haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史下册第5课

发布时间:2014-03-28 15:08:11  

第5课 “和同为一家” 习题精选

例题:

下列对文成公主入藏所起作用的叙述,最为准确的是( )

A.使吐蕃与唐结盟 B.使吐蕃与唐和同为一家

C.为吐蕃经济文化发展作出了贡献 D.加强唐对吐蕃的管辖

解析:此题为最佳选择题。从四个备选答案来看,与文成公主入藏不相关的是A、D。特别是D表述不正确,唐和吐蕃不能定义为管辖,只能是联系。另外B也不准确,它应该出现在金成公主入藏之后。采用排除法,即可得出正确答案。

答案:C

1.唐朝的吐蕃是今天( )的祖先

A.回族 B.藏族

C.朝鲜族 D.维吾尔族

2.吐蕃政权的政治中心( )

A.长安 B.开封

C.逻些 D.龙泉府

3.唐朝与吐蕃的第一个友好使者是( )

A.怀人可汗 B.尺带珠丹

C.骨力裴罗 D.松赞干布

4.藏族的祖先最高统治者的称谓是( )

A.单于 B.素丹

C.可汗 D.赞普

5. 维吾尔族的直线在唐朝时称( )

A.吐蕃 B.回纥

C.突厥 D.六诏

6.彝族的祖先在唐朝称( )

A.吐蕃 B.回纥

C.突厥 D.六诏

7.把文成公主嫁给松赞干布的皇帝是( )

A.唐太宗 B.唐中宗

C.唐玄宗 D.唐高宗

8.被我国北方民族尊称为天可汗的是( )

A.唐太宗 B.唐中宗

C.唐玄宗 D.唐高宗

9.唐朝时期,汉族与少数民族加强联系的方式有( )

①唐朝册封少数民族首领 ②唐朝与少数民族政权通婚 ③中原政权在边疆设立管辖机构 ④汉族与少数民族进行贸易往来

A.①②③④ B.①②③

C.①②④ D.②③④

10.下列有关唐朝与边疆少数民族交往联系的史实,不正确的是( )

A.唐太宗和武则天在家新疆地区先后设立了管辖西域的最高行政和军事机构

B.唐玄宗册封过回纥、南诏、粟末靺鞨的首领

C.“和同为一家”是吐蕃赞普给唐朝皇帝上书中的话

D.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布后,又把金城公主嫁给另一赞普

11.列举唐朝时设立的管辖西域的最高行政和军事机构的名称和设立此机构的两个皇帝。

12.列举匈奴、突厥和吐蕃的首领的称谓。

13.阅读下列材料:

“外甥士先皇帝舅宿亲,又嫁给金城公主,遂和同为一家。天下百姓,善皆安乐。” 请回答:

(1)材料反应了唐朝的什么历史特点?

(2)材料中记载了8世纪初期发生的什么事情?

(3)“舅宿亲”是什么意思?

(4)“天下百姓,普皆安乐”反应了什么?

14.阅读下列材料:

“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”

请回答:

(1)上述材料出自哪位历史人物?

(2)他的这段话是什么意思?体现了什么样的民族政策?

(3)此人因此被尊称为什么?

参考答案:

1.B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.D 7.A 8.A 9.B 10.D

11.安西都护府,唐太宗;北庭都护府,武则天。

12.单于、可汗、赞普。

13.(1)吐蕃与汉民族时代友好,关系日益密切,成为一家人了。(2)赞普尺带珠丹与唐金城公主结婚。(3)因松赞干布和文成公主成亲,唐朝的皇帝是尺带珠丹的舅家。(4)汉与吐蕃百姓团结友好,生活安定繁荣,亲如一家。

14. (1)唐太宗。(2)过去的统治者只重视中原汉族,轻视边疆少数民族,我与他们不同,我对各民族一视同仁。体现了比较开明的民族政策。(3)被尊称为“天可汗”。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com