haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八上期末考试题

发布时间:2014-05-27 14:13:44  

新人教版八年级数学上册数学期末测试卷 八年级数学试卷

一、 选择题(每小题3分,共计30分)

1、数—2,0.322

,2,—∏中,无理数的个数是( ) 7

A、2个; B、3个 C、4个; D 、5个

2、计算6x5÷3x222x3的正确结果是 ( ) A、1; B、x C、4x6; D、x4

3、一次函数 y??2x?1的图象经过点 ( ) A.(2,-3) B.(1,0) C.(-2,3) D.(0,-1)

4、下列从左到右的变形中是因式分解的有 ( ) ①x2?y2?1?(x?y)(x?y)?1 ②x3?x?x(x2?1) ③(x?y)2?x2?2xy?y2 ④x2?9y2?(x?3y)(x?3y) A.1个 B.

2

C.3个 D.4个

5、三角形内有一点到三角形三顶点的距离相等,则这点一定是三角形的( )

A、三条中线的交点; B、三边垂直平分线的交点; C、三条高的交战; D、三条角平分线的交点;

6、一支蜡烛长20厘米,点燃后每小时燃烧5厘米,燃烧时剩下的高度n(厘米)与燃烧时间t(时)的函数关系的图象是 ( )

A

B C D

7、如图,E,B,F,C四点在一条直线上,EB?CF,?A??D,再添一个条件仍不能证明

⊿ABC≌⊿DEF的是( )

A.AB=DE

B..DF∥AC D.AB∥DE C.∠E=∠ABC B F C

8、下列图案中,是轴对称图形的是 ( ) A B C D

9.一次函数y=mx-n的图象如图所示,则下面结论正确的是( )

A.m<0,n<0 B.m<0,n>0 C.m>0,n>0 D.m>0,n<0

10.如图所示,l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC,现给出下列结论: l①AB∥CD;②AB=BC;③AB⊥BC;④AO=OC 其中正确的结论有(

) AA:1个 B:2个 C:3个 D:4个 BOD

C二、填空题(每小题3分,共计30分) 11、的算术平方根是

12、点A(-3,4)关于原点Y轴对称的点的坐标为 13、?ab2c3的系数是14、Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=2∠A,BC=3cm,AB=_________cm. 15、如图,已知AC?DB,要使⊿ABC≌⊿DCB,

只需增加的一个条件是 ;

15.如图:点P为∠AOB内一点,分别作出P点关于OA、OB

的对称点P1,P2,连接P1P2交OA于M,交OB于N,P1P2=15, BADP1

MB

P

OP2A

则△PMN的周长为 ;

16、因式分解:3a2?27b2= ;

17、函数关系式y=5?x中的自变量x的取值范围是 ;

018、等腰三角形的一个角是70

19、一次函数y?,则它的另外两个角的度数是 ; 2?2x3的图象经过 象限。

20、下图是用黑白两种颜色的正六边形地砖,按规律拼成的若干个图案,按此规律请你写出:第4个图案中有白色地砖 块;第n块图案中有白色地砖 块。

三、解答题(共90分) 21、计算(每小题6分共计12分)

(1)、?1?(?1)2

??8 22

32(?8ab)?(ab) (2) 4 22、因式分解:(每小题6分共计12分)

(1)3x-12x3 (2) x2-4(x-1)

23、先化简再求值(本题满分10分)

3 44a(a?1)?(2a?1)(2a?1) 其中 a??

24、(本题满分10分)

△ABC在平面直角坐标系中的位置如图所示.

(1)写出△ABC的各顶点坐标

(2)作出与△ABC关于y轴对称的△A1B1C1;

(3)将△ABC向下平移3个单位长度,画出平移后的△A2B2C2.

25、(10分)如图,⊿ABC中,AB=AC,AE是

外角∠CAD的平分线,求证:AE∥BC

D

E

26、(10分)已知直线y?kx?3经过点M,

求:(1)此直线与x轴,y轴的交点坐标.

(2)一次函数的图像与两坐标轴围成的三角形的面积

y? 27、(本小题满分12分) 小丽一家利用元旦三天驾车到某景点旅游。小汽车出发前油箱有油36L,行驶若干小时后,途中在加油站

加油若干升。油箱中余油量Q(L)与行驶时间t(h)之间的关系如图所示。根据图象回答下列问题:

(1)小汽车行驶________h后加油, 中途加油__________L;

(2)求加油前油箱余油量Q与行驶时间t的函数关系式; (3)如果加油站距景点200km,车速为80km/h,要到达目

的地,油箱中的油是否够用?请说明理由.

28.(本小题满分14分)

C?BC;如图7-1,△ABC的边BC在直线l上,AC?BC,且A

△EFP的边FP也在直线l上,边EF与边AC重合,且EF?FP.

(1)示例:在图7-1中,通过观察、测量,猜想并写出AB与AP所满足的数量关系和位置关系。

答:AB与AP的数量关系和位置关系分别是———————、——————。

(2)将△EFP沿直线l向左平移到图7-2的位置时,连结AP,BQ.请EP交AC于点Q,

你观察、测量,猜想并写出BQ与AP所满足的数量关系和位置关系。

答:BQ与AP的数量关系和位置关系分别是_____________、______________。

(3)将△EFP沿直线l向左平移到图7-3的位置时,EP的延长线交AC的延长线于点Q,连结AP、BQ.你认为(2)中所猜想的BQ与AP的数量关系和位置关系还成立吗?若成立,给出证明;若不成立,请说明理由.

建阳市2012~2013学年第一学期期末考

八年级数学试卷答案

命题老师:吴建瑄13055999622 毛振亮13055823180

一:选择题:

1、B; 2、C; 3、A; 4、B; 5、B;

6、A; 7、A; 8、A; 9、A; 10、C;

二、填空题:

11、4; 12、(3,4); 13、—1,6; 14、6;15、21:05;16、15; 17、x?5; 18、70,40或55,55;

19、一、二、四; 20、18;(4n+2)

三、解答题:

21、计算

113(1)解:原式=??2 3分 (2)解:原式=(-8)3aa2bb 3分 422

??1 6分 =-6a3b2 6分

22、因式分解

(1)解:原式=3x(1-4x2) 3分 (2)解:原式=x2-4x+4 3分 =3x(1-2x)(1+2x) 6分 =(x-2)2 6分

23、化简求值

解:原式=4a2+4a-(4a2-1) 2分

=4a2+4a-4a2+1 4分

=4a+1 6分

3当a=-时 4

3上式=43(-)+1 8分 4

=-3+1

=-2 10分

24、(1)A(-2,3) B(-3,2) C(-1,1)

25、证明: AE是∠CAD的平分线

?∠DAC=2∠DAE 2分 AB=AC

?∠B=∠ACB 4分

又∠DAC=∠B+∠ACB=2∠B 6分

? ∠DAE=∠B 8分

? AE∥BC 10分

26、解:(1)直线y=kx-3经过M(-2,1)

? 1=-2k-3 1分

?k=-2 2分

?直线y=-2x-3 3分

当x=0时 y=3 ? B(0,-3) 5分

当y=0时 x=-3

2 ? A(-3

2,0) 7分

(2)S?1

AOB=2AO.BO =1

233

233 =9

4 10分

27、解:(1)3 ; 24 3

(2)设Q与t的函数关系式:Q=kt+b过(0、36),(3、6)

Q与t的函数关系式为:Q=-10t+36 7

(3)够用 8 到达目的地的时间t:200÷80=2.5(h) 9 需要油量: 2.5310=25(L) 10 余油量30升 ?25<30 11 ?油箱中的油够用 12

28、(14分)

(1)BQ?AP;BQ?AP.????????各2分,共4分

(2)BQ?AP;BQ?AP.????????各2分,共8分

(3)成立.???????????????????????9分

证明:①如图4,?EPF?45,??CPQ?45.

又AC?BC,??CQP??CPQ?45.?CQ?CP.

在Rt△BCQ和Rt△ACP中,

BC?AC,?BCQ??ACP?90,CQ?CP,

?Rt△BCQ≌Rt△ACP.?BQ?AP.????11分

②如图4,延长QB交AP于点N,则?PBN??CBQ.

Rt△BCQ≌Rt△ACP,??BQC??APC. 分 分 分 分 分 分 分分 分

在Rt△BCQ中,?BQC??CBQ?90,

.????14分 ??APC??PBN?90.??PNB?90. ?QB?AP

新人教版 八年级上册 数学期末测试卷

(100分钟 满分120分)

沉着、冷静、快乐地迎接期末考试,相信你能行! 班级: 姓名 得分:

27、填空题(每小题3分,共30分)

1、a(____)2a=a420. AD

2、计算:(2+3x)(-2+3x)=__________.

3、如图,已知?ACB??DBC,要使⊿ABC≌⊿DCB,

只需增加的一个条件是 .

4、写出三个具有轴对称性质的汉字:______

5、如图,△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,AB的垂 直平分线交AC于D,交AB于E,CD=2,则AC= . 6、分解因式:4x2?9y27xy

7、2=5xy7

8、如图所示,∠1=_______.

80140?

9、在平面直角坐标系中.点P(-2,3)关于x轴的对称点的坐标为

10、一个等腰三角形有两边分别为4和8,则它的周长是______ ___。

二、选择题(每小题3分,共30分)

13、直线y=kx+2过点(1,-2),则k的值是( )

A.4 B.-4 C.-8 D.8

14、下列四个图案中,是轴对称图形的是 ( )

15、等腰三角形的

一个内角是50°,则另外两个角的度数分别是( )

A 65°、65° B 50°、80° C 65°、65°或50°、80°D 50°、50°

16、打开某洗衣机开关,在(洗衣机内无水)洗涤衣服时,洗衣机经历了进水、清洗、排水、脱水四个连续过程,其中进水、清洗、排水时洗衣机中的水量y(升)与时间x(分钟)之间满足某种函数关系,其函数图象大致为( )

三、解答题

17、计算(每小题5分,共15分)

(1) (3)2?4?(?)?23?271

2

(2)、计算:(12a3?6a2?3a)?3a-1. (3) 因式分解:

18、先化简再求值:4(m?1)2?(2m?5)(2m?5),其中m??3.(8分)

2

19、已知y?x2?5,且y的算术平方根是2,求x的值。(8分)

a3b?ab3

20、已知:如图点D是AB上一点,DF交AC于点E,DE=EF,AE=CE,求证:AB∥CF。

(8分)

21、雨伞的中截面如图所示,伞骨AB=AC,支撑杆OE=OF,AE=11AB,AF=AC,当O沿AD33

滑动时,雨伞开闭,问雨伞开闭过程中,∠BAD与∠CAD有何关系?说明理由.(8分)

22、八年级(1)班班委发起慰问烈属王大妈的活动,决定全班同学利用课余时间去卖鲜花

筹集慰问金.已知同学们从花店按每支1.2元买进鲜花,并按每支3元卖出.(8分)

(1)求同学们卖出鲜花的销售额y(元)与销售量x(支)之间的函数关系式;

(2)若从花店购买鲜花的同时,还总共用去40元购买包装材料,求所筹集的慰问金 21

w(元)与销售量x(支)之间的函数关系式;若要筹集500元的慰问金,则要卖出

鲜花多少支?(慰问金=销售额-成本)

23、如图,直线l1与l2相交于点P,l1的函数表达式y=2x+3,点P的横坐标为-1,且l2交y轴

于点A(0,-1).求直线l2的函数表达式. (8分)

24、如图所示,直线l1与l2分别表示一种白炽灯和一种节能灯的费用y

(费用=灯的售价+电费,单位:元)与照明时间x(h)的函数关系图

像,假设两种灯的使用寿命都是2000h,照明效果一样.(10分)

(1)根据图像分别求出L1,L2的函数关系式. (2)当照明时间为多少时,两种灯的费用相等?

(3)小亮房间计划照明2500h,他买了一个白炽灯和一个节能灯,请你帮他设计最省钱的用灯方法.

25、(1)在图25-1中,已知∠MAN=120°,AC平分∠MAN. ∠ABC=∠ADC=90°,则能得如下两个结论:(13分) ① DC = BC; ②AD+AB=AC.请你证明结论②;

(2)在图25-2中,把(1)中的条件“∠ABC=∠ADC=90°” 改为∠ABC+∠ADC=180°,

其他条件不变,则(1)中的结论是否仍然成立?若成立, 请给出证明;若不成立,请说明理由.

A

N

A

B

DM

C

N

26.2008年6月1日起,我国实施"限塑令",开始有偿使用环保购物袋.为了满足市场需求,某厂家生产 两种款式的布质环保购物袋,每天共生产4500个,两种购物袋的成本和售价如下表,设每天生产 种购物袋 个,每天共获利 元.

(1)求出 与 的函数关系式;

(2)如果该厂每天最多投入成本10000元,那么每天最多获利多少元?

八年级 数 学 试 卷(A)

参考答案

一、填空题(每小题4分,共48分)

1、1 2、x?2 3、?A??D,(或AC=DB,或?ABC??DCB)

24、2 5、 6 6、y=x+4 3

7、6a5 8、6 9、(-2,-3) 10、20 11、n(n?2)?1?(n?1)2 12、22

二、选择题(共16分)

13、B 14、C 15、C 16、D

17、(1)解:原式=3+(-2)-8+3 3分

=-4 5分

32(2)P163例3:解:原式=12a?3a?6a?3a?3a?3a?1 3分

2 =4a?2a?1?1 4分

=4a2?2a 5分

(3)P168例4:解:原式=ab(a-b) 3分

=ab(a+b)(a-b) 5分 22

18、P157习题4改造题

解:原式=4(m2?2m?1)?(4m2?25)

22=4m?8m?4?4m?25

4分 6分 7分 =8m?29

当m=-3时

原式=-24+29=5

19、课本改造题

解:∵y的算术平方根是2

∴ 8分 y?2 ∴y=4 ????????4分

2 又∵y=x2-5 ∴4=x2-5 ∴x=9

20、P17习题12

证明:∵在△AED和△CEF中, ∴x=±3 ????????8分

???AE?CE???AED??CEF

??DE?EF 3分

∴△AED≌△CEF(SAS) 5分

∴?ADE??EFC 7分

∴AB∥CF 8分

21、P22习题3改造题

解:∠BAD=∠CAD,理由如下: 1分

∵AB=AC,AE=11AB,AF=AC, 33

∴AE=AF, 3分

?AE=AF?在△AOE与△AOF中,?AO=AO,

?OE=OF?

∴△AOE≌△AOF, 6分 ∴∠BAD=∠CAD. 8分

22、解:

(1)y?3x 3分

(2)w?3x?1.2x?40 4分

?1.8x?40

?所筹集的慰问金w(元)与销售量x(支)之间的函数关系式为w?1.8x?40 6分

由1.8x?40?500,

解得x?300 7分

二、 若要筹集500元的慰问金,要售出鲜花300支. 8分

23、解:设点P坐标为(-1,y),代入y=2x+3,得y=1,∴点P(-1,1). 4分

设直线l2的函数表达式为y=kx+b,把P(-1,1)、A(0,-1)分别代入y=kx+b,得1=-k+b,

-1=b,∴k=-2,b=-1. ∴直线l2的函数表达式为y=-2x-1. 8分

24、解:(1)设L1的解析式为y1=k1x+b1,L2的解析式为y2=k2x+b2. 1分

由图可知L1过点(0,2),(500,17), 2分

?2?b1, ∴? ∴k1=0.03,b1=2, 3分 17?500k?b,?11

∴y1=0.03x+2(0≤x≤2000). 4分

由图可知L2过点(0,20),(500,26),

同理y2=0.012x+20(0≤x≤2000). 6分

(2)两种费用相等,即y1=y2, 7分

则0.03x+2=0.012x+20,

解得x=1000.

∴当x=1000时,两种灯的费用相等. 8分

(3)显然前2000h用节能灯,剩下的500h,用白炽灯.10分

25、(1)证明:∵∠MAN=120°,AC平分∠MAN. 1分

∴∠DAC = ∠BAC =60 2分

∵∠ABC=∠ADC=90°,

∴∠DCA=∠BCA=30°,

在Rt△ACD中,∠DCA=30°,Rt△ACB中,∠BCA=30°

∴AC=2AD, AC = 2AB,

∴2AD=2AB ∴AD=AB 4分

∴AD+AB=AC. 6分

(2)解:(1)中的结论① DC = BC; ②AD+AB=AC都成立, 7分

理由如下:如图24-2,在AN上截取AE=AC,连结CE,

∵∠BAC =60°,

∴△CAE为等边三角形,

∴AC=CE,∠AEC =60°, 8分 ∵∠DAC =60°,

∴∠DAC =∠AEC, 9分 ∵∠ABC+∠ADC=180°,∠ABC+∠EBC=180°,

∴∠ADC =∠EBC, 10分 ∴△ADC≌△EBC, ∴DC = BC,DA = BE, 11分

∴AD+AB=AB+BE=AE,

12分

∴AD+AB=AC. M C 13分

DAN26.解:(1)根据题意得:y=(2.3-2)x?(3.5?3)(4500?x)

=?0.2x+2250 ????????????4分

(2)根据题意得:2x?3(4500?x)?10000

解得x?3500元

k??0.2?0,?y随x增大而减小

?当x?3500时,y??0.2?3500?2250?1550

八年级(上)数学期末测试卷

一、选择题(本题包括10小题,每小题4分,共40分)

1、在实数22、-7 3、0.101001、π、9、 3.14中,无理数有 ( )

A.6个 B.5个 C.4个 D.3个

2、如图所示,亮亮书上的三角形被墨迹污染了一部分,很快他就根据所学知识画出一个与

书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( )

A.SSS B.SAS C. ASA D .AAS

3、函数y?

x?1

的自变量的取值范围是 ( ) x

A x≥-1 B x≥-1且x≠0 C. x>0 D x>-1且x≠ 0

4.如图,C、E和B、D、F分别在∠GAH的两边上,且AB = BC = CD = DE = EF,若∠A

=18°,则∠GEF的度数是( )

A.108° B.100° C.90° D.80

G

E

C

A

B

F

2

第2题 第4题

5、如果9x?kx?25是一个完全平方式,那么k的值是( )

A、30 B、±30 C、15 D±15

6、如图所示的计算程序中,y与x之间的函数关系所对应的图象应为( )

7.已知点A和点B都在直线y??7x?b上,且则y1与y2的大小关系为(-5,y1)(-4,y2)( )

A.y1?y2 B.y1?y2 C.y1?y2 D.不能确定

8、将一张长方形纸片按如图所示的方式折叠,BC,BD为折痕,则∠CBD的度数为( ) A.60° B.75° C.90° D.95°

D

C

A

B

第8题

A B C D

第6题图

A′

E′

E

A

C

9、如图,△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于D,DE⊥AB于E,且AB=6cm,则△DEB的周长是 ( )

第9题图

E B

A、6cm B、4cm C、10cm D、以上都不对

10、(4)班同学在探究弹簧的长度跟外力的变化关系时,实验记录得到的相应数据如下表:

则y关于x的函数图象是( ).

二、填空题(本题包括5小题,每小题5分,满分25分)

11、

的算术平方根是

12、在平面镜里看到背后墙上,电子钟示数如图所示,这时的实际时间应该是______.

第12题

第13题

13、如图,中,∠C=90°,∠ABC=60°,BD平分∠ABC,若AD=6,则

14、在直角坐标系内,已知A、B两点的坐标分别为A(0,1)、B(2,3)M为

x轴上一点,且MA+MB最小,则M的坐标是15、已知:

为正整数),则

,?若

(、

三、解答题:(本大题共5小题,共57分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤).

16、(1)(5分)计算:

(2)(6分)解方程:

17、(10分)先化简,再求值:(a-2)(a+2)+3(a+2)-6a(a+2)其中a=5.

2

18、(12分) 已知一次函数图象经过(3, 5)和(-4,-9)两点,

(1)求此一次函数的解析式;

(2)若点(a,2)在该函数的图象上,试求a的值。

19、(12分)如图,△ABC中,D、E分别是AC、AB上的点,

BD与CE交于点O,∠EBO=∠DCO且BE=CD.

求证:AB=AC

D

C

20、(12分)如图,△ABC中,D是BC的中点,过D点的直线GF交AC于F,交AC的平行线BG于G点,DE⊥DF,交AB于点E,连结EG、EF.

(1)求证:BG=CF.

(2)请你判断BE+CF与EF的大小关系,并说明理由.

四、综合应用:(本大题共2小题,共28分.解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤).

21、(14分)如图,直线y=kx+6与x轴y轴分别交于点E、F,点E的坐标为(-8,0),点A的坐标为(-6,0)。

(1)求k的值;

(2)若点P(x,y)是第二象限内的直线上的一个动点,在点P的运动

过程中,试写出△OPA的面积S与x的函数关系式,并写出自变量x的

取值范围;

27(3)探究:当点P运动到什么位置时,△OPA的面积为,并说明理由。 8

22、(14分)在阜阳城南新区建设中,甲、乙两处工地急需一批挖掘机,甲地需25台,乙地需23台;A、B两公司获知情况后分别调动挖掘机26台和22台,并将其全部调往工程处.若从A公司调运一台挖掘机到甲地要耗资0.4万元,到乙地要耗资0.3万元;从B公司调运一台挖掘机到甲地要耗资0.5万元,到乙地要耗资0.2万元.设从A公司调往甲地x台,

A、B公司将调动的挖掘机全部调往工程处共耗资y万元.

(1)求出y与x之间的函数关系式及自变量x的取值范围;(3分)

(2)若要使总耗资不超过15万元,有哪几种调运方案?(4分)

(3)怎样设计调运方案能使总耗资最少?最少耗资是多少万元?(

3分)

八年级(上)数学期末测试卷答案

一、选择题

1、D 2、C 3、B 4、C 5、B 6、A 7、A 8、C 9、A 10、D

二、填空题

11、2 12、21:05 13、3 14、(,0) 15、109

三、解答题:

16、(1)2- (2)x=5 x=-1

17、原式=-2a2+8;当a=5时,原式=-42

18、(1)一次函数的解析式:y=2x-1 (2)a=

19、证明:∵∠EBO=∠DCO,∠BOE=∠COD,BE=CD

∴△BOE≌△COD (AAS)

∴BO=CO

∴∠OBC=∠OCB

∵∠ABC=∠EBO+∠OBC,∠ACB=∠DCO+∠OCB

∴∠ABC=∠ACB

∴AB=AC

20、证明 (1)∵AC∥BG,∴∠GBD=∠C,在△GBD与△FCD中,∠GBD=∠C, BD

=CD,∠BDG=∠CDF,∴△GBD≌△FCD,∴BG=CF.

(2)、BE+CF>EF,又∵△GBD≌△FCD(已证) ,∴GD=FD,在△GDE与△FDE中,GD=FD,∠GDE=∠FDE=90°,DE=DE,∴△GDE≌△FDE(SAS) ,∴EG=EF,∵BE+BG>GE,∴BE+CF>EF.

21解: (1)、y=kx+6那么点F的坐标(0,6)

将E(-8,0)代入

0=-8k+6

k=3/4

所以y=3/4x+6

(2)、设点P(x,3/4x+6)

OA=6,过点P作PD垂直x轴于D

S△OPA=1/2×OA×PD=1/2×6×(3/4x+6)=9x/4+18

其中-8<x<0

(3)、若S=27/8

那么9x/4+18=27/8

x=-6.5

y=1.125

此时点P的位置(-6.5,1.125)、

22、(1)、 y=0.4X+0.3(26-X) +0.5(25-X) +0.2〔23-(26-X)〕

=19.7-0.2X (3≤X≤25)

(2)、 19.7-0.2X≤15

解得:X≥23.5 ∵ 3≤X≤25

∴ 24≤X≤25

即有2种方案,方案如下:

方案1:A公司调运24台到甲工地,调运2台到乙工地,

B公司调运1台到甲工地,调运21台到乙工地;

方案2:A公司调运25台到甲工地,调运1台到乙工地,

B公司调运0台到甲工地,调运22台到乙工地;

(3)、 y=19.7-0.2X, y是关于x的一次函数,且y随x的增大而

减小,要使耗资

最少,则x取最大值25。

八年级(上)期末数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)

4.(3分)一次函数y=kx+b,则k、b的值为( )

5.(3分)以下五个大写正体字母中,是中心对称图形的共有( )

6.(3分)在下列各数中是无理数的有( )

﹣0.333…,

,,﹣π,3.1415,,2.010101…(相邻两个1之间有1个0).

10.(3分)如图,在新型俄罗斯方块游戏中(出现的图案可进行顺时针、逆时针旋转;向

左、向右平移),已拼好的图案如图所示,现又出现一个形如的方块正向下运动,你必须进

行以下哪项操作,才能拼成一个完整的图形( )

二、填空题(每小题3分,共30分)

11.(3分)

=.

12.(3分)(2011?泰州)16的算术平方根是

13

.(3分)化简:

= 1 .

14.(3分)菱形有一个内角是60°,边长为5cm,则它的面积是. 2

15.(3分)一个多边形的内角和等于它的外角和的3倍,它是 八 边形.

16.(3分)

是方程组的解,则2m+n=.

17.(3分)(2008?长春)点(4,﹣3)关于原点对称的点的坐标是

18.(3分)从双柏到楚雄的距离为60千米,一辆摩托车以平均每小时30千米的速度从双

柏出发到楚雄,则摩托车距楚雄的距离s(千米)与行驶时间t(时)的函数表达式为 s=60

﹣30t .

19.

(3分)如图是学校与小明家位置示意图,如果以学校所在位置为坐标原点,水平方向

为x轴建立直角坐标系,那么小明家所在位置的坐标为 (10,2) .

20.(3分)如图,以数轴的单位长线段为边作一个矩形,以数轴的原点为旋转中心,将过

原点的对角线逆时针旋转,使对角线的另一端点落在数轴负半轴的点A处,则点A

表示的

数是 ﹣ .

三、解答题(共60分)

21.(10分)计算:

(1)

(2)

22.(5分)解方程组:

23.(9分)已知一次函数y=kx+b的图象经过点(﹣1,﹣5),且与正比例函数

象相交于点(2,a).

(1)求a的值.

(2)求一次函数y=kx+b的表达式.

(3)在同一坐标系中,画出这两个函数的图象. 的图

24.(8分)八年级二班数学期中测试成绩出来后,李老师把它绘成了条形统计图如下,请

仔细观察图形回答问题:

(1)该班有多少名学生?

(2)估算该班这次测验的数学平均成绩?

25.(8分)动手画一画:

(1)在图①中的方格纸上有A、B、C、D四点(每个小方格的边长为1个单位长度):自

己建立适当的直角坐标系,分别写出点A、B、C、D的坐标;

(2)如图②,经过平移,小船上的点A移到了点B,作出平移后的小

船.

26.(8分)矩形ABCD的对角线相交于点O,DE∥AC,CE∥DB

,CE、DE交于点E,请

问:四边形DOCE是什么四边形?请说明理由.

27.(12分)如图,l1表示某商场一天的手提电脑销售额与销售量的关系,l2表示该商场一

天的销售成本与手提电脑销售量的关系.

(1)当销售量x=2时,销售额= 2 万元,销售成本= 3 万元,利润(收入﹣成本)=

﹣1 万元.

(2)一天销售 4 台时,销售额等于销售成本.

(3)当销售量 大于4 时,该商场赢利(收入大于成本),当销售量 小于4 时,该商

场亏损(收入小于成本).

(4)l1对应的函数表达式是 y=x .

(5)写出利润与销售额之间的函数表达式.

新人教版八年级(上)期末数学试卷

一、单项选择题.(本大题共12小题,每小题3分,共36分.)

3.(3分)在实数

、0

、、2012、π、、中,无理数的个数是( )

9.(3分)将△ABC的三个顶点坐标的横坐标和纵坐标都乘以﹣1,则所得图形与原图形的

11.(3分)(2005?杭州)已知一次函数y=kx﹣k,若y随x的增大而减小,则该函数的图象

二、填空题.(本大题共6小题,每小题3分,共18分.)

13.(3分)计算

=

14.(3分)一次函数y=﹣x+1与x轴,y轴所围成的三角形的面积是

15.(3分)如果一次函数y=kx+b经过点A(1,3),B(﹣3,0),那么这个一次函数解析式为 .

16.(3分)点P(a+5,a﹣1)是第四象限的点,且到x轴的距离为2,那么P的坐标为 (4,﹣2) .

17.(3分)如图,已知∠EAD=32°,△ADE绕着点A旋转50°后能与△ABC重合,则∠BAE=

18.(3分)如图;在等腰梯形ABCD中,AD=2,BC=4,DC=,高DF=

三、解答或证明题.(本大题共6小题,各题分值见题后,共46分.)

19.(6分)化简:

20.(6分)解方程组:

21.(8分)如图,在平面直角坐标系xOy中,四边形OABC的顶点A在x轴上;∠COA=∠B=60°,且CB∥OA.

1)求证,四边形OABC是平行四边形.

(2)若A的坐标为(8,0),OC长为6,求点B的坐标.

22.(8分)如图,?ABCD的两条对角线AC和BD相交于点O,并且BD=4,AC=6,BC=.

(1)AC与BD有什么位置关系?为什么?

(2)四边形ABCD是菱形吗?为什么?

23.(8分)某学校初二级甲、乙两班共有学生150人,他们的期末考试数学平均分为64.4分,若甲班学生平均分为72分,乙班学生平均分为57分,那么甲、乙两班各有学生多少人?

24.(10分)学校准备购买一批乒乓球桌.现有甲、乙两家商店卖价如下:甲商店:每张需要700元.乙商店:交1000元会员费后,每张需要600元.设学校需要乒乓球桌x张,在甲商店买和在乙商店买所需费用分别为y1、y2元.

(1)分别写出y1、y2的函数解析式.

(2)当学校添置多少张时,两种方案的费用相同?

(3)若学校需要添置乒乓球桌20张,那么在那个商店买较省钱?说说你的理由.

新人教版八年级(上)期末数学试卷

一、仔细选一选(每小题3分,共18分)

6.(3分)(2012?和平区二模)如图,平面直角坐标系中,在边长为1的菱形ABCD的边上有一动点P从点A出发沿A→B→C→D→A匀速运动一周,则点P的纵坐标y与点P走过的路程S之间的函数关系用图象表示大致是( )

二、认真填一填(每小题3分,共24分)

7.(3分)﹣64的立方根是.

8.(3分)点P(﹣4,1)关于x轴对称的点的坐标是 (﹣4,﹣1) .

9.(3分)已知一次函数y=kx+b的图象交y轴于负半轴,且y随x的增大而增大,请写出符合上述条件的一个解析式: y=x﹣1(k>0,b<0即可) .

10.(3分)如图所示,圆柱体ABCD中,AB=3,AD=4π,现用一根绳子从A点绕圆柱体一周连接到D点,则这根绳子的最短长度为 5π .

11.(3分)利用两块相同的长方体木块测量一课桌的高度,欢欢设计了如下方案:首先按图①方式放置,再改变两木块的位置,按图②方式放置.测量的数据如图,则该课桌的高度是 75cm .

12.(3分)已知函数y=2x﹣1与函数y=3x+2的图象交于点P(a,b),则a的值是

. 13.(3分)如图,已知∠MON,OM=ON,点A在ON边上,四边形ANBM是平行四边形,请你用直尺在图中画出∠MON的平分线(保留作图痕迹).

14.(3分)(2012?深圳二模)如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE、BE、DE.过点A作AE的垂线交DE于点P.若AE=AP=1,PB=.下列结论:①△APD≌△AEB;②点B到直线AE的距离为;③EB⊥ED;④S△APD+S△APB=1+

中正确结论的序号是 ①③⑤ . ;⑤S正方形ABCD=4+.其

三、细心算一算(15、16、17每题6分,共18分)

15.(6分)计算:.

16.(6分)解方程组:

17.(6分)已知一个多边形的内角和与外角和之和为2160°,求这个多边形的对角线的条数.

四、用心想一想(18题7分,19、20每题8分,共23分)

18.(7分)如图:在平面直角坐标系中,已知△ABC.

①将△ABC向x轴负方向平移四个单位得△A1B1C1,画出图形并写出A1的坐标; ②将△ABC沿y轴翻折,得△A2B2C2,画出图形并写出A2的坐标;

③以O为旋转中心,将△ABC顺时针旋转90°,得△A3B3C3,画出图形并写A3的坐标.

19.(8分)某教育行政部门为了了解八年级学生每学期参加综合实践活动的情况,随机抽样调查了某校八年级学生一个学期参加综合实践活动的天数,并用得到的数据绘制了下面两幅不完整的统计图.

请你根据图中提供的信息,回答下列问题:

(1)求出扇形统计图中a的值,并求出该校八年级学生总数;

(2)分别求出活动时间为5天、7天的学生人数,并补全频数分布直方图;

(3)在这次抽样调查中,众数和中位数分别是多少?

(4)如果该市共有八年级学生6000人,请你估计”活动时间不少于4天”的大约有多少人?

20.(8分)某汽车制造厂开发了一款新式电动汽车,计划一年生产安装240辆,由于熟练工不够,工厂决定招聘一些新工人;他们经过培训后上岗,也能独立进行电动汽车的安装.生产开始后,调研部门发现:1名熟练工和2名新工人每月可安装8辆电动汽车:2名熟练工和3名新工人每月可安装14辆电动汽车.

(1)求每名熟练工和新工人每月分别可以安装多少辆电动汽车?

(2)如果工厂招聘n名新工人,使得招聘的新工人和抽调的熟练工刚好能完成一年的安装任务,求所抽调的熟练工的人数.

五、静心做一做(21题8分,22题9分,共17分)

21.(8分)如图,平行四边形ABCD中,∠ABC=60°,E、F分别在CD、BC的延长线上,AE∥BD,EF⊥BC,DF=1,求EF的长.

22.(9分)(2010?绍兴)一辆快车从甲地驶往乙地,一辆慢车从乙地驶往甲地,两车同时出发,匀速行驶设行驶的时间为x(时),两车之间的距离为y(千米),图中的折线表示从两车出发至快车到达乙地过程中y与x之间的函数关系.

(1)根据图中信息,求线段AB所在直线的函数解析式和甲乙两地之间的距离;

(2)已知两车相遇时快车比慢车多行驶40千米,若快车从甲地到达乙地所需时间为t时,求t的值;

(3)在(2)的条件下,若快车到达乙地后立刻返回甲地,慢车到达甲地后停止行驶,请你在图中画出快车从乙地返回到甲地过程中y关于x的函数的大致图象.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com