haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

数电试题及答案

发布时间:2014-05-12 08:10:00  

通信 071~5 班 20 08 ~20 09 学年 第 二 学期 《数字电子技术基础》 课试卷 试卷类型: A 卷

一、 单项选择题(每小题2分,共24分)

1、8421BCD码01101001.01110001转换为十进制数是:( )

A:78.16 B:24.25 C:69.71 D:54.56

2、最简与或式的标准是:( )

A:表达式中乘积项最多,且每个乘积项的变量个数最多 B:表达式中乘积项最少,且每个乘积项的变量个数最多

C:表达式中乘积项最少,且每个乘积项的变量个数最少 D:表达式中乘积项最多,且每个乘积项的变量个数最多

3、用逻辑函数卡诺图化简中,四个相邻项可合并为一项,它能:( ) A:消去1个表现形式不同的变量,保留相同变量

B:消去2个表现形式不同的变量,保留相同变量

C:消去3个表现形式不同的变量,保留相同变量 表1 D:消去4个表现形式不同的变量,保留相同变量 4、已知真值表如表1所示,则其逻辑表达式为:( )

A:A⊕B⊕C

B:AB + BC C:AB + BC D:ABC(A+B+C) 5、函数F(A,B,C)=AB+BC+AC的最小项表达式 为:( ) A:F(A,B,C)=∑m(0,2,4)

B:F(A,B,C)=∑m(3,5,6,7)

C:F(A,B,C)=∑m(0,2,3,4)

D:F(A,B,C)=∑m(2,4,6,7)

6、欲将一个移位寄存器中的二进制数乘以(32)10需要( )个移位脉冲。 A:32 B: 10 C:5 D: 6

7、已知74LS138译码器的输入三个使能端(E1=1,E2A=E2B=0)时,地址码A2A1A0=011,则输出Y7 ~Y0是:( )

A:11111101 B:10111111 C:11110111 D:11111111

8、要实现Qn?1?Qn,JK触发器的J、K取值应是:( )

A:J=0,K=0 B:J=0,K=1 C:J=1,K=0 D:J=1,K=1

9、能够实现线与功能的是:( )

A: TTL与非门 B:集电极开路门 C:三态逻辑门 D: CMOS

逻辑门

10、个四位串行数据,输入四位移位寄存器,时钟脉冲频率为1kHz,经过( )可转

换为4位并行数据输出。

A:8ms B:4ms C:8μs D:4μs

11、表2所列真值表的逻辑功能所表示的逻辑器件是:( ) 表2

A:译码器

B:选择器

C:优先编码器 D:比较器

12、 图1所示为2个4位二进制数相加的串接全加器逻辑电路图,运算后的C4S4S3S2S1

结果是:( )

A:11000

B:11001

C:10111

D:10101

图1

二、判断题(每题1分,共6分)

1、当选用共阳极LED数码管时,应配置输出高电平有效的七段显示译码器。 ( )

2、若两逻辑式相等,则它们对应的对偶式也相等。 ( )

3、单稳触发器和施密特触发器是常用的脉冲信号整形电路。 ( )

4、与逐次逼近型ADC比较,双积分型ADC的转换速度快。 ( )

5、钟控RS触发器是脉冲触发方式。 ( )

6、A/D转换过程通过取样、保持、量化和编码四个步骤。 ( )

三、填空题(每小题1分,共20分)

1、逻辑代数的三种基本运算规则、、

2、逻辑函数的描述方法有 、

等。

3、将8k×4位的RAM扩展为64k×8位的RAM,需用片8k×4位的RAM,同时还

需用一片 译码器。

4、三态门电路的输出有 、 和 3种状态。

5、Y= ABC+AD+C 的对偶式为YD 。

6、一个10位地址码、8位输出的ROM,其存储容量为。

7、若用触发器组成某十一进制加法计数器,需要 个触发器,有 个无效状态。

8、欲将一个正弦波电压信号转变为同频率的矩形波,应当采用 电路。

9、图2所示电路中,74161为同步4位二进制加计数器,RD为异步清零端,则

该电路为 进制计数器。

10、图3所示电路中触发器的次态方程Qn+1为 。

图2 图3

四、分析题(共20 分)

1、分析用图4(a)、(b)集成十进制同步可逆计数器CT74LS192组成的计数器分别是几

进制计数器。CT74LS192的CR为异步清零端(高电平有效),LD为异步置数控制端(低

电平有效),CPU、CPD为加、减计数脉冲输入端(不用端接高电平),CO和BO分别为进

位 和借位输出端。(4分)

图4 (a) 图4 (b)

2、 用ROM设计一个组合逻辑电路,用来产生下列一组逻辑函数

Y1?A B C D?ABCD?ABCD?ABCD

Y2?A BCD?ABCD?AB C D?ABCD

Y3?ABD?BCD

Y4?BD?B D

列出ROM应有的数据表,画出存储矩阵的点阵图。

3、试画出图5所示电路在CP、D信号作用下Q1、Q2、Q3的输出电压波形,并说明Q1、Q2、Q3输出信号的频率与CP信号频率之间的关系。(6分)

图5

五、设计题(共20分)

1、用74LS161设计一个10进制计数器。 (1)同步预置法,已知S0=0001。(2)异步清零法。(10分)

2、集成定时器555如图6(a)所示。 (1)用该集成定时器且在规格为100KΩ、200K、500K的电阻,0.01uf、0.1uf、1uf的电容器中选择合适的电阻和电容,设计一个满足图5(b)所示波形的单稳态触发器。 (2)用该集成定时器设计一个施密特触发器,画出施密特触发器的电路图。当输入为图5(c)所示的波形时,画出施密特触发器的输出U0波形。 (10分)

图6(a) 图6(b) 图6(c)

六、综合分析计算题(共10 分)

试分析图7所示电路的工作原理,画出输出电压υ0的波形图,列出输出电压值υ0的表。表3给出了RMA的16个地址单元中所存的数据。高6位地址A9~A4始终为0,在表中没有列出。RAM的输出数据只用了低4位,作为CB7520的输入。因RAM的高4位数据没有使用,故表中也未列出。(8分)

表3

图7

υ0的电压值

2008 ~ _2009_学年第 二 学期 《数字电子技术基础》

课程试卷

标准答案及评分标准 A(√)卷

专业__通信____ 班级 __2007 1~5______

一、单项选择题(每小题2分,共24分)

1、C; 2、C; 3、B; 4、A; 5、B; 6、C; 7、C; 8、:D; 9、B; 10、B

11、C 12、A

二、判断题(每题1分,共6分)

1、( × ) 2、( √ ) 3、( √ ) 4、( × ) 5、( × ) 6、( √ )

三、填空题(每小题1分,共20分)

1、代入定理、反演定理、对偶定理

2、逻辑真值表、逻辑函数式、 逻辑图、波形图、卡诺图 3、16、3线-8线

4、高电平、低电平、高阻 5、(A+B+C)(A+D) C 、 6、8K 或213 7、4、5

8、施密特触发器 9n

10、AQ

四、分析题(共20 分)

1、解:(a)为6进制加计数器;(2分) (b)为23进制加计数器。(2分)

2、解:将函数化为最小项之和形成后得到

Y1?m0?m5?m10?m15

Y2?m2?m7?m8?m13

Y3?m2?m5?m7?m10

Y4?m0?m2?m5?m7?m8?m10?m13?m15 (2分)

ROM的数据表(3分)

ROM的存储矩阵图(3分)

3、 Q1n?1?1n( CP1?CP)

n?1Q2?2n( CP2?1) 1分

n?1Q3?3n( CP3?2) 1分

3分

fQ3?111fQ2?fQ1?fCP248 1分

五、设计题(共20分)

1、解:(1)S1=0001,M=10,则SM-1=1010(5分) (2)S0=0000,M=10,则SM=1010(5分)

2、(1)解:

要实现的单稳态触发器设计如下 (5分,其中图3分,R、

C参数各1分) 因为

(2)施密特触发器及波形如图所示 (5分,图3分,波形2

分)

, 所以选。

六、综合分析计算题(共10 分)

解:十进制计数器74LS160工作在计数状态,在CP脉冲序列的作用下,Q3Q2Q1Q0的状态从0000到1001循环计数,将存储器A9~A0=0000000000 ~ 0000001001这十个地址单元中存储的数据依次读出,作为CB7520的数字量输入。CB7520高四位数字量输入d9d8d7d6每位为1时产生的输入模拟电压分别为+4V、+2V、+1V、+0.5V。输出电压值见表所示。输出电压V0的波形如图所示。

V0的输出电压波形 υ0的电压值

上一篇:7、1特殊保护
下一篇:初中班会选择
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com