haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中2012届九年级化学上册第1-2单元测试题及答案[1]

发布时间:2013-09-26 15:58:44  

九年级化学质量检测试题

(内容:绪言至第二单元)

姓名: 班别: 考号: 成绩:

一、选择(每题只有一个正确答案,1-6小题每题2分,7-14小题每小题3分, 共36分) 1.化学是一门自然科学,学习化学的一个重要方法是( ) A.计算 B.测量 C.实验 D.推理

2.某密闭容器内盛有氧气和氮气的混合气体,采用燃烧法除去其中的氧气,且不能混入新的气体,最好采用的可燃物是 ( )

A.硫磺 B.红磷 C.铁丝 D.木炭

3.每年的6月5日世界环境日,环境保护是我国的一项基本国策,空气的净化日益受到人们的关注。下列气体组中的各种气体都属于空气污染物的是 ( ) A.二氧化硫 一氧化碳 二氧化氮 B.二氧化碳 一氧化碳 氮气 C. 氧气 二氧化碳 氮气 D.氮气 氧气 一氧化碳 4.下列变化中属于化学变化的是( )

A.榨取果汁 B.粉碎废纸 C.燃放烟花 D.切割玻璃

5.小军同学在做家庭小实验时.向热的大米粥中加入碘酒,发现未变蓝色。面对“异常”现象,他不应该采取的做法是( ) ...A.向老师请教 C.反复实验。并观察是否有相同现象 B.查找相关资料,探究原因 D.认为自己做错了,继续做其它实验 6.下列图示的实验中,正确的是( )

A B C D

7.实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,简单的灭火方法是( ) A.用水冲灭 B.用泡沫灭火器扑灭 C.用嘴吹灭 D.用湿抹布扑盖

8.给3 ml液体加热,需使用的仪器有( )(1)试管(2)烧杯(3)试管夹(4)酒精灯(5)蒸发皿(6)石棉网(7)铁架台(带铁圈)

A.(1)(3)(4)(5) B.(2)(4)(6) C.(1)(3)(4) D.(2)(4)(6)(7) 9.下列物质属于纯净物的是( )

A.“天山雪”纯牛奶 B.“崂山”矿泉水 C.“无名”啤酒 D“飘雪”蒸馏水 10.某学生用托盘天平称量食盐时,错误地将食盐放在右盘里,砝码放在左盘里,称得食盐质量为15.5g(1g以下用砝码),若按正确的方法称量,食盐的质量应为( )A.15g B.14.5g C.15.0g D.14.0g 11.对化学实验剩余的药品,处理方法正确的是( )

A.带回家去 B.随意倾倒到水槽中 C.倒到指定的容器中 D.倒回原瓶中 12.下列关于空气的说法中,错误的是

A.工业上利用氧气和氮气的沸点不同,从液态空气中分离出氧气的过程属于物理变化 B.空气是一种十分重要的天然资源

C.若大量有害物质进入空气中,仅靠大自然的自净能力,大气还能保持洁净 D.按体积分数计,空气中约含有氮气78%、氧气21%、其他气体和杂质1% 13. 下图所示物质的用途中,主要是利用其化学性质的是 ( )

14.用推拉注射器活塞的方法可以检查下图装置的气密性。当缓慢拉动活塞时,如果装置气密性良好,则能观察到 ( ) A.注射器内有液体 B.瓶中液面明显上升

C.长颈漏斗内液面上升 D.长颈漏斗下端管口产生气泡 二、我会填空(39分,每空1分)

1.折断铁丝是_________变化,这是因为_________________;铁丝生锈是 _________变化,这是因为_________________ 。

2.(6分)空气中按体积分数计算,含量最多的气体是,它约占空气体积的 ,能支持燃烧的气体是 ,它约占空气体积的 ;10L空气中约含有 L氧气,氮气约为 L。 3.将下列各仪器名称前的字母序号与其用途相对应的选项填在相应位置。 (1)用来夹试管的工具是; (2)贮存固体药品的仪器是; (3)常作为反应用的玻璃容器是; (4)用于洗涤仪器内壁的工具是 (5)用于夹持燃烧镁条的工具是 (6)检验物质可燃性,进行固体燃烧实验的仪器是 ;

(7)用于加热浓缩溶液、析出晶体的瓷器是

(8)加热时常垫在玻璃容器与热源之间的用品是。

4.取用固体粉末药品一般用________或________,有些块状固体可用_______。 5.给量筒内液体读数时,视线要__________________________水平。

6.空气中含有氮气、氧气、稀有气体等,是一种填物质类别)。人类时刻都离不开空气,是因为空气中的氧气能 。 7.(1)根据空气的成分填空:

①小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 ②石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有

1

③夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有 (2)已知空气中氧气的体积分数为21%,小兰同学用右图装置进行验证,实验后发现测得的氧气体积分数小于1/5,请你帮她分析造成这种结果的可能原因(至少答两

点): 、 。 8.根据下列图示装置回答下列问题:

A B C D

(3)取a 、b两支试管加入等体积6%的双氧水,再分别加入少许二氧化锰粉末、氧化铜粉末,发现a 中比b中产生气泡多且快。随即用带火星的木条分别悬空伸入试管内,发现a中火星复燃,b中火星仅发亮但不复燃。由此得出影响双氧水分解的因素是 。(3分)

(4)再取一支试管倒入适量6%的双氧水,仔细观察溶液内有少量细小气泡浮起;然后将该支试管浸入约80℃的热水中,溶液内气泡明显增多。这时将带火星的木条悬空伸入试管内,却不能复燃。试对比第(3)题a 中带火星的木条复燃的现象,分析两者现象差异的根本原因是 。(3分) 4. 小丽同学欲通过实验证明“二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂”这一命题。她设计并完成了下表所示的探究实验:

(3)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,她补充设计了两个方面的探究实验,最终完成了对“命题”的实验证明。

第一方面的实验操作中包含了两次称量,其目的 ;(3分) 第二方面的实验是利用“实验三”反应后试管内的剩余物继续实验。接下来的实验操作、现象和结论是: 。(6分)

(1)写出图中标有字母的仪器的名称:a ,b ,c ,d ; (2)实验室欲用氯酸钾制取并收集氧气,应选用装置 。 (填装置编号)。写出一种制取氧气的文字表达式 ;(各2分

(3)如果选用的收集装置需要检验氧气是否已收集满,则应将带火星的木条放在 。(2分) 三、我会实验 (45分,每空2分)

1.在题后横线上简要说明下列操作可能造成的不良后果:

⑴滴管取用试剂后平放或倒置。____________________________________。

⑵倾倒细口瓶里的液体试剂时,标签没向着手心____________________________. ⑶用试管刷刷洗试管时,用力过猛。_____________________________。 ⑷实验剩余的药品放回原瓶。________________________________ 2.法国化学家拉瓦锡通过实验得出的结论是氧气约占空气总体积的1/5.某同学用右图装置进行验证,(燃烧物质为红磷)实验后发现气体减少的体积小于1/5,请你帮助这位同学找出两种可能造成这样结果的原因:① ;② 。 3.“化学反应条件的控制是实验灵魂”。某校化学兴趣小组在老师

指导下,进行了“影响双氧水分解因素”的实验。请你回答下列问题。

(1)取两支大试管,分别倒入适量的6%、15%的双氧水,再加入等量的二氧化锰,各收集一小试管气体,发现浓度大的先收集满。该操作过程中合理的排列顺序是 。(选填序号)(3分)

①检验装置的气密性 ②有连续稳定气泡再排水集气 ③将水槽中待收集气体的小试管注满水 ④旋紧连有导管的单孔塞 ⑤向大试管内倒入适量双氧水再加入少许二氧化锰粉末

(2)用试管进行排水法集气时,主要出现了如下图所示的4种操作,其中合理的是(此小题为不定项选择填空,多选,错选不给分) 。(3分)

2

答案:

一、1、C 2、B 3、A 4、C 5、D 6、B 7、D 8、C 9、D 10、B 11、C 12、

C 13、B 14、 D

二、

1、物理 没有生成新的物质 化学 生成了新的物质

2、氮气 78% 氧气 21% 2.1 7.8

3、(1)E (2)、B(3)、A(4)、G(5)、H(6)、F(7)、D(8)、C

4、药匙 纸槽 镊子

5、液体凹液面最低处保持

6、混合物 供给呼吸

7、(1)①氧气 ②二氧化碳 ③水

(2)①红磷的量不足,没有将瓶内氧气消耗完 ②实验装置漏气 ③未待装置完全冷却就打开止水夹,使进入瓶内的水减少。

8(1)酒精灯 试管 铁架台 集气瓶

二氧化锰(2)AC或AE 过氧化氢 +氧气 等

(3)集气瓶口

三、

1、(1)腐蚀橡胶帽 (2)标签被腐蚀 (3)捣碎试管 (4)污染药品

2、红磷的量不足;没有将瓶内氧气完全消耗尽;装置未完全冷却就打开止水夹;(或其它合理答案)

3、(1)①⑤④③②,

(2) AC,

(3) 催化剂种类不同,

(4)水蒸气带走热量温度达不到木条着火点。

4、(1)表格中第四列 速度很慢 , 过氧化氢水+氧气(注意:此时反应没有外加条件。);

二氧化锰和水混合没有氧气产生。

实验三的操作仿照实验二为 向实验一的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条 实验现象为产生大量气体, 带火星的木条复燃。

(2) 对比(或对照等);

(3)第一方面:比较MnO2在过氧化氢分解前后的质量。 第二方面:倾倒掉反应后的液体,向剩余的固体中重新加人过氧化氢溶液,有大量气泡产生,说明MnO2仍然能加快过氧化氢的分解速率(化学性质没变)

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com