haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013中考地理二轮复习专题八:世界分区地理试题1

发布时间:2014-04-13 09:13:22  

中考二轮专题八 世界分区地理试题1

一、选择题

地理是一门与生活实际联系密切的学科。回答1~3题。

1.玲玲在制作巴西、美国和法国地理信息卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助她辨识出属于美国的地理信息:①地球上热带雨林面积最大的国家 ②领土地跨寒、温、热三带 ③盛产葡萄酒、香水和时装 ④工农业现代化程度高、高新技术产业发达 ⑤联合国总部所在地 ⑥地跨南北半球的国家

A.①③⑥ B.②④⑤ C.②③⑤ D.④⑤⑥

2.贝贝到欧洲西部旅游时拍摄了许多旅游景点照片,他在网上发送给玲玲时,有个国家标注错了,请你帮忙找出来 ..

埃菲尔铁塔—法国 风车—荷兰 斗牛—葡萄牙 古罗马斗兽场—意大利 A B C D 图 1

3. 小胖暑假随父母到东南亚的越南、缅甸、泰国、印度尼西亚四个国家旅游。这次旅游他获得了以下两点深刻的感受:①东南亚的城市大多分布在河流沿岸 ②有的地方每天下午基本上有一场雨。对东南亚城市沿河分布的原因进行探索后,小明得出如下结论,你认为其中起主导作用的是

A.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地 B.河流沿岸形成的冲积平原土地肥沃

C.河流是水运通道,为城市对外交通提供方便 D.河流是重要的水源地,为城市提供用水 读图2,回答4~6题。

4. 日本是一个多山的岛国,沿海平原狭窄,其最大的平原是

A.关中平原

C.关东平原 B.信浓川平原 D.石狩川平原

5.被誉为“硅岛”的是

A.① B.② C.③ D.④

6.日本的工业主要分布在

A.日本海沿岸 B.东京湾沿岸

图 2

1 C.濑户内海沿岸 D.濑户内海及太平洋沿岸

读图3“非洲降水量分布略图”,回答7~9题。

7.图4所示的四地中,降水量最少的是

A.① B.② C.③ D.④ 图 3

8. 非洲气候普遍暖热,因而被称为

A.干旱大陆

C.热带大陆 B.高原大陆 D.湿润大陆

9.下列河流均为非洲著名的河流,注入印度洋的是

A.尼罗河 B.刚果河 C.尼日尔河 D.赞比西河

目前世界上约有200个国家和地区,其中人口1亿以上者有11个国家,它们是中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、俄罗斯联邦、尼日利亚、孟加拉、日本和墨西哥。回答10~12题。

10.下列国家中,人口自然增长率最低的是(注:人口自然增长率=出生率-死亡率)

A.巴西 B.印度 C.美国 D.印度尼西亚

11.联合国是一个由主权国家组成的国际组织。其工作语言为阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语和西班牙语。下列国家中,其官方语言不是联合国工作语言的是

A.日本和巴西 B.中国和美国 C.俄罗斯和尼日利亚 D.墨西哥和印度

12.材料所述的11个国家中,大多分布于

A.亚洲 B.欧洲 C.美洲 D. 非洲

图4是非洲四个国家主要出口商品占本国出口商品总额的百分比统计图。据图回答13~14题。

13.据图中信息可以推断四国的经济特征都是

2

A.以出口导向型经济为主

B.以单一商品经济为主

C.工业十分发达

D.农业十分发达

14.撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解 决上述三种问题都能起到显著作用的是

A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B.控制人口过快增长,切实提高人口素质

C.大力发展农业科技,推行机械化耕作 D.大量垦荒,增加耕地面积

15.下列有关人口的说法错误的是( )

A亚洲人口最多,将近世界人口总数的一半。B非洲是人口自然增长率最高的大洲 C澳大利亚是大洋洲人口最多的国家 D欧洲是人口自然增长率最低的大洲

二、综合题

16.读图5“澳大利亚略图”,回答下列问题。

图 5 图 4

⑴由中国移民到C和D两城市的居民阿发和阿伟发现其居住地太阳出没的方位和老家中国大不一样。你认为C和D两城市的房屋一年中受到阳光照射最多的一面是 (南、北)面。 ⑵澳大利亚工业的现代化造就了现代化的大牧场;地下水资源丰富,为发展畜牧业提供了有利条件,羊只数量约在1亿7000万只左右,

3

占全球总数的1/6,羊毛产量居世界第一位,因此被誉为“ ”。

⑶澳大利亚在几千万年前就与其他大陆分离,请写出澳大利亚特有的动物 (至少两

种)。

⑷澳大利亚的人口和城市多分布在东南沿海一带。关于其原因的叙述,你觉得有误的是( )

(单项选择)

A.地形平坦,气候宜人

C.开发历史悠久 B.海岸线曲折,多优良港湾 D.太阳能资源丰富

17.读俄罗斯的资料图,回答问题。

图6 图7

(1)从图6分析可知,俄罗斯的地势特点

是 。

(2)俄罗斯河流众多,但除伏尔加河外,航运价值都不高,其原因

是 。

(3)由图7分析可知,俄罗斯的工业多分布在 、 的地区。

(4)摩尔曼斯克是俄罗斯的重要港口,每年夏季有一段时间会出现 (极昼或

极夜)现象。

18. 读图8“南极地区略图”,回答下列问题。

(1)填出字母或序号代表的地理事物名称

大洋:A ,B ,C 。

中国的科学考察站:① ,② 。

(2)南极被人们称为第七大陆,是地球上最后一个被发现、唯一没有土

著人居住的大陆。是世界上淡水的重要储藏地,拥有地球70%左右的淡

水资源。却被人们称为地球上的“白色沙漠”,请你解释其原因。

图 8

4

19.读图13,回答下列问题。

(1)图13为南亚的一部分,地形区B的名称是 。

根据图中风向判断,图示季节印度南部正处在 (热、雨或凉)季。

(2)试简述这种气候对当地发展农业生产的不利影响。

(3)A处和B处的气候类型一样,但B处的景观却为热带草原。请你结合所学知识解释其

原因。

20.读图14,回答下列问题。

(1)A城市为 ,是阿拉伯世界最大的城市,与意大利的罗马、希腊的雅典和中国的西安并称为世界四大文明古都。

(2)C运河连接 海与 海,由南向北途经该运河的货船多装载 (货物)。

(3)D处建有著名的 水坝,它在防洪、灌溉和发电等方面发挥着巨大作用。但也存在诸多问题。

(4)B为埃及的邻国 ,3月19日以来,美国及英法等多国部队持续袭击该国政府军控制区域,造成了严重的人道主义危机,出现了大批难民。

(5)E国(地区)的首都耶路撒冷,同时是 、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣地。

5

中考二轮专题八 世界分区地理试题1答案

一、选择题

1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.A

13.B 14.B 15.A

二、综合题

16.(1)北

(2)骑在羊背上的国家

(3)树袋熊(考拉)、袋鼠、针鼹、袋狸、鸸鹋、鸭嘴兽等(4)D

17.(1)东高西低,南高北低

(2)气候寒冷,河流结冰期长,不利于通航

(3)矿产资源、交通便利

(4)极昼

18. (1)大西洋 太平洋 印度洋 长城站 昆仑站

(2)南极(洲)降水稀少,其干旱程度如同沙漠地区,又因南极洲覆盖着巨厚冰层,因而称南极洲是“白色沙漠”

19.(1)德干高原 雨

(2)西南季风进退异常,水旱灾害频发,影响农作物的正常生长,导致农业生产极不稳定

(3)B处(较A处)远离海洋,且位于背风地带,降水较少,蒸发量较大

20.(1)开罗

(2)地中海(红海) 红海(地中海) 原油(石油)

(3)阿斯旺

(4)利比亚

(5)犹太教

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com