haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级思想品德(下)第一次月检试题(参考答案)

发布时间:2014-04-21 08:07:46  

七年级思想品德(下)第一次月检试题(参考答案)

学校________ 班级__________ 姓名_______ 得分______

一、单项选择题(每小最2分,共56分)

1、欣喜若狂、手舞足蹈、焦虑不安等,字典里有很多类似的描绘情绪的词汇,这说明人的心理世界是( )

A、平静如水的 B、复杂变幻的 C、简单纯净的 D、麻木不仁的

2、(右图)2008年5月12日,汶川发生特大地震,天地呜咽,举国同悲。全国各族人民,化悲痛为力量,加班加点,超常规生产灾区急需物资,为抗震救灾作出了自己的贡献。这说明( )。

A、情绪只有积极作用

B、情绪只有消极作用

C、情绪具有双重作用

D、情绪对人不产生任何作用

3、面对着不及格的试卷,小强痛苦极了。这时同桌小华来约他玩,他不耐烦地说:“一边去,烦着呢!”气得小华好多天没理小强,这说明( )。

A、积极情绪具有促进作用

B、消极情绪会破坏人与人之间的融洽关系

C、消极情绪使人缺乏面对困难的意志

D、消极情绪容易诱发多种疾病

4、观看一部扣人心弦的枪战片时,会兴奋、紧张;完成一项任务或工作后,会喜悦、轻松;遇到别人误解时,会委屈、伤心,我们的这些感受就是( )。

A、意志 B、感情 C、情绪 D、情趣

5、害怕时浑身抖,羞涩时面红耳赤,伤感时泪眼迷离等,这些信号表明,情绪反应可表现在( )。 学科王

A、面部表情 B、言语表情 C、体态表情 D、生理变化

6、当我生气时,别人都躲着我。当我伤心时,别人都安慰我。当我高兴时,别人都祝贺我,我们在了解自己的情绪时,可通过别人的( )。

A、外貌长相 B、衣着打扮 C、对我们言行态度 D、兴趣爱好

7、张华在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明( )。

A、铃声通常会导致积极情绪

B、铃声一般会引起消极情绪

C、铃声不决定产生怎样的情绪,关键在于我们如何看待

D、事件本身决定产生怎样的情绪

8、李红是要求非常严格的一名学生,她对自己的要求是每次考试都必须得满分。有一次,她的数学成绩只被减掉一分,她竟伤心地哭了起来,并连续几天感到在同学面前抬不起头来,严重影响了自己与同学的关系。李红的错误在于( )。 学科王

A、数学成绩被减掉了一分

C、有上进心 B、想法不合理,看事情过于绝对 学科王D、没有能力得高分

C、学会反思,有错就改 D、一时专一事。

学科王

9、迎战压力,重要的是( )。

A、提高自身素质

C、消除不必要的压力来源 B、无视周围的一切 D、健康的饮食和娱乐

10、当你发现自己因压力过大而陷入焦虑时,你可以采用的调节方法有( ) ①消除不必要的压力来源 ②提高自身素质

③选择良好的生活方式 ④任其发展 ⑤寻求心理辅导老师的帮助

A、①②③⑤ B、②③④⑤ C、①②④⑤ D、①③④⑤

11、(右图漫画)迎战压力,重要的是提高自身素质。这就要求我们( )

①提高心理承受能力 ②消除不必要的压力来源 ③学会正

确评价自己的能力 ④培养健康良好的性格

A、①②③

C、①②④ B、②③④ D、①③④

12、中考前夕,已做好完全准备的刘宁却变得焦虑不安起来:中考题应该很难吧?凭我现在的水平能行吗?越来越不自信刘宁感到了前所未有的压力。要使刘宁找回自信,他最需要( )。

A、消除不必要的压力

C、学会正确评价自己的能力 B、适当休息 D、抓住仅有的时间加班补习

13、选择良好的生活方式是调节过大学习压力的有效途径。下列属于良好生活方式的是( )。

①适当休息 ②不规律地生活 ③熬夜 ④健康的饮食和娱乐 ⑤坚持体育锻炼

A、①②③ B、②③④ C、①④⑤ D、②③⑤

14、对于考试,下列观念无助于你积极面对考试的是( )

A、考试成绩有偶然性和局限性,一次考试成绩并不能得出对学业的完整评价,更不能决定一个人的命运

B、我能力一般,参加中考困难重重

C、考试时要求不高,只要发挥出自己的正常水平就可以了

D、考试期间要注意休息,并合理提高自己的生活水平

15、(右图)关于学习压力与考试焦虑的说法正确的是( )。

A、学习压力与考试焦虑给我们的学习带来了极大困扰

B、学习压力与考试焦虑给我们的学习带来了极大动力

C、只要自身实力强大就不会产生学习压力和考试焦虑

D、产生压力、焦虑与我们的内心感受和对自己的期望有关

16、情绪不好时,我们可以用合理的方法来调节自己的情绪,能够从根本上解决消极情绪的方法是( )

A、转移注意力 B、积极心理暗示

C、升华和转化 D、合理宣泄法

17、吴铭同学学习成绩不错,可是一到考试他就特别紧张,越是重要的考试,他的成绩越是不如平时,他应该( )。

①寻找有效调节情绪的方式 ②给自己的压力再大一些 ③考试紧张时可给自己打气说:“我一定行” ④考试紧张厉害时可暂时闭上眼睛,想象一下与考试无关的轻松场景以转移注意力

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

18、“知道在适当的时候自动管制自己的人就是聪明人。”雨果的名言告诉我们( )。 ①人应当保持稳定的情绪 ②稳定的情绪是良好的心理品质的基本内容之一 ③人应当提高自己的控制力,学会控制自己的情绪 ④人应该心胸开朗,乐于交往

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 学科王

19、面对迎面而来的风雨,有的人体会到搏击风雨的快乐;面对茫茫沙漠,有的人体验到“大漠孤烟直”的壮阔-------生活中的一些简单现象,有的人却感觉美不胜收。这样的人( )。

A、多愁善感 B、心情愉快 C、心情浮躁 D、心情悲观

20、(右图)“塞翁失马”的故事告诉我们,乐观者在看待事物时的角度是( )。

A、悲观的

C、积极的 B、消极的 D、无所谓的

21、从积极角度看待事物需要遵循的一个基本的原则是( )。

A、先想想某一特定情况下,失败的代价是什么

B、盲目地、无条件地乐观

C、学会弹性的乐观,增加对不利环境的控制力

D、不要忽略事物的消极面

22、在生活中,有人抱怨生活的无聊与无奈,有人赞颂生活的激情与壮美。这两类人的区别主要在于( )

A、心态不同 B、遭遇不同 C、学历不同 D、收入不同

23、能够积极看待事物的人( )。

①心情愉快,有一双发现和欣赏美的眼睛 ②善于吹毛求疵 ③善于从积极的角度去考虑事物 ④能全身心投入学习与工作 ⑤能助人为乐

A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②④⑤ D、①③④⑤

24、期中考试,小利考砸了,感到很伤心,这时,你最好这样劝他( )

A、没关系,考好考坏无所谓

B、没关系,只要认真吸取教训,下次努力就好了

C、没关系,反正你就是这个水平

D、没关系,考好了又有什么用

25、享有盛名的大画家毕加索,作画时足不出户,甚至几天几夜不吃不睡,有人认为他会感到痛苦。他回答说:“疲劳是人体的感觉。而当我作画的时候,只有一心一意的投入。

形骸则寄存于画室之外。”这表明毕加索( )

①在学习与工作中找到了快乐

③能够积极地看待事物

A、①② B、③④ ②能将自己的精神和肉体分开 ④不愿参加户外活动 C、①③ D、②④

26、小琳是个原则性很强的孩子,与父母争论问题时非要争个上下,经常与父母争得面红耳赤,这种做法( )

A、是正确的,这样才显得有能力

B、是错误的,可以与他们进行冷战

C、是错误的,在家庭交往中,与父母不必太计较

D、是正确的,问题总要解决

27、小强同学独来独往,内心感到孤单寂寞,他很想改变自己的孤僻性格,你认为他应该( )

A、忍耐寂寞,等待别人来主动关心

B、心情烦躁时,发一通小脾气

C、走出个人活动的小圈子,置身于集体生活中

D、埋头读书,多与科学文化知识交朋友

28、在与伙伴们的交往中,也需要沟通,因为通过沟通( )

①便于我们搞好协作,共同完成任务 ②在合作中表达和交流情感 ③在沟通中获得愉快的情绪体验 ④有助于我们形成良好的品质

A、①②③

二、简答题(8分)

29、 小李、小王、小张是同班要好的同学,三人平时成绩都很优秀。可是,当面对同一场考试时,三人都表现出了不同的情绪反应:小李紧张得浑身发抖,脑袋一片空白;小王喜欢表现自己,觉得考试正是展示自己能力的一个机会,高高兴兴地进入了考场;小张也很紧张,这促使他做每一个题都很小心、仔细。考试结果出来了,小李考得一塌糊涂。小王、小张都考出了较好的成绩,尤其小王,甚至比平时考得还好。

三人的不同结果说明了什么?

B、①②④ C、①③④ D、①②③④

三、辨析题(10分)

30、“学习压力会产生消极影响,所以学习不能有压力。”这个观点对吗?为什么?

学科王

四、分析说明题(12分)

31、世界畅销书《快乐的城堡》的作者塞尔马是一位普通的军人妻子,在随夫从军期间,荒凉的沙漠,难熬的高温、陌生的邻居使她整日愁眉不展,度日如年。但父母的一封信却完全改变了她的命运,信的内容只有短短的几行字:“两个人从监狱的铁窗往外看,一个看到的是地上的泥土,另一个看到的却是天上的星星。”

(1)你认为这封信意在告诉塞尔马什么?

(2)按照塞尔马父母写这封信的意图,在生活中我们应怎么做? 学科王

学科王

五、综合探究题(14分)

32、过去文文性格孤僻,不爱和别人交往。课后总是一个人坐在座位上埋头读书,在家也不愿和父母交流自己对周围事物的看法。遇到学习上的难题既不敢向老师请教,也不愿请同学帮助,结果学习越来越吃力,自己在整天闷闷不乐。后来经过心理辅导老师的帮助和指导,使他明白了必须克服自己性格上弱点,主动和家长、老师同学交往。文文逐渐变得开朗了,乐于和大家在一起交流思想、探讨问题了,学习成绩逐渐提高了。

1)文文的转变说明了什么道理?

2)假如你是那位心理老师,你会如何做文文的思想工作?

3)从文文的转变中你得到哪些启示?

参考答案

一、选择题

1、B、2、C、3、B、4、C、5、C、6、 C、7、C、8、B、9、C、10、A、11、A、12、C、13、

C、14、B、15、D、16、C、17、D、18、A、19、B、20、C、21、C、22、A、23、D、24、B、

25、C、26、C 27、C 28、D

二、简答题(8分)

29、答:①小李考得一塌糊涂,说明消极情绪会使人情绪低落,缺乏面对困难的意志,影响正常水平的发挥。②小王成绩较好,甚至比平时考得还好,说明积极情绪具有促进作用,令我们心境开朗和平静,使我们有能力以积极的态度面对困难。③与小李相比,同样是考试紧张的小张都考出了好成绩,说明有的情绪也具有双重作用,既能对人产生消极影响,也能对人产生积极影响。

三、辨析题(10分)

30、答:这个观点是错误的。过度的学习压力确实有消极作用,但压力是一把双刃剑,适度的压力有利于激发潜能,是克服困难,战胜挫折的动力。学习如果没有压力,会使我们觉得学习非常轻松,但有可能使我们失去动力,止步不前。

四、分析说明题(12分)

31、(1)告诉他要积极看待周围的事物,乐观地去生活。

(2)在现实生活中我们要做到:保持愉快心情,有一双发现和欣赏美的眼睛;从积极的角度去考虑事物;全身心投入学习与工作,体验其中的快乐;助人能乐,助人为乐。(言之有理即可得分)

五、综合探究题(14分)

32、说明了积极交往有利于自己健康成长,实现心灵沟通,保持心情愉快。2)同他说明人与人交往的重要性,与人人的交往需要理解和沟通,与父母沟通能及时交流彼此的原望和想法,获得父母的指点和帮助,使我们身心健康成长;与老师沟通,能得到老师及时的教诲和启迪,做到教学相长;与同学沟通,在学习上相互帮助,能促进我们共同成长。最后鼓励他走出自我,积极与家长、老师、同学交往。3)人生离不开交往,具备良好的沟通能力,不仅有利一我们的健康成长,也有利于将来的发展,所以,我们要学会沟通和交往,才能建立起良好的人际关系。(言之有理即可得分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com