haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年九年级元月调考思品试题

发布时间:2014-03-11 18:55:03  

2012~2013学年度第一学期末

武 汉 市 部 分 学 校 九 年 级 调 研 测 试

思 想 品 德 试 卷 第Ⅰ卷(选择题,共30分)

本卷设15题,每题2分,共30分。在下面各题的备选答案A、B、C项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答卷”上对应题目的答案标号涂黑。

1.“蜀道难,蜀道难,台湾娘子上凉山。”为了底层群体的生活和尊严,为了打破这个群体的宿命,2012年感动中国人物张平宜勇敢地跨越偏见,奔波操劳十余载,致力于打造麻风村的希望工程,建成了跨越海峡的“希望之翼”。她的事迹启示我们

①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现

②关爱他人、服务社会,是我们义不容辞的法定义务

③热心公益,在奉献中提升自身的价值

④参与社会公益活动,是社会生活正常进行的必要条件

A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

2.2012年3月全国两会召开,民生议题升温:房产调控、物价涨幅、收入差距、上学看病就业、食品安全、校车安全等民生热点最受关注。这份“民生清单”反映了在我国现阶段社会的主要矛盾是

A.我国的社会生产力水平还比较低

B.医疗服务与教育公平之间的矛盾

C.经济发展、人口发展与保护环境之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

3.从达成“各自以口头方式表述坚持一个中国的原则”的“九二共识”至今,二十年弹指一挥间,两岸交流“破冰”前行,两岸和平发展从构想转变成现实。坚持一个中国的原则是

A.两岸和平发展的政治基础

B.社会主义制度的优越性的重要体现

C.实现“和平统一,一国两制”的主要方法

D.处理我国民族关系的根本原则

4.截至2011年8月底,我国已制定现行有效法律240部、行政法规706部、地方性法规8600多部,中国特色社会主义法律体系已经形成。这表明

A.我国正努力建设社会主义法治国家 B.依法治国的核心是依宪治国

C.有法可依是依法治国的中心环节 D.执法必严是依法治国的前提

5.温家宝总理指出,我们不仅要把社会财富这个“蛋糕”做大,也要把“蛋糕”分好。那么要把“蛋糕”分好必须

①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

②坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

③坚持公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度

④确立劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的原则

A.①② B.②③ C.②④ D.①③

6.邓小平同志说:“牢牢把握党‘一个中心、两个基本点’的基本路线,一百年不动摇,国家就能长治久安,中国就大有希望。”下列关于党的基本路线的说法中,正确的有

①党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证

②党的基本路线制定的总依据是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

③党的基本路线是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求

④党的基本路线核心内容是坚持四项基本原则、坚持改革开放

A.①② B.②④ C.①③ D.②③

7.党的十八大为我国下一个阶段经济社会发展描绘了路线图:2015年,为全面建成小康社会打下具有决定性的意义的基础;2020年,全面建成惠及全民的小康社会。在这一阶段,国家的根本任务是

A. 提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B. 沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设

C.坚定不移走中国特色政治发展道路

D.牢牢把握先进文化的前进方向,大力推进社会主义民主政治建设

8.漫画《惠民之举》说明

A.只有实现同等富裕,才能维护社会公平

B.努力缩小贫富差距,必须忽略城乡差别

C.政府关注民生,努力解决民生问题

D.必须控制人口数量,提高人口素质

9.从2013年1月1日起,武汉市环保局正式发布备受市民关注的PM2.5(又称“可入肺颗粒物”,主要来源于扬尘,燃煤和机动车污染)实时监测数据,并按以保护人体健康为首要目标的新标准来评价空气质量,这一举措

① 有利于改善我市的空气质量

② 有利于增强市民保护环境的意识

③ 有利于消除PM2.5对人体的危害

④ 说明武汉市集中力量把环境保护摆在首要地位

A.①③ B. ①② C.③④ D.②③

10.近年来,中国侨联以“亲情中华”为主题,在五大洲38个国家和地区126个城市,举办196场正式演出和200余场联欢活动,为弘扬中华文化发挥了重要作用。下列说法正确的是

①中华传统文化对人类进步和世界化发展产生深远影响

②中华传统文化是民族文化的精髓

③发展中国特色社会主义,必须大力发展先进文化,建设和谐文化

④把握先进文化的前进方向,最根本的就是必须坚持中华民族的传统文化

A .③④ B. ②③ C .①④ D .①③

11.2012年12月17日晚8时,武汉市2012年年终版“电视问政”拉开序幕。本次问政围绕武汉市“十个突出问题”整改情况,连续推出5场,20多个承诺部门的负责人走上直播问政台,接受市民问政。电视问政

①有利于公民行使建议权和监督权

②是我国的根本政治制度

③表明我国是人民当家作主的社会主义国家

④表明我市人民直接参与和管理国家大事

A. ①③ B. ②④ C.①④ D. ②③

12.党的十八大报告对中国特色社会主义做出新的理论概括,强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求,其中一个要求是必须坚持走共同富裕道路。这是因为

A.社会主义市场经济是社会主义经济制度的基础

B.在不同的发展阶段,共同富裕有相同的内容

C.社会主义的根本原则是共同富裕

D.实现共同富裕是综合实力竞争的决定性因素

13. 2012年6月20日,湖北省第十次党代会隆重闭幕。大会提出要建设“文明湖北”、号召全省人民做“文明湖北人”。为此,必须大力加强思想道德建设,因为加强思想道德建设

A.是先进文化的基础工程

B.能为建设富强湖北提供精神动力和智力支持

C.是发展先进文化的重要内容和中心环节

D.是发展社会主义文化、建设和谐文化首要的和根本的要求

14.2012年,一个个“最美中国人”的故事,让亿万中国人心潮澎湃:有伸出双臂救坠楼儿童的“最美妈妈”,有在车祸中舍身推开学生的“最美老师”,有遇到意外时强忍疼痛安全停车确保一车乘客生命安全的“最美司机”?? “美”的种子飘扬四方,处处生根。“最美”现象所弘扬的公民基本道德规范的核心是

A.爱国主义 B.为人民服务 C.集体主义 D.诚信意识

15.武汉地铁2号线已于12月28日正式投入营运,武汉市民欣喜地发现中小学生绘画作品镶嵌在文化墙上,每个车站都设置有自动图书馆??武汉地铁集团重视地铁文化建设,打造一条“书香地铁”,有利于

A.满足人们的文化需求,为先进文化建设提供思想保证

B.丰富人民的文化生活,建设社会主义精神文明

C.扩展人民的文化视野,为繁荣社会主义文化提供主要物质基础

D.为全面展示武汉精神提供政治保证

第Ⅱ卷 (非选择题 10分)

33.中共中央总书记习近平于2012年12月视察了广东省深圳、珠海、顺德、广州,视察路线与邓小平1992年的南巡路线相似。海外媒体称之为“新南巡”,展示了新领导集体坚持改革开放的决心。

(1)习近平表示,党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路。浅谈你对这句话的理解。(2分)

(2)请你找出一个能代表家乡武汉改革开放成就的关键词,并说出它入选的理由。(2分)

34.党的十八大指出:“面对资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然,顺应自然,保护自然地生态文明理念,把生态文明建设方在突出地位,融入经济建设,政治建设,文化建设,社会建设各方面和全过程,努力建设美好中国,实现中华民族永续发展。”

(1)加强生态文明建设必须坚持哪些战略和国策?(2分)

(2)我国如何将生态文明建设融入经济建设/政治建设/文化建设/社会建设?(请任选一个方面作答)(2分)

(3)美丽中国的成果人人共享,美丽中国的建设人人有责,我们中学生能为建设美丽武汉做些什么?(2分)

2013年武汉市九年级思想品德元月调考试题

参考答案

第Ⅰ卷(选择题,共30分)

1.A 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D

11.A 12.C 13.C 14.B 15.B

第Ⅱ卷 (非选择题 10分)

33. (1) 改革开放是强国之路,是我们党我们国家发展进步的活力源泉。坚持走改革开放的道路是加快我国现代化建设的必然选择。(2分)

(2)答案多元化,注意“关键词”应符合以下两个条件:必须与“改革开放”密切联系,并说出正确观点或理由。(2分)

34.(1) 保护环境和节约资源的基本国策、可持续发展战略。(2分)

(2)选经济建设:

① 贯彻落实科学发展观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,大力发展发展绿色经济(低碳经济或循环经济)。(2分)

② 在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。(2分)

选政治建设:

① 坚持实施依法治国基本方略,完善资源、环保方面法律法规。

② 依法打击破坏环境和浪费资源的行为;依法关停污染物超标和高排放企业,实行企业环保准入制度。(2分)

选文化建设:

① 加强思想道德教育和宣传,增强市民的环保意识和节约意识。培养市民良好的文明卫生习惯;

② 实施科教兴国和人才强国战略,依靠科技创新提高资源利用率,开发新能源,节能减排,发展循环经济。(2分)

选社会建设:

① 坚持保护环境和节约资源的基本国策,可持续发展战略,建设两型社会; ② 创新社会管理、加强社区综合治理,建设生态文明、生态社区、美丽家园。如关注:食品安全,提供绿色食品;关注:清洁用水;关注:空气中有害微粒的检测等。(2分)

(3)①生活中注重节约资源,如:节约水电纸张等;或者从小事做起保护环境,如:不随地乱丢乱扔、不破坏小区内的花草树木、节假日参加环保志愿者活动等。

②努力学习现代科技,培养创新能力,为开发新能源、提高资源利用率做贡献。 ③正确行使建议权、监督权,对违章建筑、超标排放的企业进行举报并监督政府尽快解决。

④进行绿色消费、生态旅游等,让消费者的环保取向成为生产销售环节的指挥棒。(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com