haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013中考地理二轮复习专题七:中国的经济发展试题1

发布时间:2014-04-13 13:01:07  

专题七试题1 中国的经济发展

一、选择题

1、我国辽中南工业发展最主要的优势是:

A.煤炭资源丰富 B.水运便利 C.农产品丰富 D.工业基础好

2、位于长江沿江经济发达地带的城市是:

A.上海、南京、天津、北京 B.上海、广州、重庆、武汉

C.上海、西安、长沙、武汉 D.上海、南京、武汉、重庆

3、下列关于高新技术产业特点的叙述,错误的是:

A.产品更新换代快

B.销售收入中,用于研究与开发的费用比例大

C.产品价格高、新颖,技术含量低

D.从业人员中,科技人员所占的比重大

4.下列铁路干线中,与长江黄金水道相交的是

A.浙赣线 B.贵昆线 C.陇海线 D.京沪线

5.下列交通运输方式中,是我国最重要的运输方式的是

A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.水路运输

6.湘黔铁路干线与京广铁路相交的铁路枢纽是:

A.兰州 B.徐州 C.株洲 D.郑州

7.下列铁路干线中,大部分经过一个温度带的是

A.陇海――兰新线 B.京哈――京广线 C.京沪――沪杭线 D

8.下列各工业企业巾,属于轻工业的是

A.服装厂 B.钢铁厂 C.铁矿 D.水泥厂

9.与传统工业相比,对高新技术产业特点的叙述正确的是

A.高新技术产业的原料质量和体积大

B.高新技术产品销售收入中,运输费用比例大

C.高新技术产业消耗能源多,多依附于能源充足的大城市

D.高新技术产业从业人员较少,但科技人员所占的比重大

10.我国发展海洋运输的有利条件是

A.东部濒临海洋,海岸线很长 B.冬季各港口都不结冰 1

.京包――包兰线

C.各港中都有大河相通,水量大 D.各港口风平浪静,无恶劣天气 读下表完成11-15题 北京——南京——上海客运部分简明时刻表

11.表中火车运行的铁路线名称是__线, A京九线 B京广线 C京沪线 D京哈线

12.关于该铁路线的重点城市-上海地理特征的叙述中,正确的是 A.是我国最大的商业中心 B.位于我国的北方地区

C.附近有我国著名的核电站:秦山核电站 D.是我国能源及原材料输入最多的城市 13.从北京到上海的T13次,途中各需时间约为__小时 A.10 B.14 C.21 D.18

14.如果乘火车从上海到北京,希望在第二天上午十点按时开会,应该乘坐___次列车。 A.14次 B.22次 C.462次 D.13次 15下列各组铁路干线与表中铁路干线的延伸方向相同的是

2

A.京九线、京广线 B.太焦线、焦柳线

C.陇海线、兰新线 D.成昆线、贵昆线

16.下列叙述正确的是( )

A.高新技术产业应布局在技术发达、知识密集、人才聚集的地域

B.中国的高新技术产业起步早,但发展缓慢

C.高新技术产业开发区倾向于依附大城市,呈带状分布

D.北京、深圳已成为我国高新技术产业的核心

17.以下我国商品粮基地中,均以种植小麦为主的是( )

A.三江平原、成都平原 B.太湖平原、珠江三角洲

C.松嫩平原、三江平原 D.松嫩平原、鄱阳湖平原

18.以下有关各地农业建设方向的叙述,正确的是( )

A.东部沿海发达地区要积极发展出口创汇农业

B.西部地区应充分利用充足光热资源发展种植业

C.闽、粤沿海滩涂广阔,可大力发展海水养殖业

D.为了减少水土流失,所有的山区都应发展林业

19.我国国民经济的主导产业是( )

A.农业 B.工业 C.交通运输业 D.工业和旅游业

20.下列工业基地按纬度从高到低排列,正确的是( )

A.辽中南、沪宁杭、京津唐、珠江三角洲 B.珠江三角洲、沪宁杭、京津唐、辽中南

C.辽中南、京津唐、沪宁杭、珠江三角洲 D.京津唐、辽中南、沪宁杭、珠江三角洲

21.下面是我国三大工业基地示意图,读图回答下列问题。

(1)我国北方最大的综合性工业基地是___地区,图中字母代号是___;我国最大 的工业基地是___地区,图中字母代号是___ ;我国著名的重工业基地是___地区,图中字母代号是——。

3

(2)写出图中数字所代表的地理事物名称: 在A图中,①是___(城市) ②是___(城市)。

在B图中,③是___(城市) ④是___(海) 在C图中,⑤是___(海港)⑥是___(国家)

22、读我国铁路干线分布图回答

?.写出序号代表的

铁路线名称

①___②___

③___④___

⑤___⑥___.

?.写出序号代表的铁路枢纽名称

⑧___⑨___

①②⑩⑥⑨③⑦⑧④⑤

⑩___

23、综合探究题

读京津唐部分地区图回答

?.唐山的主要工业部门有___,其中比重最大的工业部门是___工业。

?.唐山市附近主要矿产资源是什么,产地在哪里? ___矿,产地___ ______矿,产地___

?.经过唐山市的我国铁路干线是___。

4

?.说明唐山附近地区矿产资源和主要铁路对唐山工业发展的影响。

24.读我国南方地区局部图,完成下列要求

?家住昆明的小明计划到成都市的都江堰

和遵义参观,往返均乖坐火车,小明设计

了一条最经济的路线。他沿途经过的铁路

干线是____线和_____线

?我国南主地区和北方地区相比,具有优势

的矿产资源是_____。

?图中箭头所示是我国西电东送的南线工程,

其电力来源主要是来自_____江上中游

的水电站,此项工程对于输入地区的意义是

_______________。

5

专题七试题1 中国的经济发展答案

1A 2D 3C 4D 5B 6C 7A 8A 9D 10A 11C 12A 13B 14A 15A 16A 17C 18A 19B 20C

21?京津唐,B,沪宁杭,A,辽中南,C?南京,杭州,天津,渤海,大连,朝鲜

22①包兰线②兰新线③焦柳线④京九线⑤京广线⑥宝成线⑧株洲⑨成都⑩兰州

23?钢铁工业,纺织工业。,钢铁工业?铁,迁安,煤矿,开滦?京哈线?唐山附近有迁安铁矿,开滦煤矿,为发展钢铁工业提供了有利条件。京哈线通过交通运输方便。

解析:资源条件对工业分布的影响:工业分布靠近原料产地,形成资源型的工业布局。从市场的角度,上海发展钢铁工业的原因:沪宁杭作为全国最大的工业基地,人口众多,市场广。 24?贵昆,成昆?有色金属?长,缓解了输入地区的电力资源紧张。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com