haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教新课标版(2013教材)地理初中八上2.4自然灾害试题

发布时间:2014-04-15 12:00:11  

第二章 中国的自然环境 第四节 自然灾害测试题

一、选择题

1、下列灾害中,不属于气象灾害的是 ( )

A、旱灾 B、水灾 C、台风 D、泥石流

2、气象灾害的共同特点是 ( )

A、降水过多或过少 B、强冷空气的侵入

C、瞬间风力巨大 D、造成各种损失

3、发生地质灾害较高的地区是 ( )

A、海底 B、平原 C、山区 D、丘陵

4、各种地形都有可能的地质灾害是 ( )

A、地震 B、泥石流 C、滑坡 D、台风

5、《齐鲁晚报》2011年12月24日讯:受强冷空气的影响,从25日起山东全省开始出现的降温、降雪天气过程,降温幅度可达10摄氏度左右,个别地区可达13摄氏度左右,预计26日夜间到27日,全省大部分四区阴有小雪。这种灾害性天气是 ( )

A、台风 B、洪涝 C、干旱 D、寒潮

6、下列自然灾害与地震关联性较强的是 ( )

①台风 ②滑坡 ③干旱 ④寒潮 ⑤泥石流

A、①② B、①③ C、③④ D、②⑤

7、有关自然灾害的说法,错误的是 ( )

A .春夏季节我国江淮地区常见洪涝灾害

B.一个地方发生旱灾后,不会再发生其他自然灾害

C. 地震是指地上建筑物的震动或倒塌

D.不同自然灾害有时会连续发生

8、下列说法正确的是 ( )

A. 山区是我国地质灾害的多发区

B. 我国旱涝灾害频繁的主要原因是冬季风的不稳定

C. 东南沿海地区是我国干旱的多发区

D. 我国地势的第二阶梯是泥石流的多发区

9、下面是一些常见的避震减灾的方法,你认为最不安全的做法是( )

A、在家中(楼房),选择浴室、厕所等空间小,不易塌落的空间避震。

B、在教室,应躲在坚固课桌下,抓紧桌角。

C、在野外,躲在山脚、陡崖下,遇到山崩、滑坡,要向山下方向跑。

D、躲避时尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部。

10、我国是一个旱涝灾害频发的国家。在旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却

1

白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”,为了解决这一问题,我们应该采取的措施是 ( )

A、改变当地气候 B、人工降雨 C、兴修水利工程 D、防治水污染

二、综合题

11.干旱灾害是中国主要气象灾害之一。下图反映了我国1950~1991年不同区域干旱季节分布及其对农业的影响。读图回答下列问题。

(1)判断图中旱灾最严重的地区(写序号)并说明依据。______

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(2)分析②、③两区旱灾季节差异的原因。

_____________________________________________________________________________________________________________________。

(3)说明①区春旱引发的最主要的次生灾害。

______________________________________________________。

12.阅读下列材料,回答问题。

材料一:淮河流域处于南北气候过渡地带,降雨受季风影响,历史上洪涝灾害频繁。据

统计,从1450年到1949年的500年中,淮北豫东平原发生水灾251次,平均2年一遇;发生较大、特大洪水61次,平均8~9年一遇。豫南发生水灾160次,平均8年一遇;发生较大、特大洪水41次,平均12年一遇。

材料二:淮河流域示意图

2

(1)图中①②所代表的河流分别是________、________。据图描述淮河的水系特征是________。

(2)淮河流域发生特大洪灾,从灾害学意义上讲,淮河地处我国南北过渡地带,其降水具有北方地区________的特点和南方地区________的特点。

(3)除强降水外,淮河流域发生特大洪灾的自然原因还可能有________。(填序号) ①下游无天然入海河道

②上游植被破坏

③中下游河段弯曲

④下游围湖造田

⑤中下游调洪、滞洪场所不足

(4)淮河历史上出现过多次洪涝灾害,你对防治淮河洪水有什么好的建议?________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

(5)淮河下游的洪泽湖由于泥沙淤积,已成为“地上湖”,成为此次淮河防洪的重要地段之一。根据河流的补给形式,分析淮河流域“退田还湖”、“封山植树”等措施在防洪上的重要作用。_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3

参考答案

一、选择题

1 D 2 D 3 C 4D 5D 6D 7B 8A 9C 10C

二、综合题

11.【解析】 第(1)题,理解题目中“旱灾最严重的地区”应是指因旱灾损失的粮食和旱灾面积在全国各大区中所占比重最大。即B和C最高,由图中信息可知②区B为32%,C为51%,均是全国最高。第(2)题,②区位于华北平原,春季我国东部的锋面雨带还没有移到本区,因此,降水少;而春季②区气温回升快,土壤水分蒸发旺盛,造成②区春旱严重。夏秋季节锋面雨带推移到华北、东北地区,③区处于副热带高气压控制下,盛行下沉气流,天气炎热干燥,形成伏旱。第(3)题,①地区是我国最大的林区——东北林区,春旱导致树木缺水,枯枝落叶干燥易燃,容易引发森林火灾。

【答案】 (1)②区;依据:②区的旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比(或

B)、旱灾面积占全国旱灾面积的百分比(或C)均最高。 (2)②区:春季降水少,升温快,蒸发旺盛。③区:夏秋季受高气压(副高)控制,盛行下沉气流,干燥少雨。(3)森林火灾

12.【解析】 第(1)题,从图中可以看出,数字①代表的河流流经郑州附近,据此可以判断出该河流是黄河;数字②代表的河流流经南京、上海附近入海,可以断定该河流是长江。在黄河和长江之间的河流就是淮河,从图中可以看出其支流众多,且多分布在干流北面,长度大,而南面的支流很少且短。第(2)题,淮河作为南北方的过渡地带,要表述其降水特点且题目提示是从“灾害学”的角度来分析,那就要考虑南方和北方降水的因素中可能导致洪灾的要素。南方降水时间长、强度大,易诱发洪灾;北方降水变率大、暴雨集中易于致洪。第(3)题,发生洪灾的自然原因有降水持续时间长、降水集中(如江淮地区的梅雨);夏季风的强弱变化(夏季风强:南旱北涝;夏季风弱:南涝北旱);台风的影响;缺乏天然入海河道(如淮河);地势低洼(如海河、珠江);水系支流多(如扇形水系、树枝状水系);河道弯曲(如荆江河段);厄尔尼诺现象等。结合淮河流域的特点,即可解答。但要注意“植被破坏”融入了人类的活动,不属于自然原因;“围湖造田”也是人为原因。故该题选①③⑤。第(4)题,对淮河流域的防洪措施,可以从下列几个方面考虑:植树造林,建设防护林体系;修建水利工程;加固大堤;开挖入海河道(如淮河);修建分洪区;建立洪水预报预警系统等。第

(5)题,重点分析湖泊的削峰补枯作用,湖面大,容纳洪水的能力强,植树造林利于减少水土流失,减轻湖泊淤积,利于湖泊分洪蓄洪。

【答案】 (1)黄河 长江 北岸支流多而长,南岸支流少而短 (2)暴雨集中,降水变率大 暴雨历时长,强度大 (3)①③⑤ (4)上游——植树造林,加强水土保持;各大支流修建水库,调节径流;中游修建蓄洪工程;下游开挖入海新河,分散水流。 (5)淮河主要以雨水

4

补给为主,径流量的季节变化和年际变化大,常形成旱涝灾害。“退田还湖”“封山植树”可利用湖泊的蓄水功能和森林的涵养水源功能,减小雨水补给的比例,增加淮河径流量的湖泊和地下水补给,减小淮河径流量的季节变化和年际变题

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com