haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级地理上册期中试卷1

发布时间:2014-04-05 14:48:48  

?

???

义务教育质量检测七年级地理试卷(答卷时间90分钟 试卷满分100分)

一.选择题:(下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案前的字母代号填在下表中)(30分)

?

答????要

?1、人类的家园是指我们的 ( )??A、家庭 B、家乡 C、祖国 D、地球

?不2、地球的最大周长约4万千米,它在 ( )?A、赤道 B、30o纬线圈 C、60o纬线圈 D、90o纬线圈

??3、关于纬线说法,正确的是 ( )?内A、纬线长度都相等 B、地球仪上经线有360条 ?C、经线指示东西方向 D、纬线指示东西方向

??4、0o经线又称为 ( )?A、赤道 B、本初子午线 C、南北半球分界线 D、东西半球分界线、线?5、地球自转和公转运动的特征,相同的是 ( )??A、周期 B、方向 C、围绕的中心 D、产生的地理现象

?6、世界最高峰珠穆朗玛峰海拔为8844米,世界陆地最低的地方死海在海平面以

封?下400米,两地的相对高度是 ( )??A、9244米 B、8444米 C、8852米 D、9044米

?7、下列地点既在北半球,又在东半球的是: ( )密?A、60ow、60oN B、170oE、60oN C、20oE、20oS D、20oE、20oN ?8、与诗句“坐地日行八万里”最相吻合的是: ( )??

第1页,共6页

○?

A、赤道附近 B、回归线 C、极圈 D、极点

9、下列行为属于人类活动引起海陆变化的证据是 ( ) A、喜马拉雅山脉中海洋生物化石 B、荷兰的围海大坝 C、我国东海底古河流遗迹 D、台湾海峡多次海陆变迁

10、地球上陆地面积约占 ( ) A、29% B、48% C、71% D、9%

11、在一幅地图上,量得北京到天津的直线距离是3厘米,两地实地距离是120

千米,这幅地图的比例尺是: ( ) A、1:40 B、四十万分之一 C、图上1厘米代表实地距离400千米 D、1:4000000

、陆地伸进海洋的凸出部分被称为 ( )

A、岛屿 B、海峡 C、半岛 D、大陆

、地跨赤道的大洲是 ( )

A、北美洲 B、非洲 C、欧洲 D、南极洲

14、下列图幅相同的四幅图中,表示内容最详细的是 ( )

A、1:100000 B、1:1000000 C、1厘米代表实地30千米 D、1:1000

、南美洲和北美洲的分界线是: ( ) A、苏伊士运河 B、巴拿马运河 C、白令海峡 D、乌拉尔河

二、填空题(每空1分,共20分)

1、地球是一个________,表面积为________亿平方千米,平均半径为________千米。

2、地球自转轴叫________,它的北段与地球表面的交点叫________,南段与地球表面的交点叫________。

3、地球自转产生________的现象;公转产生________现象,南北半球季节正好________。

第2页,共6页

121315

4、________国科学家________提出了大陆漂移的假说,20世纪60年代,科学研究表明大陆漂移是由________引起的。

5、地图的基本要素是________、________、________;在没有指向标也没有经纬度的地图上,通常用“________”“ ________”来判定方向。

6、海拔是指地面某个地点高出________的________距离,某个地点高出另一地点的垂直距离叫做________。

三、判断题:(正确的在括号内打“√”错误的打“ⅹ”)(每题1分,

共10分)

1、在地球仪上有360条经线。 ( ) 2、地球表面某一点的位置可以用经纬网来确定。 ( ) 3、地球自转的周期是一天,地球公转的周期是365天。 ( ) 4、由于地球的公转,在地球上不同的地方,也就出现了时间上的差异。( ) 5、北半球太阳高度最高,白昼最长的一天是每年的秋分日。 ( ) 6、星期天,我们去公园游玩,需要寻找景点,应该从导游图上找到答案。

( )

7 亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河。 ( ) 8、计划去一个城市游览,要想知道这个城市更多的情况,宜选择小比例尺地图。

( )

9、地壳的变动和海平面的升降,是造成海陆变迁的主要原因。 ( ) 10、从地球仪上看,世界海陆分布很均匀,陆地集中在北半球,海洋大多分布在

南半球。 ( )

N

四、填图:“地球上的五带” (9分)

填注: (1)南北回归线的纬度

(2)南北极圈的纬度

(3)五带的名称。

第3页,共6页

S

五、读图题:(18分)

1.读右图,回答下列问题:(11分) (1)出图中A,B两地的地理位置:

A: 经度___________,纬度_________ B:经度___________,纬度_________ C:经度___________,纬度_________ (2) B地位于A地的______ 方; (3)在图中A、B、C三地中,位于南、北

半球分界线上的是______地,位于东半球的是_______和 _______地,位于西半球_______地

2.读右图“等高线地形图”,完成下列内容(7分): (1)图中字母分别表示的地形部位是:

山峰 鞍部 陡崖 (2)C、D两点中位于山谷的是 。坡度较

缓的是 。

(3)选择上山最省力的地点是 ,

选择攀岩的最佳地点是 。(填字母)

六、问答题(13分)

(1)请把七大洲按面积大小从大到小排列顺序。

(2)暑假里,北京的王刚要到澳大利亚去旅行,妈妈告诉他别忘了带棉衣,

妈妈说的对吗?为什么?

第4页,共6页

???? 义务教育质量检测七年级地理学科试卷答案 冬天。 语言通顺,要点全就可以了。(此题5分) 一、选择题:(每题2分,共30分) 1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.A 11.D 12.C 13.B 14.D 15.B

?

二、 填空题:(每空1分,共20分)

答 1.球体;5.1;6371

?

? 2.地轴;北极;南极 ? 3.昼夜更替;四季的变化;相反 ?

要 4.德;魏格纳;板块运动 ?

? 5.方向;图例;比例尺;上北下南;左西右东 ? 6.海平面;垂直;相对高度 ?

不三、判断题(每题1分,共10分) ?

? 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.×

?四、填图题(9分,每项1分) ?

内 图略,每答对一项得1分。 ?五、读图题:(18分) ?

?1.读右图,回答下列问题:(11分)(每空1分) ?

线(1) A:(60°W ,60°N ) B:( 0°,0°) C:( 40°E,40°S) ?(2)东南 (3)B;B和C;A ?

?2.读 “等高线地形图”,完成下列内容(7分) (每空1分) ?

封 (1)A B E (2)D C (3)C E

?六、问答题(13分)

?

? (1)亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲(每对一个得?1分,必须按顺序)(共7分) 密

?(2)对(2分),北京位于北半球(1分),澳大利亚位于南半球(1分),?

?南北半球的季节相反(1分),所以北京是夏天时,澳大利亚正好是? 第5页,共6页 ○

?第6页,共6页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com