haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

我们邻近的地区和国家检测题

发布时间:2014-05-06 13:53:56  

第七章 我们邻近的地区和国家

章末检测题

(时间:60分钟,满分:100分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

1.关于日本国土的描述,正确的是( )

①日本是东亚岛国 ②日本最大的岛屿是本州岛 ③日本地处太平洋东岸 ④日本国土东西狭长

A.①③ B.②④ C.①② D.

2.关于日本地形地势的叙述,正确的是( )

A.日本平原面积广阔,对水稻种植十分有利

B.日本的地势西高东低,呈阶梯状分布

C.日本境内多山,以山地和丘陵为主

D.分布在日本海沿岸的关东平原是日本最大的平原

3.关于日本经济的叙述,正确的是( )

A.日本工业主要分布在内陆地区,这是因为日本近海多地震

B.日本的经济以加工贸易为主

C.日本农业生产技术落后,小麦是主要的粮食作物

D.日本的经济主要依靠国内市场,对国际市场依赖程度不高

4.关于中南半岛地区地形、地势特征的描述,正确的是( )

A.以高原地形为主,地势西高东低

B.地势南高北低,高原、盆地相间分布

C.地势北高南低,以山地、平原地形为主

D.地形复杂多样,山地、高原面积广阔

5.东南亚地区流经国家最多的河流是( )

A.红河 B.伊洛瓦底江 C.湄公河

6.东南亚地区是世界著名的热带经济作物产区,主要原因是( )

A.种植历史悠久,生产技术水平高

B.本地区人口稠密,对热带经济作物的需求量大

C.山地地区降水丰富,土壤肥沃

D.湿热的气候有利于热带经济作物的生长

7.印度的“绿色革命”指的是( )

A.在西部干旱地区植树种草,美化环境

B.大力发展畜牧业生产,扩大牧草种植面积

C.引进和培育粮食品种,提高粮食产量,推广优良品种

D.扩大绿色农业生产面积,推广无公害农业和绿色农业

8.下面关于印度的描述,正确的是( )

A.印度是南亚地区面积最大、人口最多的国家

③④ D.湄南河

B.印度地处热带和亚热带地区,全年高温多雨

C.印度的地形可以分为北部高原、中部山地和南部平原三部分

D.印度的麻纺织工业主要分布在德干高原的西北部地区

9.关于印度自然地理特征的描述,正确的是( )

A.印度的北部是高原,中部是山地,南部是平原

B.印度全国都是亚热带季风气候,终年高温多雨

C.一年中,印度的恒河水量变化很大,这与印度的热带季风气候有关

D.印度东部濒临阿拉伯海、西部濒临孟加拉湾

10.印度著名的电子工业中心是( )

A.新德里

B.班加罗尔

C.加尔各答

D.孟买

11.东南亚地区主要的热带经济作物有( )

A.水稻、椰子、苹果 B.天然橡胶、椰子、蕉麻

C.小麦、椰子、天然橡胶 D.天然橡胶、苹果、蕉麻

12.世界最大的橡胶生产国是( )

A.泰国 B.马来西亚

C.菲律宾 D.印度尼西亚

13.关于东南亚的叙述,正确的是( )

A.位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”,是东西方交通要道

B.由马来半岛和马来群岛两部分组成

C.气候类型主要为亚热带季风气候和热带雨林气候

D.居民主要是黄种人,是世界上人口密度较大的地区之一

14.下列东南亚旅游胜地与其所在国组合,正确的是( )

A.水上市场-新加坡 B.吴哥窟-柬埔寨

C.婆罗浮屠-缅甸 D.下龙湾-印度尼西亚

15.有关俄罗斯自然条件的叙述,错误的是( )

A.俄罗斯是世界上面积最大的国家,所以气候复杂多样,是世界气候类型最多的国家

B.俄罗斯地形东部以山地、高原为主,西部以平原为主

C.西伯利亚地区地势南高北低,许多大河自南向北注入北冰洋

D.俄罗斯大部分地区位于北温带

16.下列工业部门中,俄罗斯不够发达的是( )

A.钢铁工业 B.宇航工业

C.核工业 D.轻工业

17.有关俄罗斯交通方面的叙述,正确的是( )

A.俄罗斯以铁路运输为主,欧洲部分铁路网比较稀疏,以莫斯科为中心,呈放射状

B.俄罗斯有漫长的海岸线、众多的良港,其中纬度最高的著名港口是符拉迪沃斯托克

C.伏尔加河是欧洲第一长河,水流平稳,航运价值很高

D.俄罗斯各种运输方式均很发达,其欧洲部分和亚洲部分的运输线也较平衡

18.俄罗斯大部分地区冬季寒冷而漫长,夏季短促而温暖,其主要原因是( )

A.面积太大 B.纬度较高

C.森林广布 D.地形复杂

19.关于俄罗斯的描述,正确的是( )

A.俄罗斯是世界上面积最大的亚洲国家

B.俄罗斯大部分国土位于北极圈以内

C.俄罗斯濒临两大洋,海岸线漫长

D.俄罗斯领土大部分位于欧洲,所以是一个欧洲国家

20.关于俄罗斯的交通,描述正确的是( )

A.俄罗斯疆域辽阔,所以飞机是最主要的交通运输工具

B.铁路和管道运输是俄罗斯两种最主要的货物运输方式

C.西伯利亚大铁路西起莫斯科,东到苏维埃港,被称为第一亚欧大陆桥

D.俄罗斯铁路运输发达,铁路网遍布全国,尤其在亚洲部分铁路网密集

21.下列旅游景点与所在国匹配正确的是( )

A.红场是俄罗斯最大的广场

B.婆罗浮屠是马来西亚著名的旅游景观

C.吴哥窟是泰国著名的历史建筑

D.大金塔是柬埔寨著名的佛教建筑

22.读俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图,判断俄罗斯亚洲部分占优势的资源是

( )

A.淡水资源、科技力量

B.科技力量、人口

C.人口、土地资源

D.淡水资源、土地资源

23.世界华人、华侨分布最集中的地区和他们的祖籍搭配正确的是( )

A.东南亚,广东、福建 B.加拿大,广东、福建

C.澳大利亚,浙江 D.美国,浙江

24.下列关于俄罗斯地形的叙述,正确的是( )

A.中西伯利亚高原位于乌拉尔山和叶尼塞河之间

B.东欧平原位于乌拉尔山和叶尼塞河之间

C.西西伯利亚平原位于乌拉尔山和叶尼塞河之间

D.西西伯利亚平原位于乌拉尔山和勒拿河之间

25.下列关于印度农作物的分布与降水量分布关系的叙述,正确的是( )

A.棉花分布在降水量较多的恒河三角洲

B.黄麻分布在降水量较少的德干高原西北部

C.水稻分布在降水量较多的恒河平原

D.小麦分布在降水量较少的德干高原东南部

二、非选择题(本大题共4小题,共50分。)

26.读马六甲海峡航运图,回答下列问题。(8分

)

(1)填写海洋、半岛名称。

① 洋;② 洋;③ 半岛。

(2)航线A自西向东从波斯湾经马六甲海峡到 (国家),主要运输的货物(能源)是 ,所以该国称马六甲海峡为“海上生命线”。

(3)航线B向西经 海和 运河进入地中海。

(4)马六甲海峡被称作是沟通 洲和 洲、 洋和 洋的“咽喉”。

(5)该地区的马来群岛位于________板块、_______板块和_______板块交界附近,所以多火山、地震,其中火山分布最多的国家是______________。

27.读俄罗斯图,回答下列问题。(12分

)

(1)填写下列序号所代表的河流和湖泊的名称。

①__________湖,是世界最深的湖泊;②__________河,流向自_____向______,最终注入

_________洋;⑤_________河,以该河为界,往西的地形以_______为主。

(2)首都是_________,大西洋沿岸的港口D是________,它是俄罗斯第二大城市和重要港口。本国的经济主要集中在____洲部分,现在不断的在进行________(地区)的开发。

(3)填写港口名称:③_______________,它是北极圈以内的著名港口;④_______________港,它位于__________洋沿岸。

(4)俄罗斯的铁路分布各地区差异大,欧洲部分铁路网_______(密集或稀疏),亚洲部分铁路网________(密集或稀疏),有“亚欧大陆桥”之称的铁路是__________铁路。

28.读日本主要进口资源占需求百分比图和日本地图,回答下列问题。(16分

)

(1)日本位于世界最大的大洲B_______洲的东部,A_________洋的西北部。

(2)日本的国土主要由C____________、D__________、E_________和F________四个大岛和周围的众多小岛组成,其中________(填字母)是最大的岛屿。

(3)图中日本地处B___________(板块)和A_________(板块)的交界地带,所以日本是一个多__________和___________的国家。

(4)从日本主要进口资源占需求的百分比图可以看出,日本发展经济的能源和矿产资源极度______________,所需原料、燃料严重依赖__________,然后在本国加工制造,产品大部分销售到世界各地。

(5)日本的工业生产部门集中分布在_____________沿岸和___________沿岸地区,逐步形成______________________经济发展模式。

(6)请你结合日本的自然和社会条件,简单分析日本工业分布在沿海地区的有利条件。

(7)日本的经济发展对外依赖严重,这会对日本经济的发展带来什么影响?

29.读图,回答下列问题。(14分

)

(1)印度是南亚地区面积最大的国家,它北起 山脉,南到 洋,西临① ,东临② 。

(2)印度的邻国有很多,其中比较重要的有北部的⑦ ,西北部的⑧ ,东部的⑨ ,此外在印度和⑧国家之间还有未划定国界的地区⑩ 。

(3)③是印度最大的河流 ,它在印度形成最大的冲积平原 ,这里是印度最主要的粮食生产区,该河流在下游与来自中国的 江汇合,在⑨注入②海湾。

(4)印度是一个 灾害频繁的国家,这与影响印度的 季风有关,这种季风来自西南的 洋,它的强弱和登陆的早晚,对印度农业生产影响很大,当这种季风实力强大或登陆时间早时,由于降水过多,造成 灾;反之,造成 灾。

题参考答案1.C 3. 2.B 4.C 5.C 6.D 7.C8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.C 20.B 21.A 23.A 24.C 25.C 26.(1)太平 印度 中南 (2)日本 石油 (3)红 苏伊士 (4)亚 欧洲、非 太平 印度 (5)太平洋 印度洋 亚欧 印度尼西亚

27.(1)贝加尔 勒拿 南 北 北冰 叶尼塞 平原 (2)莫斯科 圣彼得堡 欧 西伯利亚 (3)摩尔曼斯克 符拉迪沃斯托克(海参崴) 太平 (4)密集 稀疏 西伯利亚大

28.(1)亚 太平 (2)北海道 本州 四国 九州 D (3)亚欧板块 太平洋板块 火山 地震 (4)贫乏 进口 (5)太平洋 濑户内海 进口—加工—出口型 (6)①城市和人口集中,是国内最大的消费地;②工厂靠近码头,陆地交通便利;③港口条件优越,巨型船舶可以停靠;④沿海平原集中,填海造陆价格低。(7)日本经济对外依赖严重,有利的影响是可促进日本科学技术的迅速提高,促进劳动力素质的提高,从而使日本的工业在国际上更具竞争力;不利的影响是世界经济危机的发生,必然使日本的经济遭到沉重打击。

29.(1)喜马拉雅 印度 阿拉伯海 孟加拉湾 (2)中国 巴基斯坦 孟加拉国 克什米尔

(3)恒河 恒河平原 雅鲁藏布 (4)水旱 西南 印度 涝 旱

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com