haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014七年级上政治期末试题

发布时间:2014-04-20 14:28:13  

政治人教版七年级上册期末综合测试题

一.单项选择题(每题3分,共45分,请把答案填在后面的表格里)

1. 对于新集体,观点不正确的是 ( )

A. 为实现集体的共同目标而努力 B. 发挥所长,奉献集体

C. 效仿他人 D. 与其他同学团结互助,共同进步

2. 人们之所以提倡“尽量原谅别人,但绝不能原谅自己”,这是因为 ( )

A. 如果自己的观点与别人的不同,就一定要先赞同别人的观点

B. 这是广交朋友的秘诀之一

C. 这样就可以在别人面前表现出你的成熟与老练的一面

D. 严于律己,宽以待人,才能保持良好的人际关系

3. 古人十分重视自省,总是用自省的方法,对自己的道德表现进行反思,以改正自己、鞭策自己。下列不属于自省的言行有( )

A. “吾日三省吾身”

B. “我的的确确日日夜夜解剖别人,然而更多的是无情地解剖自己??”

C. “文过饰非,诿过于人”

D. “我随时都在准备着承认自己的错误,人所具有的我都具有”

4. 享受学习,尤其是享受学习中的快乐。学习中的快乐有 ( )

①好奇心在学习中得到满足 ②发现自己的潜能,超越自我

③享有学习的权利和机会 ④不断积累知识,提升精神境界

A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

5.“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”相对于学习来说,这表明( )

A. 学习过程中有苦有乐 B. 从学习中逐渐了解世界奥秘

C. 学习是苦乐交织的 D. 我们要珍惜享有学习的权利和机会

6. 学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业也荒废了。老师批评他,他却说:“我一不违法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”下面对这一事件认识正确的是( )

A.王某上网是个人私事,老师不应干涉

B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网

C.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的

D.受教育是王某的权利,王某可以放弃,老师不应干涉

7. “百川东到海,何日复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这些生动而深刻的诗句告诫我们 ( )

①青少年时期是人生的黄金时代,要倍加珍惜,不要虚度光阴

②青少年应树立高尚理想,加强自身修养,增强自身能力

③青少年要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸

生命的价值

④青少年要抓紧时间吃喝玩乐,尽情地享受生活

A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④

8. 有人说,青春是一颗划破天宁的流星,虽然绚烂却很短暂;也有人说,青春

是—棵长青树,永不凋零。那么,你认为决定青春的最重要的因素是 ( )

A. 心境 B.年龄 C.爱情 D.幻想

9. 男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。因此,我们在交往

中应该( )

A. 扭扭捏捏,故作姿态 B. 大方得体,相互尊重

C. 亲密无间,不分男女 D. 划清界限,互不相干

10.生活处处有情趣,情趣是多种多样的。建筑师描绘明天的蓝图,建造高楼大

厦,架设铁路、桥梁;音乐家、舞蹈家以美妙的歌声、婀娜的舞姿,给人们以美

的享受等等,这些都包含情趣。这些情趣属于 ( )

A.人的举止、仪态、风度、谈吐体现出来的情趣

B.服装文化体现出来的情趣

C.人们的劳动成果带来自己丰富的情趣

D.多娇的江山、秀丽的景色,给我们带来的情趣

11. 有了痛苦,可以在日记中倾诉一下。这种调解情绪的方法是 ( )

A.注意转移法 B. 合理发泄法 C. 心理换位法 D. 理智控制法

12. 明天就要参加全国的羽毛球比赛了,小明反复提醒自己:“沉住气,别紧张,

我一定能赢的。”这种调节情绪的方法是 ( )

A. 自我控制 B. 自我升华 C. 自我暗示 D. 自我解嘲

13. 下列诗句中反映一个人心境乐观、开朗的是 ( )

A. 感时花溅泪,恨别鸟惊心 B. 此恨绵绵无绝期

C. 今朝有酒今朝醉 D. 神女应无恙,当惊世界殊

14. 我们身边的不良诱惑有 ( )

①邪教的诱惑 ②金钱的诱惑 ③游戏机的诱惑 ④黄、赌、毒的诱惑

⑤奖品的诱惑

A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③⑤ D. ①②③④

15. 放学后你和另外一个同学到河边去玩,不小心你落入水中,这时你 ( )

A.惊慌失措,六神无主 B. 大声喊“救命”

C. 冷静观察,保持镇静,寻求脱险 D. 如果有人救时就紧紧抓住拯救者 二 学用结合.(28分)

1. 材料一:新学期的第一天,某校开展了“以知识守护生命”为主题的糸列教

育活动。此次活动通过“潜能”、“团队”、“生命”等内容让孩子们认识到生

命的价值,掌握实用的避险逃生技巧,使学生真正体会到“人的生命是最宝贵的”。

材料二:我国著名诗人臧克家在诗中写过这样一句话:“有的人活着,他已

经死了;有的人死了,他还活着。”

(1)为什么说“人的生命是最宝贵”?(6分)

(2)中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?(4分)

(3)“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”请你简要谈谈这

句话对你的启示。(6分)

2.(12分)某校初一(1)班的学生在老师带领下组成了一个调查小组,对本校初中生受不良诱惑的情况进行调查。 假如你是该班学生,你将如何制定调查计划?

(1)调查对象:(2分)

(2)调查目的:(2分)

(3)调查方式:(2分)

(4)通过调查,得到调查结果。调查小组成员想给学校领导、政府部门、学生提出一些建议。你准备提哪些建议?(6分)

三.我思我悟(27分)

1.(7分)小S前一阵子刚学会上网,兴趣很浓,每天吃过饭,便开始摆弄他的电脑。他的父母并不干涉他的事情,只要功课完成,该玩什么就玩什么。何况,上网还可以学到很多知识呢!可是最近,母亲觉得儿子有些不对劲,他常常半夜三更还在玩电脑,白天萎靡不振,整天不知在想什么,学习成绩下降很快,上网费用急剧上升,有一天他母亲到儿子房间察看,结果令她大吃一惊,电脑上正显示着不堪入目的图像,她气得当场把儿子叫来,质问是怎么回事。儿子吞吞吐吐道出了原委,原来这些图像都是从网上下载的。

(1)请你展开合理的想象,给故事写一个结尾(4分)

(2)假如从此沉迷于网吧,请你帮他出个主意,让他早日摆脱网吧和游戏的诱惑。(3分)

2.(20分)

材料一:2010年11月29日12时许,位于阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故。新疆维吾尔自治区卫生厅应急办透露,阿克苏第五小学踩踏事故中住院人数已上升至41人,其中7人受重伤。

材料二:2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县一幼儿园校车被撞,致21人死亡(其中19名幼儿),44人受伤。

(1) 以上材料说明什么道理?(6分)

(2) 为什么未成人容易受到侵害?(6分)

(3) 在生活和学习中未成年人应该如何保护自己?(8分)

政治参考答案

一.选择题答案(45分)(每小题3分)

1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C

二.学用结合(28分)

1.(1)生命是地球上最珍贵的财富,生命属于我们只有一次; 人的生命独特性突出表现在最具有智慧; 每个人的生命都有其价值,要肯定生命和尊重生命。(每点两分,答出其中任意两点即可)(6分)

(2)有利于保护我们的生命健康; 有利于提高自己的信心和勇气,在日常生活实践中培养有利于激发潜能的习惯; 有利于提高中小学生的自我保护意识和自我保护能力;(符合题意,言之有理答出一点即可)(4分)

(3)①生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献,为社会作出贡献的人,其生命的价值得到了提升和延伸。②我们要脚踏实地,从现在做起,从点滴小事做起,不断提升和延伸生命价值,让生命焕发光彩。(6分)

2. (1)调查对象:本校初中生。(2分)

(2)调查目的:通过调查了解本校初中生受不良诱惑的情况,从而认识到不良诱惑对青少年健康成长的危害。使自己远离不良诱惑并对学校、政府、学生提出合适的建议,促使青少年健康成长。(2分)

、 (3)问卷调查和开座谈会。(2分)

(4)建议从学校领导、政府部门、学生三个方面提出,每方面的建议要符合要求,不能张冠李戴。(6分)

三.我思我悟(27分)

1.(1)略(4分)

(2)帮他认清过度沉迷网吧的危害,动员老师、同学、家长共同督促小S,劝阻小S积极参加集体活动,多与同学交流(3分)

2.(1)答:侵害未成年人的行为时有发生。(6分)

(2)答:青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟。 由于生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素。所以易受侵害。(6分)

(3)答:①提高警惕:保持高度警惕是避免侵害的前提。②用智慧保护自己。③用法律保护自己。(8分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com