haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级下册历史试题

发布时间:2014-04-26 14:01:43  

七年级下册历史试题

一、选择题:本大题共30小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合

题目要求的。

唐朝时期,书生贾贵家境贫寒,其家族也无势力。他寒窗苦读十年后取得了一定得成绩,决定到京城应试。请回答第1-5小题。

1.这里的“京城”是在今天的

A.杭州 B.北京 C.西安 D.洛阳

2.贾贵此行参加的科举考试,是当时最重要的科举科目,每年参加有千人以上,录取率只有百分之一,你知道是什么科目吗?

A.进士 B.明经科 C.制举 D.九品中正制

3.及第(考中)后,贾贵的活动安排如下,其中有误的是

A.中午参加宴席 B.宴后,在大雁塔下题名留念

C.下午购买唐三彩准备送给朋友 D.晚上去“瓦子”游玩

4.像贾贵这样凭才学通过考试而做官的情况最早可能出现在哪一时期?

A.三国 B.南北朝 C.隋朝 D.唐朝

5.他正碰上皇帝提拔姚崇。请问这位皇帝应是?

A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗

6.小明同学十分崇拜唐太宗李世明,列出了以下几点理由,其中不正确的是

A.他建立了唐朝 B.他推行开明的民族政策

C.简法轻刑 D.他在位期间出现了“贞观之治”的局面

8.历史兴趣小组准备举办一次主题为“汉藏两族友好关系代代传”的历史图片展,你认为不能参选的是

A.松赞干布 B.大昭寺 C.唐蕃会盟碑 D.大理崇圣寺三塔

9.维吾尔族的祖先是

A.南诏 B.回纥 C.吐蕃 D.女真

10.历史上的澶渊之盟是北宋与下列哪个少数民族政权签订的协议

A.辽 B.西夏 C.金 D.蒙古

11.北宋建立的时间是

A.947年 B.960年 C.1115年 D.1141年

13.两宋时期,有关南方经济叙述不正确的是

A.税收比重超过北方 B.苏州和湖州是天下闻名的粮仓

C.经济重心开始南移 D.商业发展水平超过北方

14.“茶之为民用,等于米盐,不可一日以无”这句话反映出中国古代饮茶之风盛行。你知道是始于什么时候吗?

A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

15.两宋时期,人们的主要衣料是

A.麻布 B.棉布 C.丝绸 D.皮革

16.明朝时,吏部尚书吴琳退休后回到黄冈老家,朱元璋派特务偷偷侦察他的活动。明朝的特务机构不包括

A.锦衣卫 B.东厂 C.西厂 D.内阁

17.将女真族改名为满洲的是

A.努尔哈赤 B.皇太极 C.康熙 D.乾隆

18.假如你是当年跟随郑和下西洋的一名商人,那么你会携带那些你认为销路最好的商品

A.书籍和药材 B.丝绸和瓷器 C.金银饰品 D.香料和宝石

19.某电视剧制作中心准备拍一部《雍正大帝》的电视剧。下列道具中,你认为必须准备的是哪一个?

A.“杯酒释兵权”用的酒杯 B.抗倭用的兵器

C.“军机处”的官署牌 D.开发南洋的工具

20.“琉球是我的群弟,我便是台湾,我胸中还氲氤着郑氏的英魂”句中“郑氏的英魂”指的是

A.郑和下西洋 B.郑成功收复台湾

C.郑氏家族统治台湾 D.郑成功抗击清军

21.如果你是朱元璋登基时的一名御厨,那么在当时你无法为他提供的是

A.馒头 B.东坡肉 C.玉米粥 D.葡萄、石榴

22.清朝时,丝织业生产超过苏州和杭州,成为新兴的丝织业中心的城市是

A.南京 B.成都 C.无锡 D.松江

23.清政府实行的“闭关锁国”政策,其含义是

A.严格限制对外贸易 B.禁绝中国对外贸易

C.关闭所有对外港口 D.封闭边界,固守疆域

24.你能将下列科技成就按照先后顺序加以排列吗

①司南 ②活字印刷术 ③火药

A.③①② B.①②③ C.③②① D.①③②

25.《天工开物》的作者是

A.李时珍 B.李春 C.宋应星 D.司马光

26.“国破山河在,城春草木生”反映了国破家亡的忧国忧民之情,其作者是

A.苏轼 B.李白 C.杜甫 D.白居易

27.南宋豪放词的代表人物

A.柳永 B.辛弃疾 C.李清照 D.苏轼

28.元朝的书法家是

A.赵孟頫 B.怀素 C.柳公权 D.黄庭坚

29.人人都说“故土难离”,但是商朝前期却几次迁都。将都城迁到殷,使商朝的统治稳定下来的国王是

A.商汤 B.盘庚 C.伊尹 D.武丁

30.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”诗中所赞颂的秦王最大的历史功绩是

A.完成了国家的统一 B.创立了中央集权制度

C.统一了文字 D.统一货币、度量衡

二、填空题:每空1分,共10分。

31.唐朝时,东渡日本的高僧是 。 西行为中国和印度半岛的文化交流作出了突出的贡献。

32.清朝是亚洲东部最大的国家,疆域北接 ,南

到 。

33. 同 、 被称为我国著名的三大石窟。

34.唐代著名的人物画家有 、 。宋代风俗画的代表作是《 》。

三、历史再现:4分。

35.列举我国隋朝至明朝的建筑奇观。

四、历史诊所:8分。

36.小明非常喜欢历史,可是由于马虎常常出错,下面是他和同学小芳之间的对话。你能找出每一段对话中的错误并写出错误的原因吗?

(1)小芳:小明,我想了解岳飞抗金的历史,我该看什么书呢? 小明:那还不简单,看司马光的《资治通鉴》不就行了。

找一找:

写一写:

(2)小芳:小明,你手里拿的是什么?让我看看。

小明:这是景德镇的瓷器,小心点,别摔坏了!景德镇在唐朝就是我国著名的瓷业生产中心!

找一找:

写一写:

(3)小芳:现在世界各地的很多地区都有“唐人街”。小明,你知道为什么吗? 小明:当然知道,因为有很多中国人在那里居住。

小芳:那为什么外国人吧中国人称为“唐人”呢?

小明:大概是因为外国人只知道唐朝,不知道中国历史上的其他朝代吧。 找一找:

写一写:

(4)小芳:小明,你知道“四大天王”吗?

小明:不就是张学友、刘德华、黎明、郭富城嘛!

小芳:那中国古典小说中的四大名著呢?

小明:这??好像是《红楼梦》、《水浒传》、《本草纲目》和《西游记》吧。

找一找:

写一写:

五、材料解析题:每小题10分,共20分。

37.阅读下列材料

“一代天骄……”结束了蒙古大草原部落间的纷争,建立了强大的蒙古汗国;忽必烈建立中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝.

——川教版《中国

历史》七年级下册

请回答:

(1)“一代天骄”是指谁?(1分)他分别于什么时候统一了蒙古和建立蒙古汗国?(2分)

(2)“中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝”是指哪个朝代?(1分)都城在哪里?(1分)这个王朝是在哪一年统一中国的?(1分)

⑶促成国家大统一的主要因素有哪些?(4分)

五、探究题:13分。

39.2008年奥运会,北京成为全世界瞩目的焦点。让我们再次共同了解北京,

宣传北京,为北京奥运尽一份力量。

(1)假如你是一名奥运自愿者导游,请你向外国朋友介绍北京的历史沿革。北京是我国的六大古都之一,中国古代曾定都北京的朝代(政权)

有 、 、 、 。(4分)

(2)请你介绍北京的文化魅力:北京在故宫又叫 (1分),1987

年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。请介绍故宫的四个特点。(4分)

(3)谈谈你对奥林匹克精神的理解。(2分)

(4)请你为北京奥运写一句公益广告。(2分)

答案

一、选择题:本大题共30小题,每小题1.5分。共计45分。

1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.A 8.D 9.B 10. A 11. B 13. C

14. A 15. A 16. D 17. B 18. B 19.C 20. B 21. C 22.A 23. A 24.

D 25. C 26. C 27. B 28. A 29. B 30. A

二、填空题:每空1分,共 10 分。

31.鉴真 玄奘 32.西伯利亚 南海诸岛 33.龙门石窟 莫高窟 云冈石窟(顺序可以交换) 34.阎立本 吴道子 《清明上河图》

三、历史再现:4分。

35.赵州桥 隋大运河 明长城 故宫(北京城)(4分,各1分)

四、历史诊所:8分。

36.(1)找一找:看司马光的《资治通鉴》不就行了。(1分)

写一写:司马光的《资治通鉴》叙述从战国到五代的历史,而岳飞抗金发生在南宋。所以没有记载。(1分)

(2)找一找:景德镇在唐代就是我国著名的瓷业生产中心!(1分) 写一写:景德镇在宋代成为著名的瓷业生产中心。(1分)

(3)找一找:外国人只知道唐朝,不知道中国历史上的其他朝代吧。(1分) 写一写:唐朝十分强盛,对外活动频繁,在世界上享有很高的威望,所以外国人吧中国人称为“唐人”。(1分。言之有理就给分)

(4)找一找:好像是《红楼梦》、《水浒传》、《本草纲目》和《西游记》吧。(1分)

写一写:应该是《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》和《西游记》。(1分)

五、材料解析题:每小题10分,共20分。

37.(1)铁木真。(1分)12世纪。(1分)1206。(1分)

(2)元朝。(1分)大都。(1分)1279。(1分)

(3)大统一因素:经济发展,人民群众希望统一,民族融合,统治者的努力等。(4分,各1分。其他言之有理的可给分,但此小题不得超过4分)

六、探究题:13分。

39.(1)金、元、明、清。(1空1分,共4分)

(2)又名:紫禁城。(1分);故宫特点:①它是当今世界上现存规模最大、最完整的宫殿建筑群。②规

模大;③构造严谨;④装饰精美,⑤文物众多;⑥木结构等。(4分。只要4点言之有理即给4分)

(3)奥林匹克精神主要有:①和平与友谊的精神。 ②尊崇公正、平等、竞争的精神。③追求人体健美的精神。④以取胜为快的追求奋进精神。⑤更高、更快、更强;⑥积极拼搏的精神等等(2分,答对一点即给2分)

(4)绿色奥运、科技奥运、人文奥运”“同一个世界,同一个梦想”“手拉手,和平友谊”等(2分,言之有理就给2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com