haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年河北省唐山市玉田县中考地理试卷和答案

发布时间:2014-05-01 09:39:29  

玉田县2013年初中毕业生升学考试

地理、生物试卷

注意事项:1.本试卷分地理和生物两部分,1~2页为地理部分,3~4页为生物部分。

2.地理和生物各占30分,地理、生物两科考试时间共60分钟。

地理试卷 一、选择题。(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确选项填写在题号前的括号内) 哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图1,完成1-3题。

【 】1.每年的情人节(2月14日),在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在此期间(北半球冬季),哥伦比亚生产鲜切玫瑰花

的优势自然条件是

A.地形较平 B.降水较丰沛

C.气温较高 D.土壤较肥沃 美 国 【 】2.哥伦比亚为了尽快把鲜切玫瑰花运送到美国,

最宜采用的运输方式是

A.公路运输 B.铁路运输 C.海洋运输 D.航空运输

【 】3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市 场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥开拓美国鲜切花 市场的优势在于 A.距离近,运费低 B.纬度低,热量足

C.劳力多,技术高 D.面积大,品种全

读黄河三角洲示意图(图2),完成4-7题。

【 】4.黄河是我国输沙量最大的河流,形成该三角洲的泥沙主要来源于

A.黄河上游 B.黄河中游 C.黄河下游 D.太行山区

【 】5.该三角洲濒临的海域是

A.渤海 B.黄海

C.东海 D.南海 【 】6.黄河径流量最大的时段一般为 A.3、4月份 B.5、6月份

C.7、8月份 D.9、10月份 【 】7.该三角洲冬季的气候特点是 A.高温多雨 B.寒冷干燥

C.暖湿多雨 D.低温少雨

欧洲某城市,位于40°N-60°N的大陆西岸,且西部濒临大西洋,市区有一条大河经过。结合该城市人口分布示意图(图3),完成8-10题。

【 】8.该城市所属的气候类型为

A.热带雨林气候 B.温带海洋性气候

C.温带季风气候 D.亚寒带针叶林气候

【 】9.流经该城市的大河,其流向为

A.东南流向西北 B.西北流向东南

C.东北流向西南 D.西南流向东北

【 】10.该城市人口密度最小的区域是

A.a B.b C.c D.d

3

二、综合题。(共15分)

11.(7分)小明同学在华北平原某地春游时,写下了这样的日记:“我站在

希望湖边望去,笔直的希望河直通大海,村庄均匀的散布在碧绿的麦田中,美丽致极,在希望镇东南面铁路与河流北岸交汇处有一座工厂,工厂的烟囱里不停的冒出浓浓的黑烟??。”结合上述材料,并读图4回答下列问题。

(1)在图中相应位置上,用“

”标出春游日

路 记中所描述的工厂。(1分)

路(2)依据图中信息推断该地的地势特点。(2

分) 流 湖泊(3)据当地人讲,历史上希望河弯弯曲曲,为

路 了泄洪和排涝,人们把河流改造成笔直的形态。村、镇 试分析历史上该地区洪涝灾害多发的季节及其

麦 田 形成原因。(3分)

图4

(4)据当地人讲,镇东南的工厂冒出的烟尘常

常会飘散到希望镇,呛得人很难受。这种现象

多发生的季节是 。(1分)

12.读图5,回答下列问题:(8分) (1)图中阴影部分示意的是印度

(粮食作物)分布区。(1分) (2)图中标出的四个地方中,降水最多的 是 ,并分析其降水多的原因。(3 分) 万 棉花、茶叶等 (3)图中箭头示意的是盛行风向,受此盛行风

影响,该国最易发生的自然灾害是: 。(1分)

(4)印度发展纺织工业的两种主要原料是 。(2分)

(5)印度平均人口密度约为每平方千米 人。(保留整数)(1分)

玉田县2013年初中毕业生升学考试

地理试题参考答案及评分标准

一、选择题。(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分。)

1.C 2.D 3.A 4.B 5. A 6.C 7. B 8.B 9.A 10.D

二、综合题。(本大题共2小题,共15分)

11.(7分)

(1)略(1分)

(2)西南高,东北低(2分)

(3)夏季或夏秋季(1分)

①地势低平,河道弯曲,排水不畅。(1分)

②夏季降水集中,且多暴雨。(1分)

(4)夏季(1分)

12.(8分)

(1)水稻(1分)

(2)乞拉朋齐(1分) 来自海洋的西南季风受地形影响形成大量的地形雨。(2分)

(3)洪涝(1分)

(4)黄麻(1分) 棉花(1分)

(5)406(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com