haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版五下同分母分数加减法

发布时间:2013-09-25 10:39:50  

1.什么叫分数? 把单位“1”平均分成若干份,表示这样

一份或者几份的数,叫做分数。
2.什么叫分数单位? 把单位“1”平均分成若干份,表示其 中一份的数,叫做分数单位。

2.完成下列填空。
1 7 (1) 的分数单位是( ) 8 8
5 1 (2) 里面有( 5 )个 9 9

1 4 (3) 里面有4个( ) 7 7
3 1 (4)3个 的和是( ) 5 5

妈妈把蛋糕平均分成了8份,

小胖吃了3块蛋糕, 丁丁吃了2块蛋糕,小巧吃了1块蛋糕。

3 8

2 8

小胖和丁丁一共吃了这个蛋糕的几分之几?

2 + 3 8 8

小胖比丁丁多吃这个蛋糕的几分之几?

3 - 2 8 8

3 8

1 8

小胖和小巧一共吃了这个蛋糕的几分之几?

1 + 3 8 8

小胖比小巧多吃这个蛋糕的几分之几? 3 - 1

8

8

2 8

1 8 1 + 2 8 8

丁丁和小巧一共吃了这个蛋糕的几分之几?

丁丁比小巧多吃这个蛋糕的几分之几?

2 - 1 8 8

3 8

2 8

1 8 1 + 2 + 3 8 8 8

他们三人一共吃了这个蛋糕的几分之几?

这个蛋糕还剩下几分之几?

- 1 - 2 - 3 1 8 8 8

3 8

2 8

1 8

2 + 3 8 8 3 - 2 8 8 1 + 3 8 8 2 - 1 8 8 1 + 2 8 8 3 - 1 8 8 1 + 2 + 3 8 8 8 - 1 - 2 - 3 1 8 8 8

3 8



2 8

3+2 = 8
5 = 8

1 1 1 5 ( 3)个 8 加上( 2)个 8 是(5)个 8 ,就是( 8 )。

2 8 2+1 = 8 3 = 8



1 8

1 1 1 3 ( 2)个 8 加上( 1)个 8 是(3)个 8 ,就是( 8 )。

3 + 2 8 8 3+2 = 8 5 = 8

2 1 + 8 8 2+1 = 8 3 = 8

相同分母的分数相加,分母不变,分子相加。

练一练
5 + 1 9 9 5+1 = 9 = 6 9 3 + 2 12 12 = 3+2 12 = 5 12

3 8





2 8



1 8

3+2 +1 8 6 8

3 8 = =



2 8



1 8



2 8

3+2 +1 +2 8 8 8

=1

3 8



2 8

3-2 = 8 1 = 8

1 减去( 2)个 1 是( )个 1 ,就是( 1 )。 ( 3)个 8 1 8 8 8

2-1 8 8 2-1 = 8 1 = 8 3-1 8 8

1 1 (2)个 8 减去(1)个 1 是(1 )个 8 , 8 1 就是( 8 )。

3-1 = 8 2 = 8

1 1 1 (3)个 8 减去(1)个 8 是(2 )个 8 就是( 2 )。 8



3 - 2 8 8 3-2 8 1 = 8 =

2 - 1 8 8
2-1 = 8 1 = 8

3 - 1 8 8 = 3-1 8 2 = 8

相同分母的分数相减,分母不变,分子相减。

相同分母的分数相加,分母不变,分子相加。

相同分母的分数相减,分母不变,分子相减。

相同分母的分数 相加、减, 分母不变, 分子相加、减。

分数加法的意义与整数加法的意义相同, 都是把两个数合并成一个数. 同分母分数相减,分子相减,分母 不变

分数减法的意义与整数减法的意义相同, 都是已知两个数的和与其中一个加数,求 另一个加数的运算. 同分母分数相减,分子相减,分母不 变

同分母分数相加﹑减, 分 母不变, 只把分子相加减.



1 4



+ +

=
1 ( 4


=

2 ( 4



用2/4加1/4验证

结论1:同分母分数相加,分母不变,分子相加

2 4

+

1 4

=

3 4

还可用分 数单位法

2 5 + = 2+5 = 7 9 9 9 9 2 2+5 5 + = = 7 7 7

能化整的要化整
= 1

7 7

6 5 5+1 3 1 + = = 8 = 4 8 8 8

能约分的要约分

分数加法和整数加法意义相同,是把两个数 合并成一个数的运算。

3 4

=
1 4

-

=

2 4

=

1 4

结论2:同分母分数相减,分母不变,分子相减。 计算结果能约分的要约分,能化整的要化整。

计算。 2 5 1 5–1 4 – = = = 3 6 6 6 6 3 7 7–1 1 – = 10 10 10 = 5 7 7–2 = 5 2 – = 9 9 9 9

化简

7个1/9减去2个1/9 就得到5个5/9。

分数减法的意义与整数减法的意义相同, 是已知两个加数的和与其中一个加数, 求另一个加数的运算。

小结:

结论1:同分母分数相加,分母不变,分子相加
结论2:同分母分数相减,分母不变,分子相减。 计算结果能约分的要约分,能化整的要化整。

同分母分数相加减,分母不变,分子相加减。 计算结果,能约分的要约分,是假分数的要化成整数 或带分数。

填空并列式计算。
4 5 4 7 2 2 2+2 4 + = = 5 5 5 5 6 2 6–2= 4 – = 7 7 7 7

练习
5+ 7 8 8
1 5+ 7 12 3 5 +7 = = = =1 2 8 8 2 8 8 约分 化带

计算的结果,能约分的要约成最简分数。 是假分数的一般要化成带分数或整数。

判断题:
分数减法的意义是把两个数合并成一个数的运算。 ( × ) 分数加法的意义是把两个数合并成一个数的运算。 (√ ) 同分母分数相加减,把分子相加减,分母不变。 (√ ) 6 2 + 4 2 +4 = 3 = = 7 +7 7 7 7 14 ( × )。

我吃了3块饼。
3 爸爸吃了 8 张饼, 妈妈吃了 1 张饼。 8

我吃了1块饼。

爸爸和妈妈共吃了多少张饼? 1 3 + = _____ 8 8

3 瓶矿泉水, 4 1 我倒出了 4 瓶。 有

还剩多少瓶矿泉水?

3 - 1 (3 )–( 1 ) ( 1 ) = = 4 4 (4 ) ( 2)

分数减法的含义与整数减 法的含义有什么关系?

填空。
17 3 9 (1) – = – 20 20 20 ( 4 ) 1 5 3 (9 ) + = + 14 14 14 (14 )

1 3 3+1 4 1 + = = = 2 8 8 8 8
2 3 1 和 的分母相同,也就是它们的分 8 8

1

1 1 数单位相同,可以把3个 和1个 直接加起来, 8 8 1 4 是4个 也就是 。 8 8 计算的结果,能约分的要约成最简单分数。
想想整数加法的含义,你能 说出分数加法的含义吗?

1 2 1 3 1 (3 )–( 1 ) = = - = 4 4 (4 ) 4 2 2
分数减法的含义与整数减 法的含义有什么关系?

分数减法的意义与整数减法的意义相 同,是已知两个加数的和与其中一个加数, 求另一个加数的运算。

1 3 3 1 + – 8 4 8 4 观察这两个算式,你能发现什么共同点?
计算时,分母没有变。 每一题的分 母都相同。 只是分子进行 了加、减。

同分母分数

相加减,分母 不变,只把分子相加减。

计算。 1 3 1+3 4 + = = 5 5 5 5 11 9 11 – 9 1 – = = 12 12 12 6 4 1 4–1= 3 – = 7 7 7 7 7 3 7–3= 1 – = 8 8 2 8 4 2 4+2= 1 + = 1 5 5 5 5

1–

2 3–2 1 = = 3 3 3

电视台少儿频道各类节目播出时间分配情况如下:
节目类型 动画类 游戏类 教育类 科普类 其他 时间 4 1 7 2 ( ) 15 15 15 15 ( ) 分配

(1)前三类节目共占每天节目播出时间的几分之几?
4 4+1 5 1 + = 15 15 15 = 15 4 1 7 + = + 15 15 15 5 5+7 12 7 + = 15 15 15 = 15 = 4 5 4 5

4+1+7 12 = 15 = 15

你喜欢哪 一种方法?

电视台少儿频道各类节目播出时间分配情况如下:
节目类型 动画类 游戏类 教育类 科普类 其他 时间 4 1 7 2 (1) 15 15 15 15 (15) 分配

(2)其他节目占每天节目播出时间的几分之几? 15 – 2 – 12 1 1 7 – = ___________= 15 1–
15
15

15

还有其他 方法吗?

如果每个

的面积是1平方厘米,

下面两个图形的面积个是多少?

想一想

5 一个水池已经灌了 池的水,还要灌多少 8 水才满? 解:

5 8 1– = 8 8 答:还要灌

-

5 8–5 3 = 8 = 8 8

3 池的水才满。 8

填 空
3 ( + 2 = 3)+( 2) ( 5 ) = 7 7 7 7

4 + 3 2 (4 )+(3 )+(2) (9 ) + = = 10 10 ( ) 10 10 10 ( )
13 (13)-( 2 ) ( ) 11 2 - = = 20 20 20 20 11 (11 )-( 9 ) ( 2 ) 9 - = = 14 14 ( ) (14) 14

4 + 13

5 13

9 – 11 5 8 +

9 11 7 8

7 3 – 16 16

判 断
6 + 1 = 6+1 = 7 9+9 9 9 18 6 + 1 = 6+1 = 7 9 9 9 9

(× )

判 断
7 5 - = 7-5 = 2 8- 8 8 8 0 7 5 - = 7-5 = 2 8 8 8 8

(× )

判 断
3 + 2 1 (3 )+(2)-( 1) ( 4) - = = 10 10 ( ) 10 10 10 ( )

(? )

选 择
一张长方形纸,小明用了它的 2 做纸花,小 9 7 华用了它的 9 做纸花,这张纸用完了吗?( A ) A 用完了 B 没用完

3 8

2 8
这个蛋糕还剩下几分之几?

1 8

- 1 - 2 - 3 1 8 8 8 3 = 8 - 1 - 2 8 8 8 8 8-1-2-3 = 8 = 2 8

思考
1 一本书,小巧第一天看了它的 ,第二天看了它的 7 4 7 ,两天之后,这本书还剩几分之几没看完?

1- 1 - 4 7 7 = 7 - 1 - 4 7 7 7 7-1-4 = 7 = 2 7

? 小明和他的同学陈静都喜欢课外阅读。小 明一天看了《皮皮鲁和鲁西西外传》的1/2, 陈静一天看了《淘气包马小跳》的1/2。两 人一天共看完了1/2+1/2=2/2=1(本)。你 认为对吗?为什么?

? 如果小明吃了1/4个蛋糕,爸爸吃了3/8个蛋 糕,那么爸爸小明一共吃了几分之几个蛋 糕?该怎样列出算式解决这个问题呢?

对对碰:
玩法1:同桌之间一位同学任意说两个同分 母分数加法或减法,另一位同学说出答案。
玩法2:一个学习小组任意说两个同分母分数 加法或减法,另一位同学说出答案。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com