haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014七年级上历史期末考题

发布时间:2014-04-20 14:28:14  

2013-2014学年第一学期七年级历史期末测试题

(考试时间:120分钟 满分:100分)

学校_______________班级____________姓名___________考号___________

一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母序号填入下面的方框内,每小题2分,共40分) 1、孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先.”孙中山这里赞扬的是 ( ) A、女娲 B、黄帝 C、炎帝 D、大禹 2、“民主”一直是人类的不懈追求,那么下列制度中最能体现民主精神的是 ( ) A、禅让制 B、世袭制 C、私有制 D、等级制

3、秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定作用的战役是 ( ) A、长平之战 B、巨鹿之战 C、城濮之战 D、马陵之战

4、下列帝王中,与秦始皇对待儒学态度截然不同的是 ( ) A、汉高祖 B、汉景帝 C、汉武帝 D、光武帝 5、水排是一种( )

A、纺织工具 B、冶铁工具 C、灌溉工具 D、耕种工具 6、汉朝时期,中国同西方的贸易通道称为“丝绸之路”,其路线是 ( ) A、长安——河西走廊——今新疆——西亚——欧洲

B、长安——今新疆——河西走廊——西亚——欧洲 C、长安——今新疆——西亚——河西走廊——欧洲 D、长安——河西走廊——今新疆——欧洲——西亚

7、东汉末年,大将关羽曾被毒箭射伤,当时能为他手术疗伤的首选医生是

( )

A、张仲景 B、华佗 C、孙思邈 D、李时珍

8、纸发明后极大地推动了人类文明的进步,现在已知最早的纸出现于( ) A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、宋朝

9、佛教传入我国中原地区是在 ( ) A、春秋时期 B、秦朝末年 C、西汉末年 D、东汉末年

10、被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,记述了我国古代 ( ) A、从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史 B、从夏朝到三国时期的历史 C、从商朝到唐朝时期的历史 D、从战国到五代时期的历史 11、我国古代最高学府太学创办于哪一时期? ( )

A、秦始皇时期 B、汉文帝时期 C、汉景帝时期 D、汉武帝时期 12、杜甫的诗句“功盖三分图,名成八阵图”赞扬的是 ( )

A、刘备 B、孙权 C、曹操 D、 诸葛亮

13、江南地区得到开发,最主要的因素是 ( )

A、南方生产工具先进 B、南方自然条件较好 C、北方农民大量南迁 D、南方相对安定 14、“遒媚劲健,绝代更无”这是后人对哪位书法家作品的称赞 ( )

A、王羲之 B、顾恺之 C、张择端 D、赵孟頫

15、随着经济全球化趋势的出现,世界各国加强了联系,而早在东晋、南朝时,我国南北方经济就出现了互相交流的局面,这时南方人可以吃到的北方粮食品种是 ( )

A、小麦 B、玉米 C、水稻 D、白菜 16、下列人物不属于三国时期的人物是 ( )

A、诸葛亮 B、刘备 C、曹操 D、孙权

17、这本书是我国第一部介绍河道水系的专著,它详细记录了钱国1000多条大小河流的走向,而且把水道流经地区的山麓、城镇、物产、风土人情、名胜古迹和历史传闻等,作了具体生动的记述。这本书是 ( )

1

30、始皇时开凿的连接我国长江水系和珠江水系的渠道是 。

三、综合题。(共50分)

18、下列历史人物与其发明创造搭配错误的一项是 ( ) 31、阅读材料回答问题。(8分)

材料一究天人之际,通古今之变,成一家之言。

A、杜诗——水排 B、张衡——地动仪 材料二见右图

请回答:

C、汉武帝——耧车 D、华佗——麻沸散 (1)结合材料一判断右图中的人物是谁?(2

分) 19、《封神演义》这部小说主要反映的是下列哪个君主的残暴 ( )

(2)他撰写的史学名著是什么?(2分) A、夏桀 B、商纣王 C、周历王 D、周幽王 20、 下列主张中,最能体现“可持续发展”这一思想的是 ( ) (3)该书在我国历史上的地位如何?(

4

分) A、福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚。 B、斧斤以时入山林,林木不可胜用也。 C、仁者爱人,为政以德。 32、分析图片,回答问题。(

20分) D、兵无常势,水无常形。

二、填空题 (每空1分,共10分) 21、被称为“天下第一行书”的书法作品是____________。

22、2008年元旦,国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》开始实施,其中新增且传说与屈原有关的节日是__________。

23、佛教起源于____________。 24、世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的国王是 。 (图一) (图二) 25、被后世尊称为“医圣”的是 。

26、淝水之战是一次著名的以少胜多的战役,其交战的双方是 。

27、奠定了曹操统一北方的基础的战役是 。

28、我国现在的第一部完整的农学著作《齐民要术》的作者是 。

29、三国时期的夷州指的是今天的 。 A、《水经注》 B、《徐霞客游记》 C、《东方见闻录》 D、《资治通鉴》

2

(图三) (图四)

(1)请判断上面四幅图的名称各是什么?(8分)

(2)图一是哪个朝代谁发明的?(4分)

(3)图二是什么工具?(2分)

(4)图三是哪个朝代的?(2分)

(5)图四是什么时期的代表?(2分)

33阅读下列材料回答问题。(12分)

皇帝说:“如果名不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可经允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,如果明知故犯,就要降职或罢官。” 请回答:

(1)上述材料中的皇帝是谁?他进行改革的主要目的是什么?(4分)

(2)除上述内容外,他还有哪些革命措施?(8分)

34请认真观察右图《东晋南迁移民分布图》,回答问题:(10分) (1)东汉末年北方人口南迁的原因是什么?(3分)

(2)南迁移民主要分布在什么地区?(3分)

(3)大批北方移民南迁,给南方经济带来了什么影响?(4分)

3

2013-2014学年第一学期七年级历史期末测试题答题卡

学校_______________班级____________姓名___________考号___________

一.单项选择(每小题2分,共40分)

32、分析图片,回答问题。(20分)

(1) (8分) (2) (4分) (3) (2分) (4) (2分) (5) (2分)

二.填空题 (每空1分,共10分)

33阅读下列材料回答问题。(12分)

21、____________ 22、_____________

(1)

23、____________ 24、_____________

(4分)

25、____________ 26、____________

(2)

27、___ __ 28、_____

29、_____ 30、_____

(8分)

三、综合题。(共50分)

34请认真观察右图《东晋南迁移民分布图》,回答问题:(10分)

31阅读材料回答问题。(8分)

(1) (3分)

(1)_______________ (2分)

(2) (3分)

(2)_____________________________________________________(2分)

(3) (4分)

(3)______________________________________________________(4分)

4

2013-2014学年第一学期七年级历史期末测试题答案

一. 单项选择(每小题2分,共40分)

1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C` 14.A 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.B 二. 填空题 (每空1分,共10分) 21、《兰亭序》 22、端午节 23、古印度 24、启

25、张仲景 26、东晋与前秦 27、官渡之战 28、贾思勰 29、台湾 30、灵渠 三、综合题。(共50分) 31.阅读材料回答问题。(8分) (1) 司马迁(2分) (2) 《史记》(2分)

(3) 既是后世纪传体史书的典范,又是一部优秀的文学著作。(4分)32.分析图片,回答问题。(20分) (1)水排 耧车 兵马俑 司母戊鼎(8分)

(2)东汉太守杜诗(4分) (3)播种(2分) (4)秦朝(2分) (5)商朝时期(2分)

33.阅读下列材料回答问题。(12分)

(1)北魏孝文帝 (2分)目的:接受汉族先进文化,加强对中原统治。(2分)

(2)服饰方面:官员及家属必须穿戴汉族服饰;姓氏方面:将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏;婚姻方面:鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;制度方面:采用汉族的官制律令;礼法方面:学习汉族的礼法尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老养老的风气。(8分)

34.请认真观察右图《东晋南迁移民分布图》,回答问题:(10分) (1) 北方战乱,南方相对稳定。(3分) (2) 江南地区。(3分)

(3) 带去了劳动力和先进的生产技术以及不同的生活方式,为经济重心

逐渐南移奠定了基础。(4分)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com