现象。

(1

)当皮肤和表皮被轻微擦伤后,我们不感觉痛,也不见流血;当皮肤擦伤后 59

有血流时,我们就觉得痛。因为皮肤的表皮内不含有_____和_____,所以表皮被轻微擦伤后,我们不感觉到痛也不见流血。当皮肤擦伤有血流时,说明已伤及_____部分,而其中又含有_____,因此我们也就觉得痛。

(2)当我们进行运动后,感觉到身体的汗液有臭味和咸味,这是由于汗液中含_____和_____的缘故。

(3)如果扭伤脚踝,医生建议贴“伤湿止痛膏”,伤得是筋骨,却贴在皮肤上,说明除了课本上讲的作用外,还有_____作用。

5、制作人的口腔上皮细胞临时装片时,第一步,在洁净的载玻片中央滴一滴_____,可以保持细胞正常的形态。

6、下图是长骨的结构图,据图回答。

(1)骨折后对骨的愈合起重要作用的是[ ]________与其内的________有关。

(2)骨质有两种。[ ]_________大部分集中在骨干,致

密坚硬;[ ]________主要在骨两端内部,疏松而呈峰窝

状。

(3)老年人身体失血过多时,[ ]________会由黄色变

成红色,恢复造血功能。

7、右图是骨的解剖结构图,据图回答:

(1)在运动中能减少摩擦,缓冲震动和冲击

的结构是[ ]_______,

(2)终生具有造血功能的_________存在于

[ ]_______。

8、将带有坐骨神经的腓肠肌标本,按右图所示装置

起来,请分析:

(1)用针刺激实验装置中的腓肠

肌,肌肉将______,指针向

______摆动。

(2)用电流刺激与腓肠肌相连的

坐骨神经,肌肉将______,指针

向______摆动。

60

(3)实验(l)、(2)中的刺激停止后, 指针恢复原位,说明停止刺激肌肉就______。

(4) 实验(1)、(2)证明了肌肉无论受 到哪种刺激,肌肉都具有______的特性。

9、脊柱有四个生理弯曲分别是______、______、______、______,它们可以增加脊柱本身的弹性,缓冲______对______的震荡,利于维持身体平衡。

10、伸出自己的双手,用左手握住盛热水的玻璃杯,同时右手握住乘凉水的玻璃杯,一段时间后,双手同时松开杯子,发现左手______,因为________________________;右手______,因为________________________。

初中生物练习题十

(初三生物:第六部分第四章 ——第五章)

一、选择题:

1、在人体的血液循环中,对运载血细胞,运输养料和废物起重要作用的是:( )

A、红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、血浆

2、保证人体内的血液能按一定方向循环流动的因素是:( )

A、房室瓣 B、动脉瓣 C、静脉瓣 D、以上三项都是

3、血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是:( )

A、 心室→动脉→毛细血管→静脉→心房

B、 心室→静脉→毛细血管→动脉→心房

C、心房→动脉→毛细血管→静脉→心室

D、心房→静脉→毛细血管→动脉→心房

4、动脉血是指:( )

A、颜色鲜红,含养料丰富的血 B、颜色鲜红,含氧丰富的血

C、颜色暗红,含二氧化碳丰富的血 D、颜色暗红,含养料丰富的血

5、红细胞的功能是:( )

A、运输氧气 B、运输氧料

C、运输氧气和部分二氧化碳 D、运输养料和部分废物

61

6、在下列血液的成份中,具有防御、保护功能的是:( )

A、红细胞和白细胞 B、红细胞和血小板 C、白细胞和血小板 D、红细胞和血浆

7、一般所说的血压是指:( )

A、肺循环的动脉血压 B、体循环的动脉血压

C、肺循环的静脉血压 D、体循环的静脉皿压

8、人受轻伤流血时,血友病人不能自动止血,这是血液中哪种成分缺少:( )

A、血浆 B、血小板 C、白细胞 D、淋巴细胞

9、用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是:( )

A、管腔较细 B、管腔较粗 C、血液流向心脏 D、管中红细胞成单行通过

10、肌肉注射某种药物,若作跟踪检查,则最先应从心脏的哪个腔发现这种药物?( )

A、左心房 B、左心室 C、右心房 D、右心室

11、构成人体细胞的基本物质是: ( )

A 、脂肪B、蛋白质C、糖类D、维生素

12、能促进入体对钙、磷的吸收和骨胳发育的是 ( )

A、维生素D B、维生素C C、维生紊A D、维生素B

13、坏血病患者应该多吃的食物是: ( )

A、水果和蔬菜B、鱼肉和猪肉C、鸡蛋和鸭蛋D、糙米和肝脏

14、下列营养物质中,可以不经过消化,在消化道内直接被吸收的是: ( )

A、无机盐和维生素B、蛋白质和糖类C、脂肪和糖类D、脂肪和蛋白质

15、饭后不能立即从事剧烈的体育运动,是因为: ( )

A、对消化有抑制作用B、会使平滑肌疲劳C、影响小肠的吸收D、会患肝炎

16、血液流出小肠壁后与流入小肠壁前相比,所含成分的特点是 ( )

A、氧增加了,养料增加了B、氧减少了,养料增加了

C、氧增加了,养料减少了D、氧减少了,养料减少了

17、试管内有一些植物油,加入配制的消化液,充分振荡后,置入37℃的温水中,一段时间后植物油不见了,配制的消化液最合理的一组是: ( )

A 、唾液、胃液、肠液B、胃液、胆汁C、胰液、肠液、胆汁D、肠液、胰液

18、小肠绒毛不能直接吸收的营养物质是: ( )

A、氨基酸B、麦芽糖C、维生素D、脂肪酸

62

19、下述毛细血管网的结构中,起始端为动脉血,终末端为静脉血的是:( )

(1)肾小管周围的毛细血管网 (2)肺循环毛细血管网

(3)心肌毛细血管网 (4)胎盘内胎儿毛细血管网

A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3)

20、在盛有下面的等量消化液的容器中,放入几块等量牛肉片,产生氨基酸最多的是 ( )

A.胰液、小肠液 B.胃液、唾液 C.胃液、胆汁 D.胆汁、胰液

二、简答题:

1、右图是消化系统的模式图,请据图回答:

(1)人体消化食物和吸收营养物质的主要场所是[ ]____;

(2)能分泌胆汁的器官是[ ]____;

(3)阑尾炎的发病部位是[ ]____;。

(4)能暂时贮存食物,并且进行初步消化的器

官是[ ]____ ;

(5)粪便形成的部位是[ ]____;

(6)消化道中既无消化功能又基本没有吸收

功能的器官是[ ]____。

2、右图是牙齿的结构模式图。请据图回答:

(1)人体结构中最坚硬的部分是[ ]____。

(2)构成牙齿的主要部分是____。

(3)如果人患了龋齿病,伤到[ ]____,

病菌侵入,引起发炎,会十分疼痛,这是因为

其中含有____。

3、右图中的曲线表示食物通过消化道时,

糖类、蛋白质和脂肪被消化过程中数量的变化,请

分析并回答下列问题:

(l)甲表示____的消化曲线,因为

其到了____才开始被消化。

(2)丙表示____消化曲线,因为其

在____就开始被消化。

63

(3)这三种营养物质在____中都可以被消化,而在____中则都不能被消化。

4、取2支试管,1号试管加2ml浆糊、2ml清水,2号试管加2ml浆糊、2ml唾液,并将试管置于37℃的温水中保温10分钟,同时取出两试管,冷却,向两试管各滴入2滴碘液。____号试管没有变蓝,这是因为淀粉被分解成____的缘故。

5、在观察小肠绒毛的实验中,用肉眼可以见到小肠的表面上有____;进一步用放大镜观察,则见小肠的内表面上有_____。

6、下图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答:

(1)图中的6所指的是____,7所指的是_____;

(2)血液由2射出,流经5、6到3的循环途经

叫____;血液由4射出流经7、8至l的途径

叫____;

(3)由M到N处,血液成分发生了变化,___

血变成了____血。

7、一个病人经验血,知道血细胞的数目是

WBC:18000个/毫米,请分析并回答:

(1)病人的白细胞数目比正常人明显____。

(2)从验血结果可判断病人是患有____,大

量的____在吞噬病菌。

8、在观察哺乳动物心脏结构的实验中,通常用手捏心室的两侧壁,其中心壁较厚的一侧为___心室,心壁较薄的一侧为___心室。

9、某人的左心室每次射向主动脉的血量为70m1,此人的脉搏为70次/分,求:

(1)他的心输出量为___ml;(2)心率为___次/分。

10、用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动,可看到毛细血管。毛细血管不同于动脉和静脉的特点是:血流速度最______;管内的红细胞只能呈____________通过。

11、ABO血型系统包括_________、________、________、和________血型,输血时,应以输入_________血为原则。献血时一次献血_________不影响身体健康,还可以促进血液新城代谢,诱导_________变成_________恢复_________功能。

12、贫血患应该多吃含_________丰富的食物。 3

64

13、下图是人肺循环图解,请回答:

→→→ →

(1)C是________;D是

(2)B、D结构上的相似之处是________________________;

(3)A、B、D中________二氧化碳浓度最高,________二氧化碳浓度最低;

(4)A、B、D中血压关系是________________(排序)。

14、如果100ml血液的血红蛋白最多结合20ml氧气(结合率100%),在肺泡处结合率98%,组织细胞处结合率75%,则1升血液,由肺泡运过组织细胞,提供了________氧气。

初中生物练习题十一

(初三生物:第六部分第六章 ——第八章)

一、选择题:

1、人体呼吸系统由什么组成?( )

A、鼻腔、气管和肺B、气管、支气管和肺C、呼吸道和肺D、气管和肺

2、人体完成呼吸动作的主要呼吸肌是:( )

A,胸大肌B、腹部肌肉C、背部肌肉D、肋间肌和膈肌

3、呼吸时体内进行气体交换的原理是:( )

A、扩散作用B、渗透作用C、主动运输D、离子交换

4、呼吸的全过程包括下面四个环节,其正确顺序是:( )

①肺泡内的气体交换②组织里的气体交换③肺的通气④气体在血液中的运输

A、① → ② → ③ → ④ B、③ → ④ → ① → ②

C、③ → ① → ④ → ② D、③ → ① → ② → ④

5、人体呼出的气体,二氧化碳增多了,这二氧化碳产生于:( )

A、肺泡B、组织液C、血液D、组织细胞

6、肺吸气时,肺容积及气压的变化是:( )

A、肺容积增大,气压增大B、肺容积缩小,气压升高

C、肺容积增大,气压下降D、肺容积缩小,气压下降

65

7、肾脏的结构和功能的基本单位是:( )

A、肾小体B、肾小管C、肾小囊D、肾单位

8、下列哪一项不属于排泄:( )

A、粪便排出B、尿液排出C、汗液排出D、呼出二氧化碳

9、健康人每天形成的原尿约有150升,而每天排出的尿液只有15升左右,主要原因是:( )

A、消化作用B、吸收作用C、重吸收作用D、滤过作用

10、在肾脏的构造中,既位于皮质里,又位于髓质里的结构是:( )

A、肾小囊B、肾小球C、肾个体D、肾小管·

ll、同化作用的特点是:( )

A、积累物质,释放能量B、积累物质,贮存能量

C、消耗物质,释放能量D、消耗物质,贮存能量

12、生命的最基本特征是:( )

A、生长B、生殖和发育C、遗传和变异D、新陈代谢

13、运动员的肺活量比一般人大得多,其主要原因是:( )

A、肺泡数量多于一般人B,呼吸频率加快

C、肺比一般人的肺大D、呼吸肌收缩力量较强,参与气体交换的肺泡数量增多

14、肾动脉与肾静脉内的血液成分相比较,肾动脉的血液里:( )

A、各种代谢产物均少B、尿素、尿酸含量多、二氧化碳含量少

C、尿素、尿酸含量少、二氧化碳含量高D、尿素、尿酸含量多,二氧化碳含量高

15、吸烟,最易损害下列哪一部分结构:( )

A、气管、支气管内表面的纤毛B、肺泡C、喉D、胃

16、葡萄糖在体内氧化分解产生二氧化碳和水并释放出能量,这一过程是:( )

A、消化作用B、吸收作用C、同化作用D、异化作用

17、人体进行新陈代谢的主要场所是: ( )

A、消化道内B、呼吸道内C、循环系统内D、组织细胞内

18、煤气中毒是由于人体吸入了较多的:( )

A、氧气B、 一氧化碳C、二氧化碳D、氮气

19、经过组织里的气体交换后,流经组织里的血就变成:( )

A、含氧多,二氧化碳少的动脉血B、含氧多,二氧化碳多的动脉血

66

C、含氧少,二氧化碳多的静脉血D、含氧少,二氧化碳少的静脉血 20、在下列液体中,CO2分压(气体的相对浓度)最高的是 ( ) A.组织细胞 B.细胞内液 C.肺动脉血液 D.肺静脉血液 二、简答题:

1、右图是呼吸系统模式图,请据图回答: (1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是[ ]____。

(2)痰是由[ ]____和[ ]____内表

和细菌等组成。

(3)体内进行气体交换的功能单位是

[ ]____,它的壁由____上皮细

胞构成,外面有____围绕着 ,适于与血液之间进行气体交换。

2、右图是肾小体的结构模式图。请据图回答:(1)血液从[ ]____过滤到[ ]____成为原尿。(2)原尿经过[ ]____的____作用,形成尿液。(3)两端均与毛细血管相连通的血管是图中的[ ]________,内流________血。 3、下面是某医院提供的几个样本的原尿和尿液的化验数据,请分析并回答有关问题:(注:表中“-”表示很少或无,“+”表示较多,“++”表示很多) (1)原尿是样本___,因为其中含有___。 (2)正常的尿液是样本___,因为其中只含有___。

(3)肾小球发炎形成的不正常尿液是样本___,因为其中含有___。 4、右图为人体某器官血管分布示意图.

(1)若a是肺动脉,c是肺静脉,血液在流经b处时,性质发生了什么变化?_______________

(2)若a、c都是动脉,且都流动脉血,则在b处发生了

67

__________作用,形成了_______.

5、下面两图分别表示肺换气和组织换气,Po2和Pco2代表O2和CO2的分压(数值单位千帕).根据气体分压值的变化,可以断定图中血流方向是甲_______, 乙________.

6、甲、乙两人到医院看病,尿常规化验结果如下:

⑴两人的化验结果 。判断依据是 。 ⑵甲是 ,理由是 。

⑶乙是 ,理由是 。

7、2001年,某22岁的妇女不幸患上了某种疾病,下列两个报告单是该病人在接受治病前后分别做的尿检报告单的部分内容。

报告单2(治疗几天后——6月16日)

68

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(NIT:亚硝酸;GLU:葡萄糖;PRO:蛋白;RBC:红细胞;BIL:胆红素;KET:酮体;WBC:白细胞) 分析上述两个报告单的化验结果,患者泌尿系统出现了什么病变?为什么?

8、淀粉在消化道内最终消化为_______,进入血液;运输到组织细胞,在_______地参与下,分解为水和二氧化碳,释放出能量。分号后属于_______作用范畴。

9、根据下表回答:

(1)把A、B两支试管放入37C水O中恒温的原因是37C是人体消化食物的_______温度;

(2)变成蓝色的试管是_______,淀粉被消化的试管是_______,除口腔外消化淀粉的场所还有_______。

(3)A试管起_______作用。

10、形成尿液的过程是:肾小球的_______作用、肾小管的_______、_______作用。

11、正常情况下,出球小动脉中蛋白质浓度比入球小动脉中的_______。

12、人新陈代谢释放的能量用于______________和维持_______。 O

初中生物练习题十二

(初三生物:第六部分第九章 ——第十章)

一、选择题:

1、神经系统调节人体生理活动的最高级中枢是( )

A.大脑皮层 B.中枢神经 C.神经中枢 D.脑干

2、支配骨骼肌随意运动的是( )

A.小脑 B.脊髓 C.脑干 D.大脑

3.下列各种腺体中,不属于内分泌腺的是( )

A.垂体 B.胰岛 C.肝脏 D.甲状腺

4.下列哪种疾病,与甲状腺激素分泌过多有关( )

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

A.呆小症 B.地方性甲状腺肿 C.巨人症 D.甲亢

5.下列活动中,不属于反射活动的是( )

A.沸水烫手,立即缩回 B.异物进入眼睑而流泪

C.蚊虫叮咬后,异常痒痒 D.饮水误入气管,引起强烈的咳嗽

6、效应器指的是:( )

A、产生反射活动的肌肉或腺体 B、传入神经末梢

C、运动神经末梢和它所支配的肌肉或腺体 D、运动神经末梢

7.为了解甲状腺功能亢进会引起何种病,可对实验小狗采取哪项措施( )

A.用一定量的甲状腺素制剂连续喂养若干组发育正常的小狗

B.切除发育正常的小狗的甲状腺

C.用碘制剂连续喂养若干组发育正常的小狗

D.向甲状腺功能不足的小狗注射一定剂量的甲状腺激素

8、下列腺体中,其分泌物不直接进入腺体内的毛细血管的是( )

A. 胰岛 B. 甲状腺 C.唾液腺 D. 性腺

9、发生地方性甲状腺肿的主要原因是( )

A. 甲状腺功能衰退 B. 甲状腺功能亢进 C. 饮食里缺铁 D. 饮食里缺碘

10、切除胰腺的狗排除的尿夜常吸引许多蚂蚁,这是因为( )

A. 胰岛素缺乏使狗出现糖尿 B. 肌糖原分解,使尿糖升高

C. 尿糖中有糖元 D. 尿中有氨基酸

11、某人已成年,但身高70厘米,多才多艺,他患的可能是( )

A. 呆小症 B. 糖尿病 C. 侏儒症 D. 甲亢

12、即能分泌多种激素,又能调节其它内分泌腺活动的是( )

A. 胸腺 B. 甲状腺 C. 胰岛 D. 垂体

13、甲状腺的分泌物是( )输送到身体的一定部位的

A. 由导管 B. 由神经纤维 C. 直接进入腺体内毛细血管随血液循环

D. 进入淋巴,随淋巴循环

14、下列物质不参与体夜调节的是( )

A . 二氧化碳 B. 胆汁 C .血糖 D. 生长激素

15、给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳气体,以维持呼吸中枢的兴奋,

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

这属于( )

A. 激素调节 B. 神经调节 C. 体液调节 D. 内分泌调节

16、垂体分泌的促甲状腺激素对甲状腺的影响是 ( )

A. 促进甲状腺的活动,调节甲状腺激素的合成和分泌 B. 促进甲状腺的生长 C. 抑制

甲状腺的活动 D. 抑制甲状腺分泌激素

17、在脑和脊髓里,神经纤维汇集的部位叫做:( )

A、神经 B、白质 C、灰质 D、神经节

18、视觉是在下列什么部位形成的?( )

A、视网膜 B、视神经 C、大脑皮层 D、晶状体

19. 条件反射的反射弧是: ( )

A.脑干神经参与下的反射弧 B.脊髓神经中枢参与下的反射弧

C.大脑皮层神经中枢参与下的反射弧 D.小脑神经中枢参与下的反射弧

20、人能有意识地控制排尿,说明: ( )

A、排尿反射的神经中枢在大脑 B、脊髓具有传导功能

C、脊髓具有反射功能击 D、脊髓的功能可由大脑来完成

二、简答题:

1、神经调节的基本方式是__________,高级神经调节的基本方式是________________。

2、脑位于颅腔内,包括__________、___________和__________ 三部分。

3、在人眼的视网膜上形成的物象,刺激视网膜上的____________细胞。这些细胞产生的

__________沿着____________传入到大脑皮层的__________中枢,形成视觉。

4、一个小儿麻痹症患者的腿部瘫痪了,这是由于病毒损伤了脊髓中的___________神经元所

造成的。

5、青少年长时间近距离看书写字,会使__________内的平滑肌持续收缩,_______的凸度增

大,失去调节的灵活性,造成假性近视。因此要注意用眼卫生。

6、由内分泌腺的腺细胞分泌的、对身体有特殊作用的化学物质叫___________。像这种化学

物质通过体液的运输而对人体生理活动进行的

_______________。

7、用显微镜观察青蛙脊髓横切面制片,

若要观察右图所示结构中的a 部分, a 调节叫做

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

显微镜的视野应对准脊髓的________

部位.

8、小明认为:人在进食后,胰岛的分泌物将显著增加,因此,他绘出下面的曲线来说明正常

人在进食后的一段时间内血糖浓度的变化情况。

(1)小明绘制的曲线是错误的,请你改正。

(2)在治疗糖尿病的过程中,病人需要定期注射一定量的胰岛素,而不能口服,试述其原因

____________________________

血糖浓度

进食前 进食后

9、左图是反射弧结构模式图,请根据图回

⑴反射是通过 完成的。按照反射

形成过程可以将反射分为

和 。

⑵接受刺激产生神经冲动的是

[ ]____ 。

⑶将神经冲动从神经中枢传向效应器的是[ ]____ 。

⑷人在睡梦中拍打蚊子,这个反射活动的传导途径是 。

(用结构名称和箭头表示)

⑸假设图中的1是上肢皮肤,5是上肢肌肉,当A处受伤被切断后,会出现 ;

当B处受伤被切断后,会出现 。

10、请你分析:科学家根据眼球的结构特点,进行了模拟成像实验,分析回答:

⑴实验中的白纸板相当于模拟眼球的 ,凸透镜相当于 。

⑵在蜡烛、透镜、白纸板位置固定不变的情况下,换上凸度较大的透镜,观察到蜡烛倒像

由清晰变得模糊了,若要使物像恢复清晰,可将蜡烛向 移动。若重新换凸度较小

的透镜,并要使物像清晰,蜡烛的移动方向与上次 。由此而得出眼睛是通过调节 来看清远近不同的物体的。

11、A、B两患者都为成年人,他们各患什么病?并简要说明产生该病的原因。 答: 弧的

中鸿智业信息技术有限公司

⑴A患 病,是由于 引起的。B患 病,是由于

引起的。A和B两个患者的相同点是 。

⑵某人脖子肿大,呼吸困难,劳动时心跳加快。从症状上看,此人可能患 。其病

因是 。

⑶小明的爸爸日渐消瘦且多尿。经检查,发现血液中的胰岛素含量很低,尿中含葡萄糖成

分。小明的爸爸可能患有 病。其原因是 ,可以通过 进行治疗。

12、甲状腺激素具有促进蝌蚪发育的作用,某小组的同学提出了三种试验方案。他们的共同

点是:相同的玻璃缸2只分成A、B两组,各放入清水200毫升、少量的水草和5只大小相

似的蝌蚪,每天同时喂食、观察记录。

方案一:A组的缸中每天加入5毫克甲状腺制剂。B组不加药剂。

方案二:破坏A组蝌蚪的甲状腺,并且每天向缸中加入5毫克甲状腺制剂。B组蝌蚪不做

处理。

方案三:破坏A组蝌蚪的甲状腺,并且每天向缸中加入5毫克甲状腺制剂。破坏B组蝌蚪

的甲状腺,不加入药剂。

请你认真、仔细地分析以上三种方案:

⑴三个方案中的对照组分别为 。

⑵你预期的三个方案中A、B组蝌蚪的发育情况为:

方案一: ;方案二: ;

方案三: 。你认为比较合理的方案是 ;

为什么? 。

生物练习题十三(第十一章——十三章)

一、单项选择题

1. 胚胎的发育开始于:

A.精子和卵细胞结合时 B.胎儿发育时

C.受精卵进入子宫后 D.受精卵开始分裂时

2. 胚胎发育初期所需要的养料来源于 ( )

A.母体 B.胎盘 C.精子内的物质 D.卵细胞内的卵黄 ( )

3. 精子和卵细胞结合的部位是在 ( )

A 卵巢 B 输卵管 C 子宫 D 阴道

4. 人体进入青春期,形态和功能出现了显著变化,这变化是由于( )

A.神经调节和内分泌的影响 B.生殖器器官和泌尿系统的影响

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

C.神经系统和生殖器官的发育 D.消化系统和内分泌系统的作用

5. 女性两侧输卵管被结扎后,生理上表现为 ( )

A.不产生卵细胞,副性征改变 B.产生卵细胞,副性征改变

C.不产生卵细胞,副性征不改变 D.产生卵细胞,副性征不改变

6.我国政府为在上世纪末消灭小儿脊髓灰质炎,在每年的12月和次年的1月,对全国6周岁以下的儿童进行强化免役,服用脊髓灰质炎疫苗。从预防传染病流行的角度看,这样做的目的是为了 ( )

A.控制传染源

C.切断传播途径 B.保护易感人群 D.加强营养

( ) 7.肝炎病具有传染性,患者传染性最强的阶段是

A.发病前

C.发病中期 B.病症最严重的时期 D.发病初期表现出症状时

8.下列各项中,属于特异性免疫的是 ( )

A.皮肤的屏障作用

C.溶菌酶的杀菌作用 B.吞噬细胞的吞噬作用 D.由抗体引起的免疫

9.人体淋巴结内存在着大量的有吞噬作用的细胞,这些细胞能吞噬侵入人体内的病菌,这种免疫属于 ( )

A.非特异性免疫 B.特异性免疫 C.自然免疫 D.人工免疫

10.唾液有杀菌作用,原因是 ( )

A.唾液中含有抗体 B.唾液中含有吞噬细胞

C.唾液中有抗菌素 D.唾液中含有溶菌酶

11.在特异性免疫中发挥作用的是 ( )

A.吞噬细胞 B.淋巴细胞 C.溶菌酶 D.皮肤和黏膜

12.人体的免疫器官主要有 ( )

A.肝脏 、脾、肾 B.脾、胸腺、淋巴结

C.肝脏、脾、胸腺 D.脾、甲状腺、淋巴结

13.凡是能刺激人体产生抗体的物质叫做 ( )

A.细菌 B.病毒 C.病原体 D.抗原

14.人被生锈的铁钉扎破脚后,注射破伤风抗毒素即可避免患破伤风,此免疫属于

A.非特异性免疫

C.特异性免疫 B.计划免疫 D.人体第二道防线的作用 ( )

15.下列关于抗体的叙述,不正确的是 ( )

A.它是人体在抗原刺激下产生的

B.是一种特殊的蛋白质

C.它在人体内存留的时间有长有短

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

D.能破坏和排斥进入人体的所有病原体

16.下列都由蚊子传染的一组疾病是 ( )

A.流脑和疟疾

C.乙脑和丝虫病 B.猩红热和丝虫病 D.出血热和血吸虫病

17. 一切入境人员都要进行检疫,目的是 ( )

A.切断传播途径

C.控制传染原 B.保护易感人群 D.以上三种都不是

18.免疫对人体的主要作用有 ( )

A.防御感染 B.自身稳定 C.免疫监视 D.前三者都有

19.移植到人体内的器官不易成活,从现代免疫学概念上看:移植器官的细胞相当于

( )

A.正常组织 B.抗体 C.病原体 D.抗原

20.早在10世纪,我国就有人将轻症的天花患者的痘浆接种到健康人身上,使人能预防天花,这里的痘浆和这种方法分别属于 ( )

A.抗体,特异性免疫 B.抗体,非特异性免疫

C.抗原,特异性免疫 D.抗原,非特异性免疫

二、简答题

1.发育是指从受精卵形成

2. 红眼病即急性出血性结膜炎,表现出眼睑红肿,结膜充血,它是接触性传染病。 病人眼睛分泌物中含大量病毒,所以分泌物污染的手指、毛巾、脸盆等都是该病的传播媒介。

(1)如何预防家庭成员之间相互传染________________。

(2)若教师中发现有患有该病的同学,应让其____________,从预防的角度看,此做法在于控制______________。

(3)换过此病的人不会被传染上,原因是______________。

3.患者甲患有类风湿关节炎,这是因为它的免疫功能的__________功能发生异常引起的;患者乙患有肿瘤,可能是由于免疫的_________功能异常引起的;患者丙在感冒发烧后到医院治疗,注射青霉素前试敏时发现对青霉素严重过敏,丙的免疫功能中_______。

4. 受精卵在母体内继续分裂时,其中的细胞开始分化成各种______、。胚胎发育到第二个月末,外貌才有点像人。

5.如图是胚胎示意图,据图回答:

(1)图中b是_________。

(2)图中a是胎盘,它是由_________________

成的。

(3)受精卵是在__________中形成的,胚胎发

主要场所是_____________。 育的共同组再形成各种

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(4)图中c是___________,当其发育成熟后就从母体生出来,这种生殖方式叫__________。

(5)胚胎发育初期所需要营养物质来自___________,胚胎在子宫内发育所需要的营养物质是通过___________从母体获得的。

6.预防传染病流行的一般措施是①

7.人体第一和第二道防线的作用特点是 ,② ,③ __ 。 就有的,不是只针对__________的病原体,而是对__________病原体都有防御作用,因此叫做 _____免疫。人体第三道防线的作用特点是

免疫。

8.给刚出生的婴儿,接种卡介苗;为出 生3个月的婴儿,接种百白破疫苗。这种有计划的预防接种,称为_________免疫。这种免疫是预防传染病的一种________的手段,对于保护_________,提高_______________,造福子孙后代,具有十分重要的意义。

9.在为某患者化验时,在显微镜下发现其粪便中,有一些颗粒状小体,呈_______色,形状是__________形。此人可能患有_________病。

10.免疫新概念指出:免疫是人体的一种 分,从而破坏和排斥进入人体的 定。

11.法国科学家巴斯德在研究家畜的炭疽时利用绵羊进行一项著名的实验,实验方法和过程

请分析回答:

(1)甲组绵羊第二次注射后没有发病,是因为_______________________。

(2)乙组绵羊在试验中的作用是_______________。

(3)为防止炭疽在人群中的流行,美国卫生部门加强了对邮件等物品的检疫,从预防传染病的角度分析,采取这一措施属于______________。

(4)经物理、化学方法处理后,病原体毒性减低,称为_________,它不具备感染性,经注射后,使家畜获得免役,这种免役类型属于_____________。

(5)带菌的牛、羊等对健康人来说是__________,健康人可以称为__________。为防止传播该病。采用把病畜尸体烧毁或深埋,这属于预防措施中的___________。

12.识图并回答:

呼吸道传染病 消化道传染病

皮 体表传染病

血液传染病

____功能; 人体依靠这种功能_________成__物质,以便维持人体_________的平衡和稳产生的,通常只对某一特定的 起作用,因此叫做

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(1)随空气进入呼吸道内的病菌被呼吸道_________分泌的_______粘住。

(2)随食物进入口腔内的病菌可被__________杀死,因此,起到防御作用。从免役的角

度讲,这属于___________免役。

(3)病菌不容易通过皮肤,这是由于皮肤______________,起到屏障作用。

(4)进入循环系统和机体内的病菌,都可能被_____________吞噬,从而保护人体的健

康。

初中生物练习题十四(第七部分)

一、选择题

1.“种瓜得瓜,种豆得豆”这句俗话说明自然界中普遍存在着( )

A.生殖现象 B.遗传现象 C.变异现象 D.进化现象

2.牛的体细胞有30对染色体,那么牛的精子、卵细胞和受精卵中分别含染色体数是( )

A.30对、30对、60对 B.15对、30条、30对

C.30条、30条、60条 D.15对、15对、30对

3.结黄色种子(Aa)和结绿色种子(aa)的豌豆杂交,它们后代的性状和表现比例是 ( )

A.黄色种子:绿色种子=1:1 B.黄色种子:绿色种子=2:1

C.黄色种子:绿色种子=3:1 D.黄色种子:绿色种子=4:1

4.下列哪条食物链是正确的? ( )

A、草 鹰 B 狼

C 狐狸 狼

5.基因和染色体的关系是 ( )

A.染色体又叫基因 B.染色体位于基因之中

C.一条染色体上由许多基因 D.一对染色体上有一对基因

6.下列疾病中,不属于遗传病的是 ( )

A.血友病 B.白化病 C.色盲 D.疟疾

7.基因的作用是 ( )

A.改变生物体的形态和功能 B.控制某些生物的性状

C.遗传给后代 D.发生变异,产生新物种

8.近亲结婚的害处是 ( )

A.后代智力低下 B.后代一定有遗传病

C.后代发生遗传病的机会多 D.后代体质下降

9.2001年9月11日,美国发生了震惊世界的“撞击事件”,自此次恐怖活动之后,美国国

会议员又遭遇了“炭疽热”的侵扰。请分析“炭疽热”的病原体属于生态系统的 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.以上都不是

10.牧草留种区,为了预防鸟啄食草子,用网把留种地罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫

子吃光,产生这种现象的原因是 ( )

A、环境污染 B、植被破坏 C、缺水干旱 D、食物链被破坏

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

11.生态系统的构成是 ( )

A.生产者、消费者、分解者 B.非生物部分和生物部分

C 阳光、空气、水、土壤、温度 D.植物和动物

12.绿色植物的蒸腾作用,是对( )环境的一种适应。

A.淡水 B.有光 C.陆地 D.潮湿

13、下列生物中不属于生产者的是 ( )。

A 银杏 B 野草 C 粮食作物 D 蘑菇

14、地球环境质量下降,生态平衡失调的重要原因是 ( )

A 植物增长较慢 B 人口过度增长

C 自然界动物增加过快 D 植树造林

15.生物的生存环境主要是指 ( )

A.生存的空间大小 B.生存的具体地点条件

C.环境温度、湿度 D.影响生物的各种因素

16.动、植物分化的根本原因是 ( )

A.是否有细胞壁 B.是否能自由游动

C.营养方式如何 D.对外界刺激反应是否灵敏

17.1996年在英国出生的克隆绵羊“多利”,是将白面绵羊的乳腺细胞核移植到黑面绵羊的去核卵细胞中,形成重组细胞后经一系列培育而成。根据遗传学原理,分析“多利”的面部毛色应是 ( )

A 黑色 B黑白相间 C 白色 D 不确定

18.生物进化的动力是 ( )

A.生物的遗传 B.生物的变异 C.自然选择 D.生物的生存竞争

19.在生态系统中,生物数量的特点是 ( )

A.食肉动物总是比食草动物多

B.动物的数量比植物的数量多

C.各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态

D.各种生物的数量是不发生变化的

20.我国1974年捕获越冬大黄鱼16.81万吨,幼鱼约占了一半,且连续四年高产,到1993年大黄鱼产量只有0.019万吨,造成这一结果的主要原因 ( )

A生存环境的改变和破坏 B、环境污染

C、掠夺式的开发和利用 D、外来物种的入侵

二、填空题

1.每个人都是由________发育来的,而________又是由________和_______融合而成的,由此可见,父母的形状是通过他们的___________遗传给他们的子女的。

2.王小虎的父亲是双眼皮、有酒窝、体形较胖,他母亲是双眼皮、无酒窝、身体正常。他本人单眼皮、有酒窝、身体较瘦。试从眼皮的单双、有无酒窝、身体胖瘦这三个特征分析回

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

答:

(1)能够遗传的变异特征是____________。不能遗传的变异特征是___________。

(2)父母双眼皮,小虎单眼皮,这说明了生物有________________________。

(3)父亲有酒窝,小虎有酒窝,这说明了生物有________________________。

(4)有酒窝是由显形基因决定的,如果小虎有一个妹妹,那么,妹妹一定有酒窝吗?_____________。

3.生物的某些性状是由一对________控制的,而成对的______往往具有________和_________之分。

4.生物进化的内因是__________和_________,动力是____________,生物进化是通过自然选择实现的,自然选择的结果是__________________________。

5.(填图)已知有酒窝和无酒窝这一对性状,决定有酒窝的基因(D)是显性基因,决定无酒窝的基因(d)是隐性基因,如右图所示的遗传图

中,父亲的性状是__________,母亲的基因是

_______,他们的子女可能产生的基因型有以下三

①_________型,可能占____%;②__________型,

占_______%,③_________型,可能占____%。这

夫妇所生的子女,有酒窝的可能性是______%,没

窝的可能性是_______%。

6.用达尔文的自然选择学说的观点解释昆虫保护

形成。

(1) 起初,绿草地上的昆虫有着各种体色,这说明

物中存在着

(2) 在。 中,进行着自然选择。

个体被淘汰;而具有并能了生色的解种:可能一对有酒(3) 那些具有的够繁殖后代。长期的“汰劣留良”,于是有保护色的出现。

7.原始生命由于__________的不同,一部分进化成具有_______的原始藻类,另一部分进化成没有________的原始____________。

8.目前在某些城市时兴一种水晶样的生态球作为家庭摆设,该球密封,内装有水分、2—3条小鱼,底部有泥沙,并生长着一些水草。妙在小鱼、水草都是活的。分析并回答问题:

(1)这个生态球应放在____________的地方。

(2)小鱼和水草能生存的原因是:水草能够进行_______________;小鱼通过呼吸作用为水草提供_________,其排泄物被_________分解后,再被水草利用。

(3)该生态球的非生物部分是

____________________等。

9.图中表示生态系统的食物网。请据图回答:

(1)该生态系统共有食物链__________条。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(2)生产者是__________。

(3)消费者是____________________。

(4)该食物网中,数量最多的是_____。

(5)生产者与消费者的关系是__________。

(6)要使该食物网成为一个生态系统,需加的成分是_____________和________________。

(7)最长的食物链是_______________________。

(8)在生态系统中,各种生物的数量总是_________的,但从总体看,各种生物的数量和比例__________这种现象叫做生态平衡。

(9)如果在这一平衡的生物系统中,过度捕猎蛇和狐则会造成_________的数量大幅度上升,使_________受到危害。如果过度开发草,则会对________造成危害。

10.在一个池塘生态系统中有水草、浮萍、水绵、鱼、虾、河蚌等生物

(1) 该生态系统能量和有机物的来源分别是________、_________。

(2) 水草和水绵在此生态系统中是__________。鱼、虾是__________________。该生态

系统中,还有一些我们看不到的生物,如_______________,它们的作用是:____________________。

(3) 如果有人向池塘中投放了一些大黑鱼(肉食性的鱼类),则池塘中的小鱼的数量会

_________,写出这条食物链__________________。

(4) 一段时间后,该池塘中各种生物数量处于稳定状态,说明生态系统具有一定的

_____________能力。

(5) 如果该生态系统受到DDT的污染,那么体内积存DDT 最多的生物是 ___________。

初中生物综合练习一

一、选择题

1、心脏舒张时动脉内血液仍继续流动,主要原因是 ( )

A血液流动的惯性 B心室前一次收缩和下一次收缩的间隔短

C动脉管壁的弹性回缩 D静脉内流回心脏所产生的负压

2、下列结构中,属于组织的是 ( )。

A 心脏 B 骨 C 肝脏 D 血液

3、下列营养物质中,不经过消化就能被小肠吸收入血液的是 ( )。

① 食盐 ② 葡萄糖 ③ 麦芽糖 ④ 脂肪 ⑤ 维生素 ⑥ 淀粉

A ①②⑤ B ③④⑤ C ①②③ D ②⑤⑥

4、下列细胞能够进行呼吸作用的是 ( )。

A 木纤维 B 导管 C 韧皮纤维 D 筛管

5、哺乳动物特有的结构是 ( )。

A 胸腔 B 腹腔 C 膈 D 胸廓

6、黑色素位于皮肤的 ( )

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

A 表皮 B 角质层 C 生发层 D 真皮

7、某人左大脑半球的躯体运动中枢受到损伤,检查其膝跳反射的发生情况是 ( )

A 右腿不发生膝跳反射 B 左腿不发生膝跳反射

C 两腿都还能发生膝跳反射 D 两腿都没有膝跳反射

8、吸烟,最易损害下列哪一部分结构:( )

A、气管、支气管内表面的纤毛 B、肺泡 C、喉 D、胃

9、用人工呼吸抢救溺水者,是帮助病人完成 ( )

A.肺泡内的气体交换 B.组织内的气体交换

C.肺的通气 D.气体在血液中的运输

10、在正常情况下,在血浆、原尿、和尿液中,都能发现的物质是 ( )

A . 大分子蛋白质 B .葡萄糖 C . 尿素 D .各种血细胞

11、下图表示血液流经肾单位时,尿素、尿酸的含量变化曲线,其中纵轴代表尿素尿酸含量的变化,AB段表示

A 入球小动脉 B 出球小动脉

C 肾小管 D 肾小球

12、下列属于骨骼的是 ( )。 A 肋骨 B 肩胛骨 C 脑颅骨

13、当手掌上被磨出的水泡被刺破时,流出的液体主要是( )。

A 血浆 B 血清 C 组织液 D 淋巴液

14、受凉感冒时,常感到呼吸不畅,主要原因是( )。

A 鼻粘膜分泌过多粘液堵塞鼻腔

B 声带肿胀,气体不能通畅流动

C 鼻粘膜充血肿胀,堵塞鼻腔

D气管分泌的痰过多,堵塞呼吸道

15、剧列运动时,运动员表现为满脸通红,大汗淋漓,这体现了皮肤的什么功能?( )

A.保护和排泄

B.排泄和调节体温 D.保护和感受外界刺激 C.排泄和感受外界刺激

16、水螅能分泌消化液的细胞位于 ( )。

A 外胚层 B 内胚层

C 中胶层 D 外胚层和中胶层

17、田间一次施肥过多,作物会变得枯萎发黄,俗称“烧苗”,其原因是( )。

A 根细胞从土壤中吸收的养分过多

B 根细胞不能从土壤中吸水

C 根系不能将水向上运输

D 根系加速了呼吸作用,释放的能量过多

18、蕨类植物虽然比较高大,但多数仍生活在阴湿的环境中,主要原因是:( )

A 没有输导组织 B.没有机械组织

C.没有真正的根 D.受精离不开水

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

19、种子萌发时,不能直接利用的物质是 ( )。

A 水 B 无机盐 C 蛋白质 D 可溶性糖

20、李某经常偏食,结果他的上皮组织发生了角质化,皮肤粗糙,而且还出现了皮下血管出血,这是由于它偏食造成体内缺乏( )

A 维生素A和维生素D B 维生素A和维生素B1

C 维生素C和维生素D D 维生素A和维生素C 二、简答题

1.若将叶片比喻成一座工厂,它的产品是___________;它的产品是通过____________消耗和被___________运走的。

2.右图是鲫鱼的循环系统模式图,依图回答下列问题: (1).[3]是______,里面流_______血。 (2).使静脉血变为动脉血的部位是 [ ]____________________。 (3).含有完全静脉血的结构 有_______________。(用图中字母表

(4).鱼类能够在水中生活, 有两个

至关重要的,一是______________________,二是_____________________。

3.右图中的曲线,表示人体血液中的两种有关物质含量的变化,纵坐标表示物质的含量。请据图回答:

(1)若曲线a表示血液中氧气的含量,在

迅速下降是由于______________;此曲线b代表的气体在血液中迅速增多,刺激___________,使呼吸运动加快。 (2)若曲线a表示血糖浓度,在I段曲线

降的主要原因是血糖________和________;对I段曲线的下降起调节作的是_____________。

(3)若曲线a表示血液中尿素的浓度,在4.被子植物特有的生殖方式___________,即一(C)___________融合,将来发育成种子的_________;另一个精子与(d)______融合,将种子的___________。食用花生时,被剥掉的那子”是由________发育成的,“红帐子”是由_________发育成的。

来发育成个“麻屋

I段时,会下用I段

个精子与特点是示)

含量降低主要是因为通过了_________和_________两个生理过程。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

5.图示眼球的结构,请据图回答:

(1)眼球后部的壁是由[ ]________、[ ]_______和[ ]_______所构成。

(2)对晶状体有调节作用的结构是

[ ]_______。

(3)长时间近距离看书写字,会使

[ ]________

内的平滑肌长时间处于收缩状态,致使

的曲度变大,失去调节性,造成假性近视。

(4)由失明者,眼球完好,但看不见周围的

你推断,原因可能是________或________

发生了病变。

(5)如果把人的眼球比喻成一架照相机,那么相机的镜头相当于________;暗箱的壁相当于__________;装入的底片相当于___________。

6.家鸽的形态结构适于飞翔生活,其在消化系统上的表现是____________。

7.采集的植物标本,如果是草本植物,应选择_________________________尽可能齐全的植株。

8.如右图所示,器官组织处的结构图,箭头

表示血液流动的方向,其中结构(2)是_________

判断的依据是它几乎只允许

________________通过。

(2)的结构特点是_________________,

______________。

9.人体的骨骼肌收缩时所接受的刺激来自

_________________。

10.真菌区别与细菌的主要特征是

____________________。

11、患阑尾炎时,感到特别疼痛的部位是在腹部的________,同时一般伴随着______的升高和__________增多。

12、河蚌的运动器官是_________;蝗虫的呼吸器官是___________。

13、青蛙的体色在不同的环境中,由不同的颜色。这样的体色不容易被敌害所发现,对青蛙来说是一种___________适应。

14.人通过肺与外界进行气体交换,吸入空气,排出CO2等气体。但人体排出的CO2究竟是空气中原有的,还是人体代谢的最终产物。为了证实这个问题,某同学采用了如图装置进行实验。实验过程是:人吸气时,活塞A打开,活塞B关闭;人呼气时,活塞A关闭,活塞B打开。将上述操作反复进行,请回答:

(1)甲瓶中所装试剂的作用是 ;丙

瓶中所装试剂的作用是

(2)一段时间后,乙瓶的现象是

__________,原因是____________。

(3)一段时间后丙瓶内出现的现象是于从而有利于 物体,请_______

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

_____________,原因是____________。

(4)由以上实验可证明:_____________________________。

15.(1)实验目的:验证一氧化碳对小白鼠的影响

(2)材料用具:玻璃钟罩两个、小白鼠两只、导管、一氧化碳气体等。

(3)方法步骤:

①_______________________________________________________。(2分)

②_______________________________________________________。(2分)

(4) 实验预测:

①几分钟后,_______的钟罩内的小白鼠死亡;_______的钟罩内的小白鼠活动正常。 ②设置两组实验的目的是以一组作为另一组的____________。

(5)实验结论:_____________________________________。

初中生物综合练习二

一、选择题

1.将大白鼠从25℃移至0℃的环境中,大白鼠将出现的生理反应是 ( )

A 耗氧量减少,竖毛肌放松 B 耗氧量增加,体表血管收缩

C 耗氧量减少,心律变慢 D 耗氧量增加,体温升高

2.某人要椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在反射弧的

A ②④ B ①④ C ①② ( ) D ②⑤ ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器

3.刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理性反应是( )

①造血功能增强,红细胞数增多

③细胞大多以无氧呼吸获得能量

A ①③ B ①② C ②③ ②呼吸频率加快 ④心率加快 D ②④

4.将大米种在土壤中,不能长出幼苗的原因是

A无种皮 B无果皮 C无胚乳 D胚已被破坏

5. 参天大树的顶端叶片也可得到水分和无机盐,是由于( )的结果。

A 呼吸作用 B 光合作用 C 吸收作用 D 蒸腾作用

6. 正常情况下,根表皮以内的各层细胞由外向内细胞液的浓度是( )

A 依次递增 B 依次递减 C 均相通 D 不能确定

7. 当平静吸气刚刚停止时的瞬间,肺内压和肺内气体 ( ) A高于大气压,混合气体 B等于大气压,新鲜气体

C等于大气压,混合气体 D低于大气压,新鲜气体

8. 人的脊柱有四个生理弯曲,其中与加大胸腔和盆腔有关的是( )

A.颈曲、腰曲凸向前方 B. 颈曲、胸曲凸向前方

C.胸曲、骶曲凹向后方 D.腰曲、骶曲凹向前方

9. 非洲有一种花鸟,展翅时象花瓣,头部似花蕊,这样既能躲避敌害,又可轻取飞来的昆虫,这种行为在生物学上叫( )

A 防御行为 B 攻击行为 C 节律行为 D 贮食行为

10. 取与人的骨成份相似的哺乳动物的肋骨1.5克,放在酒精灯上燃烧尽后,称其重量0.9克,则改动物正处在 ( )

A.老年期 B.成年期 C.幼年期 D.不能确定

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

11. 某人夜间经常失眠、烦躁、磨牙,后来得了肠梗阻,原因可能是( )

A 有猪肉绦虫寄生 B 感染了蛔虫 C 有钩虫寄生 D 有血吸虫寄生

12. 河蚌、蜗牛的运动器官依次是( )

A 斧足、腹足 B腹足、腕足 C斧足、腕足 D腹足、斧足

13. 家鸽的排泄系统适应飞翔生活的特点是 ( )

A 大肠极短,不存粪便 B 没有膀胱,不能储存尿液

C 右边的卵巢和输卵管退化 D 气囊能储存大量的空气

14. 对初诊为急性阑尾炎、蛔虫病、和急性肾小球肾炎的病人,应分别化验

A血液、粪便、血液 B血液、粪便、尿液

C尿液、粪便、血液 D粪便、血液、尿液

15. 哺乳类中最原始,最低等的动物是 ( )

A 鸭嘴兽 B 家鼠 C 刺猬 D 袋鼠

16. 在显微镜下观察小鱼尾鳍,看到血液快速向心脏方向流动的血管是 ( )

A 尾鳍内的小静脉 B 尾鳍内的小动脉 C 毛细血管 D 背部动脉

17.人喝的水有一部分会从尿中流出,这部分水可以不经过的过程或结构是( )

A 吸收 B 肺 C 左心室 D 肾静脉

18.治疗皮肤大面积深度灼伤的患者,常采用植皮促进伤口愈合,这是因为( )

A 表皮生发层被破坏,皮肤无再生能力 B 植皮能防止病菌侵入

C 皮肤的灼伤面积太大 D 植皮是手术治疗的有效途径

19.为了预防甲型肝炎,给健康青少年注射胎盘球蛋白,这种措施是 ( )

A 自然免疫 B 切断传播途径 C 控制传染源 D 保护易感人群

20.常年吃标准米(糙米 、九五米)、标准面(八五面)能有效预防什么病?( )

A 夜盲症

二、非选择题

1.阅读并回答有关问题:

小蝗虫到池塘边玩耍,遇见鲫鱼正在无聊地吐泡泡。鲫鱼开腔道:“‘旱鸭子’,你敢把头没在水中一个小时吗?”

小蝗虫满不在乎地说:“敢!但你敢到岸上呆一个小时吗?” 鲫鱼想了想说:“敢!”心里却说:“等轮到我时,你早已憋死啦!”青蛙跑来作证。于是小蝗虫将头深深浸入水中,一个小时后,小蝗虫安然无恙地抬起头,鲫鱼顿时傻了眼。

青蛙催促道:“鲫鱼先生请便吧。”鲫鱼不得已,跳到岸上,不一会儿便死去了。

(1)鲫鱼失败的原因是:它不知道蝗虫呼吸时,气体出入的门户着生在__________________部位;蝗虫的呼吸器官是________。

(2)岸上空气中氧气含量比水中溶氧量要高得多,鲫鱼为什么还会被憋死?

_________________________________________________________

2.下列是有关人体生命活动调节的问题。

(1)当人处于寒冷环境时,甲状腺激素分泌增多,这是由于 和 调节的结果。

(2)某运动员遵从教练的指导,一见灯亮就用力举起哑铃,附在手臂上的记录仪器经a时间后,测到肌肉活动的电位变化。在一次训练中,教练趁运动员不备,用针刺其手臂,运动员手臂收缩,经b时间后,测到肌肉活动的电位变化。请分析回答:

① 在a时间内,神经冲动传递的途径是 。在b时间内,神经冲动传递的途径是 。

A 眼→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉 B 坏血病 C 脚气病 D 佝偻病

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

B 眼→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉

C 皮肤→传入神经→大脑→传出神经→脊髓→传出神经→肌肉

D 皮肤→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉

② a时间 b时间。 A > B < C = D >

3.食物中的淀粉经过变化成为人体细胞中的葡萄糖、糖元和脂肪时,必然_________能量,这种变化叫_____________。

4、下图说明条件反射建立过程的示意图:

(1)图中A表示狗吃到食物出现 _ 活动,这是狗生来就会的,属于 _ 反射。

(2)反复经过B和C后,图中D表示狗对铃声已经建立起唾液分泌的 反射。这

一反射建立过程说明条件反射必须建立在 的基础上。

(3)如果在图中D之后,总是只给铃声,不给食物,那么,狗对铃声建立的条件反射

将 。

(4)通过上述范例,设计一个你感兴趣的其他小动物建立条件反射的实验。

(文字配图说明)

5.音乐家用笛子吹奏出悦耳的乐曲,主要涉及到_______系统,________系统,______系统

(包括______器官)的协调合作,在整个过程中神经系统起了________作用。

6、右图为尿液形成过程示意图

(1)写出图中所示结构的名称:

a b c

(2)当血液流经a时,血浆中的大部

水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质 过滤到b中形成 。

b中液体与血浆相比,除不含

外,其它成分相似。

(3)图中c处的几个向上的箭头的含义

是 ,没有被

入血液中的液体流到f管中就形成

了 。

7.下图是肺内及组织中气体交换示意图,

(1)图中A过程叫 ,B

叫 。

(2)图中结构:

a是 。b是 。

c是 。d是 。

(3)血管e内流的血是 血,血管f内流的血是 血。

8、右图是血涂片在显微镜下的一个视野图。(用图中番号回答)。 据图回答。 动脉 静脉 分

重吸收进

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

数目会

起人体

血。

细菌的

①血液的颜色主要决定于图中的_________。 ②当人被细菌感染而发炎时,图中________的显著增加。 ③当图中___________数目明显下降时,会引皮下出血。 ④当图中_______数量过少时,会造成人体贫⑤能穿过毛细血管壁,聚集到受伤部位,吞噬是________。

⑥担负运输养料和废物功能的是

____________。

⑦人从平原到高海拔地区时,血液中_________的数量会显著增加。

⑧图中形状不规则,没有细胞核,在低倍镜下一般不易看到的是_________。

9、在生物实验中,我们往往通过将石灰水变浑浊来检验二氧化碳气体的存在。某同学为了验证呼出气体中含有较多的二氧化碳设计了下列实验。

取甲、乙二支试管,在试管中加入等量的澄清的石灰水,用洗耳球(一种吹气用的工具)向甲试管里吹入空气。用吸管向乙试管里吹入人呼出的气体,观察发生的观察并记录。(1)该同学应作出的假设是什么?________________________。

(2)根据该同学的假设,在甲、乙两支试管内会出现什么现象?____________。

(3)如果该同学发现甲试管没变浑浊,而乙试管变浑浊他将得出什么样的结论? ___________________________________________________。

(4)该同学的实验中,为什么要设计甲试管?_____________________。

(5)请你按该同学的实验设计做一做该实验,如果出现浑浊后再多吹一段时间的气体,

观察会有什么现象发生,记录现象并与同小组同学讨论以后做该类实验应注意什么?___________________________________________。

你发现的现象是:

做该类实验应注意:___________________________________________。10.草履虫身体微小结构简单,运动自如。请你设计一个实验来探究草履虫的应激性。

(1)提出问题:草履虫对外界刺激反应灵敏吗?

(2)作出假设:_________________________________。

(3)制定实验方案:

材料用具:草履虫培养液、载玻片、清水、肉汁、盐粒、吸管、放大镜

方法步骤:①取2片载玻片,并分编号为1号、2号,再分别在2块载玻片的右侧滴一滴草履虫的培养液。

②__________________________________________________________。

③__________________________________________________________。

(4)实验结论及分析______________________________________________。

初中生物综合练习三

一、选择题

1.去年夏天,宁波市部分河流出现了水葫芦疯长现象,造成水葫芦疯长的主要原因是 A水中 Ca 、Mg含量过高 B水体的富营养化污染

C水温升高、溶解氧增多 D土壤污染的间接影响

2. 有耳垂(B)对无耳垂(b)是显性,一对有耳垂的夫妇生下了一个无耳垂的女儿,他们2+2+

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

再生一个无耳垂的女儿的可能性是( )

A 100% B 25% C 50% D 12.5%

3.某同学受到老师批评后,痛哭流涕。参与这一反射活动的神经中枢在大脑皮层上依次为( )

A 躯体感觉中枢、语言中枢、躯体运动中枢

B 听觉中枢、语言中枢、躯体运动中枢

C语言中枢、躯体感觉中枢、躯体运动中枢

D语言中枢、听觉中枢、躯体运动中枢

4.给某种蔬菜施含放射性同位素15N的氮肥,植物吸收后主要用于合成蛋白质。人食用该蔬菜后,通过新陈代谢,15N最终出现在( )

A 蛋白质中 B 脂肪中 C 氨基酸中 D 尿素中

5.将活鲫鱼放入池中喂养,当向池中冲入清水时,鲫鱼会游向水注入处,那么鲫鱼感受水流的器官应是 ( )

A 眼睛 B 鼻孔 C 侧线 D 鳔

6.下图所示线条显示进入及离开身体某器官的血液内四种物质的相对含量,由此判断该器官是 ( )

氧 二氧化碳 葡萄糖 尿素

进入该器官的血液

A 脑 B 肾 C 小肠 D 肺

7.支配右上肢写字、画图的是 ( )

A.左侧脑神经 B.右侧脑神经 C.脊神经 D.植物性神经

8.皮肤受损后,有时会留下疤痕。这说明已被损伤到( )

①表皮深层 ②生发层 ③真皮深层 ④皮下组织

A ①② B ②③ C ③④ D ②④

9.公安人员在破案时,发现一段人的下肢骨,通过解剖,发现骨髓腔中的骨髓全部是红骨髓。据此推理,该被害人的年龄可能在( )

A 20岁以下 B 30岁左右 C 40岁左右 D 50岁以上

10.在全国足球甲A联赛中,当比赛进行到最后阶段时,球迷经常发现少数运动员下肢肌肉发生抽搐,这是由于随着大量出汗而向体外排出过量的( )

A.水 B.钙盐 C.钠盐 D.尿素

11.在测肺活量时,小强同学测三次,得到三个不同的数据:3500毫升、3200毫升和3300毫升,则他的肺活量是 ( )

A 3500毫升 B 3300毫升 C 3200毫升 D 约3300毫升

12.煤气中毒是因为( )。

A 血红蛋白与二氧化碳结合 B 血红蛋白与一氧化碳结合 中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

C 一氧化碳麻痹了呼吸中枢 D 呼吸肌细胞坏死

13.右图是人体四大系统的代谢关系图,

③、④分别是

A 泌尿、消化、循环、呼吸

B 循环、呼吸、泌尿、消化

C 消化、循环、泌尿、呼吸

D 消化、循环、呼吸、泌尿

14.对某患者的尿样进行检查时,发现尿液中含有红细胞和大分子蛋白质,据此分析,该病发生病变的部位是肾脏的( )

A 皮质 B 髓质 C 肾盂 D 肾小管

15.吃糖1小时后,在胰静脉的血液中,下列物质中会明显增多的是

A 胰蛋白酶 B 胰淀粉酶 C 胰岛素 D 胰高血糖素

16.不论较近或较远的物体,对于正常人来说都能使物象落在视网膜上,得以看清,这主要是因为: ( )

A 视网膜可以前后移动调节 B 瞳孔可以缩小或放大

C 眼球的前后径能随意调节 D 晶状体的曲度可以调节

17.胚胎发育初期所需要的养料来源于( )

A.母体 B.胎盘 C.精子内的物质 D.卵细胞内的卵黄

18.种植烟草的烟民必须经常打尖去掉花蕾,才能得到高产,其原因是( )

A 抑制植株长高 B 使养料集中于少量的果实之中

C 促进营养生长 D 减少病虫害

19.人在海滨游泳时,往往出现身体肿痛的感觉,这是因为( )

A 海水有盐分 B 有蚊子叮咬 C 被海蜇蛰了 D 水中有血吸虫

20.下列反射活动中,哪一项不是人类特有的反射( )

A 聋哑学校的老师用手语给学生“讲故事”,学生感动得流泪

B 看了感人的电影,同学们都哭了

C 听说前面有一片梅林,士兵们立刻缓解了饥渴

D 一朝被蛇咬,十年怕井绳

二、简答题

1.据报道:全球有四个沙尘暴中心:澳大利亚、北美、非洲和亚洲中部。我国是沙尘暴的频发地区,来自黄土高原和内蒙古地区的沙尘暴多次袭击西北地区。2002年 4月 8日,我国北方地区再次遭遇强沙尘暴和浮尘天气。强烈的浮尘是传染疾病的罪魁祸首之一。据此回答:

(1)沙尘暴带来的病毒和病菌属于 ;(填“传染源”或“病原体”)

(2)我国在西部大开发战略中,实施“南水北调”工程,从生态因素分析,目的是改善西部地区生态环境中 因素;

(3)为搞好酉部生态环境的保护和建设,我国政府实行“退耕还林、退耕还草”,强调树种和草种的多样性,其目的是增强生态系统的

2.下图所示曲线分别表示人体血液中O2和CO2含量的变化情况。请据图回答:

图中①、②、

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

血液中氧气

泡毛细血管

种传染病,天(1)血流通过B段毛细血管时,分子与血红蛋白迅速 (2)你认为B段毛细血管是肺还是组织内的毛细血管? 3.约二百多年前,很多人死于天花这

花病人皮肤会长出很多小水泡。英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“??”。为了检验假设,詹纳做了以下二个实验:

实验一:从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但易染天花的男子皮肤上,结果此男子染上牛痘,但几天后即痊愈。

实验二:从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的该男子的皮肤上,结果此男子没有染上天花。

(说明:上述实验是在受试男子事先知情并自愿参与的情况下进行的)问:

(1)詹纳提出的假设是:

(2)实验二的结果表明,患过牛痘的男子体内已经产生了针对天花病毒的 。詹纳通过人工种牛痘的方法使该男子获得了对天花的免疫力,这种免疫叫做

4.今有三种细胞,①根毛细胞;②形成层细胞;③栅栏组织细胞。从结构上看,其最突出的不同点是:细胞质中,①和③有________,而②没有____________;③有____________,而①和②没有。从生理作用上分析,①和③为植物的生存提供______________。

5.把盛有草履虫和水绵的透明、密闭玻璃容器置于充足的光照下,经过一段时间,能够观察到的现象是_______________________________。出现这种现象的原因是:(1)水绵能够进行______________,释放__________。(2)草履虫的生理活动需要________,他应激性的特点是____________________。

6.在可控制温度和空气成分的温室中,以人工配置的营养液无土栽培经济作物,请回答下列问题:

(1)当阴雨连绵,光照不足时,温室内的温度应_________,以降低作物的________。

(2)如温室栽培叶菜类,营养液中应适当增加___________________。

(3)若栽培的是花生,一个花生中有2粒花生仁,在形成这个花生时,至少有子房、胚珠、卵细胞、极核、精子____________________个。

(4)这样的温室可视为一个小型生态系统,在这一生态系统中,人工可以控制的非生物因素是___________________________。

7.一棵小树几年后长成参天大树,小树长高是由于__________________不断分裂生长所致,小树长粗是茎的___________不断分裂所致。人能够长高,则是有________分泌的____________调节的,其中,人长高主要表现为下肢骨的迅速生长,骨长长是由于______________,骨长粗是由于______________。

8.回答有关动物学的几个问题:

(1)蚯蚓、河蚌、蝗虫进行气体交换的器官是___________;鸟类的呼吸特点是___________________。

(2)右图为鸟卵结构图,决定鸟性

因位于图中[ ]_______内。 状的基

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(3)蜥蜴也产具有卵壳的卵,但蜥蜴与鸟类不同,体温___________,为适应环境的变化,具有_________现象,其内部生理原因是________________。

9.青蒜和蒜苗都是由大蒜瓣培育成的。青蒜是露天生长的,它的叶片是绿色的;蒜苗是在遮光的条件下生长的,它的叶片是黄色的。大蒜埋在土壤里的部分是白色的,而暴露在外的部分是绿色的。

根据这段文字,你有什么问题提出吗?__________________________。

针对自己的问题,你的假设是:______________________________。

为了验证自己的假设,你可以设计一个实验:

第一步:__________________________。

第二步:__________________________。

第三步:__________________________。

初中生物综合练习题四

一、选择题

1.人体内CO2扩散的方向是 ( )

A 静脉血→组织细胞→肺泡 B 组织细胞→静脉血→肺泡

C 肺泡→静脉血→组织细胞 D 肺泡→组织细胞→静脉血

2.摘除子宫的妇女 ( )

A 不能排卵,第二性征正常 B 月经失调,第二性征不正常

C 正常排卵,第二性征正常 D 月经正常,第二性征正常

3.一棵树茎高3m,在距地面2m处作一标记。2年后这棵树长到5m高,这时标记距地面应是 ( )

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

A 4m B 3m C 2m D 0.5m

4.对于绿色植物来说,在如下图所示的以下4种条件下,哪一种生理活动可以在4个条件下持续进行 ( )

A 光合作用 B 呼吸作用 C 渗透吸水 D 水分运输

5.将人的口腔上皮细胞放入30%得蔗糖溶液中,一段时间后会发生的现象是( )

A 吸水 B 皱缩 C 质壁分离 D质壁分离复原

6.果园中有许多不同品种的桃树,开花时可借助蜜蜂相互传粉,但不同的果树年年照样结出不同口味的果子,不会因相互传粉而改变果品的形状和口味。这是因为

( )

A 只传粉而没有受精 B桃子雌蕊不接受其他品种的花粉

C未改变种子的基因组成 D 传粉受精并不改变果肉细胞的基因组成

7.下列关于各种动物气体交换的叙述,错误的是 ( )

A 草履虫通过表膜与外界进行气体交换

B 蚯蚓的体表粘液溶进外界气体,这些气体再经体壁内的毛细血管进入血液

C 水流经河蚌鳃丝时,水中气体与鳃丝毛细血管血液中的气体完成交换

D 外界气体从蝗虫的气门进入,通过毛细血管中的血液与组织细胞进行气体交换

8.袋鼠是哺乳动物中比较低等的种类,这是因为 ( )

A 胎生哺乳 B 有育儿袋 C 体温基本恒定 D 没有胎盘

9.鱼不停地用口吞水,再从鳃孔排水,其意义是 ( )

A 排泄体内含氮的废物 B 完成呼吸和摄食

C 散发体内的热量 D 交换体内的水分

10.鸡啄食砂粒,砂粒的作用是 ( )

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

A 可以充饥 B 磨碎食物 C 除去污垢 D 与消化无关

11.伊拉克战争后,由于饮用水被污染而爆发了霍乱。霍乱与甲肝一样,主要通过饮用水和食物传播。根据以上信息,你判断霍乱是一类 ( )

A 呼吸道传染病 B 消化道传染病 C 体表传染病 D 性传播疾病

12.近年来,控制体重和科学减肥已成为人们的热门话题。从新陈代谢的角度看,体重减轻是由于 ( )

A 异化作用大于同化作用 B 同化作用大于异化作用

C 只有同化作用没有异化作用 D 只有异化作用没有同化作用

13.用显微镜观察蛔虫卵实验中,下列操作或现象描述错误的是 ( )

A 制作装片时,先在载玻片上滴一滴生理盐水,再挑取绿豆大小的一块粪便置于其中

B 盖盖玻片时,先让盖玻片一侧边缘和载玻片上的液滴接触,然后慢慢放下

C 观察时欲将物象从右上方移到视野中央,装片应向左下方移动

D 显微镜下观察到的蛔虫卵呈椭圆形、棕黄色,外面有一层波状膜小体

14.一般情况下,人体消耗的能量主要来自于下列哪类物质的分解 ( )

A 蛋白质 B 无机盐 C 脂肪 D 糖类

15.某同学在做“唾液淀粉酶的消化作

实验中,记录的实验结果见下表。该实

果表明酶的催化作用( )

A 需要适宜的pH B 具有专一

C 需要适宜的温度 D 具有高效性

16.某生态系统的食物链如右图所示,则此生态系统中

是 ( )

A A B C C E D F

17.某人饥饿时吃了油饼,此油饼经人体消化、吸收、

A肺、皮肤、肾 B毛细血管、肾

C鼻、血液、皮肤 D皮脂腺、肝脏、肾

18.1996年在英国出生的克隆绵羊“多利”,是将白面绵羊的乳腺细胞核移植到黑面绵羊的去核卵细胞中,形成重组细胞后经一系列培育而成。根据遗传学原理,分析“多利”的面部毛色应是 ( )

A 黑色 B 白色 C 黑白相间 D 不确定

19.某病人上肢的感觉和运动功能正常,视、听正常,但下肢的感觉和运动功能丧失,最有可能受损的部位是 ( )

A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 脊髓腰段

20.某器官炎症导致细胞内淀粉酶过多地进入血液,该器官是 ( )

A 肝脏 B 胃 C 胰腺 D 大肠

二、简答题

1

.随着公民自我保护意识的增强,农药与食物的安全问题已引起人们的广泛关注。由氧化分解后,其主要的终产物是CO2、H2O,它们可经下列哪组器官或组织排出体外( ) 生产者性 用”验结

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

于农药的广泛施用,毒性较大、不易降解的农药在杀灭害虫的同时也污染着农作物,并沿 逐级浓缩,进入作为消费者的动物和人类,严重危害人类自身。因此当我们制造和施用农药

时不应只是着眼于农药对害虫的杀灭效果,同时还必须关注它们对整个 的影响。

2.生物体具有自我调节的功能。例如人类具有我调节;植物叶片上的 控制气孔的开闭,对调节植物体内水分具有重要意义。生态

系统也具有调节功能,一个处于成熟阶段的生态系统会通过自我调节,使生态系统处于 状态。

3.传染性非典型性肺炎(简称非典)是一种传染性很强的呼吸系统疾病。患者有发热、

干咳,白细胞不升高。肺部二线检查有阴影等症状,严重者呼吸窘迫。由于目前还没有很有

效的治疗药物,积极采取预防措施是控制非典流行的关键。请问:

(1)我市教育局要求各校师生定时测量体温,贯彻“早发现、早报告、早隔离”的预防方

针,是抓 这一环节来切断传染病的流行。

(2)世界卫生组织在4月16日确认,冠状病毒的一个变种是引起非典的病原体。病毒没有

细胞结构,仅由 组成。

(3)开发和研制非典疫苗,用它接种到人体内,使人体获得对非典的免疫,这是 免

疫的一种方法。

4.海带呈褐色的原因是细胞内含有____________。

5.泡在水中的种子不易萌发的主要原因是

_______________。

6.根尖运输能力最强的部分是

同的

行辅7.动物甲和动物乙的心脏结构如图所示,甲和乙分属不纲,已知动物乙的骨是中空的,内充气体,且具有其囊进

助呼吸。

(1)乙的生殖方式是___________。

(2)甲的生殖发育特点是___________,其体腔内特有的

是________。

8.右图为人体某部位毛细血管示意图,箭头指示血

请据图分析回答:

(1)如果A中流动的是静脉血,C中流动的是动脉血,

可能是____处的毛细血管。

(2)当A和C内流动的是动脉血时,B所代表的结构是_____,B处发生了________作

用。

(3)如果B为胃壁内的毛细血管网,那么在B处可吸收_____等物质。

(4)当B为真皮内的毛细血管时,它除进行物质交换外,还对______起重要作用。

(5)若B为臀大肌内的毛细血管网,那么在B处进行物质交换时,血红蛋白与氧________,

C内流动的是_____________。

9.猪肉绦虫与寄生生活相适应的特点是:没有专门的________ 器官,_________________ 器

官也都已退化,_________器官特别发达。

10.达尔文环球旅行在克格伦岛上发现昆虫中有些翅特别发达,飞翔能力很强,

有些翅极度那么B流方向, 结构

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

退化不能飞翔,并指出上述现象遇岛上经常刮海风有关。请回答:

(1)海风对昆虫的翅起了__________作用。

(2)昆虫的这两种翅是对海风的_________。

11.小明用100枚芦花母鸡产的蛋,孵化出的雏鸡将来可发育成芦花鸡、白鸡和黑鸡。在孵化温度低于25oC时,鸡蛋不能孵化;用塑料袋密封后的鸡蛋仍然不能孵化。

(1)假定芦花母鸡的基因型为Aa,则黑鸡和白鸡的基因型是_____________。

(2)实验证明,影响鸡蛋孵化的生态因素是_______________。

12.对被怀疑造血功能障碍的成年病人,应抽取_________________进行化验。

13.在一个草原生态系统中,生活着兔子和狼。请回答:

(1)草类与兔子、兔子与狼之间的关系是_____________。

(2)影响兔子的生物因素是____________。

(3)写出此生态系统的食物链___________________________。

(4)此生态系统中,数量最多的生物是_____,数量最少的生物是_________。

(5)冬天,草类减少,兔子的数量将会_____,狼的数量_______;夏天,雨量充沛,草生长茂盛,此时,兔子和狼的数量将_______。

(6)如果人类大量捕杀草原上的狼,兔子的数量将会______,草的数量________,最终导致_________的破坏。。

14.微生物学家弗莱明在研究葡萄球菌的过程中,在培养葡萄球菌的培养基上发现了一块青霉菌造成的霉斑,在这块霉斑上竟没有细菌的踪迹。他随即进一步研究发现青霉素分泌的一种物质能抑制细菌的生长,这就是现在用的青霉素。

(1)假如你是当时的弗莱明,发现起始现象时会提出什么问题?

_________________________________________________________________。

(2)作出的假设是: _____________________________________________。

(3)实验现象:经过一系列实验发现,青霉素分泌的一种物质能抑制细菌的生长。这种物质是青霉素。

(4)实验的结论是: ____________________________________________。

初中生物复袭练习题答案与提示

初中生物复袭练习题一

一、选择:

13.C 14.A 15.B 16.B 17.C 18.B 19.A 20.D

二、简答

1、675 用铅笔点上细点来表示

2、保护 保护 营养 营养 器官

3、清除口腔中的食物残渣

4、根 茎 叶 花 果实 掘根铲 叶 花 果实 枝剪

5、种子 种皮

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

6、葫芦藓植物的茎和叶里没有输导组织,吸水能力不强

7、 根 茎 叶 叶 根

8、水绵的光合作用旺盛,放出的氧积存在一起,能使水绵形成的丝团,飘浮到水面上来

9换纸上台纸

10、球花 新枝基部 新枝顶部 裸露的胚珠 雌雄同株 一 春 风力 胚珠 花粉管 1 双 绿色开花植物 脱离了水的 二 秋 球果 没有子房壁 种子

11、(1)细胞壁 (2)液泡 细胞液 (3)未成熟

12、分裂 分化

13、具有分裂能力的细胞 继续保持分裂能力的细胞 细胞分化形成的组织

14、(从左向右,从上向下的顺序)2 1 7 5 3 4 6

15、 (1)生殖 生殖 (2)营养 营养

初中生物练习题二

一、选择:

1.C 2. C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.B 10. C 11.B 12.D

13.C 14.D 15.C 16.B 17.C 18.B 19.D 20.C

二、简答:

1、(1)小水珠 水分 (2)黑 碳 有机物 灰白 无机盐

(3)乳白 蓝 淀粉 黄白 蛋白质 (4)油迹 脂肪

2、胚乳 子叶 完整的胚 胚

3、(1)健壮 鲜绿 (2)瘦弱 发黄

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

(3)植物的生活需要无机盐,根吸收的是溶解在水中的无机盐

(4)土壤浸出液含有丰富的无机盐,蒸馏水不含无机盐

(5)含氮的、含磷的、含钾的无机盐 (6)黄叶病 “花而不实”

4、方法步骤:①向培养皿中倒入适量的水,将等量的种子分别放入两组培养皿中。

②将一组置于有光照的环境中,另一组置于黑暗环境中,在培养过程中,使两组所处温度、水分、空气状况适宜且相同。

可能的实验结果及相应的结论:①有光组萌发,无光组也萌发(或答发芽率差异不显著),该种植物的种子萌发不受光的影响。②有光组萌发,无光组不萌发(或答有光组发芽率高于无光组,差异显著),光是该种植物种子萌发的必要条件之一。 ③有光组不萌发,无光组萌发(或答无光组发芽率高于有光组,差异显著),光抑制该种植物种子的萌发。

5、(1)甲低乙高 (2)硬 软 (3)甲吸水,乙失水

(4)细胞内外溶液的浓度差

(5)一次施肥过多,会使土壤溶液的浓度大于根毛细胞液浓度,引起细胞失水

6、 (1)根毛 (2)成熟 (3)1 2 3 (4)导 (5)小

7、(1)光合 (2)有机物 空气 (3)土壤 无机盐

初中生物练习题三

一、选择:

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.C 10.D

11.D 12.C 13.B 14.D 15.C 16.A 17.B 18.A 19.A 20.B

二、简答:

1、薄壁细胞 维管束

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

2、营养 生殖 限制生殖生长,促进营养生长

3、水 有机物 热量

4、植物的呼吸作用产生二氧化碳 二氧化碳 新鲜 二氧化碳 烫过 不能 用黑色塑料袋装蔬菜,避免植物进行光合作用,消耗植物呼吸作用产生的二氧化碳,从而掩盖呼吸作用的进行

5、(1)呼吸作用 有机物 + 氧二氧化碳 + 水 +

能量 燃烧

(2)光合作用 二氧化碳 + 水

(3)(A)氢气、太阳能

(B)乱砍滥伐,破坏植被 积极植树造林,增大植被覆盖率

6、(1)木质部 (2)导管 水分、无机盐 导管 上

(3)水 蒸腾作用 蒸腾 水、无机盐 水、无机盐 蒸腾

7、(1)呼吸作用

(2)光合作用吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的二氧化碳

(3)蒸腾作用

8、贮藏营养物质的作用 叶绿体 光合

9、(1)呼吸作用 二氧化碳 光合作用 热 种子呼吸时能放出热

(2)呼吸作用 氧气会被逐渐耗尽 光合作用 缺少光合作用需要的原料二氧化碳

(3)既相互对立,又相互依存

初中生物练习题四

一、选择:

1.B 2.B 3. B 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B 11.B

12.C 13.C 14.D 15.A 16.D 17.C 18.D 19.A 20.A

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

二、简答

1、(1)因为葫芦的花是单性花,只有雌花能结果,8朵花中可能只有一朵雌花

(2)这个子房中有多个胚珠,不少于50个 50 100

(3)葫芦花是单性花,而桃花是两性花

(4)不能,葫芦花是异花传粉植物

2、果皮 种皮 胚 子房壁 珠被 受精卵

3、提供菌种 为菌种生活和繁殖提供营养物质

4、营养生长和生殖 多施磷肥 茎、叶生长得

5、(1)自花传粉 异花传粉

(2)小麦、豌豆 油菜、玉米 油菜

(3)传粉 受精

6、乳酸细菌

7、单性 雄 雌 雌雄同株 雌 柱头和花柱 异花传粉 风力 传粉

不足 人工辅助授粉

8、(1)两性 异花传粉 (2)柱头 萌发 花粉管

(3)卵细胞 受精卵 极核 受精极核 双受精

9、(1)叶脉是平行脉 (2)遗传物质

10、葡萄糖 二氧化碳 二氧化碳 叶绿素

11、(1)对照实验的设计要求是一个条件不同,其他条件必须相同。本实验的不同条件

是一组放在有菌条件下,另一组放在无菌条件下

(2)细菌的生存需要水

(3)方案三 方案一中甲乙两组没灭菌处理 方案二中乙组没进行灭菌处理

初中生物练习题五

一、 选择

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

1、D 2、C 3、A 4、B 5、A 6、C 7、D 8、B 9、D 10、A 11、C 12、

B 13、B 14、B 15、D 16、A 17、C 18 、C 19、C 20、B

二、 简答

1、纤毛 刚毛 斧足 腹足

2、口沟 细胞质 胞肛 口 消化腔 口 肛门

3、表层 限制草履虫运动过速 倒转的草鞋底 光圈 小些 暗

4、潮湿疏松,富含有机物 有机物 疏松 空气 水分

氮、磷、钾 肥力

5、(1)水螅捕食水蚤 (2)水螅射出刺丝,注入毒液,使水蚤麻醉

(3)刺激 收缩 (4)水蚤 口 神经网

6、分界线不明显了 高度稍有增高

7、因无法呼吸而死亡

8、体节 体壁 体腔液

9、利用蚯蚓来处理有机废物效率高的作用,把生活垃圾集中在一起,放入蚯蚓来处理垃圾,它分解后的物质,可当作肥料给农田施肥,同时蚯蚓自身含有大量的蛋白质和脂肪,营养价值很高,又是优良的蛋白质饲料和食品

10、← ← → 草履虫具有应激性,能趋向有利刺激,逃避有害刺激

11、(1)鳃 呼吸 呼吸作用 (2)斧足

(3)外套膜 贝壳 珍珠质 珍珠

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

初中生物练习题六

一、 选择:

1、A 2、D 3、C 4、B 5、D 6、D 7、A 8、A 9、C 10、B

11、C 12、C 13、C 14、B 15、B 16、D 17、C 18、D 19、A 20、D

二、 简答:

1、(1)乙 甲 (2)胸、腹部的气门 气管

2、蟹脐圆形为雌蟹,蟹脐三角形为雄蟹

3、乙 触角有嗅觉作用

4、鲨鱼鳍 外骨骼不能随身体的生长而长大

5、头胸部 腹部 头胸甲 触角 鳃

6、(1)群飞 (2)因蝗虫吃禾本科植物,所经之处,庄稼尽毁

(3)食性和咀嚼式口器 往农作物上喷洒农药

(4)体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发

(5)蝗虫有翅能飞

7、(1)③卵②幼虫④蛹①成虫

(2)完全变态 有蛹期

(3)经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫的形态结构和生活习性与成虫显著不同 (4)④

8、(1)深灰黑色 白色 (2)梭 黏液

(3)平衡 前进方向 (4)测定方向、感知水流

(5)鳃 (6)停留在不同的水层里

9、死亡 水中缺氧

10、(1)十字花科植物 (2)要称重 菜叶在空气中会失去水分

(3)不严密 菜叶重量减少部分还应包括菜叶在空气中失去的部分

(4)B缸必须有 起对照作用

11、触角 气门

12、(1)B鳃盖 呼吸 (2)E侧线 G胸鳍 H腹鳍 D尾鳍

参考答案:

初中生物练习题七

一、选择题:

1、B 2、A 3、A 4、A 5、B 6、A 7、B 8、A 9、A 10、B 11、D

12、B 13、C 14、D 15、C 16、B 17、C 18、C 19、D 20、B

二、简答题:

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

1、心房 心室 动脉(或入鳃动脉) 静脉 动脉

2、黏液 呼吸

3、蝌蚪 水 鳃 一 一 一 变态 肺 皮肤 二 一 二

4、(1)爬行 4 不完全隔膜(2)6 动脉 5 静脉

5、很薄 中空

6、飞行 保温

7、四 左心室 右心室 动脉 静脉 氧

8、依赖 适应

9、(1)卵白 水和养料(或营养物质)(2)卵黄 养料(或营养物质)(3)胚盘 胚胎发育 胚胎发育(或细胞分裂)

10、自然保护区 1989年

11、(1)A鱼类 (2)C爬行 (3)D 低(差) (4)A→D→C→B

12、喙 齿 羽毛 翼 中空 气体 四腔 肺 气囊 恒定 卵生

13、不完全的隔膜 防止体内的水分蒸发

14、直肠短,不能储存粪便

15、溶解的氧增多

16、养殖

17、头 颈 躯干 四肢 尾 颈

18、中生代 兽齿 哺乳动物

19、提出问题:鲫鱼的侧线有什么作用?(一定是问句,只要能反映探究内容即可,如鲫鱼的测线能感知水流吗?)

作出假设:鲫鱼的侧线能感知水流。(是肯定句或否定句,应该对应上面的问题和下面的计划)

制定和实施计划:在大鱼缸内放入一些河水,将一条鲫鱼放入;另外一条鲫鱼用凡士林把两侧的侧线涂封住,放入鱼缸;用木棒顺时针搅动水,观察两条鲫鱼的活动。(要切实可行,对于步骤的划分不太重要,能完整体现实验过程即可)

预期结果:没有封住侧线的鲫鱼,逆时针游动;封住侧线的鲫鱼,顺时针随水流运动(不能感知水流)。

结论:鲫鱼的侧线能感知水流。(要和前面的假设相对应,或肯定假设或否定假设)

初中生物练习题八

一、选择题:

1、C 2、B 3、B 4、A 5、D 6、D 7、A 8、B 9、D 10、B 11、D

12、C 13、C 14、D 15、B 16、C 17、C 18、D 19、C 20、D

二、简答题:

1、依赖 适应 分布和活动范围

2、运输氧 保温 恒定

3、观察法 实验法

4、先天性 后天性

5、(1)双重呼吸(2)鳃→肺和皮肤(3)膈 胎生(4)丙

6、环节 胸腔 腹腔 膈 呼吸 骨骼

7、防御 有利于个体生存和种族延续

8、社群 捕食 攻击 神经系统、感觉器官、运动器官和激素

9、胎盘 胎盘

10、鲫鱼 青蛙 家鸽 蜥蜴 家兔

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

11、防御

12、发达的大脑

13、泄殖腔孔 乳汁 乳腺 乳头 不太恒定

14、喉 超声波 双耳 回声定位

15、植物纤维

16、唾液腺 小肠

17、传递信息 动物语言

18、提出问题:雄三刺鱼攻击对手的主要因素是什么?

作出假设:红色是引起雄三刺鱼攻击对手的主要因素。

预期结果:(1)第一次和第二次雄三刺鱼都不攻击对手或都攻击对手,说明红色与雄三刺鱼攻击对手无关;

(2)第一次雄三刺鱼不攻击对手,第二次雄三刺鱼攻击对手说明红色是引起雄三刺鱼攻击对手的主要因素。

第一次 实验法

初中生物练习题九

一、选择题:

1、C 2、C 3、D 4、D 5、C 6、A 7、C 8、B 9、C 10、C 11、C

12、D 13、B 14、C 15、D 16、D 17、B 18、B 19、D 20、C

二、简答题:

1、(1)5关节腔 2关节软骨(2)4关节囊 韧带(3)1关节头 3关节窝

2、(1)无机物 有机物(2)有机物 无机物

3、(1)4感觉神经末梢 7真皮(2)3生发层 2角质层(3)10汗腺 上皮组织(4)5皮脂腺

4、(1)感觉神经末梢 血管 真皮 感觉神经末梢(2)尿素 无机盐(3)吸收 5、0.9%的生理盐水

6、(1)3骨膜 成骨细胞(2)7骨密质 6骨松质(3)4骨髓

7、(1)7关节软骨(2)红色骨髓 3骨松质

8、(1)收缩 右(2)收缩 右(3)舒张(4)收缩

9、颈曲 胸曲 腰曲 骶曲 剧烈运动 脑

10、发红 周围温度高时,皮肤内血管舒张,血流量增大 发白 周围温度低时,皮肤内血管收缩,血流量减少

初中生物练习题十

一、选择题:

1、D 2、D 3、A 4、B 5、C 6、C 7、B 8、B 9、D 10、C 11、B

12、A 13、A 14、A 15、A 16、B 17、C 18、B 19、A 20、A

二、简答题:

1、(1)9小肠(2)4肝脏(3)11阑尾(4)3胃(5)8大肠(6)2食道

2、(1)1釉质(2)牙本质(3)3牙髓 感觉神经末梢

3、(1)脂肪 小肠(2)蛋白质 胃(3)小肠 食道(或咽和食道)

4、2 麦芽糖

5、皱襞 小肠绒毛

6、(1)肺静脉 主动脉(2)肺循环 体循环(3)动脉 静脉

7、(1)增多(2)炎症 白细胞

8、左 右

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

9、(1)4900(2)70

10、慢 单行

11、A型 B型 AB型 O型 同型血 200—300ml血液 黄色骨髓 红色骨髓 造血

12、铁和蛋白质

13、(1)肺静脉 肺泡(2)都只有一层上皮细胞构成(3)A C(4)A→B→C

14、46ml

初中生物练习题十一

一、选择题:

1、C 2、D 3、A 4、C 5、D 6、C 7、D 8、A 9、C 10、D 11、B

12、D 13、D 14、B 15、A 16、D 17、D 18、B 19、C 20、A

二、简答题:

1、(1)1鼻腔(2)6气管 3支气管(3)肺泡 一层 毛细血管

2、(1)3肾小球 6肾小囊(2)7肾小管 重吸收(3)4出球小动脉 动脉

3、(1)B 葡萄糖(2)A 尿素和无机盐(3)C 血细胞和蛋白质

4、(1)氧气增多,二氧化碳减少(由静脉血变成动脉血)(2)滤过 原尿

5、A→B D→C

6、(1)均不正常 尿中含有血细胞和蛋白质(2)排尿通道炎症 肾小球无病变,在原尿到尿形成过程中出现白细胞和脓球(3)急性肾小球肾炎 有红细胞和蛋白质

7、急性肾小球肾炎 尿中有血细胞和蛋白质

8、葡萄糖 氧 异化

9、(1)最适宜(2)A B 小肠(3)对照

10、滤过 分泌 重吸收

11、高

12、各项生理活动 维持体温

初中生物练习题十二

一、选择题:

1、A 2、D 3、C 4、D 5、C 6、C 7、D 8、C 9、D 10、A 11、C

12、D 13、C 14、B 15、C 16、A 17、B 18、C 19、C 20、B

二、简答题:

1、反射 条件反射

2、大脑 小脑 脑干

3、感光细胞 神经冲动 视神经 视觉

4、运动

5、睫状体 晶状体

6、激素 体液调节

7、灰质

8、(1)(略)(2)胰岛素是蛋白质,口服后会消化为氨基酸,引起失效

9、(1)反射弧 条件反射 非条件反射(2)1感受器(3)4传出神经(4)1→2→3→4→5

(5)不能形成反射,无感觉但能随意运动 不能形成反射,有感觉但不能运动

10、(1)视网膜 晶状体(2)靠近凸透镜的方向 相反 晶状体的曲度

11、(1)侏儒症 幼年生长激素分泌少 呆小症 幼年甲状腺激素分泌少 身材矮小,发生在幼年时期,激素分泌过少(2)地方性甲状腺肿 食物中缺碘(3)糖尿病 胰岛素分泌少 注射胰岛素制剂

12、(1)都是B组(2)

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

方案一:A组蝌蚪发育成青蛙时间短,B组蝌蚪发育成青蛙时间长

方案二:A、B两组蝌蚪几乎同时间发育成青蛙

方案三:A组蝌蚪发育成青蛙时间短,B组蝌蚪发育成青蛙时间长

合理的是方案三 只含一种变量,A组蝌蚪有甲状腺激素摄入,B组蝌蚪无甲状腺激素摄入,能产生明显的对照

初中生物练习题十三

一、选择题

1 D 2 D 3 B 4 A 5 D 6.B 7.D 8.D 9.B 10.D 11 B 12 B 13 D 14 C 15 D 16 A 17 C 18 D 19 D 20 C

二、间答题

1 胚胎 性成熟

2 (1)不公用毛巾、脸盆,患者不接触家人的手 (2)隔离 控制传染源

(3)体内产生了抗体

3 第二方面 第三方面 第一方面功能过高 4 组织 组织 器官 系统 5(1)脐带 (2)母体和胚胎的部分组织 (3)输卵管 子宫

(4)胎儿 胎生 (5)受精卵卵黄 胎盘

6 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群

7 生来 某一特定 多种病原体 非特异性 出生以后 病原体 特异性

8、计划免疫 简便易行 儿童健康 人口素质

9 棕黄色 圆形或椭圆形 蛔虫病

10 生理 识别“自己”和“非己”成分 抗原物质 内环境

11 (1)第一次处理后体内有了抗体 (2)对照 (3)切断传播途径

(4)抗原 人工免疫 (5)传染源 易感人群 切断传播途径

12 (1)上皮细胞 黏液 (2)口腔内的溶菌酶 非特异性免役

(3)角质层 (4)淋巴细胞

初中生物练习题十四

一、选择题

1 B 2 C 3 A 4 A 5 C 6 D 7 B 8 C 9 C 10 D

11 B 12 C 13 D 14 B 15 D 16 C 17 C 18 D 19 C 20 C

二、简答题

1 受精卵 受精卵 精子 卵细胞 生殖细胞

2(1)眼皮的单双和酒窝的有无 身体胖瘦 (2)变异现象

(3)遗传现象 (4)不一定

3 基因 基因 显性 隐性

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

4 遗传 变异 生存斗争 适者生存不适者被淘汰

5 有酒窝 Dd DD 25% Dd 50% dd 25% 75% 25% 6 (1)变异 (2) 生存竞争 (3) 不利变异 有利变异

7 营养方式 叶绿素 叶绿素 单细胞动物

8 (1) 有阳光的 (2) 光合作用,制造有机物和氧气 二氧化碳 细菌和真菌 (3) 水 阳光 温度 泥沙

9 (1)5 (2)草 (3)兔 鼠 蛇 狐狸 鹰 (4) 草

(5) 吃与被吃 (6)生物部分和非生物部分

(7) 草鹰

(8)不断变化 总是相对稳定的

(9)鼠、兔 生态平衡 生态系统

10 (1) 光能 水草 水绵 浮萍

(2) 生产者 消费者 细菌 分解动植物的遗体

(3)减少

(4)一定的自动调节 (5) 大黑鱼

初中生物综合练习一

一、 选择题

1 C 2 D 3 A 4 D 5 C 6 C 7 C 8 A 9 C 10 C

11 C 12 C 13 C 14 C 15 B 16 B 17 B 18 D 19 C 20 D

二、简答题

1.氧气和淀粉 呼吸作用 筛管

2.(1) 动脉 静脉血 (2) [4]鳃内的毛细血管 (3) 1.2.3.7

(4) 能靠游泳获得食物和逃避敌害 能在水中呼吸

3.① 氧气与血红蛋白分离,并扩散到组织中 呼吸中枢

② 被分解 合成糖元 胰岛素 ③ 肾小球的滤过 肾小球的重吸收

4. 双受精 卵细胞 胚 两个极核 胚乳 子房壁 珠被

5.(1)[2]巩膜 [5]脉络膜 [6]视网膜 (2)【4】 睫状体

(3)[4]睫状体 [7]晶状体 (4)视神经 视觉中枢

(5)晶状体 脉络膜 视网膜

6.直肠很短 ,口中没有牙齿 7、。根、茎、叶、花或果实

8.毛细血管 红细胞单行 一层上皮细胞构成 物质交换

9.神经传来的兴奋

10.真菌有成形的细胞核 11.右下方 发热 白细胞

12.腹足 气管 13.保护

14.(1)吸收空气中的二氧化碳 验证呼出的气体中是否有较多的二氧化碳

(2)无变化 吸入的气体中没有二氧化碳

(3)变混浊 呼出气体中的二氧化碳是澄清的石灰水变混浊

(4)人呼出的气体中含有较多的二氧化碳

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

15.(3)① 取两个玻璃钟罩分别编号为1号和2号,并分别放入一只小白鼠。

② 分别用通气管向1号钟罩内通入一定量的一氧化碳,向2号钟罩内通入同样

多的空气。

(4)① 1号 2号 ② 对照

(5)一氧化碳使小白鼠中毒而死

初中生物综合练习二

一、选择题

1 B 2 A 3 D 4 D 5 D 6 A 7 C 8 C 9 A 10 C

11 B 12 A 13 B 14 B 15 A 16 B 17 D 18 A 19 D 20 C

二、非选择题

1.(1)中胸到腹部第8节 气管

(2)鲫鱼用鳃呼吸,鳃是适于水中呼吸的器官,只能从水中吸收氧

2.(1)神经 体液(激素) (2)①B D ②A

3.贮存 同化作用

5.运动 呼吸 神经 感觉 调节

6.(1)肾小球 肾小囊 肾小管 (2)原尿 大分子蛋白质

(3)原尿中有用成分重吸收回血液 尿液

7.(1)肺内的气体交换,组织里的气体交换;

(2)a肺泡b肺泡周围毛细血管c组织细胞d组织处的毛血管;

(3)动脉血,静脉血。

8.(1)A (2)B (3)C (4)A (5)B (6)D (7)A (8)C

9.(1)人体呼出气体中二氧化碳含量较多,空气中二氧化碳含量低

(2)甲不变浑浊;乙变浑浊

(3)人体呼出气体中含有较多的二氧化碳

(4)作为对照实验

(5)乙试管浑浊后再向里吹入呼出气体,石灰水又恢复澄清

注意:要注意吹气边观察,不要吹得太久,出现浑浊后即停止吹气

10 (2)能趋向有利刺激,逃避有害刺激

② 在1号载玻片的左侧滴一滴肉汁,用另一支滴管从肉质一侧画向培养液,形成通道,然后用放大镜观察。

③ 在2号载玻片的左侧滴一滴清水,用另一支滴管从清水一侧画向培养液,形成通道,然后在培养液的边缘放一粒盐粒,再用放大镜观察。

(4)草履虫能趋向有利刺激,逃避有害刺激。肉汁对草履虫来说是有利刺激,所以会发现草履虫向肉汁移动。盐粒溶于水,浓度变高,对草履虫来说是有害刺激,所以草履虫4.(1)唾液分泌、非条件 (2)条件;非条件反射 (3)逐渐消退 (4)略 会通过通道向清水聚集,从而逃避有害刺激。

初中生物综合练习三

一、选择题

1 B 2 D 3 B 4 D 5 C 6 A 7 C 8 C 9 A 10 C

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

11 A 12 B 13 C 14 A 15 C 16 D 17 D 18 C 19 C 20D

二、简答题

1.(1)病原体 (2)非生物(或水) (3)自动调节能力

2.(1)结合 (2)肺泡外的毛细血管

3.(1)患过牛痘的人能够获得对天花的抵抗力 (2)抗体 人工免疫

4.液泡 叶绿体 叶绿体 水分和有机物(养料)

5.草履虫向水绵集中处运动 (1)光合作用 氧气

(2)氧气 趋向有利刺激

6.(1)适当降低 呼吸作用 (2)含氮的无机盐

(3)1、2、2、4、4 (4)水、温度、空气、无机盐

7.顶芽生长点 形成层 垂体 生长激素

软骨层能不断地产生新的骨组织

骨膜内的成骨细胞能够不断地产生新的骨质

8.(1)皮肤 鳃 气管 双重呼吸

(2)[4]胚盘 (3)不恒定 冬眠 血液输送氧气能力弱

9、提出问题:叶片的颜色与光有关吗?

做出假设:叶片的颜色与光有关。

实验步骤:

第一步:选取两箱状况相同、生长健壮的韭菜,编号为1号、2号。

第二步:1号箱在自然条件下培养,2号箱遮光培养,使它们的水分、温度、无机盐等条件都相同。

第三步:观察记录它们的叶色。

初中生物综合练习四

一、选择题:

1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B

11.B 12.A 13.C 14.D 15.C 16.A 17.A 18.B 19.D 20.C

二、简答题:

1.食物链 生态系统(生态环境)

2.条件反射 保卫细胞 生态平衡

3.(1)控制传染源 (2)蛋白质和核酸 (3)人工免疫 (特异性免疫)

4.大量的藻黄素

5.缺乏空气

6.成熟区

7.(1)卵生 (2)胎生、哺乳 膈

8.(1)肺泡 (2)肾小球 滤过 (3)少量的水分、无机盐、酒精 (4)调节体温 (5)分离 静脉血

9.消化 运动器官和感觉器官 生殖

10.(1)选择 (2)适应

11.(1)AA、aa(aa、AA) (2)温度和空气

12.骨松质中的红骨髓

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

13.(1)吃与被吃 (2)草 狼 (3) 狼

(4)草 狼 (5)减少 减少 增加

(6)大量增加 大量减少 生态系统

14.(1)青霉菌或青霉菌的分泌物会杀死细菌吗?

(2) 假设青霉菌或青霉菌的分泌物会杀死细菌。

(4)青霉菌或青霉菌的分泌物能够杀死细菌。

中鸿智业信息技术有限公司

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com