haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

徐州市2013年初中学业考试地理模拟试题及答案

发布时间:2014-03-08 17:12:00  

徐州市2013年初中学业考试地理模拟试题(一)

第Ⅰ卷(选择题 共30分)

选择题(下列各题四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共30分)

1.2011年11月28日至12月9日,联合国气候变化框架

公约第17次缔约方会议在南非德班(右图)召开。下列描

述不可信的是

A.会议在德班召开期间,南非正值冬季

B.德班是南非东部港口城市,位于南温带,濒临印度洋

C.会议期间德班气候湿润,开普敦炎热干燥

D.在好望角可看到有大型油轮经过

2.2012年4月11日菲律宾海军士兵持枪登上在我黄岩岛

海域作业的中国渔船,引发了南海对峙事件。

关于黄岩岛的叙述不正确的是

C.在行政区划上属于广东省 D.位于海南岛的东南方向

3.航行在海洋上的一艘轮船,如果向北航行就进入了北半球,向南航行就进入了南半球,向西航行就进入西半球,向东航行就进入了东半球,轮船的位置在图中

A.①

B.②

C.③

D.④

4.关于右图经纬网中阴影部分的描述不正确

的是

A.全部在热带地区

B.全部在西半球

C.既跨东西半球,又跨南北半球

D.一年能接受两次太阳直射

5.2011年12月20日出现月全食,可以看到月全食全过程的国家正确的有

A.英国、法国、美国、巴西 B.埃及、伊朗、伊拉克、南非

C.中国、蒙古、日本、韩国 D.越南、泰国、新加坡、墨西哥

6.下列不是右图工业基地发展工业有利条件的是

A.丰富的矿产资源

B.雄厚的技术力量

C.统一的电网

D.发达的水陆空交通运输

7.下列省区中,不临海的是

8.关于右图太阳照射情况的叙述,不正确的是

A.此时太阳直射北回归线

B.此时太阳直射南回归线

C.这一天北半球大部分地区昼最长,夜最短

D.这一天北半球是夏至

9.关于五种基本陆地地形名称从左至右正确的是

A.山地、盆地、高原、丘陵、平原

B.山地、平原、高原、丘陵、盆地

C.高原、平原、山地、盆地、丘陵

D.盆地、平原、山地、丘陵、高原

10.小明计划暑假去北京旅游,下列景点在北京看不到的是

11.甲湖湖面比上个世纪缩小近一半,其后果是( )

A.造成上游水土流失

B.导致湖滨土地沙化

C.对乌江调蓄能力减弱

D.对长江调蓄能力减弱

12.右图为“印度孟买年内各月气温和降水量”图,下列叙述

不正确的是

A.该气候类型是热带季风气候

B.10月至次年5月为旱季,6月至9月为雨季

C.降水丰沛的季节盛行东南季风

D.受该气候影响,印度成为世界上旱涝灾害最严重的国家之一

13.“狂欢节、桑巴舞、足球、咖啡、热带雨林危机??”这些词

语让我们联想到的国家是

A.南非 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

14.关于美国农业带序号与名称对应都正确的是

A.①乳畜带②玉米带③小麦区④棉花带

B.①乳畜带②小麦区③玉米带④棉花带

C.①玉米带②乳畜带③小麦区④亚热带作物带

D.①乳畜带②玉米带③小麦区④混合农业区

2011年长江中下游地区干旱严重,到5月鄱阳湖水

面主体及附近水域面积仅为历史同期多年平均面积

的一半;而这一年北方黄河流域降水偏多。图1为2011年5月鄱阳湖某地干涸形成“大草

图1

C.温带草原带 D.温带落叶阔叶林带

第Ⅱ卷(非选择题 共20分)

16.读右图,完成下列问题:5分

⑴甲地位于____(东、西)半球。(1分)

⑵当地中海沿岸是温和多雨的季节时,图中城镇所在地区昼夜长短状

况是__________。(1分)

⑶由甲地前往乙地,可能会遇到河流吗?______,理由______。(2分)

⑷乙地气温20℃时,一般情况下,此时山顶气温约 ℃。(1分)

⑸若两地图上距离是2厘米,实际距离10千米,则该图比例尺是

__________(数字式)。(1分)

17.读欧洲西部图,回答下列问题:8分

⑴从甲图可看出,欧洲西部除南北两侧有山地分布外,广大的中部,地形 以为主,这种地形对气候的影响是__________________________。(2分)

⑵乙图基本反映了欧洲西部主要气候类型的特点。请你简要描述其特点: 。(1分)

⑶丙图反映出欧洲西部国家 业发达。(1分)

(4)2012年第30届奥运会在伦敦(0°07′41″W,51°30′28″N)举办,中国运动员如果从北京出发,飞机应朝 方向飞行,在伦敦当地居民餐桌上多见牛排、奶油、奶酪等食品,原因是 ;欧洲西部地中海沿岸园艺业发达,盛产水果的自然条件 是 。(4分)

18.读我国四大地理区及有关气候资料图,完成下列问题。7分

(1)划分A区域的主导因素是 。(1分)

(2)甲地的气候特征是 。(1分)

(3)乙地受气候影响,耕地为 ,种植的主要经济作物是 。(2分)

(4)丙地气候能反映出B区域的自然特征是 。因此, 成为该区

域经济发展的重要制约因素之一。(2分)

(5)国家在实施西部大开发战略中,建设的跨B、C、D三个地理区域的工程是 。(1分)

参考答案

选择题(每小题2分,共30分)

1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.D 12.C

13.C 14.A 15.B

非选择题(共20分)

16.⑴ 西 ⑵昼长夜短 ⑶可能 经过山谷处 ⑷16.4 17.6 ⑸ 1:500000

17.⑴平原 利于海上湿润气流深入内陆 ⑵终年温和湿润 ⑶制造(工)(4)西北 草原广阔,畜牧业发达 夏季炎热干燥,冬季温和多雨

18.(1)地势 (2)夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥 (3)水田 甘蔗 (4)干旱 水资源 (5)西气东输

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com