haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级下思品期末试卷

发布时间:2014-06-07 11:43:43  

八年级(下)思想品德期末试卷

班级_________ 姓名__________ 学号__________

一.精挑细选:(每题仅有一个最佳,请你选出。相信自己,你行的!共40分)

1、下列选项中,属于中华人民共和国公民的是( )

①曾在我国任足球教练的米卢 ②正在监狱服刑的中国人

③长期居住在国外但具有中国国籍的人 ④原来具有中国国籍,现在已取得外国国籍的人

A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④

2、下列各项权利中,不属于人格尊严权的是( )

A.名誉权 B.肖像权 C.姓名权 D.文化教育权

3、《常回家看看》歌中唱到:"常回家看看,回家看看,那怕是帮助爸爸捶捶后背揉揉肩。""常回家看看,回家看看,那怕是帮助妈妈刷刷筷子洗洗碗。老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆。"以上歌词表明,儿女回家在精神上给父母慰籍,丰富父母的精神生活,是在( )

A.采取措施,努力减轻父母的经济负担

B.经常听取父母的意见,一切听从父母的安排。

C.履行赡养、扶助父母的义务。

D.担负父母的一切生活费用和赡养费用。

4、我国宪法明文规定:"任何公民享有宪法规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。"在现实生活中( )

A.某些权利可以放弃,任何义务则必须履行。

B.某些义务可以放弃,任何权利则必须享受。

C.权利和义务都有一些是可以放弃的。

D.任何权利和义务都不能放弃。

5、我保障他人的权利,是我对他人的义务;他人保障我的权利,是他人对我的义务。这体现了公民权利和义务的( )

A.合一性 B.一致性 C.制约性 D.对等性

6、某洗衣机厂生产的洗衣机因质量伪劣,致使妇女王某在使用时触电身亡。对此,下列说法正确的是( ) ①该厂行为侵犯了公民的生命健康权 ②该厂行为违反了消费者权益保护法

③王某家属有权向该厂及经销商提出索赔 ④王某死亡,纯属意外

A .①②③ B. ③④ C. ①②③④ D .②③

7、公然辱骂他人,捏造事实在背后中伤他人,诋毁他人,都是侵犯他人( )的行为。

A.肖像权 B.姓名权 C.名誉权 D.荣誉权

8、玲玲收到好朋友霏霏的电子邮件,霏霏请玲玲帮忙解决思想上的一些苦恼,但玲玲却把霏霏信件的内容告诉了其他同学,霏霏得知后很气愤。这件事给我们的启示( )

A.朋友之间一定要严守秘密

B.不守信誉的人绝不能交朋友

C.不论在什么情况下,都不能把朋友的事告诉别人

D.尊重他人的隐私,要强化责任与信誉意识

9、下列关于教育的说法正确的是 ( )

①它是人类文化的一种传承活动和催化活动 ②它是培养人的社会活动

③它以传授知识、经验为手段 ④它以促进人的发展、社会的进步为目的

⑤它是连接过去和未来的中介

A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①②③ D.②③④⑤

10、按照义务教育法的规定,接受义务教育的学生应承担的最基本的义务有( )

①应当接受按时入学的义务 ②应当履行接受规定年限的义务教育的义务

③应当履行遵守学校纪律,尊敬教师,努力完成规定的学习任务的义务

A、②③ B、①③ C、①② D、①②③

11、据统计,到2000年底,我国九年义务教育的总规模已达到19269.5万人。这主要表明我国的义务教育具有 这一特征 ( )

A、强制性 B、普及性 C、免费性 D、自觉性

12、党的十六大报告提出:"一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。"下列选项中受国家法律保护的有 ( )

① 非法集资或放高利贷获得的收入 ② 国家机关工作人员扣除所得税后的工资 ③科技人员获得科技进步奖的奖金 ④李某购买股票获得的红利

A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

13、张某在餐馆就餐,因啤酒瓶爆炸,将其左眼炸伤。张某向人民法院提起诉讼,法院在查清事实的基础上,依法判处啤酒生产厂家和餐馆承担医疗费并赔偿一定数量的精神损失费。这表明消费者享有( )

A.自主选择权 B.依法求偿权 C.维护尊严权 D.公平交易权

14、某些商店实行"商品售出,概不退换"的做法,侵犯了消费者的( )

A维护尊严权 B.真情知悉权 C.公平交易权 D.依法求偿权

15、某公民将自己的积蓄存进银行,每年都取得一定的利息。这是他对自己合法财产的( )

A、占有权 B、使用权 C、收益权 D、处分权

16、继承法规定的法定继承人的范围,是根据( )确立的。

①血缘关系 ②亲情关系 ③婚姻关系 ④朋友关系 ⑤抚养关系

A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ①③⑤ D. ①③④

17、下列说法不正确的是 ( )

A.发明创造以及其他创造性智力成果,在知识经济时代更加显得重要

B.对创新精神最有效的鼓励是给予创新成果以智力成果保护

C.为激励人民创造无形财产,各个国家先后通过立法保护智力成果所有人的权利

D.著作权规定未成年人没有智力成果权

18、下列属于实践合作精神的行为是 ( )

A 、把自己的作业给同学抄 B、以猜拳输赢倒垃圾来完成值日生工作

C 、给生病同学补习功课 D、考试时给同学做手势作答题提示

19、下列属于对公平内涵理解正确的是 ( )

A 我家在农村,父母辛勤劳动供我读书,我每天放学后都要打猪草,我认为很公平。

B 我学习很好,我父母的收入也很高,但他们从不给我买高级运动鞋,这对我不公平。

C 中学生关注社会公平问题没有多大用处。

D 嘴巴是我的,课堂上老师批评我乱讲话是不公平的,老师你可以讲话,为什么我不能讲话?这对我是不公平的。

20、属于有正义感行为表现的是 ( )

A、过马路时看指示灯进行 B、公共汽车上凭自己的实力抢坐座位

C、看电视里有残害人、压迫人的现象无动于衷 D、买东西排队时想办法插队在前面

二、法律导航。(请充分表达你的看法,相信自己的能力,你一定行,祝你好运!共20分)

21、村民徐某的5袋化肥被盗,徐某认为是本村村民郭某所为。一天,徐某带人强行将郭某带回家中审问,2个多小时后才将郭某放回。同村许多人都听说郭某偷化肥被审问的事,郭某因此身心受到极大伤害。郭某将徐某告上法庭。法庭认定徐某侵犯了郭某的合法权益,判处徐某有期徒刑1年,责令徐某公开向郭某赔礼道歉,并赔偿郭某精神损失费、误工费等3000元。

⑴徐某的行为侵犯了郭某的什么权利?(4分)

⑵徐某和郭某的合法权益均受侵害,因采取的方式不同,其结果也各异,从中你受到什么启示?(6分)

三、材料分析题(11分)

材料一:某校举行运动会1500米长跑开始前,小刚帮小李包管衣服及其他物品,使小李减少后顾之忧。小李在比赛中获得第一名,小刚要求小李分获奖品,理由是小李的获胜也有他(小刚)的一份功劳:要不是我让你没有后顾之忧,你能专心跑得第一名?

材料二:秋游活动,五个同学建组进行野炊活动,到了目的地,三位同学忙着进行各种野炊准备工作,小雷和小萧却忙着打玩,......。等煮的食物熟了,要开饭了,小雷、小萧也按时到场聚餐了。

(1)、你认为材料一、二中有没有公平合作的表现? (2分) 请分析说明。(4分)

(2)、在材料的情景中,你认为怎样才能真正体现公平合作?(5分 )

四、分析说明题(14分)

一外地来京旅游者在前门地下通道内被几位妇女无理纠缠,硬让他买几瓶所谓的"洗发香波",不买就对他推推搡搡,出言不逊,随后又冒出一小伙子,朝他打了几拳,外地人无奈掏出100元买下大小一兜子东西后才得以脱身。 请问:

(1)这几位强买强卖者侵犯了消费者的哪些权利?(4分)

(2)现实生活中购买假货的消费者通常会有几种行动方式?(4分)

(3)如果是你遇到此种情况,你会如何去做?为什么?(6分)

八年级(下)思想品德期末试卷参考答案

一.精挑细选:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C A B A C D B D B B B C C C D C A A

二.21.(1)徐某的行为侵犯了郭某的人身自由权、人格尊严权利、公民不受非法逮捕和拘禁的权利、名誉权等。

(2)启示:A、我们应认真学习和掌握有关法律知识,提高自我防范和保护意识。B、当自己的合法权益受到不法侵害时,应依法采取措施维护自身的合法权益。(言之有理即可)

22.图1、侵犯了公民的隐私权。图2、侵犯了公民的生命健康权。图3、侵犯了公民的身体不受非法搜查的权利。图4、侵犯了公民的姓名权。图5、侵犯了公民的通信自由和通信秘密。

三.23.(1) 看见同学被歹徒欺负,积极协同有关部门或人员解救被欺负的同学。 (2) 肆意破坏公共财物。

24.(1)在家里。我的身份是晚辈、子女,长大后我就有赡养年老父母的责任。 (2)在学校,我的身份是学生,就有做个好学生,努力学习的责任。 (3)在社会,我就是个公民,就有遵纪守法、为国家、社会尽力的责任。

四.(1)材料一中有公平合作的表现;材料二中没有公平合作的表现。 因为:材料一中,小刚帮小李保管物品,使小李减少参加比赛的后顾之忧,专心比赛,并取得比赛胜利,两人都为班级荣誉作出应有的贡献,这显然体现公平合作精神。至于后来小刚讨要奖品的事情,另当别论。材料二中,五个同学组建小组共同完成的任务,由于有两人不配合、不协作,显然没有体现公平合作的精神。

(2)我认为在材料一中,最完美体现公平合作的应该是这样:小刚是无条件帮助小李保管好物品,小李获胜后两人分享胜利奖品。 材料二中,小雷和小萧应该和其他三位同学分工好,团结协作,各自搞好本职工作,共同搞好这次野炊活动。

五.(1)贩卖"洗发香波"的人侵犯了消费者的安全权,知情权,自主选择权、公平交易权、依法求偿权,人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

(2)在现实生活中,购买假货的消费者通常会有下列几种做法:①转头去退货并论理;②转头去退货并报告当地工商部门;③虽然是假的,但不是无用,图个便宜也挺好;④扔掉自认倒霉就是了。

(3)向有关部门反映,保护自己的合法权益。(具体做法者可得满分。)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com