haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省大丰市刘庄第二初级中学2011-2012学年八年级政治国庆节作业 新人教版

发布时间:2014-04-24 13:52:54  

江苏省大丰市刘庄第二初级中学2011-2012学年八年级政治国庆节作业 新人教

一、判断题(辨别下列说法是否正确,正确的请在后面的括号内打“√”,错误的打“X”)

1。小亮喜欢躺在床上看书,躺在床上思考问题,他感觉这样做既学习了知识,又能消除自己一天的疲劳,挺舒服的。 ( )

2.小强学习非常刻苦,他很珍惜时间,经常在吃饭时看书,走路时思考问题,甚至上厕所还要带一本书去。 ( )

3.习惯有好习惯与坏习惯之分。 ( )

4.不会制订合理的学习计划是当前中学生中普遍存在的问题。 ( )

5.只要有良好的计划就能在生活中养成良好的习惯。 ( )

6.培养自己的自理能力,最基本的就是要告别依赖,学会独立的生活。 ( )

7.小明接受父母的一切安排,这样做个听话的好孩子是属于缺乏自立能力的表现。 ( )

8.乐观的心态就是根本不把挫折放在心上,采取无所谓的态度。 ( )

9.自强是一种精神,是一种美好的道德品质。 ( )

10.持之以恒,就应该做到善始善终。 ( )

11.《曹刿论战》中所讲的“一鼓作气,再而衰,三而竭”,告诉我们应处事果断。 ( )

12.“绳锯木断,水滴石穿”说的是意志品质的坚韧性。 ( )

13.一个人只要相信自己“能行”,他就一定 “能行”。 ( )

14.坚强的意志是克服困难、获得成功的唯一条件。 ( )

15。初中生处于人格塑造的最佳时期。 ( )

二、单项选择题

1.“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这段话说明要想成就一番事业,必须 ( )

A.善于自制 B.勇敢顽强 C.坚持不懈 D.富有主见

2“永远不要把你今天可以做的事留到明天做,延宕是偷光阴的贼。”狄更斯的这句名言强调我们不管做什么事情都 ( )

A.要有针对性 B.要有预见性 C.要讲究方法 D.要有计划

4.“首先,我们培养习惯;然后,习惯塑造我们。”这句话强调了 ( )

A.我们应养成良好的学习习惯 B.习惯对于我们来说无所谓

C.习惯的重要性 D.习惯影响我们的身体健康

5.带领我们进入学习殿堂的导师是 ,帮助我们开启学习之门的金钥匙是 ,需要我们持之以恒培养的是 。 ( )

①学习方法 ②学习观念 ③学习兴趣 ④学习习惯

A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

某校从500个学生中选出60人组成一个“荣誉班”,这个班的学生被告知:他们是这500个学生中最有潜质和发展前途的人,正是这个原因才被选上的。从此,他们对前途充满信心,严于律己,勤奋学习。结果,这个班的大多数学生成为了有成就的人。后来,老师告诉他们,“荣誉班”的60名学生并不是专门挑选的,而是随机抽取的。据此回答6~7题。

6.“荣誉班”的大多数学生长大后成了有成就的人是因为 ( )

A.他们班的条件优于其他班 B.进了“荣誉班”后产生了强烈的自信心

C.他们的智商高、基础好 D.他们班的师资力量强

7.由此可见 ( )

1

A.自信的人就一定会取得成功 B.只有进了“荣誉班”才能进步

C.自信就是骄傲 D.自尊、自信能使我们奋发向上,有助于走向成功之路

8.在家庭生活中,经常会遇到一些事情,这时你应该 ( )

A.让爸爸妈妈去做,我要以学习为重 B.自己的事情自己做,别人的事情别人做

C.自己能做的尽量自己做 D.我没什么生活经验,事无大小都应该向父母请教 9.走向自立,必须 ( )

A.独自一人生活 B.告别依赖思想 C.拒绝任何帮助 D.独断独行

10.“自尊、自强、自立”,这是我们很多青少年的座右铭。其中的自立就是 ( )

A.自己的事情自己干 B.维护我们的人格尊严

C.自己挣钱自己花 D.勇争先进,你甘落后

11.孙中山先生曾经说过:“人生不如意事十之八九。”民间谚语讲:“自然界没有不凋谢的花,人间没有不曲折的路。”这两句话的意思是 ( ) A.人生不可避免会遇到挫折 B.人生不如意事占大多数

C.挫折是由于天灾人祸引起的 D.我们要尽量避免挫折

12.“吃一堑,长一智。”“失败是成功之母。”从这两句话中我们受到的启示是 ( )

A.挫折是难免的 B.经历过挫折必然获得成功

C.挫折能增长人的才干和智慧 D.挫折具有双重性

13.挫折是人生的一部分,我们要战胜挫折就必须 ( )

①树立正确的人生目标 ②激发探索创新的热情 ③善于自我排解,学会自我疏导

④冷静分析造成挫折的原因,采取恰当的解决办法

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14.世界首富、微软公司老板比尔?盖茨以敢冒风险闻名,他特别喜欢用有过失败经历的人。一位哈佛大学的教授也介绍说,现在公司讨论主管候选人时会说:“太让我们担心的是,这个人还未经历过失败。”上述事实说明 ( )

A.挫折能教育人、磨砺人 B.挫折总是造就强者

C.经历的挫折越多,意志就越坚强 D.要想取得成功就一定要经历失败

15.桥梁专家茅以升在学堂读书的时候,因家庭贫困,常受富家子弟的欺负,但他读书刻苦,成绩优秀。一个暑假,他能准确背诵一百多首诗和十几篇古文。到80多岁高龄时,他还能准确背诵圆周率小数点后100多位数字。这一事例启示我们 ( )

①只有在困境中,才能磨砺人的意志品质 ②青少年时期是培养坚强意志的关键时期

③坚强的意志来自自觉的磨砺 ④只有从小磨砺坚强的意志,才能实现人生的目标

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

三、简答题

1.你认为中学生应该怎样培养坚强的意志品质?

2.马克思说:“劳动创造了人本身。”人正是因为劳动才使自己与其他动物区别开来。劳动如此重要,那么你准备怎么培养自己良好的劳动习惯呢?

3.杨利伟平时在机场训练时,气温高达40摄氏度,飞行服安全带上的金属连接环被烈日晒得像在火中烤过一样,稍有不注意,皮肤就会被烫起血泡。到了冬季,这里寒气彻骨,冻得人手脚发麻,他却乐观地说:“作为一名飞行员,意志比技术更为重要,恶劣的环境正好磨砺坚强的意志。”为了保持良好的素质,他不抽烟、不喝酒、不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑、刮风下雨。他能成为“中国飞天第一人”靠的不是运气。

(1)你从“中国飞天第一人”杨利伟的身上看到了哪些可贵的品质?

2

(2)从杨利伟的事迹中你受到了哪些启示?

4.李明因为有些结巴,所以觉得周围的同学都瞧不起他,感到非常寂寞和孤独,造成学习成绩明显下降,他很希望能获得新的友谊。放学回家后,父母因为他成绩下降朝他发火,于是李明经常把自己一个人关在书房里不出来。这样下去可不是个办法呀!

(1)李明遇到了哪些挫折?

(2)请你帮助他分析造成挫折的原因是什么?

(3)李明应该如何战胜挫折?

5.你认为我们中学生要掌握哪些基本的生活技能?(至少写5种)

四、探索与研究

1.某校八年级(1)班同学以“如何看待学生做家务”为主题,对家长进行了一次调查活动。家长的看法主要有三种:

(1)学生应该为父母分忧,做一些力所能及的家务。 (2)学生的任务就是学习,做不做家务无所谓。 (3)学生读书已经很辛苦,没有必要再做家务。

你赞同哪一种看法?请简要说明理由。

2.以下几位同学为自己订立了目标,却又无法完成,请你思考分别是什么原因。

情景一:小红希望本学期考试成绩有很大的进步,各科都能够取得100分。结果希望落空。

小红希望落空的原因是:

情景二:第一次考试后,小亮立下决心,每天温习两个小时。第一天他完成了任务,第二天为了奖励自己第一天出色完成任务,只复习了一个半小时,第三天感冒了,第四天作业做得大晚了??一个星期下来,他已经松懈了,这时小亮想:反正没人知道我制订这个计划,干脆算了吧。

小亮失败的原因是:

看完上述事例之后,你能说说我们制订计划要注意什么?

3.安德鲁?卡耐基曾经说过:“不要以为富家的子弟,得到了好的命运。大多数的纨绔子弟,做了财富的 3

奴隶,他们不能抑制住任何的诱惑,以致陷于堕落的境地。要知道,享乐惯了的孩子,绝不是那些出身贫贱的孩子的对手。一些贫苦的孩子,甚至穷苦得连读书的机会也没有的孩子,成人之后却成就了大事业。一毕业就投入社会的苦孩子,开始做着非常平凡的工作。可这些苦孩子,也许就是无名的英雄,将来能拥有很丰富的资产,获得无上的荣誉。”

参考答案:

、1.X 2.X 3.√ 4.√ 5.X 6.X 7.√ 8.X 9.√

10.√ 11.√ 12.√ 13.X 14.X 15.√

二、1.C 2.D 3. B 4. C 5. D 6. B 7. D 8. C 9. B 10. A

11.A 12.C 13.C 14.A 15.B

三、1.磨砺意志要从小事做起,持之以恒;主动迎接挑战,在实践中锻炼意志品质;做自己不感兴趣而有长远意义的事;制订明确的目标和计划。

2.言之有理即可。

3.(1)坚强的意志品质;乐观开朗的性格;良好的生活习惯;高度的爱国主义精神。

(2)作为中学生我们要把杨利伟那种坚强的意志品质和良好的习惯运用到学习和生活中,不断完善自我,做一个对社会、对国家有用的人才。

4.(1)被同学看不起,感到寂寞、孤独;学习成绩下降;被父亲骂。

(2)缺乏自信,不能正确面对挫折,缺乏和老师、同学、家长的沟通,缺乏坚强的意志。

(3)确立自信心,多和老师、同学、家长沟通,在学习和生活中不断磨砺自己坚强的意志。 5。略

四、1.赞同(1)的看法,不赞同(2)和(3)的看法。做力所能及的家务,是青少年学生在家庭生活中为父母分忧、对家庭尽责的具体表现。做力所能及的家务,为父母分忧,是尊敬、关心父母长辈的具体表现,也是中华民族的传统美德。做力所能及的家务,有利于青少年学生增强劳动观念,提高劳动技能,促进青少年的全面发展。

2.小红希望落空的原因是:目标太高,超过自身能力。

小亮失败的原因是:缺乏动力,不能持之以恒。

我们在制订计划的时候,要考虑个人的兴趣,要顾及个人的能力。要采取实际行动,持之以恒。

3.围绕培养良好的勤俭节约习惯,磨砺坚强的意志品质回答即可。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com