haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

思品总复习练习1

发布时间:2014-03-11 18:55:02  

思想品德九年级总复习练习1

一 单项选择题(下列各题只有一个选项最符合题意,请选出并填在括号内,共11小题,共22分)

1.2011年10月4日,联合国安理会就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。中国常驻联合国代表李保东在表决中投否决票。由于中国、俄罗斯反对,印度、南非、巴西、黎巴嫩弃权,决议草案未能获得通过。李保东在大会发言中说:“中国高度关注叙利亚局势发展,我们呼吁叙利亚各方保持克制,避免一切形式的暴力行为和更多流血冲突。”对此认识正确的是 ( )

①随着中国国力的不断提升,中国在世界上拥有更多的话语权 ②中国的国际地位日益提高,在国际事务中发挥的作用日益增强 ③中国处理问题公平公正,树立了和平、合作、负责任的大国形象 ④中国希望与俄罗斯结盟来对抗以美国为首的西方列强

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.在国际金融危机、旱灾、水灾、雨雪冰冻等自然灾害次第发生的情况下,2010年,中国GDP比上年增长10.3%, GDP总量首次超越日本晋升世界第二;粮食产量再创历史新高,连续七年增产。这表明我国

A.已经跨入世界发达国家的行列 B.全面建设小康社会的目标已经实现

C.社会主义初级阶段的主要矛盾已经解决 D.改革开放和社会主义建设取得巨大成就

3.下面内容表述不正确的是 ( )

①从总体上看,现阶段我国的生产力水平不够高,社会主义制度还不完善 ②以经济建设为中心是我们的强国之路 ③民族区域自治制度是我国的根本政治制度 ④我国处理民族关系的基本原则是民族平等团结互助和谐

A.①②③④ B.①②③ C.① D.②③

4.中国特色社会主义理论体系是中国共产党人在30年的改革实践中形成的,这一理论体系包含的重要战略思想有 ( )

A.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想

B.邓小平理论、“三个代表”重要思想、和谐社会

C.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

D.邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

5、2011年1月17日,《中国国家形象片——人物篇》开始在纽约时报广场大型电子显示屏上以每小时15次、每天共300次的频率播放。至2月14日,这部形象片共计播放8400次。《中国国家形象片——人物篇》中包括杨利伟、姚明等各领域优秀代表以及普通百姓,旨在向全世界展示立体的中国。在其他国家的主流媒体上播放中国国家形象的宣传片 ( ) ① 说明中华文化是最优秀的文化 ② 有利于宣传、弘扬中华民族的优秀传统文化 ③ 会导致各国文化的同一化 ④ 有利于世界了解一个真实的中国

A.③④ B.①② C.①③ D.②④

6.2010年7月29日《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》正式颁布。国家之所以要大力发展教育,是因为: ( ) ①教育是振兴民族的基石 ②教育关系子孙后代涉及干家万户

第 1页 共 6 页

③教育能化人口压力为人才优势 ④教育是我国目前一切工作的中心

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7、据悉,全国纪检监察机关12388统一举报电话将于2011年6月26日正式开通,受理群众对党员及领

导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。统

一举报电话的设立 ( )

①将从根本上杜绝党员、干部和公务员的违法违纪现象 ②有利于公民行使监督权 ③可以使公民随意发

表言论 ④有利于健全人民监督机制,有效遏制腐败现象的发生

A.①②④ B.①③ C.②④ D.②③④

8、胡锦涛在十七届五中全会上指出:文化是一个民族的精神和灵魂,?? 建设中华民族共有的精神家园,

增强民族凝聚力和创造力。这是因为中华民族精神

① 是实现民族复兴的强大精神力量 ② 是建设中国特色社会主义事业的唯一保证 ③ 中华民族生存和

发展的精神支撑 ④ 比其他民族精神更优越 ( )

A.①② B.②④ C.②③ D.①③

9.第25届中国青少年科技创新大赛2010年8月12日在广州闭幕。我国举办青少年科技创新大赛 ① 有

利于激励每个参赛少年都成为科学家 ② 有利于提高青少年的创新能力,建设创新型国家 ③ 是因为科

技创新越来越成为综合国力竞争的决定性因素 ④ 可以激励广大青少年积极投身科技创新,参与科教兴

国战略和人才强国战略的实施 ( )

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

10、2010年11月16日,京剧和中医针灸被列入人类非物质文化遗产代表作名录,我国成为世界上入选项

目最多的国家。上述材料表明 ( )

①只有中华文明辉煌而悠久 ②中华文化源远流长,博大精深 ③中华文化都是最先进的文化

④中华文化在传承与创新中发展

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

11、据2011年7月5日新京报报道:7月3日上午9时,鞍山泄题案嫌疑人王旭方等六人被警方逮捕。因

涉嫌在今年的中考招生中泄露试题信息,人民法院将对他们提起公诉。对此认识不正确的是 ( )

A.王旭等人的行为危害了国家安全

B.王旭等人没有履行保守国家秘密的政治义务

C.王旭等人的行为虽然不会受到法律制裁,但是会受到人们的道德谴责

D.保守国家秘密是热爱祖国的表现

二、多项选择题(每题最少有两个或两个以上选项是正确的,请选出并填在表中,共6题,共18分)

12.下列说法正确的有 ( )

A.党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治基石

B.以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求

C.四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治保证

D.改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉

第 2页 共 6 页

13.我国的物权法是中国特色社会主义的物权法,物权法从设计的时候就是依据宪法而展开的。物权法是否合乎宪法,最重要的是看物权法中所体现的所有制或国家基本经济制度是否与宪法的规定相一致。依据材料,关于物权法与宪法的关系,以下认识是正确的 ( )

A.“物权法从设计的时候就是依据宪法而展开的” 说明我国宪法具有最高的法律地位

B.“我国的物权法是中国特色社会主义的物权法”说明物权法符合中国国情

C.“物权法中所体现的所有制或国家基本经济制度”要“与宪法的规定相一致,”说明宪法与物权法的基本内容是一样的

D.“物权法中所体现的所有制或国家基本经济制度”要“与宪法的规定相一致,”说明物权法的内容不得与宪法的规定相违背

14.截至今年4月,已有81个国家和地区建立了326所孔子学院(课堂)。100多个国家的近3000所高校 开设了汉语课程,中小学开设汉语课更是不计其数。与此同时,春节、中国文化节等中华文化活动在海外 风生水起。这足以说明 ( )

A.中华文化是世界最值得借鉴和学习的文化

B.中华文化博大精深、源远流长

C.中华文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩

D.中华文化对推动世界文化的发展产生了重大影响

15.根据照宪法规定,下列选项中,属于全国人大职权的是: ( )

A、监督由它产生的国家机关 B、管理国家行政事务

C、制定法律、监督宪法和法律的实施 D、制定宪法

16.2011年是西藏百万农奴翻身解放52周年。52年来,西藏发生了翻天覆地的变化,充分体现出民族区 域自治制度的优越性。其优越性是有利于 ( )

A.促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展

B.发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系

C.保障少数民族人民当家作主的权利

D.少数民族自己管理自己的事务

17.参与政治生活,贵在实践。作为中学生参与政治生活的实际活动可能是 ( )

A.参加共青团 B.以法律知识指导父母或自身参加选举活动

C.参加国家大政方针的制定 D.参加学校的时事政治学习

第 3页 共 6 页

三、问答题

18.阅读材料,回答问题。

材料一:近年来我国经济发展部分指标

注:“十一五”时期,面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,我国国内生产总值居世界的位次由2005年的第四位上升到2010年的第二位。

材料二:每10万人口中的科学家和工程师人数

我国

454人 日本 4909人 美国 3676人 俄罗斯 3587人 韩国 2193人

注:我国15岁以上国民受教育年限仅为7.85年,相当于美国100年前的水平;我国科技总体水平落后发达国家20年以上,

材料三:温家宝总理曾指出,要“认识一个真实的中国”。“中国国内生产总值位居世界前列,但人均水平较低,只相当于发达国家的十分之一左右”“中国沿海地区和一些大中城市呈现出现代化的繁荣,但中西部和广大农村的不少地方仍然相当落后,还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下”。

1)材料一和材料二分别说明了什么?

2)联系所学的知识,结合上述材料,谈谈你对“真实的中国”的认识。

3)2011年是“十二五”的开局之年,针对上述现状,我国应该怎样做?

第 4页 共 6 页

19、材料一:低碳经济(low-carbon economy),是通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

(1) 分析材料,你认为我国发展低碳经济必须坚持哪些战略和国策?

材料二:低碳生活(low-carbon life),是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。为了解广大民众对低碳生活的接受与参与程度,某校902班课外小组在2010年6月和2011年3月,分两次随机对某居民小区的近300名民众进行了社会调查。

(2)分析材料,你认为他们最有可能运用什么方法进行调查的?上述调查结果说明了什么? (3)“低碳生活,从我做起”,请结合右图,列举日常生活中的具体做法。

第 5页 共 6 页

20、阅读下列材料,回答问题。

材料一:2011年9月29日21时16分,中国首个空间实验室“天宫一号”由长征二号FT1运载火箭在中国西北酒泉卫星发射中心发射升空,入轨后状态正常。“天宫一号”的发射标志着中国迈入中国航天“三步走‘战略的第二步第二阶段(即掌握空间交会对接技术及建立空间实验室);同时也是中国空间站的起点,标志着我国已经拥有建立初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。

材料二:第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年,我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家在20世纪80年代末的水平。

材料三:在高新技术领域,美国、日本拥有的专利占世界专利总量的90%左右,而包括中国在内的其他国家仅仅占有10%左右。目前我国大多数企业没有自己的核心技术,我国对外经济的依存度高达50%,而美国、日本仅为5%。

(1)材料一、二说明了什么?

(2)请列举当前我国在科技领域取得的一项举世瞩目的成就,并说明其对社会生产生活的影响。

(3)科技实力决定国家命运,在科技迅猛发展的今天,谁不重视科技,谁就要被淘汰。对此你是怎样理解的?

(4)针对材料三你为如何提高我国的科技自主创新能力提三条建议?

第 6页 共 6 页

21 材料一 :2010年11月16日,在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议,审议通过了中国申报项目《中医针灸》和《京剧》,将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。

材料二 :2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了非物质文化遗产法,并将于2011年6月1日起施行。非物质文化遗产法的出台,是我国非物质文化遗产保护的一个里程碑,标志着我国非物质文化遗产保护将走上依法保护的阶段。

阅读材料,回答问题。

(1)大力保护各类文化遗产有哪些重要意义?

(2)我们应如何保护各类文化遗产?

(3)我们青少年应如何为保护文化遗产作出自己的贡献?

第 7页 共 6 页

22、材料一:【聚焦人大】第十一届全国人民代表大会在北京举行。会议期间,近3000名代表肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准了政府工作报告和其他报告,总结了五年来我国各方面工作取得的重大成就和有益经验,明确提出了今年乃至今后五年的主要任务和工作部署,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员:选举胡锦涛为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席;选举吴邦国为第十一届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举习近平为中华人民共和国副主席;大会经过投票表决,决定温家宝为中华人民共和国国务院总理。大会审议和通过了国务院机构改革方案。

材料二:2011年3月10日,最高人民法院院长肖扬向十一届全国人大会议作最高人民法院工作报告,就过去五年的主要工作和2011年的打算作了汇报。

根据上述材料回答:

(1)在材料一中,全国人民代表大会履行了宪法赋予的哪些职权,这在材料中是如何体现的?

(2)在材料二中,最高人民法院向十一届人大会议作报告说明了什么问题?

第 8页 共 6 页

参考答案

1 A 2 D 3 A 4 D 5 D 6 A 7 C 8 D 9 B 10 C 11 C 12 BD 13 AD 14 BCD 15 AC 16 ABC 17 ABD

18、(1)材料一说明近年来我国国内生产总值稳步增长,经济实力和综合国力不断增强,人民生活水平不断提高(2分)。材料二说明我国人口素质偏低,科技总体水平与发达国家相比差距较大(2分)。

(2)①当今世界,中国是发展最快、变化最大的家之一(1分)。(成就)

②但我国还属于发展中国家,面临发达国家在经济、科技等方面占优势所带来的压力。(1分)

③从总体上看,现阶段我国社会生产力水平还比较低;科学技术水平、民族文化素质还不够高;我国现正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(2分)

(3)①沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设(根本任务); ②坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇(答“坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”同样给分);

③坚持科教兴国、人才强国战略;(必须答)

④继续发扬艰苦创业、开拓创新的精神(答对两点得3分)。

19、(1)战略:可持续发展战略(1分)、科教兴国或人才强国战略(1分);

国策:节约资源、保护环境。(2分)

(2)问卷调查(。。。调查)。(1分);调查结果的说明了某小区民众的低碳生活的意识在增强,但是实际行动还不够。(或低碳生活在从观念走向实践方面还有很长的路要走)(意思相近即可给分)(2分)

(3)节约用电、外出尽量使用公共交通工具或步行,不焚烧废弃物等(1分);爱护花木、植树造林、不破坏森林等(1分)。(从减少碳的排放、中间氧气等角度都要回答)

20、(1)我国的科技水平在某些重要领域走在世界前列,但全民族科技素养还比较低,与发达国家相比还有很大的差距。(2分)

(2)袁隆平的杂交水稻为我国粮食产量增产发挥了重要作用等。(2分)

(3)①当今世界,科学技术日益渗透到经济发展,社会进步和人类生活的各个领域,科学技术成为生产力中最活跃的因素。科学技术是第一生产力。

②要迅速提高我国的生产力水平,缩小与发达国家的差距,必须加快发展科学技术。

③把发挥我国社会主义制度的优越性同推进改革开放和发展先进的科学技术结合起来,是实现我国生产力快速发展和社会主义进步的必然要求。(3分)

4)①要加强科技创新和教育创新。

第 9页 共 6 页

②要大力提高教育创新能力,实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力

③要全面深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合P62 ④要在全社会营造鼓励创新的环境,使全社会创新智慧并发、各方面创新人才大量涌现

⑤要加大对自主创新的投入,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设的各个方面(答对任三点得3分)

21、(1)①有利于继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,保持中华文化的独特性,建设中华民族的共同精神家园;

②有利于保护各民族的优秀文化成果,保持中华文化的多样性,维护民族团结;

③有利于传承中华传统美德和弘扬伟大民族精神,加强社会主义精神文明建设;

④有利于适应文化多样性发展的世界潮流,推动文化的大发展大繁荣,促进经济社会全面协调可持续发展等。(答对任两点得3分)

(2)①加强文化遗产保护的立法工作,使保护文化遗产有法可依;严厉打击破坏文化遗产,偷盗、倒卖国家重点保护文物的行为,做到违法必究;

②大力普及文化遗产保护知识,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围。

③立足国情,批判继承,不断创新。我们要结合建设中国特色社会主义的实践和时代要求,结合人民群众精神文化生活的需要,批判地继承民族传统文化,积极进行文化创新,不断为之增添新的富有生命力的内容,繁荣社会主义先进文化。(3分)

(3)①热爱民族优秀传统文化,积极做民族文化的传播者、弘扬者和建设者;

②学习和了解文化遗产保护的相关知识,自觉担负起保护文化遗产的责任,积极宣传保护文化遗产的重要性;

③从身边的小事做起,以实际行动为保护文化遗产作贡献,如在游览名胜古迹时,自觉保护文物,不乱涂乱画,不污损文物等。(4分)

22、(1)①审议批准了政府工作报告和其他报告,说明全国人民代表大会在行使监督权和重大事项决定权。(2分)

②依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,说明全国人民代表大会在行使任免权。(2分)

③审议和通过了国务院机构改革方案,说明全国人民代表大会在行使重大事项决定权。(2分)

(2)我国实行人民代表大会制度(或者人民代表大会制度是我国的根本政治制度),全国人

大是国家的最高权力机关,地位最高,权力最大,最高人民法院要对全国人大负责,受它监督。(4分)

第 10页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com