haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2012历史中考模拟检测卷及答案(一)

发布时间:2014-03-27 17:24:22  

2012届中考模拟试题(1)

历史试题

第一卷

一 、单项选择题

1、小明同学在复习“淝水之战”时整理了下面一组材料,与其复习主题无关的是

A.前秦 B.东晋 C.曹操 D.草木皆兵

2、西藏自古以来是中国不可分割的一部分,下列哪些史实可以支持这一观点

①清顺治时期确立册封“达赖”的制度 ②清康熙时期确立册封“班禅”的制度

③清朝在西藏设立“驻藏大臣” ④“驻藏大臣”监督“金瓶掣签”过程

A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④

3、下列图片选自同一本著作,结合所学知识判断这些图片出自

织布 农耕 炼水银、朱砂

A.《水经注》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《农政全书》

4、历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭

麓所说的“轰”是指

A.鸦片战争 B.洋务运动 C. 甲午战争 D.八国联军侵华战争

5、对下面年代尺中提供的时间,解读最准确的是

A.中国近代遭受外来侵略的全过程 B.中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程

C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史 D.中国近代化的进程

6、以“中国人民抗击外来侵略”为主题整理所学内容,其中搭配不当的是 ..

A.林则徐——虎门销烟 B.左宗棠——收复新疆

C.邓世昌——黄海大战 D.彭德怀—台儿庄战役

7、下列历史事件按因果关系搭配,不正确的是

A.英国工业革命——鸦片战争 B.洋务运动——中国民族资本主义产生

C.戊戌变法——民主共和观念深入人心 D.新文化运动——马克思主义在中国传播

8、在中国近代化的进程中,下列口号或主张出现的先后顺序是

①自强求富 ②变法维新 ③民主共和 ④民主、科学

A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.①③②④ 9、1895-1913年英日德俄等国在华投资在10万元以上的企业达113家,资金合计1.3亿元。

行业涉及矿业、水电、纺织、食品、机器造船等。这说明《马关条约》各项规定中,对中国社会发展危害最大的是

A. 赔偿日本军费2亿两白银 B.日本可在各通商口岸开设设厂

C.割台湾及附属岛屿给日本 D. 开埠通商

10、中国和美国是世界上有影响力的大国,中美合作有利于世界的和平与稳定。下列

国际组织中,中美两国都加入并在其中发挥重要作用的是

①联合国 ②欧盟 ③亚太经济合作组织 ④世界贸易组织

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

11、下面是19世纪六七十年代俄国机器制造业统计表,导致其变化的主要原因是俄国

A.赢得了克里米亚战争 B.解放了黑人奴隶

C.废除了农奴制 D.完成了第二次工业革命

12、“我们生活在一个充满奇迹的时代,大车不需要马拉,新闻通过环绕地球的电线一瞬间

传遍世界??。”这样的生活最早应出现在

A.文艺复兴时期 B.工业革命时期

C.第二次工业革命时期 D.第三次科技革命时期

13、有数据显示:1973年,法国、联邦德国和比利时的出口额分别占国民生产总值的20%、28%和近50%,美国和日本分别为7%和13%,导致这一差异的主要原因是

A.美国和日本遭到二战的重创 B.欧洲一直得到美国和日本的援助

C.欧元的启用推动了经济一体化 D.欧共体成立后,各成员国逐步取消关税

14、2010年5月9日,俄罗斯举行盛大庆典并在莫斯科红场阅兵,展示了俄罗斯强大的军事力量。与此同时,乌克兰等也举行盛大庆典。这是为纪念

A.德国突袭苏联 B.莫斯科保卫战 C.诺曼底战役 D.前苏联卫国战争胜利

第Ⅱ卷 历史(非选择题,共32分)

说明:本卷为笔答题,请直接在问题下面书写答案。共三个小题,其中第15小题10 分,第16小题 8 分,第17小题 14 分,共32分。

15、阅读下列材料:

材料一: 明末清初思想家黄宗羲在《明夷待访录》中谈到:“今也天下之人怨恶其君, 视之如寇仇,名之曰独夫,固其所也。”

材料二 :陈独秀在《吾人最后之自觉》一文中指出:“所谓礼教,皆以拥护此别尊卑明贵之制度者也。近世西洋之道德政治,乃以自由、平等、独立之说为大原??此东西文明之大分水岭也。??自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术(科技),相形见绌,国所知矣;其次为政治,年来政象所证明,已有不克守缺抱残之势。继今以往, 国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。??吾敢断言日,伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之 .....

最后觉悟。”

——《青年》第一卷第6号(1916年2

月)

请回答: (1)结合明朝的有关历史,说说为什么人们会把君主“视之如寇仇,名之日独夫”?(3分)

(2)清朝时,体现黄宗羲观点的典型事例又有哪些?(2分)

(3)君主作为“独夫”退出历史舞台的标志是什么事件?(1分)

(4)根据材料二,并结合所学知识,请指出“伦理的觉悟”的含义。(2分)“伦理的觉悟”在近代中国有什么代表性运动?(2分)

16、阅读材料:

我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的。党的第二代中央领导集体??作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,创立邓小平理论,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。

我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民继承、发展并成功推向二十一世纪的。党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。

——摘自胡锦涛在中共十七大上的报告

请回答:(1)“作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策”是在哪次会议上?(1分)这次会议的召开有什么重大意义? (2分)

(2)我国对内改革和对外开放的首要举措分别是什么?(2分)

(3)把邓小平理论作为党的指导思想是在哪一次会议?(1分)步入21世纪后,我国改革开放取得了哪些巨大成就?(至少举出2例,2分)

17、阅读下列材料:

材料一: 美国崛起于19世纪末20世纪初,美利坚民族并不是北美大陆的首批开辟者,但经过100余年的开拓却构成了美洲领土最大的国家;虽然美利坚合众国不是第一个实现资产阶级革命的国家,但到19世纪末工业产值位居世界第一。

材料二: 近现代历史中的日本,在19世纪和20世纪的中后期经历了两次重要的国家发展阶段,在危机中寻求出路,在较短的时间内脱颖而出、后来居上,迅速具备足以同世界强国抗衡的实力,令世界为之震惊,也值得世人认真思考和深入研究。

——以上材料均摘自人民出版社《大国崛

起》

材料三 : 《复兴之路》,全景式追溯了中国近现代历史,着力一个影像的中国,理性且深情梳理了中华民族167年的伟大复兴道路??和其他大国的崛起不同,中国是从内忧外患的境地中一步步争取到独立自主和国家富强的。有着五千年辉煌灿烂历史的中华民族在那时候跌倒了,怎样重新站立起来,怎样才能有尊严地生活,知道幸福是什么感觉。

——《复兴之

路》

请回答:(1)近代美国历史上进行了两次资产阶级性质的革命,实现了民族独立维护了国家统一,请说出第二次革命的名称及影响。(3分)你如何理解民族独立、国家统一和国家发展的关系?(1分)

(2)为摆脱危机,日本在19世纪和20世纪中后期经历了哪两次重要的发展?(2分)请列举日本在崛起过程中发动的对中美侵略的事件各一例。(2分)

(3)请结合材料三及所学知识参加中国复兴之路的探究活动,为下面的论点提供史实证明。(4分)

①跌倒了——

②转折点——

③站起来了——

④富起来了——

(4)从美国、日本和中国的崛起与复兴的历程,你发现一个国家要崛起、要复兴应该具备哪些要素?(至少说出二个要素)(2分)

参考答案

1、C 2、 C 3、 C 4、A 5、 B 6、 D 7、C

8、A 9、 B 10、 C 11、C 12、 C 13、 D 14、 D

15、(1) 废丞相,撤中书省,君权不断强化;设置锦衣卫、东厂等,对臣民监视加强;“八

股取士”,思想文化控制加强。(3分)(说明:①如答专制统治强化,实行特务统治,加强思想文化控制,可得2分;②言之有理,可酌情给分。)

(2) 设军机处;大兴文字狱(2分)

(3)辛亥革命(1分)

(4)“伦理的觉悟”:反对礼教,追求民主、平等、自由、独立等(2分)新文化运动 (2分) 16、(1)中共十一届三中全会(1分)是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,中国进入社会主义现代化建设的新时期(2分)

(2)实行农村家庭联产承包责任制;建立深圳等经济特区(2分)

(3)中国共产党第十五次全国代表大会(1分)成功举办APEC会议;成功举办奥运会;

加入WTO;青藏铁路全线通车等(至少举出2例,2分)

17、(1)美国南北战争;维护了国家统一,废除了奴隶制,扫清了资本主义发展的又一障碍,

为以后美国资本主义的迅速发展创造了条件(3分)民族独立、国家统一是国家发展的政治前提。(1分)

(2)19世纪中后期(或1868年),明治维新,走上了发展资本主义的道路;20世纪中后期,由于美国的扶持和日本采取的有效措施,日本经济迅速恢复和发展,到70年代成为资本主义世界第二经济大国。(2分) 九一八事变或七七事变等;偷袭珍珠港或发动太平洋战争(2分)

(3)(4分)①跌倒了——西方列强发动的鸦片战争等一系列侵华战争。

②转折点——抗日战争的胜利。

③站起来了——新中国的成立。

④富起来了——十一届三中全会以后,实行改革开放。

(4)①民族要独立,国家要统一。②要重视引进和发展高科技。③要重视教育,尊重知识,

尊重人才,科教兴国。④要善于抓住机遇,注意加强国际间经济联系。⑤要完善管理制度,制定适合本国国情的经济发展战略。⑥要保持政局稳定和政策的连续性。(至少要从二个方面作答,其他答案言之有理也可2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com