haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级上册历史1-6课测试题

发布时间:2013-09-25 10:39:49  

七年级上册历史第一次月考(1—6课)

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.2008年奥运会召开期间,如果你到北京去旅游,除了登长城、看故宫,还可以参观哪些原始居民的生活遗址( )

A.元谋人、北京人 B.北京人、蓝田人

C.山顶洞人、元谋人 D.北京人、山顶洞人

2.俗语说:“姜太公钓鱼,愿者上钩”。当时姜尚等待的一位贤明君主是( )

A.黄帝 B.夏启 C.商汤 D.周文王

3右图所示装饰品采用的是磨光和钻孔技术,它出土于( )

A.元谋人遗址 B.北京人遗址

C.河姆人遗址 D.山顶洞人遗址

4.恩格斯说:“就世界性的解放而言,人工取火的进步超过了蒸汽机。”在我国古代最早采用人工取火的是

( )

A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.山顶洞人

5.将“公天下”变成“家天下”,并由此建立我国历史上第一个国家的是( )

A.西周 B.商朝 C.夏朝 D.春秋

6.“劳动创造人本身”说明人与动物的根本区别是( )

A.直立行走 B.制造工具 C.使用语言 D.造屋定居

7.居住在右图房子中的原始居民种植的主要粮食作物是( )

A.水稻 B.粟 C.玉米 D.高粱

8.北京人制造和使用的劳动工具是( )

①弓箭 ②陶器 ③打制石器 ④磨制石器

A.①③ B.②④ C.③ D.①②③④

9.根据目前考古发掘,我国境内目前已确定的最早人类是( )

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.丁村人

10.海内外华都称自己为“炎黄子孙”是因为( )

A.华人都是黄色皮肤

B.中华民族的主干部分是由炎、黄两个部落联盟发展而来的

C.炎帝、黄帝打败了蚩尤部落

D.我国原始居民主要生活在黄河流域

11.2008年的农历3月3日,来自世界各地的万余炎黄子孙聚集在河南新郑,共同祭拜中华民族的人文始祖,他应该是( )

A.尧 B.大禹 C.炎帝 D.黄帝和炎帝

12.能在低洼的地方开挖水井的原始居民是( )

A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡原始居民 D.半坡原始居民

13.小红家有复制的鱼纹陶盆,小丽认为:它如果是真品肯定最早是( )生产的。

A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡原始居民 D.半坡原始居民

14.周武王联合其它部落打败商朝军队,是在( )

A.阳城 B.殷 C.牧野 D.镐京

15.对原始社会末期部落联盟首领推举办法——“禅让”制的理解正确是( )

A.前任部落联盟首领任命 B.部落联盟会议推选

C.全体氏族成员表决产生 D.德高望重的人自由竟选

16.英语单词“china”的意思是“瓷器”(当第一个字母大写,即写成“China”时,意思指的就是“中国”)。

中国有名的“瓷都”是景德镇,著名的陶器有“唐三彩”等。其实,早在几千年,有个地方的居民就已懂得烧

制大量的彩陶,你还记得是哪个地方吗( )

A.元谋 B. 河姆渡 C.北京 D. 半坡

17.我国神话传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们都是通过推举的方式成为部落联盟首领的。历史上把这种产生首领的办法称为( )

A.选举制 B.投票制 C.世袭制 D.禅让制

18.我国原始农耕时代取得的几项重要成就是( )

①种植粟 ②能制造陶器 ③种植水稻

④铸造铁器 ⑤发明瓷器

A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①④⑤

19.原始社会结束,奴隶社会开始的标志是

A、逐鹿之战 B、夏朝的建立

C、禅让制的实施 D、华夏族的形成

20.“封建亲戚,以藩屏周”、“兼制天下,立七十一国”反映了西周( )

A.实行禅让制 B.确立世袭制 C.实行分封制 D.推行郡县制

21.春秋时期最先称霸的是( )

A.齐桓公 B.宋襄公 C.楚庄王 D.晋文公

22.中国历史有了确切纪年的时间是 ( )

A.公元前2070年 B.公元前841年 C.771年 D.公元前770年

23.人们常说:燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士。你知道我们习惯上用“燕赵之地”来借指我们今天的哪个省吗?( )

A.山东省 B.山西省 C.河北省 D.河南省

24.认真观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是

A B C D

25. 世袭制代替禅让制,“公天下”变成“家天下”局面开始于

A.禹 B.启 C.桀 D.周武王

26.下列国 王中,生性残暴并最终导致国家灭亡的有①夏桀②商纣③周厉王④周幽王

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

27.下列帝王中,能任用贤能,并使国家强大起来的有①商汤②周文王③齐桓公④晋文公

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

28.牧野之战,商朝战败的主要原因是

A.商纣王军队数量少 B.商纣王荒淫奢侈,残暴无道

C.周文王重用贤能国力强大 D.少数民族犬戎的进攻

29.西周的都城在今

A.河南登封 B.河南安阳 C.陕西长安 D.河南洛阳

30.下面对西周分封制的叙述正确的有

①目的是为了巩固政权。②周天子把土地和人民封给诸侯让他们镇守疆土,保卫王室。③诸侯国受分封同时必须向周天子进义务。④分封制使周朝成为一个强盛的国家。

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

二、非选择题:

31. “上古穴居而野处,后世圣人之宫室,上栋下宇,以待风雨。”

——《周易》

(原文大意:上古时代,人们住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,人们住进去躲避风雨。)

请回答:

(1)什么时期什么人开始造房屋?(2分)

(2)人类走出洞穴盖房定居有什么重大意义?(3分)

32.下面是一名同学想象的北京人一天的生活,共有5个明显的错误,请你指出并给予纠正和解释。(5分)

毛毛是个10岁的孩子,说是孩子,其实在北京人当中算是中青年了,因为北京人生活环境恶劣,人们的

寿命都不长。这天一大早,毛毛走出小木屋,他穿着兽皮缝制的衣服,手里拿着一把镰刀。他一个走到了河边,河边有一棵大树,上面结了很多野果,毛毛摘了许多果子,他又用镰刀割水稻。时间过得真快,转眼已到正午,毛毛急忙往回赶,因为他还有一个重要的任务,看管火种,要是火堆熄灭了,他们可能会有好长一段时间不能吃上香喷喷的熟食了。

(1)__________________________应改为_________________________

(2)__________________________应改为__________________________

(3) __________________________应改为__________________________

(4) __________________________应改为__________________________

(5) __________________________应改为___________________________

33. 中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。 ——孙中山

请回答:

(1)孙中山提到的“轩辕”指的是谁?后人尊称他为什么?(2分)

(2)“平定蚩尤乱”最具决定性意义的战役叫什么?(2分)

(3)除了“创造指南车”外,他还有什么贡献?(2分)

34.“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。”--《论语》

阅读材料回答:

①上述内容反映了什么时期的历史事实?(1分)

②管仲是如何“相”桓公的?(3分)

③管仲相桓公有何结果?(2分)

35. 历史诊所判断正误(请你判断下列说法是否正确,将判断结果填入题后的括号内,正确的画“√” ,错误的画“×” 。每题1分,共10分)

1、我国南北方的饮食习惯不同早在六七千年前就形成了。 ( )

2、夏、商、周是我国的青铜时代,因此,我国最早的青铜器出现在夏朝。( )

3、春秋战国时期,我国曾出现春秋五霸和战国七雄并立的局面。 ( )

4、长平之战,桂陵之战,城濮之战都是发生在战国时期的著名战役。( )

5、为了巩固统治,西周统治者实行分封制。后逐渐形成森严的等级制度。其中等级最高的是诸侯+

6、决定晋文公中原霸主地位的战役是城濮之战

7、成语“退避三舍”的故事,是发生在秦楚两国争霸战争期间。 ( )

8、西周时期青铜器的种类非常丰富,大量用于祭祀。 ( )

9、为了巩固统治,东周的统治者开始实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。 ( )

10、下图中所反映的历史事件标志着西周的建立。 ( )

36. 连线题请将下列相关的内容用直线连接起来(8分)

退避三舍

围魏救赵

纸上谈兵

卧薪尝胆

桂陵之战 长平之战 城濮之战 吴越争霸 赵括 晋文公 勾践 孙膑

初一历史(上册)月考测试题

(答题卷)

班级 姓名 成绩

一、你能选出最有说服力的一项吗?(请将答案填在下表,每题2.分,共60分)

31. 32. 33. 34. 35.

36.

单元 测试题

一、选择题

1、D 3、D 4、D 6、B 7、B 8、C 9、C 10、B

11、D 12、C 13、D 15、B 16、D 17、D 18、A1、C 2、D 3、C 4、C 8、A 17、A20、C

二、非选择题

21、(1)氏族社会时期;半坡聚落居民,河姆渡聚落居民;

(2)意义:摆脱了对自然的依赖,改善了生存环境,扩大了活动空间,提高了生活质量。

22.(1)北京人居住在山洞里

(2)北京人还不懂缝制技术

(3)北京人只会用打制石器

(4)北京人过的是群居生活不会单独劳动

(5)北京人生活时期没有水稻

23、① 不正确⑴ 最早的人类是元谋人。⑵ 北京人只会使用天然火不会人工取火。⑶ 北京人,不会磨制石器。只会打制石器

② 略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com