haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级地理试题专题之地球与经纬网

发布时间:2014-02-26 19:31:52  

●(2011·山东泰安)在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象,这种现象反映的地理事实是( )

A.地球自西向东自转 B.地球是个球体 C.地球绕太阳公转 D.海平面上升

【答案与解析】答案选B。地球是球体,海边看船先见船上部。

●(2011·山东泰安)读右图,关于经纬线的叙述,不正确的是( )

A.经线指示南北方向

B.所有经线都相交于南北两极,长度相等

C.纬线指示东西方向

D.所有纬线都互相平行,长度相等

【答案与解析】答案选D。只有度数相同的纬线长度才相等。

●(2011·山东泰安)下列各点既位于东半球又位于北半球的是( )

A. 30°N,10°W B. 30°S,10°W C. 40°S,165°E D. 10°N,165°E

【答案与解析】答案选A。30°N在北半球,东半球的范围是从20°W向东到160°E,所以10°W在东半球。

●(2011·山东泰安)南非世界杯决赛于当地时间(东二区)2010年7月11日20时30分在约翰内斯堡进行,

家住泰安的小明同学观看世界杯决赛的时间应是2010年7月( )

A. 11日2时30分 B. 11日14时30分 C. 12日2时30分 D. 12日14时30分

【答案与解析】答案选C。我国统一采用北京所在东八区的区时,比东二区早6小时,要加上6小时。

【2010福建省福州市中考真题】3.本初子午线是指:

A、180°经线 B、0°经线 C、东西半球分界线 D、南北半球分界线

●(2011·四川遂宁)读经纬网图完成32~33题。

32.图中C点的经纬度为

A.150°E 、40°N B.150°W 、40°N

C.150°E 、40°S D.150°W 、40°S

【答案与解析】答案选A。由图中纬度向北增大可判出是北纬度,

经度向东增大判出是东经度且相邻两条经线差10°。

33.图中A点位于

A.东半球,北半球 B.东半球,南半球

C.西半球,北半球 D.西半球,南半球

【答案与解析】答案选A。A点在60°N、120°E、的交点上,所以在东半球,北半球。 ●(2011·四川泸州)图1为四幅经纬网图,图中A、B、C、D四地中,其中哪一个区域位于中国

【答案与解析】答案选A。中国位于北半球、东半球,B位于北半球、西半球,C位于南半球、东半球,D位于

南半球、西半球。

●(2011·福建龙岩)读下面两幅经纬网示意图,回答1~2题。

1.有关地球仪上经纬线的说法,正确的是

A.所有纬线长度相等 B.所有经线长度相等

C.经线指示东西方向 D.纬线指示南北方向

【答案与解析】答案选B。经线都是连接南、北两极并与赤道垂直的半圆,所以都相等。

2.下列关于甲、乙两地的叙述,正确的是

A.甲、乙两地都位于西半球 B.甲、乙两地在同一条经线上

C.甲地的经纬度是30°W、30°N D.乙地位于甲地的东北方

【答案与解析】答案选D。甲位置是30°W、30°S,乙位置是30°E、30°N,所以乙地位于甲地的东北方

●(2011·湖南湘潭)图2为某区域经纬网示意图,据图回答2~3题。

2. ①地的经纬度是

A. 30°W 23.5°N B. 30°E 23.5°N

C. 30°W 23.5°S D. 30°E 23.5°S

【答案与解析】答案选C。30°E经线位于0°经线左侧,说明中心点是南极点, 则①所在纬线是23.5°S,③所在纬线是30°E,则则①所在经线是30°W。

3. ②地位于③地的

A. 北方 B. 西北方

C. 西南方 D. 东南方

【答案与解析】答案选B。以南极点为中心的经纬网图,可按“里南外北,左东右西”判断方向。

●(2011·江苏徐州)地球运动有一定的规律,关于图8中地理事物的说法正确的是

A.A的角度是66.5° B.B是地球公转轨道面

C.C是赤道面 D.D是北极

●(2011·四川遂宁)下面是小军绘制的地球自转方向图,正确的是

A B C D

【答案与解析】答案选B。地球自转方向是自西向东,从北极上空看是逆时针,从南极上空看是顺时针。

2.4月28日,地球的运行位置最有可能位于图1中的

【答案与解析】答案选C。4月28日地球运行在春分与夏至之间。

●(2011·四川遂宁)北京时间2011年3月11日13时45分,日本宫城县以东太平洋海域

发生9.0级地震,

震中位于东经142.6度,北纬38.1度。请问当

天地球在公转轨道图中距离 处最近。

A.A春分日 B. B夏至日 C. C秋分日 D. D冬至日

【答案与解析】答案选A。春分日是3月21日前后,所以距离春分日最近。

●地震当日宫城县的昼夜长短情况为

A.昼长夜短 B.昼短夜长

C.昼夜等长 D.无法确定

【答案与解析】答案选B。冬至到春分期间昼短夜长,春分日昼夜等长。

●(2011·福建龙岩)2011年6月6日,是我国传统的端午节,处处粽叶飘香,

喜气洋洋,此时地球公转到右图中的位置是

A.甲与乙之间 B.乙与丙之间

C.丙与丁之间 D.丁与甲之间

【答案与解析】答案选A。6月6日在春分之后,夏至之前。 ●(2011·江苏徐州)地球运动有一定的规律,关于图8中地理事物的说法正确的是

A.A的角度是66.5° B.B是地球公转轨道面

C.C是赤道面 D.D是北极

【答案与解析】答案选A。地球公转时地轴与公转轨道面成66.5°夹角。

●(2011·广西玉林)读“夏至日太阳光照图”图1,完成1~2题。

1.甲点所在纬线的纬度为

A.23.5°N B.23.5°S

C.66.5°N D.66.5°S

【答案与解析】答案选A。由地球自转方向可判断中心点是北极点,

A点则是北回归线。

2.夏至日这天白昼最长的点是

A. 甲 B. 乙

C. 丙 D. 丁

【答案与解析】答案选D。丁点在北极圈上,夏至北极圈出现极昼。

●(2011·江西赣州)小明家要在赣州市买房,为出行方便准备买一楼,但爸爸担心房间的光照不好。小明建议

元旦假期去看房。如果这几天光照条件好,那整年都不会有问题。根据这段材料结合地球公转示意图2完成

3~4题。

3.小明建议的看房日期地球在公转轨道的位置是

A.c-d间且更接近d B. c-d间且更接近c

C.d-a间且更接近d D. d-a间且更接近a

【答案与解析】答案选C。元旦是1月1日,在冬至之后,春分之前,距离冬

至近。

4.运用所掌握的地理知识分析小明建议元旦去看房的理由是

A.这几天天气凉爽、阳光明媚,出行方便

B.这几天昼长夜短,看房时间充裕

C.正值假期,看房的人多,可以相互讨论、共同杀价

D.这几天赣州的正午太阳高度接近最小值,楼房的影子较长

【答案与解析】答案选D。冬至太阳高度最低,楼房影子最长。

●(2011·湖北荆州)下列哪个现象是由地球公转产生的

A.日月星辰的东升西落

B.地球上的五带

C.地球上昼夜更替现象

D.一般情况下,东部的时刻早于西部

【答案与解析】答案选B。由于地球公转辐射到地球表面的热量发生了变化,产生了五带。 ●(2011·广东茂名)读经纬网图(图1),回答1-2题。

1.图中a在c的

A.东北方 B.西南方

C.西北方 D.东南方 【答案与解析】答案选B。按一般判断方法,“上北下南,左西右东”

2.图中a、b、c、d都位于

A.北半球 B.西半球

C.南半球 D.东半球 【答案与解析】答案选A

因此a、b、c、d都位于北半球。

图1 ●利用地球仪演示地球自转时,你观察到地球自转方向正确的是 40o 30o 20o

A B C D

【答案与解析】答案选D。地球自转方向由西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看

呈顺时针。

●(2011·湖南邵阳)麦哲伦环球航行完成后,航行日志中出现了一天的时间误差。造成这一误差的原因是

A.没有考虑地球自转的因素 B.没有考虑地球公转的因素

C.计时工具出现误差 D.少计了一天的日志

【答案与解析】答案选A。地球自转一周24小时,日界线两侧日期要差一天。

●(2011·山东潍坊)龙卷风是一种灾害性天气。小强同学根据天气预报将龙卷风始发地M及运动方向在经纬网地图(图1)中作了标注。据此回答l~2题。

1.M地的经纬度位置是

A.29°N,112°E B.29°N,112°W

C.29°S,112°E D.29°S,112°W

【答案与解析】答案选A。经度向东增大的为东经度,纬度向北增大的为北纬度。

2.龙卷风移动的方向是

A.自北向南 B.自西南向东北

C.自南向北 D.自东北向西南

【答案与解析】答案选B。按“上北下南,左西右东”判断方向。

●(2011·山东济宁)读“地球公转示意图”,回答15~17题。

15.当地球公转到甲位置时,这一天北半球的节气是

A.夏至 B.秋分

C.冬至 D.春分

【答案与解析】答案选A。这一天北半球大部分昼最长夜最

短。

●16.下列叙述正确的是

A.地球公转到乙位置时,正是我国北方春暖花开的季节

B.地球公转到乙、丁位置时,太阳直射赤道

C.本次学业考试时,地球位于乙和丙之间

D.南北回归线之间的地区,每年受到一次太阳直射

【答案与解析】答案选B。春分、秋分太阳直射赤道。

●17.由于地球公转产生的地理现象是

①昼夜交替 ②四季变化 ③昼夜长短变化 ④日月星辰东升西

⑤不同经度的地方出现时间差异

A. ①② B.②③ C. ③④ D.④⑤

【答案与解析】答案选B。①③⑤是地球自转产生的现象。

●(2011·山东烟台)下列现象中,由地球自转产生的是

A.昼夜长短变化现象

B.昼夜更替现象

C.四季变化现象

D.太阳直射点在南北回归线之间移动现象

【答案与解析】答案选B。地球自转产生了昼夜变化。

●(2011·湖北随州)读图3,圆圈a、b、c分别代表赤道、回归线、极圈,图中箭头表示地球自转的方向。

据此回答3—4题:

3.关于a、b、c线描述正确的是

A.b线是南极圈,南极洲全部位于b线以内

B.c线内会出现极昼、极夜现象

C.当太阳直射点由a线移到b线过程中,南极大陆部分冰川逐渐融化

D.c线与b线之间是南温带

【答案与解析】答案选B。由地球自转的方向可判出中心点是北极点,c线是北极圈, 北极圈内会出现极昼、极夜现象。

4.当太阳直射b线时,随州市可能出现的现象是

A.清明时节雨纷纷 B.草长莺飞二月天

C.千里冰封,万里雪飘 D.烈日炎炎似火烧

【答案与解析】答案选D。b线是北回归线,当太阳直射b线时,北半球是夏至,烈日炎炎。 ●(2011·内蒙古呼和浩特)图2是地球公转示意图.读图完成l0~ll题。

图2

10.当位于35°S的房屋内部接受阳光照射面积最小时,地球位于图2中的( )

A.a处 B.b处 C.c处 D.d处

【答案与解析】答案选C。说明此时是南半球太阳高度最高的一天,此时北半球应是冬至,地球运行到c处。

11.地中海沿岸进人旅游旺季的时期是 ( )

A.从a到b这一时期 B.从b到c这一时期

C.从c到a这一时期 D.从b到d这一时期

【答案与解析】答案选A。夏季是地中海旅游的旺季。

●(2011·湖南益阳)下列经线、纬线长度最长的是

A.本初子午线 B.180°经线

C.0°纬线 D.南北极圈

【答案与解析】答案选C。在地球仪上最长的纬线是赤道(即0°纬线)。

●(2011·云南昭通)我们感觉不到地球自转的原因是

A.地球在动而人未动 B.人随着地球一起在运动

C.地球自转速度太快 D.地球自转速度太慢

【答案与解析】答案选B。把地球作为参照物,人是静止的。

●(2011·湖南邵阳)某同学把某地的地理位置记做:东经116°、纬度40°。这个地点在地球表面有

A.一处 B.两处 C.三处 D.四处

【答案与解析】答案选B. 40°纬线有40°N、40°S两条。

●(2011·福建安溪)读图1.1,回答下题:

甲、乙两地的时差为6小时,当甲地的居民午餐时,此刻乙地的学生 最有可能进行的活动是:

A.在学校晚自习 B.清晨早锻炼

C.中午用餐或午休 D.收看晚间新闻联播

【答案与解析】答案选B。甲在乙的东部,时间比乙早6小时,午餐一般在12点左右,所以乙时间应在6点左

●(2011·福建福州)2010年11月12日~27日第十六届亚运会在广州举行。读图8“地球公转示意图”,

回答24~25题。

24.广州亚运会期间,地球运行在图中的

A.①段 B.②段

C.③段 D.④段

【答案与解析】答案选C。11月12日~27日在秋分后,冬至前。

25.广州亚运会期间,福州昼夜长短的情况是

A.昼长夜短 B.昼短夜长

C.昼夜等长 D.出现极昼现象

【答案与解析】答案选B。秋分昼夜等长,秋分过后昼变短,夜变长,

到冬至昼最短,夜最长。

●(2011·安徽巢湖)北京位于地球五带中的 图

8

A.热带 B.南温带 C.北温带 D.北寒带

【答案与解析】答案选C。北京位于40°N附近,属北温带。

●(2011·黑龙江哈尔滨)南北半球的分界线是( )

A、本初子午线 B、北回归线 C、赤道 D、南极圈

【答案与解析】答案选C。

●(2011·黑龙江哈尔滨)地球公转产生的地理现象是( )

A、昼夜更替 B、四季变化 C、太阳的东升西落 D、全球变暖

【答案与解析】答案选B。地球公转产生的地理现象有四季变化、太阳高度、昼夜长短等。 ●(2011·江苏无锡)读右图,判断1~2题。

1.在该图中

A.太阳正好直射在赤道地区

B.南极地区笼罩在黑夜之中

C.北京的天还没亮呢

D.对全球来说,白昼范围大于黑夜范围

【答案与解析】答案选B。此时北极地区出现极昼,南北极情况相反。

2.如图中所示,北京

A.正午太阳升到了一年中的最高位置

B.正好是新学期刚开学

C.白天短,黑夜长

D.是一年中风沙天气最多的季节

【答案与解析】答案选A。此图为北半球夏至太阳照射情况,夏至北京正午太阳高度最高。

●(2011·江苏无锡)读右图,教学楼位于升旗台的什么方向

A.西南 B.东北

C.西北 D.东南

【答案与解析】答案选B。指向标指示方向与一般地图一致,按“上北下南,

左西右东”判断即可。

27.如果你是一名上海世博会的志愿者,下列有四种地图,你会把其中的哪一●(2011·江苏无锡)41届世界博览会,于2010年5月1日至10月31日在上海

市举行。某小学计划9月11日全体师生参观世博园。据此回答25~

27题。

25.9月11日,地球运行到(上图轨道中)

A.A—B之间 B.B—C之间 C.C—D之间 D.D—A

之间

【答案与解析】答案选A。

26.这一天关于上海的描述正确的是

A.上海昼长夜短

B.上海市寒冷干燥

C.恰逢上海一年中正午太阳高度角最大的一天

D.上海进入闷热潮湿的梅雨期

【答案与解析】答案选A。9月11日在夏至到春分之间,此段时间北半球昼长夜短。 ●(2011·山东德州)读夏至日光照图,完成1~2题

1.关于B点的说法正确的是

A.地方时为7点 B.正值日落时刻

C.经度为60°E D.全年昼长夜短

【答案与解析】答案选C。图中相邻两条经线度数差是30°,B点所在

经线在0°经线东侧,故为60°E。

2.关于夏至日这一天的说法,正确的是

A.北半球所有地点日影最短

B.南半球白昼最短

C.地中海沿岸地区温和湿润

D.热带草原气候区正值湿季

【答案与解析】答案选B。此时北半球是夏至,大部分地区白昼最长,南半球情况相反。

●(2011·云南昆明)我国的纬度范围大致在4°N—53°N之间,经度范围大致在73°E—135°E之间,图7中P点位于我国境内的是

图7 A.A B.B C.C D.D

【答案与解析】答案选B。我国经度范围在73°E~135°E,纬度范围在4°N~53°N。 读图1“经纬网围”,完成3-5题。

【2010福建省漳州市中考真题】3.图中阴影部分买地向积的大小是

A.甲等于乙B 甲大于乙

C.甲小于乙D.无法确定

【答案】C

【2010福建省漳州市中考真题】4.甲地位于乙地的

A.西北方B.东南方

C.西南方D 东北方

【答案】B

【2010福建省漳州市中考真题】5.有关甲、乙两地的叙述正确的是

A.甲地位于东半球、南半球B.乙地位于西半球、北半球

C.甲地日出时间比乙地晚D.甲地在欧洲大陆上,乙地在北美洲大陆上

【答案】A

【2010广东省湛江市中考真题】66.地球公转产生了

A.四季的变化B.昼夜更替C 五带的划分D.太阳的东升西落

【答案】 AC

【2010广东省湛江市中考真题】60.下列传统节日中,湛江白昼

时间最长的应是C

A春节 B清明 C.端午D.中秋

4.【2010江苏省南京市中考真题】玉树所在地区经纬度大致是

A33.1N,96.7W B33.1N,96.7E

C33.1S,96.7E D33.1S,96.7W

【答案】 B

读经纬网地图,回答36-38题。

【2010广东省湛江市中考真题】36.表示南北半球分界线的是

A.赤道B.本初子午线

C.极圈D.回归线

【答案】A

【2010广东省湛江市中考真题】37.能正确反映湛江(21°N、

110°E)的位置是图中的_____点。

【答案】B

【2010广东省湛江市中考真题】38.图中C点在B点的______

方向。

A.东南 B.西南

C.东北D.西北

【答案】B

观察、探索、研究我们身边的环境,推动了地理科学的发展。回答1-2题。

【2010天津市中考真题】1.下列探索中体现了“观察发现一大胆假设一寻找证据”这一过程的是

A B C D

【答案】B

【2010天津市中考真题】2.四位同学的学习体会,最贴近“学习对终身发展有用的地理”

个目标的是

A.我记住了许多大气符号和城市名称

B.我掌握了了解一个国家和地区的方法

C 我具备了绘制校园平面图的能力

D.我学会了用地理视角观察身边的事物和现象

【答案】D

【2010天津市中考真题】6.天津地区四季更替明显,与此相关的是

A.地球的大小B.东西半球的划分

C 地球的运动D.全球气候变暖

【答案】C

【2010福建省福州市中考真题】3.本初子午线是指:

A、180°经线 B、0°经线 C、东西半球分界线 D、南北半球分界线

【答案】B

2010年4月14日,青海玉树县发生了7.1级地震,读图5回答15----17

题:

【2010福建省福州市中考真题】15.震中说在纬度是:

A、北纬96.7° B、南纬96.7°

C、北纬33.1° D、南纬33.1°

【答案】C

【2010福建省漳州市中考真题】1.假如要给地球缝制一件外衣,那么所

需的布料应不少于

A.5.l亿 km2 B.5.l亿 km C.5.l亿 km3 D.5.11 km2

【答案】A

读下面两幅经纬网示意图,回答3~4题。

3. 【2010福建省龙岩市中考真题】有关地球仪上经纬线的说法,正确的是

A. 经线指示东西方向

B. 纬线指示南北方向 D. 所有纬线的长度都相等 C. 所有经线的长度都相等

【答案】 C

4. 【2010福建省龙岩市中考真题】 对下面两图中四点的叙述正确的是 A. A点位于西半球的北半球,B点位于东半球的南半球

B. B点位于C点的西北方

C. A、B两点一年中各受到一次太阳直射

D. C、D两点有极昼、极夜现象发生

【答案】 B

【2010山东省淄博市中考真题】1.淄博中学生小明到黑龙江漠河去旅游,他观察到:这一天太阳挂在空中的时间很短,只有不足7个小时,这一天最有可能是下图中的

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

乙 丙

【答案】D 第1题图 第2题图

【2010山东省潍坊市中考真题】1.上海世博会开幕当日,地球公转位置处在图中的

A.甲乙之问 B.乙丙之间

C.丙丁之间 D.丁甲之问

【答案】A

【2010山东省菏泽市中考真题】1.东半球中间经线的度数是

A.90°E B.90°W C.70°E D.70°W

【答案】 C

【2010湖北省武汉市中考真题】1.下列地点,符合寒带、东半球、北半球三个条件的是

A.20oS、180o

【答案】D

21【2010湖北省襄樊市中考真题】地球自转产生了

A.昼夜现象B不同经度时刻不同

C、四季更替D昼夜长短变化

【答案】 AB

3、(2010年福州中考)本初子午线是指:

A、180°经线 B、0°经线 C、东西半球分界线 D、南北半球分界线

【答案】B

●(2011·云南昆明)观察图11,回答问题。(5分)

B.75oS、90oE C.60oS、30oW D.70oN、0o 图11

(1)昆明人感觉白天最长、夜晚最短时,地球处于公转轨道的 (填符号)点上;

(2)地球处于公转轨道D点时,太阳直射点应在 线(纬线)上。此时昆明的季节

是 ;

(3)端午节这一天,地球正好处于下列公转轨道的哪两个点之间?( )

A.A点—B点之间 B.B点—C点之间

C.C点—D点之间 D.D点—A点之间

(4)下列表述能说明地球是个球体的是( )

A.昼夜长短的变化 B.四季的更替

C.人造卫星拍摄的地球照片 D.太阳的东升西落

【答案】(1)B (2)南回归线(或23.5°S ) 冬季 (3)A (4)C ●(2011·黑龙江鸡西)读经纬网图,回答下列问题(3分)

(1)A点在南、北半球中的 半球。

(2)B点在五带中的 带。

(3)C点在D点的方向是 。

【答案】(1)北(2)热(3)南方(或正南方)

●(2011·广西来宾)趣味地理。贝贝说:“学习地理真有趣,可以实现我好多梦想。”请同学们在图11中找出能实现贝贝以下四个梦想的地点代码,并填入相应的括号内。(4分)

(1)足不出户,照样日行八万里。 ( )

(2)建一座四面窗户都朝北的房子。 ( )

(3)只需迈出一步,即可从东半球进入西半球。 ( )

(4)双脚分别跨在东、西经上,且东侧是西经,西侧是东经。 ( )

【答案】

(1)B

(2)C (3)D (4)A

●(2011·山东潍坊)(8分)读我国东南沿海某地区的等高线地形图(图9)和某

11

日太阳

光照图(图

10),回答下列

问题。

图9 图10

(1)读图9,该地区的地形类型有 和 两种。

(2)M村的海拔高度范围是 ,量得M村到N村图上距离是2厘米,两村的实际距离是——千米。

(3)图10所表示的节气是 ,在该季节内,M村的气候特征是 。

(4)从因地制宜发展农业生产考虑,M村适合发展 ,N村适合发展 。

【答案】(1)平原 丘陵(每空l分,共2分) (2)200—300米 l0(每空l分,共2分)

(3)夏至 高温多雨(每空l分,共2分) (4)林果业 水稻种植(或者淡水养殖)(每空l分,共2分)

●(2011·湖北咸宁)读下面两幅图,完成下列各题。(每空1分,共5分)

⑴一天中,A、B两点先看到太阳的是 点;位于西半球、一年中太阳直射两次的是 点。

⑵当太阳直射C纬线时,地球位于公转轨道的 处;此时,咸宁市处于 季。 ⑶下列节日中,学校所在地白昼时间最长的是 。(填序号)

A.元旦节 B.“五·四”青年节

C.“七·一”建党节 D.“十·一”国庆节

【答案】⑴ B A ⑵ 丙 冬 ⑶ C

●(2011·福建晋江)读图10,完成下列问题。(6分)

(1)地球公转的周期是 。

(2)如图,太阳光线直射在 (纬线)。这一天,泉州的昼夜

长短情况是 。

(3)此时间,下列说法错误的是( )

A. A地正处于白昼 B. C地出现了极昼现象

C. 中国学生准备迎接元旦 D. 澳大利亚处于冬季

(4)写出B点的经纬度位置:( , )。

【答案】(1)1年或365天 (2)北回归线 昼长夜短 (3)C (4) (0°

150°E)

(2011·江苏徐州)读下面的光照图(图10),回答问题。

10

⑴ 当光照情况如图10所示时,地球运行在图11中的 处(填字母)。

⑵ 下列选项中,与图10所示日期最接近的是

A.儿童节 B.元旦 C.国庆节 D.教师节

⑶ 根据中国的经纬度范围,请分析图10所示的时刻,中国

正处于 (填白昼或黑夜)。

【答案】(3分)(1)B (2)A (3)黑夜

(2011·福建泉州)读图10,完成下列问题。(6分)

(1)地球公转的周期是 。

(2)如图,太阳光线直射在 (纬线)。这一天,泉

州的昼夜长短情况是 。

(3)此时间,下列说法错误的是( )

A.A地正处于白昼 B.C地出现了极昼现象

C.中国学生准备迎接元旦 D.澳大利亚处于冬季

(4)写出B点的经纬度位置:( , )。

【答案】

(1)1年或365天 (2) 北回归线 昼长夜短 (3)C (4)

(0° 150°E)

(2011·湖北武汉)读图Ⅰ和图Ⅱ,回答下列问题。

图10

图Ⅰ 图Ⅱ

(1)B点的地理坐标是 。

(2)图中位于西半球的是 ,C点属于 (高、中、低)纬度。

(3)B在A的 方向。

(4)图Ⅱ是四个昼夜长短比例示意图(阴影部分表示夜长),能表示武汉今天(6月某日)昼夜长短的

是 (填序号)。

【答案】(1)80°N 10°E (2)A 高 (3)正东 (4) 4

(2011·山东泰安)读读某区域经纬网图(图一)和地球公转(图二)

,完成下列各题。

(6分)

⑴A点的经纬度是______________,该点一年中有____次太阳直射现象。

⑵B点在A点的_______方向。

⑶B点位于五带中的___________。

⑷当太阳直射A点时,地球位于公转轨道示意图上的______处。

⑸地球由公转轨道的①处向②处运动过程中,泰安市的白昼将变_____(填“长”或“短”)。

【答案】(1)90°E、23.5°N 一 (2)东南 (3)热带 (4)② (5)长

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com