haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013中考地理二轮复习专题八:世界分区地理试题2

发布时间:2014-04-13 09:13:21  

中考二轮专题八 世界分区地理试题2

一、选择题

1. 下列有关亚洲各分区的河流与地势描述不正确的是( )

A东亚地势西高东低,主要河流大多自西向东流。

B北亚地势南高北低,所以主要河流大多自南向北流

C西亚地势东北高西南低,所以主要河流大多由东北向西南流

D东南亚地势北高南低,主要河流大多由北向南流。

2.下列有关人口的说法错误的是( )

A亚洲人口最多,将近世界人口总数的一半。B非洲是人口自然增长率最高的大洲 C澳大利亚是大洋洲人口最多的国家 D欧洲是人口自然增长率最低的大洲 读图回答3.4.题

3. 下列关于图中a、b两国的叙述,正确

的是( )

A.a国首都比b国首都纬度高

B.两国所跨经度都属于东经范围

C.a国位于西半球,b国位于东半球

D.a国和b国同属亚洲。

4.下列有关a、b两国自然地理特征的叙

述,不正确的是( )

A.两国均海岸线曲折,多优良港湾。

B.a国地处大西洋西岸,b国地处太平洋西岸

C.a国属于温带海洋性气候,b国属于温带和亚热带季风气候

D.a国自然环境复杂程度远小于b国。

5. 有关阿拉伯半岛的说法,不正确的是( )

A主要位于亚欧板块上 B是伊斯兰教的发祥地

C农业以畜牧业为主 D以出口初级产品为主。

6.下列对印度人口的说法不正确的是( )

A印度是南亚人口最多的国家 B印度人口比俄罗斯人口多

C印度没有实行计划生育政策,所以人口增长快。

1

D印度众多的人口,使印度成为粮食消费大国。

7.下列国家与其首都组合不正确的一组是( ):

A中国—北京 B印度—加尔各答 C 日本—东京 D 俄罗斯—莫斯科

8.印度人口多而稠密( )

A劳动力充足,有利于本国农业发展,加大农产品出口创汇。

B对环境资源压力大 C有利于提高工业水平,使印度许多工业处于世界领先水平。 D有利于保护环境,减轻自然灾害带来的损失。

9.下列河流与其注入的海域搭配不正确的是( )

A湄公河—太平洋 B伏尔加河—黑海 C 恒河—孟加拉湾 D 叶尼塞河—北冰洋

10.下列有关俄罗斯交通的描述正确的是( )

A 俄罗斯大河多,河流运输价值高 B俄罗斯海岸线漫长,海洋运输价值高

C俄罗斯铁路运输量在各种运输方式中占首位。

D 俄罗斯油气资源主要通过管道运输。

11.下列关于地理环境与人类活动搭配不正确的是( )

A东南亚气候湿热,水稻、热带经济作物分布广。

B印度处于热带季风区,多旱涝灾害,非常重视水利工程建设

C日本海岸线曲折,多优良港湾,资源少,市场小,发展了加工贸易

D俄罗斯平原为主的地形,温暖湿润的气候,使本地区水稻、小麦种植面积广,产量大。

12.与我国陆上为邻的国家中,面积最大与人口最多的国家组合正确的是( ) A老挝 越南 B 日本 印度尼西亚 C印度 俄罗斯D 俄罗斯 印度

13.下列河流中,中下游平原或三角洲地区人口稀少的是( )

A 伏尔加河 B 湄公河 C 恒河 D 鄂毕河

14.下列港口与其邻近的大洲或海域不一致的是( )

A神户—濑户内海 B孟买—阿拉伯海

C 摩尔曼斯克—大西洋 D符拉迪沃斯托克—太平洋

15.日本的棉纺织业非常发达,下列有关其成因的说法不正确的是( )

A日本有发达的技术,纺织品质量高 B日本的工人素质高

C日本有发达廉价的海洋运输条件 D日本是世界著名的产棉大国

16.俄罗斯亚洲部分的铁路沿南部地区修建,与北部相比,对南部地区有利条件叙述不正确

2

的是( )

A气温高,气候温暖 B矿产丰富,工业区多 C经济较发达 D地势较平坦

17.下列地形区与相对应的河流搭配正确的是( )

A东欧平原——伏尔加河 B西西伯利亚平原——勒拿河

C中西伯利亚高原——鄂毕河 D东西伯利亚山地——叶尼塞河

18.下列国家与本国所在地区主要气候类型搭配不正确的一组是:( )

A 印度尼西亚—热带雨林气候 B 印度—热带季风气候

C 俄罗斯—温带大陆性气候 D 日本—温带海洋气候

19.中东地理位置重要,被称为“五海三洲之地”,其中不属于“五海”范围的海域是(A里海 B死海 C红海 D黑海

20.中东石油外运的路线,一般不经过的海域是( )

A马六甲海峡 B土耳其海峡 C苏伊士运河 D好望角南部海域

21.关于中东石油说法不正确的是( )

A.是世界上石油储量最大的地区 B.是世界上消费石油最多的地区

C.是世界上生产石油最多的地区 D.是世界上输出石油最多的地区

22.关于欧洲西部的说法,正确的是( )

A.本区国家众多,全部都是发达国家B.由于欧洲联盟的成立,本区对外贸易减少

C.欧盟国家统一使用的货币是英磅D“欧盟”在世界经济、政治领域发挥重要作用

23.欧洲人的饮食结构中,乳产品和牛羊肉的比重很大,下列不正确的是( )

A.欧洲西部温带海洋性气候面积广大,有利于多汁牧草的生长,畜牧业发达。

B.欧洲西部平原面积广大,所以草场面积广阔,有利于发展畜牧业。

C.欧洲各国重视发展畜牧业,畜牧业在各国经济中都占重要地位

D.欧洲西部生产高度机械化,乳畜产品的生产质量高。

24.下列气候,中东、欧洲西部、撒哈拉以南非洲、澳大利亚都有分布的是( )

A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候C.热带沙漠气候D.地中海气候

25.下列有关非洲经济的说法不正确的是( )

A.撒哈拉以南许多国家以“单一商品经济”为主。

B.撒哈拉以南许多国家以进口初级产品为主。

C.撒哈拉以南许多国家经济还未摆脱殖民经济的阴影

3

D.撒哈拉以南许多国家成为发达国家的原料供应地和产品经销地。

26.有关非洲面临的主要问题说法正确的是( )

A.主要面临石油资源采完后,经济发展出路的问题

B.主要面临工业发展过快环境污染严重的问题

C.主要面临旱涝灾害频繁,农业发展不稳定的问题

D.主要面临人口、粮食、环境三大问题

27.下列称号不属于澳大利亚的是( )

A.世界工业革命的发源地 B.骑在羊背上的国家

C.世界活化石博物馆 D.坐在矿车上的国家

28.下列对拉丁美洲说法不正确的是( )

A.巴拿马运河以南的美洲地区 B.美国以南的美洲地区

C.通用拉丁语的美洲地区 D.有大量混血种人的美洲地区

29.下列不是美国发展农业的有利条件的是( )

A.平原面积占国土一半以上,耕地面积广大 B.众多河湖提供灌溉航运之利

C.农业生产实现了机械化和专业化 D.众多的人口为农业发展提供了充足的劳动力

30.同样是耕地面积广大的国家,美国出口农产品数量远多于印度,下列不是形成这种差异的条件是( )

A.印度比美国人口密度大 B.印度比美国农业技术落后

C.印度处于热带,而美国处于温带 D.印度的水旱灾害明显多于美国

31.影响下列城市的暖湿气候来自的海洋与其它三个不同的是( )

A.圣保罗 B .休斯敦 C.伦敦 D.旧金山

32.美国的主要农业带中,地势最高的是( )

A.东北部乳畜带 B.中部玉米带 C.南部棉花带 D.西部畜牧和灌溉农业区

33、落基山脉是北美的一条重要分界线,美国下列地理现象的产生与落基山脉的作用有关的是( )

A.亚热带湿润气候面积小 B.温带海洋性气候面积狭长

C.大部分降水来自太平洋 D.密西西比河航运十分发达

34.下列有关巴西经济的论述正确的是( )

A.巴西是一个以生产单一农矿产品为主的国家

4

B.巴西现代工业发展迅速,工业成为巴西重要的国民经济基础部门

C.巴西能源矿产短缺,巴西大力发展水能发电,如在亚马孙河上修建了目前世界上发电量最大的水电站

D.巴西地处热带,高温多雨的气候使巴西以水稻为主要农作物。

35.下列有关人类活动与环境问题说法不正确的是( )

A.美国是世界上最大的资源消耗国和废物排放国

B.撒哈拉以南非洲草原退化,土地荒漠化严重

C.世界各国为了科学研究,使南极鲸的数量陷入危机中

D.巴西的热带雨林的破坏引起了世界环境的恶化

36.下列对我国两个南极科学考察站的说法不正确的是( )

A.长城站建站早于中山站 B.长城站纬度高于中山站

C.长城站气温高于中山站 D.长城站比中山站距离中国远

37.南极地区和北极地区相比,说法不正确的是( )

A.南极地区地势远高于北极地区 B.南极地区风力比北极地区大

C.南极地区比北极地区降水少 D.南极地区与北极地区气温高

38.到南极地区进行考察,不可能遇到的危险是( )

A.风速非常大 B.大型食肉动物 C.纵横交错的冰隙 D.寒冷的气候

39.有关欧洲西部工业的论述,不正确的是( )

A.欧洲西部是世界工业革命的发祥地 B.本区工业以纺织业为主

C.从事制造业的人口比例很高

D.本区的制造业是把低价进口的原料加工成产品出口,从中得到很高的利润

40. 下列地区的人种不以白色人种为主要的是( )

A. 撒哈拉以南非洲 B. 撒哈拉沙漠地区 C.欧洲西部 D.澳大利亚

二、综合题:

(一)读中东地区图:

1.

2. 海域的名称:A___________ B___________ C ___________

2写出字母代表的地理事物名称:

D_________纬线E_________沙漠 A G E H C

F

5 B D

F_________河流G_________国家 H_________国家。

3.请在图中适当位置填注“三教圣城”所在城市及名称。 (二)读欧洲西部图

1.请填写出字母所代表的地理事物: A_________山脉 B_________山脉 C _________平原 D_________平原 E________国家 F________国家 2.E国主要气候类型是_________气候。 F国主要气候类型是_______。 3. 图中1、2、3三点中,年降水最多的 是______,七月气温最高的是______。由 此看出欧洲西部自西向东气候的变 化规律(从气温和降水两方面)是________ __________________________________ (三)读澳大利亚图

1.写出图中字母代表的地理事物: A_________洋 B_________洋 C_________山脉D_________河流 2.总结澳大利亚东、中、西部地形 有何差异:________________________ 3.读图看出澳大利亚丰富的矿产资源 主要分布在西北部的是_____,主要分 布在东部的是________。 4.写出图中数字代表的城市名称: ①_______ ②_______

5.根据你所学的知识,你认为日本和澳大利亚两国之间可以发展哪此贸易?

6

A

C ⒈ E B

D 3

2 F

(四)读巴西图回答问题:

(1)A点位于 高原,

属于 气候。

(2)B点位于 平原,

属于 气候,

该平原是由 河冲击而成,

河流流域覆盖着世界上面积最大

的 (森林)。

(3)C为 洋。D为 水电站,

是由巴西和 两国合建,巴西90%的

的电力来自水电,主要原因是 。

(4)E处是热带经济作物 主要产区。

(5)F为巴西首都 ,

G是巴西最大的城市 赤道

(6)巴西经济最发达的地区分布在 ,该地区发展经济的有利条件有:① ②

③ 。

(7)根据图说明巴西是一个国土广大的热带国家。

(8)分析亚马孙河水量大的原因:

(五)、一考察队从旧金山出发沿直线横穿美国到达纽约。读图1和图2,回答相关问题:

F

太平洋 A G B C E 大西洋

(1)图1是沿考察队踪迹所画的地形剖面图,图中的两个沿海城市表示纽约的是字

母 ,表示旧金山的是字母 。

7

(2)考察队员出发地点的气候类型是 。出发地点东南有著名的“ ”,它是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。

(3)队员们出发不久便开始登山,费了很大力气终于登上了世界上最大的山系,其名称是 。

(4)队员们走下高大山系进入广阔的大平原,然后再翻过 山脉,来到 洋沿岸的重点城市。

(5)请总结美国的地形特征:

(6)美国农业实现区域专业化,对这种生产好处的说法,正确的是(多选):( )

A、能充分发挥不同区域自然条件的优势

B、能够充分满足不同区域居民的需求

C、利于集中管理和使用专业化的机械

D、利于农产品的运输和出口

(六)读极地地区图:

A(大洲)_________B(大洲)_________

C(大洲)________ D(大洋)_________

E(大洋)_______F(大洋)________

G(考察站)___________

H(考察站)___________

______月至_____月是南极的暖季,最适

合到南极地区考察。

C D A G H F E B B

8

中考二轮专题八 世界分区地理试题2答案

一、选择题

1.C 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D 11.D 12.D 13.D 14.C

15.D 16.D 17.A 18.D 19.B 20.B 21.B 22.D 23.C 24.D 25.B 26.D 27.A

28.A 29.D 30.C 31.D 32.D 33.B 34.D 35.C 36.B 37.D 38.B 39.B 40.A

二、综合题

(一)1.A黑海B波斯湾C红海 2.D北回归线(23.5°N)E撒哈拉沙漠F尼罗河G阿富汗H埃及3.略

(二)1.A斯堪的纳维亚半岛B阿尔卑斯山C西欧平原D东欧平原E英国F意大利2.温带海洋性气候 地中海气候3.1、3、 气温的变化:自西向东年较差越来越大;降水量的变化:自西向东降水量越来越少,季节变化越来越大。

(三)1.A印度洋B太平洋C大分水岭D墨累河 2.东部山地、中部平原、西部高原。 3.铁矿 煤炭 4.①悉尼②堪培拉 5.日本可以从澳大利亚进口铁矿石和煤炭等工业原料,从澳大利亚进口小麦、牛肉、羊毛等农产品。澳大利亚可以从日本进口轿车、电子等高科技产品。 (四)1.巴西高原 热带草原气候 2.亚马孙平原 热带雨林气候 亚马孙河 热带雨林。3.大西洋 伊泰普水电站 巴拉圭 石油和煤炭资源贫乏,水能资源丰富。4.咖啡5.巴西利亚6.东南沿海 ①沿海交通方便②人口多,劳动力充足,消费市场大③矿产资源丰富7.巴西面积广大,居世界第五位,主要位于赤道和南回归线之间,所以是面积广大的热带国家8.亚马孙河主要流经了热带雨林气候区,全年高温多雨,流域面积广大,所以水量大。

(五)1.E点 A点 2.地中海气候 硅谷3.科迪勒拉山系 4.阿巴拉契亚山脉 大西洋5.美国地形以平原为主,南北纵向三列分布,西部高原,中部平原,东部山地。6.AC

(六)A南美洲B大洋洲C非洲D大西洋E太平洋F印度洋G长城站H中山站

11月 次年3月

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com