haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治下册第三单元练习题

发布时间:2014-05-14 13:45:10  

七思品下《做意志坚强的人》单元练习题

班级 姓名 成绩

一、单项选择题

1.袁隆平在极其艰苦的条件下,勤奋努力,克服种种意想不到的困难,依靠坚强的意志,经过多年潜心研究终于研制出高产杂交水稻,解决了困扰世界的难题,更解决了几亿人的吃饭问题。这说明( )

A.坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件

B.遇到困难越大,取得的成功就越大

C.一切科学工作者都是意志坚强的人

D.一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功

2.2005“感动中国”人物之一带着妹妹上大学的洪战辉从十几岁就支撑起家庭的重任,照顾患病的父亲和年幼的妹妹,而这一做就是十几年。他说过“苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的”。下列说法正确的是( )

A.坚强的意志能推动人们为达到既定目标而克服各种困难

B.洪站辉的坚强意志是天生的

C.有了苦难的经历的磨练,就有了坚强的意志

D.他人的帮助不利于坚强意志的培养

3.荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话告诉我们( )

A.遇事有主见 B.有了坚强意志就一定能成功

C.成功与意志是否坚强很大关系 D.善于约束自己

4.在央视新闻联播节目中,我们经常能看到人民解放军的身影出现在洪灾险情的场景。他们不畏艰险,战胜洪水,保卫了人民生命财产的安全。其中一个原因是人民解放军( )

A.有开拓进取的精神 B.服从上级命令

C.有着丰富的抗洪经验 D.具有坚强的意志

5.战斗英雄邱少云为了圆满完成潜伏任务,保证整个战斗的胜利,他忍受烈火烧身的剧痛,没有做出违背目的的行动。其中一个重要原因是( )

A.他想获得荣 B.他当时没有别的办法

C.他是一名年轻的军人 D.坚强的意志在他身上起着巨大作用

6.“中国飞天第一人”杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。可见,他能成功飞上太空是因为他具有( )

A.良好的生活态度 B.坚强的意志 C.丰富的知识 D.良好的身体基础

7.音乐家贝多芬,一生遭到数不清的磨难。贫困,几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为深重,他痛苦地把自己关在房子里不愿与世人见面。然而,对音乐的热爱和追求使他顽强地进取。在挫折面前,他一次次重新振作起来,终于创作出了举世闻名的作品,获得了极大的成功。对此认识错误的是( )

A.坚强意志、不甘平庸使他勇敢迎接挫折挑战

B.贝多芬意志坚强,勇敢地面对挫折

C.贝多芬的成功说明我们应该在困难时选择坚强

D.凡是伟人都能靠坚强意志,摆脱逆境

8.我们之所以选择坚强,是以为( )

①坚强的意志是坚定人生目标的保障 ②坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件 ③形成良好的行为习惯需要坚强的意志 ④坚强意志是重要的心理品质

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.在生活中磨炼自己,应该做到( )

①确立明确的目标 ②做自己不感兴趣但有意义的事情 ③加强自我管理和约束 ④从小事做起,从现在做起

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

10.下列属于坚强意志的诗句有( )

①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ②世上无难事,只要肯登攀 ③春种一粒粟,秋收万颗籽 ④千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲

A.②③④ B.①②④

C.①③④ D.①②③

11.一个人意志品质的主要表现( )

①自觉性 ②果断性 ③自制力 ④坚韧性

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

12.考验和锻炼意志的好机会( )

A.确立明确的目标 B.做自己不感兴趣但有意义的事情

C.加强自我管理和约束 D.从小事做起,从现在做起

13.毛泽东说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”这表明( )

A.做一件好事很容易 B.人不是都喜欢做好事

C.坚强意志对人很重要 D.没有一辈子做好事的人

14.社会上有一些不良的、丑恶的东西,如吸毒、赌博、迷恋网络游戏等,但很多人能坚决抵制,不接触这些东西。原因是( )

A.他们不喜欢这些东西 B.他们具有抵制不良诱惑的坚强意志

C.他们天生就有坚强意志 D.他们不做不感兴趣但有意义的事情

15.哥白尼写《天体运行论》用了36年,歌德写《浮士德》用了60年,司马迁写《史记》用了19年,徐霞客写《徐霞客游记》用了34年,说明( )

A.时间越长,成就越大 B.时间就是生命,时间就是财富

C.成功需要坚强意志去孕育 D.“笨鸟先飞”,不聪明的人只能多努力

二、判断题

1.坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。( )

2.形成良好的行为不一定需要坚强的意志。( )

3.古今中外有成就的人,大都是意志坚强的人。( )

4.有了坚强的意志,就一定能克服困难、战胜挫折。( )

5.做自己不感兴趣但有意义的事,是考验和磨砺意志的好机会。( )

6.磨砺坚强意志不是一朝一夕完成的,要从日常生活中的小事做起。( )

7.人生目标的实现过程,也就是磨砺坚强意志的过程。( )

8.只有大事才能磨砺坚强的意志。( )

9.生活中有意义的事并非都是有趣的。( )

10.学会约束和管理自己,不利于磨练自己的坚强意志。( )

三、简答题

1.我国有个寓言故事叫“愚公移山”。说的是古代有位老人叫愚公,他家门前南面有两座大山挡住他的去路。愚公下决心率领他的儿子们搬移两座山。有个智者说他们这样做,太愚蠢了。愚公知道后回答说:“我死后有我的儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙无穷无尽,为什么挖不平?”智者无言以对。

(1)这个材料对我们有何启示?

(2)我们应当怎样培养自己的坚强意志?

2.洪战辉是湖南怀华学院的一名大学生。因为父亲患精神病,母亲不堪忍受离家出走,洪战辉从12岁起就支撑起家庭的重任,照顾年幼的妹妹和患病的父亲。为了补充妹妹的营养,没钱买鸡蛋就上树掏鸟蛋;为了自己和妹妹的学费,自己课余推销资料,卖日用品。自己考上大学后,强烈的责任感让他毅然决定带妹妹上学。为妹妹联系好学校,每天接送妹妹上学放学。他的事迹感动了很多人。洪战辉也被评为2005年“感动中国”人物。他说过“苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。”

联系材料,洪战辉的坚强意志表现在哪些方面?

四、分析说明题

1.下面是几位中学生介绍各自在意志方面的表现,请你分别给他们的意志坚强或者薄弱作出评判,并说明理由。

甲同学:我做作业遇到困难时,先是想自己解决;可是想了一会儿想不出来,就赶快去找同学帮助我,或者干脆抄上。

乙同学:我决心往往很大,可真到做时,就坚持不住。自己给自己讲情。

丙同学:以前我早晨起床都是父母叫,现在我有了闹钟,自己到点就起床了。

丁同学:我学习的时候,特专心,旁边有热闹的事情,我也是做完作业再去看。

2.我国女子速滑运动员叶乔波,征战南北,共获奖牌133枚,其中金牌23枚。1992年伤病缠身的叶乔波在16届冬奥会上,顽强拼搏,用自己的血、泪为祖国捧回了2枚银牌,实现了我国冬奥会奖牌零的突破。此时他的膝盖两侧鼓起了乒乓球大小的两个包;医生从她左腿膑骨中取出5块碎骨;训练间隙,她需要不断在腿上扎针,最多时要扎上百针;她的膝盖变形了,变细了,被针扎得变黑了??

⑴叶乔波的事迹说明了什么道理?

⑵你打算如何向叶乔波学习?

参考答案

一、选择题

1.A 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.B 11.D 12.B

13.C 14.B 15.C

二、判断题

1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.×

三、简答题

1.(1)①坚强的意志是坚定人生目标的保障。

②坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。

③形成良好的行为习惯需要坚强的意志。

(2)①确立明确的目标

②做自己不感兴趣但有意义的事情

③加强自我管理和约束

④从小事做起,从现在做起

2.⑴独立性。洪战辉不屈服于困难,不依赖他人,顽强自立,执著追求自己的理想。靠自己的努力照顾家人。

⑵果断性。他在考上大学后,毅然带妹妹上学。

⑶自制力。在逆境中,他刻苦勤奋,自强不息,认清自己的困难,并努力克服。 ⑷坚定性。十几年里他为了家庭、为了妹妹不怕困难,努力奋斗,依靠坚强意志战胜各种困难和挫折。

四、分析说明题

1.甲同学在学习上表现出意志比较薄弱的表现,因为他遇到难题时,虽然也想自己做出来,可后来还是去找同学帮助,抄袭更不对。

乙同学也属于意志薄弱的表现,因为他只有决心,没有行动,不能坚持。

丙同学的意志比较坚强,因为他有了独立性和自制力。

丁同学的意志是坚强的,因为他能严格要求自己,先做完作业,再做别的。

2.⑴坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。

⑵①确立明确的目标。

②做自己不感兴趣但有意义的事情。

③加强自我管理和约束。

④从小事做起,从现在做起。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com