haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

中考政治模拟及答案

发布时间:2014-05-01 08:13:18  

学 班 姓 考号 订 线 装2014年中考思想品德第一轮模拟试卷 西片学区 武店中学 金道飞 一、选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其序号填入下面的表格内。共24分,12小题,每小题2分) 1、2013年1月31日,第10个中央一号文件由新华社受权发布。这份文件题为( ) A.《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》。 B.《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 C.《关于促进海洋渔业持续健 康发展的若干意见》 D.《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》 2、2013年度国家科学技术奖励大会于2014年1月10日在北京举行,荣获2013年度国家最高科技奖的是( ) A袁隆平邓稼先 B黄昆王选 C莫言金怡濂 D张存浩 程开甲 3、2013年6月13日13时18分,天宫一号目标飞行器与_____飞船成功实现自动交会对接。这是天宫一号自2011年9月发射入轨以来,第五次与神舟飞船实现交会对接,并首次开展中国航天员太空授课活动。( ) A.嫦娥一号 B.神舟九号 C. 神舟十号 D.蛟龙号 4、外交部1月21日举行中外媒体吹风会,外交部副部长程国平、国家体育总局副局长杨树安分别介绍了国家主席_____应邀赴俄罗斯出席索契冬季奥林匹克运动会开幕式有关情况,并回答了记者提问。( ) A.胡锦涛 B.李克强 C. 习近平 D.王崎山 5.进入青春期,我们对身体的变化变得更加敏感,心理也充满了新奇和困惑。下列属于青少年生理发展特点的有( ) ①性机能的成熟 ②身体外形的变化 ③内部器官的完善 ④思维能力增强 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.中国球星姚明被美国主流媒体称为“真正的巨人”。姚明在球场上可谓星光四射,但如果让他练体操或举重,结果会怎么样?答案可想而知。这说明( ) ①每个人都是独一无二的、都有自己独特的风格和特点 ②发挥自己的优势,才能展示自己的风采 ③做人就要做姚明,相信我能行 ④天生我材必有用,成功之路不尽相同 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 7、下列表现不能体现人生平等的是( )

① 财大气粗 ②大权在握,鄙视他人 ③ 惟我独尊 ④ 谦逊待人

A.①②③ B. ①④ C .④ D .①②④

8、2012年8月以来,国家先后发布关于异地高考、推进义务教育均衡发展、紧急叫停农村盲目并校等系列文件。对这些政策认识错误的是( )

A.有利于公民履行受教育的义务 B.表明我国只重视发展农村教育

C.有利于促进教育公平,维护社会正义 D.有利于充分保障我国公民的受教育权

9、2013年8月30日全国人大常委会免职名单:免去刘吉恩、王云河、何全印、牛静河的最高人民检察院检察员职务。这样做是因为全国人大具有( )

A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权

10、骑车上学途中不慎刮蹭一辆路边豪车,面对这种尴尬局面,有些人会选择逃之夭夭,但扬州市中学生徐砺寒在原地等待车主半小时无果的情况下,留下一张写有赔偿联系方式的道歉纸条。上述事实说明徐砺寒( )

A.生性怯懦、胆小怕事 B.诚实守信、勇担过错

C.缺乏经验、不清世事 D.心高气傲、胆大妄为

11、2013年1月,有网友在微博上发出了“中国光盘节宣言:今天不剩饭,从我做起!”的口号。号召人们用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”。“光盘行动”( )

①有利于培育健康向上的文明风尚 ②有利于弘扬勤俭节约的传统美德

③能为现代化建设提供思想保证 ④符合可持续发展要求,是我们应尽的社会责任

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

12、习近平总书记指出:每个人都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。我相信,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。“中国梦”一定能实现的信心源于( )

①坚持走中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度 ②我国经济社会快速发展,综合国力显著增强 ③全国各族人民艰苦奋斗、开拓创新 ④人民群众发挥大无畏精神,人定胜天,不断征服自然,改造自然

A.①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

二、非选择题(共56分,5大题)

【明理践行,学以致用】13、(12分)

情景一;你同学过生日想在大酒店宴请你和同学大吃一顿,

(1)你会: 。

(2)理由: 。

情景二:某化石料厂偷偷向人迹罕至的沟渠排放污水,被你和同学发现。

(1)你应积极行使 权。

(2)具体做法是: 。

情境三:个别人在网络聊天室里肆意漫骂他人.

我应该:____________________________

理由:_____________________________

【弘扬传统,走向世界】14、(10分)

材料一:癞蛤蟆,这个妇孺皆知的动物名词你肯定不会念错,但你可曾想到,只有30%的成年人能正确写出这三个字!在文字输入几乎完全依赖“搜狗拼音”,汉字手写能力下降的严峻现实下,“提笔忘字”正在快速成为互联网时代下中国人的“通病”。

材料二:2013年8月2日,由中央电视台和国家语言文字委员会主办,以“书写的文明传递、民族的未雨绸缪“为宗旨的首届大型汉字听写大会推广活动《中国汉字听写大会》在中央电视台科教频道首播后,瞬间成为网络头版头条的报道焦点,在极短时间内成为新浪微博热门话题,超过了《中国好声音》和《快乐男声》的网络影响力。

(1)请你谈谈举办大型汉字听写推广活动《中国汉字听写大会》的重要意义。(6分)

(2)请你就如何解决汉字手写能力下降这一严峻问题出谋划策。(4分)

【八项新规 开启新政】15、(10分)

中国触目惊心的餐桌浪费早已不是什么秘密。相关报道称,我国每年在餐桌上的浪费数量巨大,在餐馆、食堂和家庭中浪费的食物蛋白和脂肪分别是800万吨和300万吨,相等于2.5亿到3亿人一年的口粮。面对这个数字,我们是否惊出一身冷汗?在耕地制约、增产空间有限、资源承载能力已难以为继的背景下,每年有2、3亿人的口粮被浪费,是难以承受之重。

(1)“舌尖上的浪费”会给我国经济社会发展带来哪些不利影响?(4分)

(2)为了更为有效的反对浪费,不少网民在网络上发起以吃光盘子里的东西为主题的“光盘行动”。网民发起的“光盘行动”为什么能得到强烈响应?(4分)

(3)响应“光盘行动”,你将在日常生活中怎样合理消费?(2分)

【关注社会 建设美好家园】16、(11分)

十八大报告指出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设(物质文明)、政治建设(政治文明)、文化建设(精神文明)、社会建设(社会文明)各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

(1)、为什么要建设美丽中国?(4分)

(2)、怎样建设美丽中国?(4分)

(3)、畅想八年后,你将生活在一个怎样的“美丽中国”?(3分)

【消除雾霾 保护环境】17、(13分)

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。随后有将“建设美丽中国”写入党的十八大报告。

(1) PM2.5首次被纳入监测体系。这体现了我国什么战略与国策?(2分)

(2)开展PM2.5等项目监测,有何重要意义?(6分)

(3).把“生态文明建设”“建设美丽中国”写入党的十八大报告,这体现了教材的哪些观点?(3分)

(4)在我们的生活中还有哪些和建设美丽中国不相符的现象?(2分)

订 线

思品参考答案

一、答案:1 A 2 D 3 C 4 C 5 A 6 B 7 A 8 B 9 C 10 B 11 D 12 B 二

情景一;(1)劝说同学不要奢侈浪费,应采用其他方式庆祝。

(2)中学生应理性消费适度消费,或勤俭节约是中华民族传统美德等

情景二:(1)监督权或建议权(2)向环保部门举报或向新闻媒体检举等(学生回答只要言之有理即可酌情给分)

情境三:我应该:批评并制止这种行为. (2分) 理由:这是一种不文明和没有素养的表现,与社会主义精神文明相违背(学生回答只要言之有理即可酌情给分)

. (2分)

14(1)①有利于营造关注汉字、书写汉字的社会氛围,引导全社会重视中小学生书写能力的培养;②有利于珍视、继承和弘扬中华优秀传统文化;③有利于增强人们书写、保护汉字的意识,培养爱国情感;④有利于推进国家语言文字事业的发展,建设社会主义文化强国;⑤有利于增强国家语言实力,提高国民语言能力,构建和谐语言生活;⑥有利于丰富人们的精神文化生活,培养民族自尊心和文化自豪感等。(答出三点即可)

(2)①国家:要完善推动汉语教育方面的法律法规;大力实施素质教育,减轻学生过重课业负担;②有关部门:要加强宣传,营造重视汉语应用能力培养的社会氛围,定期举办汉字书法大赛;③学校:要从基础教育入手,开展书法教育,重视汉字书写训练,开展形式多样的书法评比和竞赛活动;④学生:要爱汉字,增强学习汉语的主动性,珍视中国优秀传统文化,提高汉字书写和汉语表达能力等。(答出两点即可)

(3)15(1)“舌尖上的浪费”会造成大力资源的浪费,不利于经济社会的可持续发展;不利于弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德;不利于建成全面小康等。

(2)①我国是一个资源禀赋相对不足的国家。我国是一个发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡。②艰苦奋斗是中华民族任何时候都要继承和发扬的优良传统。③“光盘行动”是爱惜民力、维护广大人民根本利益的需要。④“光盘行动”有利于提升公众的资源环境意识,落实可持续发展战略。从国内情况看,随着我国城镇化进程加快,粮食等农产品增产难度进一步加大。要使有限资源更好地满足人民群众物质文化生活需要,必须同时做好开源和节流,坚决遏制餐桌上的浪费。(答出两点即可)

(3)①学会做预算,把钱花在关键地方。②根据经济条件,购买物有所值、经济适用商品。③不

攀比,不浪费。④绿色消费。⑤注重精神消费。继承和发扬艰苦奋斗精神。(答出两点即可) 16(1)、保护环境的基本国策和可持续发展战略

(2)①这是由我国处在社会主义初级阶段的基本国情决定的。②我国目前面临着严峻的人口、环境、资源问题,制约经济社会的可持续发展,影响人民生活水平的提高。③:有利于实现经济社会的可持续发展,提高人民的生活水平;有利于落实以人为本的科学发展观,保护环境、节约资源;有利于公民养成保护环境节约资源的习惯。④是构建社会主义和谐社会、实现民族复兴的需要。(2)国家:①坚持科学发展观、可持续发展战略,坚持保护环境、节约资源的基本国策。节能减排、发展循环经济、低碳经济。经济建设与环境保护相协调。②依法治国,加强环境立法执法,依法保护环境。③实施科教兴国战略,依靠科技创新提高资源利用率,开发新能源,节能减排。④提高公民的法制观念与环保意识。建设资源节约环境友好型社会。建立生态保护区。

个人:我们应增强法制观念和环保意识,落实环保行动:种植爱护花草树木,爱护公共卫生、不乱扔废弃物,开展环保宣传等公益活动,节约水电纸张等,进行绿色消费、低碳生活;勇于同破坏环境、资源的行为作斗争。(国家和个人每方面写一点即可满分)

(3)——天蓝、草绿、水清!鸟语花香,绿树成荫,人 与自然和谐相处。(言之有理即可给分)

17(1)实施可持续发展战略,坚持保护环境和节约资源的基本国策。

(2)有利于增强公民和企业的环保意识,防治日益严重的大气污染。

有利于改善空气质量,保障公民的生命健康权。

有利于保障公民的知情权,更好地指导公众健康生活、出行。

有利于推动生态文明建设,促进人与自然协调发展。

(3)我们党坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终代表中国最广大人民的根本利益; 我国贯彻落实以人为本的科学发展观,努力建设社会主义和谐社会;

我国保障公民的生命健康权;我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,努力建设资源等。

(4)如:乱扔垃圾;水龙头不关,浪费水资源;浪费电的“长明灯”现象;不爱护花草树木;乱砍滥伐,破坏植被;生活污水、工业废水乱排放,水污染严重;捕杀鸟类等野生动物;等;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com