haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

济川中学初二下政治期中试题

发布时间:2014-05-02 13:39:44  

济川中学初二政治期中试题

(考试时间:60分钟 满分:50分)

第一部分 选择、判断题(25分)

请注意:考生须将

一、单项选择题(下列各题四个答案中,只有一个是最符合题意的,选出正确答案填涂到答

题卡上,每小题1分,共20分。)

1.2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕式上,国家主席习近平强调:“生

活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”以下最能体现习主席观点的是

A.维护公平 B.维护正义 C.明辨是非 D.为人正直

2.当遇到或感到老师的不公平对待时,作为学生,你应该

A.告诉父母,由父母出面解决 B.以实际行动改变老师的看法

C.冷落这位老师,坚决不理他 D.强烈要求这位老师当众道歉

3.自古以来,人们一直呼唤着正义。下列属于正义基本要求的有

①不侵犯他人的基本权利 ②勇敢地制止不良社会现象

③正义就是绝对的公平 ④匡扶正义是有良知的体现

A.①③ B.①④ C.①② D.③④

4.公平,是社会主义和谐社会的重要内容。下列举措中不能体现社会公平的有 ..

①城乡义务教育全部免除学杂费 ②积极开展大课间体育活动

③加快城乡社会保障体系建设 ④开展“禁烟一小时,亿人健康行”活动

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

5.朱自清宁可忍受病痛的折磨,也不要美国人施舍的面粉,他身上的这种民族气节熠熠

生辉。这表明正直的人

①要有勇气坚持自己的理想信念 ②不因一己之利丢掉做人的尊严

③能在面对“权势”时学会妥协 ④能够以国家和民族的大义为重

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

6.有正义感、为人正直,这是做人应该具有的优良品德。下列名言、诗句中,不能体现..

这种优良品德的是

A.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

C.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

7.对右图的漫画理解正确的有:

① 所谓公平就是处理事件合情合理,不偏袒哪一方面。

② 只要大家努力,就可以达到绝对公平

③ 正义就要有一颗同情心,面对不良社会现象时,要

勇敢的加以制止

④ 正义不侵犯他人的基本权利

A.①③④ B. ①②③ C.②③④ D.①②④

8.2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,中共中央总书记习近平指出,要 第1页

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在

群众身边的不正之风和腐败问题。反腐倡廉必须

①依靠国家强制力保证实施 ②使违法者承担法律责任

③赋予风俗习惯以法律效力 ④依法维护自身合法权利

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9.违法行为是指

①不履行法律规定的义务 ②触犯刑法并应受刑罚处罚的行为

③所有违反道德的行为 ④做出法律所禁止的行为

A.②④ B.①④ C.①③ D.②③

10.法律最主要的特征是:

A.法律是由国家制定或认可的 B.法律是由国家强制力保证实施的

C.法律对全体社会成员具有普遍约束力 D.公民在法律面前一律平等

11.下列选项能体现法律最主要特征的是

A.全国人大通过刑法修正案 B.邻居谴责李某不孝敬父母

C.法院判决李某给付父母赡养费 D.学校批评教育违纪学生

12.“如果没有一个能够迫使人们遵守法律规范的机构,法律也就等于零。”这句话的含义

A.法律必须依靠国家强制力来保证实施 B.法律必须依靠社会舆论来保证实施

C.法律必须依靠教育来保证实施 D.法律必须依靠人们信念的力量来保证实施

13.世界是纷繁复杂的,存在着是与非。美与丑、善与恶、曲与直、良与莠交织在一起,

这就要求我们时刻保持清醒的头脑,分清是非,为人正直。判断是非的依据是:

A.自己情感的好恶 B.是否损害自身的利益

C.法律和道德要求 D.个人的主观兴趣、愿望

14.对于道德与法律关系,右边的图示表示的是

A.道德规范要强于法律 B.道德作用要大于法律

C.道德的强制力要大于法律 D.道德调整的范围要大于法律

15.下列关于道德和法律的区别,说法不正确的是:

A. 表现形式不同 B. 实现方式相同

C. 调整的范围不同 D. 都是一种行为规范

16.法律是我们的保护伞,是因为:

①法律维护公共秩序 ②法律维护公共安全

③法律维护正常的经济秩序 ④法律保护公民的合法权益。

A.①②③④ B. ①②③ C.②③④ D.①②④

17.犯罪是:

①具有严重的社会危害性 ②触犯刑法

③并应受刑罚处罚的行为 ④做出法律所禁止的行为

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

18.“宪法是法律的法律。”这句话说明了

A.宪法包含着普通法律 B.普通法律是宪法的重要组成部分

C.宪法具有最高的法律效力 D.宪法规定了国家生活中的根本问题

第2页

19.中学生的根本活动准则是:

A. 宪法 B. 未成年人保护法 C. 中学生日常行为规范 D. 治安管理处罚法

20.下列关于宪法的认识错误的是 ..

A. 宪法是治国安邦的总章程 B. 宪法规定国家生活中的根本问题

C. 宪法是一切组织或个人的根本活动准则

D. 宪法的修改须由全国人大代表全数通过

二、判断题(正确的选A,错误的选B,并将答案填涂到答题卡上。每题1分,共5分)

21. 维护正义是每个公民的道德义务。

22. 一般来说,在我国违反法律受到刑罚处罚。

23. 法律面前人人平等。

24. 违法行为就是指法律规定不能做而去做的行为。

25. 依法治国的核心是依宪治国。

三、简析题 (15分)

26. 在放学回家的路上,小明发现几个流氓正在殴打卖苹果的老汉。此时,

(1) 如果小明明哲保身,在一旁看热闹,这种做法对吗?请说明理由。(3分)

(2) 如果小明想维护正义,请你写出两种正确的做法?(2分)

27. 2013年9月22日,法庭对被告人薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,

数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

(1) 材料体现了我国实施的哪项治国方略?这一方略的根本目的是什么?(2分)

(2) 薄熙来案件给我们怎样深刻的启示?(3分)

28. 请评析漫画中人物的言行。(5分)

第3页

四、实践探究题(共10分)

29. 材料一:2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议通过)第十一届

全国人民代表大会第五次会议决定对《中华人民共和国刑事诉讼法》作出修

材料二:12月4日,是我国现行宪法颁布的日子。泰州市围绕宣传活动的主题举行了

形式多样的集中宣传活动。泰州市委书记张雷指出,法制宣传教育承担着普

及法律知识,弘扬、培育法制精神,引导法制行为的重要职责,对进一步提

高人民群众的法律意识、推进社会主义法治建设具有重要意义。

结合上述材料,请你回答:

【小试牛刀】

(1) 全国人大常委会修改刑事诉讼法的法律依据是什么?(1分)为什么以它为依据?(2分)

【我思我悟】

(2) 为什么说宪法是国家的根本大法?(3分)

【积极参与】

(3) 为了宣传宪法,学校决定开展一系列的活动,请你出谋划策:策划一种宣传形式并设

计一条宣传标语。(2分)

形式:

标语:

【我思我行】

(4) 在宪法实施过程中,作为青少年学生,你应该怎么做?(2分)

第4页

济川中学初二政治期中试题 2014.4.23

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9. B 10.B

11.C 12.A 13. C 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.A 20.D

二、判断题

21.A 22. B 23.A 24.B 25.A

三、简析题

26.⑴不对。(1分)做一个维护正义的公民:(1)维护正义是每一个社会成员的道德义务。(2)

维护正义,要有一颗同情心,要勇于同不良的社会现象作斗争。(2分)

⑵大声呼救,打110等(2分)

27.(1)依法治国(1分)。依法治国保证人民成为国家的主人(1分)(2)①体现了依法治国的理念

②法律是由国家强制力保证实施的③体现了法律对社会成员具有普遍约束力④体现了法律面前人人平等(3分,答三点得三分)

28.漫画中人物的看法是错误的(1分)。公民的权利和义务是一致的。(1分)权利和义务互为

条件,互相依存,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。(3分)

也可以回答:权利和义务是相统一的:(1)任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务;(2)享有权利是履行义务的前提,履行义务是享有权利的基础。

四、实践探究题

29.⑴宪法。(1分)理由:①因为宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力;②宪法是制

定普通法律的依据和基础,普通法律不得与宪法相抵触,否则无效。(2分)

⑵①宪法规定国家生活中的根本问题;②宪法具有最高的法律效力;③宪法制定和修改的程序最为严格。(3分)

⑶宣传形式:法律知识讲座、法律知识竞赛、法律图片资料展示、黑板报评比、主题班会活动等;(1分,任答一点其中即可。)

宣传标语:“树立宪法意识,维护宪法权威”、“弘扬宪法精神,增强法制观念”等。(1分,言之有理即可。)

⑷①青少年要进一步增强宪法观念,自觉遵守宪法,维护宪法的尊严;②热情宣传宪法;③积极行使公民的监督权利,积极关心国家管理事务,通过合法渠道反映社情民意,提出我们对社会管理的建议④同违反宪法的行为作斗争。等(2分,言之有理即可。)

第5页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com