haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

地理中考年度综合练习

发布时间:2014-06-08 14:01:40  

学年综合测试题(一)

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列各组国家中,均不属于我国陆上邻国的是

A.韩国、阿富汗、泰国、越南

B.朝鲜、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦

C.伊朗、泰国、柬埔寨、菲律宾

D.印度尼西亚、老挝、吉尔吉斯斯坦、蒙古

2.下列各组省区中,均有两个简称的是

A.四川、贵州、云南、陕西、甘肃

B.福建、浙江、山东、山西、云南

C.黑龙江、吉林、辽宁、河北、陕西

D.内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃

3.下列各组少数民族中,均位于我国南方地区的是

A.土家族、蒙古族、回族、苗族

B.满族、维吾尔族、彝族、藏族

C.壮族、哈萨克族、满族、蒙古族

D,壮族、彝族、土家族、苗族

4.位于太行山脉两侧的地形名称是

A.内蒙古高原和华北平原 B.黄土高原和华北平原

C.黄土高原和东北平原 D.四川盆地和长江中下游平原

5.一吨活鱼从北京郊区的水库运往城区,应选择的现代运输方式是

A.公路运输 B.铁路运输 [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]

C.水路运输 D.航空运输

6.下列各组商品粮基地,属于北方地区的是

[ ]

A.成都平原和江汉平原 B.松嫩平原和洞庭湖平原

C.三江平原和松嫩平原 D.江淮地区和鄱阳湖平原

7.下列人类活动属因地制宜发展农业的是

[ ]

A.在半干旱地区的草原,开垦耕地种粮食

B.在东部平原的湖泊沿岸,围湖造田发展种植业

C.在南方丘陵低山区,兴修梯田种植水稻

D.在地势低洼的地方,挖鱼塘养鱼;鱼塘周围植桑、种甘蔗

8.有关沪宁杭工业区的叙述,错误的是

[ ]

A.本区交通条件优越,陆上有铁路、公路,又位于长江入海口,水运条件好

B.本区资源丰富,所需的石油、煤、铁等矿产均可就近开采、运输、使用

C.本区人口多,有广阔的消费市场

D.本区有较强的科技人才,高新技术产业在全国占有重要的地位

9.台湾的火烧寮是中国的“雨极”,其降水多的最主要原因是

[ ]

A.靠近太平洋 B.地势较高

C.地处山地的迎风坡 D.受夏季风影响的时间长

10.下列四幅降水柱状图和气温曲线图,符合北京市的是

A.① B.② C.③ D.④

11.邮政编码的六位数中,第一、二位编码表示

A.省级行政区 B.市级行政区

C.县级行政区 D.当地邮局

12.我国南方地区的植被多为

A.热带雨林和季雨林 B.亚热带常绿阔叶林

C.温带落叶阔叶林 D.寒温带针叶林

13.下列各组山脉,均位于青藏高原内部的是

A.喜马拉雅山、昆仑山、横断山脉

B.阿尔泰山、祁连山、巴颜喀拉山

C.唐古拉山、大兴安岭、冈底斯山

D.冈底斯山、唐古拉山、巴颜喀拉山

14.下列建筑与所在地区的连线,正确的是

A.蒙古包—西藏 B.窟洞—内蒙古

C.四合院—北京 D.竹楼—黄土高原

15.下列现象属于转口贸易的是

A.上海宝山钢铁厂从巴西进口大量优质铁矿石

B.武汉棉纺织厂向非洲出口大批棉布

C.深圳需要的一批德国光学仪器经香港某集团购买后转运而来

D.东莞从香港引进一批原材料,加工成产品后又输往香港

16.台湾多地震的原因是

A.位于亚欧板块和太平洋板块的交界处 [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]

B.位于亚欧板块和印度洋板块的交界处

C.地形以山地为主,山脉阻挡了海洋气流使地面发生震动

D.该地区属于板块的生长边界,地壳活跃,易发生震动

17.下列各组城市中,均位于兰新铁路线上的是

[ ]

A.库尔勒、喀什、阿克苏 B.哈密、吐鲁番、乌鲁木齐

C.吐鲁番、库尔勒、阿拉山口 D.哈密、喀什、乌鲁木齐

18.有关黄土高原生态建设的措施,正确的是

[ ]

A.应该动员黄土高原区的人口搬迁到东部平原区去

B.在黄土高原区域的所有荒地上均种上树,发展林业

C.严格控制人口增长,解决人多地少的矛盾

D.在黄土高原的陡坡地修建梯田,发展种植业

19.长江沿岸是我国高度发达的综合性工业地带,目前已形成工业走廊雏形的工业部门是

[ ]

A.钢铁工业和煤炭工业 B.化学工业和汽车工业

C.有色冶金和棉纺工业 D.钢铁工业和汽车工业

20.长江中下游地区自然灾害最突出的是

[ ]

A.洪涝灾害 B.台风侵袭

C.风沙威胁 D.泥石流和滑坡

(二)双项选择题

21.下列各组少数民族中,主要分布在南方地区的有

[ ]

A.蒙古族、回族 B.彝族、布依族

C.土家族、壮族 D.哈萨克族、朝鲜族

22.有关我国疆域的叙述,正确的有

[ ]

A.我国领土最北端在内蒙古自治区东北部的漠河

B.我国领土最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

C.我国领土最西端在西藏的帕米尔高原上

D.我国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙

23.有关我国土地资源的叙述,正确的有

[ ]

A.我国各类土地资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均

B.我国耕地主要分布在东部平原及低缓的丘陵地区

C.我国林地主要分布在非季风区的山地

D.我国草地主要分布在年平均降水量不足800毫米的西部内陆地区

24.有关全球水资源的叙述,正确的是

[ ]

A.地球上的水,79%是淡水,海洋水目前人类利用的极少

B.地球上人类所需的淡水资源,绝大部分为两极和高山的冰川,其余大部分为深层地下水

C.目前人类利用的淡水资源,主要是江河湖泊水和浅层地下水

D.虽然人类的需水量不断增加,但在21世纪还不会出现水资源的危机

25.下列各组省区的简称与流经该省区的河流有密切关系的是

[ ]

A.黑龙江、吉林 B.福建、辽宁

C.四川、云南 D.江西、湖南

26.我国季风区和非季风区的河流,丰水期都在夏季,其主要原因是

[ ]

A.受气温的影响,夏季全国普遍高温

B.受季风的影响,全国大多数地区降水集中在夏季

C.东部季风区夏季受夏季风影响明显,降水丰富

D.西部非季风区受夏季高温影响,高山地区冰雪融化形成地面径流

27.下列各组农作物,产于我国东北平原和华北平原的分别是

[ ]

A.春小麦、大豆、甜菜 B.冬小麦、棉花、花生

C.大麦、青稞、豌豆 D.水稻、油菜、甘蔗

28.三峡水利工程对三峡自然景观影响的叙述,正确的有

A.三峡风光将大部分消失,旅游业将大受影响

B.虽有部分景点被淹,但又会开辟出一些新的景区

C.对自然景观影响大,“高峡出平湖”难比以前三峡的魅力

D.对自然景观不会有太大的影响,奇峰秀色尤存

29.西双版纳发展旅游业的优势是

A.热带气候,丰富多彩的动植物景观

B.悠久的历史,壮丽的古文化建筑

C.众多少数民族的风情特色

D.著名的革命纪念地

30.有关甘肃省自然特征的叙述,正确的有

A.跨我国四大地理区域中的三个

B.跨我国干湿区分类的全部类型

C.跨我国温度带分类中的三种并兼有高原气候区

D.跨长江、黄河、塔里木河三大流域

二、非选择题

31.读“中国政区略图”,完成以下内容: [ ] [ ] [ ]

(1)写出图中数码代号所代表的地理事物名称:

①山脉:________________;②山脉:________________;

③山峰:________________;④平原:________________;

⑤丘陵:________________;⑥高原:________________;

⑦盆地:________________;⑧海洋:________________。

(2)写出图中字母所在区域属于地势哪一级阶梯,并写出其平均海拔以及主要地形类型:

A______________________________________________________________; B______________________________________________________________; C______________________________________________________________。

32.读“珠江三角洲地区图”,完成下列内容:

(1)填出图中数码所代表的地理事物名称:

①城市:________________;②城市:________________;

③城市:________________;④河流:________________;

⑤海洋:________________;⑥铁路:________________。

(2)分析珠江三角洲发展经济的有利条件。

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

33.读“塔里木盆地的沙漠与绿洲图”,完成下列内容:

(1)填出图中数码所代表的地理事物的名称:

①山脉:________________;②山脉:________________;

③沙漠:________________;④湖泊:________________。

(2)塔里木盆地气候干燥的原因是______________________________________ ____________________________________________________________________。

(3)盆地中绿洲分布的特点和原因是_____________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(4)该盆地有丰富的________资源,现正在施工的重要工程是________________________。

34.读“南水北调输水路线示意图”和“南水北调东线逐级提水示意图”,完成下列内容:

(1)在图中用 标画出“中线方案”的工程路线。该工程线路经过的全国商品粮基地有________________________________________________________。

(2)结合两张图,说明“东线方案”的优缺点是:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

35.读漫画“平衡”,简述画中的真实含义。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

36.读“长江流域略图”,完成下列内容:

(1)填出图中字母所代表的地理事物的名称:

A(城市):________________;

B(城市):________________;

C(城市):________________;

D(钢铁工业中心):________________。

E正在建设的水利工程:________________;

F商品粮基地:________________;

G商品粮基地:________________;

H商品粮、商品棉基地:________________;

I商品粮基地:________________;

J煤炭工业中心:________________。

(2)简述长江中上游地区和下游地区发展经济所存在的不足:

中上游地区:__________________________________________________________ ____________________________________________________________________。 下游地区:__________________________________________________________ ____________________________________________________________________。

答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.B 11.A

12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.D 20.A

(二)双项选择题

21.BC 22.BD 23.AB 24.BC 25.BD 26.CD 27.AB 28.BD 29.AC

30.BC

二、非选择题

31.(1)①大兴安岭 ②秦岭 ③珠穆朗玛峰 ④东北平原 ⑤山东丘陵 ⑥云贵高原 ⑦准噶尔盆地 ⑧渤海 (2)A第一级阶梯,平均海拔在4 000米以上,地形高原、盆地;B第二级阶梯,海拔多为1 000~2 000米,地形以高原、盆地为主;C第三级阶梯,海拔多在500米以下,地形以平原和丘陵为主。

32.(1)①广州 ②珠海 ③深圳 ④珠江(口) ⑤南侮 ⑥京九铁路 (2)珠江三角洲位于广东省的东南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,

海陆交通便利,这里气候终年温暖湿润,农业基础好,人口多,技术力量较强。

33.(1)①昆仑山脉 ②阿尔金山 ③塔克拉玛干 ④罗布泊 (2)深居亚欧大陆的内部,距海远,地形封闭,海洋水汽难以到达 (3)绿洲多分布在盆地的边缘,呈环状分布,因盆地边缘为高山,山顶终年积雪,夏季冰雪融化,在山麓渗出,因有水能长草而成绿洲 (4)石油、天然气 西气东输工程

34.(1)作图略 江汉平原 (2)优点:可利用现有的大运河,工程量可大大减少,下游水量较丰富,可多抽些水输往北方;缺点:黄河以南段必须逐级抽水,需电量大,水经大运河,易受污染,水质较差。

35.人和各种动物共同生存在地球,如果人类过量地捕杀各种动物,就会使地球这个生态系统失去平衡,直至威胁人类的生存乃至生命。

36.(1)A上海 B南京 C杭州 D攀枝花 E三峡 F 鄱阳湖平原 G洞庭湖平原 H江汉平原 I成都平原 J六盘水 (2)中上游地区地处内陆,对外的经济往来受限制、信息不畅,缺乏资金和技术;下游地区经济发达,耗电量大,有些工厂因缺电,开工不足,设备闲置。用煤发电易污染环境,从华北运进煤炭,又给运输带来极大压力。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com