haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013中考地理二轮复习专题六:地理计算试题1

发布时间:2014-04-13 09:13:30  

中考二轮专题六 地理计算试题1

一、选择题

1、下列比例尺中,最大的是( )A、1:10 000 B、1:100 000 100km C、图上1cm代表实地距离10千米 D

、 2、在一幅边长为50厘米的正方形空白纸上,若画一幅完整的中国行政区划图,下列比例尺最合适的是( )A、1:50000 B、1:110 万 C、1:100万 D、1:1200万3、下图是四幅经纬网图,图幅大小相等,其比例尺大小关系是( )A、甲>乙>丙>丁 B、甲<乙<丙<丁C、丙>丁>乙>甲 D、丁>丙>甲>乙完成4~5题。4、计算A、B两山顶的相对高度。5、C处陡崖的相对高度可能是( )A、300~600m B、400~800m C、500~1000m D、600~1000m读图,回答6~7题。6、甲地的海拔是( )A、500m B、700m C、200m D、300m7、若此时乙地气温为15℃,则甲地的气温约为( )A、10.2℃ B、19.8℃ C、12.6℃ D、18℃读图,重庆与峨眉山顶7月平均气温示意图,完成8~9。8、根据图中信息,可计算出此时该地区海拔升高1000米,气温约降低( 1

A、4.6℃ B、5.6℃ C、6.6℃ D、7.6℃9、下面能表达这一地理现象的语句是( )A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B、昨夜寒潮来临,气温骤降C、清时节雨纷纷

D、天有不测风云10、读某地平均气温等温线图,甲乙两地的相对高度可能是( )

A、1000~1667m

C、1333~1667m B、1333~2000mD、1667~2000m11、甲地低于海平面200米,乙地比甲地高355米,乙地的海拔高度是( )A、355米 B、555米 C、200米 D、155米12、图某地一天的气温变化曲线图,由图可看出这天气温日较差是( )

A、26℃左右 B、38℃左右 C、-27℃左右 D、16℃左右读某地气候资料表,完成13~14题。

13、该地气温年较差是( )A、15℃ B、16℃ C、17℃ D、18℃14、该地年降水量是( )A、520毫米 B、538毫米 C、600毫米 D、536毫米15、某地区有20000人,当年出生并存活80人,死亡46人,该地区一年中的人口出生率、死亡率、人口自然增长率分别是( )A、2.3% 4% 1.7%

B、4% 1.7% 2.3%2

C、4% 2.3% 1.7% D、1.7% 2.3% 4%根据下面表格中的材料进行计算和分析,回答16~17题。

16、根据图中数据,计算我国总人口约为( )A、11.95亿 B、12.96亿 C、13.95亿 D、14.95亿17、西藏自治区的人口密度约为( )A、2人/平方千米 B、307人/平方千米D、20人/平方千米C、130人/平方千米

二、综合题

1、根据图中有关信息,回答下列问题( )

(1)A、B两点的相对高度为A、400~1000m

C、200~600m B、400~600mD、600~1000m(2)甲、乙两地的实地距离约为___________米。(3)假若C点的气温为16℃,则D点的气温为_________。2、读等高线图,完成下列计算。

3

(1)量算图中A、B两山顶的实地距离是___________。(2)陡崖D的相对高度是_______________。

(3)A山顶比B山顶气温____________(高/低)。

3、材料题:下面是X、Y两国人口数据表,分析并完成下列各题。

(1)计算X、Y两国的人口自然增长率:X_________,Y___________。

(2)分析其人口自然增长率和人口密度,判断X、Y的分布地区: X国可能分布在:

A、欧洲 B、大洋洲 C、非洲 D、北美洲

Y国可能分布在:

A、西欧

4 B、南亚 C、北非 D、拉丁美洲

中考二轮专题六 地理计算试题1答案

一、选择题

1、A 2、D 3、C 4、177米

5、计算陡崖的桐树高度可用分式:(n-1)d ≤h<(n+1)d<n为等高线重叠的条数,d为等高距>D

6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 11、D 12、 A 13、C 14、B 15、

C 16、B 17、A

二、综合题

1、(1)B (2)1150 (3)12.4℃

2、(1)10千米 (2)300米 2500米 (3)低

3、20、(1)2.4% -0.1% (2)C A

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com