haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

中考历史复习训练题(二)

发布时间:2014-05-02 13:39:59  

中考历史复习训练题(二)

1.英国人呤唎在其著作中记载:“1862年9月21日,这个美国兵痞,头一个为清军服务的美国人华尔,在率军攻打……慈溪的时候,中弹身亡。” 这反映的是

A.清军抗击美军 B.邓世昌激战黄海

C.左宗棠收复新疆 D.太平军抗击洋枪队

2.(19世纪)“自60年代到90年代,凡谈时务、讲西学者,无分朝野,皆不出?中体西用?一途。”赞成“中体西用”的洋务派在这一时期倡导

A.师夷长技 B.君主立宪 C.全盘西化 D.反对专制

3.清政府已经成为“洋人的朝廷”,成为帝国主义的“守土官长”。这种历史现象出现在

A.南京条约签订后 B.第二次鸦片战争后

C.马关条约签订后 D.辛丑条约签订后

4.少年瞿秋白针对当时社会变化说:“皇帝倒了,辫子割了”。下列选项反映这一社会变化的是

A.洋务运动 B.维新变法

C.辛亥革命 D.新文化运动

5.1912年2月,南京临时政府公布了中华民国国歌:“亚东开发中国早,揖美追欧,旧邦新造……”。这里的“旧邦新造”是指建立了

A.君主专制国家 B.资产阶级民主共和国

C.君主立宪国家 D.社会主义国家

6.近代史上,中华民族由衰败到重新振兴的转折点是

A.井冈山根据地的开辟 B.西安事变的和平解决

C.抗日战争的胜利 D.中共十一届三中全会的召开

7.观察右图,此图反映的是(婆罗门、刹地利、吠舍、首陀罗)

A.印度种姓制度 B.雅典民主制度

C.西欧封建等级制度 D.日本封建身份制度

8.贝多芬在他的第三交响曲出版时,把标题定为“英雄交响曲——为纪念一位伟人而作。”这位“伟人”是

A.华盛顿 B.马克思

1

C.玻利瓦尔 D.拿破仑

9.“这个法律文件巩固并扩大了议会的权力,进一步限制了王权,提出了议会至上的法律原则。”这个“法律文件”是

A.英国的《权利法案》 B.美国的《独立宣言》

C.俄国的废除农奴制法令 D.美国的《解放黑人奴隶宣言》

10.下列选项中,对中国维新变法运动产生巨大影响的西方自然科学成就是

A.阿基米德定律 B.牛顿力学

C.进化论学说 D.爱因斯坦相对论

11.日本历史上的一项帝国法令宣布:“我们废藩,并置县以代之”。这项法令出现于

A.大化改新 B.明治维新

C.九国公约 D.二战后日本社会改革

12.第一次世界大战爆发后的1914年8月,欧洲某国士兵满怀信心地出征了:“我们将在圣诞节时回来。”他们根本没料到这场战争持续了

A.3年多 B.4年多 C.6年多 D.8年多

13.历史事件之间往往存在着因果关系。下列事件之间具有因果关系的是

A.新航路的开辟——亚历山大东征

B.第一次工业革命——中东战争

C.第二次工业革命——拉丁美洲独立运动

D.第三次科技革命——经济全球化

14.“20世纪在世界现代化发展道路上有三次重要改革、调整机遇。一次是在20年代初的俄国,一次是在30年代西方大危机时期的美国,还有一次是在70年代末期以来的中国。” 其中发生在社会主义国家的是

① 苏俄新经济政策 ②中国“大跃进”运动

③中国改革开放 ④苏联戈尔巴乔夫改革

A.①③ B.③④ C.①② D.①④

15、图一:虎门硝烟 图二:五四运动 图三:人民解放军占领南京

(1)图1反映的历史事件距今有多少年?领导者是谁?(2分)

(2)图2所示的历史事件的口号是什么?体现了中国人民的什么精神?(2分)

(3)图3反映的是什么战役?摧毁了什么政权?(2分)

16.思想解放是伟大社会实践的先导,中外历史上巨大社会变革都与思想解放 2

运动有关。据此回答下列问题:

(1)欧洲启蒙运动的意义是什么?代表人物是谁?我国新文化运动代表人物是谁、意义是什么?(5分)

(2)概括上述三大运动的共同性质。(1分)

17、(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明罗斯福就任总统时,美国面临什么样的“处境”?(2分)

(2)材料二所说的“我们行动起来了”,这个“行动”及其核心措施分别是什么?有何特点?“行动”的结果如何?(4分)

(3)根据材料三并结合所学知识,说明这个国家和它的各种制度面临着什么势力的威胁?这一年来自“外部摧毁”的重大事件是什么 ?美国是如何应对的?(3分)

18、请你观察图片并结合所学知识回答:

图一:《中华人民共和国宪法》 图二:原子弹爆炸产生的蘑菇云 图三:上海经济特区 图四:香港回归政权交接仪式

(1)图1所示宪法的性质是什么?(1分)

(2)图2反映我国科技领域取得了什么重大成就?(1分)

(3)图3提到的经济特区有何作用?(1分)

(4)图4所反映的历史事件与邓小平提出的哪一科学构想有关?(1分)

【主题交流】该班第二小组的代表作了“新中国外交风云”的主题发言。小明同学在班会记录本上记下了“和平共处五项原则”以及“1955年、1971年、1979年”等内容。

(5)和平共处五项原则最早是在什么时候提出的?(1分)

(6)小明同学记录的三个年份在新中国外交史上发生了什么大事?(3分)

3

答题卡

班级 姓名 得分

(1) (2分)

(2) (2分)

(3) (2分) 16、

(1)

(5分)

(2) (2分)

17、(1)2分)

(2)核心措施:

特点:

“行动”的结果:4分)

(3)威胁:

“外部摧毁”的重大事件:美国应对: (3分) 18、

(1) (2分)

(2) (2分)

(3) (2分)

(4) (2分)

(5) (2分)

(6) (3分)

4

中考历史复习训练题(二)

15.英国人呤唎在其著作中记载:“1862年9月21日,这个美国兵痞,头一个为清军服务的美国人华尔,在率军攻打……慈溪的时候,中弹身亡。” 这反映的是

A.清军抗击美军 B.邓世昌激战黄海

C.左宗棠收复新疆 D.太平军抗击洋枪队

答案:D

16.(19世纪)“自60年代到90年代,凡谈时务、讲西学者,无分朝野,皆不出?中体西用?一途。”赞成“中体西用”的洋务派在这一时期倡导

A.师夷长技 B.君主立宪 C.全盘西化 D.反对专制

答案:A

17.清政府已经成为“洋人的朝廷”,成为帝国主义的“守土官长”。这种历史现象出现在

A.南京条约签订后 B.第二次鸦片战争后

C.马关条约签订后 D.辛丑条约签订后

答案:D

18.少年瞿秋白针对当时社会变化说:“皇帝倒了,辫子割了”。下列选项反映这一社会变化的是

A.洋务运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

答:C

19.1912年2月,南京临时政府公布了中华民国国歌:“亚东开发中国早,揖美追欧,旧邦新造……”。这里的“旧邦新造”是指建立了

A.君主专制国家 B.资产阶级民主共和国

C.君主立宪国家 D.社会主义国家

答案:B

20.近代史上,中华民族由衰败到重新振兴的转折点是

A.井冈山根据地的开辟 B.西安事变的和平解决

C.抗日战争的胜利 D.中共十一届三中全会的召开

答案:C

21.观察右图,此图反映的是

A.印度种姓制度 B.雅典民主制度

C.西欧封建等级制度 D.日本封建身份制度

答案:A

22.贝多芬在他的第三交响曲出版时,把标题定为“英雄交响曲——为纪念一位伟人而作。”这位“伟人”是

A.华盛顿 B.马克思 C.玻利瓦尔 D.拿破仑

答案:D

23.“这个法律文件巩固并扩大了议会的权力,进一步限制了王权,提出了议会至上的法律原则。”这个“法律文件”是

A.英国的《权利法案》 B.美国的《独立宣言》

5

C.俄国的废除农奴制法令 D.美国的《解放黑人奴隶宣言》

答案:A

24.下列选项中,对中国维新变法运动产生巨大影响的西方自然科学成就是

A.阿基米德定律 B.牛顿力学

C.进化论学说 D.爱因斯坦相对论

答案:C

25.日本历史上的一项帝国法令宣布:“我们废藩,并置县以代之”。这项法令出现于

A.大化改新 B.明治维新

C.九国公约 D.二战后日本社会改革

答案:B

26.第一次世界大战爆发后的1914年8月,欧洲某国士兵满怀信心地出征了:“我们将在圣诞节时回来。”他们根本没料到这场战争持续了

A.3年多 B.4年多 C.6年多 D.8年多

答案:B

27.历史事件之间往往存在着因果关系。下列事件之间具有因果关系的是

A.新航路的开辟——亚历山大东征

B.第一次工业革命——中东战争

C.第二次工业革命——拉丁美洲独立运动

D.第三次科技革命——经济全球化

答案:D

28.“20世纪在世界现代化发展道路上有三次重要改革、调整机遇。一次是在20年代初的俄国,一次是在30年代西方大危机时期的美国,还有一次是在70年代末期以来的中国。” 其中发生在社会主义国家的是

① 苏俄新经济政策 ②中国“大跃进”运动

③中国改革开放 ④苏联戈尔巴乔夫改革

A.①③ B.③④ C.①② D.①④

答案:A

31、

(1)图1反映的历史事件距今有多少年?领导者是谁?(2分)

(2)图2所示的历史事件的口号是什么?体现了中国人民的什么精神?(2分)

(3)图3反映的是什么战役?摧毁了什么政权?(2分)

参考答案:

(1)170年;(1分)林则徐。(1分)

(2)“外争国权,内惩国贼”;(1分)

反帝爱国精神。(1分,答反帝反封建精神或爱国主义精神也可得分)

(3)渡江战役;(1分)国民党政权。(1分)

32.思想解放是伟大社会实践的先导,中外历史上巨大社会变革都与思想解放运动有关。据此回答下列问题:

(1)根据表中的相关信息,按表中空格处的数字顺序,在答题卡上填写相应的内容。(5 6

分)

(2)概括上述三大运动的共同性质。(1分)

参考答案:(1)①打破了中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束缚,强调人的作用;(1分)是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。(1分)②伏尔泰;(1分)③理性主义;(1分)④陈独秀。(1分)

(2)都是资产阶级思想解放运动。(1分)

33、(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明罗斯福就任总统时,美国面临什么样的“处境”?(2分)

(2)材料二所说的“我们行动起来了”,这个“行动”及其核心措施分别是什么?有何特点?“行动”的结果如何?(4分)

(3)根据材料三并结合所学知识,说明这个国家和它的各种制度面临着什么势力的威胁?这一年来自“外部摧毁”的重大事件是什么 ?美国是如何应对的?(3分)

参考答案:

(1)处境:1929-1933年经济大危机(或大萧条)。(2分)

(2)行动:罗斯福总统实行“新政”;(1分)

核心措施:实施《全国工业复兴法》;(1分)

特点:资产阶级政府大规模干预经济生活;(1分)

结果:“新政”使美国渡过了危机。(1分)

(3)威胁:法西斯势力;(1分)

外部摧毁:日本偷袭珍珠港;(1分)

应对:美国对日宣战,正式参加世界反法西斯战争。(1分)

35、请你观察图片并结合所学知识回答:

(1)图1所示宪法的性质是什么?(1分)

(2)图2反映我国科技领域取得了什么重大成就?(1分)

(3)图3提到的经济特区有何作用?(1分)

(4)图4所反映的历史事件与邓小平提出的哪一科学构想有关?(1分)

【主题交流】该班第二小组的代表作了“新中国外交风云”的主题发言。小明同学在班会记录本上记下了“和平共处五项原则”以及“1955年、1971年、1979年”等内容。

(5)和平共处五项原则最早是在什么时候提出的?(1分)

(6)小明同学记录的三个年份在新中国外交史上发生了什么大事?(3分)

参考答案:

(1)我国第一部社会主义类型的宪法。(1分)

(2)我国第一颗原子弹爆炸成功。(1分)

(3)为进一步扩大开放积累了经验,推动了我国改革开放与现代化建设的进程。(1分)

(4)“一国两制”。(1分)

(5)1953年12月。(1分)

(6)1955年—中国代表团出席万隆会议;(1分)

1971年—中国恢复在联合国的一切合法权利;(1分)

1979年—中国与美国正式建立外交关系。(1分)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com