haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2014年广东地理中考热点主题

发布时间:2014-06-06 11:48:15  

2014年广东省地理中考热点主题

热点1:巴西世界杯 阅读图1和有关材料,回答下列1-6题。 材料:2014年巴西世界杯(英语:2014 FIFA World Cup Brazil)是第20届世界杯足球赛。比赛将于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。

图1-巴西略图

1.流经巴西境内的世界流量最大的河流是( )。

A.长江 B.莱茵河 C.尼罗河 D.亚马孙河

2.巴西分布着世界面积最大的( )。

A.热带雨林 B.热带草原 C.热带沙漠 D.热带季雨林

3.世界杯足球赛举行期间,巴西已进入( )季。

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

4.若你去巴西要畅游世界著名海滩,一定要去( )

A.巴西利亚 B.里约热内卢 C.圣保罗 D.阿雷格里港

5.到巴西,你可品尝到世界风味的( )

A.牛奶 B.啤酒 C.汉堡包 D.咖啡

6. 世界杯足球赛期间,我们看电视现场直播多是在( )

A.凌晨 B.上午 C.下午 D.傍晚

热点2:克里米亚公投 阅读图2和文字材料,回答下列7-8题。材料:据俄媒报道,乌克兰克里米亚共和国于2014年3月16日举行公民投票,决定继续留在乌克兰,还是加入俄罗斯。全民公投结果,96.6%的选民赞成克里米亚加入俄罗斯。对于此次克里米亚公投,俄罗斯方面重申公投符合国际法准则和联合国宪章。西方国家则大多认为公投“非法”,不予承认。

图2-克里米亚位置图

7.克里米亚地处哪两大洲之间?( )

A.亚洲与非洲 B.亚洲与欧洲 C.欧洲与非洲 D.亚洲与北美洲

8. 克里米亚濒临( ) A.地中海 B.

黑海 C.红海 D.阿拉伯海

热点3:2014习近平主席西欧 阅读图3和相关材料,回答下列9-12题。材料:2014年3月22日至4月1日,中国国家主席习近平,飞往亚欧大陆桥的那一端。对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,出席在荷兰召开的核安全峰会,访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。

图3-习近平主席出访西欧线路图

9.习主席访问的四国中,属于联合国安理会常任理事国的是( )。

A.比利时 B.荷兰 C.法国 D.德国

10.材料中提及的“亚欧大陆桥”,其终点在( )。

A.阿姆斯特丹 B.鹿特丹 C.柏林 D.布鲁塞尔

11.习主席本次所访问地区中最大、最有影响力的国际组织是( )。

A.非盟 B.北约 C.东盟 D.欧盟

12. 欧盟总部位于( )

A.伦敦 B.巴黎 C.柏林 D.布鲁塞尔

热点4:索契冬奥会

阅读图4和材料,回答下列13-14题。 材料:2014年索契冬季奥运会(2014 The winter Olympics in Sochi)第22届冬季奥林匹克运动会,简称“索契冬奥会”,已在2014年02月07日-02月23日在俄罗斯联邦索契市举行。

图4-索契位置图

13. 索契东面有世界最大的湖泊是( )

A.黑海 B.里海 C.死海 D.贝加尔湖

14. 索契所在的俄罗斯是一个传统的( )

A.欧洲国家 B.亚洲国家 C.美洲国家 D.非洲国家

热点5:南极泰山站正式建成 阅读图5和记录材料,回答下列15-19题。材料:中新社北京2月8日电——中国国家海洋局8日在北京宣布,中国南极“泰山站”8日正式建成开站。这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间内陆冰盖覆盖的伊丽莎白公主地,坐标为东经76°58′、南纬73

°51′,海拔高度2621米,距中山站520公里。泰山站是继长城站、中山站、昆仑站之后,中国在南极建立的第四个科考站。其中,长城站、中山站是常年科学考察站;昆仑站目前是度夏科学考察站。

图5-泰山站位置图

15.泰山站、中山站和长城站都位于昆仑站的( )方。

A.东方 B.南方 C.西方 D.北方

16.到南极考察的最佳时间是在我国的( )。A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

17.泰山站的经纬度是( )。 A. 76°58′W , 73°51′S. B. 76°58′E, 73°51′N.

C. 76°58′E, 73°51′S. D. 76°58′W , 73°51′N.

18.到南极建立考察站,主要是为了( )

A.科学观测和实验 B.观光旅游 C.寻找矿藏 D.争夺领土

19.与南极洲距离最近的大洲是( )。A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲

热点6:东海航空识别区 阅读图6和公布材料,回答下列20-22题。材料:国防部2013年

11月23日发布:中华人民共和国政府根据一九九七年三月十四日《中华人民共和国国防法》、一九九五年十月三十日《中华人民共和国民用航空法》和二一年七月二十七日《中华人民共和国飞行基本规则》,宣布划设东海防空识别区。

图6-东海防空识别区位置图

20. 东海防空识别区主要位于我国与( )之间。

A.日本 B.韩国 C.朝鲜 D.菲律宾

21.距离该识别区最近的我国最大城市的简称是( )。

A.渝 B.沪 C.浙 D.京

22.该识别区范围包括( )

A.钓鱼岛 B.台湾岛 C.海南岛 D.澎湖列岛 热点7:嫦娥三号成功着陆月面 阅读图

7和相关材料,回答下列23-25题。材料:2013年9月11日嫦娥三号乘飞机转运,于12日10时抵西昌发射场。2013年12月2日1时30分00.344秒,“嫦娥三号”从西昌卫星发射中心成功发射。2013年12月14日21时11分18.695秒,嫦娥三号成功实施软着陆,降落相机传回图像 。

图7-“嫦娥三号”飞行轨迹示意图

23. 西昌卫星发射中心位于( )。 A.甘肃省 B.四川省 C.陕西省 D.重庆市 24. “嫦娥三号”的发射属于是( )。 A.空间技术B.航空事业 C.军事训练 D.交通运输

25.

西昌卫星发射中心所在的省区属于( ) A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带 热点8:2014年初雾霾天气频发 阅读图8和有关材料,回答下列26-28题。 材料:自2014年2月20日始,中央气象台已连发六天雾霾预警。我国中东部大部分地区均出现雾霾天气,影响面积约143万平方公里,约占国土面积的15%。2月25日06时继续发布霾橙色预警,北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西、辽宁等多地有中度霾,京津冀等地有重度霾。此外,华东、华中、华南等地也出现不同程度连续的雾霾天气。本次长时间的雾霾天气爆发,席卷了大半个中国,给人们的生产和生活带来严重的影响。

图8-雾霾天气范围图

26. 雾霾天气频发表明了( )。

A.气候变暖 B.天气剧变 C.生态环境恶化 D.空气清新

27. 雾霾天气与( )直接相关。

A.水污染 B.大气污染 C.土壤污染 D.原油泄漏

28.本次雾霾天气影响最严重的地区是( )

A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.东北平原 D.华北平原

热点9:2014年华南雷暴天气 阅读图9和相关材料,回答下列29-32题。材料:今年3月27日至31日,我国南方地区经历了今年来最强的降雨。广西、广东、江西等地的部分地区降雨量达150~300毫米。湖南、江西、福建、广西、广东5省(区)出现8到10级雷暴大风和冰雹。3月30日至31日早晨,广东60%的市县出现暴雨,广州、东莞、惠州等5市县出现特大暴雨。华南地区3月30日正式入汛,较常年(4月6日)提前

7天。本次雷暴天气,对人民生命财产都造成一定的损失,这是强对流天气肆虐的结果。

图9-雷暴天气范围图

29.今次华南雷暴天气的降水类型属于( )。

A.台风雨 B.锋面雨 C.对流雨 D.地形雨

30.这场雷暴天气特大暴雨、降水量最多的地方在( )。

A.浙闽沿海一带 B.珠江三角洲 C.海南岛 D.北部湾沿海

31.本次华南雷暴强降水夹带降落的是( )

A.雪 B.霜 C.雾 D.冰雹

32.强雷暴天气发生时,我们应尽量( )。

A.站在露天、空旷的地方观赏 B.赶快狂奔回家

C.躲藏在大树下或汽车里 D.躲避在房屋等坚固绝缘掩体下

附:参考答案

1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.D 13.B

14.A 15.D 16.D 17.C 18.A 19.C 20.A 21.B 22.A 23.B 24.A

25.B 26.C 27.B 28.D 29.C 30.B

31.D 32.D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com